Мегвинов Сергей Леонович : другие произведения.

Лдолд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.05*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы попали в чужой - враждебный мир, если в вашей душе сидит демон, а вся предыдущая жизнь была лишь спектаклем - не расстраивайтесь - дальше будет еще хуже!


  
   О Л Д О Л Д Ж
   Глава 1.
   Если вы живёте спокойной, размеренной
   Жизнью, уверенно смотрите в будущее,
   И не забиваете голову всякой ерундой,
   То в один прекрасный день к вам обязательно
   Прилетит дракон! (народная примета).
  
   Тонкий лёд ломался под ногами, плавными волнами ходил при каждом шаге,
   подрагивала вода в полынье. - И дёрнуло меня лезть через речку, да по молодому льду! Хотя... мне уже всё равно...я, наверняка уже мёртв, а холод, холод это наверное наказание за грехи. Хотя... ну какие грехи у простого прораба? Пахал пол - жизни. Да, ровно половину, 20 лет по стройкам, да по стройкам, как-то выживал, выкручивался, как мог, даже жене не изменял. Последние годы как-то полегче стало, стали ценить как специалиста. И вот.... Дёрнуло - ж вот так погибнуть....Хотя если это ад, то почему так холодно, где, спрашивается, котлы с горячей смолой!? Где неугасимые жаркие костры?! Не говоря уже о раскалённых сковородках.... Или это рай такой? Тогда хочу в ад, там тепло-о-о! Прыжок через полосу воды у берега никак нельзя назвать удачным - Проваливаюсь по колено в ледяную воду, выкарапкиваюсь на каменистый берег. Ветер с мелким сухим снегом бьёт наотмашь, мигом заледенели джинсы, но кожа уже не чувствует раздражителей. Да... одет не по сезону! Хорошо хоть жилетку тёплую одел, лето летом, а с кондиционерами шутки плохи, постоишь полчаса под холодным воздухом и готово воспаление лёгких, быстрее, чем зимой. Зимой... - Зимой надо помирать! В тёплой дублёнке, шапке ушанке и желательно в валенках, а не в кроссовках! Поскользнувшись на склоне, падаю, сквозь наркоз холода проступают боль и злость. Не заслужил я такого, уж никак не заслужил! По ободранной руке катятся капли крови - тёплые... солёные. А вдруг жив! Да вряд ли, после всего...
   Память услужливо рисует события последнего... часа? Дня? Месяца? В общем, последние события из той жизни.
   Там... там был шикарный офис, который мы сдали месяц назад, и кондиционер в приёмной босса, какого-то бугра или вора, хотя почему - или? Достаточно было взглянуть на его морду...наглую, рыжую морду.... Я пытаюсь усмехнуться, зачем? По привычке, наверное, но ледяная маска сковала лицо. Поднимаю пригоршню снега, тру щёки, медленно приходит боль потом тепло... Тепло... да, на улице было тепло! Но не жарко, такая себе тёплая летняя погода. - И что за мода нагонять холода в помещениях?! - Вообще, кто-то авторитетный, наверное, считает, что, чем холоднее в офисе, тем солиднее фирма и круче хозяин, в своём шерстяном костюме и в хроническом насморке. Даже мне в тёплой жилетке было прохладно.... Работали, конечно, без отключения - не дай бог на полчаса отключить кондиционеры! Вдруг кто согреется! Вот и балансировал на стремянке с оголённым проводом в одной руке и отвёрткой в другой.
   Именно тогда и начался сон...-странный морок : -Какие-то люди в масках, выстрелы, дикий визг "босса" которого волокли за... за что-то. Террористы? Что вы! Это не со мной - это в той другой жизни, за стеклом телевизора были такие, а меня это не может коснуться! ... Странная девушка, вовсе не в чёрных одеждах и с фанатичным огнём в глазах, а миловидная блондиночка в обыкновенных джинсах и футболке - за спиной рюкзак, в руке пистолет- кричит что-то о бомбе... плутониевой, что ли . Какой-то придурок без маски поливает из автомата мебель, компьютеры явно стараясь попасть в мониторы на секретарском столе, секретарша длинноногая под столом... кровь на полу...
   Когда реальность происходящего до меня доходит, парень с автоматом поднимает глаза, на губах его играет очень нехорошая улыбка, ствол виден мне чёрной точкой.
   -Эй , орёл, а ну крылья вверх!
   Окончание этого анекдота я очень хорошо знаю, но почему-то не смешно...руки дёргаются вверх как бы сами по себе, провод маятником падает на автоматчика, дальше... дальше всё происходило очень медленно намного медленнее, чем при замедленной киносъёмке ... Реакция у парня хорошая. Не спуская с меня хищного взгляда и всё, также недобро усмехаясь, он отмахнул провод стволом, автоматически, наверное, отмахнул, быстро так ..., очень быстро..., как пишут детективщики - "неуловимым движением".
   И вот этим самым движением попал на оголённый конец провода, мушкой ... у калаша большая такая мушка, в ней провод и застрял... свёрнутым в барашек концом.
   Я видел, всё видел очень чётко: дико исказившееся от удара током лицо, судорожно сжатые на рукоятке автомата пальцы, побелевшими костяшками нажавшие курок ... и очередь я тоже видел и тоже медленно...отстраненно так рассматривал, как летят из казённика гильзы, как бьётся гигантская огненная бабочка у ствола, видел как пули выбили ножку стремянки и я полетел... медленно так, как орёл... Падал, падал прямо на девушку с рюкзаком, неторопливо так, размеренно, с каким-то отрешённым интересом разглядывая её изогнувшуюся фигурку, расцветающие тёмно красные фонтанчики на белой футболке, рюкзак, дёргающийся под пулями... РЮКЗАК! И всё стало неважным, отступило на второй, третий план. Где то там, на краю восприятия дергался поражённый током террорист, выпуская последний в своей жизни магазин, а из простреленного рюкзака, сминая и разрывая окружающую реальность, всходило солнце ... СОЛНЦЕ В РЮКЗАКЕ! Ослепительно белая волна плеснула на встречу и в следующую за этим вечность я плюхнулся лицом в снег.
   А может, я всё-таки жив, может, взрыв как-то разорвал какую-нибудь складку пространства (когда-то я вроде о таком читал) и я попал куда-нибудь в тундру - на Чукотку, скажем, острова Новой Земли, Землю Санникова... вот сейчас поднимусь на взгорок, а за ним олени стоят, и чукчи улыбающиеся сидят в яранге или в чуме. Скажут:
   - Замёрз, однако, на тебе, человек, огненной воды! А огненная вода - хорошо! Очень хорошо! А терроризм плохо!
   Я поднимаюсь на выдутую ветром верхушку бугра. Снежно. Пусто. Тихо. Только ветер свистит, а впрочем, и не очень свистит, и не так уж холодно, устал только.... Сейчас сяду, закрою глаза и что? Смерть? Опять! Не страшно, уже знаем, что это за удовольствие ...
   Жену только жалко, 15 лет всё-таки вместе, а вроде бы не нажился не наобщался. Ну да женщина она видная, найдёт кого-нибудь. Хорошо, хоть детей нет - сирот меньше будет. Дышалось тяжело, сквозь какой-то синий туман проступали неясные силуэты , кто-то говорил странные непонятные слова . Я жив?! Опять?! Надоело! Где тоннель? Я спрашиваю! Где тоннель со слепящим светом в конце?! В прошлый раз хоть дышалось легко, Свежим морозным воздухом - Сладко дышалось. А сейчас не вдохнуть. Я хватаю ртом воздух как рыба, с трудом осознаю реальность. Какая-то комната, я лежу, надо мной синеватый шар, из которого плещут маленькие молнии, помнится я видел в магазине такую игрушку - ночник, кажется, только этот побольше и почему-то колется молниями, не сильно так колется - щекотно, после этих уколов всё тело жутко чешется! Пытаюсь подняться - и странно дёргаюсь в воздухе, нет, ни за что не подвязан, просто вишу, как космонавт в воздухе и дёргаюсь, как паяц на верёвочке, а шар щекочет - щекочет... Я перевожу полубезумный взгляд на человека стоящего рядом. У него тонкое гибкое тело, руки с длинными пальцами мелькают в голубоватом свете шара, Его змеиная голова ...
   -!!! Тихо, тихо! Столько раз умирать вредно для психики, так и ничего удивительного, что его... ну, не совсем человеческая голова показывает мне длинный раздвоенный язык! И я ему покажу, пусть не раздвоенный, но тоже не короткий - вон как сузились вертикальные зрачки! Ну, всё - хватит, галлюцинации меня не интересуют. Я закрываю глаза и лежу... в воздухе, жду, чувствую что медленно разворачиваюсь вниз лицом и ... удар! Очень неумная шутка . Я поворачиваюсь нарочито медленно, через плечё оглядываю человека...
   - Серый, туманный балахон, похожие на змей руки. Кстати о змеях - голова у него, скорей похожа на... не знаю, на что... ящерица - не ящерица ... ладно, пусть будет змея. Так вот это самое змееголовое существо водит вокруг себя руками, трехпалыми, такими руками с острым когтем на каждом пальце, а шарик с молниями, парит себе под потолком ... Стоп, какой потолок?! Надо мной небо с незнакомым рисунком звёзд, и ветер несёт снежную пыль, Только в синих молниях- нитях шара тихо и тепло. Глаза закрываются, но трёхпалая рука берёт меня за лоб, а вторая как-то странно изогнувшись касается живота, голос существа похожий на восточную музыку поднимается на полтона выше и необоримая тошнота скручивает всё моё естество, всё, что было внутри него выплёскивается наружу, я смотрю на остатки своего завтрака, которым кормила меня жена сегодня утром - две смерти назад, в другой реальности в другом ... мире!? Я встаю на четвереньки и ползу в свете ставшего вдруг ярким шара. Ползу к водоёму с дымящейся водой ( или не водой), почти без удивления краем сознания отмечая, что понимаю странную речь змееголового, трёхпалого туманно-балахонного существа.
   Вода пахла сероводородом и ещё чем-то мерзким, на её поверхности то и дело лопались пузырьки, от чего казалось, что водоём, больше похожий на небольшую лужу, кипит. Когда-то, возможно так и было, это наверняка был какой-то термальный источник вулканического происхождения. Впрочем, происхождение его -до лампочки, ибо главное - это была живая вода! Она возвратила мне силы и способность думать - это было главное на текущий момент. А подумать было о чём. Во-первых, ответ на весьма животрепещущий вопрос - жив я или нет? следовало дать положительный, А это уже кое-что! Во-вторых, где я и что со мной и, в-третьих, - какого!!! - Ладно, не будем о грустном. Достаточно просто не грузить себя психологическими заборами, типа (этого не может быть потому, что не может быть никогда!), следует расслабиться и просто плыть по течению все, принимая и отвергая только то, что плохо лично для тебя. А мне было совсем не плохо. Я плавал в упоении вдыхая давно знакомые ароматы, но движениями моими управлял кто-то другой, кто-то другой улыбнулся моим ртом и поприветствовал Тала (серо-балахонного звали - Тал.... И я ... вернее, тот, кто во мне знает его давно и рад его видеть. Он дома! А я?! А я - Сергей Тагил сорока лет отроду женатый и не судимый, видимо, всё-таки нет! - какая жалость! После всех мучений я уже поверил в спасение. И вот - замурован в собственном теле , вернее в теле когда то бывшим моим. Сейчас оно изменилось, я вижу себя его глазами - глазами нового ... хозяина или захватчика? Вроде моё тело , только какое то слишком лёгкое , сильное , опасное... и кожа моя...-нет сомненья! - (вон родинка на запястье, а вот шрам на подбородке) но какая-то серовато-серебристая . И мой голос - без сомненья мой - только слегка похрипывает выговаривая слова незнакомого, дико звучащего, но почему то понятного языка :
   - Спасибо, Тал, очень вовремя ты меня подобрал!
   -Мог бы и раньше, Тал послал волну дружелюбия, кровь говорила мне, что ты здесь, но я никак не мог узнать тебя в этом... теле.... Дважды проходил мимо ...Странная прихоть богини. Хотя... она понимала что мы будем тебя искать, но не в теле же человека! Пойдем, брат Оргранги будут рады видеть своего Шола, может, придумаем, как тебя освободить из этой оболочки. Я поднялся и так по - человечески покрутил головой,
   - Нет, брат, к сожалению, с этим телом мне теперь не расстаться. Слишком долго мне пришлось быть пленником этого человека. Теперь наоборот - он мой пленник, но мы слишком едины, чтобы просто так разделиться.
   Тело плохо слушалось, движения выходили резкими и слабыми. Память услужливо подсказала формулу левитации, и спустя секунду я уже парил невысоко над землёй.
   - Не забыл! Помню! Сила слушается меня! Я снова - Я. и родовой источник узнал меня .
   - Что случилось, Оал? Голос Тала был озабочен, Ах да, - люди так выражают радость ...
   - У тебя остались привычки человека, кажется, это называется "улыбка", а я уж было подумал, что ты пытаешься человеческим ртом произнести слог - йонг, - вызвать кого-то на поединок. Я прикрыл глаза:
   - Этот оскал много чего может означать, Тал, люди не особо сильны в мимике. Но ты прав, брат, у меня накопилось много неоплаченных счетов и клянусь Шетой, я заплачу по ним! Окутав себя, синим сиянием теплового поля, я - Оргранг Оал Ройл, мятежный маг Шоффы, двинулся к родовому гнезду - Домой!
  

* * *

  
   Агеро
  
   Если вы случайно стали королём -
   Не огорчайтесь! У вас есть вполне
   Реальный шанс убежать. (Школа молодого принца)
  
   Руины "неназванных" расчищенные от джунглей и вековых напластований грунта, выглядели, действительно грозно! С первого взгляда чувствовалась их древность, но ветхими они не представлялись. Схваченные магией ,плотно - один к одному, лежали как бы не подвластные времени камни. На них не видно было и следа коррозии, ни трещин, ни выветривания, даже лианы Мусса, пускавшие корни в любую щёлку и при росте разрывавшие металл, были здесь бессильны. Это строили не на века, даже не на тысячелетия, это строили навсегда! Четвёртый сын короля Арринга - светлейшего, высочайшего и так далее, - Принц Агеро, бессмысленно шарил взглядом по древним руинам. Мысли - совсем не подходящие отпрыску столь знатного рода и какие-то чужие вспыхивали как искры на руках у придворной маг-поварихи Онны, когда она в прямом и в переносном смысле колдовала над своими знаменитыми соусами. - ни в одном королевском дворе материка не держали маг - поваров,- боялись - магия штука опасная, но в Арринге поддерживали старинную традицию. Впрочем, хорошенькая и соблазнительная умелица Онна была последней в своём роду поварихой. Может быть её дочь, рождённая вне брака и захотела бы продолжить традицию. Но неожиданно для всех вопреки этим самым традициям король Орнер признал девочку своей. Агеро вспомнил глухое недовольство, сквозившее тогда при дворе, (конечно, король в своём праве, однако... вот так на весь мир...). Но не признать отцовской правоты не мог. Опасно, знаете ли, держать незаконнорожденную принцессу при кухонной магии. А радикальные меры были не в привычках стареющего монарха. Правда, маленькая Аррель быстро стала любимицей отца, но конкуренции от неё ожидать не стоило - четыре сына - более, чем надёжная опора для трона. Так казалось. Да так и было, наверное. Правда, его - Агеро, власть не прельщала, и показав себя полной бездарью в военном деле, экономике и астрологии - обязательных дисциплинах наследников, он занимался единственно тем к чему лежала его душа - историей разумных рас и историей магии. С юных лет пропадал он на раскопках. Склеивал какие-нибудь черепки, найденные на подворье крестьянина, или восстанавливал по тёмному следу магическую формулу, которая при ближайшем рассмотрении оказывалась заклинанием деревенской ведьмы против крыс и мышей, или формулой удачной охоты шамана всеми забытого кочевого племени. Магия же неназванных не подлежала расшифровке, за давностью лет следы на ауре мира исчезли бесследно или были кем-то стёрты. Попытки потянуть за нить заклятия оканчивались обычно трагически. Так и лежали в королевских музеях артефакты, порой исправно действующие, ( вроде музыкального автомата ) но совершенно закрытые для изучения, безжизненные и опасные как магия оргрангов, легендарных и почти неизвестных обитателей северных пустынь. Якобы со змеиными головами. Факты о их появлениях были более чем спорны ,а их магия занесена в реестры загадок великой богини . Впрочем не так давно древние сказки про змееглавцев и неназванных были вытащены из сундуков и торжественно засекречены , При этом несколько раз многозначительно упоминалось имя четвёртого принца . Брат - наследник весь светился от гордости за свою идею .
   - Во-первых, - рассуждал " первый после повелителя", - мы создаём тебе, Гери, репутацию человека, занимающегося важным государственным делом, достойным принца, а не чернокнижника - авантюриста, роющегося на свалках. А во-вторых, братишка, секретность прибавит тебе таинственности и привлекательности для особ противоположного пола.... Глядишь, к твоим любовным трофеям прибавишь кого-нибудь из благородных дам. Не все же тебе по трактирщицам да ведьмачкам сельским (пронюхали уже!).
   Тогда Геро промолчал, как впрочем, и всегда. Это выглядело не слишком унизительно, главное - сохранять бесстрастное и скучающее лицо - мол, делайте, что хотите, только не суйтесь в душу.
   Боже, что за ерунда лезет в голову! Мысли разбегаются во все стороны, как крысы после знаменитого заклинания, прыгают образы, неожиданные и непонятно, зачем ожившие в памяти. Вот отец как-то рассеянно и не по-королевски смотрит на погребальный костер матери, рот его подозрительно кривится....Вот случайный бродяга на белой дороге, узнав, низко согнулся в поклоне со слегка испуганным лицом.... Вот маленькая Аррель, забравшись ему на колени, просит рассказать о древних драконах. Не то... . Не то... .Переутомился он сегодня - как-никак четыре маги-послания на таком расстоянии... Камень единения холодный, как обычный булыжник, даже на вызов крови никто не ответил. Это опасно, конечно, но они должны были понять.... И ответить, если, конечно.... О богиня, если они живы! Принц тер и тер лоб.
   - Только дождаться гонца, которого утром послал в магистрат ближайшего городка. Там есть камень связи. Конечно, не чета королевским - обычный, но все же.
   Подошедший крестьянин опустил на землю связку лопат.
   - Так что, Ваше Высочество, сворачиваем копанину-то? - людей на раскопки офицер охраны нанимал из ближайших сел, и те по сложившейся традиции обращались к принцу запросто, сами. Ну, не таскать же за собой в леса церемонмейстера! Агеро вздохнул, отвлекаясь от нездоровых мыслей:
   - Скорей всего да, - бросил через плечо. Он слышал, как работник помялся, поднимая лопаты, видно, хотел спросить о деньгах, но не рискнул - принц все-таки.
   - О, Великая, стыдно! Ведь бывший кавалеристский офицер, заведующий по его- Агеро воле, всеми хозяйственными вопросами уже 2 дня как нос не кажет, небось загулял в городе, спустил денежки, и выжидает, когда принц остынет. Вспыльчив ведь августейший маг, под горячую руку может и прибить, зато отходчив, через неделю остынет и простит, разве, по морде съездит.
   Да, вот так все о нём и думают и в спину так говорят. - Мол, тряпка принц, книжный червь, обирай его, плюй в глаза.... Агеро сознательно накручивал себя, эмоциям нужен был выход. Принц повернулся к взвалившему уже на плечё лопаты мужику:
   -Не волнуйся, Аким, (странное имя) деньги вам заплатят все, до кордо!
   Он постарался чтобы голос его звучал уверенно и достойно, но того что получилось не ожидал сам. Странная мощь голоса, сила звучащая в нём, заставляющая безоговорочно верить, повеливающая....Это не его голос... не его! Догадка, стала на пороге мыслей, нагло ухмыляясь и ожидая когда, наконец, его сознание, отчаянно цепляющееся за какие-то пустые надежды, рухнет перед страшной правдой! Аким медленно опускался на колени, глядя на него каким-то полубезумным взглядом.
   -Ва-а-а-аше вели-ик-чество... Агеро рванулся к ближайшей луже, благо, их было немало после дождя, упал на колени, склонился над своим отражением. На его лбу отчётливо проступала зубчатая полоса-"след уходящего во тьму" - знак, который проступал на челе наследника через несколько часов после смерти правящего монарха. Как сказал когда-то гоблин Вуркл, шут его деда: - У кого на лбу написано, что он жулик, а у кого, что король. Король!!! Этого быть не могло! Вернее, могло, если... если только и отец и три его брата мертвы!
   Вокруг стояла мёртвая тишина. Солдаты охраны-4 гвардейца, не весть за какие грехи, отосланные с принцем скучать по окраинам империи, пара книжников, слабенький маг- наставник, данный скорее для порядка и для всякой мелочи, сильный был и не нужен - зачем? Принц сам неплохо управляется с магией. Принц... да нет, Король! А если, Король, то те, кто находятся рядом, в момент такого исторического события должны кинуться приносить присягу! Принесший первым становится "первым у трона" ему присваивается личное пэрство, он никогда не может попасть в опалу, и его жизнь связана с жизнью короля, он умрёт вместе с королём, и никто не будет знать, какое из двух тел на костре принадлежит монарху, а какое "первому у трона". Всё это было прекрасно известно десятнику и трём гвардейцам, они были простыми солдатами, и перспектива такой карьеры должна была привлекать, а книжники намного старше молодого короля, такой шанс продлить жизнь лет на 50, а то и на 100, ведь Агеро маг, и ему только 25! Рассказывают, что отец Отронта второго был у гадалки, когда во дворце зарезали его батюшку. Заметив кроваво-красные зубцы на лбу наследника, 90-летняя старуха не растерялась и принесла присягу. Король был взбешен, но ничего не мог сделать, ибо колдовство обратимо - смерть "первого" - означает смерть монарха. Впрочем, знаменитый пращур правил почти 60 лет, и всё это время находящаяся в силе и здравии гадалка была возле него, до 150 лет. Что же новые подданные Агеро первого не спешат к нему с присягой? - Прячут глаза и молчат. Объяснение невесёлое: если погиб король - понятно. Король и наследник - редко, но бывает. Король, наследник и второй принц - трудно поверить. Но король и три сына одновременно... Ясно, чем пахнет! И, следовательно, четвёртый сын этого же короля не заживётся на свете. Так зачем привязывать к нему свою жизнь!
  

* * *

Серг

  
   Я не сказал бы, что моё возвращение вызвало восторг. Да, мне были рады, даже в этом теле, воздух вокруг которого приходилось подогревать (теплокровный, видишь ли). На меня смотрели с каким-то сомнением, с жалостью, и я впервые подумал, что даже моим возвращением богиня даёт остальным урок - страшный урок!
   Да, Оргрангов нельзя убить, как и сотворить новых, они уходят и приходят в род сами, когда захотят. Последнее время чаще уходят...
   Но зато можно втиснуть Оргранга в клетку из человеческого тела, забросить в другой мир, сделать из него придаток какого-то ничтожества, ставящего свою неспособность к Силе , себе в заслугу! Придаток способный лишь мыслит, да и то узко. И даже когда человеческий мозг спит , ты не можешь раздавить зачатки его разума, потому что рядом с тобой в виде человеческой самки лежит грокх - тюремщик богини! Даже благодаря стечению притянутых за ниточки, слабой в том мире магией, обстоятельств мне удалось лишь выбраться, используя силу взрыва, в большей части магическую, о чём, конечно не знали марионетки. Но освободиться из этого тела - увы!!! Я обречён, заботиться о нём, подогревать его, выводить шлаки, кормить его и следить за физическим состоянием. Я не могу даже, просто "уйти", ибо наши разумы делят один мозг. На меня смотрели как на ... да, у людей есть такое слово - инвалид, На меня который!!! О, Богиня!
   Богиня... Странно, обычно все боги, а я видел их не мало, предпочитают мужскую ипостась в повседневной реальности, эта же - всё-таки женщина... Да, человеческая самка!
   -Слышишь, человек? Сергей!
   -Серёга!
   -Серый!!!
   -Да, знаю, теперь как я.... Не повезло нам с тобой, тебе даже больше, хотя, кто знает, в чём твоя вина! Разные миры, разные боги, разные прегрешения. Я буду звать тебя просто - Серг. Здесь это означает - одержимый, что, в общем, не далеко от истины. Знаешь, я никогда не знал людей так близко, кроме, разве что, того случая...
   -Это было давно, очень давно. Оргранги живут дольше, чем их память, и лишь Род, слившись воедино, может всё вспомнить...
   -Так вот, Серг, в этом - давно - была горящая, почти безлюдная планета. Завалившийся в кратер , ну... скажем, корабль, и рыдающая девчонка у развороченного десантного люка с разряженным плазмером в руках. Молоденькая, почти ребёнок, худенькая большеглазая брюнеточка. Тебе бы, в общем, понравилась, я ведь знаю, какие тебе нравятся, на самом деле! (Эта твоя "супруга" - мой охранник, Грокх... Короче, её тебе навязали.)
   -Так вот, эта самая девчонка и есть местная богиня.
   Конечно, от нынешней она отличается, как скажем, сперматозоид от человека, слишком много всего... но это было начало.
   Я экспериментировал с силами и формулами, мне нужен был проводник, а человек идеальный проводник магии. Я использовал её, а она, как выяснилось, меня. Почти вся магия, используемая теперь людьми в этом мире и не только - следствие тех экспериментов. Это я тогда, с помощью её и ей подобных, зализал раны планете и позволил людям расплодиться, построить новую цивилизацию... так сказать, маго-техническую, если можно так выразиться. Ну, а потом проводники, которых я избрал, передрались (по - моему, даже ты не удивлён).
   Знаешь, человек - скоропортящийся продукт, полторы - две тысячи лет жизни делают его чудовищем!
   Я, в общем-то, не имел ничего против - эманации горя и боли для Оргрангов достаточно приятны, хоть и вредны. Помнишь алкоголь? Вы, люди, испытываете от него сходные ощущения, если мы вообще можем говорить о сходстве! Идёт потеря контроля...
   Знаешь, когда ты напивался, я начинал как можно незаметней готовить побег. Помнишь, как злилась на тебя тогда Грокх!? Ты становился ей неподвластен, а с тобой и я. Вот, когда я был с тобой всей душой! А вот в моменты вашей близости, я получал, скорее моральное удовольствие в отличие от тебя. Грокхи ведь бесполы по своей сути, хотя и могут принимать любой вид. Они созданы для служения, а не для любви, и секс им неприятен. Но твой вынужден был терпеть, да ещё делать вид, что доволен - небольшая отрицательная эманация этого существа делала мою жизнь не столь беспросветной.
   Такой вот симбиоз тюрьмы, узника, и охранника - элегантно, правда? Девочка не лишена юмора. Уж не знаю, как она спуталась с Дангом!
   Ну, про драконов ты слышал. Эдакая летающая ящерица, довольно тупая, но весьма опасная, владеющая магией и почём зря плюющаяся огнём. А Данги - это драконы возведенные в божественный статус. Эдакое гипертрофированное пресмыкающееся, овладевшее магией Дара -(первая ступенька к ареалу творца) и немного поумневшая. Мы, Оргранги, просто таем перед ними - только, что не молимся! Отчего - не знаю... лично меня это всегда раздражало! Единственное преимущество Дангов, это то, что они умеют передвигаться в космосе, с помощью телепортации - конечно - в вакууме, знаешь ли, крылышками не помашешь. Зато межмировые порталы для них почти недоступны, (да, и попробуй открыть такой портал, что бы эта туша пролезла) Тут открывал щёлку для нас - пришлось устроить такой бабах.... У тебя дома ... ну, в общем, ты меня не одобрил бы - это точно!
   В общем , снюхалась девка с этим космонавтом и он, говоря изыскано, - наделил её "высшим разумом" - иными словами познакомил с лестницей зависимости . Чтоб ты понял ... научил что после чего нужно делать, как и почему. Высшей мудрости там, конечно, кот наплакал, Просто, если память тебе позволяет вспомнить все со времён большого взрыва.... Сам понимаешь, зная первопричины, легко увидеть последствия. Знание последовательности действий - (технологии, по - вашему) позволяет творить чудеса, (и в прямом смысле тоже) . Ты как строитель можешь меня понять, ведь обычный дом и планета строятся по одним и тем - же законам. И настоящая магия высших сил - это, прежде всего разделение труда! К сожалению в твоём мире вряд ли когда - нибудь дойдут до этого, у вас слишком не любят и не умеют работать с тонкими материями. всё всегда сводится к грубым силам и делается - как кто сможет .
   Это всё равно, что прораб строящий дом начал его постройку с установки окон и дверей, потом нанял бы бригаду сантехников - ложить кирпич, (гениальным прозрением догадавшись, что ложить его следует на окна и двери). Затем заставил бы штукатуров засовывать между кирпичами сухой цемент с песком. Одновременно поставив каменщиков рыть под всем этим котлован, в который и рухнет вышеозначенное хозяйство вместе со строителями. Потом прораб, подумавши, придет к следующим, абсолютно естественным (для него) выводам:- Материалы были качественные, рабочие квалифицированные, но ничего годного для жизни не получилось.
   Из всего этого можно заключить, что строительства не существует!
   Именно так поступают в вашем мире с магией, да и не только.... Именно поэтому у вас всё так несовершенно, от домов, до государств и обществ. И именно поэтому так трудно было вырваться от вас....
   Эй, приятель! Нет! Когда говоришь, хочется что бы кто-то тебе отвечал хотя бы внутри тебя , это конечно опасно, но...
   Я не нормальный Оргранг, совсем ненормальный! Ну, зачем мне этот человек? В идеале его можно было бы похоронить под крышкой черепа - Его же собственного черепа. Но.... Проклятое - НО!!!!
   - Эй, приятель, слушай, я научу тебя подогреваться. А не выйдет - будешь мёрзнуть, я - то отключусь от ощущений твоего тела, а тебе придется несладко. Откуда-то из глубины меня пришло недовольство - не любят эти зверёныши холода, очень не любят!
   Я сложил формулу теплового поля простирающегося на ладонь от тела - несколько раз повторил её, работая с самыми примитивными силами. Затем дал команду повторить, но ничего не произошло - кто-то тронул струны реальности (ага, значит, может!) Затем всё стихло.
   Ага! Так значит! Ну, нет, парень, отсидеться тебе не удастся, ибо мы - Оргранги - жестокий, безжалостный народ, а я так прямо самый безжалостный, особенно к тебе. Я вспомнил никотиновый дурман, выключающий мой разум и вызывающий крайне неприятные даже для бестелесной сущности оргранга, впечатления, при воспоминании о которых потемнело в глазах - он, видите - ли, курит! Расслабляется! Так вот дружище, теперь расслабляюсь я! Тепловой барьер исчез. Если бы кто-то смотрел сейчас со стороны, то видел бы человека стоящего на уступе священной скалы Нод - праматери всех носящих разум (не теплокровных, разумеется.) Этот человек, одетый как-то слишком легко для окружающей погоды, неожиданно стал исходить паром, потом плюнул (по скале щелкнула льдинка) и сел на голый камень с отрешённым видом. Холод проникал всё глубже - (как всё-таки неустойчив и эфемерен человек) ещё немного и от переохлаждения наступит смерть. Этого я, конечно, не допущу, но поучиться моему носителю, придётся, пока не научится согреваться.
   Интересно, сколько по их шкале температур сейчас градусов? Особых холодов я в том мире не помню, наверное, сейчас, около 50, если конечно по Цельсию.
   Я собирался уже прекратить эксперимент, но силы неожиданно резко пришли в движение, струны реальности дрогнули, и вокруг меня вспыхнуло яркое тепловое поле - как по мне - жарковато. Но, видимо, парень сильно замёрз, - так и изжариться можно. Я хотел подправить поле, но оно вдруг поблекло и его температура упала до абсолютно комфортной, почти на всех участках тела...почти.
   - Вот это да! Ну, ладно, получилось с первого раза - память хорошая, способности есть. Но управлять заклинанием в действии, без подсказки! - Ай да Серг , ай да сукин сын! Молодец в смысле. Ну, раз ты такой у нас самородок, придётся тебе позаботиться о своём организме, весьма и весьма бренном, между прочим. За 6 циклов регенерации накопилось столько ошибок, как за 60! Их надо исправлять, а то в 40 лет уже развалюха. Я сосредоточился, вспоминая, а то и лепя на ходу формулы регенерационных циклов, стараясь вывести тело таким, каким бы оно было, если бы не различные случайности - грипп, желтуха, детские драки, ушиб в армии, переломы, и сотни и сотни ошибок сбивающих программу восстановления человеческого тела. Не исправленных, запущенных, с пластами наложений и следствий. Где-то глубоко внутри меня на границе сознания кто-то настойчиво пытался повторить и понять... как котёнок потешно но серьезно повторяет движение матери поймавшей мышь, неумело тыкаясь носом стенки и шатаясь на нетвёрдых ещё ногах. Я почувствовал чужой интерес, даже увлеченность, я бы сказал! Мой ученик?... У меня опять есть ученик!? И ОПЯТЬ человек!?
   Люди в таких случаях обращаются к богам. Говорят - О боги, О боже, О богиня... О богиня!!! Ученица - соратник - враг .... Ты знаешь, малышка, у меня ОПЯТЬ есть ученик!...
  

Глава 2

   Не обязательно убегать и прятаться
   Можно отступить и замаскироваться
   (стратегия и тактика)
  
   Агеро
  
  
   Его величество - король великого и свободного Арринга, Властелин Оннары и Оргранна, покровитель и протектор Анаара и тубы, светлый маг перенны - Агеро первый бежал как заяц, петляя между деревьев, ныряя под коряги, прыгая через лужи. Дыхание сбилось, в глазах плясали яркие искорки, ноги сделались непослушными и тяжелыми ....
   Бегать его величество не любил, и соответственно не умел! Ещё минута - другая и он упадёт, применить магию - нет сил и времени, ведь он не маг первого уровня, приводящий в действие сложнейший механизм волшебства, силой мысли. Ему нужно сосредоточиться, настроится, выйти в астрал, а для этого нужно в первую очередь... восстановить дыхание!!!
   -Проклятье, преследователи не отставали, но и, что характерно, не спешили догонять, хотя тренированные гвардейцы могли бы.... Его гвардейцы... - высшая каста воинов, по идее, беззаветно преданная королю.
   Они и были беззаветно преданы, пока взмыленный конь не принёс седока ... - того самого! посланного в город. Он нарочито медленно слезал с коня и шёл не торопясь, обходя ямы и лужи.
   Привезти он мог только одно известие.- О перевороте и гибели королевской семьи, а следовательно и об аресте последнего наследника. Убить его гвардейцам не мог приказать никто. Этим наверняка займутся специалисты, которых в ордене пруд пруди. А верные солдаты могли его схватить и доставить новой власти - Это нормально, понятно, кое-где, даже законно. В общем, такое бывало не раз. Правда не в Арринге но... всё когда нибудь случается впервые... .
   Нужно было попытаться телепортироваться сразу, но Агеро промедлил, он хотел знать кто...
   -Посланец, - гвардейский офицер его команды, остановился шагах в пяти, отрешённо обвёл хрустальным взглядом синих глаз присутствующих. На лицах этих присутствующих была написана крайняя растерянность, им не очень - то хотелось арестовывать своего принца и везти на верную смерть, точнее - очень не хотелось. Не нужно быть семи пядей во лбу что - бы понять, что случится с солдатами, исполнившими такую миссию. Ведь кто бы не провернул этот переворот, или заговор он обязательно захочет представить пленение - (Нет, уже не принца, а законного короля хоть и не коронованного) - по своему, и лишние свидетели ему, или им не нужны.... Понаторевшие в дворцовых интригах гвардейцы прекрасно понимали это. Спасти их мог только побег Агеро. Их лица были почти умаляющими - беги!!! Ну, БЕГИ же!!!
   Вместо этого он сунул руки в карманы с таким видом как будто там лежало что-то очень неприятное для не желающих ему добра и спокойно обвёл взглядом разом посеревшие лица вояк . -Тянуть более было нельзя. Офицер остановил на нём свой взгляд и начал сухим ломающимся голосом:
   - Группе гвардейцев, сопровождающих принца крови, бывшего четвёртого наследника королевства Арринг - Агеро - Тоннен - Арринга, приказывается, - Препроводить оного, ограничив его свободу и т.д. в родовой замок Кантвар. В отсутствии временно смещенного короля , (-временно,- ишь как завернули) Верховный маг перенны.... Дальше слушать смысла не имело! Всё вообще было понятно сразу, но как - то не верилось...
   Последние годы (после смерти королевы) - Орнер ограничивал безмерные права магов, превращая, фактически правящий державой орден в обычный орган власти, полноправные хозяева становились вассалами . - Мелкие поправки, маленькие ограничения которые, кажется ,не имели других целей, кроме потакания феодальным амбициям аристократов и, вроде бы не имели никакого смысла и значения , выливались в серьёзную помеху всесильной Перенне.
   -От магов ждали мятежа, а то и переворота, готовились к этому. Но ожидание затянулось. Острота момента исчезла. Орден медлил, кое у кого закралась мыслишка о его нерешительности, а то и слабости.
   Если боя долго нет, постоянная подготовка к нему теряет смысл, приедается. Атаки магов ждали все, и ждали много лет, но орден всё равно ударил неожиданно.
   В душе Агеро была пустота. - Магу невозможно уйти от магов. Это был конец!
   Зачем он побежал? Видимо стало жалко этих старых вояк, месяц за месяцем, год за годом скитающихся с ним по долам и лесам материка. Убежать было невозможно, надо было просто обозначить побег - уйти телепортацией. И их не станут трогать. - Что может солдат против мага? - Исчез в серебристом сиянии, а дальше, господа маги, разбирайтесь сами!
   Сразу уйти в портал, не вышло - древние руины (триста священных козлов им в кирпичи) заблокировали выплеск силы так надёжно, словно, словно шторку задёрнули. Нужно было отбежать. И он побежал, неумело расставив локти, к такому, казалось,
   Близкому лесу. Сзади резанула уши команда: - приказываю, схватить его! (вместо, короткого, -взять!) Слова тянулись, растягивая время - Время беглого короля!
   Гвардейцы, конечно, кинулись в погоню, но, как-то уж слишком потешно. Каждый норовил споткнуться об уроненный Акимом инструмент, поскользнуться на кочке.
   Опытные, матёрые бойцы на пике физической силы, умеющие часами бежать, не отставая от крупной рысью лошади (был случай убедиться). Бежали как беременная самка трихвоста. Впрочем, со стороны всё выглядело довольно правдоподобно. Сканируя мозги окружающих мужиков-рабочих, маги увидят яростную и отчаянную погоню!
   В глазах потемнело. Упасть он не должен, не может! - Упадёт - смерть. Не ему... ему и так и так помирать ...
   - Так может к оргрангам всех и вся, он король и должен сдаться по Королевски - с достоинством, а не бегая от собственной охраны. Да плевать на этих вояк, они ведь существуют для того чтобы умирать за него, такого всего из себя венценосного! - Вот ведь - всего десять минут как король, а мысли уже самые королевские, старший брат был бы в восторге! -Младшенький! - полная бездарь, - урод, с ранимой душой и больной совестью, морщащийся от вида умирающей от его собственного заклинания мыши, совершенно не приспособленный к власти или к каким либо государственным делам( и зачем такому никчёме магический дар!?) -Этот самый , младшенький наконец начинает думать по-королевски! - Сохранить достоинство правящего бездельника и обречь на смерть пятерых людей - ещё не значит сохранить королевскую честь!
   Да, гвардейцы сами во всём виноваты... в чём? - В том, что служили в гвардии, провинились, были в наказание прикомандированы к ненормальному четвёртому принцу. - Добро бы был обычным книжником - сидел себе в хранилище, читал, бы... так нет! Носит его от моря до моря, от гор до гор, а ты за ним иди, охраняй его, отдавай свою тёплую одежду зимой, беги за его конём если случиться потерять своего, всё равно будешь виноват, и пуще всего в том, что получил приказ равнозначный смерти и надо его выполнять..., а что это предательство, так откуда им знать что беглец не понимал этого слова! предавать, значит, быть кому-то верным, до этого, а быть верным - удел псов и черни. Как можно быть верным такому же, как ты человеку - выполнять его приказы и желания, по своей воле подчиняя себя ему! Принц такого не понимал. Слышал о таком, видел иногда, глядя со смешанным с брезгливостью интересом... но не понимал и не принимал.
   Ну, чтож, виновны его телохранители ещё в том, что родились под несчастной звездой! Так пусть арестуют его и везут в родовой замок где наверняка заседает выездная палата коллегии ордена . Его поместят в королевскую башню и пришлют чашу с ядом , а их...их, задушат в подвалах как крыс.
   Так может остановиться ... вон у того дерева...
   - Агеро стиснул зубы: вперёд! вперёд, сволочь!
   Ещё несколько минут беглец держался на одном гоноре, а затем - крутой берег реки, - обрыв - прыжок, - холодная вода....
   Он лежал на маленьком, занесенном мусором песчаном островке - (с полмили вниз по течению) и дышал... дышал ровно и спокойно. Уходя в астрал и сплетая тонкие нити перерождений истины, уверенно складывалась формула.... Гвардейцы не дураки, доберутся к нему не сразу - самым дальним путём, а значит, у него есть минут 15 - отлично! Где то в туманных складках подпространства уже лежала готовая формула переноса - миль 20-30 вполне хватит ... Конечно всплеск телепорта засекут молниеносно. Но это уже будет другая война - ЕГО война!
   Бывший принц улыбнулся, - сегодня богиня была добра ... и славно. Он потянул нити реальности , набросил на них готовую формулу , сознание начало привычно растягиваться в пространстве и времени , сейчас... выход может быть где угодно : и в воде и в воздухе и в болоте , надо собраться! Но выхода небыло, что - то пошло не так, что-то дало сбой, переход растягивался, унося сознание, но Агеро не сопротивлялся - сегодня он все равно победил!
  

Серг

  
   - Вот уж никогда не думал, что перенесенный в чужой мир , живя скромным , бессловесным приживалом в собственном теле, похищенным чудовищем, я сохраню способность удивляться и даже радоваться.... Я убеждённый скептик, еще 2 дня назад ни в грош ни ставящий сказки о волшебстве , читавший фэнтезийные книжки лишь на вокзалах от скуки, и считавший всяких там ролевиков и им подобных недоумками, а писателей фантастов шарлатанами и жуликами, да-да вот этот самый я - нынче занимался магией и что совсем ни в какие ворота - У МЕНЯ ПОЛУЧАЛОСЬ ! Это было безмерно интересно, это было немного пугающе, и, чёрт возьми, это было всё, чем я мог заявить о своём существовании! Память Оала была почти полностью открыта для меня, я видел мир его зрением через свои глаза (умнее сказать не могу, не обучен),а вот разбирать толстенные пучки тончайших проводов , находя каждому только его место - умею. Поэтому разделение нитей вероятности и связок судеб (как их называл Оал )было мне, как ни странно понятно и даже знакомо.! Вероятно, мой мозг подсознательно хранил память о тех магических ухищрениях которые предпринимал хитроумный оргранг пытаясь вырваться из моего мира и тела. Теперь же эта память всплывала на поверхность и к своему удивлению я понимал всё это, и сам творил то, что ещё сутки назад назвал бы чудом.
   В истинном зрении мой астральный двойник, выглядел несколько иным, на лицо были причины, а с помощью захватчика моего тела и его памяти можно было отыскать и выправить корни этих причин.
   Каждые 7 лет организм человека обновляется, и после периода роста занимающего первые 3 цикла, каждый человек должен оставаться неизменным. И оставался бы, если бы не миллионы посторонних факторов - мелких душевных и телесных травм, для заживления которых включается иммунитет. Он конечно способствует регенерации тканей но привносит ошибки, которые накладываясь друг на друга и усиливаясь, к концу шестого цикла вызывает непоправимые сбои в здоровье называемые старением, а к 11 - 12 - му количество ошибок становится несовместимым с жизнью. Я видел себя - каким я согласно задумке творца пришел в этот мир. И мог исправить эти ошибки, причём мог изначально ещё в своём мире (теперь я понимал это) . Если бы люди могли просто видеть как оргранги, то жили бы вечно! Или, почти вечно. Скрупулёзно разбираясь в мелких деталях своей судьбы, я искал и находил (что характерно) ключики для исправления ошибок. - Вот, сломанный в детстве нос меняет форму , перегородка становится на место, под глазами исчезают отёки, лицо меняется . Вот разбитая коленка через 4 семилетних цикла привела к отложению солей в суставе , а ушибленная во время игры в хоккей спина выгнулась сколиозом который в свою очередь способствовал появлению радикулита, да и рост остановился недобрав сантиметров 7-8 .
   Я настолько увлёкся восстановлением себя любимого , что почти перестал обращать внимание на окружающее, а что, для этого Оал есть, пусть смотрит, Змей, хоть какая то от него польза
   Наверное, я был груб и неосторожен, а может, сунулся, куда не надо, в чужой - то памяти. Во всяком случае, я так и не понял, что это было, вроде сидел себе тихо, копошился в себе, никого не трогал (только примус не починял), ну может мысли плохие думал, так имею право в своём то теле...!
  
  
   Мне показалось, что меня сожгли, сразу и бесповоротно!
  
   Отчётливо различимая, со всеми своими компонентами формула, которую я принял за какую то поправку, оказалась с подсадкой!
   -Не знаю, что и как горело, как может гореть нечто нематериальное, чем и являлся на данный момент я?! Однако боль была настоящей и не физической. Сбежать от неё было некуда, потерять сознание - тоже ( оно и так потеряно, дальше некуда) Терпеть тоже было невозможно, если бы сойти с ума... но мой ум уже не был связан с мозгом и не мог нанести ему повреждений.
   Где то на краю сознания отстраненно мелькнула мысль, что вот так наверное в аду и с этим теперь придётся существовать. Однако голос своего пленителя я слышал отчётливо, -впрочем, голос ли? Скорее несколько ярких мыслеобразов вспыхнуло во мне: -
   Закройся!
   Найди защиту!
   Хорошо сказать: "найди защиту"! С такой болью глупо искать что либо. А не глупо жить - бесконечные мгновения - одно, два, три... бессильно распятым в пустоте, способный безумно желать только одного - какого угодно конца этих страданий!
   Я слишком часто умирал в последнее время, и всегда ждал тебя, смерть, как облегчение! -почему же ты не торопишься? Сколько!? Сколько это может продолжаться?!
   - Оргранги живут долго ...очень долго...! - а вот я не хочу!...
   То непонятное и не ведомое, жившее в порядком поношенном теле, на заштатной планетке, в уродливом, задрыпанном мире и что сейчас являлось безмолвным довеском собственности седьмого мага Шоффы, медленно - невероятно, непростительно медленно разрушалось. Просто переставало существовать. Ещё немного - одну - две вечности и наконец то, благословенный покой!
   О сколько тысячелетий я этого ждал! Сколько веков страдания, чистого, как слеза дракона! И вот она близкая естественная развязка- желанное ничто! И эта была великая минута... если бы не этот уродец оргранг в человеческом облике тыкающий в меня, как в полудохлого пса палкой , - тупой, раздражающей болью.
   У меня небыло ничего. Впрочем, нет - у меня была злость. Вместо чувств, желаний, рук, ног, головы... вместо меня была злость. Эта злость перехватила болевую палку за другой конец и вернула её обратно бешенным переплетений формул, линий, и всякой другой чепухи, которую я не мог, просто НЕ МОГ знать!!!
   И мир стал пуст и бесплоден. Что то наполнявшее его, дававшее ему силу , смысл - исчезло, и это что то была боль.
   Мир обиделся и с маху врезал мне в челюсть каменистой землёй, затем демонстративно отвернувшись - погас.
  
  

Агеро

  
   Он лежал на спине и смотрел в небо. Небо было синим, иногда по нему пробегали облака, небольшие, пушистые, как подушки в спальне у Ринны и наверное такие же мягкие, а у этой юной ведьмочки они ох какие мягкие! Каждое пёрышко магией подбила. Принц как то спросил её, не жалко ли тратить время и силы на постель, да и зачем эта лишающая веса, едва ощутимая мягкость?
   А чтоб принцев с дороги заманивать! засмеялась девушка.
   Смеялась она хорошо ... очень хорошо - По курносому носику и чуть выдающимся скулам разбегались задорные веснушки, глаза лучились весёлыми солнечными зайчиками, а на щеках играли чудные ямочки. Вот за этот смех, за улыбку он её и полюбил.
   Стояла себе возле сельской таверны обычная неброская девушка, каких десяток на дюжину в каждой придорожной деревне. Отступила почтительно перед господами гвардейцами из кортежа четвёртого принца, и оступившись забалансировала на краю лужи, - точно вплюхалась бы по колено, если бы не Агеро шествующий за гвардейцами - (злой, небритый и жестоко страдающий от вчерашнего излияния у местного дворянчика). Он, просто взял её за локоть и выровнял. Глянул в растерянные чуть испуганные глаза, улыбнулся задумчиво, думая о своём, и наверное, равнодушно прошёл бы мимо, навстречу вылетевшему трактирщику и его двум взъерошенным сыновьям, торопливо - прямо в грязь раскатывавших ковровую дорожку, перед невероятно редким и слишком, пожалуй, дорогим для подобного заведения гостем. Да не удалось , просто не вышло пройти мимо. Стоял, поражённый, обалдевший, глядя как ребёнок, на невиданно прекрасный на закате эльфийский парусник. И просто растворялся в дивном, мягком свете её улыбки.
   Ах как хорошо, как здорово быть принцем, магом, носить печать "большой имперской тайны" и ездить по забытым богиней и людьми историческим развалинам в экипаже класса - "А" в сопровождении королевских гвардейцев. Ведь будь он простым книжником , или козопасом, или даже трактирщиком она бы, возможно, так бы не улыбнулась ему тогда, и потом не улыбалась бы каждый раз, встречая на пороге своего маленького старого, но очень аккуратного домика , и заливая дивным светом его душу. Ведь если честно, парень он вполне обычный, если бы не серебряная корона на лацкане офицерской куртки и не магия....
   И пусть злые языки говорят:- Заколдовала. Приворожила.
   Никому не стоит знать, что тогда, прямо на крыльце поставленной "высочайшим посещением" на уши забегаловки . Запустил Его Высочество одну из самых запретных и не приглядных формул приворота. Скажи ему кто за минуту до этого, что он пойдёт на такое, вместо того что бы приказать привести себе эту девчонку на ночь, он бы обиделся, пожалуй и по лицу бы мог с горяча настучать.... А вот поди ж ты...
   Потом признался , конечно , и конечно был прощён . Вобщем ... прав архивариус Ронсент: - Любовь, конечно, болезнь, но как приятно, всё же болеть ею не в одиночку!
   Вот помрёт он скоро, и не самой хорошей смертью, - беглым королём - схваченным за уши зайцем. Смерть врядли будет лёгкой - (постарался братец - наследник со своей секретностью) всё, что можно выжмут из него теперь господа магиумы! А всё равно не страшно. И здорово что успел , видел , испытал... Была ! Была у него настоящая любовь, что бы там не говорили придворные сплетники.
   Агеро поднялся на локте и осмотрелся.
   - Вместо лесного края "Тонгри" откуда он "прыгнул", перед ним простиралась всхолмленная степь с редкими деревьями, журчала рядом, какая то речушка, да стоял вросший в землю каменный божок, каких много было разбросано по великим степям, и происхождение их крылось в такой древности, что, даже имея доступ во все книгохранилища большинства государств - их придворный историк так и не мог докопаться до того - кто и когда сотворил этих примитивных каменных истуканов.
   Агеро медленно поднялся, подождал пока уйдут головокружение и тошнота - непременные спутники подпространственных перемещений. Лихорадочно соображая , куда это его занесло.
   Обычно - прыжок для мага его уровня невелик. Особы королевской крови не были принимаемы в ордене, да и не рвались, признаться, но принц знал что по своим способностям и уровню обучения находится в ранге мага 4-5 го уровня, а следовательно, максимальная дальность телепортации должна быть километров 30, на пределе - 50, не более. Но судя по ландшафту занесло его значительно дальше, и что удивительно - он не выжат магически дочиста, даже наоборот...
   Подул ветерок, неприятно холодя через мокрую одежду. Что бы согреться и сориентироваться Агеро взбежал на ближайший из видимых курганов. Солнце уже клонилось к закату и там где оно собиралось опуститься за край горизонта , как бы на встречу ему, поднимались почти скрытые дымкой расстояния синеватые пики гор.
   От сознания произошедшего подкосились ноги.
   Географии и астрономии во дворце учили хорошо, на развалинах древних было чуть больше полудня, а здесь - почти вечер, значит, его бросило на восток на 5-6 часовых поясов и горы которые вставали на западе были ни чем иным, как граничной грядой Серых гор перед которой заканчивались владения Арринга. В самих горах даже вездесущие гномы не жили, они были на редкость бедны полезными ископаемыми, а за ними - там, где сейчас находился Агеро, простирались до самого океана дикие земли. Земли неплохие, по слухам даже плодородные, но вот беда - никто из ушедших сюда так и не дал о себе знать! Куда они исчезали - загадка, но разгадывать её последние пару веков охотников как, то не находилось. Даже дикие племена, обитавшие ещё в Серых горах, никогда не спускались в такие манящие и с виду привлекательные земли. Выходит ,самодержец Арринга, на челе которого горел ещё свежим рубцом "след уходящего во тьму" Находился за границами своих владений и далеко не в лучшем направлении !
   Ну что ж... - молодой маг зябко передёрнул плечами - пора искать место для ночлега. Королевских спален тут, как это не прискорбно нет .
   Спускаясь в лощинку, где росло несколько чахлых деревьев, и журчал ручеек, он пытался посчитать дальность своего "прыжка", по всему выходило, не менее 3000 километров!
   Это было просто неправдоподобно! Архимаги из "круга сильнейших" могли прыгнуть на 500 - 600, Известны были случаи, когда особо сильные маги используя вспомогательные приспособления и артефакты - накопители перемещались на 1000, и после этого месяц проводили в коме, а потом ещё добрые полгода не могли даже зажечь огонёк на кончике пальца . Агеро зажёг ... и не только огонёк .
   Через пару часов в лощинке горел костёр, а на импровизированном вертеле прожаривалась полевая мышь - Сугу ( размерами с зайца) которую он выманил и поймал при помощи магии . ( как полезны оказались простые народные заклинания) . Что же - одежда высохла, еда есть, я в относительной безопасности (рассуждал бывший принц), а то что я здоров и при магии после такого переноса - просто чудо! - А чудеса случаются с кем? Вот то-то! Выходит у меня есть не только враги! Что ж - Боги благоволят смелым, - Я ещё вернусь! пообещал кому то беглый король . Затем потеплее закутался в обрывки плаща и придвинувшись к костру взглянул на звёздное небо. Одна богиня знает, почему этот беглец и изгой, потерявший всё и сразу. - Король без королевства, - дичь, на которую спустили могущественнейших охотников этого мира, засыпая на голой земле у костра, в неизвестных, опасных землях, так мечтательно и спокойно улыбался!

Серг

  
   Сознание возвращалось медленно, оно никуда не спешило и не рвалось на родину. Я был не я в обычном понимании этого слова. Напрашивалась мысль о раздвоении личности.
   -Кто я?
   -Серг - Сергей?
   -Кто я?
   -Оал - маг Шоффы?
   -Почему?
   -Зачем?
   Как?
   Минут 5 я наслаждался тишиной.
   Но всё равно, до чего ж приятно вернуть контроль над своим , только своим телом!
   -Человек! - Эй, человек!
   -Серг! Чёрт возьми!
   -Голос звучал в моей голове, не навязчиво, на заднем плане сознания, но вполне настойчиво. Я помолчал немного, для солидности, потом потянулся к голосу и преграда исчезла.
   -Чего тебе, змей?
   -Тебе придется, теперь, как то выкручиваться самому!
   -Ой! какое несчастье! Прямо не знаю, что и делать! - Я не жалел желчи.
   - Не ёрничай. Дела действительно не так хороши.
   -А как хороши?!
   - Слушай, ты и раньше меня бесил иногда, а теперь...
   -А теперь бесить меня собираешься ты?
   Я старательно лилеял неизвестно откуда взявшуюся формулу - заклинание, примериваясь то так, то эдак. И почему то непроизвольно усмехался. Надеюсь зловеще, а не глупо.
   -Знаю, знаю ты теперь сверху - начал учить на свою голову!
   В "голосе" отчетливо проступала досада - нет, не злость, даже не недовольство, а какая то, почти детская лёгкая досада, лёгкая досада - вроде как мячик уронил...
   - Знаешь, мы оба, как говорят в твоём мире, - попали!
   - Ну, лично я попал давно, когда провод застрял в мушке автомата. -Яркий мыслеобраз скрученного ударом тока террориста - наверное это не скоро забуду , если забуду вообще...
   -На самом деле, ещё раньше, когда взгляд богини нашёл аморфа.
   -Обзываешься!
   -Да нет, просто... миры, ведь хорошо отделены друг от друга, и даже боги не всегда могут проникать из одного в другой. Но есть два типа существ, способных перемещаться, или быть перемещёнными.- Это все Грокхи и некоторые - очень немногие люди.
   - Ага, значит я из тех самых немногих, а жена моя, значит, как все... Грокхи. Кстати, это кто такие? Я, конечно, подозревал, что Наташа не ангел, но чтоб настолько!...
   -Погоди с вопросами,- голос в голове стал как то глуше - скоро тебе будет трудно меня слышать...
   -Не может быть, я, наверное, не переживу!
   -Очень может быть! - В чужом мире, нафаршированном под завязку почти неизвестной тебе магией, не зная языков и обычаев. Не догадываясь куда идти и что делать,- ты действительно долго не выдержишь. Поэтому послушай меня, пока я снова не стал твоим узником.
   -Я призадумался, пьянящее веселье свободы, отступило, мир вокруг был чужой, незнакомый и конечно же опасный. Да, не очень приятно было осознавать, что ты стал, чьей-то тюрьмой, если не камерой пыток, ведь Оргранг обречён, чувствовать то же что и я не имея возможности вмешаться. Правда, ему это не впервой, но раньше... раньше, я был дома Ю, и чёрт возьми, я не знал...! А теперь ... нет, мне положительно не нравилось быть местом чьего - то заключения! Я присел на валун
   -Ну, говори. Разрешил я, почему то вслух.
   -Значит, слушай сюда - это мир примерно такой же, как и твой, я уже как то давал тебе понятие о нёй. Время, здесь идёт немного быстрее, гравитация поменьше, воздух... ну дышишь же. Словарный запас основных языков я тебе заложу в память, и буду стараться поддерживать его, но осваивать разговорный жанр тебе придётся самому. С магией, чем смогу - помогу, по мере возможности буду иногда пробиваться к тебе. Основной запас магических формул у тебя есть - потренируешься - освоишь. Я уже связался с Талом - тем оргрангом, что нашёл нас после "переноса" он проинструктирует и даст на первое время тебе проводника. Ну, а за это ты должен меня освободить.
   -Да, мне самому не очень - то ... начал, было, я
   -Помолчи! На этот раз я почувствовал лёгкое дуновение страха.
   -Сейчас главное! В храме богини на острове Окрос, есть алтарь, я не знаю что там сейчас. Но этот алтарь остался от первых наших опытов, это одна из святынь оргрангов. Как тебе объяснить ... в общем это матрица на которую записаны сознания всех из нашего рода . Встанешь на камень, произнесёшь формулу - я вложу её в твоё подсознание. Потом... я постараюсь уйти в бесплотье. Наращивать плоть мне сейчас опасно, даже призрачную.
   -Как всё здорово! Не выдержал я, а обо мне ты, случайно не забыл? Я смогу вернуться в свой мир!?
   -Без меня, может быть, сможешь, со мной - точно нет. Но я обещаю тебе помочь. Как только камень выбросит матрицу, мне удастся вернуть себе моё - я, и на выбросе энергии скорей всего смогу приоткрыть портал, ненадолго - секунды на 3 - это, конечно, привлечёт внимание богини и её слуг, но я пойду на это.
   -И где гарантии! Может, ты меня на части разорвёшь, воссоединяясь со своей матрицей! А может, просто бросишь . Ещё недавно, между прочим, ты собирался меня замуровать в моём же черепе! -Я был зол, не очень уж верилось в честность оргрангов - особенно в свете последних событий . Кто мы для них!? -коротко - живущие мотыльки! -Станет кто-нибудь из нас рисковать из - за мотылька, да ещё и слово , сотворив мягкую подкладку под задницу, (как то подозрительно быстро я освоился с магией! Как всегда знал...) е ему держать?
   Повисла пауза.
   -Если бы я солгал, ты бы узнал это, просто прислушайся к себе.
   Я прислушался....Откуда то я знал, что он не врет. Как и знал совершенно точно, что пойду искать этот чёртов камень . Быть может я и был хорошей тюрьмой , не зная об этом, но теперь ... теперь, я просто не смогу жить, зная, что кто то томится во мне ...!
   - Ты слишком хорош, парень, как для этого мира, так и для своего. - Мыслеобраз веял грустью- И тут и там легко можно было найти человека который даже не почесался бы в такой ситуации, просто попытался бы забыть обо мне и получив от меня помощь и магию стал бы устраиваться в этом мире. А устроится и здесь можно. Только такой не смог бы удержать меня, а у тебя такое вот строение души....
   -Ага, как решётка, я фыркнул - душа в клеточку, судьба, блин, в полосочку!
   -Хочешь - верь, хочешь не верь - это так. И в этом мире ты сможешь больше, правда, с тебя больше и спросится.
   -"Голос" отдалялся
   - Иди к источнику, Тал расскажет тебе остальное, я уже слишком слаб, скоро ты не сможешь меня слышать.
   -В голове было тихо, и как то непривычно пусто - только ветер не гулял. А снаружи меня - если мне позволено будет так высказаться - Видимо начиналась весна - робкая, полярная весна. Светило солнышко, подтаивал на открытых камнях снег, щёлкала какая-то птичка...- Тундра!
   Я повернулся, вздохнул и снова пожаловался сам себе на судьбу! Теперь вот целый квест предстоит - не компьютерный и чует моё сердце не близкий. Впрочем, не всё так плохо постарался я себя успокоить.
   -Другой мир, магия, наверное, всякие там эльфы - гномы, и прочая дрянь водится - Интересно!!! Правда, во мне сидит демон - личный враг богини этого мира - это похуже.
   Так я перебирал плюсы и минусы своего положения, направляясь к лёгкому парку на горизонте. Там бил горячий источник - родовой источник Оала.
   Тал не " лез в голову", говорил, как он выразился - ртом. И говорил по делу. Я узнал, что этот мир называется - мир ( да, вот так вот оригинально). Что на нём 3 материка и куча островов, карты у него, конечно, не было. " Зачем, у тебя же есть магия!?" Я промолчал, может, магия и впрямь заменит карту ... вот подумаю - "куда идти?" А магия - тут как тут - "сюда, батенька, не извольте оступиться!" На материках, конечно, были государства, и конечно - же феодальные. Вот-вот мир меча и магии - может кто и обрадовался бы...
   -Тебя проводят - человек - но только до черты, дадут что смогут - еду, одежду, оружие. Но добираться придётся пешком, если не достанешь лошадь.
   -Я не умею ездить на лошади, то есть в седле усижу, но недолго и если шагом. А паровозы - пароходы у вас не обитают? Со слабой надеждой спросил я.
   -Нет, прогресс здесь делает только второй круг, Тал задумался, когда-то были... тысяч 25 или 27 назад.
   Тут до меня дошло! - Я, ни за что бы не понял что разговариваю на каком-то местном языке , если бы не было сказано слово -"прогресс" , оно явно было не местным - нашим !
   Ты был у нас, Тал? В нашем мире?
   Да, Серг, был - давно. Была большая война , много боли мучений - мы чувствуем такое, ваши хранители не успевали очищать эфир , а эманации боли способны вызвать новое насилие и цивилизация (опять наше слово) пойдёт на новый круг. Как здесь , начиная с пещер. Ваш Бог не хотел этого и открыл для всех подобных нам специальные порталы . Оал рассказывал тебе о том что мы поглощаем эманации боли?
   - Да, говорил , будто - бы пьянеете от них...
   -Это побочный эффект, хотя... можешь считать, что нас приглашали на пьянку.
   Нет, что ни говори, а приятно поговорить с человеком ... ну не совсем человеком... в общем, с тем, кто бывал в твоих родных местах, особенно если ты на чужбине! Вот и Тал стал как-то ближе, ну и что, что голова змеиная, и вместо тела кисель, плавно переходящий в туман.
   Ну и пусть, энергетический падальщик и передвигается, плавая по воздуху и в подпространстве. Зато он помнит Киев, Варшаву, Москву, Берлин, видел Курскую битву, даже в некотором роде участвовал. Искренне восхищался скоростью развития нашей цивилизации и осуждающе отзывался о паразитах - причём я даже не спросил, кого он имеет в виду - и так ясно, думаем-то мы одинаково - я и он, демон и человек. Почти земляки.
   Я с надеждой спросил, не осталось ли у него с тех времён какого-нибудь трофея - пистолета там, автомата, на худой конец двустволки. С мечом-то я не обучен, а без оружия как-то ... сами понимаете - феодализм...
   Тал ответил, что оргранги не интересуются оружием. Я мог бы сказать, что знаю такого ренегата, который и с автоматами знаком, и взрывчатку выдумывает магическую, но решил обострять.
   Так беседуя, мы плыли над ночной тундрой со скоростью 20-30 км/час
   - Отличное заклинание, или как здесь говорят - формула, его подпитывало. Конечно, Тал, я такое не продержал бы и десяти минут - силёнки не те, зато "кнут" - нечто вроде электрошока - получалось неплохо, и ночное зрение - хорошая вещь, гораздо лучше ПНВ. А камушки кидать я ещё потренируюсь; если удастся разгонять их до скорости звука, то обычная галька превратится в пули! С таким ударным инструментом никакой рыцарь не страшен! Не так уж и плохо быть магом, чёрт побери!
   Когда несмелое весеннее полярное солнце осветило тундру, я увидел на горизонте куб, сложенный из грубого камня со стороной метров 5, на мой вопрос о его предназначении Оргранг скупо бросил:
   - Храм для людей.
   И кому здесь молятся? Богине? Нет, нам и нашим друзьям.
   - А я, как ты думаешь, друг вам? - развеселился я.
   - Тебе тоже будут молиться, пока ты здесь без тени сарказма сказал Тал.
   - Вряд ли я смогу исполнить чье-то желание.
   - Как знать - Оргранг был серьезен. Внутрь каменного куба мы вошли на своих двоих. Неудобно как-то в храм влетать.... Возле круглого метрового бассейна с дымящейся водой (опять термальный источник) стояли два человека.... Именно человека. Первые встреченные мной люди этого мира звались Гру и Гро. Оба были темнолицие, как индусы, и бородатые, как шахиды, ростом с меня (не маленькие), глаза синие, в общем, на чукчей не похожи. Один из них как-то странно подогнул ногу и сел на нее, выставив ладони вперед, другой склонил голову. Тал что-то изобразил руками-змеями, а я просто кивнул. Считай, поздоровались. Гру или Гро, так и не разобрал, кто есть кто, положил передо мной ворох одежды, мешок и нож в чехле:
   - Возьми, человек иной сферы, путь неблизкий, и расходовать силы на магию расточительно.
   Я поблагодарил, невольно ожидая исконно чукотского "Однако", но не дождался (другой мир все-таки) и взялся за одежду. Ничего особенного: куртка из кожи неизвестного животного мехом внутрь и такие же штаны, сапоги же, наоборот, мехом наружу, мягкие, действительно напомнившие северные торбоса; шапка, похожая на папаху и пояс с ножом. Что интересно - пряжка ремня - совсем, как наша, а нож с рукояткой из ... кости? Клыка? Интересно, здесь есть моржи? И вообще, полярное море? Или только полярная суша?
   На джинсы штаны не налазили. Я снял их и бросил в угол, раздался легкий звон - из кармана выпала монетка - 50 копеек. Последняя память. Эх! Одевшись, поднял ее, покрутил, хотел засунуть в карман, но таких излишеств, как карманы, на одежде местных северян не было, поэтому я бросил монетку в парующий водоем, на счастье.
   Гро (кажется) более лысоватый ,спросил ,что это. Я пожал плечами:
   - Монета из моего мира, как вы говорите, сферы.
   Бородачи переглянулись и совершенно серьезно поблагодарили меня за "часть моей сферы", оставленной в храме.
   - Народ Огори будет помнить, и молиться тебе, и быть может, ты принесешь нам удачу.
   Я хотел было рассердиться, но глядя на простые физиономии, только фыркнул. "Чукчи - они и в Африке чукчи", - как говорила моя бабушка.
   - Помолитесь лучше за меня, ребята! А мне чего молиться? Я в боги не гожусь.
   - За тебя молиться - предать тебя, ведь ты идешь против богини, - все так же сохраняя торжественную серьезность, сказал Гро.
   - Будешь сильный - победишь, - поддержал второй.
   - М-да..! Вот я уже и мятежник, кандидат в боги, ядрена в корень!
   Не вступая больше в разговоры, я закончил одеваться. Проверив остроту ножа (весьма недурственно!), и нахлобучив шапку, двинулся к выходу. Возле двери меня остановил голос Тала:
   - Посмотри, Серг, это божество называется Приходящий, ему молятся многие люди на севере, где знают оргрангов, где живут под их защитой. Прикоснись к нему, пусть теперь оно олицетворяет тебя!
   Маленького криворотого ублюдка, вырезанного на стене, я не заметил. Барельефчик почти не выделялся на сером фоне камней - толстое брюшко, отсутствие ног, руки без пальцев и вместо глаз - не то черви, не то змейки. Мерзость, в общем.
   - Тал, - начал я, - я не собираюсь идти против богини. Мне надо просто тихонько проскользнуть на остров и выпустить своего "Монте-Кристо", а обманывать местных дикарей - это... Ну, не по мне ("дикари" в это время сжигали мою одежду на свежем воздухе, что-то бормоча под нос и насвистывая).
   - Сделай это, - ровно, без выражения сказал змеелицый.
   Я выдержал паузу по Станиславскому, потом подошел к уродцу, положил на него руку (ладно, в чужой монастырь...):
   - Ты доволен?
   Молчание.
   - Ну, и хорошо...
   Теранув по инерции толстенькое брюшко, я вышел из храма. Солнце уже взошло. Ярко сверкал снег. Серо громоздились камни. Гро или Гру протягивал мне посох с широкой площадкой наверху. Я взял его. Впереди лежал путь, нет, Путь, даже квест. Усталости, несмотря на бессонную ночь, не было. Наоборот, прилив сил. Тал говорил, что я смогу так держаться двое - трое суток, хотя злоупотреблять нельзя. Я повернулся к сопровождающему. Оргранг медленно таял в воздухе, хотел попрощаться, но не успел. Ну, и богиня ихняя с ним. Может, у них так принято - по-английски уходить, или по-оргрански. Я повернулся к своим проводникам. Они стояли с опущенными головами, глядя под ноги, что-то шептали, наверное, молились. Я тоже опустил голову и прочел "Отче наш". Стало спокойней и как-то уверенней, что ли.
   - Путь до черты долог, - сказал Гро (по-моему, он был старше).
   - Даже самый долгий путь начинается с первого шага, - блеснул я.
   Оба моих "чукчи", принадлежавшие к народу Агори (то ли самоназвание, то ли нация), кивнули и двинулись к цепочке камней, дорожкой уходящей в белую целину. Я перехватил посох поудобнее и пошел за ними. На полированном дереве посоха осталась кровавая полоска, когда я успел пораниться? Небось, об божка этого долбанного, видно, где-то был острый край. Через полминуты я забыл об этом.
  
   Агеро
  
   Да-а-а. На голой земле спать вредно и неудобно, даже с магической подстилкой и подогревом. Шея страшно затекла, а в пояснице поселился железный стержень и эскадрон, другой муравьев. "Беглый король" поднимался рывками, со стоном и руганью. Нет, он не неженка, привыкший к королевским перинам, - приходилось и в палатке ночевать, и на постоялых дворах, где тараканы - с кулак, и вместо кровати - лавки, но там всегда можно было достать из багажа королевской кареты походный матрац и подушку, не говоря о белье с гербами, а главное, не жалея Сил, сотворить "кокон" от мошкары и смягчить походную постель, да и на заклинание подогрева не стоило жаться, чего там - силы восстановятся, а если надо, то можно и из запасников заправиться - не даром на каждом пальце по перстню, не для красоты - алмазы и сапфиры (такой величины, что за них можно было купить небольшое баронство на западе страны). Все заряжены придворными магами под завязку. А теперь... Теперь придется экономить. Перстней всего два, оба выжаты полностью, видимо, вчерашним перемещением, поэтому силы надо беречь. В диких землях придворных магов нет, к сожалению... (или к счастью). Поэтому Агеро обошелся без магической разведки по окрестностям и занялся разминкой. Минут через 15, уже окончательно придя в себя и восстановив силы, он присел возле заново разведенного костреца и провел инвентаризацию своего имущества. В наличии имелись: кинжал королевский - 1 штука (рубин на рукоятке залит энергией наполовину - хватит пробить кирасу гвардейца, но только один раз); два уже упомянутых перстня, играющих чисто декоративную роль (их место в кармане, не перед кем тут красоваться), в карманах найдена лупа, кружевной платочек и несколько монет - пяток мелких золотых и один алюминиевый центал - не густо, но за неимением горничной... Как говорится...
   Вот с этим имуществом и надлежит добраться ... до... докуда - неизвестно! Хотя, чего тут неизвестного, не в ничейные же земли лезть. К горам идем. К горам! В горах, конечно, дикари, разбойники, но ведь если рассудить справедливо, дикари - тоже люди, и с ними наверняка можно договориться. О чем? А вот это будет видно. Выстругав себе небольшой дорожный посох, король двинулся вперёд. Казавшиеся недалекими горы на деле оказались не такими уж и близкими. Путь пролегал по холмам, перерезанным небольшими овражками, пару раз приходилось форсировать речку. Вокруг было немало мелкого зверья и птиц. Но ничего опасного или зловещего, что обеспечило такую дурную славу этой местности, не наблюдалось. Агеро уже стал подумывать о том, что слухи об ужасах ничейных земель сильно преувеличены. С этим ему приходилось встречаться не раз.
   Заблудится, скажем, в лесу какой мужик - значит, лесные духи его водили, нападет оголодавшая волчья стая на вышедшую за околицу бабу - злые оборотни-тоносы посланы богиней за нерадение местных жителей, а уж если на охоте утонет в болоте какой-нибудь барончик по пьяни - естественно, оное болото становится волшебным обиталищем какого-нибудь змея или дракона огнедышащего. Как минимум, злая колдунья наворожила, если в этом болоте ни тот, ни другой не поместятся. Вероятно, и в этом случае так же.
   Граничная гряда (по-народному, просто "серые горы") издавна служила пристанищем для всякого рода бродяг и беглых преступников, мелкой и крупной нечисти на которых в равнинной местности небезуспешно охотилась имперская внутренняя служба, усиленная специальным корпусом магов, а в некоторых случая и дружинами местных феодалов, привлекаемых для оцеплений. Кроме того, были там полукровки и морты - неудачные мутанты вроде тех же самых оборотней, которые большую часть жизни - все-таки люди, и в звериной шкуре разум не теряют. Это не тоносы, те наоборот, почти всегда звери, и человеческий облик для них - лишь одна из аморфных форм подманивания добычи. Последних было особенно много, т.к. они являлись плодом оборотня и обычного зверя. Но, несмотря на свои размеры (более крупные, чем их среднестатистические серые братья), они были по-звериному неразумны и почти по-человечески глупы. Особой кровожадностью не отличались и истреблялись весьма быстро и легко, даже простыми отшельниками, не говоря уже о магах-настоятелях храмов, у которых вошло в моду класть у входа вместо коврика шкуру тоноса, дабы ты попирал ногами сие создание тьмы, обращаясь к богине или ее слугам.
   С тоносов, оборотней и всякой нечисти мысли Агеро плавно перетекли на выше упомянутых магов , вот уж кто нечисть - расползлись по всему миру, всюду запустили свои щупальца: религиозная власть - они; светская - тоже они. Хочешь ли ты проводить научные исследования, идти войной на соседа или просто купить на базаре раба - изволь выправить нужную грамоту, где маг от имени ордена, маг от имени церкви, маг от имени и без имени... Ну и так далее. В общем, без них ни шагу.
   Как-то раз отец проболтался, что его, Агеро, хотели выкрасть орденские, да няня спасла, за что и жизнью заплатила. И все-таки какие-то планы у старого Орнера на него были. Недаром, когда орден отказался обучать четвертого принца, при королевском дворе появились различные колдуны, волшебники с островов и даже маги-ренегаты, укрывательство которых орден не прощал. Все эти "руковращатели", как с презрением называл их второй принц - Тондо, старались всячески раздуть искру магического таланта, которая тлела в позднем королевском сынке. Воспоминания о брате потянуло вереницу других образов и укололо сердце. Вроде, никогда не был особо близок с семьей, братьям не было никакого дела до "сиятельного колдунишки", мать всегда относилась к нему с плохо скрываемой неприязнью. Агеро навсегда запомнил ее взгляд во время инициации, когда под присмотром колдунов и прибывших на церемонию орденских магов он впервые открыл в себе Силу - сыпал искрами, метал молнии... Королева смотрела на него с нескрываемым страхом, как бы дивясь: как ее угораздило произвести на свет такое... Н-да, магов она не переносила.
   Обучающим Агеро чародеям было запрещено появляться на ее пути, да и четвертого сына она не стремилась часто видеть. С ее смертью стало ощутимо легче, можно было, не таясь, открыть заклинанием дверь, играть в невидимку и дурачиться телекинезом, не боясь вызвать гнев королевы. Братья относились к нему с добродушным пренебрежением, в котором проскальзывала даже доля гордости, мол, и у нас в роду не без ... мага, а что!- Полезно для государственных дел, если, конечно, ими заниматься, а не просиживать сутками в королевских книгохранилищах и музеях артефактов да не пропадать на руинах древних... Задумавшись, Агеро едва не влетел в ловушку, причем магический "сторож" молчал. Но какое-то шестое чувство заставило его обойти тень невысокого дерева, растущего в лощинке. Ветер шумел его листвой, в ветвях прыгали птицы, свистя и чирикая, все было настолько мирным и успокаивающим, что молодой маг не сразу понял, что за тень скользнула ему под ноги. Убегать было поздно, понимать - тоже, выручили рефлексы (спасибо островному шаману Болье, вбившему когда-то в ученика правило наемников: "Бей, потом думай!"). С рук сорвалась волна спрессованного воздуха, придавив, как огромной кувалдой, плоское, скользкое существо у самых сапог, затем огненный шар с кулак величиной взорвался в самой середине "тени". Извивающееся коврообразное существо с рядами мелких ядовитых зубов по краям пыталось взлететь, конвульсивно дергалось вверх на метр-полтора и планировало на землю, складывалось и мялось. Почувствовав слабость, Агеро сел на подвернувшуюся корягу и вытер обильный пот. А ведь еще немного, и "ковер-самоглот" получил бы обильную пищу. Семидесятикилограммового тела ему должно было хватить надолго... Кто бы мог подумать, что эти твари еще водятся здесь. Последние упоминания о них относятся к концу двадцатилетней войны. Тогда, двести лет назад, их всех перебили, благо обнаружить это существо для мага несложно... Если, конечно, маг его ищет. Ведь это надо же, чуть не влип! Расслабился, забыл, где нахожусь! Руки мага мелко дрожали. Стряхнув легкий морок, навеиваемый обычно подобными существами, он сосредоточился. Впереди длинный путь - неясная цель, надо быть внимательным и готовым ко всему. Ничейные поля - не королевский парк, а воспоминаниями не вернешь родных и близких.
   Двинувшаяся к серым горам фигурка казалась маленькой и беззащитной. Однако три охранных круга, сфера защиты и глубинное заклинание (на метр под землю - дрожите, полевые мыши!) надежно берегли обладателя этой фигурки. Не говоря о том, что у него наготове держались с десяток самых смертельных формул. Взвод латной кавалерии с прикрытием двух магов нашел бы в этом юноше достойного противника... При условии, конечно, что этот противник захотел бы сжигать и рвать на куски беззащитных перед ним людей. Возможно, покончить собой ему было бы легче... Возможно...
   Глава 3
  

Серг

   Если вам предстоит квест,
   Не выделывайтесь! Просто выберете самый лёгкий путь
   (совет)
  
  
  
   Способ передвижения не то что бы удобный ... экзотичный - это точно. Посох играет роль третьей ноги. Площадкой на его конце упираешься в глубокий снег между камней, и прыг - скок с камня на камень - снег и камень, камень и снег, вот такая, блин, тундра!
   Не смотря на то, что я, пожалуй, никогда небыл в лучшей физической форме, подобный способ передвижения сильно утомлял, я как мог, помогал себе магией, даже пробовал левитировать... - хватило минут на 10. Потом стал походить на разряженную батарейку - тестер показывает остатки напряжения, но лампочка уже не светит. И не греет, кстати,- с магическим подогревом пришлось распрощаться. К счастью, он уже и не был нужен - жарко было и без него. Через несколько часов, когда мы устроили привал, я еле держался на ногах, многочисленные ушибы и ссадины ровным слоем покрывали тело.
   Желание расспрашивать своих проводников, почему то пропало. Привалившись к нагретому солнцем камню и вяло жуя кусок не то мяса, не то рыбы, вероятно сушённый, я прикидывал длину дня и выходила она у меня весьма порядочной.... По идее скоро должны были начаться белые ночи, а там и полярный день. Это в случае если эта планета вращается так же, как земля, и если мы не уйдём ещё дальше на юг, и, и, и....
   - Пора идти - голос Гро был спокоен, как и не прыгал зайцем целый день, ( это понятно, они люди привычные) и я со вздохом оторвался от ставшего таким родным камня - пора... однако!
   Первую ночь я спал как убитый - без снов. Кажется, только закрыл глаза, и вот уже светло. Все тело болело и стонало при мысли о том, что придётся опять брать в руки посох, в животе начинало крутить. Да-а, вот тебе, бабушка, и посох мага... . Несколькими рывками я встал. Возле небольшого костра хлопотал Гру, пока с помощью магических ухищрений и банальной зарядки я пытался привести в порядок свой опорно-двигательный аппарат, проводник налил в глиняную чашку какой-то подозрительно серый отвар и подал мне. Его лицо было серьёзным и даже немного грустным. Мне подумалось, что поживи я среди этих камней год - другой, съедая на завтрак лишь чашку подобной мерзости, у меня тоже будет серьёзное и грустное лицо, возможно, на всю жизнь... . Впрочем, странная еда, или питьё, действительно придало сил и отодвинуло куда-то на задний план телесные страдания. Я почувствовал, что могу двигаться без стонов и охов, и даже задавать вопросы, к сожалению, остававшиеся безответными. Огори, сосредоточенно выслушивали меня и отвечали, что я узнаю то, что мне нужно будет узнать, и ничего из нужного они от меня не утаят.
   В конце концов, я притерпелся к способу путешествия, да и камней стало будто-бы поменьше,
   А снежных полян с толстым настом, по которому можно было легко идти, стало как будто, больше, а к концу четвёртого дня пути они стали походить на поля где очень пригодились бы лыжи. Я пытался их создать при помощи магии, но воздушные подушки - щиты, наотрез отказывались скользить по снегу. Зато, какая это чудная вещь - щит! Подпрыгиваешь, одновременно левитационной формулой, (или заклинанием) лишаешь себя веса и летишь вверх метров на 10 ... падать, правда, приходится с нормальным ускорением, подставляя под себя эти самые щиты - подушки. Ощущение, как на батуте. Энергии тратится - всего-ничего, не то - что, при левитации! Парить над землёй часами под силу, разве, только оргрангам. Вобщем, я экспериментировал и дурачился, как мог! Пользуясь тем, что пока рядом идут Гру и Гро - есть кому поправить. На вопросы по применению магии оба Огори отвечали не чинясь, видимо это мне было "нужно" знать. Магические формулы - объёмные знаки, видимо, в огромном количестве попали мне в память от Оала, но понять, что есть что, видимо можно было только опытным путём, или по телепатическим каналам от моих проводников. Поначалу казалось, что я никогда этого не освою, переплетения силовых линий были настолько густы, что я постоянно в них путался. Над нашей компанией то сгущались тучи, и лил дождь (при минусовой температуре - ничего приятного), то сверкала молния, и какой - нибудь булыжник разлетался на куски, норовящие пробить голову. Или срывался с места и лупил другой такой-же, что заканчивалось ещё большим количеством острых каменных осколков разлетающихся с точно такой - же целью. Может быть, поэтому защитные подушки- щиты я научился ставить сразу, в рекордно быстрый срок, никогда не ошибаясь. Это вызвало одобрительное замечание Гро, в том смысле, что, не всё так безнадёжно. Магия воздействия на окружающую среду была намного сложнее, внутренней, касающейся только моего тела, там формулы регенерации, очищения от шлаков, подогрева тела, и снятия болевых ощущений, были естественны и воспринимались, как само собой разумеющееся, я уверен, что и дома, в твоём мире смог бы их воспроизвести. "Наружная" же магия была слишком... непредсказуемой что-ли, о сложности я уже и не говорю. Мало того что требовалось визуально представить себе "взрыв на макаронной фабрике, вперемешку с отходами лесопильного производства", сделать это надо было в определённый, прочувствованный тобой отрезок времени, иногда в два этапа, и лучше если не "здесь и сейчас". Эта форма речи ввела меня в ступор. Лёжа ночью под магическим куполом, поставленным моими проводниками и бессмысленно пялясь на дикий рисунок созвездий, Я предавался чёрной меланхолии. Из неё меня выдернул голос Гру - Это был именно голос, а не мыслеречь которой я уже успел попривыкнуть.
   - Послушай, Серг, ты пытаешься схватить всё разумом, но это невозможно. Соскальзывай с сознания, как ты хотел скользить по снегу, с тёплой, солнечной вершины к холодному подножию, как только почувствуешь дрожь, стань тем, что хочешь вызвать - ветром, молнией лучом, и оттолкни это от себя!
   Объяснение было ещё то... я демонстративно отвернулся суховато поблагодарив. Куда ему было понять меня. Ему, для которого магия была своей от рождения. С её помощью они жили - грелись, ели, даже, наверное, любили.... Да!? Я послал в самого себя - в память Оала немой запрос... Да! немало формул для любви! Ха! Змееголовому-то это зачем? На всякий случай! Настроение немного улучшилось, и я окликнул Гру:
   Слышь, дружище, а Оргранги могут превращаться в людей? Тот долго молчал, так что я подумал, было, что он уснул. Но потом ответил:
   - Изменить своё естество, возможно для любого "высшего" но, гораздо проще занять нужное тело, для этого, правда, придется подавить хозяина...
   - Это как - подавить?! Мой дрогнувший голос выдавал явную заинтересованность в этом вопросе.
   - Убить, что ли?!
   - Ну, зачем. Можно, просто, взять контроль, или дождаться смерти интересующего тебя существа. Хотя, конечно при желании можно вытеснить его душу на новый круг перерождений...
   Ага! Это так, теперь называется! Я с тревогой прислушался к себе, пытаясь уловить в своём э-э-э-э "естестве" отголоски существования Оала
   - Не бойся, Если бы тебя можно было убить, "высший" сделал бы это давно. Дело в том, что... как тебе объяснить... в голосе проводника появились нотки озадаченности:
   Ты, вернее, то, что ты называешь своей душой - суть тебя, сейчас единственная возможная среда обитания для Оргранга, в его...м-м-м нынешнем состоянии.
   Да!!! Успокоил, нечего сказать! Сон, как рукой сняло, и я снова уставился в небо.
   Спал плохо, мне снилось, что я разглядываю себя в зеркало, примеряя очки от солнца, внезапно голова у меня делается змеиной, глаза разъезжаются в стороны, и я с горечью сознаю, что очки, придётся покупать новые - широкие на обе стороны головы, и на завязках, так как ушей у моей головы нет. Решив по - быстрому слетать за новыми очками я вылетаю из своего тела, поднимаюсь вверх и лечу в свете звёзд. Я очень хорошо вижу на сотни километров вокруг, именно ВОКРУГ, во все стороны. Вон там, на севере, откуда мы пришли - хаос камня и снега, а на юге, совсем недалеко, каменистая тундра обрывается гигантским языком ледника в огромное озеро, или море... нет, пожалуй, все-таки озеро, и если подняться повыше, то можно увидеть другой берег. Озеро велико, и что бы окинуть его взором полностью, нужно подниматься в космос, а в космос не хочется, потому что там холодно и солнце слепит, а солнцезащитных очков... Стоп!!! Причём тут очки! Я уже не сплю... но тогда, почему я в воздухе? Вон, под магическим куполом поблескивающем в странном спектре красок лежат 3 фигуры, одна из них я ...Я! Рывок вперёд мгновенный, и я отчётливо вижу себя сладко похрапывающего и даже пустившего слюну в порядком отросшую бороду. С удивлением я ловлю себя на том, что назад - в себя мне не хочется, а вот полетать....
   И уже хорошо узнаваемый ручеёк мыслеречи журчит:
   Вернись, вернись! Мне хочется смеяться:
   - Оал! Привет, Чингачгук! Давненько тебя не слышал. Это ты мне эту экскурсию в астрал устроил?! Спасибо - здорово!
   - Назад, дурак! Твой огонь не крепок, через полчаса ты уже не сможешь вернуться!
   - Ха, велика потеря! Да здесь же так здорово! Но, неожиданно я вдруг испытываю острое чувство жалости к этому обросшему осунувшемуся парню, отдалённо напоминающему меня в молодости. И возвращаюсь, медленно и неохотно, влезая в собственное тело как в водолазный костюм. Надо мной схлопывается темнота, но уже в следующую секунду в глаза бьёт солнце.
   Рядом слышны шаги. Я поворачиваю голову - возле магического огонька, горящего на каком-то камне, сидит Гро, водит над ним рукой, что-то шепчет. Гру протягивает мне утреннюю, ставшую привычной чашку бурды, которая не даёт моим внутренностям забыть о пище (на магической то подпитке!)
   Эх, дружище, какой я сон видел!
   Ты должен быть осторожнее, - бросает через плечё Гро.- Выходя в астрал нужно держать привязку. Это не твой мир и здесь ты не входишь в круг перерождений. Если твоё тело откажется тебя принять, это будет конечная смерть.
   - Смысл слов доходил до меня медленно, но когда дошёл!!!
   Я думал, что это сон - пробормотал я, ощущая холодные мурашки, бегущие по спине!
   - Угу, Гро чуть ли не впервые за время нашего путешествия улыбнулся, - ТАКОЙ сон, мог бы стать вечным!
  

Агеро

  
   Чем ближе Агеро подходил к подножиям гор, тем чаще и яростнее были атаки. Такая мелочь, как "ковёр самоглот" уничтожалась им на дальних подходах, намного опаснее были полупрозрачные странники, выскальзывающие из подпространства в "здесь и сейчас" лишь за секунду до нападения, перед этим можно было видеть лишь призрак, отдалённо напоминающий человеческую фигуру. Причём, местонахождение этого призрака никак небыло связано с тем, откуда и когда на тебя прыгнет из открывшегося портала тварь, похожая на колбасу. Половину тела которой занимал рот забитый острыми и видимо ядовитыми зубами. Впрочем, достаточно было увернуться и "странник" уже был не опасен. Огромным опарышем он извивался на земле, пока не находил какую- нибудь щель в ткани мироздания и с громким чмоканьем втягивался туда. Сначала молодой маг добивал промахнувшихся "опарышей", потом стало не до этого. Множество мелкой, но от этого не менее опасной нечисти, о которой он и слышал, то раз в жизни, или читал в опусах давних путешественников (не принимая их всерьёз) Кружило в воздухе, ползало и ныряло в земле.... Время от времени пробуя круги защиты на зуб.
   Кроме того, появлялись такие монстры, о которых беглый король и не слышал, и интересовало их (судя по отсутствию зубов и когтей) отнюдь не бренное тело его величества. "Файерболы, " короткие молнии, пепловые и пыльные "плети" из наиболее экономных формул на таких не действовали.
   Пушистое на вид облачко какой то рыхлой субстанции, даже не заметив прошло все три круга защиты - воздушный, огненный, и магический (разлагающий плетение заклинаний) - скорость его была не велика, но от неожиданности Агеро едва успел плюхнуться на спину, и пропуская "тучку" над собой вспорол её по всей длине лучом эльфийской "иглы" из перстня. Заклинание было из энергоёмких, но неожиданно камень в перстне полыхнул сытым зеленоватым огнём. Получается, что с помощью "иголочки" можно пить силу! Это уже кое - что!
   Ближе к вечеру стали попадаться неудачливые исследователи, точнее то, что от них осталось. А осталось от них не так уж мало! Десятки экспедиций и тысячи авантюристов, веками спускались с перевала и пытались углубиться в ничейные земли. Видимо, считая, что в глубине, за так сказать, "огневой полосой" достаточно безопасно. Что было абсолютной правдой, если вспомнить, что ночью Агеро спокойно спал, а за утро не встретил ничего угрожающего. Зато сейчас угрожающего было, просто завались! Спасаясь, от какого - то прыгающего кошмара с торчащими во все стороны не то шипами, не то отростками, он скатился в лощинку, где много лет назад, видимо дали свой последний бой неизвестные путешественники. Среди скелетов и оскаленных черепов , нашёлся меч и старомодный посох, из тех что носили вольные маги ещё до ордена. Впрочем, в отличии от амулетов и артефактов, хрустальная корона в навершии посоха содержала какой то заряд, и заряд этот был не маленький - попытка его освободить закончилась струёй ревущей плазмы выжигающей всё, как в реальности так и в подпространстве, Агеро видел как из распоротой ткани мира - как из дырявого мешка вывалился обугленный странник, Там где бешенный поток коснулся земли с визгом вылетели и опали, какие то щупальца.
   - Светлая богиня! "удар дракона!" И не единственный! Энергии в короне ещё не мало! Неплохо подготовился неизвестный вольный маг. Рубанув мечём скользкую лиану, маскирующуюся в траве, Агеро перебежкой пересёк лощину
   "Быстрее - как можно быстрее!" - билось в мозгу, - ночевать не удастся, значит придётся пройти эту полосу препятствий, не останавливаясь... и если хватит сил, он будет жив... (а ему надо - очень надо быть живым!) для того что бы.... Не надо себя обманывать. Не для мести, не для попытки возвращения себе трона - (подавитесь орденские сволочи!) Достаточно того ,что "след уходящего во тьму" горит на лбу огнём, и без коронации от него не избавиться! Не для.... Да с ними со всеми Оргранги и батальон здешней "пограничной" нечисти! Он должен выжить, что бы снова прийти в маленький, чистенький домик, на окраине почти заброшенного жителями села, Ещё хоть раз взглянуть в эти янтарные глаза со светлыми лучиками не здешнего, доброго света! Прижать к губам тонкие руки, не изысканно- ухоженные, но такие нежные! Ещё всего лишь раз увидеть эту улыбку, трогательные веснушки, ямочки на щеках!...
   - Ринна! Милая! Родная! Никого ближе тебя не было, нет и не будет у четвёртого принца - беглого короля - внеорденского мага, бредущего через границу ничейных земель, подбирая на высохших скелетах оружие, артефакты, амулеты и убивая, убивая, убивая!
   Ночь всё таки застала его в пути, накрыла колпаком тьмы, даже не обычной ночной темноты, а именно Тьмы! Слишком нереальной, как и всё, что происходило с Агеро последние двое суток. Даже "Ночное зрение" помогало плохо. Он занял оборону на небольшой площадке превращённой магией в стекло. Силы выплеснувшиеся здесь были столь чудовищны, что, казалось сам воздух был насыщен магией убийственной и беспощадной... а может быть и не казалось....
   Во всяком случае, даже хищные существа "границы" обходили это пятно стороной, лишь изредка рискуя делать поползновения к такому желанному для них вместилищу души и теплой крови. Впрочем, само "вместилище" без дела не сидело.
   Разложив трофейные артефакты и очертив круги защиты, молодой маг огрызался, чем мог. А мог он, совсем немало....
   Ещё в пору детства, после инициации, когда стало ясно, что орден не будет учить королевского отпрыска. Его величество - самодержец Орнер придумал для сына свою систему обучения, эффективность которой Агеро начал понимать не так давно.
   Два десятилетия двор Арринга приглашал к себе, со всех концов света всевозможных колдунов, колдунишек и шаманов, владевших местными, зачастую необычными и кажущимися чепуховыми умениями. Давалось пристанище даже магам - ренегатам. Они учили принца по- разному и разными методами, порой кардинально расходившимися с официальной доктриной обучения ордена. Однако, именно благодаря этому, юный принц с детства умел сопоставлять и сравнивать. Заклинания дававшиеся, как базовые ученикам академии магов ему приходилось выводить самому. Он привык подходить к проблеме с разных сторон, мыслить творчески, и при необходимости мог сам вывести необычную, зачастую нелогичную и потому неожиданную формулу. Удивляя при этом не только учителей и наблюдателей, но зачастую и самого себя. Так было когда он в 15 лет освоил портал - прыжок считавшийся прерогативой высших магов. Тогда орден, казалось, пошёл на попятную и сам Рентлер - глава духовной чаши предложил четвёртому принцу обучение! Однако не только Агеро не видел себя служителем культа, но и его отец имел на него другие виды. Во всяком случае, Рентлеру было довольно жёстко отказано и шанс примирения упущен. Впрочем, Орнер не особо, видимо, дорожил этим шансом. Кто теперь скажет, на что рассчитывал старый лис, обостряя и обостряя отношение с орденом. Ясно одно - какой-то козырь у него в рукаве был, и возможно не один. Но орден ударил первым, ударил выверено, точно и жестоко.
   - Дёрнулись и привычно согнулись перед превосходящей силой дворяне, немного поволновался и затих народ, успокоенный аколитами церкви. - Эка невидаль - были одни захребетники, теперь другие. То, что казалось великим, незыблемым, освящённым веками, лопнуло, со звоном разлетелось на осколки. И один из этих осколков, сидел сейчас на выжженном пятне мёртвой земли в ничейных полях и готовился к смерти. Ещё недавняя - дикая надежда выжить, отступила под гнётом обстоятельств, апатия заползала в душу, усталость давила на веки, в голове гномы, видимо, открыли один из своих кузнечных цехов, и стучали, стучали молоточками по вискам. Явно сказывалось перенапряжение, а может быть действовала аура самого места, где много лет, или столетий назад, неизвестные маги дали свой последний бой - страшный бой, судя по последствиям. Вокруг пятна на сотни метров не росло ни травинки - голая потрескавшаяся земля - маленький филиал пустыни. Да-а, сильны были волшебники древности, почти неизвестные "вольные маги", мало что от них осталось, а что осталось, ещё меньше поддавалось пониманию. Агеро поднёс к высохшим губам флягу и подтянул поближе изрезанный необычными узорами лук. Явно эльфийский - эпохи светлой Галантре. И то и другое он снял со скелета какого то конника (скелет коня присутствовал рядом). В запечатанной магией фляге было вино, очень старое, и к удивлению не превратившееся за столько лет в уксус. Об эльфийских винах ходили легенды, но наслаждаться букетом и оценивать послевкусие, настроения что то не было. Крепкий и терпкий напиток не утолял жажду, а возбуждал её, с каким бы удовольствием молодой маг променял эту немаленькую флягу драгоценного напитка на глоток обычной воды!
   А лук - ничего, и стрел почти полный колчан, вон какие чёрные, (чары аж пальцы колют), меч, опять же, с туманным лезвием, посох с короной, да и остальное....
   Ещё повоюем, а! Хрипло крикнул в темноту Агеро, и приложившись к фляге, сделал ещё пару глотков.
   - Первая стрела вспыхнула ослепительно ярко, лишь краем задев гидру - огромную, красноглазую тварь отдалённо напоминающую летучую мышь, но с явно кошачьей мордой и шевелящейся змееподобной шерстью. Гидра закрутилась волчком, налетела на туманника и оба сцепившись, покатились дёргающимся комком, распугивая более мелких представителей местной фауны. Несколько секунд Агеро был совершенно ослеплён вспышкой, в глазах плавали цветные круги. На всякий случай он полоснул вокруг себя "эльфийской иглой", наткнулся, на что - то живое, или не живое (нежити здесь тоже хватало) и "выпил" его. Камень в кольце заметно потеплел и стал наливаться красным, - вот тебе и алмаз! Занимательная, однако минералогия! Зрение, в том числе и ночное вернулось в норму и привычно обострилось. Вокруг "стеклянной" площадки стало заметно свободней, лишь метрах в пятидесяти, на грани видимости, ошивалась парочка мортов. Красивые молодые девушки, с точёными фигурками. Впрочем оборотни другими и не бывают.... Хотя... какие они оборотни! Так, дешёвая подделка - слишком много звериного в движениях и слишком мало ума.
   - Эй, девушки, потанцуем!
   Отхлебнув в очередной раз из фляги маг встал в классическую стойку лучника. Оба морта, мгновенно, как по команде прыгнули в темноту обернувшись огромными чёрными, не то медведями, не то росомахами, и оказавшись, не только быстрыми, но и , видимо , не такими глупыми, что бы подставлять себя под стрелу.
   - Стойку лучника знают, опытные... - бормотал бывший принц, примериваясь по сторонам и стараясь получше ухватить мокрую от вспотевших рук древесину.
   - Для лучника главное что? (На тетиву легла чёрная стрела и почти сразу же прикипела к ней).
   - Для настоящего лучника главное захват, детка! И пограничная полоса ничейных земель, доверху забитая смертью, вздрогнула от истерического, человеческого смеха.
   - Детка...! - когда шестнадцатилетняя девчонка так обращается к здоровенному лбу, не знающему куда деваться от насмешливого взгляда невероятно прекрасных глаз, это может сойти за шутку, или за издёвку. Если, конечно, эта девчонка не эльфийка, если она не является подругой одного из родоначальников династии и ей не 1000 лет!
   Тётушке Эл, (Её полное эльфийское имя из ста пяти слогов, Агеро так и не запомнил) было больше 1000. Это точно! Историю четвёртый принц знал хорошо. С того времени, когда основавший династию Готтор Арринг женился на воспитаннице тёмных эльфов, прошло более полутора тысяч лет. И обручила дикого варвара с халлорских островов и прекрасную деву давших начало роду, да и империи, именно "старейшая из высших". Она самая! - Худенькая, гибкая девчёнка с короткой стрижкой, открывающей аккуратные, острые ушки, с маленьким носиком и огромными, чисто зелёными, чуть раскосыми, пронзительными глазами.
   Задавать ей вопросы о возрасте, казалось верхом бестактности. Как сказал когда то старый гоблин Вуркл - бессменный шут - эльфы и возраст не сопоставимы! Раз в столетие, а то и два, "старейшая из высших", носившая почётный титул венценосной тётушки, появлялась во дворце. Чем страшно гордились все, от короля, до последнего конюха! Ещё бы! Такой "тётушки" небыло ни в одном королевском доме мира! Эльфы, вообще неохотно появлялись среди людей.
   Знатную гостью буквально носили на руках. Её словам внимали, открыв рты, её красотой восхищались поголовно все (вполне справедливо, впрочем!). О её посещениях слагались стихи и легенды, была, даже секта, считавшая её воплощением богини!
   Агеро выпало жить во время "великого посещения". И не просто жить, но и быть её учеником! От этого воспоминания у него по спине бежали мурашки. Ведь угораздило же заскучавшую, и совсем было собравшуюся в родные леса тётушку, забрести на учебную площадку, где молодых принцев наставляли по военному делу. Тощий, как жердь и злой , как собака полковник "красных стрелков", проводил стрельбы из различных типов лука, с младшими принцами. Посмешищем, как обычно служил Агеро. Третий принц Гриан, уже начал синеть от смеха, а меняющие мишени стрелки жалобно просили разрешения у полковника надеть хотя бы кольчугу - "а то не ровен час..."! Когда подошла леди Эл, никто не заметил, она просто появилась рядом с четвёртым принцем, одарив присутствующих улыбкой. Полковник со стрелками зависли в поклоне, даже Гриан перестал ржать и они с братом склонили головы. Тётушка Эл смерила его таким взглядом, от которого юному магу захотелось петь, летать, и умереть одновременно и звонким, неоднократно воспетым в балладах голосом изрекла:
   - Как ты держишь лук детка? Детка, главное в стрельбе, это захват! И маленькая ручка легла поверх его - мертвенно бледной, ибо вся благородная кровь юного Арринга была уже в его щеках.
   Не жми так сильно, (пел голосок), - Ну, малыш, держи лук нежно, как девушку! Ты когда нибудь обнимал девушку!?
   Великая богиня спасла Агеро от обморока, причём чудом, которое вряд ли смогла бы повторить! Заплетающимся языком принц поведал прекрасной тётушке, что не имеет способностей к стрельбе. Та очаровательно возмутилась и заявила, что неспособных учеников не бывает, что она, конечно, полностью согласна с выбранной системой обучения и не оспаривает методов полковника, но хотела бы сама недельку позаниматься с четвёртым принцем. Старый стручёк ещё бормотал что то про великую честь и восхищение, а "тетушка" уже взяла Агеро в оборот. Тон её был непререкаем, её просьбу, звучащую приказом не выполнить было невозможно! На следующий день они занимались по оригинальной тётушкиной методике:
   - Один ученик.
   - Один учитель.
   - Одна мишень.
   Впрочем, было ещё одно немаловажное дополнение:
   - ОДИН ХЛЫСТ!!!
   Да, да! С одобрения самого короля (ох спасибо папа!) неприкосновенность четвёртого принца заканчивалась там, где начинался элегантный хлыстик леди Эл. Хлыстиком этим, старая... хм, вечно юная стерва пользовалась филигранно, в сочетании с эльфийской магией он производил воистину неизгладимое впечатление! Его, вроде бы игривый щелчок, вызывал нешуточную боль, а затем нестерпимый зуд, и если эльфийка замечала хоть малейшее шевеление, все 26 классических стоек повторялись сначала. В конце концов, она добилась того, что Агеро уже не воспринимал своего тела, уходя в транс и не реагируя на внешние раздражители. Его сознание было сосредоточено на выполнении стоек, которые напевал ему очень милый, полудетский голосок. К концу месяца тётушка Эл принесла колчан с длинными стрелами, и пригласила короля с наследником, дабы "милый принц" продемонстрировал отцу свои возможности. Под шумок на стрельбище слетелось половина двора. Агеро, к тому времени издерганный и осунувшийся от шестнадцатичасовых тренировок, решил нагло мазать, чтоб хоть как - то досадить древней садистке. Когда на дальнем рубеже выставили 14 реек в два пальца шириной, он даже фыркнул - специально мазать не придется! Разве, только эльф мог попасть в них на таком расстоянии. Но раздался задорный смех "тётушки", затем команда первой фигуры и свист хлыста... нет! Она просто взмахнула хлыстиком слишком резко! Однако, Агеро чётко "вылетел" в стойку и длинная, идеально ровная стрела соскользнула в полёт. Она ещё не долетела до цели, как снова свист и команда, и снова, и снова, и снова... тело принца как бы само по себе выполняло стойки, завершая каждую выстрелом. Минута ещё не прошла, когда "тётушка Эл" элегантно приблизившись к мишеням, привязала цветную ленту к первой стреле и натянула её до последней. Челюсти у всех синхронно отвисли (у самого Агеро тоже), мало того что 14 стрел торчали в 14-и рейках, они торчали идеально ровно, на одном уровне!
   Уезжая, она пришла простится. Задумчиво смотрела в окно, на проливной дождь, бросила несколько дежурных фраз прощания. Потом усмехнувшись, даже не сказала - обронила:
   - Знаешь, детка, я была не права, странно, но у тебя действительно нет способностей для стрельбы, если бы была, хоть маленькая - самая мизерная, её можно было бы развить. Но если нет... нет как у тебя - совсем... извини, только хлыст!
   - Спасибо "тётушка Эл". Спасибо, за быстрый взгляд, звонкий смех, за древнюю эльфийскую науку, и за... за хлыст тоже.
   Четвёртый принц ничего не забыл!
   Атакующее сверху существо с двумя парами кожистых крыльев, вспыхнуло в пике и грохнувшись немалым, своим весом на зеркальную гладь "пятна", забилось на ней живым костром.
   Нелицеприятная, голая истина, ничуть не стесняясь бесстыдно встала во весь рост... . До утра не продержаться! Что ж... . Передвинув колчан на живот, повесив на пояс меч туманник и взяв подмышку посох молодой маг двинулся в ночь, туда, где за полосой тьмы должны вздыматься острые скалы серых гор.
   На краю пятна он остановился и почти опорожнил флягу. Ноги заплетались. Здорово пошатывало. Плевать! Не так страшно будет умирать, даже совсем не страшно... даже весело!
   Граница "диких" земель видела всякое. Видела умудрённых опытом вольных магов. Постившихся и молившихся перед выходом на неё паладинов богини. Просто авантюристов искавших артефакты и сокровища. Да и отчаявшихся беженцев было немало.
   Не видела, граница, разве что светлого облика богини. Да вдрызг пьяного, шатающегося на каждом шагу беглого короля, орущего скабрезные песни и выжигающего "ударом дракона" всё вокруг себя!

Серг

  
   Третий день мы плыли по озеру, на ночь приставали к берегу, иногда разводили костёр, не для согревания, а что бы приготовить ужин. Наверняка можно было попробовать покуховарить и при помощи магии, но мои спутники предпочитали "натурэль" и честно говоря я вынужден был согласиться, что "сапог в бою надёжней". После моего ночного "полёта" я старался быть осторожней с магией. Во всяком случае выходить в астрал больше не решался. Да и иные опыты проводить было опасно, во всяком случае на том плав.средстве, на котором нам выпало счастье передвигаться.
   Когда, три дня назад мы вышли к озеру, мои проводники отыскали небольшую пещеру и стали вытаскивать оттуда на свет божий разные рейки, палочки, обрывки шкур, как то скрепляя их между собой, то ремешком из кожи, то заклинанием. Причём последних было побольше... .
   Я решил, что они пытаются построить ярангу. Зачем не понимал, обходились раньше магическим куполом, а тут... . Ну может обычай такой, память предков, там, и все такое прочее. Моя неквалифицированная помощь была отвергнута, и от нечего делать я стал любоваться озером.
   А полюбоваться я вам скажу было чем! Во-первых - озеро явно не замерзало, хотя в этом климате ещё должно было стоять подо льдом. Тут уже на термальные источники не свалишь - явная магия! Над свинцовой водой стоял туман, и по поверхности шла крупная рябь, как в открытом море. Ещё во время своего ночного полёта, я едва приметил противоположный берег, (а ведь смотрел с большой высоты и не человеческим зрением) В длину же края видно небыло, я подумал было, что это какой-нибудь морской залив, вроде фьёрда. Но вода была пресной. Присев на корточки бросил плоский камушек, тот заскакал "блинчиками" по воде, потом ещё один, и ещё... . Древнее это занятие - бросать камни в воду! Во время одного из бросков из воды вылетело гибкое телор, блеснуло чешуёй, и сцапав камушек плюхнулось назад. Я несколько секунд стоял ошарашенный, потом инстинкт заядлого рыбака властно напомнил о себе. Я крутился на обрывистом берегу, кидал в воду камни, пытался подманить рыбу магией, или зацепить посохом - но безрезультатно! На небольшой глубине, в прозрачной воде пролетали метровые , гибкие рыбины, бросаясь к брошенным мною камушкам и разлетаясь через секунду в стороны.
   Рыбак, я азартный, причём азарт этот ни в чём другом не проявляется - сосредоточившись именно на рыбалке. Я скучаю возле рулетки в казино, откровенно сплю за картами, а игровые автоматы не вызывают у меня ничего, кроме раздражения. Не задевают меня и другие взрослые, азартные игры, от игры со смертью до игры в любовь. Такой уж я уродился1Ностоит мне увидеть сверкание чешуи крупной рыбы, услышать всплеск на середине водоёма, как я становлюсь другим человеком, и этот другой рвётся поймать эту рыбу любой ценой! Вероятно, так отзывается память моих предков. Но, наверное, очень дальних, ибо, неплохо зная свою родословную, я за последние 100 лет как, то не припомнил, ни одного страстного рыболова. Все были степенные сухопутные люди. Были заядлые охотники, картёжники, геологи - способные полжизни просидеть в тайге ради какой-нибудь кимберлитовой трубки. Но рыбаки... Н-н-да! то есть, нет! Короче, в семье не без этого... рыболова, в общем.
   Попозже у меня было время раскаяться, но тогда... тогда, меня посетила "гениальная" мысль! Я уже успел потренироваться с огненными шарами (в литературе их обычно обзывают файерболами), Ох, как они славно взрывались! Не хуже гранаты! Правда, Гро и Гру отозвались о них с презрением. Мол, от них, легко может уклониться даже не маг, а уж для знакомого с магией они не представляют никакой опасности.
   Я решил, что рыбы с магией не знакомы... (вот такое странное решение.) наверное поэтому попытался побраконьерничать: слепил шарик размером с кулак (для пробы), подманил стайку рыб покрупнее и запустил в них шаром... . к файербол не взорвался на поверхности воды - скользнул вглубь, к темным силуэтам... меня вполне устраивал такой расклад, но один из гибких, тёмных силуэтов окутался сиреневым полем, и мой снаряд полетел назад....
   Ну, что сказать!? Может виной тому преломление света в воде, а может рыба просто промахнулась... шар, отрикошетив от сиреневого поля, вылетел из воды, обдав меня жаром, и пролетев над самой головой, врезался в скалу в паре метров за мной.
   Когда я пришёл в себя, рядом колдовали мои проводники, в ушах звенело, в глазах плавали цветные пятна, на темени зрела приличная шишка. Гро молчал, а Гру, что-то рассказывал, губы его беззвучно шевелились, но, наверное хорошо, что я его не слышал. Кто ж его знал, что рыбы здесь тоже маги! Во всяком случае с браконьерами не церемонятся, хотя на удочку ловятся честно, в чём я имел возможность убедиться впоследствии. Тогда же меня ожидало новое потрясение - на берегу стояла, весьма странная конструкция, нечто среднее между аэропланом братьв Райт, и кучей мусора на дачном участке. Когда я спросил: - что это!? Гру невозмутимо ответил, что на этом мы поплывём.
   Я ,конечно помогал своим проводникам, спустить на воду этот... эту... это...! Но был уверен, что оно сразу пойдёт ко дну. К моему изумлению, странное плав-средство легко закачалось на волнах, видимо озеро, как и рыба до краёв наполнено магией! С немалым трудом уместившись в переплетении ремней, верёвок, всяких расчалок и прочей ерунды, я приготовился тонуть. Однако, наш игрушечный кораблик, легко отплыв от берега с помощью обыкновенных вёсел, взял курс на юг, и быстро запрыгал по волнам под самым обыкновенным парусом, наполняемым самым обычным ветром. Поддавшись романтичному настрою, я спросил у Гру, как называется наше судно? Не рассчитывая, впрочем, на ответ и даже на понимание. Но тот понял, и улыбнувшись выдал: -"Бокоплав" во всяком случае именно так мне позволил перевести его слова, вбитый в меня Оалом словарный запас. Я не стал задавать глупых вопросов, может местный непереводимый фольклор, а может мы, действительно, боком плывём. Откуда мне знать, где у этого плюхоныра нос, а где корма! Не смотря на мой скепсис "Бокоплав" оказался быстрым судёнышком, легко скользил под несильным попутным ветром, (магическим, разумеется) и за световой день мы делали по моим скромным подсчётам километров 80. На третью ночь, мы выбрались, как я уже говорил на берег небольшого островка и сидели, мечтательно глядя в пламя костра, на котором булькал ароматной ухой, закопчённый котелок (самый, кстати, обыкновенный без следа магии). Мне нужно было бы задавать множество вопросов, практиковаться в магии, или, хотя бы, рассматривать местные звёзды, незнакомым рисунком созвездий расчертившие небосвод. Да, мало ли ни что нужно и можно было смотреть, в этом чужом - ином мире, где всё для меня ново и интересно! Но я по дурацкой человеческой привычке, пялился на костёр, наблюдая за пляской языков огня. Как и тысячи лет назад мои пращуры, выбравшиеся из пещеры и доедая полусырого мамонта. А быть может этот вот огонь и есть главное, во всех мирах, под всеми солнцами, со всеми их чудесами, героями магами и богами - творящими, разрушающими, управляющими... . Ведь куда ни глянь, всегда всё начиналось с быстрой, жаркой пляски элементалей огня весело живущих свою недолгую, но такую яркую жизнь.
   Я даже не заметил, как взлетел над самим собой, держась за тело краешком сознания. Сверху видел себя, тупо уставившегося на котелок, что-то лениво строгавшего Гру, и роющегося в своём мешке Гро. Видел, как в прошлый раз, во все стороны совершенно отчётливо - как днём, хотя звёзды тоже были видны - странно.... Вспомнив советы своих спутников, я мысленно прикрепил к своему телу у костра красную нить - просто представил себе её, и она появилась - потянулась от меня астрального ко мне реальному. Хотя вряд ли можно было тогда сказать кто реальнее!
   Время расплывчиво, трудно отсчитывать минуты, а долго задерживаться нельзя! Хотя так хочется.... Я поднялся довольно высоко, осмотрелся - бескрайние просторы озера уплывают за горизонт - Куда Байкалу! По берегам уже нормальные, не карликовые деревья. Тундра и лесотундра пройдена, так и до тропиков доплывём!
   По нити мгновенно перемещаюсь вверх и вниз - здорово! Но надо возвращаться и побыстрей, вдруг уже прошёл час и я не смогу втиснуться в своё многострадальное тело! Так и растворюсь в астрале, в чужом иномировом астрале! Мгновение, и я снова над костром. Гро по прежнему что-то строгает, Гру уложил, наконец мешок и идёт к котелку, с явным намереньем снять шум. Ф-у-у! Прошло всего то несколько минут! Но на сегодня хватит. Я ещё раз на прощание окидываю взглядом окрестности. И вдруг замечаю странное движение метрах в двадцати от нас.
   - Большой, сильный, поджарый зверь, похоже, из семейства кошачих осторожно наблюдает за нами из - за валуна. Я присмотрелся, любопытство сгубило кота. И судя по всему не его одного1 Вот этого зверя...( нет, явно не кот, похож на гигантскую выдру) так точно сгубит. Сейчас вот высунет нос из-за камня, а я его... нет, файербол - это лишнее, плавали - знаем! Лучше посоветуюсь кА я со старшими товарищами. Я сосредоточился и убрал соединительную нить. Совсем убрал - как телескопическую антенну сложил, и сразу же оказался смотрящим в костёр. Поднял глаза, Гру снимает шум с ухи, улыбается... - с возвращением!
   Это заметно!? Ты видел?!
   - Ну, что ты, Гру стряхивает деревянной ложкой пену и хитро прищурившись, дует на уху.
   - Это чувствуется! Ты молодец, всё правильно делал.
   Я слегка возгордился, все-таки не простой человек хвалит, для него магия, ну, наверное, что для нас водопровод.
   - Знаешь, вспомнил я, тут какой-то гипертрофированный хорёк к нам подкрался, наверное, на запах ухи, посмотреть бы поближе. Или тут охота тоже запрещена? Гро поднял прозрачные, как из синего льда глаза, ничего не выражающим голосом бросил:
   - Где? Я кивнул в сторону прибрежной скалы:
   - Вон... только не спугнуть бы...
   Когда я повернул голову Гро уже шагнул, шагнул в ничто... как за ширму. Вот был добрый охотник и нет его - растворился. Зато с Гру произошла перемена, прямо на глазах солидный мужичок неспешно и с чувством собственного достоинства двигавшийся преобразился в матёрого спецназовца застывшего в боевой стойке.
   Видел я уже однажды такую стойку. Ох, видел! В другом мире, в другое время. Но разве такое забыть?!
   На полигоне где я служил, тренировались десантники - Здоровенные, почти под 2 метра ростом, молодые ребята. Шумно, как лоси бегали в своих пятидесяти килограммовых Р.Д. , стреляли из всех видов оружия, дружно махали ногами и кричали - Ха-а-а. Я что- то забыл? Ах да, кирпичи ломали, руками, ногами, головами. Кирпичи, понятно таскали у нас из пристройки. Почему и ссорились мы часто. Десантников особо не боялись, если прослужил пару лет в полигонной команде, да в стройбате, то любого крапового берета, или коммандос уделаешь, на раз, а под 150 и двоих! Нашему отребью, оружия ведь не надо - оно само по себе оружие... в умелых руках, конечно. Худо - бедно с переменным успехом мы грызлись с нашими "Рембо" - и им наука, и нам развлечение! Как - то, помню, приехали к ним на экзамен трое странных людей. Невысокие, слегка обрюзгшие дядьки в замусоленных кителях с майорскими и капитанскими погонами. На вид самые обычные "мазутчики". Посмотрели на "показуху, похвалили за боевую подготовку, а потом один из них сделал какому - то сержанту замечание - мол, не так стоит... нет ногу правильно отставил и руку хорошо держит. А вот корпусом, надо вот так... и как то плавно перетёк в боевую стойку... на секунду, не больше. А только, сержант отшатнулся ошалело, даже мне, хоть и смотрел с чердака казармы - жутко стало! Так перед схваткой стоит самый страшный зверь - человек. И нет ни секунды сомнений, что он сейчас будет убивать! Как убивал уже не раз - быстро, жестоко, страшно! И нет спасения ни в драке, ни в бегстве, ни в оружии!
   Так стоял Гру. Почти инстинктивно я отшатнулся и повернулся к скале над берегом. Из глубины острова, между чахлых деревцев к нам шла девушка. Юная, худенькая - лет 16 не больше, длинные черные волосы, красивые миндалевидные глаза, курносый носик. Одета в куртку - типа нашей северной кухлянки, расшитые мягкие торбаса, даже, как будто улыбается, и ямочки на щеках, такие милые.... Я поднял руку, хотел крикнуть:
   - Сюда, быстрей! Опасность! - Хотел, но... не успел...
   Из за скалы метнулась гибкая тень, чёрной птицей растягиваясь в воздухе, и из рук Гру ударила... даже не молния! - Столб огня. Пламя охватило животное в воздухе, и оно пылающим метеоритом врезалось в охотника. Они ещё катились к берегу, когда время, казалось, притормозило. Всё вокруг двигалось, как в замедленном кино, да только я не мог пошевелить ни рукой ни ногой! Стоял и тупо смотрел, как девушка, оттолкнувшись от земли, летит ко мне, в воздухе... как будто поворачивается и её место так же медленно и уверенно занимает ... зверь!? Нет! ЗВЕРЬ! Тёмно-серый, с вытянутой головой и страшными клыками, ни защититься, ни увернуться.... Когда до меня ему оставалось метра 2 полета, из воздуха материализовался Гро, сильно толкнув животное в бок простой "воздушной подушкой" сбивая с курса. Зверь извернулся в воздухе, невероятным рывком попытался дотянуться до меня. В сантиметре от носа, мелькнула лапа с когтями, как у медведя, свистнул вспарываемый ею воздух, и время обрело свой нормальный бег, а я способность двигаться. Зверюга, врезалась в костёр, поднимая искры и выплеснув на себя кипящую уху! Яростно скребанув лапами прямо по углям, с ошпаренной, слепой мордой, бросилась снова, молча - без единого звука! Но я уже падал навзничь, выставив щит, ничего лучшего в голову, просто не пришло... да и не надо было....
   Замедления времени в этот раз не ощущалось. Гибкое, узкое тело, отброшенное моим щитом хлопнулось на прибрежный валун, на какую то долю секунды коснувшись головой гранита, этого хватило, чтобы Гро нанёс удар...!
   Вытянутую клыкастую голову сплющило, превратив в блин, во все стороны брызнуло красно-белым.
   Я поднялся, дико озираясь по сторонам, от воды шёл Гру - постанывая, припадая на правую ногу и держась за бок. Там на кромке воды чернело обугленное тело... оборотня!?
   Мне стало плохо. Очень плохо! Я как в тумане помню тот вечер. Мы лечили Гру, Заживляя страшные раны от когтей, вправляя вывихнутую руку, сшивая разорванный бок...Вернее лечил Гро, а я только делился энергией, всей что была. Смотрел, как на глазах зарубцовывается рана, срастается сломанное ребро. Вот это медицина! Чёрт возьми, нам бы такую! Час, и мужик, место которого в реанимации на ногах! Только выглядит как молью побитый, хотя и хорохорится. У нас так не могут. Зато у нас нет такого зверя, что превращается в людей... или наоборот!?
   Тело с расплющенной головой то и дело дёргало и подбрасывало, довольно высоко, во все стороны летели кровавые брызги. Это уже не был зверь, похожий на выдру переростка. Трансформация заменила некоторые части тела на человеческие, к моему удивлению, с нетронутой одеждой. От этого было ещё противнее и страшнее.
   - Может, добьёшь? Тихо спросил Гру. Второй мой проводник промолчал. (Куда добивать? Головы нет!).
   Я смотрел на дёргающееся тело... сбросить в реку? Подходить страшно и мерзко! Устало подумал : "бережём силы", и откинувшись прямо на холодный камень, провалился не то в сон не то в беспамятсво. Спалось плохо - с кошмарами, но просыпаться не удавалось. Во сне ко мне приходил наш учитель физкультуры. Ругал за прогулы и настаивал, что если бы этих зверюшек было трое, они взяли бы наши скальпы.
   - Рупь за сто, взяли бы - смачно щёлкал пальцами Эдуард Антонович - и тогда не видать тебе, парень, тройки в четверти, как своих ушей! Я рассердился, заявил ему, что он не дома, что бы угрожать, и вообще - здесь вам не тут! И со злости проснулся.
   Состояние - хуже бодуна! Подполз к воде, бухнул в неё голову, жадно пил.... Из воды тонкой струйкой тянулась энергия. Я впитывал её, как губка, - постепенно отпускало. Осталась только слабость - следствие магического истощения. Возле потухшего костра, уставший и какой- то серый сидел Гру, выглядит - будто постарел лет на 10. Гро неторопливо собирает наши пожитки - грузит на "Бокоплав", перехватив мой взгляд - улыбнулся, одобряюще подмигнул.
   - Силён ты Серг! Силы в тебе много, считай на ней и вытянули... он кивнул на раненного. Я вздохнул - он ещё и охранял нас всю ночь, и подстилки магические сделал и купол... Ну человек!
   Мы, не сговариваясь посадили Гру на мое место, я взял весло и оттолкнувшись последний раз взглянул на берег, там жутко изменившийся труп всё ещё подёргивал стройной женской ножкой в разорванном сапожке из которого торчали острые пятисантиметровые когти.
   Ветер наполнил парус, свинцовые воды озера побежали навстречу, стало легче.
   - У нас они назывались оборотнями, сказал я, что бы только не молчать.
   - Но сейчас не осталось, наверное, всех выбили... только в сказках. Хотя, никто не верит в... сказки.
   Гро тихо повернулся, и пренебрежительно обронил: - Это Морты - приплод от зверя и Тоноса (собственно оборотня), у них разума почти нет, зверьё обычное.
   Я передёрнулся. - А Тонос, значит ещё и с разумом!? Это при всех своих прелестях!
   - Да. Охотник сделал долгую паузу. - Те похуже...да и эти, как незаметно подобрались, видно, по воде. Магия у них слабая, но рыбами смогли прикинуться и охранный периметр не среагировал. Надо будет дальше от воды ставить лагерь и внести поправку в охранную формулу. Я фыркнул - подумать, только - ошибочка вкралась в расчёт...! - Слушай, а как они, вот так с одеждой трансформируются, и она при этом не рвётся? На них морок, что ли, или магия...и куда ты, Гру вчера делся? Как в воздухе растворился!
   - Это просто - Гру поправил веслом курс, - у нас в имане астральное тело - лёгкое, а у них - зверь. Мы поменяем тела местами - нас не видно... это как...
   - Наша половина - подсказал я.
   - Да... почти, Гро задумался, вид у него был, как у человека пытающегося объяснить первокласснику теорию относительности. - Считай у Тоноса основное тело - человек, астральное - зверь, у Морта - наоборот. Но и у того и у другого астральные тела материальны, поэтому летать, как ты вчера не могут. Зато обернулся и р-раз.....
   В который уже раз мурашки ползут по спине. - "Обернулся Иван царевич серым волком..." именно обернулся! Нет, не врут сказки, были и у нас эти зверюги! А может и сейчас где то есть...
   А имана, это, вроде как, подпространство. Нырнул туда, глядь!- А девушка - то не совсем девушка! И даже не женщина, а у-у-у! Страх!
   - Слушай, пристал я к проводнику, научи меня, в эту самую иману...
   -Да ты сам со временем сможешь... но, пожалуй стоит поторопиться, ладно, на привале.
   - Морты - это что! - подал голос охотник, - бывает и похуже... Мурашки уже не бежали по спине, видно, иммунитет выработался. Но на душе всё равно было паршиво.
  

Глава4

   Если в конце тоннеля виден свет,
   Постарайтесь не отсвечивать.
  
  
   Эльфийские вина, хмельные, чуть тёрпкие, с приятным послевкусием и тонким букетом. И пьянеешь от них весело, энергия плещет через край, силы - горы свернуть! Время, как будто бы останавливается, а ноги сами просятся в пляс. И ещё много чего говорят о чудных свойствах эльфийских вин. Не все эти байки, правда! Ох, не все!
   Вот, например, на счёт утреннего похмельного синдрома... который чернь, не принадлежащая к благородному сословию именует бодун! Байки эти врут, нагло и беспардонно! Ну, смотря, конечно, сколько выпить... Если несколько бокалов за королевским столом, где еда для рыцарей (много вкусного, жирного, сочного мяса. И опять же жирной, нежной рыбы. То на утро и не почувствуешь, а если, вот так вот - на голодный желудок - кавалеристскую походную флягу....
   Утреннее солнце, поднимающееся в ничейных землях, просто, сжигает мозг, а благородная, практически королевская голова раскалывается от самого что ни наесть простонародного бодуна! Агеро с трудом встал на четвереньки, повернулся задом к солнцу и попытался продвинуться вперёд, что- то мешало. При ближайшем рассмотрении это что то оказалось скалой ... серой... дошёл... дошёл? Дошёл!!! Он рефлекторно попытался оглянуться, но восходящее солнце ударило в глаза, точнее, через них, прямо в воспалённый мозг! Со стоном молодой маг упёрся лбом в скалу.
   Сил нет! Ни простых, ни магических. Он так и останется здесь - высохшей мумией! Такой как мумии Феминатских правительниц в Антрокском мавзолее.... И кому, какое дело, что он, что он прошёл через пограничную полосу ничейных земель, чуть ли не единственный из живых... пока живых...
   В ушах шумело. Чудовищным усилием Агеро напряг мозг и сквозь огненный туман протиснулась мысль: - вода. Шумит вода! А раз она шумит, значит, где-то рядом она есть....
   10 шагов до ручья дались с трудом. Пить было болезненно приятно - холодная вода оживила горло, прошла восстановительной волной по внутренностям, наполняя собой, казалось, всё тело!
   Агеро не знал, как долго он пролежал на берегу ручья, впитывая воду каждой порой кожи. Но боль отступила, появилась возможность выстроить мысли и вспомнить заклинание, которое он когда - то узнал от старого шамана из северных шхер. Ничего другого шаман не знал, однако, этой формулы хватило, что бы пользоваться искренней любовью своих соплеменников и особым уважением господ гвардейцев, а теперь и четвёртого принца.
   Жизнь снова обрела краски, в душе проснулись чувства. С трудом вспоминались события ночи. Как? Как?! Он мог пройти через это? Да ещё в таком состоянии!? Или пьяным и дуракам действительно везёт. Или.... Его пока ещё не совсем величество упилось до такого свинства, что и нечисть с нежитью им побрезговали, а то и просто не захотели связываться! Как когда то говаривала старая нянька, вытаскивая маленького принца из пиршественного зала:"видишь - пьяный, отойди".
   Солнце было уже довольно высоко, на небе ни облачка. Ничейные земли виделись чудесной и безопасной долиной, сверкающей свежей, росистой травой, в которой журчал сбегающий вниз ручей. По этому ручью он вчера и шёл... это заметно... - видны чёрные пятна выжженной земли, а в магическом диапазоне - до сих пор дрожат струны иманы порванные и спутанные жуткими формулами - мутантами - порождением пьяной фантазии... Эх, вспомнить бы! Очень, кстати, интересно получалось....
   Агеро спустился к основанию скал. Вот, здесь он выбрался на камень и ещё некоторое время жёг всё сзади "ударом дракона", затем бросил посох, (надо, кстати, подобрать - пригодится) и полез по осыпи, время от времени пуская стрелы. Хотя тут он был уже в безопасности (порождения тьмы отстали с первым шагом на серые камни) но маг, видно, этого не заметил...вон лук с колчаном (тоже не бросим) хотя стрел и осталось штук 5, но можно будет наделать новых - обычных, или почти обычных... А вот под ногами звякнул брошенный или уроненный вчера меч - одно лезвие из стали, другое - из серебряного тумана (против нечисти). Драгоценнейшее оружие! А сколько всего еще там осталось... А герой едва не поддался искушению прогуляться назад, а что, толп недругов не видно, разве что парит над самой границей, дрожа полупрозрачным розовым телом, медуза, да силуэт прозрачника сверкает радугой, чуть преломляя солнечный свет. Таких друзей мы в музее... Но врожденная порядочность победила. Одно дело взять на поле боя оружие для защиты, и совсем другое - обшаривать трупы... Хотя благородные не гнушаются мародерством, но... Но! Стоит ли оглядываться на других.
   Кстати, о королевской гордости на случай, если поймают или когда поймают. Надо почистить воспоминания. Наверняка, будут считывать память, так хоть выглядеть перед врагом не так погано!
   Подобрав оружие и разложив амулеты, Агеро стал подправлять воспоминания.
   Во тон идет по руслу ручья не качаясь... Нет, слишком яркое воспоминание... Ну, хотя бы не падая... И не брызгая водой на кружащего вокруг него берегового вампира, не визжа, не ругаясь, не смеясь истерически - молча идет, как мужчина, как воин! Ну, иногда взывая к светлому лику богини! И не шатается, нет, ловко прыгает в стороны, уворачиваясь от атак стаек змей, стрел. И крылан неизвестной породы (судя по отсутствию зубов, - охотник за душами)промахивается не оттого, что бывший принц буквально ударил лицом в грязь, споткнувшись об убитого им же тоноса, а оттого, что тот ловко увернулся, упав на землю! А вот морт не разобрался с его логикой. Хм! А ведь то оцепенение, которое сковывает человека во время атаки любого оборотня, похоже, не действует на пьяного! Точнее, вусмерть пьяного! Время, конечно, замедляется, но можно двигаться и без магии! Просто медленно отстраняешься и подставляешь меч под летящую тушку. Как на королевской охоте!
   Хотя морты просто не смогли перестроиться для атаки, а ведущие их тоносы просто растерялись. Ну, не видели они никогда пьяных! Стоп!!! Не пьяных, а чуть выпивших и очень-очень храбрых, ловких и благородных. Вот так, грациозно и слегка устало молодой маг прыгнул на первый серый камень, помогая себе посохом, поднялся по осыпи, вытер пот со лба и привалился к скале - не выпуская (ясное дело) из рук меча! Дальше - сон и ... Пробуждение - самое трудное! - вот он встает слитным мягким движением и плавной походкой старого егеря (бойца с нечистью) идет к источнику, ступая твердо и уверенно... И меч! Меч на отлете - вот так, покрасившее! И пьет, опустившись на колено, как перед присягой, и не наклоняясь к воде и лакая аки зверь, а поднимая воду в ладони! В левой... А в правой, конечно, меч! И чтоб видно туманное лезвие...! Вот эту картинку оставим основной.
   Агеро наложил новые воспоминания и помассировал минуту-другую виски. Заклинание болезненно, но зато, считывая его память, враги увидят короля-воина, благородного мага - бойца с нечистью! А не пьяную свинью, мучающуюся пустыми рвотными позывами, которые брезгует, кажется, даже нечисть покрупнее. А ползущего на четвереньках утром к ручью лучше забыть самому - это несложно!
   Если правильно наложить новые воспоминания, то истинные станут бледными, как сон, а со временем исчезнут и вовсе. Эх! Агеро усмехнулся: "Был бы я королевским историографом, цены мне бы не было!"
   Узкая, то и дело теряющаяся среди камней тропинка вывела его на площадку в скалах. Отсюда открывалась панорама ничейных земель - действительно, райская долина! Из зелени которой, как зубы, вздымаются серые, мрачные скалы. Вот там внизу и не так далеко, кажется, сверкает та самая "стеклянная" площадка, где принц отбивался ночью, окруженная небольшим пятном серой земли! А во-о-он за теми холмами в дымке то место, куда он каким-то странным образом прыгнул. До него никому такое не удавалось, да и пройти пограничную полосу тоже никто не мог. Что-то тут было не так... Крутилась странная мысль: "В чем-то тут подвох, какой-то я слишком удачливый". Агеро самим плебейским движением почесал затылок (увидел бы этикет-мастер - руки бы оторвал!). Или же... Или же, действительно, так создаются герои? Вопрос повис в пространстве. От осознания тог, кто может на него ответить, холодело в груди. Ведь ничто в этом мире не дается просто так! Но все равно у него уже есть надежда. Еще дикая, но уже реальная! И он сможет, оправдает...
   - Светлая богиня! - вырвалось из глубины души. - Если...
   На большее не хватило, а светлая богиня, как обычно, промолчала, да и ему ли, просвещенному, верить во все эти сказки для черни, что рассказывают в храмах маги церковной чаши.
   Забросив меч за спину, поближе к луку с колчаном (неудобно прыгать по горам с мечом на поясе), и перехватив покрепче посох, последний наследник королевского дома Аррингов двинулся по тропинке к первому перевалу.
   Веками по этой тропинке спускались люди, эльфы, гномы, другие обитатели сего мира, были маги чудовищной мощи и существа не совсем обычные, их кости белеют там, в зелени долины, их мощь рассеяна над границей ничейных земель - неширокой тридцатикилометровой полоской. И лишь самые темные из них смогли остаться на этой полосе, воплотившись в ту нечисть, что защищает ее, бегая, как псы на цепи, но тоже не имея возможности пройти в глубину. Агеро даже жалел, что так быстро ушел из сердца странного таинственного края! Азарт исследователя не давал покоя. Уже поднявшись на последнюю гряду (которая для него была первой) и, обернувшись, он с тоской посмотрел на панораму ничейных земель, вскинув в прощальном приветствии руку.
   - Ну, не скучайте! Я еще вернусь!
  

* * *

  
   Впереди закатное солнце разливало огонь по перевалу и окружающим пикам, безжизненным и бесснежным. Быстро прошел день. Даже очень, вроде бы, и немного продвинулся вперед и вверх, но ... В горах иные расстояния. Агеро здорово устал, и желудок настоятельно требовал наполнения. Конечно, можно было придушить усталость и голод магией, но на долго ли хватит сил? Ведь если быть честным, то это по сравнению с обитателями дворца (и то далеко не всеми) Агеро - путешественник, закаленный в странствиях. А если смотреть непредвзято, то поездки в удобных полумагических экипажах класса А, где совсем не слышно тряски, и ночевки в постоялых дворах, а то и в замках мелких феодальчиков (не знавших, как угодить такому знатному гостю) - далеко не пешие походы по горам. И наследник Аррингов здесь лишь неженка, при всей своей магии и силе.
   В горах Агеро бывал дважды, и оба раза со свитой. Первый - когда ему стукнуло 18 лет. Отец отправил его с посольством в Агастор - гномью столицу. И хотя официально гномьи горы находились под протекторатом королевского дома, в реальности никакого влияния этот самый дом на жадный и хитрый подземный народец не оказывал. И если гномы еще не разорвали договор двухсотлетней давности, то лишь из-за явной выгоды в торговле, да из-за гарнизонов империй, стоящих на перевалах и сдерживающих хищный хазариат, где всегда было много охотников до чужого добра. Тогда юного принца поразили не столько масштабы рукотворных и нерукотворных пещер, сколько их обжитость и уют. Теплые, светлые (он насчитал более сорока видов светильников - как магических, так и фитильных, газовых), чистые помещения, которые то и пещерами назвать язык не поворачивался. Не сразу разберешь, где здесь кончается улица и начинается жилище. А в покоях, предоставленных принцу со свитой, вообще чудеса, причем настоящие, без следа магии! По зеркалам солнечный свет передается; вода - хочешь, горячая, хочешь, холодная. Даже лечебная, ароматная, просто так, из труб хитрых в бассейн малахитовый льется! Полы и стены каменные - ни одного ковра, но теплые. Слуг почти нет, никто над душой не стоит, не жаждет приказов. Но захотел, допустим, попить - в ладошки хлоп! - и прямо с потолка - столик подсвеченный да украшенный с напитками. Еще запомнилось огромное количество зелени: ярких цветов, вьющихся лиан, что росли из каждой щелки стен, пола, потолка; огромные невиданные бабочки летают, рыбки чудные за прозрачными стенами горного хрусталя. Да мало ли чудес у гномов, всех не упомнишь!
   Юный принц смотрел во все глаза, впитывая кожей все новое, необычное, яркое. Пока лорды миссии - послы - вели переговоры с осторожными гномами, Агеро на правах гостя знакомился с подземным миром, совал нос во все щели со здоровым любопытством молодого кота. Ему дали проводников, всюду пускали, а кое-куда и звали. Вообще старались ни в чем не ограничивать молодого бездельника. Эх, до чего же было здорово и интересно! Недели три не видел солнца, неба и даже не вспомнил ни разу. Вот почему, когда маг подгорного народа Ниндгар вывел его на скальный балкон, принц даже немножко устыдился - негоже как-то забывать, что есть на небе солнце, звезды, луны и вольный ветер, если ты, конечно, не гном!
   С балкона, расположенного на самом пике гномьих гор, открывался великолепный вид! Весь горный хребет, искрясь снегами, сверкал в дневном свете. Агеро долнго не мог оторвать глаз от величественного зрелища. Ниндгар стоял, задумавшись и поглаживая чисто выбритый квадратный подбородок (сказки о том, что все гномы носят бороды - для темного простонародья, хотя большинство подгорных жителей бородаты, также как большинство наземных - бриты). Наконец, оторвавшись от созерцания, принц выдохнул:
   - Как красиво! И как... мертво!
   Старый маг усмехнулся:
   - Я бы сказал, что мертвое красивым не бывает, но... как говорят у людей, на вкус и цвет товарища нет. Быть может, кому-то нравится и мертвечинка.
   Агеро поморщился:
   - Я не то имел в виду Я в том смысле, что здесь безжизненно.
   Нинтгар пожал плечами:
   - Как везде. Как и в долине и в море и в лесу...
   - Вы хотите сказать, что эти скалы могут прокормить столько же живых, что и долина, и море? Недоверчиво вскинул брови молодой принц. - Нет, я понимаю - мхи, там, лишайники... но животные... Им то чем здесь питаться?!
   Гном заржал так, что Агеро всерьёз испугался, как бы он не свалился с балкона. Отсмеявшись старый маг схватил его за руку и без объяснений потащил за собой. Загудила хитрая подъёмная машина, и через 15 минут оба вышли на дне ущелья.
   -Смотрите сюда ваше высочество, смотрите внимательно, - говорил Нинтгар- ( и на его унизанных перстнями пальцах загорались огоньки заклинаний) - смотрите, что бы не повторять глупые вещи за дураками!
   Принца кинуло в краску, но он смолчал. Всё равно, пока старый маг не выскажется, его лучше не перебивать. А посмотреть было на что, да и послушать тоже...
   С тех пор Агеро интересовался обитателями гор, которых, вроде бы и не видно, но на самом деле горы просто кишат ими. Надо просто уметь смотреть и вызывать...
   Вот и сейчас, расставив силовые ловушки, он стал приманивать скалогрызов, лентухов и всякую мелочь, что жила в трещинках между камней, на камнях и даже внутри их. Через час в старом шлеме, видимо, брошенном кем-то у самой тропы, уже булькала похлебка из аккуратно разделанного и нарезанного горного полоза и двух случайно подлетевших птичек явно голубиной породы. Кроме того, Агеро собрал и бросил в импровизированный кулиш семена растений лишайников, корни и прочую мелочь. Вот так - с миру по нитке, а король и не голый. И действительно, он был сыт, одет и вооружен, а это уже очень не мало. Забившись в расселину и выставив все известные ему обереги, настроив их на охрану, Агеро наконец заснул.
  

Глава 5

   Беды слабых - лишь игры сильных.
   Беды сильных - радость слабых.
  
   Борн Орат - архимаг великой Перенны, глава Чаши Истины, пусть не самой сильной, но, хотелось бы верить, самой нужной из чаш ордена, сидел в кресле и ждал, задумчиво глядя на свои ноги в желтых туфлях с задранными кверху носками (кто придумал это уродство?!). Ждать было, честно говоря, унизительно. Если ты архимаг, то уж на собрание Перенны (совета сильнейших магов) сможешь прибыть вовремя. Для того, чтобы опоздать, нужно еще постараться или допустить столько ошибок в планировании дня и магии времени, сколько не допустит и Арвентус. Да что там! Самый захудалый маг первого уровня взашей выгонит такого Арвентуса, который позволит себе опоздать! А это может означать одно: магам Перенны брошен вызов! И кем? Ее главой - председателем. Что-то быстро глава боевой чаши, архимаг Астран, почувствовал власть, прошло не больше двух недель, как избавились от старого недоумка Орнеро и его паразитов, вечно вставлявших палки в колеса, а назревает уже новый самодержец.
   Борн Орат скривился, поймав взгляд главы церковной чаши - молодого (выглядевшего не больше, чем на 25), атлетически сложенного красавца. Все в нем было тщательно подобрано и взвешено. Мужская красота - тонкая штука, судить о ней могут только женщины. В данном случае женщины не только судили, но и создавали эту красоту. Над внешностью Рентлера работало не одно поколение волшебниц, что, конечно же, не спасло их от погребального костра! Ведь для поддержания столь юного образа необходимо огромное количество энергии, а самый простой способ ее добыть - ... Да! Отнять у другого всегда проще, чем собрать самому. А у главы церковной чаши всегда под рукой отступники, еретики, шаманы и ведьмы, пользующиеся запретной магией и не пользующиеся ею. Какая разница, виноват ты или нет, если твоя жизнь и сила нужна архимагу церковной чаши! У "служителя богини" морщинка, видите ли, появилась.
   Студиозы академии и многие арвентусы рассказывали об облавах и отборах, в которых архимаг Рентлер выбирал "материал" для академии - якобы сильнейших. Знакомство с этими "сильнейшими" вызывало крупные сомнения в методах отбора. Судьба не прошедших тест главы церковной чаши была незавидной. Они, за небольшим исключением, отдавали свои жизни на жертвенниках богини для омоложения этого ублюдка!
   Ишь, ухмыляется!
   Улыбка на прекрасном благородном и честном лице была светлой, и весь облик Рентлера был какой-то... ясный, что ли. Вот только глаза... Глаза - омуты наших лет! Все триста с хвостиком отчетливо просматриваются в этих глазах - глазах старца, фанатика, мага! Они чужие, абсолютно чужие на этом молодом, красивом лице!
   Размышления Борн Ората прервал тихий высокий звон. В зале появился председатель Перенны - маг высшего круга, глава боевой чаши Ден Ронт Остран. Быстро, ни на кого не глядя, прошел к столу, остановился, не доходя до своего места, обвел взглядом собрание. Во взгляде была почти мольба:
   - Ну, вякните что-нибудь насчет опоздания и порядка. Кто-нибудь вякните! Просто откройте рот... Ну хоть один!
   Никто, естественно, не вякнул. Все сделали вид, что именно их соседа смертельно оскорбило опоздание Острана, а он даже не заметил... А вот сосед - да, оскорбился смертельно! Вот так всегда! Борн Орат вздохнул, пересматривая по привычке всю гамму чувств в зале - нет! Бунтарей не предвидится, а жаль... Что ж, король умер. Да здравствует король?!
   Остран был взбешен, это заметили все, до извинений и объяснений не опустился, начал сразу обвинять - тоже способ...
   Давно, ох давно, лет триста назад они - пятеро боевых магов - сидя в заснеженной, продуваемой ветрами палатке (не хватало сил обогреть ее), обсуждали пути создания первого в мире государства магов, укрепления власти и даже обязанности глав чаш. Из тех пятерых остался в живых только он, архимаг самой слабой чаши ордена - человек, от которого ничего не зависит (как считают остальные). И стоявший у истоков создания ордена Борн Орат превратился в реликт, к которому можно апеллировать, когда речь идет о высоких целях отцов-снователей. Вот и в Перенну включили, а послушал ли его кто-нибудь, когда решались на эту авантюру с Аррингами?! Зачем именно сейчас было затевать этот дикий переворот?! Орнер и так достаточно скоро умер бы. И принцы передрались бы за власть, вот тогда в качестве миротворца орден и должен был обуздать аппетиты одних и поддержать других... Отстранение от власти правящей династии прошло бы легко и без резких движений. Так нет же! Захотелось силу показать - показали, идиоты! Борн Орат единственный выступил на совете против этого мероприятия. План был какой-то слишком расплывчатый, а глупые надежды так и остались тем, чем они были - глупыми надеждами. А теперь события начинают потряхивать орден, казавшийся таким незыблемым.
   Во-первых, Орнер оказался не таким беззащитным, и собранные им маги вместе с гвардейцами, которые и без амулетов не сильно-то подвластны магии, неожиданно крепко потрепали группу уничтожения, перебив самых сильных адептов. Затем явный прокол с Агеро (кстати, парня так и не удалось найти). А еще ультиматум Хазариата. И вот теперь на закуску - эльфы объявили Тонгри - пограничные земли, куда не распространялась ни их власть, ни рука дома Аррингов, - свободными и предложили укрытие всем, не довольным орденом. А таких, ох, не мало, и в первую очередь, естественно, среди обладающих магическим даром, не попавших в академию и увернувшихся от цепких когтей Рентлера. Да, ещё и вольные баронства - обычно разрозненные и занятые грызнёй с орками и друг с другом, нашли, наконец общего врага, перед лицом которого нужно объединяться. И враг этот, конечно же орден! Ну, и кроме этого - куча мелких неприятностей, вроде разрыва договора с гномами, закрывшими перевалы Агатора, недовольство, вследствие этого в среде купечества, и активизация всякого типа разбойничьих шаек, зачастую объединенных с нечестью. Доклады магистров и начальников служб, явно попахивали паникой. По своему богатому опыту, Борн Орат знал, что сейчас должен начаться поиск виновных, а так же догадывался, чем он закончится.
   - Виновным назначат, по обыкновению, самого слабого из наиболее влиятельных, и кандидатура главы чаши истины идеально подходит на эту роль.
   - С одной стороны - один из высших руководителей, с другой - какая за ним сила? - Студиозы из самых слабых обладателей дара (Рентлер постарался), Да преподаватели академии, попавшие туда, исключительно за непригодность к чему - нибудь путному, так сказать, инвалиды магии.
   Поэтому, сидеть и ждать, смерти подобно! А лучшая оборона - наступление!
   Один из магистров, как раз стал прозрачно намекать, что не все верили в их предприятие. И архимаг не стал ждать, пока будет высказано мнение, что эти "не все" сделали "не всё", после чего можно будет спустить всех собак на главу чаши истины. Голос Борн Ората хорошо поставленный на лекциях, легко перекрыл негромкий тенорок выступающего:
   - Да, вы правы магистр, я не верил в вас! Не в "наши силы", а именно в вас - шайку идиотов! В зале повисла тишина, и в этой тишине голос архимага, звучал как пощечины - звонко и оскорбительно.
   - Всё что можно было сделать не так - вы сделали не так! Всё, что запороть было даже теоретически не возможно - вы запороли! Действуя вопреки моим советам, вы довели беспроигрышное, практически, дело до абсурда!
   В огромном, коническом зале, вновь стал нарастать шум. Ещё немного и слова потонут в недовольных, хоть и не громких высказываниях. Акустика зала специально продуманна, так что перекрывать шум можно, только с одного места - председательского! Неудачливого оратора "зашумят", потом обвинят и бросят вызов... что бы продолжать нужна тишина, любой ценой!
   - И не смотри так возмущённо, Остран! Ты виноват больше других.
   Лицо главы боевой чаши вытянулось, (не ожидал? Расслабился!) Зал резко замолчал, и в почти осязаемой тишине, голос Борн Ората победно загремел:
   - Ты возомнил себя вне ответственности! Магистры вверили тебе боевую чашу, и ты решил, что воины ордена будут защищать лично тебя!?
   -Фу-у-у, главное сказано! Теперь, эти самые, воины ордена, серыми тенями стоящие у стен, в случае получения приказа "взять" будут считать, что обделывают личные дела Остранна, а они не гвардейцы короля, если сочтут дело неправым, а себя оскорблёнными, архимагу придётся уступить место! И он это чувствует, ох, чувствует... вон, как покраснел, рычит, гремит, чуть ли не молнии сверкают!
   Всё-таки хорошо, что они тогда решили главу боевой чаши выбирать из ассасинов - ребята они смелые, честные, но глупые. А вот "церковник" действительно опасен, подобрался, как кошка. Надо действовать, сейчас оружие - слово!
   -Это очень грозно, и для кого-то, наверное страшно, Ден. (нарочито по имени - знай место!), но на всё, что ты сейчас скажешь есть один ответ - 89! Остран поперхнулся, в зале, который раз повисла тишина.
   - 89 боевых магов первого уровня! (Голос архимага спокойный, без трагедийных ноток, голос учителя отчитывающего нерадивого ученика. Возмущённо, но без злобы отчитывающего).
   - Это не цена четырёх бездельников королевской крови, это не цена сотни гвардейцев, и двух Рентлеровских ублюдков с подкреплением из десятка шаманов.
   Вот и до церковника добрался. Когда-то двое магов церкви немалого уровня, рассорились с главой чаши и Орнер дал им приют и защиту. Поговаривают, что один из них был не то сыном, не то внуком Рентлера, теперь под эту планку можно подвести обоих, доказывать никто ничего не будет, сегодня игра ва-банк! Известно, что эти двое предали орден и ответственность за этот проступок лежит на главе чаши, теперь любой его промах превратится в вину. Но Рентлер молчал - что настораживало. В любом случае останавливаться уже нельзя... Борн сверкнул глазами:
   - И нам очень, я повторяю - ОЧЕНЬ повезло, что четвёртого принца небыло во дворце. Как выяснилось, его разработки засекретили всё- таки не зря, щенок докопался до уровня магии "древних". Кстати, глава перенны, не уступите ли место, а то отсюда говорить как то не сподручно. (Всё! Если откажет, вставать и гордо удаляться, в зале он неприкосновенен, а на выходе, телепортироваться и бежать!)
   Конечно- конечно. Остран уже взял себя в руки. На лице благородная полуулыбка уставшего вождя. Вождя такого ранга, что не только не боится мелких нападок своих подчинённых, но и поощряет их, ради дела. А урон его авторитету ( недосягаемо - непререкаемому) подобные выходки принести не могут.
   -Конечно, проходи, Борн, (по-простому - напрямик, мол, это наша личная, старая, престарая ссора даёт рецидивы)
   - Выговорись, а мы послушаем какие мы плохие и какой ты хороший.
   Борн Орат нарочито неторопливо двигался к ярко - жёлтому кругу на полу, откуда даже его шёпот будет слышен в любом уголке зала. Обвинять уже поздно, магистры воспримут на свой счёт и обидятся, начнут высказывать контраргументы в качестве самозащиты, и собьют накал. Бунт не удался! Но есть несколько минут для слова. А глава наставников и учёных владел словом! Без всякой магии мог заставить себя слушать и слушаться, но показывал он эту свою способность редко, крайне редко, настолько, что об этом почти забыли. Что ж - самое время напомнить!
   - Магистры! Архимаги! Опущу перечисление наших бед. С ними вас потом познакомит глава перенны. Голос главы чаши, спокойный, слегка хрипловатый, сбивающий в другую реальность. Мол, с тем что было - разберётесь... но сейчас, корабль в опасности к штурвалу встал капитан - наставник. Все должны беспрекословно исполнять его приказы. Вот минет опасность, пожалуйста, играйтесь в нового капитана! Именно здесь и именно так он стоял 300 лет назад, читая только что написанный устав ордена. Маги живут долго и многие помнят отцов - основателей ныне всемогущей организации. Голос архимага был спокоен и отстранен:
   - Главный наш провал - Агеро! Его нужно достать любой ценой, он может нам дорого стоить. К счастью мальчишка с испугу "прыгнул" в Серые горы, а не к гномам. Иначе, мы сейчас имели бы головную боль посильнее. (Ещё не поняли? - Заострим!) Четвёртый принц - та искра, от которой может вспыхнуть пожар в котором сгорит пол- мира! Вместе с орденом и Аррингом! (Рентлер, что - то успокоился, видно, обдумывает речь - удара не ждет...что ж... Получай!) Кстати глава церковной чаши объяснит нам, как он собрался контролировать мага, который "прыгает" на пол материка, и от заклинаний которого на сто лиг несёт следами древних? Во! Дошло! Брови магистров медленно лезут вверх по крутым лбам, а челюсти синхронно отвисают. (Не дать опомниться)
   - Ладно, не будем о ваших промахах! Поговорим, лучше о моих, первый из которых - вы! Рентлер вздрогнул, многие помнят, кто рекомендовал его в орден - тогда ещё тайную организацию магов!
   - А последний, я надеюсь ещё впереди. Теперь к делу:
   - Я беру своих (подчёркнуто...) людей и еду в Гномью гряду с посольством. Думаю оттуда, проблем не будет. (Вот так, сам себе задание придумал, и не лёгкое... но вернувшись победителем должен лицезреть обделавшихся архимагов - иначе сожрут!)
   -Ваша задача - Агеро. Возьмёте моих следопытов и спецов по магии древних, я дам лучших! Прошу вас, не промахнитесь на этот раз. Это серьёзный противник и его нужно брать живым, до того как ему принесут присягу!
   Борн Орат чувствовал, что победил, что именно его звезда начинает всходить, медленно но уверенно, а самое главное, бескровно. Магистры чувствуют, что репрессий уже не будет. Конечно, лопухнулись, но... все хороши! Надо исправлять ошибки, и налаживать порядок в стране, а не искать виноватых. Такая постановка вопроса их очень даже устраивает. А что отчитал, как мальчишек, двух архимагов... так им полезно - чтоб не заносились! Да, и если откровенно, кто как не глава чаши истины, единственный из ныне живых, стоявший у истоков ордена, и не рвущийся к власти (а значит безопасный) имеет на это право?! Остран тоже это почувствовал... Когда Борн Орат прошествовал на своё место и опустился в кресло, с видом истинного смирения: мол , я сказал, а там, как общество решит... . Глава совета хмурясь , но довольно миролюбиво проворчал:
   -Ну, вот, всегда так с Борном - отчитает, заставит сдавать заново, а то ещё и розгами... . Зал вздохнул облегчённо, кое кто заулыбался - конфликт исчерпан. Старый наставник сказал своё слово, и он, конечно, прав, но принимать решения и отвечать за них будет, конечно, глава Перенны, кто ж ещё?! Борн тоже усмехнулся - Артист! Даже со скидкой на возраст и магию - Артист!
   Из третьего ряда поднялся молодой (лет 80) магистр церковник, и попросил слова. Остран милостиво кивнул.
   -Простите мою непонятливость, архимаг, но я не ослышался по поводу телепортации этого... э-э-э... принца. Председатель прервал его жестом:
   - Это старая история, Дертек, не все её знают - о каналах древних, или, что то в этом роде, многие, считали это выдумкой, да чего скрывать и я тоже... до последнего времени. Но, видимо, эта сказка из разряда тех, что оказываются былью. Я думаю, мы попросим главу чаши истины прочесть нам лекцию по этому поводу. А, что, к гномам вам ехать, так тут другой кандидатуры и не предвидится. Кто их магов в академии учил? Да с дип. Миссиями к ним через год ездил? Так что, кроме вас, архимаг, некому!
   Вот так красиво, мягко и ненавязчиво, поставили Борн Ората на место.
   - Мол, погорячился старичок, пошумел, пообвинял всех, направо и налево. С кем не бывает - возраст! Без малого пол тысячелетия - почти эльфийский. Но мы со всем уважением выслушали, не обиделись, и дело поручили... - не великое, а так, ему как раз по плечу. А на закуску, уж просвети нас, наставник, по поводу некоторых моментов!
   Конечно, не так что бы очень... но иного положения, пока не занять. Хорошо хоть виноватым не сделали - считай, отбился! Глава чаши истины, вздохнул и пошёл просвещать... .

* * *

  
  
  
  
  

Серг

  
   Как - то вечером, следя за весело танцующими язычками огня в костре, я затеял со своими проводниками разговор о Грокхах, не верилось как - то, что моя Наташка какой-то монстр! Ну не вяжется это с действительностью, ведь 15 лет прожили, и любил я её... да что греха таить, и сейчас люблю! А как увидел её тогда... просто в землю врос. Откуда-то (знать бы ещё, откуда...) пришло понимание - моя! А она, помнится, поначалу и знакомиться со мной не хотела! Потом я пару месяцев цветы ей таскал, да подарки, она всё носом крутила, потом благосклонней на меня смотреть стала, ну и закрутилось у нас...
   - Когда? - Неожиданно перебил меня Гро.
   - Что когда? - не понял я.
   - Когда у вас "закрутилось", Через, сколько времени после знакомства?
   - Ну-у, месяца через два с половиной.
   Мои проводники многозначительно переглянулись, потом Гро с грустью произнёс:
   - Девять с половиной недель... и осёкся.
   От неожиданности я даже подпрыгнул, совпадение сказанной фразы с названием старого фильма показалось мистическим. Впрочем мне ли сейчас говорить о мистике... .
   - Судя по длине ваших суток, продолжал мой проводник, инкубационный период развития Грокха в человеческом теле - 67-68 дней. В чужом мире, знаешь ли, просто так тело пришелец не захватит, у вас ведь наверняка есть свои защитники.
   -Да, что - то не замечал я, что - бы меня кто - то там защищал...
   - Есть, есть! Гро уверенно закивал, - обязательно есть! Поэтому генетическую формулу Грокха подсаживают в человека, и тот, развиваясь, порабощает его. Но делает это незаметно постепенно, так, что не только близкие, но и сам человек порой не догадывается, только удивляется своим неадекватным поступкам - это надо - же, думает, что учудил - надо нервы лечить!
   В памяти всплыл кадр из фильма "Чужие"...
   Бр-р-р, какой ужас! По спине побежали мурашки.
   - Так, моя жена, она вроде меня - с подсадкой...?!
   - Нет, Серг, не как ты. Голос проводника, был грустным и мягким. - Когда Грокх захватывает контроль, человек умирает... то есть его тело память, чувства и эмоции принадлежат Грокху, но личности, как таковой, уже нет. Твоя возлюбленная умерла, и Грокх в её теле, стал выказывать тебе благосклонность, привязывая к себе и подготавливая твою душу к приёмке узника... .
   Я неподвижно сидел, глядя в огонь. В памяти вставали, первые наши месяцы - девять с половиной недель!
   Яркая, непокорная, резкая в общении девушка. С кучей поклонников, вроде меня. Никакого шанса во взгляде! Мои ухаживания она принимала как должное, не особо обращая на них внимания, и ни в чём себя не ограничивая. Как то даже выдала:
   - Такие как ты существуют для того, чтобы мне небыло скучно, а люблю я других мужчин...
   Да-а-а, любовь моя, была, конечно, совершенно безумной. Но и гордость была! Я, помню, серьёзно обиделся и отшвырнув, принесенную белую розу ушёл. Чего-то подобного и следовало ожидать... не пара мы с ней. Не пара! Это было видно и друзьям и родителям и, даже, мне ослеплённому чувством. Но Грокх, видимо так не считал... небось, заволновался, что уходит "объект", и стал брать власть. Не знаю, может из-за магии память обострилась, может из-за Оала, а может вдохновлённый сбывающейся мечтой, я запоминал всё - каждый день, каждый час!
   Она позвонила мне... сама!!! И, что вообще было невозможно, извинилась! На свежую сердечную рану, хлынул бальзам! А на следующий день пригласила зайти... Утопая в её глазах, я даже, не сразу заметил подобранную розу, та стояла в красивой вазочке, на видном месте. А ведь это совершенно не свойственно ей! Эти вспышки беспричинной ярости, это бескрайнее удивление самой себе, когда она поцеловала меня.... Всё это легко объяснимо - она, такая независимая, просто сопротивлялась навязываемому чувству, к неприятному ей человеку! А я, ничтоже сумняшеся, возомнил, что достучался до её сердца, что моя любовь изменила её!
   О Боже, я помню этот момент, момент, когда её не стало. Ее живые, яркие, пронзительно синие глаза, стали тусклыми и потемнели...в ту ночь она впервые, осталась у меня.
   - Мы знаем, как это больно. Отвлёк меня от грустных мыслей Гру, слегка притронувшись к руке
   -Она не была мёртвой, поверь, просто не жила... вместо неё жил другой, точнее, другое... Грокхи, они бесполы. Когда вы с Оалом сбежали, наверняка, оболочка была сброшена, и Наташа окончательно скончалась.
   - Ага! Не в силах пережить кончину "любимого мужа", я скривился. Как трогательно!
   А ведь что - то чувствовалось! Я помню, мама говорила.... О боже! Мама! Отец!...
   Да. Серг... (Огори выталкивал из себя слова) Да. Конкуренции во влиянии на объект, это существо не терпит. Ты любил и был под воздействием, а твои друзья и родные, врядли. Они не могли не видеть, что происходит, и видимо, как то реагировали...
   - И от них избавились!?
   Я уронил голову на руки, сознание против воли скользнуло в астрал. Так было легче... там, на высоте был ветер! Я его не чувствовал, но знал, что он есть, и от этого было немного легче.
   Вспомнились родители, совсем ещё молодые и довольно здоровые, могли бы жить.... А память всё вытаскивала и оживляла, мгновения нашей жизни: вот Наташа, (или правильнее будет - Энтеш...) улыбаясь, обнимает меня, вызывая зависть у друзей... вот будит меня, щекоча волосами, живот... вот плачет над нашим умершим котом, который прожил у нас 11 лет, и был, практически членом семьи. Если бы не мои родители, не куда - то пропавшие друзья (настоящие друзья, чёрт возьми) если бы... Ключевое слово БЫ!!!
   Я, вдруг ясно представил себе, как бесполое существо из иного мира 15 лет играло со мной в куклы в качестве последней использовав мою любимую!!! И то что, та меня не любила и не полюбила бы никогда, в конечном итоге ничего не меняет! Такое нельзя прощать ни всяким там Грокхам, ни богам, ни, тем более богиням!
   По красной нити привязки я скользнул в тело. Буду надеяться, что эмоции на лице написаны небыли, настоящий мужчина должен быть бесстрастен, эмоции дело женское, так говорил отец. Эх, слушался бы папу.... Вот и я, блин, бесстрастен. Только в сердце зреет эмоция, огромная, такая, можно сказать великая... ненависть называется, нет! НЕНАВИСТЬ. Ну, ничего, дорогая богиня! Этот мир тоже круглый...
   Я взял под контроль эмоции как учил Гру, его рука лежала на моём плече. Наш товарищ по-прежнему колдовал над костром. Сырой плавник дымил и горел плохо. Ещё сутки назад достаточно было одного взгляда, чтобы пламя взметнулось до верхушек деревьев. Сейчас не так.... Вчера, как будто пересекли невидимую черту, за которой "сила" стала какой то непослушной, да и меньше её стало. Во всяком случае, так это воспринималось моими новыми чувствами. Проводники объяснили, что это и есть граница владений Оргрангов, под благодетельным крылом которых живут Огори. Там, в тундре они самые сильные маги мира, а здесь действует только человеческая магия, и каждый стоит ровно столько, сколько он стоит.
   Я, например, по утверждениям Гру во много раз сильнее любого из них. Правда, сам, пока этого не замечал....
   Магия... хуже любого наркотика! Привыкаешь к ней, очень быстро, и когда силы на глазах тают, обидно до слёз, прямо, ломка какая то! Ещё бы! Раньше только подумал и под тобой тёплая, мягкая, магическая подстилка. Сейчас, на такое чудо уходит столько сил, что чувствуешь себя разгрузившим мешок цемента! Ещё 2 дня назад, я запускал "метеорит" - то есть, выбрал камень с лошадиную голову, и стал разгонять его под углом градусов 30 к горизонту. Метрах в ста послышался хлопок (камень ушёл за звук) дальше, скорость росла в геометрической прогрессии, я удерживал, его внутренним зрением и разгонял, разгонял... пока вечернее небо не прочертила огненная полоса. - Неправильный, такой, метеорит, наоборотний!
   А сейчас, вот, едва держу перед собой камушек с куриное яйцо, - попытался его разогнать - он плюхнулся в озеро метрах в пятидесяти... попробовал "файербол слепить - вот это облом! Раньше, мгновенно в руке появлялся светящийся шарик, величиной с яблоко, сейчас, едва за 10 минут - с грецкий орех! А затраты сил непомерны! Впрочем, затраты такие, какие должны были быть в нормальном мире, Просто, под магическим "зонтиком" Оргрангов, чуть ли не все - великие маги. Теперь я понимал народ Огори. - Лучше жить великим магом в каменной тундре, чем обычным человеком в райских кущах! К хорошему привыкаешь быстро! Оно, конечно, отвыкну... нам не привыкать - отвыкать... но, как, же не хочется!
   Вот и купола прозрачного, больше нет, - обычная палатка из кожи озёрной нерпы. Из схрона извлечены, так же, кожаные мешки набитые травой. Эх! Прощай, большая магия, - здравствуйте, мелкие фокусы! Мои проводники посмеивались, глядя на комплексующего, меня, похлопывали по плечу, пытались подбодрить... спасибо, конечно но... всё равно Эх!
   Гро подсел ко мне и, перейдя на деловой тон, начал рассказывать, что по меркам здешнего мира, я и так, очень сильный волшебник. Что не количеством накопленной силы определяют мощь мага. (Силу можно и накопить в амулетах, пока не научишься брать из астрала), а вот пропустить через себя большое количество, не всякий сможет - иного, сожжёт самая простая формула. Это - то понятно, у каждого человека разное сопротивление. Одни, например, могут "") через себя пропустить и в ус не дуют (сам таких видел), а кто и!" вольт чувствует болезненно.
   - Потом, последовала долгая лекция о том, как лучше прогонять через себя заклинание, чем лучше удерживать "силу", как экономичнее плести формулы, (так сказать - в сжатом формате). Вобщем, меня подготавливали к новым реалиям. И что, характерно, получалось! Ну, конечно, не круто, с грехом пополам, но... мой учитель остался доволен. И даже посоветовал пораньше лечь спать, (чего с ним раньше не случалось), мотивировал он это тем, что плаванье наше закончено, и завтра придётся топать на юг пешком.
   Я тяжело вздохнул. Неприятности, ходят клином: - сначала, магию, считай, отобрали, теперь вот на ноги поставили. А, ведь, так уже привык на нашем "бокоплаве". Уже умащиваясь на неудобном мешке, подумал, что мы будем делать, если встретим оборотня сейчас!
   С утра, сборы оказались более долгими, чем обычно. Пока, сложили палатку, вытряхнули траву из импровизированных матрасов, разложили всё по мешкам. Солнце уже поднялось достаточно высоко, когда наш маленький отряд, нагруженный как караван верблюдов, втянулся в распадок между невысокими сопками. Из оружия у нас было 2 лука, колчан со стрелами, и копьецо с широким листообразным наконечником из плохого железа. Луки доблестные Огори закинули за спины, а вот копьё, видимо, справедливости ради, всучили мне. Ох, и видок же у меня был - заросший по самые глаза, весь в шкурах, и с копьём! Как все-таки быстро мы теряем лоск цивилизации! Ну вообще-то этот лоск теряю только я, но в данном случае обобщать, как то приятнее....
   Был я как то в юности в строй- отряде в Сибири - знаю, каково оно - ходить по тайге, да ещё после "сидячего" образа жизни! Да, ещё с тяжёлым мешком за спиной!
   А тайга была самая настоящая, как у нас где-нибудь на дальнем востоке, снег, здесь уже сошёл. И вообще, не скажешь, что 2 недели назад шёл по тундре! Хотя... что я знаю о местном климате, и о размерах этой планеты?! То что сила тяжести, почти как на земле, по большому счёту, ни о чём не говорит.... Здесь, вот, во всю свирепствует весна! Воздух прямо напоён ароматами, которые бывают только весной, и только в тайге. На лиственных деревьях, встречающихся среди знакомых сосен и лиственниц, набухают почки, вот-вот лопнут!
   Черемшовой волной накатила ностальгия, по своему миру, по тем временам, когда... хотя, кажется, чего ныть то сейчас, куда интереснее - другой мир, магия, молодое тело, однако... а вот подиж-ты? Видно уж так устроен наш человек, что без ностальгии жить не может! Без еды, воды, даже без водки - на раз! А вот без ностальгии...
   Чтобы как то отвлечься, я стал присматриваться к движениям своих спутников, приноравливаться к походке. Походка у них, грамотная - таёжная, силы, зря не расходуют, на магию не тратят. А вот насчёт гравитации, все-таки, ясно видно, что планетка поменьше земли,. Раньше, когда по камням прыгал, думал, что легче двигаться, потому, что организм свой в порядок привёл, ну и конечно магия... сейчас вижу - не то! Гро и Гру двигаются не только медленнее, а как то тяжелее и ... слабее, что ли. Я попробовал подпрыгнуть, получилось невысоко, но явно, я здесь легче, не намного, процентов на10 - 15 , сразу и не заметишь.
   На привале, начались ставшие уже ежедневными, боевые тренировки. На этот раз с копьём. Намучившись, с "отражением" и "атакой" я решил провести эксперимент . Сначала, просто стал двигаться с максимально возможной для меня скоростью, а затем войдя в транс, ещё нарастил темп. Сразу стало ясно - в скорости и реакции я превосхожу местных жителей. Это подтвердили и мои спутники, заверив что народ Огори, намного быстрее "южан" ( в это слово было подпущено немало презрения), а я превосхожу и их в скорости, и если научусь ещё пользоваться "боевой трансформацией" то мне вообще равных в бою не будет! Обидно, только, что эту самую трансформацию, заклинанием не прицепишь. Это отдельный вид магии - внутренняя, время восприятия растягивается скорость, а следовательно и сила удара возрастает, соответственно укрепляются кости и связки. Организм претерпевает изменения сродни тоносовским, но помедленнее, за несколько минут.
   Оно, конечно, успокаивает, что я такой "быстрый Гонсалес" , но хорошо бы быть ещё и "неуловимым Джо", который нахрен никому не нужен, что бы его ловить! Уж очень не хочется никакого боя, едва попал в другой мир - давай дерись! Вспомнилась старая пацифистская реклама американской армии - "Вступайте в ряды доблестной морской пехоты Соединённых Штатов! Вы побываете в дальних странах, увидите необычные вещи, познакомитесь с новыми, интересными людьми... и убьёте их!" Видимо и здесь не убежать от стычек. Хорошо если с оборотнями и прочей нечистью. Но не хотелось бы убивать разумных , тем более людей!
   Мои миролюбивые мысли прервал Гру:
   - ты должен быть всегда наготове, Серг, и осторожность не должен терять никогда. Допустим, идёшь ты по дороге с хорошо вооружённым человеком, вы мило разговариваете , но ты знаешь, что он сильней тебя и лучше вооружён, в схватке с ним у тебя нет шансов. Что ты делаешь? Я пожал плечами:
   -Иду с ним, стараюсь не ссориться. Гру расцвёл:
   - Правильно! Потом говоришь: "вон там птичка" , он оборачивается, а ты бьёшь его ножом в шею, вот сюда - он показал на ямку в основании черепа - быстро и сильно, чтобы избежать последнего всплеска жизни который может быть опасен!
   - Я возмутился: - ну, ты пацифист, однако! Миролюбие из тебя так и прёт. Может этот... ну мой спутник, будет меня защищать, и мы спиной к спине... так сказать... если что!
   -"Так сказать", "если что?", передразнил меня охотник. - Лучше иметь оружие сильного друга, чем сильного друга с оружием! Глаза его сузились и он снова стал до боли похож на того спецназовца... Да,,, жестокий век,- жестокие сердца! Феодализм, блин!
   Мы, довольно быстро пересекли гряду сопок, и какое-то время шли по излучине небольшой речки, потом переправившись на другой берег, направили свои стопы к лесистому распадку. По пути охотились. В смысле Огори охотились, а я только ел то, что они добыли. Раньше, мне никогда не приходилось питаться дичью. С таким количеством жёсткого, недоваренного и недожаренного мяса, мой желудок справлялся с трудом. Выручали, только выкапываемые проводниками корни, да молодые побеги папоротника и чего то подозрительного похожего на черемшу. По пути я пытался научиться стрелять из лука. Гро пожертвовав для этой цели своё оружие, ревниво следил за успехами. На мой взгляд, ничего в этом умении сложного небыло, и получалось довольно неплохо.. опять же на мой взгляд... . Мой наставник был на этот счёт иного мнения. Покривившись, он сказал, что жить я, возможно, буду, но метко стрелять из лука - никогда. Я не расстроился, авось ещё будет время поучиться.
   - В распадке мы стали на ночёвку, по мне, так рановато, я сказал, что ещё достаточно светло и можно было бы часа 2 ещё идти. Гро в ответ усмехнулся
   - Торопишься?
   - Да вобщем, нет, идём себе и идём. Можно сказать - таежный поход. В нашем мире многие для удовольствия так ходят! Глядишь, куда-нибудь и придем...
   - Завтра, задумчиво произнёс охотник - ещё до обеда...
   - Что!!! Я опешил, что завтра?!
   -Завтра придём
   - К-куда, в груди у меня, что то болезненно сжалось, предчувствуя ответ
   - Куда нибудь, откровенно оскалился Гро, любуясь моей растерянностью.
   Я ругнулся про себя, тоже мне, маленький мальчик! Бросят его взрослые дяди на съедение хищникам, и всяким там Мортам... Лицо сделал непроницаемое, кивнул, с лёгкой грустью, присущей моменте,
   - что-ж, путь продолжается, спутники меняются,,, спасибо ребята, с вами было неплохо... идти...
   -Погоди прощаться, Гро засмеялся,
   - Не уж то так не терпится от нас отделаться?!
   -Да, нет, что вы? Я бы с вами и дальше шёл! А что вы со мной? Не можете, или не хотите?...
   В голос, все-таки прокралась какая-то детская обида. - Вот шли - шли, делили пищу, кров, опасности, дрались с оборотнями... и р-р-аз... вам направо, мне налево1
   Мне стало стыдно за эту обиду, по-моему, даже слегка покраснел. Я все-таки мужчина, даже маг! Бояться глупо и стыдно. Однако, меня поняли правильно. Гру оторвался от обыкновенных раскопок в своём мешке, и сердито бросил: Мы бы с тобой и дальше... но мы слишком близки с магией... она не просто ещё одна возможность развести костёр, или убить врага, она наша суть. С рождения Огори живут в магическом круге. Не колдовать мы просто не смогли бы, не удержались, хотя бы в виде самообороны, подсознательно запустили бы формулу. А дальше... я как то рассказывал тебе про след магии, так вот: наша, вернее та которой мы пользуемся, слишком чужда людям. Нюхачи ордена быстро её вычислят, и легко станут на наш след1
   - Погоди, я встрепенулся, почему орден будет нас преследовать? Ваша - наша, магия, она чтор, запретна?...
   - Наша, Серг, охотник улыбнулся, - только наша. Твоя человеческая, чистая. Ведь ты человек, а всё что проходит через человека, обретает человеческие черты! ...
   - А что, вы... не люди?! Начал я возмущённо...и замолчал, слегка всхлипнув. В горле запершило, ответ был написан на лице охотника.
   - Я не шовинист! Слишком, пожалуй, быстро пробормотал я, как бы оправдываясь.
   - Для меня любой разумный человек! Но вы и выглядите, как люди...
   - Для тебя - Уточнил Огори
   - А на самом деле? Я уже успокоился - Змееголовых видел, человеко-зверей тоже, ну, чем меня удивят ещё эти дети тундры?!
   - Какая разница! (Вклинился в разговор Гро) ты знаешь нас такими, запомнишь такими - значит, мы такие и есть.
   Логично, зачем копаться там где всё на поверхности. Мои проводники, учителя, а то и няньки - они вели меня, защищали, вытаскивали из передряг, готовили к встрече с этим, как я понимаю, неприглядным миром. Чтож, я с чистой душой могу назвать их друзьями! И плевать, что у них по телу чешуя и пар из ноздрей (ну к примеру). Мне будет их здорово не хватать, боюсь даже очень! Уже укладываясь в тесной палатке Гро проворчал: - ты плохо думаешь о нас, Серг, совсем без присмотра тебя не оставим. Тебе помогут наши друзья... среди людей.
   Я, конечно вполне самостоятельный, и всё такое, но на душе, все-таки стало как то легче.
  

* * *

  
   Посёлок Туандинор - обычный охотничий посёлок, куда добраться можно только по реке, только весной, когда уровень воды высок и покрывает мели и пороги. На пригорке 2 - 3 десятка изб, да хозяйственные помещения - там живут охотники с семьями. Зимой ставят капканы на пушного зверя, который, здесь разнообразней, чем у нас - один шестилапый Бонрук чего стоит - мех у него, что у соболя, только подлинней, а размеры, вполне медвежьи. Владеет он дикой, стихийной магией и умеет замедлять время, как оборотень, кроме того в свободное от своих бонрукских дел время, не прочь поохотиться на охотников. Добыть шкуру такого зверя весьма почётно, и очень трудно. Кроме этого шестилапа, тут куча зверья обитающего только в местных природных условиях, вся уникальность которых в основном в труднодоступности. Всё это и многое другое я узнал от охотника со странно родным именем Борис. Я аж подпрыгнул от неожиданности, когда Гро его представил, правда, ударение он делал на первом слоге. Борис
   Оказался рубахой-парнем, сразу предложил называть его, просто Бор и повёл показывать шкуры, капканы, охотничьи снасти, ему было без разницы кто я откуда, главное, что человек новый, и можно мне пересказать то, что всем уже основательно набило оскомину. К моим спутникам, Бор относился с искренним восторгом, но без подобострастия, Огори, здесь редкие, но как я понял дорогие гости, ибо их товары соответственно, самые дорогие и редкие. Так как в земли Оргрангов хода нет никому, а на границе поохотиться, да в озере половить рыбу (считающуюся деликатесом), можно только с позволения Огори! Охотник, отмеченный дружбой этого племени, часто становился богат и знаменит. Потому как многие вещи из каменной тундры, закрытой для простого смертного, охотно скупают маги для своих опытов. При упоминании магов Бор осенил себя знаком богини (что то вроде треугольника, ладонью наружу) и неодобрительно покачал головой. Не любят охотники магию, хотя без амулета, конечно на промысел не выходят. Я благоразумно молчал о своих возможностях и своём происхождении, охотно и внимательно выслушивал рассказы и байки, а что касается рыбалки - сделал несколько замечаний, тем более ценных, что остальной мир дойдёт до них лет через 200 - 300. Что ещё надо, что бы снискать уважение и искреннее дружелюбие охотника и рыбака?
   На берегу, на наскоро сбитых прилавках расположились купцы, пришедшие с большой водой, менять свои нехитрые товары на пушнину, мясо, кость, рыбу и другие дары природы.
   За импровизированной ярмаркой, покачивались у причалов ладьи... настоящие славянские ладьи - как на картинках, только более неухоженные и грязные. Владелец одной из них, в прошлом охотник, в прошлом охотник, обязанный своим благосостоянием народу Огори, и лично Гро, пообещал доставить меня в крупный город Дайтон, а там познакомить с магом, который некогда предпринимал экспедицию в северные земли, и тоже был знаком и многим обязан моему проводнику.
   _ Да ты известная личность, все тебя знают, все тебе должны... не удержался я.
   - Не должны (Гро хитро прищурился), благодарны... или надеются на благодарность народа Огори - что уже - целое состояние!
   - А куда же дальше, после Дайтона? Поторопился я с вопросом.
   - Вот там и спросишь - задумчиво бросил охотник, и глядя на его нахмуренные брови почему то подумал что он очень - очень стар, хотя и выглядит на средний возраст. Это конечно не хитрость - магия может и не такое (сам почувствовал). Интересно, когда я вернусь... или если вернусь, сохраню ли я в своём мире способности к колдовству? Для меня, , лучше, что бы - да. А вот для моего мира, пожалуй, лучше, что бы нет! Я так увлёкся, что уже стал строить планы на возвращение. Хотя, конечно, этого не стоило делать... Путь впереди, почему то показался тур - поездкой по чужому миру, с развлечениями и сопровождающими, следящими, что бы с туриста не упал, случайно волосок. Впрочем, до нынешнего времени, так и было. Виноваты ли в этом были мои проводники, слишком опекавшие меня, или психология нашего человека, ни к чему на свете не относящегося серьёзно, не знаю. Но всему этому развесёлому квесту, предстояло закончиться очень скоро!

Глава 6

   Идя вперёд, не забывай оглядываться,
   Не то какой-нибудь "забывай",
   Оглянется на тебя.
   Агеро
  
   Вопреки не очень хорошей репутации Серые Горы вот уже неделю выступали с исключительно мирной стороны. Дорога к перевалу, несомненно, была когда то настоящей дорогой, прорубленной в скалах, чем то непредставимо мощным . Агеро, старался не думать, кто и чем мог рассечь огромный скальный хребет будто кусок масла раскалённым ножом! Просто шёл, себе и шёл не встречая ни серьёзных опасностей, ни диких зверей. Съедобные лишайники и растения, которые он, благодаря старому гному знал, а так же мелкие и не очень звери и птицы, составляли не богатый но вполне сносный рацион. К пятому дню своего путешествия, молодой маг расслабился настолько, что оставил только один защитный контур, а на восьмой, решил поберечь силы и ставить защиту только ночью. Подобная экономия тут же сказалась на здоровье, причём самым негативным образом!
   Да, и в самом деле, как может улучшить здоровье и поднять настроение вид короткой и толстой стрелы с тупым наконечником, проткнувшей твоё бедро насквозь? В первые секунды Агеро не чувствовал боли, поставив щит, он похромал к укрытию. Валун, за которым можно было спрятаться относительно неплохо, был довольно далеко. Неизвестные нападающие хорошо выбрали место для засады. Поэтому, не успев проковылять и половины расстояния он получил ещё 2 подарка: охотничью стрелу (родную сестру первой) и арбалетную, покороче. Первую щит отклонил, но болт был явно не простым, возможно его вместе с арбалетом вынесли из диких земель, какие-нибудь проходимцы. Во всяком случае, он даже не заметил магических ухищрений жертвы, и сверкнув на границе щита, резанул болью бок. По своей магической начинке , он явно не уступал чёрным стрелам неизвестного эльфийского всадника. Агеро упал, попытался перекатиться, как учили, но стрела в ноге помешала, заявив о себе нешуточной болью. Тогда подняв вверх руки, беглый король встал и повернулся лицом к скале. Минуту он стоял ожидая болт в спину, но никто не стрелял. Боль становилась сильнее, кровь стекала под одеждой и капала на камень, августейшая кровь! Пролить которую считалось величайшим преступлением... до недавнего времени, считалось.... Агеро уже готов был поверить, что напоролся на магическую ловушку, или на капкан местных жителей (должны же здесь быть, хоть какие-нибудь жители!) когда хрипловатый мужской голос прямо за спиной сказал:
   - Стой, как стоишь, маг, не пытайся шевелиться, или поворачиваться. А звонкий, сильный женский добавил:
   - Дернешься - познакомишься с болтом, для которого твоя защита - ничто!
   - спасибо, знаком... даже слишком близко...хотелось бы, что бы знакомство с его хозяевами было не таким кровавым.... Губы едва шевелились, но выручал "след ушедшего во тьму" - наследник вместе с зубцами на лбу, получал "королевский голос" - властный баритон. Негромкое слово слышно на большом расстоянии, а тембр сразу заставляет считать его обладателя господином и не сомневаться в его правоте! Вобщем, какая-то часть родовой магии.
   Пока ловкие руки обшаривали его карманы, снимали амулеты и оружие, Агеро лихорадочно соображал: Если разбойники прикончат его, то увидят "след", если нет, то всё равно увидят... терять нечего. Пока не истёк кровью, нужно использовать все козыри. - голос, клеймо на лбу, это его единственное оружие. Какие бы они не были душегубы, но одно дело - раненный пленник, и , совсем другое - раненный король! Пусть даже беглый!
   Маленькая, но сильная женская рука толкнула его в спину.
   -Поворачивайся, и опусти глаза! Как тебя...
   Агеро едва удержался, что бы не вскрикнуть от боли в боку и в ноге. И стал медленно поворачиваться, старательно нагибая голову - избегая прямого взгляда в глаза, который мог быть воспринят, как прямая магическая атака.
   - Меня... он нарочито запнулся:
   Меня можно называть "ваше величество", хотя... до коронации, я еще вроде бы не король, но уже и не принц, так, что с таким же успехом можно говорить и "Ваше высочество". Рассчитывая на произведенное впечатление, Агеро всё таки поднял глаза, рассматривая своих пленителей...
   Н-н-н да... те ещё разбойники... Мужчина был похож на потрёпанного дворянина из "игрушечных баронств", яркие тряпки, всех цветов радуги, составлявшие его гардероб, здорово поизносились, и потому их явная безвкусица не бросалась в глаза. Впрочем, о каком вкусе может идти речь, среди разбойников, в глуши. Хотя... Вот эльфийка же одета, прямо таки с вызывающей элегантностью! Хотя... На то она и эльфийка. Конечно молода, ( а как же, небось и 300 лет ещё нет). Красивая - ну это как водится... все они на одно лицо, (пусть даже очень красивое), а у её напарника, лица, можно сказать, вообще нет - одна борода да глаза, ну ещё нос, вторгающийся красным полуостровом в чёрное море волос. - Самые обычные разбойники - беженцы серых гор, слегка опешившие и ещё не понявшие кто перед ними.
   Если позволите (начал развивать успех принц - король) я извлеку легкокрылую эльфийскую стрелу из своей ляжки.
   Странная парочка заозиралась вокруг, как будто ожидая появления из воздуха роты королевских гвардейцев в гномьей броне. Потом уставившись на его лоб, мужчина открыл, было, рот, что бы, что то сказать. - Э-э-э нет, инициативы упускать не следует!
   - Если не вертите... думаете это подделка... (Агеро зашипел от боли обламывая наконечник стрелы) - можете проверить! Эльфы ведь чувствуют "след ушедшего", не так ли госпожа?! Он взглянул в глаза эльфийки, одновременно выдёргивая стрелу. От боли он зашатался. Чья то рука поддержала, не дала упасть. Незнакомец, которого Агеро окрестил "бароном" крепко поддерживая его за локоть, внимательно всматривался в рубец на лбу.
   - Нет, подтверждений не нужно, сказал он спокойно и просто, как будто каждый день стреляет тут принцев да королей на дороге.
   - Я посвящённый и вижу... но здесь это не играет роли, кто бы вы ни были, вы наш пленник. (Уже "вы", для начала неплохо!).
   - Пойдёте с нами, Лоин... он обернулся к эльфийке и та, шагнув вперёд довольно ощутимо хлопнула Агеро ладонью по губам и по груди. Что-то стянуло беглеца, сжало, как удав сжимает свою жертву, крик попытался вырваться и застрял, наткнувшись на звуконепроницаемую преграду.
   - Сильна, зараза, мелькнуло у него в голове, до того как сознание поглотила тьма.
   Прохладный ветерок шевелил волосы, щёку щекотала травинка, касаясь своей метёлочкой двухдневной щетины. Надо бы побриться... но нет сил. Совсем нет, даже на простенькое заклинание бритья. Шумит ветер над головой, потрескивает рядом костерок, и если открыть глаза можно будет увидеть язычки пламени, которые пляшут свой вечный танец на почерневших ветках - этой вечной излюбленной пищи огня. Если открыть глаза, придётся принять то что они увидят, и жить в этом... а так, можно, просто слушать треск костра, и жить в себе отгораживаясь от жестокой реальности,... ещё целую минуту, или две... как в детстве, закрыв глаза ладошками, думаешь, что спрятался и никто тебя не видит. Но слышен голос няньки: - А где наше солнышко?! Где наш лучик?! Тогда делаешь между пальцев щёлочку, пытаясь подсмотреть, и в неё сразу врывается мир радостным криком: - А вот он!!! И можно куражиться, бегать вокруг огромного дубового стола и верещать от счастья и другого, не понятного ещё в таком возрасте чувства....
   Агеро открыл глаза: мир вокруг оказался чёрным, с яркими оранжевыми язычками пламени и кусками серых скал, выхватываемых трепещущим кругом света. Он задействовал "ночное зрение" и обострил слух - всё так же тихо, всё тот же горный пейзаж. В какой-то момент, пленник поверил, что вся эта история с нападением и ранением, ему просто приснилась. Но при попытке пошевелиться, стало ясно, что это не так. Филигранно сплетённое заклинание пут, не чувствовалось в неподвижном состоянии, Но стоило пошевелиться, как становилось ясно, что твои возможности ограничены, и довольно сильно! Особенно тщательно обездвижены были руки, сразу видно - связка для магов! И по аккуратности наложения, сразу видно, что эьфийская.
   - Три тысячи бешеных кроликов! Откуда здесь эльфийка?! Как её? - Лоин... Изменница? Разведчица? Или просто решила поразвлечься разбоем? С эльфов станется! 1000 лет просидишь в лесу, ещё не так потянет к перемене мест и впечатлений! Размышления молодого мага были прерваны скрипучим, ворчливым голосом, раздавшимся прямо над ним:
   - Эй, приятель... слышишь? Грубый толчок в плечё развернул его на спину и предоставил возможность лицезреть обладателя голоса Огромную, бесформенную груду мяса полностью заросшую жесткой, грубой шерстью. Из верхней части этой туши, где угадывалась голова, сверкали 2 красных огонька глаз. - Нейри... - не далёкий родственник тролля, его помесь с чем то или с кем то.
   - Твои приятели в овраге, лошадь доедают, прохрипел Агеро и зашёлся кашлем.
   -Где? Волосатый болван, огляделся по сторонам
   В овраге... Если бы у Нейри был виден лоб, то на нём наверняка собрались бы морщины,от сосредоточенного соображания.
   -Как в горах может быть овраг, глупый человек? В горах только ущелья! А в ущельях лошадей нет, их вообще нет в этих горах...
   Что? Всех съели?
   - Не знаю,... нет и всё. Здоровяк был невозмутим. Меня зовут Сминг. Хозяин сказал лечить тебе рану. Деловито заявил он, поднимая пленника как пушинку и усаживая лицом к себе. Тут только Агеро заметил, что его ранами занимались, видимо, когда он был в отключке. Одежда была аккуратно вырезана в нужных местах, Заклятие остановки крови.. формула обеззараживания... Края повреждений почти сошлись и совсем не кровоточили.
   Нейри наклонился к его ноге и провёл над раной руками, или лапами? На концах волосатых, когтистых пальцев вспыхнуло голубое свечение.
   С ума сойти! И этот не лишён дара! Было бы неплохо познакомиться с этой компашкой поближе.... Агеро откашлялся и начал издалека: Ты лихо управляешься с лечебной магией, Сминг, кто тебя учил? Мохнатый лекарь отозвался довольно живо:
   - Да, приятель, я конечно не маг, но лечебные приёмы знаю хорошо! И получается у меня хорошо! Это потому, что меня хорошо учили! Он подумал, как бы соображая, что ещё может быть "хорошо", видимо не нашёл ничего стоящего и закончил весьма буднично - Барон Сибур учил. - Настоящий маг! И Лоин учила - она вообще эльфка!
   -Эльфийка, автоматически поправил Король.
   - Ага, я и говорю - эльфка - она тоже учила Сминга. И Сминг учился! Увлекшись Сминг стал проговаривать вслух формулы, к удивлению Агеро, довольно споро и грамотно соединяя края раны, и разглаживая шрамы.
   Нет, нейри и раньше старались пристроить к делу из них получались неплохие слуги, и незлобивому характеру (полная противоположность их родственникам троллям). Мохнатых силачей часто использовали для переноски тяжестей. Но учить их магии... вроде бы ещё никто не пытался. И судя по всему зря! Вон, как споро трудится. Наблюдая за его работой и по привычке стараясь запомнить и проанализировать формулы, Агеро пропустил момент, когда к нему подошёл человек. Просто повернув голову на шорох встретился глазами с вчерашним незнакомцем, оказавшимся, если верить Смингу, на самом деле бароном. Теперь его можно было рассмотреть повнимательнее. На вид ему было лет 40 (на сколько можно верить возрасту мага), тёмные волосы обильно сдобренные сединой стянуты в тонкую косичку на затылке, выдающий северное происхождение, длинный нос с горбинкой, и глаза... глаза - холодные, водянистые, неопределённого цвета, они существовали как бы отдельно от лица. Наверное, у наёмных убийц и палачей такие же, или у рыцарей без страха и упрёка... а может статься и у тех и у других. Агеро заговорил первым, постаравшись, что бы это выглядело более, или менее пристойно.
   - Господин барон, я, как вы видимо догадались, бывший четвёртый принц Арринга. Мне пришлось бежать, сюда, в серые горы, в надежде скрыться от узурпаторов и может быть найти единомышленников. Позвольте мне узнать, с кем имею честь? На "господина барона" этот монолог никак не подействовал, зато нейри аж подпрыгнул от восторга:
   -Правда!? Неужели ты настоящий принц, приятель, взаправдашний? Никогда не видел принцев! Проглотив "приятеля" и стараясь удерживать благородно - грустный тон, Агеро ответил:
   - Нет, добрый Сминг, уже не принц, видишь этот знак? Это "след уходящего во тьму" он появляется на лбу у наследника, как только умирает старый король. Так что я некоронованный король Арринга. Сминг буквально задохнулся от восторга:
   -Настоящий король! Не может быть! Скажите, хозяин он не врет? "Хозяин" раздвинул в улыбке спрятанные в густой бороде губы. Нет, Сминг, это действительно бывший четвёртый принц Арринга - Агеро и если верить полученным от наших друзей известиям - единственный оставшийся в живых из королевской семьи.
   Барон смотрел в глаза пленнику, но говорил только Нейри, это, почему-то, очень не понравилось молодому магу.
   - Надеюсь, вы меня не боитесь, барон? Агеро решил брать быка за рога, - я не страшный, раненный, и к тому же связан по рукам и ногам. Кстати, теперь ( он сделал ударение на этом слове) могли бы и снять "связку", мне совершенно некуда бежать, а если вы сомневаетесь я могу дать слово.... И после многозначительной паузы добавил: - быть может Я могу быть вам, чем то полезен?
   Насчёт слова, конечно, блеф чистой воды. Во первых король сам хозяин своего слова - сам дал, сам забрал. Но на простолюдинов и мелких дворян действует. Во вторых - какая может быть честность с людьми, без предупреждения стреляющими в одинокого беззащитного путника... ну, почти беззащитного...
   -Н-н-да, Сибур кивнул, вы будете нам очень полезны, на сколько , не знаю... он запнулся, - посмотрим во что оценит вашу голову Великая Перенна. Затем он повернулся и шагнул в ночь. Уже из темноты донеслось: - Попытаетесь сбежать - пожалеете! Вот так обломали, просто пощёчина! Эх, и как не догадался, что дворянин занимающийся разбоем в серых горах не может быть благородным! А тем более дураком! Благородные, же дураки, здесь и вовсе не выживают. Агеро закрыл глаза, сосчитал до десяти, а затем, как можно более дружелюбно стал отвечать на вопросы Сминга. Которые сыпались, как горох из мешка. Любознательный Нейри с открытым ртом слушал, о столице Арринга, о дворе и дворце самой древней династии. Агеро показалось, что добродушный великан почувствовал к нему симпатию и жалость. Пусть Сминг, здесь всего лишь слуга, но в некоторых случаях и симпатия слуги, что нибудь, да значит. Закончив сеанс врачевания, нейри постарался как можно лучше уложить своего пациента, попутно спрашивая каждую секунду - удобно ли ему.
   - Спите до утра, господин король, завтра Сминг вас совсем залечит. Напутствовал он пленника. " Господин король" глубоко вздохнув, повернулся на магической подстилке и сделав вид покорившегося судьбе, засопел в две дырки. Пусть охранник думает, что он уснул...
   -Так, что тут у нас? - Связка, явно эльфийская, завязана на нервные центры. При попытке снять, парализует и даст знать хозяину. Таких "удавках" для магов, немало рассказывал молодому принцу старик Больё - шаман Халорских островов . Такую не снять без амулета, амулетом же может быть всё что угодно, от пуговицы до целой горы, к которой нужно приводить пленника. Агеро ещё долго разбирался в плетении, перебирая нити формулы. Хуже всего оказалось, то что при любой попытке воспользоваться магией, "связка" тут же отбирала силу и сбрасывала её в амулет.
   Отчаявшись самостоятельно освободиться, Агеро, наконец, уснул, впервые, без кругов защиты, сторожка и прочих магических уловок которые делали сон предельно чутким, но выспаться как следует не давали. Везде есть свои плюсы - попав в плен можно спокойно выспаться доверив свою охрану пленителям, поскольку другого выхода всё равно нет!
   Проснулся он довольно поздно. Костёр давно догорел, солнце стояло высоко, но от его лучей защищал скальный козырёк. Вокруг было тихо, свиристела какая-то пичужка, скальная крыса пыталась перевернуть закопчённый котелок, больше никакого движения не чувствовалось. Агеро поднялся, раны почти не болели, (умело поработал Сминг)ноги позволяли делать небольшие шаги, но руки были по-прежнему связаны заклинанием. Отковыляв на 3 шага от своей лежанки он почувствовал, как натянулся незримый поводок - ещё шаг и будет больно. Ох... ну ладно, попробуем кого - нибудь найти... . Молодой маг сел на камень, сосредоточился и запустил заклинание пчёл которому его научил когда-то пасечник из готторовой пустоши, куда вездесущие маги ещё не добрались, да и старик, умело скрывал свой дар. Заклинание состояло из тысячи с лишним отдельных формул которые удерживали пчёл вокруг того кто решил забраться в улей, Простенькая на вид но очень энергоёмкая формула, над ней нужно было работать много лет, а вот запустить можно за секунду. Агеро коллекционировал такие и вот пригодилось... . Тысячи маленьких заклинаний впились в узлы связки одновременно, система предупреждения, буквально взвыла. Ответный парализующий удар пришёл почти мгновенно, но среагировав сразу на все узлы плетения, рассыпался сотнями мелких покалываний. Агеро расслабился и улыбнулся - вот и пригодилась коллекция. Посмотрим, как отреагируют "хозяева"? Хозяева среагировали незамедлительно. Через пару минут раздался топот и перед рассевшимся на тёплом камушке пленником предстала мрачная и злая эльфийка с арбалетом наголо и растерянный Нэйри, с какой то странной конструкцией в руках. Этикет здесь явно не соблюдался, а августейшую особу ни во что не ставили. Пленный мог убедиться в этом в течении последующих пяти минут, за которые эльфийка выдала потрясающую по гнусности тираду, способную смертельно оскорбить даже ящерицу. Заканчивалась она угрозой, заставить, королевского выродка, жрать собственное дерьмо. Впрочем, смутить, Агеро, не один год общавшегося с королевскими гвардейцами, было трудно. И когда прекрасная в своём гневе "дочь леса" приостановилась, что бы вдохнуть воздуха перед следующей тирадой, он с доброй улыбкой и абсолютно невинным взглядом, ответил - И вам, любезнейшая, доброго утра! Затем, совершенно игнорируя, слегка обалдевшую перворождённую, обратился к Нэйри:
   - Извини, Сминг, но я, собственно, по поводу упомянутого госпожой (Лоин, кажется) дерьма. Не мог бы ты сводить меня по надобности...
   - А под себя нагадить не хочешь? Зловеще поинтересовалась эльфийка. На губах вертелся ответ, но Агеро предпочёл просто промолчать опустив глаза. И... О да! Нэйри тихо но уверенно пробурчал: - Да приятель, сейчас... на гневный взгляд перворождённой, он ответил старательно отворачиваясь но твёрдо, - Хозяин приказал, водить его по м-м-м делу и кормить . Хозяин, сказал - Сминг сделает. Несколько секунд в воздухе висела тишина, затем презрительно хмыкнув, эльфийка вытащила из кармана потертых, кожаных штанов какую-то монетку и бросив Нэйри молча удалилась источая презрение. Тот как то неловко помявшись, наконец показал на скалу, -- иди туда, приятель, там уступ... и что то шепнул поворачивая монетку. Потом, как бы оправдываясь добавил - Я поводок то удлинил, ты пока того... а я поесть принесу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   51
  
  
  
  

Оценка: 4.05*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"