Мегера Анатолий : другие произведения.

В зоне поиска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из серии СТАЛКЕР, повествующий о расследовании молодого разведчика по поводу крушения в Зоне пассажирских самолётов при загадочных обстоятельствах.


В зоне поиска

  
   ПРОЛОГ
  
   Старый псевдопёс чуял неладное. Что-то его сильно беспокоило в эту ночь. Выброс? Нет, был уже недавно и принёс его сородичам немало падали. Эта сладостная мысль и приятное чувство полного желудка на время затмила беспокойство.
   Псевдопёс встал на лапы и негодующе заскулил.
   Стая не обратила на него внимания, расслабленно нежась в лучах редкой Луны. Еда была вкусной, её предостаточно валялось в округе. О чём ещё может мечтать псевдопёс? Только о послеобеденном отдыхе и размножении, чем и не преминули заняться самые молодые.
   Старый псевдопёс понюхал воздух, и запах ему очень не понравился. Он залаял, высоко задрав голову.
   Что-то вспыхнуло в безоблачной высоте, и до ушей мутантов долетел далекий хлопок. Теперь волнение старого псевдопса передалось всем.
   Вдруг воздух рассекло завывание реактивных двигателей и, над головами разбегающейся во все стороны своры, пролетел, задевая верхушки высоких деревьев, пассажирский самолёт.
   Только старый пёс не бежал. В его глаза отразилось лишь удивление и яркая вспышка поднявшегося над лесом огня небольшого взрыва остатков топлива.
  
  
   I
  
   - Товарищ Скале... - генерал Драгомиров, командующий оперативным штабов объединенной группировки войск по вопросам Чернобыльской Зоны Отчуждения, поднёс к глазам очки и взглянул на фамилию, значащуюся в открытом документе, - Сколасовский, объясните мне подробнее то, что вы здесь описали, - он постучал очками по папке с грифом совершенно секретно, и исподлобья посмотрел на сидящего напротив человека в строгом деловом костюме.
   - Алексей Валериевич, - Сколасовский облизал пересохшие от переживания губы, - Подробнее, чем описано в докладе, уже некуда. Могу повторить слово в слово...
   - Прекратите язвить! - генерал сорвался на крик. - Я вас сюда не пересказ позвал спрашивать, а побеседовать с начальником отдела ПЗО! Вы хоть представляете, какой резонанс может вызвать ваш доклад?
   - Да, понимаю. Однако других предположений нет...
   - Нет?! То есть вы хотите сказать, что кто-то проводит в Зоне опыты, а мы этого и не знаем?! - генерал глубоко вздохнул, осознав бесперспективность дальнейшего разговора с ученым, и продолжил спокойным задумчивым тоном, словно разговаривал сам с собой: - Ладно, разведка разберётся, что к чему. К какому варианту всё же склонны именно вы, Склифасовский?
   - Сколасовский, - поправил Драгомирова учёный. - Больше к артефакту, ибо электромагнитные возмущения были зафиксированы именно в момент появления на радарах ПВО пропавших лайнеров. Если бы работала установка, то однозначно были бы возмущения, которые хотя бы на доли секунды предшествовали подобным возмущениям, сопровождавшим самолёты. Такого этого не было.
   - Хорошо. Хотя, что в этом хорошего? - сам себя поправил генерал. - А как быть тогда с пропавшими пассажирами и экипажем?
   - К сожалению, наука пока не может дать ответ на данный вопрос. Есть множество теорий, однако, все они...
   - Ну да, ну да... Мы даже не знаем, откуда взялись гравированные аномалии и мутанты, - передразнил Драгомиров учёных, явно их недолюбливая.
   - Вот если бы провести детальное обследование территории...
   - Обследование было возможно только с воздуха. И с большим риском между прочим!
   - Ну, так пошлите отряд военсталкеров.
   - Не учите меня работать! Сам разберусь кого посылать. Вы лучше своими обязанностями займитесь и разберитесь с этой телепортацией.
   - Есть теории...
   - Опять теории! Всё это вилами по воде писано! - Драгомиров потряс секретным отчётом.
   - У нас было всего два дня для исследований, вместо, как минимум, трёх месяцев! О каких сейчас серьезных выводах может идти речь?!
   Генерал шумно выдохнул, понимая, что их разговор зашел в тупик:
   - Ладно, вы свободны.
   Алексей Валериевич подождал, пока из кабинета выйдет Сколасовский и поднял трубку телефона:
   - Начальника ГУРа ко мне!
  
  
   ***
  
   В кабаке "У Зоны", что разместился возле границы Зоны отчуждения, негде было яблоку упасть от засилья посетителей в лице младшего и рядового состава, не преминувших выпавшей возможностью в лице свободного вечера отдохнуть от рутины армейской службы. Кабак почти ничем не отличался от многих подобных заведений: шумно играла популярная музыка, громко разговаривали уже подвыпившие завсегдатаи, любители одиночества тихо пили пиво за барной стойкой, юрко меж столами сновали официанты.
   За одним столом собралась компания, с жадностью ловящая каждой слово, выпущенное разящим перегаром ртом старшего лейтенанта войск ПВО Егора Гриценко. Вот уже второй день от него не отстают коллеги, щедро наливающие разговорчивому Егору новые порции спиртного, дабы услышать из первого источника о потерпевших в Зоне Отчуждения лайнерах.
   - И вот вижу, две точки на радаре вырисовава... вырисовываются, - лейтенант икнул и пьяно уставился на опустевший стакан.
   - Ну, чё дальше то было? - не выдержал кто-то из собравшихся вокруг Егора.
   - Да он дальше без водяры и слова не скажет.
   - Сань, налей ему.
   - Да он ща фейсом об тэйбл завалится!
   Смех слушателей затих, стакан вскоре наполнился до краёв и все с нетерпением стали ожидать продолжения занимательной истории. Лейтенант взял стакан и стал подносить ко рту, когда его руку остановила более сильная рука.
   - Какого хрена? - Гриценко злобно посмотрел в сторону нахала в штатском, помешавшего ему насладиться халявной водкой.
   - Майор СБУ Резников, - коротко представился незнакомец. - Старший лейтенант Гриценко, я полагаю?
   - Всё, представление окончено, расходитесь! - выкрикнул второй человек в штатском, пришедший с майором.
   Толпа с разочарованными возгласами быстро рассосалась, оставив старшего лейтенанта наедине с представителями службы безопасности, на которых Гриценко, вольготно рассевшийся на стуле, посмотрел исподлобья:
   - Я к вашим распоряжениям.
   - Лейтенант...
   - Я - старший лейтенант, - ударил себя в грудь Гриценко.
   - Будешь выпендриваться, тебе потом и младшего не дадут, - зло сказал майор, которому не нравился пьяный, от того и наглый тон лейтенанта.
   Егор подобрался и жестом указал на освободившиеся места, явно не желая больше показывать свою важность перед СБУшниками. Но майор отрицательно покачал головой:
   - Мы можем поговорить в другом месте?
  
  
   ***
  
   Егор Гриценко вернулся за свой столик с хмурым выражением лица и очень плохим настроением. Стопка и бутылка водки стояли на месте и соблазняли лейтенанта залить злобу и боль, чем он и воспользовался, крякнул и закусил маринованным грибочком.
   Рядом проходила весёлая компания и хором невпопад пела песню из известного шпионского кинофильма:
   - ... свистят как пули у виска: мгновения, мгновения, мгновения...
   - О, Егорка! Чего такой грустный? - заметил одиноко сидящего лейтенанта парень из весёлой компании и подсел рядом. - Водка палёная попалась?
   - Привет, Славка, - Гриценко задумчиво покрутил стопку. - Да, млять, ходят тут всякие, достали уже. Вот, только что с СБУшниками беседовал, весь кайф испоганили. Уроды.
   - Это всё по лайнерам?
   - Ну да! - Егор глубоко вздохнул и огляделся по сторонам.- Я же подробнейший рапорт намалевал, меня допрашивали все кому не лень. Думал, всё, отстали, расслаблюсь теперь по полной. А они и тут меня нашли.
   - Старлей, а можешь описать их?
   - Та один майором Резниковым представился, серьёзный такой, плечистый, всё сверлил меня своими узкими глазами. Второй безымянный, не менее серьёзный, думаю в подчинении майора. Даже ударил меня, гад, - старлей, составив гримасу боли, потрогал левое плечо, и что-то вспомнил: - А тебе зачем?
   - Да так, просто интересуюсь, - Славик знал крутой норов майора Резникова не понаслышке и потому краткий рассказ Гриценко и нисколько его не удивил.
   - Интересно ему... Всем интересно!
   - Да ладно, Егор, не кипятись... - неожиданно в кармане Славы заиграла песня "Комбат" группы ЛЮБЭ, он вытащил потрёпанный мобильный телефон, посмотрел на экран и с растерянностью на лице ответил: - Лейтенант Золотарев слушает, товарищ полковник! Слушаюсь, товарищ полковник! Так точно, товарищ полковник, буду на месте через полчаса, - Золотарев озадачено шумно выдохнул. - Кажется мне пора. Увидимся, старлей.
   - До скорого, - старший лейтенант снова остался в одиночестве, крутанул на столе стопку и залпом выпил содержимое.
  
  
   II
  
   Просторный кабинет по современным меркам был обустроен по-старомодному. Большая, на всю стену карта Украины соседствовала с менее большой подробной картой Чернобыльской Зоны Отчуждения с разнообразными пометками из разноцветных кнопок. На противоположной стене висели портреты президента Украины и министра обороны на фоне двуколора украинского флага. Меблировка состояла из дубового рабочего стола и ещё одного стола попроще для совещаний со стульями, серого видавшего виды сейфа в углу рядом с креслом и густо уставленного документами шкафа. Завершал убранство кабинета красный ковер на лакированном паркетном полу.
   Слава Золотарёв сидел за столом для совещаний и с любопытством молодого человека рассматривал обстановку кабинета полковника ГУР. Лейтенант здесь успел побывать всего пару раз по служебным поручениям и до сих пор не может свыкнуться со-спартанской обстановке этого кабинета, хотя полковник без сомнения мог себе позволить более роскошные апартаменты.
   Дверь неожиданно открылась, пропуская спину полковника Кичука. Слава встрепенулся и резко встал по стойке смирно.
   - Серёжа, никого не впускай, скажешь, что совещание, - приказал полковник своему адъютанту и вошел полностью: - Здравствуй, товарищ лейтенант.
   - Здравия желаю, товарищ полковник! Лейтенант Золотарёв по вашему приказанию прибыл!
   - Присаживайся, - полковник прошел к своему столу никак не отреагировав на приветствие Славы, и, сев в кресло, стал с печалью в глазах изучающе рассматривать парня, вызывая у того смущение. - Ты знаешь, зачем я тебя вызвал?
   - Э... Это как-то связано с упавшими в Зоне самолётами, товарищ полковник! - сразу нашелся лейтенант.
   - Верно, угадал. А зачем тогда понадобился ты? - снова поинтересовался Кичук.
   - Никак не могу знать, товарищ полковник!
   - Я изучил твоё дело и решил, что твоя кандидатура наиболее уместна в одной, предупреждаю сразу, очень опасной операции.
   - Служу народу Украины!
   - Слава, оставим официальный тон, дело ведь здесь серьёзное. Можешь присесть.
   - Есть отставить, товарищ полковник! - Славик быстро сел и сложил на столе руки, словно прилежный школьник.
   - Хорошо, вернёмся к делу, - полковник, тяжело вздыхая, не спеша достал из ящика стола ключи, открыл сейф, вынул оттуда тоненькую папочку и пододвинул её к лейтенанту. - Вот список заданий, которые тебе предстоит выполнить. Ознакомься и хорошо запомни.
   Славик открыл папочку и увидел единственный листок с двумя подписями и штампом под грифон особой важности. Содержимое документа завладело всем естеством лейтенанта и ввергло в подобие шока, отчего пропустил мимо ушей полную сочувствия реплику полковника, которую в будущем вспомнит и долго не забудет:
   - Не робей, Слава, мы будем рядом.
  
  
   ***
  
   Прошло два дня с момента встречи с полковником, а Славик всё ещё находился в некоем подобии шока от задания. С одной стороны его брала гордость, что именно ему выпала такая честь, и в случае успешного выполнения операции мог вполне ожидать внеочередного звания как минимум капитана. С другой стороны было чувство какой-то недосказанности и неопределенности, ибо в конце документа со списком важных заданий была приписка: "Подробная информация о месте операции находится в интернете. Посещение ИВЦ обязательно. На это полковник Кичук сказал только то, что список заданий Слава видел, поэтому, для лучшего вживания в роль и поддержания правильной легенды, другой служебной информации давать не положено.
   Статьи о Зоне Отчуждения из интернета ему не очень понравились ввиду некой их хмурости и пугающей лаконичности. Мутанты, аномалии, какие-то козни и проклятия Зоны - всё это казалось невероятным. И он туда едет, пусть не по своей воле, но едет. Что его там ждёт? Смерть? Слава? Почему-то вдруг по спине пробежал неприятный холодок.
   - Что, экстрима захотелось или решил покончить с жизнью своеобразным способом?
   Голос вывел Славу из состояния задумчивости. Разведчик недоумением уставился на подошедшего мужчину сорока лет в синей форме работника железной дороги.
   - Что смотришь? Можно рядом присяду?
   Слава согласно кивнул. В этом вагоне электрички был только единственный пассажир - он сам.
   - Вадим, помощник машиниста, - Золотарёв пожал протянутую в приветствии плохо отмытую от мазута руку. - Ты извини, просто этот поезд единственный, что едет известно куда и туда едут только для одной цели - попасть за периметр. Мне часто приходится шастать по поезду из одной части в другую и видеть разных людей, которые едут туда. И поверь мне, - помощник машиниста ближе наклонился к Славе, - оттуда редко кто возвращается этим же поездом. Нет, я не хочу тебя пугать, но просто подумай...
   - Помощник машиниста, подойдите в кабину машиниста, - разнесся по вагону с потолка плохо разбираемый на фоне потрескивающих помех мужской голос.
   - А чёрт. Ну ладно, - Вадим встал, - скоро конечная станция. Запомни, парень, что я тебе сказал, и я надеюсь тебя увидеть в этом же поезде на обратном пути. Отправление ровно через час после прибытия. Я не прощаюсь.
   Мужчина спешно вышел из вагона, а Слава теперь был ещё больше озадачен.
   Погулять по городку и вернуться с отчётом о том, что у него ничего не получилось? Золотарев даже не смог себе это представить. Он определенно должен хотя бы попытаться проникнуть в Зону Отчуждения.
   Да, это был страх перед неизвестностью, который вытеснялся ещё большим страхом перед ответственностью и собственной совестью.
   За окном железнодорожное полотно стала плодить близнецов, следующих за ней параллельно в том же направлении. Близилась крупная транзитная станция.
   Слава Золотарёв ещё раз прокрутил в голове полученную в интернете информацию. Он сначала удивился открытости и беспечности людей, рассказывающих о Зоне, как они там побывали, однако впоследствии понял, что большинство информации попросту устарело. Он читал форумы и выяснил, что он знает больше, чем весь интернет. Хотя, чем дальше он влезал в дебри форума, тем яснее становилось, что он зашел туда, куда надо - один из завсегдатаев сайта был проводником в Зону, явно себя не афишировал, но на личное сообщение ответил мгновенно со списком необходимых в пути вещей.
   Теперь Слава ехал в город с комендантским положением, чтобы встретиться с проводником в условленном месте. С собой он тащил не маленький, плотно набитый, рюкзак. Сам он был одет в гражданское, что бы не вызывать подозрений, хотя сам рюкзак должен заинтересовать хотя бы линейную милицию.
   Станция оставила на Золотарёве удручающее впечатление: обшарпанные серые стены и потолки, разнообразный мусор под ногами и, как всё временное, ставшее постоянным, коридорчик из сетки-рабицы, ведущий к оконцу бывшей кассы с надписью "Комендатура".
   В оконце его встретил неприветливый взгляд капитана российских войск, под юрисдикцию которых попал этот город.
   - Цель визита, - даже не спросил, а потребовал грубый голос капитана, беря протянутый Славиком паспорт.
   - Туризм.
   - Оружие, наркотики есть?
   - Только это, - Золотарёв дрожащими руками раскрыл рюкзак и выложил перед оконцем две литровых бутылки водки и пять баночек пива.
   Капитан сузил глаза, пристально посмотрел на парня, словно выискивая на его лице малейший намёк на обман, затем улыбнулся и махнул рукой, требуя передать стоящее перед ним спиртное через оконце.
   - Желаю приятно провести время, Станислав Николаевич, - сказал капитан и протянул Славе паспорт и вложенный в него временный пропуск.
   Золотарёв прошел дальше, вручил дежурному офицеру паспорт и пропуск. Тот быстро проверил и отдал честь, пропуская парня в город.
   Мимо, не обращая внимания на новенького, проехал джип ГАЗ "Тигр" с солдатами и скрылся за поворотом. В том же направлении полетел вертолёт Ми-28.
   - Кто-то, на, солдат задрачивает, на, - отвлёк парня от созерцания вертолёта на фоне редких облаков писклявый мужской голос. - Когда это уже закончится, на.
   Рядом стоял полноватый мужичок лет пятидесяти в светлых брюках, поддерживаемых подтяжками поверх безразмерной, синей футболки с малопонятными затёртыми надписями. Явный секонд хенд. Седину на голове плохо прикрывала бейсболка с прапором Соединенных Штатов. Украшали простоватое круглое лицо незнакомца старомодные, времён советского союза, усы.
   - Я местный таксист, дядя Жора,- протянул он в приветствии потную ладонь, - Добро пожаловать в Сити Семнадцать.
   Смех дяди Жоры оказался ещё более писклявым, чем сам голос, а живот от смеха вздрагивал как большое желе. Что-то Славу сегодня донимают чаще, чем это бывает обычно: то проводник, который помощник машиниста, то этот таксист. Дядя Жора ему не понравился совсем.
   - Прости, парень, - протирая от слёз глаза, но ещё не закончив смеяться, сказал Жора. - Старая шутка, а видел бы ты лица туристов, - и таксист снова залился хохотом.
   Слава молча развернулся и пошел по тротуару по пути проехавшего джипа.
   - Ей, парень, может тебя куда подбросить?! - крикнул вдогонку таксист, но Золотарёв не оборачиваясь, лишь отрицательно покачал головой. - Если что, ты всегда можешь найти меня здесь!
   Всё в городе говорило о том, что туризм здесь когда-то процветал, но сейчас о нём напоминали лишь облезлые вывески заброшенных магазинчиков, кафе и гостиниц с выбитыми или заколоченными окнами. В настоящем город был определённо беден. Однако одно кафе на перекрёстке всё же работало, и Слава направился к нему с намерением перекусить и отыскать проводника, подсказавшему, чем подкупить военных в комендатуре и где найти его самого. Кафешка имела название "Пьер Кюри", однако за этим громким именем, по предположению Славика, крылась обычная забегаловка, скорее даже рюмочная.
   Однако лейтенант ошибся: кафе оказалось полноценным и ухоженным, не смотря на давно устаревшее убранство. В зале было пусто, лишь скучающий за барной стойкой человек, скорее всего хозяин заведения, вдруг оживился при виде Славы Золотарева.
   - Здравствуйте. Что-то желаете? - добродушно спросил хозяин.
   - Здравствуйте. Да, хотелось бы у вас пообедать.
   - Присаживайтесь за любой понравившийся столик. На месте вы найдёте меню.
   Слава сел за столик возле витрины, положил на пол рядом рюкзак и заказал комплексный обед, который был выполнен в течение десяти минут. Неторопливо справившись с недурным обедом, он подошел к бармену.
   - Можно вас спросить?
   - Да-да, конечно, для вас всё что угодно.
   - Я жду проводника, то есть проводник сказал, что бы я подошел к вам и...
   - Да-да, я всё понял, - не меняя добродушный тон, перебил парня бармен. - Он появится приблизительно через час.
   - Тогда пивка и солёных орешков.
   - Сию минуту.
   Славик прождал немного больше часа, убивая время просмотром телевизора, пульт от которого был любезно предоставленный барменом, прежде чем в кафе зашел во всём камуфляжном, словно охотник, человек, вышедший из такого же камуфляжной, но довольно старенькой НИВЫ. Он переговорил с барменом и подошел к Золотарёву.
   - Слава, я так понимаю?
   - Да.
   - Тогда вы поняли, кто я. Точка невозврата отсюда же в двадцать два ноль-ноль.
   Проводник молча быстрым шагом вышел в подсобную, оставив Славика наедине с думами, как скоротать столько времени. Бармен подсказал, что можно просто погулять по городу, оставив у него свои вещи, чем Золотарёв и воспользовался.
   В принципе, город ничем не отличался от тысяч других подобных городков Украины: такие же хрущёвки вперемешку с одноэтажными частными домами. Все они выстраивались вдоль улочек с типичным ямочным ремонтом, а чаще с отсутствием такового, асфальтового покрытия. От всего этого безобразия пытались отвлечь своей зеленью тополя, каштаны и клёны. Людей было предостаточно, основная масса которых находилась на местном базаре.
   Забрёл Славик и на КПП, отмеченный огромным, можно сказать, рекламным щитом бигборда прямо над дорогой, перекрытой в шахматном порядке железобетонными блоками так, что бы смог проехать автомобиль на небольшой скорости. Щиток оглашал, что дальше Зона Отчуждения и она опасна для жизни, за проникновение через периметр - расстрел на месте. От КПП в стороны простирался пятиметровый в высоту добротный железобетонный забор с колючей проволокой, словно никто уже и не ожидает, что Зона исчезнет. КПП создавала впечатление неприступной крепости, отчего Слава усомнился, что проводник сможет его провести в Зону.
   Золотарёв посмотрел на наручные механические часы - ещё одна рекомендация проводника. На отправление поезда он безнадежно опоздал ещё в кафе. Так представлялся помощник машиниста, с надеждой высматривающий, не вернулся ли парень.
   Навалилась такая тоска, словно Слава оказался на чужбине, надолго попрощавшись со своими близкими и родным краем.
   Весь в невесёлых думах он побрёл назад в кафе через дворовые улочки и не заметил, как сзади подкралась тень.
  
  
   ***
  
   Слава очнулся от того, что его тело подпрыгнуло на ровном полу. Первая мысль была о похищении, однако, пошевелив ногами и руками на очередных кочках, он понял, что ничем не ограничен в движении. Слегка приоткрыв глаза, Золотарёв оказался почти в полной темноте посреди прохода между сидениями в каком-то автобусе.
   - О, парень проснулся, - вымолвил удивлённо в полголоса некто справа. - Проводник! Парнишка очнулся!
   - Пусть размещается поудобнее! - выкрикнул проводник из водительского места. - Мне некогда!
   Славе помогли подняться и сесть на лавочку. Лиц, присутствующих в автобусе пяти человек, он, естественно, разглядеть не смог, однако обращавшийся к нему сосед по голосу обладал лёгким кавказским акцентом. Остальные сидели молча и всматривались в темноту, придерживая за лямки свои размещенные рядом рюкзаки.
   Дорога в свете фар была пустынной, а постоянные подпрыгивания автобуса говорили о её ужасном состоянии. Тем не менее, проводник держал постоянную скорость в районе шестидесяти километров в час.
   Внимание Славика привлекла яркая вспышка где-то вдалеке, на мгновение осветившая покрученные, словно артритом пальцы старушки, деревья.
   - Где я? - выдавил из себя Золотарёв, предполагая самое невероятное.
   - В Зоне парень, мы уже в Зоне.
   У Славы в буквальном смысле отвисла челюсть. Каким образом они тут? Словно предугадав его вопрос, предположение Золотарёва подтвердил кавказец:
   - Этим военным всё равно, им на нас плевать с высокой колокольни, только деньги за вход берут. Так и сказали. А назад если полезем, то будут расстреливать без суда и следствия. Вот такие дела.
   Слава промолчал. Уже в который раз с ним разговаривают незнакомые люди, а он молчит в ответ.
   Ай, плевать. Надо бы быть более общительным, ты же разведчик, расспрашивай.
   - А как я...
   - А тебя на улице подобрали, закинули в автобус с пожитками, которые ты в кафе оставил. На тебя вояки даже не обратили внимания.
   - Кто ж меня вырубил?
   - Мы думали ты перебрал лишнего.
   - Да нет, я гулял по городу и вот...
   - А, бедолага. Сочувствую.
   - Спасибо, - Слава взглянул в темноту за окном: - А куда мы едем?
   - В Предбанник. Какой-то посёлок, где нас высадят. А там кто куда, на все четыре стороны. Не хочешь со мной бы...
   - А мля! - это был единственный крик, после которого автобус резко принял вправо.
   В этот момент Славику почудилось, словно они попали в странную липкую невесомость. Стёкла неожиданно с визгом, словно пули стали разлетаться в стороны.
   Слава Золотарёв инстинктивно пригнулся и лёг на скамейку, прикрыв руками голову. Закрыв глаза, он ощутил массу всевозможных чувств от парящей невесомости до невообразимых перегрузок и выворачивающих на изнанку желудок кульбитов. Он не помнил, сколько это продолжалось, но процесс прекратился сильным ударом и ноющим, пронизывающим всё существо, скрежетом металла.
   Слава долго боялся пошевелиться, не веря в случившееся, желая, чтобы это был всего лишь сон. Однако картина, представшая перед его открывшимися глазами, испугала Золотарёва ещё сильнее.
   Он в ужасе, разрезая о битое застрявшее в раме стекло, вылез через боковое окно из автобуса и плашмя плюхнулся на твёрдую землю, резко подскочил, бросился прочь через заросли, не разбирая дороги, пока не споткнулся и упал. Слава перевернулся на спину, сел и стал взирать в темноту невидящими от слёз глазами.
   Перед ним продолжала стоять картина обволакиваемого зеленоватым фосфоресцирующим свечением внутренностей автобуса вместе с мёртвыми, как показалось Золотарёву, сильно обезображенными пассажирами. Сосед кавказец был вообще без головы, только шейные позвонки ос спинным мозгом белели.
   Славу вывернуло прямо на одежду, и он потерял сознание.
  
  
   ***
  
   Золотарёв очнулся от сильного зловония протухшего мяса и ещё непонятно чего. Он еле раскрыл заболевшие от дневного света глаза и сердце, чуть ли не буквально, ушло в пятки: перед ним на задних лапах сидело животное, напоминающее собаку, но имеющую плоское рыло с плохо скрытыми, острыми как у акулы, зубами с отвисающими, как показалось Золотарёву, застрявшими остатками кишок. Тело мутанта покрывало множество старых и свежих ранений и незаживающих язв.
   Слава узнал псевдопса, фотографии которого он ранее видел в интернете. Боже, в жизни животное оказалось ещё ужаснее и омерзительнее.
   Псевдопёс не сводил с парня глаз, словно гипнотизируя. Затем он медленно стал задом, демонстративно выгреб песок задними лапами в сторону Славика и быстро скрылся в высокой траве.
   Золотарёв, когда был поставлен перед фактом проникнуть в Зону, понимал, что здесь он увидит много шокирующего, непонятного и страшного, однако действительность оказалась ещё ужасней. Надо было бы взять себя в руки, которые сейчас неконтролируемо тряслись от адреналина. В конце концов, надо быть всего-то на всего более осторожным и помнить о своём задании. Сразу созрел план дальнейших действий: найти автобус, обыскать трупы, забрать оружие, провиант, карты, выйти на дорогу и отправиться к поселению сталкеров Предбаннику.
   Некоторое время Славик собирался с мыслями и силой воли, что бы встать и выполнить задуманное. На душе было тяжело. Монстры его уже не так страшили как аномалии, в одну из которых, по-видимому, и угодил автобус. Перебрав в голове все известные ему аномальные образования, его взял озноб. Всё же легче жить, когда меньше знаешь.
   Какой сделать следующий шаг?
   Взвесив все за и против, он всё же решил вернуться к автобусу и забрать уцелевшие вещи.
   До цели оставалось совсем немного, когда он вдруг услышал окрик:
   - Ну, мля, чё там?!
   Слава в напряжении остановился, прислушиваясь к внезапно наступившей тишине. Голос говорившего ему не понравился от явного блатного говора самого заурядного гопника.
   - Та полный трындец, внатуре! Меня, мля, на изнанку вывернуло! - второй голос был слегка приглушенным и надсаженным от не очень хорошего самочувствия.
   Славик подошел ближе и увидел стоящего к нему спиной человека в странной серой полевой экипировке и белых кроссовках, который смотрел на повязший в болото автобус метрах в десяти от него.
   - Та мне насрать на твой кендюх! - с насмешкой выкрикнул он. - Чё со шмотками?! Хабар есть?!
   - Та внатуре шота есть! Дай перевести дыхалку! - голос второго гопника стал явно слабее. - Ой, мля, шота мне херова, - фигура в автобусе покачнулась и упала.
   - Сиплый, ты чего?! Сиплый!
   Первый гопник явно был обеспокоен состоянием своего товарища и решил ему помочь, побежав к автобусу. Однако грянул выстрел, сложивший на бегу человека как спичку.
   Золотарёв не видел неуклюжего падения второго мародера в болотную жижу - Славика гнал через заросли панический ужас от увиденной сцены неожиданного убийства. Ввдогонку он услышал истеричный крик второго гопника, однако смысл слов был понят только после того, как Славик выбежал на хорошо сохранившееся за столько лет асфальтированное шоссе:
   - Получи, падла! Ты, сука, задрал меня ганять как шестерку, мля! Петушара!
  
  
   III
  
   Наверное, любой человек, попав в безвыходное положение, пройдет через испытания активного действия по выходу из сложившейся ситуации и ломку апатии ко всему через потерю всяких надежд. Только эти две стадии наступают с разной последовательностью. Однако даже в состоянии полной апатии человек не теряет веру и надежду.
   В случае с лейтенантом безвыходных положений не было - была только проблема выбора, которая всё же загоняла Славика в лапы паники с последующей апатией к окружающему. Спасательной соломинкой выступала лишь цель, поставленная командованием, на мгновения вытаскивая из омута аnbsp;патии.
   Золотарёв брёл по дороге просто выбрав направление наугад, обходя явные и косвенные следы аномальных возмущений. Безмолвный дремучий лес по обочинам дороги казался бесконечным.
   Славик посмотрел на механические командирские часы, которые проводник настоятельно рекомендовал взять с собой. После безрезультатной ходьбы Славик стал ненавидеть эту дорогу, три часа назад давшую надежду. Может он попал в пространственную аномалию, о которой тоже читал в интернете? В Зоне нет прямых дорог, - гласило одно правило из свода негласных законов сталкеров. Это заставило Золотарева сойти на обочину и стать ближе к пугающему лесу, на прогалине которого он заметил необычное, как и сама Зона, явление. Оно источало неяркий свет и переливалось, словно на солнце кусочек зеркала в детских руках.
   Славик был околдован явлением и решил подойти ближе и рассмотреть, что же это могло быть. Очутившись возле бесформенного переливающегося артефакта, он присел на корточки и стал трогать его подобранной палкой, любуясь открытием. Поигравшись и взяв еле тёплый артефакт в руки, Золотарёв решил вернуться на дорогу.
   - Стой, где стоишь, сталкер, если не хочешь, чтобы тебя сожрала аномалия!
   Приказ заставил его замереть на месте и судорожно оглядываться по сторонам в поисках неизвестного обладателя мужского голоса. Неприметная на первый взгляд маскировка под лиственный покров леса пошевелилась и не спеша превратилась в стоячего человека, вооруженного охотничьим дробовиком Сайга. Нижнюю половину лица незнакомца закрывал респиратор, а голова была укрыта камуфляжной панамой со вставками из опавшей листвы. Лесной камуфляж униформы был в грязи и явно давно не чистился.
   - Чего уставился, словно бабу в Зоне увидел? Давай выбирайся оттуда.
   - Откуда? - не понял Славик.
   - Из триплета.
   - Чего? - опять не понял он.
   - Ты чё, новичок в Зоне? - вдруг удивился незнакомец. - Ёпте, парень, ты чуть не стал для меня отмычкой.
   - Кем?
   - Не важно. Главное тебе повезло пройти между аномалиями. Только боюсь, тебе обратно будет труднее выбраться.
   У Славика засосало под ложечкой. Холодный под выступил бисером на лбу. Телом овладела нервная дрожь.
   - Парень, только не делай глупостей и не падай в обморок, ты весь побледнел.
   Славик уже не слышал незнакомца. Он стал судорожно выискивать глазами следы окруживших его аномалий, однако смог лишь услышать их слабые пульсирующие вздохи. Это ещё больше ввело Золотарёва в оцепенение.
   - Парень! Эй, парень! - пытался вывести его из оцепенения незнакомец.
   - А?
   - Я тебе помогу, только не делай глупостей. Хорошо? - получив в ответ кивок, он спросил: - Как тебя зовут?
   - Слава.
   - Ок Славик, делай то, что я тебе скажу, договорились?
   Снова получив утвердительный кивок, сталкер вынул из набедренного кармана какой-то прибор и, глядя на него начал ходить вокруг, обходя триплет аномалий, в который угодил Славик.
   - Вот, я нашел проход, по которому ты прошел. Иди прямо на меня, понял? Ни шагу в сторону.
   С трудом поборов оцепенение, Золотарёв начал потихоньку передвигать свинцовые ноги к незнакомому сталкеру и шаг за шагом, не помня как, оказался за пределами триплета.
   - Молодец, справился, из тебя выйдет хороший сталкер.
   После этих слов ноги перестали держать Славу и он повалился на колени. Поборов минутную слабость он встал и снова упал, согнувшись на земле пополам от удара в живот.
   - Это твоя плата мне за арт, - злобно сказал незнакомец. - Я его здесь два дня пас.
  
  
   ***
  
   - Дядь Вов, может, всё-таки возьмёте артефакт?
   - Нет, - в который раз отказался сталкер.
   Славик шел за сталкером на запад по той же дороге нога в ногу. Он не пытался наладить контакт с дядей Вовой, побаиваясь снова получить оплеуху. Однако сталкер сам начал разговор:
   - И ты ничего спросить не хочешь?
   - Что именно? - Славик искренне удивился этому вопросу.
   - Ну, о Зоне, например, артефактах? Хотя бы о том артефакте, шо ты подобрал? - сталкер разочарованно вздохнул: - на который я убил целых два дня в Зоне...
   - Тогда почему вы не хотите его забрать?
   - Потому, шо он тебе пригодится шоб на шмотки и оружие обменять у Ведьмы.
   - Ведьмы?
   - Да, торговка местная, вполне честная, но больно страшная, да так, шо даже отморозки выпив ящик водки от неё нос воротят.
   До Предбанника за весёлым разговором добрались быстро и без происшествий. Славик узнал очень много о Зоне и самом дяде Вове - бывшем сантехнике, подавшемуся сюда на промысел два года назад. Сталкер оказался весёлым и интересным собеседником, не чета строгому и деловому ныне покойному проводнику. Хотя, может, и он был таким же, просто обстоятельства не располагали к веселью?
   В любом случае, Славик хотел бы идти с Владимиром к самолётам, и, если придется, постарается нанять его любым способом.
   Предбанником оказалась заброшенная когда-то деревушка - по крайней мере она так выглядела по состоянию построек и обросших их зарослях. Но первое впечатление оказалось ложным. Углубившись в село по второстепенной улице с насыпью из щебенки, парочка вышла к хорошо укрепленной позиции. Забор из сваренных между собой ворот, явно заимствованных из местных пустующих дворов, и дополнительно оборудованный сверху колючей проволокой окружал территорию двух домов и одного бывшего сельского клуба, в крыше которого из хорошо продуманной и защищенной амбразуры виднелось дуло крупнокалиберного пулемёта. Заканчивали картину расставленные по периметру видеокамеры.
   - Афигеть, - не скрыл своего восхищения Золотарёв.
   - Тебе, Славка, ещё не один раз предстоит афигевать. Зона она такая - фигеешь чуть ли не каждый час.
   Тем временем в воротах неожиданно открылась дверь, и к сталкерам вышел человек в охотничьем плаще и АК за спиной.
   - Пошли быстрее, - подогнал Владимир Славика и они скоро оказались на территории импровизированной базы.
   Внутри всё оказалось таким же, как и остальное село, но вполне людным. На новоприбывших сталкеров взглянули лишь на миг и продолжили заниматься своими делами. На Славика это место произвело впечатление оазиса доброты и взаимной вежливости среди злобной Зоны. Люди отдыхали, как могли: разношерстные компании сидели у своих костров, ели, пили, играли на музыкальных инструментах и рассказывали всевозможные истории и анекдоты.
   - Здесь правила просты - никогда не используй оружие, кроме крайней необходимости самообороны, используй кулаки, но не оружие и уважай других старателей, - Владимир показал в сторону низкого строения с нарисованной от руки вывеской "Магазин": - нам туда, там Ведьма.
   Низкое строение оказалось некогда бывшим погребом, а сейчас вполне ухоженным логовом торговки по кличке Ведьма. За кирпичной стеной с оконцем метр на метр скучала торговка, которая даже не шелохнулась при виде двух посетителей.
   - Здравствуйте, - весело поздоровался Слава, осматривая помещение.
   - И тебе не попасться в лапы Зоны, мой молодой сталкер, - ответила торговка низким грубым голосом.
   Женщина и действительно была не первой свежести и явно природа на ней отдохнула: мужеподобная внешность, усики над губами, бородавка на носу и вес не менее центнера.
   - Парень арт нашел, надо бы ему шмоток и оружия, - молвил Владимир, оперившись локтем о дубовый прилавок.
   - Показывай, - без церемоний попросила торговка, что Слава и сделал: - о, неплохо, как для новичка, - не скрыла своего удивления Ведьма.
   - Ага, ты бы видела, как он его нашел и меня...
   - Мне это не интересно, - перебила Владимира Ведьма, загнав того в краску и обратилась к Славику: - ты, конечно, понятия не имеешь, что нашел?
   - Ну, дядя Вова сказал, что это "зеркало снежной королевы".
   - Правильно он говорит. Я тебе за него дам почти новый АКМ с полным магазином, три полных рожка к нему, форму полевую, разгрузку, рюкзак, контейнер для артефактов, армейский штык-нож, сухпайка на неделю, Ф-ку, детектор аномалий со встроенным дозиметром, два комплекта батареек к нему и КПК с загруженными свежими картами. Не бойся, хоть КПК и старый, но с вафлей и навигацией, Вова расскажет, как им пользоваться. И на КПК, кстати, запишу твой оставшийся счёт, живые деньги тебе не помешают.
   Слава, удивляясь дороговизне артефакта, вопросительно взглянул на дядю Вову и тот одобрительно кивнул.
   - Вов, мне надо поговорить с молодым человеком наедине.
   - Ок.
   Дождавшись, пока сталкер выйдет из погреба и закроет за собой дверь, Ведьма спросила:
   - Какая у тебя кличка?
   - Кличка? - переспросил Слава.
   Лейтенант уже успел позабыть свою кличку, являвшуюся одновременно и позывным, и стал интенсивно вспоминать, вызвав этим неловкую для себя задержку:
   - Гурон, - вспомнил он.
   - Ок, замечательно, парень, - торговка начала выкладывать на прилавок шмотки, - забирай и проваливай отсюда.
  
  
   ***
  
   - Я даже не представляю сколько должен стоить арт на рынке, если Ведьма мне столько шмоток отвалила.
   - Это тебе видимо повезло, а может глаз на тебя положила, - Влад рассмеялся так, что у Славы мурашки по телу пробежали от единой кошмарной мысли оказаться в одной постели с торговкой.
   Сталкеры давно покинула Предбанник, направляясь в сторону упавших самолётов, куда дядя Вова не отказался провести за определённую плату. К ученым Славу направила Ведьма, после того, как он вспомнил, зачем здесь, едва не покинув её обитель вовремя выйдя из состояния зачумленности от неожиданной благодетельности торговки.
   Резкий порывчатый ветер поднял пыль с дороги прямо в лица сталкерам. Временная слепота едва не погубила их, не остановись вовремя дядя Вова как вкопанный, схватив молодого сталкера за руку. С запозданием истошно запищал детектор.
   Славик второй раз за день ощутил ужас перед невидимой смертельной угрозой.
   Прямо перед ними выросла аномалия "карусель", очертания пылью и палой листвой. Она пульсировала и издавала звуки тяжелого дыхания, словно перед сталкерами спал невидимый великан.
   Дядя Вова достал карту и быстро сделал какую-то отметку.
   - Ни хрена себе, - Золотарёв оказался под сильным впечатлением, одновременно испугавшись и восхитившись этому смертоносному цветку Зоны.
   - Это нам ещё очень повезло, - с дрожью в голосе сказал Влад. - Обойдём, - он повёл Славу вправо. - Вот я помню, как один сталкер прямо на моих глазах в вот такую же рождающуюся аномалию попал. Шел себе, шел, а потом - хлоп! - он неожиданно ударил в ладоши, от чего лейтенант испуганно вздрогнул, - и нет человека. А нам повезло, наблюдать рождение аномалии - редкая удача. Красиво, правда?
   В таком ключе шел их разговор, по пути к упавшим самолетам - дядя Вова травил байки молодому сталкеру, как будто шел с маршрутного автобуса со знакомым попутчиком домой, а Славик слушал его, впитывая такую дорогоценную информацию, пусть и в виде небылиц, и одновременно пытался уследить за происходящим в округе.
   К сумеркам молодой сталкер стал ощущать себя смертельно уставшим, даже марш-бросок в академии показался детским лепетом по сравнению с простой прогулкой по Зоне.
   Дядя Вова вдруг остановился, да так неожиданно, что Славик подумал, что опытный сталкер что-то заметил, однако его лицо выражало веселость, а глаза с интересом рассматривали бледную от усталости физиономию Золотарева.
   - Что, устал? - Славик утвердительно кивнул. - Э, сталкер, по Зоне идти - не девок на гражданке зажимать.
   Влад хотел рассмеяться, но от усталости смех вышел глухим и совершенно не веселым.
   - Ни чё, брат, до хованки не долго осталось, пересидим, отдохнем, а к самолету оттуда рукой подать, по этой дороге километров девять от схованки, там мы увидим следы крушения и пожара.
   Славик машинально посмотрел в том направлении, куда показал рукой сталкер, но ничего, кроме растущих вдоль потрескавшейся от старости с причудливыми вкраплениями от аномалий дороги кустарников и деревьев, он, естественно, не увидел. Только периферией зрения лейтенант заметил падающего вперед сталкера.
   "Устал, что ли", - пришла в голову Славы первая мысль.
   Вторая мысль повалила его рядом со сталкером. И вовремя - пуля со свистом пролетела над макушкой, обдав своим жаром, и высекла из асфальта искру.
   За доли секунды Славик успел увидеть агонизирующее тело дяди Вовы с простреленной головой, влезть в месиво из крови и серого вещества сталкерских мозгов, и интенсивными перекатами удрать в лесопосадку.
   Не помня себя, Золотарев подорвался с прохладной лиственной земли и устремился сломя голову, куда глаза глядят, повторяя себе под нос:
   "Плохой день, плохой день".
   Его десятиминутное стремительное бегство было грубо остановлено сильными руками:
   - Куда так бежишь, сталкер, жить надоело? - Славик еще пытался вырваться, однако все его слабые от усталости попытки были тщетны. - Успокойся, парень, тут тебе ничего не грозит.
  
  
   ***
  
   Кто знает, чем может обернуться новое знакомство для молодого сталкера, однако он искренне переживал за этого человека. Что с ним будет? Убьёт аномалия, как проводника и остальных в автобусе, или кто-то неизвестный пустит пулю в голову, как дяде Васе? Статистика хоть и небольшая, но уже достаточная, чтобы показать: лейтенант Золотарёв - неудачник. Да такой неудачник, что другие люди гибнут почём зря, если находятся ядом с ним.
   Вывод напрашивался сам собой: лейтенант разведки должен быть один и не с кем больше не связываться. Даже с этим на вид матерым сталкером, добродушно предложившим свой ночлег.
   - Так значит, выстрелы были бесшумными? - как бы сам себя спросил сталкер, передавая Славику кружку с горячим чаем. - И автобус Проводника вдруг ни с того ни с сего снесло в болото через аномалии?
   Золотарёв лишь кивнул, вспоминая те вечные секунды ужаса в неуправляемом автобусе, и вздрагивающее от конвульсий тело Владимира, поваленное пулей неизвестного снайпера.
   - Тебя, брат, устранить пытаются, попомни моё слово, - после минутных размышлений сказал сталкер и присел рядом со Славиком. - Тебя пытаются убить.
   - Но кто? Я ума не приложу! Это всё какой-то страшный сон.
   - Зона, сталкер, коварная сучка, но ещё коварнее люди, в ней находящиеся. Ты здесь недавно, тебе предстоит ещё многое узнать о здешних законах. Вернее, об отсутствии таковых вообще.
   - Да, я уже заметил.
   - Слышь, парень, всё забываю тебя спросить - как тебя зовут?
   - Слава.
   - А меня Михаил, - они пожали друг другу руки. - Будем знакомы. Знаешь, Зона всё таки тебе благоволит и, можно сказать защищает.
   - Это, по-моему, только везение.
   - Может быть, Славик, - Миша обнял его за плечи, - Не бойся Славик, я тебе помогу забыть все эти невзгоды, - не отпуская Золотарёва, он второй рукой нежно погладил по его груди, - всё будет хорошо, доверься мне, - уже шепотом проговорил сталкер в ухо лейтенанту: - тебя пытаются убить, но я защищу.
   Славик застыл от неожиданности и растерянности. Такое с ним происходило впервые. Но вот рука Михаила уже нежно потянулась ниже пояса и... Державшая за плечи рука Миши ослабла, а из его рта вырвался хрип. В тоже мгновение сталкер-педик упал назад, задрав вверх ноги, пару раз тело вздрогнуло и больше не шевелилось.
   Золотарёва мгновенно пробрала дрожь. Он только сейчас пришел в себя от затмившей глаза красной ярости и вспомнил, как мгновенно вытащил нож и всадил по самую рукоятку в грудь Михаила. А ведь мог же просто приложить лезвие к горлу или провести один из боевых приемов, изученных в академии, и попросить свалить восвояси. Или на худой конец просто пнуть ножом в ногу или руку, но не убивать точным попаданием в сердце. Это, наверное, всё от усталости и нервного изнеможения за целый день.
   Слава лег на приготовленную для него постель в углу бетонного убежища и закрыл глаза.
  
  
   IV
  
   - Тише, разбудите раньше времени! - шикнул рослый мужчина в серой форме и полном обмундировании на двоих таких же, склонившихся над спящим Славиком.
   - Спит, аж улыбается, гадёныш.
   Парни осторожно подхватили Золотарева за ноги и руки, от чего спящий лишь протестующе зачмокал во сне, и тихо вытащили из убежища на дневной свет, аккуратно посадив у дерева. Там поджидало ещё двое рослых мужчин в аналогичной форме, взявшие пленника на прицел своих карабинов М4.
   - Ведро! - шепнул старший и на лейтенанта плеснули ледяной водой.
   Это вызвало бурю эмоций у молодого сталкера, разбуженного столь бесцеремонным способом и множество вопросов. Этого эффекта старший и ожидал. Ослепленный дневным светом и разбуженный ледяной водой Славик был в прострации.
   - Ты, сука, зачем Мишку завалил?
   - Какого Мишку? - в испуге затараторил парень, разглядев сквозь резь в глазах окруживших его людей.
   - Спец, дай мне эту гниду! - рванул к Славику один из мужчин, - Удавлю, гад, за Мишку! Ты зачем Мишку убил!
   - Я не... Не знаю... Он приставал!
   - Как тебя зовут?
   От страха сталкер забыл своё имя.
   - Как тебя зовут?!
   - Славик...
   - Я тебя на кол посажу, Славик, педик ты всесторонний!
   - Звание!
   - Что?
   - Да он над нами издевается! Звание говори или за Мишку я тебе жопу порву вот этим самым стволом!
   - Говори же, я за него не ручаюсь!
   Золотарёв был так напуган разыгранным перед ним спектаклем, что в это мгновение мог выдать самые страшные тайны, если бы знал.
   - Лейт... - только промолвил Слава и прикусил язык, запоздало осознав всю серьёзность своей только что сделанной ошибки.
   - Лейтенант всё-таки.
   - Спец, дай его мне, он живее всё выдаст.
   - Поздно уже, - сказал главный, увидев перемены на лице лейтенанта с растерянного на собранное и задумчивое. - Летёха, наш фарс всё же заставил тебя совершить ошибку, поэтому поздно пить Боржоми. Выкладывай всё сразу, и мы дальше будем думать, что с тобой делать.
   Трудно передать, что чувствовал разведчик в эти секунды, какая шла борьба на чашах весов между страхом за свою жизнь и провалом операции из-за своей некомпетентности.
   - Славик, - Спец присел на корточках, - мы же можем и помочь в твоём деле, а можем совсем не добровольно помочь лечь рядом с Мишей. Выбирай.
   - Я буду говорить только с вашим главным, - обдумав всё, ответил Золотарём, сам не ожидая такой твёрдости в своём голосе.
   - Славик, мы можем тебя здесь и схоронить...
   - Вы меня слышали.
   Главный группы покрутил головой, щелкая шейными суставами и резко встал.
   - Шарль и Джон, педика, - Слава вздрогнул, - в яму, где нить заройте, да поглубже, не хочу, чтобы собаки труп вырыли как в прошлый раз, вони потом... Гена, подбери шмотки этого...горе-лейтенанта и следуй за нами. Вано, прикрывай тыл. Всё, двинули!
   - Вставай, вставай, летёха, живо! - крикнул Гена на поникшего в ожидании скорой смерти Славу, - Или хочешь остаться яму рыть для педика Миши и лечь рядом?!
   Сталкер мгновенно встал и последовал шатающейся походкой за Спецом. Некоторое время он был горд за себя, однако размышления о предстоящей беседе с начальником наёмников быстро вернули его в состояние близкое к панике. Золотарёв узнал в группе людей наёмников, имеющих в Зоне дурную славу. По крайней мере, такое он вычитал в интернете и слышал в Предбаннике.
  
  
   ***
  
   Сталкер долго ждал этого момента - группа наемников появилась в поле его зрения - и он жадно прильнул глазом к окуляру прицела крупнокалиберной винтовки.
   Однако внимание опытного снайпера привлек безоружный молодой сталкер, безразлично понуривший голову. Один из наемников пнул того в плечо и что-то со злобой на лице и неуважением проговорил. В душе снайпера, кроме интереса, ничего не колыхнулось: одним сталкером меньше, одним больше - это Зона. Однако наемники никогда не церемонились со старателями, используя лишь как проводников или отмычек. А тут целый авангард, лишь бы парень не сгинул раньше времени. Чем-то им он дорог.
   Весь план снайпера по уничтожению группы наемников пропал даром, как и заложенный на пути фугасный заряд, что, в прочем, его ничуть не волновало. Лишь чувство любознательности брало верх. Быстро перебрав все варианты в уме, он осторожно отполз назад.
   Славик не думал ни о чём. Только тропинка под ногами и ноги впередиидущего мелькали перед глазами. Чего ждать от наёмников думать давно надоело, только после встречи с их руководством можно было бы расставить все точки над "i" в расследовании пропажи лайнеров, ведь кто, если не наёмники знали большинство неизвестного простому сталкеру о Зоне. Вот только оставят ли его в живых? Эта мысль в который раз кольнула в мозгу, отчего сбился шаг и грубый голос, подкрепленный не менее грубым толчком в спину, опрокидывает его ничком на пыльную тропинку.
   Ярость затмевает разум, стук собственного сердца заложил уши, и он резко встает, чтобы нанести удар. Однако занесённый для удара кулак завис, а ярость сменилась страхом: там, где у наглого наемника была голова, пульсировала только алая кровь из рваной артерии. Тело рухнуло как тряпичная кукла и задергалось в конвульсиях.
   Наемникам не пришлось долго задумываться, они рефлекторно повалились наземь, кто прыгнул в кусты и неподвижно залег. О Славике все забыли, но он не воспользовался ситуацией сбежать, а, к своему изумлению не растерялся, после мощного эха выстрела, выведшего из оцепенения, быстро забрал окровавленную винтовую у обезглавленного наемника и лег рядом со Спецом. Тот спокойно отдавал приказы в переговорное устройство и не отводил глаз от предполагаемого места залегания снайпера.
   - Вот придурок, - выругался снайпер в сторону залегшего лейтенанта и осторожно покинул незамеченную позицию, уволакивая крупнокалиберную винтовку с громоздким самодельным глушителем.
   Но отказываться от идеи освободить сталкера не стал, напротив, сменил позицию и выстрелил Спецу в ногу. Наемник взвыл от боли и перевернулся на спину, рассматривая кровоточащую фонтаном культю. Адреналин ускорил сердцебиение, отчего кровеносная система получила гидроудар. Надо было немедленно остановить кровотечение, и Спец дрожащими пальцами снял ремень и туго затянул на бедре.
   Второй выстрел снайпера произвел должное впечатление на Славу, который, бросив винтовку, уже несся слом голову через чащобу видоизменённой сирени, царапая руки и лицо об острые шипы. Подальше, подальше от этого безумия. Подальше от бойни, в которой не будет выживших. Подальше отсюда. Но он ошибался. Снайпер заметил бегство лейтенанта и прекратил обстрел наемников - Слава бежал именно туда, куда и нужно ему было - в аномалию.
  
  
   ***
  
   - Старайся не двигаться, быстро затянет.
   Слава в испуге стал озираться, выискивая обладателя голоса, ещё сильнее барахтаясь в "чёрных песках" - редкой аномалии в Зоны, но присущей для данной местности - и погрузился ещё глубже по колена. Взгляд зацепился за совершенно не сочетающуюся с местностью вертикально стоящей крупнокалиберной винтовкой, но совершенно сливающуюся на фоне растительности фигуру, державшей оружие, он разглядел с трудом. Лейтенант замер, уставившись на неподвижного незнакомца.
   - Вот так, хорошо, - сказала фигура странным шепелявым голосом.
   - Ты - снайпер? - скорее не спрашивая, а утверждая, сказал Слава, чувствуя, как затряслись поджилки от той смертоносности, которую излучал неподвижный незнакомец, даже засасывающая трясина теперь казалась детскими шалостями Зоны.
   - Так меня зовут наёмники. В кругу сталкеров я просто Даня.
   Слава шумно вдохнул, почувствовав большое облегчение, но потом снова напрягся.
   - Даня, ты меня вытащишь отсюда?
   - Всё зависит от того, зачем ты наемникам.
   - Я просто попался им в лапы, когда спал! - в сердцах выпалил бывший пленник наёмников, пытаясь таким образом убедить оппонента.
   - И, зачем ты им? Они обычно убивают сталкеров. Только честно.
   Золотарёв теперь заметил простоватость, с которой говорил снайпер, но сейчас шутить ему не очень хотелось.
   - Не знаю, может потому, что убил одного из них, который оказался педиком и они по нему совсем не горевали и...
   - Хватит, - спокойно перебил его Даня. - Но ты им нужен. Зачем?
   Славик в отчаянии понял, что такого не обманешь. Теперь ещё один узнает тайну и возможно даже наверняка убьёт его. Но выбора не оставалось, казалось, снайпер видит его насквозь.
   - Как ты относишься к военным?
   - Все профессии нужны, все профессии важны, - всё тем же голосом ответил Даня. - Не трогают меня, не трогаю и я. А что?
   - Я лейтенант разведки украинской армии, - после короткой паузы сказал Золотарёв и замер, закрыв глаза, в ожидании выстрела.
   - Иди за мной, - только и услышал Слава удаляющийся голос, очень удивившись. - Переговорим в более спокойном местечке.
   - Но...
   Слова потонули в ещё большем удивлении, когда лейтенант глянул под ноги и обнаружил себя стоящим на твёрдой почве, а не по бедра в трясине. Инстинктивно и с отвращением он отскочил от опасного места и побежал за едва различимой фигурой в камуфляже, пробиравшегося через заросли дикой сирени в другую сторону от наемников.
   - Даня, не спеши.
   Снайпер остановился и поднял вверх кулак. Долго думать Славику не пришлось, сразу опознавшему знак остановиться и замереть. Снайпер подозвал его к себе рукой, указал в сторону заросшей дороги в пятидесяти метрах от них и еле различимым шепотом произнёс:
   - Смотри и слушай.
   И прислушался, вглядываясь в указанном направлении. Кроме шелестящей под ветром листвы еле различил хруст сухой травы под чьими-то ногами. Чьими, стало известно спустя пять минут ожидания -- это были всё те же наемники, взявшие Славу врасплох. Их ряды поредели на два человека, а один лежал на импровизированных из подручных материалов носилках. В нём лейтенант узнал Спеца, бледного как смерть, без правой ноги, отсечённой по бедро, но он был в сознании и продолжал командовать группой, еле слышно отдавая распоряжения в коммуникатор. Получается, наемники обошли кругом по изведанной дороге к своему лагерю.
   - Там база наемников, - сказал Даня, когда группа удалилась на приличное расстояние, - никогда туда не иди, если хочешь жить.
   - Это и ежу понятно, но может они пролили бы свет на одно дело, которое я расследую.
   - Может, но не для тебя. Пошли.
   - Даня, мой шмотки остались у наёмников! - неожиданно вспомнил Славик.
   - Забудь. Пошли.
  
  
   ***
  
   Берлога снайпера Дани оказалась далеко от места расстрела им наёмников и расположилась в неприметном капитальном кирпичном погребе когда-то покинутого и стертого с лица земли хутора ещё перед второй аварией на Чернобыльской АЭС. Места не много, но достаточно, чтобы с комфортом расположилось два человека, хотя обстановка говорила о том, что здесь жил один лишь Даня и гостей он принимал очень редко. Здесь было прохладно, но чисто и уютно, люминесцентная лампа, электричество для которой бралось неизвестно откуда, освещала металлический шкаф под потолок вдоль всей стены, столик с двумя стульями и видавшей виды раскладушку с аккуратно сложенной у ног постелью.
   - Фууух... - выдохнул Слава, развалившись на стуле, - Какой кайф! - и проследил за снайпером, смешно державшем винтовку двумя руками.
   - Извините, но чай вам приготовить придется самому.
   Молодой сталкер не стал возражать, тяжело вставая на только сейчас занывшие от усталости ноги, и направился к электрическому чайнику налить воды. Даня, тем временем, бережно положил винтовку в один из отделов шкафа, а в другой сложил камуфляж и развернулся, показав своё истинное лицо под светом люминесцентной лампы. Слава замер с наливаемой в чайник кружкой воды. На его лице проявилось смятение от увиденного, которое едва получилось подавить большой силой воли. Только сейчас заметил уже опустошенную кружку и поспешил набрать из ведра новую порцию, стараясь больше не сверлить Даню взглядом.
   - Не стесняйся, все так реагируют в первый раз.
   - Я... Я слышал, что такое возможно за границей, но у нас? Как?
   - Как говорил мой дедушка -- это всё предубеждения. Синдром Дауна не приговор, а особый дар Господа Бога жить по-другому.
   Снова взглянув на округлое монголоидное лицо с отреченным взглядом и медленно текучей из ноздри соплей, лейтенант отбросил все детские предрассудки в отношении такого рода людей, вспомнив, как он умело вёл себя в Зоне, словно в родной стихии, что сам почувствовал себя инвалидом, шатаясь здесь второй день подобно слепому щенку.
   - Да, - только и смог выдавить из себя он, поставил чайник на место и включил в сеть.
   - Ну, расскажи, лейтенант, про своё задание, мне так интересно! - сказал теперь уже с неподдельной радостью Даня, сменив прежний спокойный тон, чем опять удивил сталкера, и сел напротив него за стол.
   - Да что тут рассказывать? - Слава поставил на стол две алюминиевые кружки со следами старой заварки на стенках. - Расследование веду о пропаже в Зоне двух самолётов, - усталым голосом сказал он, насыпая по кружкам предоставленный Даней чай.
   - Класс, что-нибудь узнал?
   - За два дня? Только то, что совершенно не обделён вниманием Зоны!
   После рассказа о своих злоключениях лейтенант почувствовал облегчение, словно с плеч спал нелёгкий груз за ответственность перед всей миссией. Стало так легко, что сознание прояснилось лучше любого сна. Хотя, это может являлось последствием чая со странным, но приятным привкусом.
   - Я тебе помогу, - с энтузиазмом сказал снайпер. - Был я там, наёмники всё прочесали и я тоже, ничего там нет кроме руин от упавшего самолёта, даже людей, а я такие вещи чувствую!
   - Я хотел бы сам на это посмотреть.
   - Проведу тебя в Пузырь, - сказал Даня, словно не заметив последних слов лейтенанта, - там ребята однозначно тебе что-то скажут. И на самолёт успеешь посмотреть, как раз по пути.
  
  
   V
  
   Как и большинство людей с синдромом Дауна, снайпер не умел врать и среди руин самолёта Боинг 747 с бортовым номером HL7442 на фюзеляже ничего интересного Славик не нашел кроме пары свежих аномалий, указанных Даней. Даже чёрного ящика не обнаружилось, наверняка утащенного наёмниками.
   Лейтенант отчаялся. Даже предположение снайпера, что ему помогут информацией в Пузыре, мысль о походе к которому совершенно ему не нравилась, не обнадеживало.
   Пробираясь через дебри заросшего леса к одному Дане известному месту, лейтенант продолжал удивляться способностям нового проводника к скрытному перемещению и чувству опасностей Зоны, словно она сама ему на ухо нашептывала: "Здесь аномалия "комариная плешь"! Там мутант чернобыльский кабан с выводком!". Параллельно снайпер давал наставления по скрытному перемещению, подкрепляя слова личными примерами. Прошедший разведшколу Золотарёв легко вник в суть дела, и у него стало получаться не хуже, чем у наставника.
   Так они продвигались, пока, совсем неожиданно для Славика, не вышли на опушку, окутанную стелящимся туманом. Там стоял с совершенно не подходящий для местности объект размерами с частный двухэтажный дом, похожий на усечённую пирамиду или космический аппарат пришельцев, однако казавшийся совершенно безжизненным и покинутым.
  -- Это полевая лаборатория учёных, - сказал Даня.
  -- Афигеть...
  -- Жди здесь, меня знают.
   И Слава остался ждать в зарослях, пока снайпер уверенной походкой последовал к двери и что-то жестикулировал на скрытую камеру. Дверь тихо открылась и Даня, дав знак Золотарёву подойти, скрылся внутри.
  -- Рад любым гостям, - произнёс низкорослый по-домашнему одетый пожилой человек с живыми глазами, хотя лейтенант был готов встретить людей в белых халатах и комбинезонах высокой степени защиты. - Профессор Вешко, - он протянул руку для пожатия. - Что вас сюда привело? - он взял под локоть Даню и повёл за собой.
  -- Да вот, разведчика привёл, расследует крушение самолёта.
  -- Очень интересно, - профессор стрельнул оценивающим взглядом на плетущегося сзади молодого сталкера, - я уже было думал, что на него махнули рукой. И давно вы в Зоне, молодой человек?
  -- Третий день.
  -- Не много.
  -- Но достаточно, чтобы вляпаться во всякие переделки, - утробно хохотнул Даня, сопровождая вдох неприятным втягиванием обратно в нос соплей.
  -- Это похвально, что вы всё ещё живы, молодой человек. Я взял на себя смелость и заранее подготовил некоторые отчёты по интересующему вас вопросу для вашего командования.
  -- Спасибо, профессор, с удовольствием их прочту, - передразнивая манеру профессора говорить, сказал лейтенант, - но бумаги пусть останутся у вас до востребования командованием.
  -- Отлично! Пока бумаги подождут, предлагаю вам отобедать.
   На станции оказалось всего два человека: сам профессор Вешко и его ассистент Корбуль, ведший какие-то дела в лаборатории и ни разу, не попавшего на глаза гостям станции за всё время их там пребывания.
   После сытного обеда, Славик занялся изучением отчёта, оказавшимся очень коротким и содержательным по сравнению с другими, написанными учёными, виденными им ранее в своей жизни. Явно написано для не обременённых большим умом военных. Что, в прочем, было хорошо. Однако содержание отчёта ещё более запутало Золотарёва, ещё не совсем знавшего до конца тайны Зоны.
  -- Извините, профессор, - Слава прервал милую беседу с Даней об аномалиях, - объясните, что здесь написано? - взгляд Вешко заставил молодого сталкера поспешно объясниться: - Ничего плохого не подумайте, просто я в Зоне не так давно...
  -- Это всё равно вызывающе не компетентно со стороны вашего руководства командировать в Зону совершенно не подготовленного молодого человека! - возмутился учёный, страшно нахмурив брови.
  -- Я, на стороне руководства, поступил бы так же, - отозвался снайпер. - Это же великолепное прикрытие!
  -- Вы, Даня, как всегда проницательны! Извините, лейтенант, никоим образом не хотел вас обидеть, но Зона отчуждения -- не прогулка по парку отдыха.
  -- Я это уже давно понял.
  -- Вот и ладненько. Так что же вы хотели узнать?
  -- Расскажите подробнее и доступным языком по аварии самолётов.
  -- Это катастрофа, молодой человек, а не авария! Ну, садитесь, - Слава взял стул, сел возле профессора и приготовил ручку и листок бумаги для конспектирования.
   Вешко взял паузу, что-то обдумывая и заговорил:
  -- Всё началось полгода назад, в... Не буду забивать вас не нужной информацией. Просто полгода назад. Наша аппаратура зафиксировала всплеск энергии, совершенно непонятного толка и откуда. Затем, месяц спустя всплеск повторился с совершенно идентичным спектром. Мы смогли бы узнать, что генерирует этот всплеск, если хотя бы примерно знали его направление. Но тогда мы только ломали головы над ним и вскоре благополучно забыли. Пока, месяц назад, не произошло нечто: всплеск повторился, но мощнее предыдущих раза в десять и тут появился, совершенно не соответствующий типу местности, кровосос, который вскоре погиб от стада чернобыльских кабанов. Был он какой-то, как бы сказать, не в своей тарелке, возможно из-за побочных последствий телепортирования. И появилось гениальное предположение моего ассистента Корбуля о телепортации! Это было для меня вызывающе! Но Зона переворачивает законы физики верх тормашками и жонглирует ими как пожелает. И сдался. И теперь мы подходим к кульминационному моменту, интересующему вас, молодой человек, более всего! Неделю назад мы услышали вой падающего лайнера, вернее завывания двигателей над нашими головами. Жаль только, что наши камеры не были настроены не мониторинг воздушно пространства. Однако аппаратура буквально захлебнулась от потока энергии, от которой вылетели все регистрирующие датчики. И знаете что? Спектр был абсолютно идентичен с двумя предыдущими случаями! Я кратко это расписал в отчёте для вашего командования.
  -- Ну, первый самолёт мы с Даней осмотрели, совершенно ничего нет, даже тел.
  -- Да, мы лично обследовали обломки, пока наёмники нас не прогнали, ничего не нашли! - профессор вдруг округлил глаза, словно безумный, и уставился на Золотарёва: - Первый? Вы сказали первый? Был второй самолёт?
  -- Да, я думал...
  -- Минутку!
   Вешко сломя голову устремился на второй этаж и через мгновение вернулся с ноутбуком.
  -- Мы пропустили второй лайнер, - задумчиво произнёс учёный и стал что-то изучать на экране, совершенно позабыв о гостях. - Да, вот оно, сигнал меньше на треть, видимо очень далеко лайнер оказался от нашего месторасположения.
  -- Извините, профессор, но это не осень большой лайнер, а частный чартерный самолёт.
  -- Точно, или частный самолёт!
   Вешко внимательнее посмотрел на лейтенанта, и его лицо прояснилось как-то очень важной догадкой.
  -- Лейтенант Золотарёв, я плохо разбираюсь в людях, и с первого взгляда отношусь предвзято, потому прошу мои глубочайшие извинения. Руководство знало, кого посылает в столь опасное путешествие.
  -- Я...
  -- Ничего не говорите. Вам нужно немедленно попасть в Пузырь и всё там разузнать, время не терпит! Как что-то узнаете, мигом ко мне! - Вешко взял не побеспокоенный заметками листок Славика и стал что-то там писать, приговаривая: - Найдёте там Бармена и передадите эту записку, - он протянул сложенный вчетверо листок и протянул лейтенанту. - А теперь идите! Время не терпит! - и побежал с ноутбуком наверх, - Идите! Я провожать не буду! - послышался уже далёкий голос учёного.
   Слава вопросительно посмотрел на Даню, но тот только пожал плечами и коротко противно щморыгнул:
  -- Пошли.
   Дорога заняла не больше часа осторожного продвижения по лесу, и они вторглись во владения постепенно заволакивающего их густеющего тумана. Сначала по спине Славика бегали мурашки от этого зловещего тумана, а в животе воротило от страха, но спокойное объяснения Дани, что туман совершенно безвреден и так и должно быть, немного его успокоили. Однако молодой сталкер был начеку.
  -- Всё, стоим здесь и ждём, - Даня остановился и закинул за плечо свою крупнокалиберную винтовку.
   Слава этого делать не стал, всё ещё боясь тумана. Давящую на уши тишину даже не хотелось разрывать своим голосом. Казалось, того же не хотел и Даня, однако его спокойствие немного расслабило бдительность лейтенанта.
   Неожиданно Славику на плечо легла тяжелая рука и загробный голос произнёс:
  -- Повесь ружьё на плечо.
  -- Боже милостивый! - вскричал молодой сталкер и пружиной отскочил от обладателя тяжелой руки.
   Разворачиваясь в движении, он споткнулся и упал на мягкое место, сильно ударившись о выступающий из земли корень, но, не замечая этого, дрожащими руками наставил ружьё в грудь рослому незнакомцу. Из тумана, словно из ниоткуда возник второй такой же незнакомец, и Слава теперь был в замешательстве, кто теперь опаснее.
  -- Брат, ведь не смешно же уже, харэ людей до всрачки пугать, - голос был приглушен респиратором, но был ровным и невозмутимым.
   Они оба рассмеялись от всей души. Даня тоже.
  -- Повесь ружьё на плечо, - сам себя передразнил незнакомец загробным голосом и протянул руку молодому сталкеру, предлагая свою помощь, - Видел бы ты своё лицо, уписаться можно! - бесстрастно сказал он.
   С запоздалым пониманием к Золотарёву пришел и приступ гнева. Он рывком встал сам и начал материть сталкера за такую, с его точки зрения совершенно неудачную шутку. Выпустив, таким образом, пар, пришел в себя и, к всеобщему изумлению, вдруг извинился:
  -- Простите, я в Зоне всего три дня, успел попасть в столько передряг, а испугался какой-то детской шутке.
   Сталкеры переглянулись и обладатель шутливого загробного голоса сказал:
  -- Ну, брат-сталкер, я такой реакции не ожидал от молодняка в Зоне, уважаю! Мы проведём вас двоих в Пузырь безвозмездно. Идите за нами, - и развернулись туда, откуда пришли.
   Снайперу, удивленно пожавшему плечами, и лейтенанту ничего не оставалось, как последовать за ними через всё такой же густой туман, стараясь не потерять проводников из виду. Славик поймал себя на мысли, что его удивляет отсутствие видимого огнестрельного оружия, только по паре армейских ножей свисало ручками вниз на замысловатой привязи к груди. Форма же была светло пепельного цвета, легко скрывая своего владельца в этом тумане. Слава хотел было поделиться своими наблюдениями с Даней, но вдруг услышал поблизости весёлое журчание ручейка и глухой топот своих ног по доскам, хотя проводники шли всё так же тихо. Догадка о деревянном мосте через речку подтвердилась, когда туман неожиданно расступился. На другом конце берега раскинулся кажущийся издалека покинутым обширный монастырь, живописно смотрящийся на фоне багряных лучей вечернего заката.
   Славик обернулся, но еле сдержал эмоции, когда на месте непроглядного тумана увидел обычную лесную дорогу. Даня, видимо, не раз посещал Пустырь и на удивлённый взгляд разведчика совершенно не обратил никакого внимания, всё так же сохраняя невозмутимость.
   Проводники остановились на берегу моста.
  -- Это, брат-сталкер, - обратился один из них к лейтенанту, - Пузырь -- запрятанный самой Зоной оазис на шраме своих владений. Здесь нет аномальных образований и видоизменённых ею на генном уровне форм жизни. Желаю доброго времяпрепровождения и необходимого любому путнику отдыха. Для возвращения во владения Зоны просто перейдите на ту сторону этого моста, и мы сопроводим вас туда.
   Они пропустили сталкеров вперёд, а сами двинулись обратно по мосту.
  -- Иди теперь за мной, - сказал снайпер и направился к монастырю.
   Они двинули по асфальтированной дороге. Здесь стояла такая же зыбкая тишина, как и в тумане, создавая в уме Славика ощущение иллюзорности всего, что его окружало, словно это всё было ненастоящим, искусственным, как в старом кино по книге Стивена Кинга о параллельной реальности.
  -- Даня, где мы, снорк возьми, находимся? Только не отвечай, что в Пузыре, это и так понятно.
  -- О, мы уже ругаемся как настоящий сталкер, - Слава сам только что поймал себя на мысли, что вместо черта упомянул снорка. - Это, - он описал руками дугу, показывая впереди себя, - изолированный участок Зоны. На обычных картах этот монастырь расположен в каком-то селе недалеко от голода Чернобыль. В реальности там только непроходимые заросли мутировавшей ядовитой ели. Можно назвать это место единственным оставшимся в Зоне, не тронутым её ядовитыми щупальцами. Это место со всей уверенность можно назвать святым, защищенным самим Богом.
  -- И что, тут ни одного мутанта в самом деле нет?
  -- Бывает, что забредает случайный, но местные ребята из ордена монахов это быстро исправляют.
   Тут, в подтверждение его слов Золотарёв увидел лениво прохаживающего вдоль монастырской стены вооруженного человека.
  -- Размах впечатляет.
  -- А то. Если вдруг когда-нибудь захочешь, можешь вступить в их ряды. Они тут выращивают хлеб и разводят скот, благо насекомых и паразитов совершенно нет.
  -- Просто идеальное место, - изумился Слава.
   Одновременно он осознал, что не только для отстрела заблудившихся мутантов вооружены местные монахи. Наверняка существуют и другие претенденты на этот оазис.
   Ворота, издалека казавшиеся настежь открытыми, попросту отсутствовали. У входа за двумя листами стали скучало два человека в стандартной сталкеровской униформе, но с красными нашивками в виде креста на плечах.
  -- Приветствую братьев-сталкеров в нашем монастыре, - умиротворенно сказал охранник. - Должен напомнить вам правила, которые действуют в наших благословленных стенах: ни убий и не укради. В случае нарушения -- карается изгнанием на веки вечные.
   И монах не произнёс больше ни слова, делая вид, что не замечает гостей.
  -- Пошли, - шморыгнул Даня, уволакивая за собой разведчика.
   Ожидание увидеть среди ухоженного двора монастыря хмурых монахов, восхваляющих в молитвах Господа, было разорвано представшей глазам лейтенанта реальностью. Двор был в какой-то мере ухожен, но больше походил на машдвор какого-то села: стояла разнообразная сельхозтехника всякой степени запущенности, а когда-то выложенная булыжниками дорога была перекручена колёсами тяжелой техники в еле проходимые колдобины. По надстроенным у стен лесам всё так же лениво ходили часовые. Две равноудалённые друг от друга группки сталкеров кругом сидели у костра и зажаривали каждое своё на импровизированных из штык-ножей шампурах. Третья такая же группка оказалась за поворотом одного из зданий, над входом которого висела чёрная надпись от руки на белом щитке чёрной краской "Монастырский бар". Сам монастырь с забитыми железом окнами охранялся двумя стражниками.
   Даня направился в бар:
  -- Здесь можно будет отдохнуть.
   Просторный бар занимал весь первый этаж. Барная стойка была выполнена просто как прилавок, но довольно искусно. Обстановку составляли вкрапления икон, крестов и отрывков из святых писаний, скорее оставшихся ещё от предыдущих хозяев. Посетителей за столиками оказалось не много, но достаточно, чтобы Славик не смог их сосчитать с первого взгляда, хотя было подозрительно совсем не шумно.
  -- Приветствую посетителей нашего монастыря, - просто ответил бармен с небольшой седой бородой. - Для новичка этого Пузыря первая выпивка за счёт заведения.
  -- Нет, спасибо, как-нибудь в следующий раз, - улыбнулся молодой сталкер.
   На что Даня на него зашипел:
  -- Не отказывайся! Это здесь дурной тон.
  -- Хотя его может и не оказаться, потому буду премного благодарен, - вывернулся Слава и стал у барной стойки.
  -- Отлично! Что желали бы? Молоко, чай, молодое вино?
   Золотарёв несколько опешил от предложенного бедного прейскуранта.
  -- Давайте чая с молоком.
  -- Отличный выбор! А вы? - обратился бармен к Дане.
  -- Просто парного молока.
  -- Сию минуту.
   Теперь лейтенант понял, почему здесь не слышалось задорного веселья, как в других виденных за всю жизнь барах, даже в Предбаннике. Видимо, на территории монастыря установлен "сухой" закон.
  -- Здесь, что, сухой закон? - решил он поделиться своими выводами с барменом, наливавшим в чашку кипяток.
  -- Да можно сказать и так, только временный -- постничаем. Не повезло вам явиться именно в это время.
  -- А, понятно. А молоко как же, можно во время поста?
  -- А ты что, тоже постничаешь? - Слава отрицательно покачал головой. - Ну, вот и расставили все точки над "i".
  -- Чего ты там расставил? - отозвался ближайший посетитель с недельной щетиной и впалыми глазами. - Значит молочко можно, а водяру зась?
   По залу прошла волна недовольных возгласов, однако бармен, не обращая на шум никакого внимания, раздал гостям заказы и принялся нервно натирать запылившиеся стопки белым полотенцем.
   Слава с благодарностью взял горячий чай, необычный вкус которого оказался очень знакомым, даже молоко его не перебило. Значит, здесь Даня бывает довольно часто и затаривается провиантом. Или выполняет заказы местного ордена, что в принципе разведчика совершенно не удивило, зная возможности этого снайпера с синдромом Дауна.
   В зале вновь воцарилось относительное спокойствие скучно пьющих чаи и молоко посетителей. Славик вспомнил о письме Вешко к бармену и собрался его достать, но сделать это ему помешал Даня, который допил своё молоко и развернулся к залу:
  -- Братья-сталкеры! Отзовитесь, кто может что-то сказать по поводу упавших в Зоне самолётов!
   Золотарёв с удивлением уставился на снайпера, а затем на первого ответившего посетителя за дальним столиком.
  -- Брат-сталкер, со всей определённостью это первый случай за всё историю Зоны! Вертолёты падали -- да, но самолёты?
  -- Да, это сполоху среди люду наделало, - отозвался другой сталкер в потёртом научном комбинезоне.
  -- А зачем тебе?
  -- Это, - Даня указал на разведчика, - сын матери, летевшей на лайнере что здесь упал, и он осмелился сделать вызов самой Зоне, что бы найти её.
  -- Молодец! Уважаю! - почти хором ответили сталкеры. - Держись, братуха!
   Однако все уселись, бурно обсуждая храбрость пацана, разом забыв и про самого его и Даню в частности.
  -- Пошли отсюда, - расстроенным голосом сказал снайпер.
   Уже на выходе из бара их догнал бармен:
  -- Сталкеры, разговор есть, - и отвёл двоицу пол локти в подвал, где располагался его скромно обставленный письменным столом и мягкой мебелью для гостей офис.
  -- Вы чё, с псевдогиганта упали? - уставился на сидевших в глубоких креслах сталкеров. - На весь зал такое нести?
  -- Та я подумал...
  -- Плохо думать стал, Даня! Как тебя зовут? - обратился он уже к Золотарёву, состроившему на лице надежду.
  -- Славик.
  -- Значит так, Славик, раз ты уже здесь, то отговаривать найти мать я не буду. Просто пожелаю тебе успехов в поисках.
  -- Вы нам поможете?
  -- Есть кое-какая информация, - по-деловому сказал бармен, откинувшись в кресле и сцепив на пузе пальцы. - Но за красивые глазки, сам понимаешь, трепаться не буду.
  -- Говори цену.
  -- Цена -- информация. В Зоне что-то наклёвывается очень серьезное. И я хотел бы знать что. Падение самолётов тому подтверждение. Ну, выкладывайте, что вам удалось узнать? Ведь не сразу же прямиком сюда забрели?
   Даня со Славой переглянулись.
  -- Немного, - начал Золотарёв, опередив открывшего было рот снайпера. - Я бы что-то большее смог узнать у взявших меня в плен наёмников, да вот Даня помог сбежать.
  -- Да, тебе повезло, что Данька попался. А с наёмниками никогда не имей дела, разве что как клиент.
  -- Это я понял. Ну вот. дальше с Даней нашли первый самолёт, только там нет ни души, а местные учёные...
  -- Профессор Вешко? - Славик кивнул.
  -- Да, они там первее наёмников были и тоже ни снорка не нашли, - Славик вспомнил про письмо и протянул бармену: - это профессор велел передать.
  -- Так, хорошо, - бармен пробежался глазами по строкам и, словно забыв о письме, спросил: - Это тем самолётом твоя мать летела?
  -- Нет. Она летела чартерным самолётом.
  -- Ты подтверждаешь слухи, - доверительно кивнул бармен.
  -- Вот я и хочу узнать, куда упал самолёт.
  -- Подожди, всему своё время. Может, ты знаешь, каким кровосос сюда попали самолёты? Полёты над Зоной вроде бы как запрещены? Несанкционированные полёты? Ошибка пилотов?
  -- Я тоже так думал, но они появились над зоной одновременно. Слишком большое совпадение. Легче встретить в Зоне парующихся псевдогигантов.
  -- И?
  -- Профессор Вешко, а точнее его помощник, предположил теорию о телепорте.
  -- Такие слухи тоже бегают, но это очень уж нереальная фантастика, даже в Зоне.
   Славик пересказал наблюдения учёных, в желании как-то усмирить скепсис бармена по поводу телепорта, после чего воцарилась минутная тишина.
  -- Тогда всё значительно хуже, чем я предполагал. Но я скажу приблизительное место падения второго самолёта. Даня, давай карту.
  
  
   VI
  
   - Даня, на два часа!
   Секундой спустя раздался мощный выстрел и обезглавленное, ещё махающее руками, тело зомби упало в траву.
   - Где-то контролёр зарылся.
   По спине Славы прошелся неприятный холодок. Оказаться среди этих зомби в виде такого же ходячего трупа ему совсем не хотелось. Всё, что сейчас хотелось лейтенанту, совершенно не знавшего как побороть контролёра, это быть подальше отсюда.
   - Что стал как вкопанный? Отстреливай зомбяков, а я попытаюсь контролера выследить и убить, - и, не обращая больше на Золотарёва никакого внимания, отступил назад.
   - И что, ты меня здесь так и бросишь?!
   Но ответа не последовало. Только невнятные, шепчущие голоса зомбированных разлагающихся тел повторяли одно и тоже, сливаясь в холодящее душу слово:
   - Убить.
   Надо сказать, что Даня одарил Славика своей самой любимой (о чём теперешний владелец совершенно не догадывался, просто подозревая, что у Дани не было другого оружия) полуавтоматической винтовкой - самозарядным карабином Симонова, к тому же оборудованным штык-ножом. Снайпер настоятельно порекомендовал не снимать штык ни при каких условиях, к неведению лейтенанта, просто из боязни, что он его где-то потеряет.
   И молодой сталкер был рад, что послушал Даню. Неожиданно шустрый свежий зомби с сталкеровском комбинезоне оказался на расстоянии вытянутой руки, когда Славик озирался, выискивая Даню. Только тошнотворный запах разлагающегося мяса предупредил о приблизившейся опасности. Два выстрела пришлись на корпус, экспансивными охотничьими пулями вспоров живот с гнилыми кишками, что зомби совершенно не остановило. Золотарёв со всей силы ударил длинным штыком в желтый левый глаз и добавив ещё пару выстрелов, расколов череп пополам.
   Следующий зомби в белых кроссовках и спортивных штанах, но с голым покрытым трупными пятнами торсом был вооружен обрезом. К счастью сталкера ходячий труп машинально нажимал на гашетку и взводил курки, громко щёлкая ударником не производя ни единого выстрелов. Дырка между глаз быстро его успокоила, и Славик переключился на другую цель в гражданской одежде с топором в единственной руке.
   Успокоить мертвяка из своей СКС Золотарёв не успел. Раздался выстрел Дани из крупнокалиберной винтовки и зомби встали, неожиданно озадаченные отсутствием контроля над ними.
   - Есть! - радостно крикнул Даня откуда-то сверху. - Жди меня на месте!
   Но дальше Слава сам и не думал идти. Это узкое горлышко прохода между двумя складами промзоны было единственным на пути к их цели с совершенно неизвестным будущим и без знающего напарника, коим был Даня, дальнейшее продвижение в одиночку было самоубийственным.
   Стрелять Золотарёв тоже не стал, ощутив полнейший безинтерес к его персоне со стороны зомби. Некоторые просто побрели кто куда, один даже, понурив нос, прошел мимо Славика. Другие сели на землю и стали что-то ворчать друг на друга, видимо, пытаясь разговаривать, как это было при жизни. Как сказал потом Даня, все зомби имеют хоть какую-то память и даже разговаривают, но это всё совершенно бессмысленные и несвязные ворчания.
   Снайпер оказался впереди Славика и быстрым шагом подошел к одному из зомби, протягивая открытую банку консервы:
   - Кушать, тушенка, - сказал Даня, к удивлению молодого сталкера.
   - Какого снорка ты делаешь?
   - Задабриваю их. Иди, помоги.
   Золотарёв мысленно послал Даню к чёрту и нерешительно подошел ближе.
   - На, - Славик распаковал пакет гуляша и протянул один безногому мертвецу, а второй сидящему с задумчивым лицом, в одежде которого было что-то смутно знакомое.
   - Ты заметил, Славик?
   - Да, это пилот самолёта, кажется его фамилия Кастин, если я правильно английский на его табличке читаю.
   Сидящий медленно поднял голову, видимо привлечённый своим именем, взял грязными руками гуляш и шумно выдохнул. Сталкеры замерли и переглянулись.
   - Он чё, живой? - сам себя спросил лейтенант и взялся за кисть свободной от гуляша руки проверять пульс.
   - Может остаточный спазм?
   - Фу! - Славик с отвращением отдёрнул руку и стал вытирать её об себя, словно влез во что-то омерзительно. - Он мёртв и холоден.
   - Но ещё не разлагается, - принюхался Даня и заключил: - Свежак.
   Это заставило двоих задуматься, но в одиночку, сохраняя молчание во время дальнейшего осторожного продвижения к месту падения самолёта. Хотя у Золотарёва было больше времени на это, так как ему не нужно было отвлекаться на аномалии и другие опасности, а просто идти по следам Даня. Разведчик пришел к выводу, что всё-таки существует вероятность, пусть и призрачная, найти выживших. Это значительно бы облегчило задачу в его расследовании, а добытые им свидетельства будут бесценны для командования. Но эти мечты быстро рассеялись, когда кончилась промзона, и они оказались на краю обширной низины, в глубине которой находились развалины сильно повреждённого самолёта.
   - Хреново, - озвучил Слава общее впечатление. - Видать пилот был единственным выжившим.
   - Всё может быть, - неопределенно сказал снайпер. - Иди след в след, тут аномалий пруд-пруди.
   Упоминание об аномалиях совершенно не обеспокоили Золотарёва, полностью доверяющему сверхъестественным способностям снайпера. Только когда они прошли мимо гниющего остатка мужских ног в чёрных штанинах ног, ровно срезанных в бёдрах, Слава вздрогнул всем телом от понимая всей серьезности смертельной опасности, в которой оказался. Особенно, когда ещё ни разу не видел подобных ран, оставленных аномалией.
   - Что за аномалия такое сделала?
   - Аномалия? - дрожь в голосе Дани совершенно не придала Золотарёву уверенности. - Я не знаю. Я не вижу ничего, что могло бы именно такое сделать.
   - Телепорт? - без раздумий выпалил Славик?
   - Может быть.
   В полной тишине они двинулись дальше, нервно озираясь по сторонам. На пути стало встречаться всё большее число разнообразных частей тела и просто целых трупов, но явно упавших с большой высоты. Зловоние смерти полностью окружило их со всех сторон, даже респираторы оказались бессильными.
   Сталкеры были вынуждены остановиться, когда увидели в окружении развалин самолёта целую кучу останков и трупов в два метра высотой.
   - Матерь божья... - ужаснулся Славик и согнулся в выворачивающем наизнанку содержимое желудка спазме. - Только... только не говори, что надо дальше, - минутой спустя он справился с позывами и поднялся на ноги.
   - А иначе никак.
   Переступая останки, сталкеры подошли ближе к куче. Славик сразу решил проверить уцелевшую кабину пилота, изо всех сил подавляя новые приступы рвотного спазма, но ничего интересного не нашел.
   - Ты заметил странность? - спросил Даня, не поворачиваясь.
   - Да, всё здесь в кучу свалено.
   - Ты же разведчик, присмотрись.
   Славик, с трудом подавляя отвращение, посмотрел на кучу тел. Бросившиеся в глаза останки с застывшими от ужаса и боли лицами мужчин и женщин впоследствии будут не редко сопровождать ночные кошмары. Но сейчас молодой сталкер заметил ту особенность, на которую обратил внимание Даня.
   - Боже, они все обескровлены. Ни капли крови. Кровосос? - Даня лишь покачал головой.
   Неожиданно поднялся сильный ветер и над их головами разразились вспышки электрических разрядов.
   - В укрытие!
   Не теряя времени, они нырнули в кабину и стали наблюдать как развернувшаяся над их головами черная дыра, сопровождаемая разрядами статики, от которой на голове волосы стали дыбом, исторгла части тел, словно из какой-то гигантской канализации: основная масса падала в уже имеющуюся кучу, остальные же разбрасывало по округе. Ветер и аномалия стихли так же быстро, как и начались. Только глухие стуки продолжающих падать частей тел стали отголоском произошедшего над головами сталкеров.
   С языка Славика сорвалось столько матерных слов, которых он и не думал, что знает.
   - К снорку душу зону мать! Какого здесь, млять, твориться!
   - А хер его знает! Валим отсюда нахер! - Даня сам удивился своим словам, но спорить сам с собой не стал.
   И они поспешили назад, матюкая на чём свет стоит всю Зону. Не пройдя и пяти метров от границы крушения самолёта, Даня резко остановился и посмотрел на небо, однако просвистевшая у виска пуля заставила его инстинктивно отскочить и залечь в траву среди ещё часто попадающихся частей тел.
   - Ложись! - крикнул он.
   Славик, привыкший доверять своему путнику, прыгнул вперёд, на лету матюкаясь от понимания, что летит лицом прямо в кучу развороченных кишок вперемешку с экскрементами.
   - Замри!
   Сам Даня немного отполз и осторожно выглянул, выискивая вражеского снайпера.
   - Прыгни в сторону! - к неописуемому облегчению Славик резко поднялся и отскочил вправо, пропуская над собой пулю.
   Через мгновение близкий громкий выстрел из крупнокалиберной винтовки на время оглушил Золотарёва.
   - Есть, - спокойной, но громко сказал Даня. - Лежи и не двигайся!
   Ещё один выстрел, возможно, оборвал чью-то жизнь и снайпер поднялся на ноги:
   - Беги за мной как никогда раньше!
   Слава бежал за шныряющим зигзагом Даней к промзоне и старался не спотыкаться об валяющиеся по всюду части тел. Снайпер бежал с удивительной лёгкость, даже не смотря на не малый вес его винтовки.
   Только сейчас разведчик заметил странное изменение цвета неба и облаков во что-то грязное красно-бурое. Страшная догадка близкого выброса подстегнула его больше не вилять и обогнать Даню, который, не раздумывая последовал за ним. Укрытий в промзоне было достаточно, и они нырнули в темное помещение.
   - Давай, закрывай двери! - закричал снайпер, надавив на металлические ворота с заржавевшими петлями.
   Кое-как привыкнув к темноте, Славик нашел взглядом Даню и изо всех сил стал ему помогать. Ворота с трудом, но начали поддаваться и с громким шумом закрылись.
   Громкий грохот заложил уши. Из-под ног ушла земля.
   - Началось, - спокойным голосом сказал Даня и с облегчением сел на холодный бетонный пол.
  
  
   VII
  
   - Закончился выброс и Даня потом показал, кого он завалил, - Славик, наслаждаясь эффектом ожидания с интересом слушавшего его профессора и того внимания, которое он к себе привлёк, что расслабленно откинулся в кресле, выжидая подходящего момента закончить свой рассказ.
   Однако голос снайпера со стороны закрывающегося тамбура разрушил всю его так ловко выстроенную интригу:
   - Зомби я ему показал, бывшего когда-то монолитовского снайпера. Встречались уже как-то. Он ещё зачем-то за Славой следил и первого его проводника завалил.
   Профессор радостно поднялся ему навстречу:
   - Рад вас снова видеть!
   Они обнялись как старые друзья, и Даня устало плюхнулся в кресло рядом с Золотарёвым:
   - Время не терпит. Профессор, как последний выброс отразился на периметре?
   - Ну, по последним принятым сообщениям, солдатам пришлось нелегко сдерживать волну мутантов. В этот раз они даже смогли прорвать периметр.
   - Фигасе, - лейтенант вытаращил глаза, - и вы мне всё это время ничего не говорили?
   - Извини, Даня попросил.
   - Так надо было, - снайпер еле повёл плечами и шморыгнул.
   - И что интересно, - продолжил Вешко, - так это то, что мутанты совершенно не трогали солдат, словно от чего-то пытались убежать.
   - Ну, всем же ясно, что от выброса, - безапелляционным голосом произнёс Славик.
   - И не только от этого. Я переговорил с барменом, - Даня глубоко вздохнул, явно произнести следующую фразу для него было тяжело: - Идёт опасность не только для всех сталкеров Зоны, но и для всего периметра. Нужна срочная эвакуация.
   Воцарилась минутная пауза, нарушаемая только далёкими стуками сковородки и кастрюли что-то готовившего помощника профессора. Каждый думал о своём и мрачнел лицом, явно разочарованный своими выводами. Кроме, пожалуй, лейтенанта Золотарёва. Он неожиданно улыбнулся перспективе покинуть это проклятое с первых минут его пребывания место. Славик ещё не подозревал, насколько сложным окажется эвакуация, но теперешние мысли грели душу лучше любого количества водки.
   - Пожалуй, - прервал тишину Вешко, - принепременно следует нашему командированному разведчику связаться со ставкой командования военной разведки при Зоне. Моё коммуникационное оборудование полностью к вашим услугам.
   Любезный тон профессора приободрил лейтенанта, и он буквально был готов полететь за Вешко, окрылённый мыслю связаться с "большой землёй". Но он резко остановился, взяв себя в руки. Что он скажет полковнику? Эвакуировать всех просто так? Какую причину назвать? Даня явно что-то недоговаривает, а он болван, решил выкинуть из головы свалившуюся из телепорта кучу обескровленных частей тела как дурной сон.
   - Так, стоп! Подождите минутку! С чем мы столкнулись, что так срочно нужна эвакуация?
   - Я бы предпочёл обсудить это с вашим командованием и не делать самостоятельных выводов, - профессор запустил руки за спину и гордо поднял голову. - Зная военных, просто требование об эвакуации расценивается никак не иначе, как паника. Нужно предоставить факты и дать им самим прийти к нужному выводу.
   Такого довода Золотарёв совершенно не ожидал и вынужден был согласиться, медленно кивнув.
   В рубке связи, очень хорошо знакомой, Славик настроил частоту и выдал в эфир свои позывные. Радист попросил его подождать минут пять-десять.
   - Как-то нерасторопно это всё, - решил возмутиться невозмутимым голосом Даня.
   Но на это никто не обратил внимания.
   - Лейтенант Золотарёв? - раздался из динамиков голос полковника разведки.
   - Так точно, товарищ полковник! - вдруг инстинктивно встал по стойке смирно молодой сталкер.
   - Господи, Славик, я поседеть успел. Ты почему на связь не выходил? Мы уже успели тебя в пропавшие без вести записать!
   - Виноват, товарищ полковник! Не было возможности.
   - Ну, слава богу, что теперь появилась. Где ты сейчас?
   - На какой-то станции учёных. Со мной рядом профессор Вешко.
   Профессор подался поближе к микрофону и поприветствовал полковника.
   - Как жизнь профессор, как ваши исследования?
   - К сожалению, полковник Кичук, сейчас не время любезничать. Грядёт большая опасность со стороны Зоны для всего человечества.
   - Ох, если бы вы знали, сколько раз я это слышал...
   - Но товарищ полковник, я закончил своё расследование, - гордо заявил лейтенант. - Разрешите доложить!
   - Докладывай, сынок, - новый властный голос из динамика трансивера заставил Золотарёва похолодеть. - Это говорит генерал Драгомиров.
   - Здравия желаю, товарищ генерал! Докладывает лейтенант Золотарёв, командированный в Зону Отчуждения для выяснения причин пропажи двух гражданских самолётов на территории Зоны Отчуждения, - голос Золотарева дрожал от неожиданности докладывать самому генералу. - Докладываю! Пропажа лайнеров Боинг 747 с бортовым номером HL7442 и чартерного самолёта АН-74 с борт номером UR-74038 была обусловлена аномальной активностью Зоны и достоверно установлено, что этой аномалией является телепорт. Самолёты были обнаружены в равном удалении друг от друга от точки появления на радаре. Развалины Боинга находятся в квадрате 4814, а АНа - в квадрате 5814. Обследование места крушения Боинга со ста... - он посмотрел на Даню, поняв, что чуть не взболтнул лишнего, - стандартным помощником профессора...
   - Славик, - перебил его полковник, - в твоём задании, помощь местных сталкеров предусматривалась, поэтому можешь не переживать по этому поводу.
   - Спасибо, товарищ полковник. Мне помогали два сталкера. К сожалению, один погиб, сраженный пулей зомбированного снайпера. Второй сталкер высококлассный снайпер. Без его помощи я не смог бы пробраться к месту крушения самолёта АН-74...
   - Полно, полно лейтенант, - прервал его генерал. - Докладывайте по существу.
   - Так точно, товарищ генерал! - он задумался, вспоминая, на чём остановился. - А, обследование места крушения Боинга не выявило никаких признаков гражданских пассажиров и экипажа. Обследование же места крушения самолёта АН-74 выявило целую кучу обескровленных и разрезанных на части людей. Их было очень много, товарищ генерал и все оказались пассажирами лайнеров и членами экипажа. Прямо на наших глазах телепорт над нами вывалил ещё одну порцию расчленённых тел.
   - Какой ужас, - после секундного замешательства сказал генерал.
   - Да, это было что-то с чем-то, товарищ генерал, - Славик с неохотой вспомнил сваленных в кучу тел. - Дальше были атакованы зомбированным снайпером, но, благодаря действиям моего проводника сталкера, был уничтожен. Вскоре произошел выброс. Который, по слухам всполошил всех тварей Зоны.
   - Да, было такое, давно такого не было, - подтвердил генерал.
   - Дальше вам расскажет тот самый мой проводник сталкер Даня, так как он поговорил с местным авторитетом по кличке Бармен и ему есть, что сказать по всему этому поводу.
   Снайпер замялся, переглядываясь то с профессором Вешко, то со Славиком, явно не желая лично что-то рассказывать.
   - Мы внимательно слушаем, - голос полковника из динамика был раздражен от ожидания.
   - Подождите, товарищ полковник, вышла одна заминочка, - отбрехался Золоторёв и шепотом приободрил Даню: - Ну, давай, тебя никто не съест.
   - Это сталкер, - дрожащий голос снайпера выдал волнение, - сопоставив данные, собранные вашим лейтенантом, и данные Бармена, мы пришли к одному единодушному выводу. Однако, нужны кое-какие подтверждения вашего ранга.
   - Вы получите необходимую информацию, но в рамках разумного, естественно, - без колебаний согласился генерал.
   - Тогда такой вопрос: были ли в последнее время найдены мутанты за пределами периметра, попавшие неопределённым способом?
   - Да, я лично засекретил эти случаи.
   - А бы ли необычные пропажи людей без вести?
   - Я поступил аналогично. Пропадали и солдаты, и жители прилегающих к Зоне жилых территорий.
   - А во время последнего случая?
   - Это носило массовый характер только с мутантами. Не пропала ни одна душа. И что вы хотите этим сказать? Как это связано с пропажей самолётов и обнаруженными остатками людей?
   - Ну, то, что Зона будет расширяться и эти все телепортации и пропажи всего-навсего прощупывание ею территорий для возможности к расширению.
   - Но я никак не могу понять этой безумной расчлененки! - раздраженно выпалил Драгомиров.
   - Кому-то очень нужна человеческая кровь.
   - Зачем? Кому, чёрт побери?
   - Этого я не могу знать. Только предположить, что без крови Зона не расширится.
   Возникла неловкая пауза.
   - Генерал? - неуверенно спросил Славик, подумав о неисправности радио.
   - Простите мою бестактность, - выдал динамик новый голос, - говорит доктор Сколасовский, - все поприветствовали его.- Я не могу вам приказывать лейтенант Золотарёв, но я крайне вас прошу проверить одно место. Это архи важно!
   - Товарищ генерал, разрешите доктору? - Славик хотел добавить фамилию, однако забыл её.
   - Разрешаю, - буркнул тот.
   - Тогда слушайте...
  
  
   ***
  
   Славик плёлся посредине выстроившегося цепочкой отряда и немного расслабился, полностью положившись на профессионализм наёмников. Снова оказаться среди них вначале было страшновато, пусть в этот раз у него и не забрали его амуницию. Особенно сложной задачей, оказалось, выдерживать тяжелый взгляд Спеца, хотя остальные наёмники ничего не выражали, а просто делали свою работу. Но уже скоро он привык и к этому.
   К слову, Спец хромал, но одетый в силовой экзоскелет и с протезом вместо ноги держался вполне уверенно. Его всё так же беспрекословно слушались наемники, и лейтенант пытался в этом им не уступать. Что получалось вполне неплохо.
   Золотарёв до сих пор не пожалел, а только укрепился во мнении, что поступил правильно, прияв решение прийти к наёмникам, обрисовать ситуацию и попросить помощи. Их начальник, по привычке и из уважения называемый наёмниками Маршалом, а в обычной жизни маршал Российской Федерации в отставке Леонид Лазарев радостно принял в своём спартанском кабинете, угостил чаем и с удовольствием выслушал лейтенанта, мрачнея с каждым словом обрисовываемой Славиком ситуацией. После окончания рассказа, Маршал вышел, не сказав ни слова. Вернулся он с плохо скрываемой нервной дрожью и с большим, очень хорошо знакомым Славику, рюкзаком. Там были все его вещи, отобранные у него отрядом Спеца, да ещё и выменянный у Ведьмы на артефакт автомат, правда разобранный и аккуратно помещенный в промасленную оружейной смазкой бумагу. Следующие слова повергли лейтенанта в некоторый трепет от упомянутой клички:
   - Группа хорошо знакомого вам Спеца готова и полностью в вашем распоряжении.
   Слава снова посмотрел на главу группы наёмников. Можно было только догадываться, чем занимались охраняемые этими наёмниками учёные, но такого отлично сконструированного и бронированного костюма в экзоскелете с не выведенными надписями "PROTOTYPE" он не видел никогда в жизни. Можно сказать для сравнения, что Спец в костюме стал в два раза шире и немного выше. Такой себе ходячий танк. Однако он не гремел при ходьбе, лишь немного посвистывая спрятанными за панцирем сервоприводами. Наверняка вся броня состояла из лёгких керамических бронепластин и слоя кевларового покрытия. Хотя голова была покрыта обычной чёрной каской. Однако Славик быстро понял, что костюм ещё не до конца доработан, так как шедший позади техник в обычном костюме наёмника не спускал взгляда ни с экрана прибора в руках, ни с самого костюма.
   Единственное, в чём Славик был расстроен, так это в том, что снайпер Даня решил с ними не идти. Он просто проводил лейтенанта и профессора Вешко до базы наёмников и попрощался с ними, сказав лишь следующее:
   - Извини, Славик, я с тобой не пойду, свои дела есть. Мне было приятно тебя учить выживанию в Зоне. Давай винт винтовку назад.
   Слава отдал СКС, снайпер, шморыгнув, коротко кивнул профессору, развернулся и быстро скрылся в зелёнке высокой мутировавшей пшеницы.
   Сам Вешко сейчас плелся сзади в зелёной экипировке противорадиационной и химической защите, пялился в экран ведомого только ему самому прибора и постоянно что-то бормотал, указывая то туда, то сюда, словно экскурсовод какой-то.
   Погода была отвратительной. Над головами плыли низкие серые тучи и орошали землю слегка радиоактивным моросящим дождём. Грязь доставляла больше неудобства, затрудняя передвижение. Славик благодарил Зону за то, что большая часть пути была асфальтирована.
   Большую антенну "Дуга-2" Золотарёв приметил уже давно, да и не заметить её было сложно: она возвышалась сетью над лесом, подпирая небо и привлекая к себе большую часть молний. При приближении к объекту, становились четче слышны стоны металла под порывами ветра, заставляя бегать мурашки по спине у каждого путника. Разнообразной брошенной, подбитой и сгоревшей техники находилось на пути уйма. Скелеты в кузовах улыбались безгубой улыбкой и смотрели на путников пустыми глазницами. Больше всего Славика поразило своим видом ужасное высохшее дерево, блестя светлыми ствола облезшей коры. Оно выросло прямо посреди дороги, раскрошив вокруг себя асфальт в щебень. Но не это ужаснуло лейтенанта, а висевшие на ветвях высушенные трупы в протухших старых гражданских одеждах. Кто-то заметил, что это трупы, выползшие из своих могил вскоре после второй аварии на ЧАЭС. От этого Золотарёва ещё больше передернуло, однако он уже давно перестал удивляться.
   Блок пост из бетона на повороте к базе радара был давно заброшен. Ржавый шлагбаум лежал рядом в кювете, согнутый неровной дугой и приплюснутый "комариной плешью". Ровная дорога из железобетонных плит прямой стрелой уходила к видневшемуся из-за крон деревьев сеткообразным антеннам. Отсюда меньшая антенна виднелась чётче. Обе их заполнял любитель металлических частей Зоны - жгучий пух: он безуспешно пытался съесть высококачественный металл.
   Отряд стал у поста. Славику передалось общее волнение наёмников по поводу отсутствия здесь зомбированных. Их к радару постоянно привлекала какая-то неведомая сила и встретить здесь зомби можно было так же часто как и снорков (тоже когда-то бывших людей). Но ни тех, ни этих не наблюдалось. Что Вешко, что техник наёмников в недоумении пожимали плечами, сетуя на то, что никаких подозрительных сигналов приборы не регистрируют. Да и раньше учёные, работавшие над природой притяжения радаром зомбированных, не наблюдали никаких сигналов со стороны объекта, подтверждая, что "Дуга-2" мертвее мёртвого.
   Спец приказал следовать дальше, смотреть в оба и быть готовым к любому огневому контакту. Золотарёв про себя отметил, что окутанному броней командиру группы легко говорить, а уж крупнокалиберный пулемёт, неизвестной ему системы, красноречиво говорил сам за себя. Но быстро забыл об этом, полностью сконцентрировавшись на текущей задаче - выполнить задание и выжить.
   Полная тишина угнетала. До перекрёстка бормотания Вешко раздражали. Сейчас же лучше бы он говорил.
   Жалобный скрип антенн, эхом разнёсшийся по округе, здорово напугал Золотарёва. Затем небо яркой молнией разрядилось на громоотводы, оглушив людей мощным громом. Антенна недовольно зашипела, словно сетка-рабица, по которой ударили пакой.
   - Вот это спецэффекты! - не выдержал кто-то из наёмников.
   - Разговорчика, - сквозь зубы шикнул Спец.
   "Приближается час "Ч"", - подумал Слава.
   Именно такое ощущение происходит, когда долго ожидаешь чего-то неизбежного, но это неизбежно всё не приходит.
   "Может всё и обойдётся", - неуверенно подумал Золотарёв.
   И тут, как и подобает закону подлости, грозный рык заставил группу остановиться и направить все стволы в сторону звука. Кто-то во главе группы открыл огонь и радостное "Ессс" в ухе возвестило о победе над мутантом. Один наёмник с дробовиком на перевес осторожно направился проверить, кого же они подстрелили.
   - Снорк, ботинок ему в респиратор, - оригинально подтвердил уничтожение мутанта боец, возвращаясь в строй.
   Вот и ворота показались впереди: ржавые, с потекшей краской, но распахнутые, приглашаю путников на свою территорию. Спец отправил двух бойцов проверить административное здание пропуска, приказав остальным замедлить шаг. Вскоре пришло добро "Чисто" и Славик вместе с отрядом вскоре оказались на территории "Дуга-2", прозванный в народе "Дятел" за похожие с одноименной занятой на дереве птичкой радиосигналы.
   - Пётр, Фрэнк - начнёте с первой казармы, - начал распоряжаться Спец. - Рейнел, Шульц - ваши вторая и следующие. Ваня - прикрываешь их. Остальные - идём по дороге и смотрим вдвое.
   Группа стала медленно передвигаться по дороге на запад. Золотарёв же с любопытством наблюдал за слаженной работой ребят, рыскавшим по казармам. Ваня прикрывал их спины из пулемёта FN Minimi. Но всё, что они нашли, была пара гниющих трупов псевдособак, явно убитых давешним снорком. Последней было двухэтажное здание, где пары объединились и нарвались на огневой контакт с двумя зомби. Правда стрельба длилась не более минуты, после чего пятёрка стала на свои места в группе.
   - Идём на круг, - сказав это, Спец строго посмотрел на лейтенанта.
   Славик понял этот взгляд, как упрёк во лжи. Может, и нет тут ничего особенного и всё их страхи беспочвенны. Но тогда ему придется ответить перед наёмниками и возможно остаться здесь, навеки вздёрнутым на дереве как те зомби гражданских на дороге.
   Однако чувство тревоги в нём росло с каждым шагом. За расправу над ним наёмниками не было и капельки страха. Больше пугало то, что ждало их впереди.
  
  
   VIII
  
   Цепочка отряда остановилась. Спереди послышались возгласы удивления с нецензурной речью. Славик теперь возглавлявший хвост отряда, увлеченный выискиванием врага по флангам, выглянул из-за широкого плеча Спеца и обомлел от увиденного.
   Впереди лежала круглая, окруженная плотными зарослями молодых мутированных кустов, поляна с одноэтажным зданием по центру. По краям поляны расположились вертикальные железные конструкции, похожие на сплетенные из арматуры толстые дубинки или большие клетки для не маленького попугая. Это место было знакомо Славику по фотографиям из инета и являлось ни чем иным как антеннами.
   Но больше всего всех заинтересовала не вписывающаяся в общую архитектуру железная конструкция со ступеньками между двумя антеннами. Под конструкцией расположился бассейн из грубо сваленного металла, наполненный какой-то пузырящейся красной жидкостью. Между антеннами блеснул разряд.
   - Держать строй! - рявкнул командир наёмников, рассматривая объект через бинокль.
   Здание в центре казалось совершенно безжизненным и давно покинутым. Однако часто встречающиеся стрелянные гильзы под ногами говорили о какой-то конфронтации, которую Спец желал бы избежать. Но его желаниям не суждено было сбыться.
   Профессор Вешко сорвался со своего места и словно сумасшедший побежал к странной конструкции, выкрикивая:
   - Это просто восхитительно!
   - Стоять! - крикнул спец, краем сознания понимая, что сейчас произойдёт непоправимое. - Остановите его кто-нибудь!
   Но было поздно. Вешко вбежал в круг антенн, которые внезапно засияли статикой и зашипели от капель дождя.
   - Все в укрытие! - Спец упал на землю.
   Славик упал рядом. И это спасло ему жизнь
   Он не видел, как на бегу замертво упал профессор. Видимая на фоне дождя ударная волна накрыла весь отряд. Стоящие ближе всего к кругу антенн наёмники упали на колени, схватились за головы и завыли, не в силах разжать челюсти от нестерпимой боли. Лейтенант же почувствовал только легкое головокружение.
   Сзади раздался знакомый хлопок телепорта, затем ещё один и ещё. Обернувшись, Славик вскочил на колено и приготовил автомат, изобразив на лице омерзение - к ним неумолимо двигалась толпа телепортированных зомби, заполнившие собой всё пространство.
   Бежать можно было бы через лес, окружавший всё вокруг, но старый высокий забор из колючей проволоки выкинул эту мысль из его головы. Они окружены: сзади круг смертельных антенн, а спереди толпа зомбированных и вооруженных мертвецов.
   Всё это понимал и Спец, уже твёрдо стоявший на ногах и вскинувший свой крупнокалиберный короткоствольный пулемёт с идущей от него патронной шиной к рюкзаку за спиной. Разряды антенн и нестройной хор зомби заглушил рёв пулемёта, оглушив при этом и лейтенанта. Пули сметали зомби по двое и трое, разрывая их на куски и складывая пополам словно кукол. В ответ по броне Спеца зазвенела дробь и пули.
   Славик откатился в сторону, дабы не быть задетым случайной пулей и краем глаза заметил, что сзади к Спецу подходят двое наёмников с нездоровой ухмылкой на лице и неуверенной походкой. Остальные лежали неподвижными. Техник наёмников запутался в колючей проволоке и барахтался в ней, ещё сильнее опутываясь.
   - Сзади! - что есть мочи крикнул Славик, стараясь перекричать пулемёт.
   Спец, не отпуская гашетки, крутанулся, оставив от техника лишь кровавые ошмётки на колючей проволоке и успев разнести пол груди одному из зомбированных наёмников. Второй же выхватил мачете и рубанул по левой руке командира, державшей пулемёт. Броня выдержала удар, но перерубило привод кисти, и тяжелый пулемёт с грохотом упал на землю. Освободившийся от ручки пулемёта закованный в железную перчатку кулак молнией ударил в лицо зомби. Бывший наёмник с запрокинутой назад размозженной головой осел наземь и замер.
   Лейтенант искренне радовался маленькой победе Спеца, ибо кроме него больше некому стать между ним и неумолимо приближающимися зомбированными. Самый ближний ходячий труп был свален Славиком метким выстрелом в горло, перебив шейные позвонки.
   Командир наёмников глубоко вздохнул и нагнулся за пулемётом, краем глаза наблюдая за происходящим возле круга антенн. Увиденная картина ему очень не понравилась. Все, с кем ему так долго пришлось служить так долго, погибли в одно мгновение. Украдкой в сознании загорелся уголёк ненависти и сразу погас к свалившемуся на их головы лейтенанту разведки. Приказ есть приказ и это Зона.
   - Держи фланг, а я займусь тропинкой, - бросил он Славику.
   Держать пулемёт в правой руке было непривычно, но другого выбора не оставалось. Ровный ряд сверкающих точек снова стал косить ряды неисчислимых зомбированных. Но всему приходит конец, как и патронам.
   Выбросив бесполезный пулемёт и отстегнув ремни рюкзака, Спец, под прикрытием Славика, подобрал оброненную зомбированным наёмником автоматическую винтовку и вытащил несколько магазинов из подсумков убитого. Карманов у наёмника не было, и он просто сжал их в руках. Винтовку он примостил на предплечье и, не целясь, спустил курок.
   Золотарёв не уступал Спецу в упражнениях по стрельбе по медленно движущимся зомби, короткими очередями делая ходячих мертвецов ещё мертвее. Поток пуль уже давно стих: либо зомби забыли, как перезаряжать оружие, либо просто кончились боеприпасы. Это немного подняло настроения, однако отступать пришлось - двух стволов было мало против такой орды зомби.
   По пути назад сталкеры подбирали оружие, боеприпасы и гранаты. Далеко заброшенная Спецом Ф-1 упала в толпе и выела вокруг себя неровный круг, который потом снова быстро заполнился живыми мертвецами. Все внимание контрастирующей парочки привлекали наступающие зомби, и Славик поздно услышал неясный шорох позади себя. Перед тем, как почувствовать на затылке тупую боль и потерять сознание, он увидел, как сзади к Спецу бесшумно подбирается человек с электрошокером в одежде проводника к Монастырю.
  
  
   ***
  
   Тупая боль на затылке - первое, что Славик ощутил при пробуждении. Он повертел головой, разминая шею, и раскрыл глаза, долго пытаясь сфокусировать взгляд и оглядеться. Дождя уже не было, но свинцовые тучи и не думали расступаться. Вокруг импровизированного из костей костра у здания в центре круга антенн сидели на сырой земле по-турецки шестеро человек в, знакомой Славику по проводникам братьям, форме. В самом здании виднелся искусно созданный дот с пулемётчиком. Люди раскачивались взад-вперёд, безвольно опустив на колени руки, и что-то нашептывали себе под нос. Разобрал он только часто повторяющееся, ничего для него не значащее слово "монолит".
   Онемевшие связанные руки подсказали ему, что давно висит на крюке высоко над землёй. Взгляд метнулся в сторону, и Славик увидел так же подвешенных бесчувственных наёмников, среди которых был и полураздетый Спец с отсутствующей ногой. Он с ненавидящим взглядом взирал на раскачивающихся людей. Взгляд в другую сторону выделил столпившихся у круга зомбированных.
   - А, очнулся, враг животворящего Монолита, - раздался сзади голос без эмоций.
   Человек в такой же одежде, как и люди у костра, вынырнул из под висевшего Славика.
   - Не бойся, Монолит подарит тебе мир в душе и бессмертие. Только поверь в него.
   Люди у костра хором повторили:
   - Поверь в Монолит.
   Человек направился к Спецу:
   - Хочешь ли ты уверовать в Монолит, еретик? - но наёмник только плюнул ему под ноги. - У тебя ещё есть шанс одуматься, еретик. Монолит милосерден. Посмотри, как силён Монолит!
   Незнакомец указал на подвешенного человека в гражданском возле самого бассейна с красной бурлящей жидкостью, к ужасу Славика, очень напоминающей кровь. Человек повторял "Да прибудет со мной Монолит" и крутил головой как заведенный. Крюк пришел в действие неведомой силой и направил человека между двух зашедшихся в разрядах статики антенн. При его приближении бассейн с кровью забурлил ещё сильнее, а человек стал повторять заклинание ещё чаще и громче. Разряд между антеннами прошел через подвешенного и на мгновение ослепил Золотарёва. Пустой крюк скатился по замкнутой обручем штанге и ударился о такой же крюк, державший сталкера.
   - Он уверовал и предстал перед Монолитом, чтобы принести клятву в преданности, - продолжил проповедник после пятисекундной паузы. - Новый брат появился среди нас! - он повернулся к медитирующим у костра: - Возрадуемся, братья!
   - Слава Монолиту, - от этого хора без эмоций Славика передернуло.
   - А она, - зазывало указал на полуобнаженную гражданку со следами жутких пыток, - не уверовала в Монолит! Смерть еретику!
   - Смерть еретикам! - хором повторили у костра.
   - О, монолит, прими кровь этого еретика!
   С этими словами крюк с бесчувственной женщиной пополз к бассейну. Теперь кровь уже не бурлила, а расступилась, словно боясь случайно дотронутся до еретика. Антенны снова залились статикой, однако на этот раз бездействовали, когда жертва зависла между ними. Женщину стало закручивать, словно там вдруг образовалась аномалия карусель, и отделять от неё по ровно срезанному куску тела. И вот уже к расчлененной и кружащей в вихре жертве медленно подтянулась кровь из бассейна и стала впитывать образовавшуюся кровь.
   Разряд между антеннами отправил останки женщины по хорошо известному Славику адресу: к разрушенным остовам самолёта.
   - Подумай, еретик, теперь хорошенько подумай.
   - Да пошел ты на хер, монолитовец, - огрызнулся Спец и на этот раз плевок достиг цели, попав прямо в глаз проповеднику.
   Но это его ни сколько не смутило.
   - Одумайся, ере...
   Он встал, словно прислушиваясь к чему-то. Монолитовцы у костра тоже перестали дергаться и разом повернулись в сторону входа в круг антенн.
   До уха дошел приглушенные звуки взрывов и автоматных очередей. Зомби на краю круга зашевелились и направились устранить новую угрозу.
   Слабая надежда загорелась в душе Славика и разгорелась ещё ярче, когда пулемётчику в здании снесло половину головы.
   Даня.
   - Братья, новые еретики идут, враги Монолита. За Монолит!
   Они разом поднялись и укрылись в здании, что было их ошибкой. Яркий луч, оставляя за собой полоску дыма, прочертил воздух и взорвался в толпе монолитовцев. Пыль и дым вырвались из окон и дверей.
   На поляну с антеннами, добивая остатки зомбированных, выбежали люди в обычной сталкеровской форме с крестами на плечах.
   - Это монахи из монастыря в пространственной аномалии! - радостно закричал Славик, не веря своим глазам.
   Но вспомнив, что стало с его отрядом вдруг замер от ужаса, что снова всё повторится. Но ничего не произошло. Только державшие подвешенных людей крюки вдруг ослабли, стягиваясь под тяжестью ноши в кучку у нижнего уровня. Славик нащупал опору под ногами, освободился от крюка и плюхнулся на землю.
   - Славик, ты жив, слава Зоне! - радостно закричал Даня, разрезая путы на руках сталкера.
   - Я тоже рад, - угрюмо сказал Золотарёв и вздохнул с облегчением.
   - Гурон? - назвал его кличку один из монахов-сталкеров. - Я настоятель монастыря Алексий. Нам надо уходить и чем скорее, тем лучше.
   - А как же эти люди?
   - Жив только безногий наёмник.
   - Тогда я полностью поддерживаю вашу идею.
   - Еретики! - из уже начавшего развеиваться дыма и пыли вышел израненный, в кровоподтёках, монолитовец-проповедник, - Вас всех ждет кара Монолита! - и рухнул наземь замертво.
   - Не нравится мне это, - настоятель пальцем подозвал брата-сталкера, - взорви эту хрень к бесовой матери, - указал он на конструкцию между двумя антеннами.
   Группа сталкеров стала осторожно минировать контсрукцию и небо вдруг покраснело.
   - Выброс! Все в укрытие! - скомандовал настоятель.
   Все побежали в здание, только пять человек минеров задержались, активируя заряд, что стоило им жизни, когда земля содрогнулась от первого выброса. Только один почти успел добежать до входа, замертво рухнув с радиоактиватором в протянутой руке. У не успевших достаточно хорошо спрятаться людей закружилась голова. Славик решил попытать счастье и ринулся за активатором.
   - Куда! - крикнул Алексий. - Назад!
   Но было поздно. Славик схватил активатор и у будучи уже на пороге земля содрогнулась от новой волны выброса.
  
  
   ЭПИЛОГ
  
   Диспетчерский пост бункера был давно заблаговременно покинут по приказу генерала. Только один монитор их десяти в приглушенном свете помещения показывал картинку с уцелевшей камеры наружного видеонаблюдения.
   Периметр был прорван. Мутанты сновали туда-сюда, дрались между собой за тело погибшего солдата и выводили из строя остатки роботизированных турелей. Вдали разрядилась аномалия "электра", осветив остова сгоревшей бронетехники, павших солдат и мутантов.
   Высоко пролетел вертолёт, выискивая прожектором в темноте уцелевших. Вот он неуклюже развернулся, и хвост скрутило невидимой страшной силой, бросив вертолёт словно мячик в сторону. Потерявшая управление машина закрутилась в смертельном танце и рухнула на остатки железобетонного периметра. Вспыхнул яркий взрыв.
   Это лишь на мгновение отвлекло мутантов.
   То, чего боялись политики и военные, и прогнозировали учёные, сбылось, посеяв панику среди населения всей Земли. Зона Отчуждения разрослась почти в два с половиной раза, приблизившись вплотную к границам Киева на юге и Гомеля на севере и отхватив к своим владениям половину Чернигова. В экстренном темпе, под прикрытием военных, началось возведение стен нового периметра. В пятидесятикилометрой зоне от новой Зоны отчуждения сновали патрули и гражданские, выискивая прорвавшихся мутантов и зомбированных. Власти приняли все меры, чтобы эвакуировать граждан из опасных для жизни мест, но многие не захотели покидать свои жилища, став сталкерами.
   Доклад Сколасовского вызвал резонанс в научных кругах. Кто бы мог подумать, что Зона перед расширением прощупывала прилегающие территории и захватила два лайнера в качестве проб. Только одно было непонятно - с какой целью это всё происходит? Зачем Зоне расширяться? Кому это выгодно? С новой силой развелись диспуты по этому поводу, выставляя обвинения начиная от дерзких учёных и заканчивая вмешательством инопланетян и неведомых сил.
   Генерал Драгомиров подал в рапорт об отставке, но решение было отрицательным: в случившейся обстановке разберётся межправительственная комиссия, а пока, в этом бардаке мог разобраться и навести порядок только он.
   Единственным, кто беспокоился о судьбе лейтенанта Золотарёва, был полковник ГУР Кичук. Он обзвонил все посты и патрули в хоть какой-нибудь информации, но потерпел фиаско.
   Посетители незатронутого Зоной кабака "У Зоны" удивлялись грустному человеку в погонах полковника, молча глушащего водку бутылка за бутылкой.
   Самому же кабаку было суждено в будущем стать очередным опорным пунктом сталкеров, сменив вывеску на "Бар "Мария Кюри"" (узнать имя тёлки физика Кюри).
   Вот бесстрастный монитор продолжает выводить очередную порцию видеоряда. Кровосос, евший труп поверженной псевдоплоти, словно ему было мало разбросанных по округе тел солдат и мутантов, вдруг резко выпрямился, но затем удивленно посмотрел на образовавшуюся в груди дыру и грузно повалился наземь рядом со своей жертвой. Из предрассветной темноты появился человек и в упор расстрелял ещё живого мутанта из дробовика. Он махнул рукой и за его спиной выросли ещё несколько людей. Один из них выделялся необычным объёмистым обмундированием и хромал на одну ногу. Второй человек нёс большую винтовку и указал третьему на камеру. Тот подошел поближе и выстрелил. Но перед смертью камера успела вывести на монитор суровое лицо дерзкого сталкера - это был лейтенант Золотарёв.
   Монитор покрылся рябой помех и теперь не отличался от своих собратьев.
   ПЗО - проблем Зоны Отчуждения
   ГУР - Главное Управление Разведки (Украина)
   СБУ - Служба Безопасности Украины
   Старлей - обиходное сокращение звания старшего лейтенанта
   Так обращался к вновь прибывшим в вымышленный город City 17 из игры постапокалипсиса Half-Life 2 в своём видео приветствии доктор Брин
   Пьер Кюри - французский учёный-физик, один из первых исследователей радиоактивности
   - См. википедию
   - См. википедию
  
  
   В зоне поиска Анатолий Мегера
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"