Мегвинов Сергей Леонович : другие произведения.

Лдолд 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:


ОЛДОЛДЖ (продолжение 2)

Глава 11

АГЕРО

   Если достаточно долго идти,
   Обязательно куда-нибудь попадёшь
   (чеширский кот)
   Лоин очнулась утром, рывком поднялась, бессмысленно глядя перед собой, и застонала, падая назад, от боли нахлынувших воспоминаний. Агеро, дремавший рядом, вскинулся, автоматически потянулся к её лбу, но встретившись с ней взглядом, опустил руку...
   Когда человека лечишь, вкладывая все силы в исцеление, беря на себя его боль, то подсознательно ждёшь благодарности. Хоть маг и понимал, что благодарить эльфийка не будет, но и к такой холодной ненависти, которой окатила его девушка, оказался не готов. Ничего не кончилось!!! Бой продолжался! И то, что он перешел в другую плоскость, практически ничего не значило... Не в силах сдержать взгляда своей противницы, беглый король лег на спину и закрыл глаза.
   - Гори оно все синим пламенем! Пропади пропадом! Он уже не может... Просто физически и морально не может продолжать противостояние. Вчерашний день и бессонная ночь в купе со всеми свалившимися на него бедами, сделали свое дело. В воспаленном мозгу резвились дикие мысли, хотелось то смеяться, то плакать. И перетянутая струна, наконец, лопнула. Он, как будто со стороны, слышал свой голос и не узнавал его.
   - Как здоровье госпожи Первой у трона?! Ваше высочество вчера так неудачно прыгнуло, и сломало хвост... Ха-ха-ха! - истерический хохот выгнул тело.
   - И где ж это Леди Хранительница блох набралась? Ах, ну да, все по лесам, да по лесам... Они эльфы такие! - Безумный смех перешел в бессвязное бормотание и всхлипывания. Смертельная усталость разлилась по телу - спать! И пусть шальная девка делает с ним что хочет, хоть прикончит его, если и своя жизнь не дорога!
   Лоин, морщась от боли, поднялась и выбралась наружу. Утреннее солнце сверкало на мокрых камнях, переливаясь радугами в лужах. Даже серые горы уже не казались такими серыми. По складкам скал стекали маленькие ручейки оставшейся после дождя воды. Природа радовалась дню искренне и безоглядно, как сама девушка давно разучилась, потому что в этой природе не было места эльфийке-оборотню, эльфийке-изгою. Даже давший им с матерью приют и защиту феминат так и не стал для нее родным. Может, потому взрослеть пришлось так рано. В ее неполные 25 другие эльфы считаются еще детьми, их не выпускают за пределы благословенного леса. Но это другие эльфы - нормальные, а она... Лоин, скрипнув зубами, наклонилась и подняла кожаную флягу, валяющуюся возле изуродованного трупа лошади. Фляга была явно эльфийской и очень старой - странно... Но удивляться уже не было сил. Наполнив ее водой из ближайшей лужи и напившись оттуда же, девушка вернулась в пещеру, где метался в бреду молодой человек с седыми висками: ее спаситель, ее убийца, ее король...! Он жадно глотал воду из фляжки, и его голову приходилось придерживать, чтобы она не билась о камень.
   На магическую подстилку сил у Лоин, конечно же, не было. Она просто постаралась устроить Агеро поудобней, примостив его голову на здоровом плече и стараясь ни о чем не думать, слушая бессознательный бред своего... Да, именно, своего короля! О какой-то жестокой тетушке Эл, о туманниках, гидрах, еще какой-то нечисти, об эльфийском вине... И ничейных землях. Чего-то не хватало в его бреду. Ах, да! Он ни разу не вспомнил маму... Зато срываясь на шепот, звал какую- то девушку... Впрочем Лоин уже не слушала этот бред. Прижавшись щекой к горячему виску больного, она бездумно смотрела перед собой.

* * *

   Тот Горн - маг первого ранга, командир особого отряда, никогда не нервничал. Может, потому и дослужился до доверенного лица главы боевой чаши за неполную сотню лет, что всегда, в любой ситуации оставался спокоен.
   Маги - народ нервный, вспыльчивый, чуть что не так - психуют. Вот, на месте Тота любой уже изошел бы пеной! Мало того, что отряд ему достался, мягко говоря, пестрый... Одна гремучая смесь феминатского отряда наемников и боевого десятка магов чего стоит! Так еще и установку нейтрализации магии приходится тащить. А это шестерка лошадей с погонщиками, форейторами, запасными лошадьми, запасными погонщиками, форейторами... При том, что обслуги нет и половины. Четверых сильных магов в расчет предлагалось взять из служителей церкви по пути. Как представлялся архимагам этот путь, одной богине известно. Может, в виде такой ровной дороги, по которой весело скачет весь этот балаган, а по пути все сильные маги, сильные маги... и все из церковников... Хвост морта им в глотку!!!
   Перед конем командира выросла сутулая фигура "направляющего".
   - Стойте, мастер! - поисковик был возбужден, его крысиная физиономия выражала крайнюю растерянность. (Хм... Интересно, как выглядят смущенные, растерянные крысы...?).
   - Мы ничего не поймем, мастер! - магический импульс от объекта шел из серых гор, потом затих, а теперь мощный всплеск с севера, от истока "Великой". Тот с грустью посмотрел на Борн- Оратовского клоуна, примеряясь сапогом к его нижней челюсти.
   - Видите ли... - голос командира был задумчив и спокоен. - Это элементарно, мастер. Просто вышеозначенный объект разделился на две части. Его правая часть плывет по реке на севере, а левая решила прогуляться по горам. Ну может, наоборот...
   С полминуты следопыт смотрел открыв рот в невозмутимые глаза боевого мага, потом до него дошло, что над ним издеваются. Он покраснел, пару раз глотнул воздух и выдал:
   - Надо ждать следующего импульса.
   - Что, прямо здесь? Тот прищурился.
   - Зачем здесь, дорога одна... Вот поедем и будем ждать.
   - Гениально! Сделаем два дела сразу! И поедем, и будем ждать. В голосе Тота мелькнула нотка, от которой крысообразный книжник ссутулился еще больше и засеменил к обочине, освобождая путь. Сзади громко фыркнул десятник - феминатец, а говорят, у этих породистых ублюдков нет чувства юмора - не вывели. Ха! Попробуй тут без юмора! Без юмора нельзя... Как без юмора представить, что вот эта плетущаяся со скоростью упряжного вола компания быстро (sig) настигнет на беспредельных просторах Арринга, перемещающегося на полкоролевства без существенной потери магических сил, молодого, здорового юношу?!
   - Мастер! Мастер! - Крысообразный сыщик догонял. - Командир! Новый мощный импульс, прямо на севере, у истоков "Великой", мы, видимо, ошибались. Серые горы в этом месте выдаются вперед, и они, скорее всего, отразили сигнал! Теперь ошибки быть не может, нам надо сворачивать на север.
   - Что, прямо здесь? Тот был спокоен...
   - Нет, командир, здесь, то есть там... Болото...
   - Неужели?! Значит, мы едем по дороге?
   - Ну да, сыщик стушевался, дорога ведь одна...
   - И мы по ней уже едем. - Маг не мог не подпустить шпильку. И не беда, что она идет на юго-восток, главное, что благодаря вам, мы точно знаем, что едем на север! Пришпорив коня, Тот вырвался вперед, чтобы не слышать откровенный смех проклятых подкаблучников. Нет, друзья, нельзя боевому магу без чувства юмора! Никак нельзя!

* * *

СЕРГ

   На лодке, конечно, плыть здорово... Даже очень! Это, скажу я вам, не плот. Острый нос, хищные обводы. Нет, если кто и понимает в этом мире что-то в гидродинамике, так это орки. Я даже проникся к ним уважением. Мачту мы вставили в готовое гнездо, парус закрепили правильно, а вызвать легкий ветерок - раз плюнуть! И поддерживать его сил немного надо. Кроме всего прочего, разжились оружием и другими полезными вещами. Бедолаг с первой лодки добивать не стали, пусть себе сами тонут, вот такие мы добрые! Вытащили только из воды пару луков, развесили тетивы сушиться. Да на нашей лодке остались абордажные копья - крюки, и две оркские "занозы" - так называют их мечи. Ну, еще кое-какие припасы, не успевшие сгореть и напитаться водой, амулеты шамана... Интереснейшие, скажу я вам, амулеты! С помощью одного из них я и поддерживал ветер уже целый день без малейших усилий!
   Лодка быстро неслась вперед, с каждым шагом отдаляясь от опасной территории, а мой экипаж в основном дрых, исключая рулевого и впередсмотрящего. Опасность в который раз осталась позади.
   Мы плыли вторую неделю. Сначала не останавливаясь на ночь, вслепую бороздя просторы "Великой", потом стали делать привалы, днем на пару часов и ночью на столько же. Дни и ночи выровнялись, а мы вошли, кажется, в среднюю полосу. Тундра, лесотундра и тайга остались позади. Теперь по берегам шумел обыкновенный лес. Тетивы луков высохли и стрелы наши находили обильную жатву. Мяса было вдоволь, рыбу тоже научились ловить без проблем. А Лютка показал, как раскапывать сурчиные норы, ну, или норы тех зверьков, что были здесь за сурков. Семена злаковых и прочих трав внесли приятное разнообразие в наш рацион. Теперь мы, пристав на ночь, варили Кулиш. Погони не было, лодка шла ходко, и через несколько дней мои товарищи обещали появление первых поселений. Я расслабился, колдуя только для ветра и приманивания рыбы с птицей. Казалось, наступило затишье после бури, унесшей жизни наших товарищей. Жизнь неотвратимо налаживалась, становясь похожей на обычный креативный лодочный поход, когда на правом берегу вынырнула из зелени лесов деревня. Рулевой свернул к черной деревянной пристани, а я убрал ветер.
   - Гоблины, - констатировал Таг.
   -Х-хто? - переспросил я, еще думая, что ослышался.
   - Гоблинская деревня, - мужик усмехнулся, - мы раньше всегда здесь останавливались.
   Что сказать?! Народ в деревне жил бедно... Такой себе зеленокожий, клыкастенький, бородавчатый народ, встреча с которым вызвала у меня очередной шок, быстро впрочем прошедший (привыкаю однако...). Полуголые зеленые человечки окружили наш экипаж, с надеждой глядя в глаза. Но поняв, что поживиться нечем, все быстро испарились. Таг тем временем провел нас к хижине старейшины.
   - Вы не тушуйтесь, господин маг, - он единственный из нашей компании придерживался вежливо официального обращения и не тыкал мне. - Бахните чем-нибудь, чтобы эти жабы силу почувствовали, а то без денег ничего не получится, - учил старый кормщик.
   Я вздохнул и подумав, что без денег никогда ничего не получается, если не "бахнуть", приготовился послушаться его совета, с сожалением глядя на хижины. Интересно, как они выживают в них зимой? Или они, действительно, как жабы, во время холодов в спячку впадают? Старейшина вылез из лаза, который лишь с большой натяжкой можно было назвать дверью, (впрочем, в других хижинах этот лаз был еще меньше).
   - Приветствую путешественников! - щуря и без того раскосые глаза, пробормотал абориген. Дальнейший разговор происходил на языке, который несмотря на языковый "задел" Оала, я не понял, видимо, даже Оргранг его не знал! Пришлось полностью положиться на переводчика, в роли которого выступал охранник. Поворковав о чем-то с местным командиром, тот звучно высморкавшись, зло бросил:
   - Без денег ничего не дадут. И на ночлег не пустят, у них с орками договор, чтобы беглецов выдавать, иначе спалят деревню...
   - А припугнуть? - наивно спросил я.
   - Не знаю... Страшновато как-то, много их тут, и шаманы есть... - замялся вояка.
   - Прорвемся! - подмигнул я ему. После схватки с орками у меня явно наметился комплекс супермена.
   - Честно говоря, не хочется с ними отношения портить, - засомневался наш "дипломат", - ведь могут и нашим властям пожаловаться, официально-то они под протекторатом Арринга.
   - Не дури, маг, - вмешался Лютка, - ты-то тут чужой, уйдешь - и поминай, как звали, а мы каждый год с караванами ходим, здесь останавливаемся!
   Не признать его правоту было нельзя, подставлять своих новых товарищей не хотелось.
   - Слышите, люди, - вмешался Таг, - а давайте скажем зеленым, что Серг - страшный маг огори (они ими тут детей пугают), а мы, вроде как попутчики. А ты пройдись, мил человек, по бережку, да устрой показуху какую, чтоб страшно было. Мы скажем, что ты вроде как посол от...
   - Оргрангов, - подсказал я.
   - Да нет! В сказки они не верят, а вот Огори, действительно, люто боятся, - забраковал мою идею Рыжий.
   - Ладно, если что, мы с вами не знакомы, вы меня по пути подобрали и сами меня жутко боитесь, - закончил я "легенду".
   - Попробуем, - кисло улыбнулся охранник, -только ты это... Не переборщи тут.
   - Не боись, мы аккуратненько, - успокоил его добрый я и двинулся к реке, раздумывая, какую бы гадость крупного калибра учинить, чтоб и зрелищно, и без жертв. Ребята снова вызвали старосту и стали ему что-то рассказывать, размахивая руками.
   Так что мы имеем в активе? Река, конечно же, широка! Противоположный берег еле виден. На её просторах порезвиться заманчиво! Но у пирса стоят лодченки всей деревни и наша, кстати, тоже... Рыбаков, опять же, много, так что цунами местного масштаба отпадает. В лесу тоже не размахнешься (лесные пожары нам ни к чему). А что же остается?! Только небо! Я задрал голову. Фейерверк, что ли устроить? Так не поймут ведь, не испугаются. Хотя... Уже привычным пассом загнал себя в транс и стал плести заклинание: все просто - берешь пару камушков, заряжаешь их под завязку разноименно (типа фаза- А и фаза- В) отделяешь их друг от друга тонкой изолирующей пленкой и закидываешь повыше. На высоте пленка исчезает и вот оно - межфазное короткое! Или короткое замыкание магических энергий, если угодно... Вобщем, весьма впечатляющий, но безобидный взрыв. Расширяющийся слепящий шар, кажется, вот-вот проглотит весь мир вместе с вами, самим собой любимым! Но... над самой землей, метрах в пятидесяти, разряжается сотней - другой мелких молний с громом и другими спецэффектами. Когда Гро показывал мне эту формулу, я даже втихаря проверил на сухость свои штаны - до того страшно вышло! Только затратно очень, здесь ведь не тундра, где силы больше, чем грязи. Выжмет меня это заклинание, как губку, а одуревшие гоблины еще и в драку полезут. Чем отбиваться буду? В задумчивости я перебирал в поясной сумке амулеты оркского шамана, соображая, не могут ли они чем-нибудь помочь. Вот, например этот кристаллик - маленький, с лесной орех, но энергией залит под завязку. Для чего его использовал орк, неизвестно. Может, просто аккумулятор такой. Не долго думая, я подобрал с берега гальку, сжал в кулаке и стал заряжать. 10 секунд, 20, 30, сила уходила как в прорву, да-а-а! Милая тундра, где каждый шарлатан может почувствовать себя магом, как мне тебя не хватает! Наконец камушек наполнился, опустошив при этом меня наполовину. Хорошо хоть оркский кристалл есть, на два меня могло и не хватить! Сила и энергия, проходя через каждого человека или не человека, приобретает только одному ему свойственные качества (по ней даже узнать можно мага, как по отпечаткам пальцев - это мне еще Оал объяснял), так что заряжены камушки, будем надеяться, разноименно. Кое-как склеив кристалл с камнем клейкой недолговечной формулой, я запустил полученную конструкцию под облака, разогнав по пути до скорости пули.
   Комплекс супермена, вообще-то не самая приятная штука! Маг с таким комплексом и неуемной жаждой экспериментов - социально опасный элемент! Он подлежит немедленной изоляции или устранению. Это я вам говорю с полной ответственностью! Где только взять таких идиотов, которые попытаются изолировать сильного мага...? Вот и получается, что остановить меня было некому, вразумить и удержать тоже! А я что? Я же не виноват, что моя энергия так отличалась от накоплений покойного орка...! Или моё иномирянское тело выдавало "иномирянскую " энергию - антипод местной... Вобщем, получилось не совсем то, на что я рассчитывал, точнее, совсем не то!!! В небе объявилась дыра, абсолютно черная - просто прорыв в пространстве и времени и прежде, чем мир затянул эту страшную рану на своем теле, всего за несколько секунд в эту дыру - в абсолютное ничто - унесло все, что было плохо закреплено на земле и на небе. Облака, птицы, ветки, камышовые крыши, корзины, легкий мусор, которого всегда так много в любом поселке - все это полетело в дыру, встав пыльным столбом над деревней, а затем ударная волна обрушилась сверху... Как это не грустно было осознавать, но деревни больше не было... К счастью для гоблинов (кому б такое счастье!?), их хижины, разрушаясь, не могли причинить сильного вреда, слишком они были лёгкими. Как мне потом рассказали, выжили, наверное, все... почти... Ну, по крайней мере, многие. Но остались лежать кто где под обломками, боясь высунуться. Мои товарищи по несчастью (несчастью иметь такого товарища), поднимались, опасливо озираясь вокруг и отряхиваясь среди огромной кучи мусора, которая еще недавно была мирной гоблинской деревней. Рыжий уже летел ко мне, дико вращая глазами и крича: "Смейся громко и страшно и что-нибудь непонятное говори! Быстрей, придурок!". И рухнув передо мной на колени, что-то заголосил, кладя поклоны, остальные поддержали игру. Я должен был в глазах деревни выглядеть монстром, а они защитниками, что упросили меня о милости оставить жизнь гоблинам. Мне ничего не оставалось, как играть отведенную мне партию. Я включил "громкоговоритель" - формулу усиления голоса и расхохотался насквозь фальшивым демоническим хохотом, потом, собравшись с духом, прочёл: "У лукоморья дуб зеленый". Получилось не ахти, но покажите мне того Станиславского, который бы мне не поверил! После спектакля, грустный и терзаемый муками совести, я сел в чью-то рыбацкую плоскодонку и двинул ее по реке. Без весел, естественно, магией, значит, двинул. Метров на 300 отплыл, а потом понесло течением. Что будет в деревне, и договорятся ли с гоблинами мои товарищи, я не знал, но на душе было хреново... Это тебе не орков бить! Тут взял по глупости и неумению и разрушил деревню обычных рыбаков. Повалял хижины вместе с жителями и нехитрым их скарбом. Может, кого-нибудь даже убило!... Нельзя меня к магии допускать! Ох нельзя! Я мучился совестью до самого заката. Пока, наконец, к островку, на котором я обосновался, не пристала знакомая остроносая лодка. Ребята были все в полном составе, на удивление весёлые и жизнерадостные. Обвинений и устыжений, к которым я подсознательно готовился, не последовало. Вместо этого все с нескрываемой радостью поведали мне о следствиях моих опрометчивых деяний, раскаянья за соучастие не наблюдалось аж совсем. Из чего я заключил, что гоблинов в этом мире люди не особо любили.
   Мне продемонстрировали кучу продуктов, оружия и снаряжения. Как я подозреваю, сии "добрые самаритяне" выполняли в разрушенной деревне функции МЧС, откапывая из-под завалов жителей и их вещи и запасы. Спасенные жители "отпускались", а их запасы откладывались в гуманитарный фонд "спасателей". Вобщем - мародерство и грабеж... Что ж, достойные спутники мага иномирянина! На закуску эта банда предъявила мне дрожащего аборигена, которого гоблинская общественность выделила специально для того, чтобы я (страшный маг Огори) растерзав его, сменил гнев на милость... Несчастный выглядел мрачно (что можно понять) , но спокойно, видимо, решив достойно встретить уготованную ему судьбу.
   - Извечный враг! - обратился он ко мне, - ты был милостив, не убив никого из моих сородичей и лишь повредив наши жилища! Утоли свою жажду крови на мне и не обрати ужас гнева Огори на моих соплеменников! Я слегка прибалдел после таких заявочек, а парень, переступая с ноги на ногу, бесстрашно смотрел на меня своими жабьими глазами и спокойно ожидал смерти. Н-н- да... отметились здесь мои названные земляки! А с виду, такие добрые и миролюбивые! Впрочем, я не собирался быть им судьей, дай бог, чтобы меня самого не осудили... тоже мне - наследник лютых северян... Однако. Парень мне нравился, далеко не каждый может вот так спокойно отдать жизнь за соотечественников. Потому я поддерживая патетический настрой моей жертвы, вопросил: "Как твое имя, гоблин?" Ответ его был преисполнен покорности судьбе и скрытого самообладания, заключался он в том, что я - страшный враг и ужас прошлого, могу называть его своей жертвой, и привел перевод на гоблинском. Впрочем, я его не понял, (Оал не заложил в память, а я лично никогда не понимал гоблинских переводов), потому нахмурившись, выдавил из себя: "Мать как звала!?". Мой собеседник вздрогнул и, выдержав паузу, ответил: "Гурм". Уже другим тоном, более спокойным и повседневным, как бы заканчивая спектакль, я бросил.
   - Садись, Гурм, перекусим, выпьем и не переживай, никто тебя убивать не будет.
   Гоблин вытащил какой-то сверток и стал разворачивать рваную холстину, доставая оттуда, кувшин литра на полтора и несколько пакетов поменьше. Оказалось, заботливые соплеменники положили ему чисто гоблинской еды на случай, если он не будет убит сразу, а я предпочту его помучить. Из чисто академического интереса я полюбопытствовал, что это. Таг с плохо скрываемым омерзением сообщил мне, что гоблины едят такую гадость, к которой обычные люди и прикоснуться брезгуют!
   - Вот, например, подкожный жир болотной свиньи... Бородавчатые ублюдки едят его слегка присоленным или сырым, как животные! Причём вместе со щетинистой шкурой, которая, (страшно сказать) у некоторых считается деликатесом!
   Полный смутных подозрений, я сунул нос в небольшой пакетик и обнаружил там... сало! Настоящее сало! Пусть немного попахивающее тиной, видимо, из-за среды обитания этой самой свиньи, но ведь - сало!!! Тот же Таг презентовал мне напиток гоблинов, открыв кувшин и сморщившись он прокомментировал свое отношение к этой мерзости:
   - Как её только гоблины пьют, ведь нюхнуть невозможно!
   Я нюхнул... Н-н-да... Как её только пьют? И ведь не только гоблины, что характерно. Вообще-то нормальная самогонка, просто этот мир не привычен к запаху цивилизации... Я плеснул в глиняную чашечку грамм эдак несколько и, провозгласив тост " за дружбу народов", залпом опрокинул в себя ее содержимое, не забыв, естественно, предварительно выдохнуть. Ну да, ну гадость, ну и что?! Стараясь не смотреть на округлившиеся глаза моих спутников, я закусил салом особо демонстративно сжевав вкусную шкурку. А затем, хлопнув как-то сразу понравившегося мне Гурма по плечу, предложил ему присоединиться к общей трапезе.
   Трапеза действительно была неплоха. Вяленое мясо и рыба, грибы, овощи (многие из которых были мне незнакомы), пресные лепешки пошли на ура. Вино, правда, было кислятиной из какой-то местной ягоды, но я, если честно, уже соскучился по крепким напиткам. Поэтому вместе с Гурмом и неожиданно присоединившимся к нам охранником мы дружно опустошили гоблинский жбан. Посиделки у костра затянулись, и я уже подумывал, не послать ли за вторым кувшинчиком, но меня отговорили, справедливо ссылаясь на то, что бедным "лягушатникам" на сегодня хватит переживаний. Проникшись столь миролюбивыми мыслями, я спокойно уснул, сообщив своему "пленнику", что никакой он не пленник и может отбыть в свой поселок, когда пожелает. А на будущее передаст своим соплеменникам, чтобы давали странствующим магам побольше гоблинской еды и питья. И тогда такие вот Огори как я, будут им практически братьями...
   Охранения мы, конечно не выставили, но ночь прошла на удивление спокойно. Если не считать маленького инцидента, случившегося уже под утро, когда плохо ещё соображая, спросонок я встал отлить, остро сожалея о том, что в этом мире нет табака. Бормоча ругательства и пытаясь сочинить какую-нибудь формулу от головной боли, я возвращался на своё место, в уютную ямку из прошлогодних листьев, когда что-то заставило меня остановиться и вытащить из чехла Лютки топор. В каком-то ступоре я подошёл к мирно спящему гоблину, повинуясь чему-то поднял тусклое лезвие и в последнюю минуту осознал, кто руководит своим телом... Чувства, просто зашкалили, ярость затопила сознание. Сложная формула, которая когда-то давно в тундре помогла мне обрести контроль над собой, сорвалась в полыхающую анаграмму мира. Словно со стороны, смотрел я на дёрнувшееся и снова ставшее послушным свое тело, и с нарастающей, будто лавина, ненавистью потащил из глубин сознания виновника...
   - Оал! Гад ползучий! Ты что это удумал? Подонок!
   Так долго молчавший оргранг , в конце концов отозвался.
   - Так надо, Серг! Это действительно надо! Поверь мне. Ты должен его убить. Во-первых, это жертва неназываемому, без неё удачи не будет! Во-вторых, он предаст тебя! Они всегда предают... Я знаю гоблинов не одну тысячу лет, я чувствую будущее... Его смерть нам поможет!
   Какая-то лютая, холодная ненависть пошла внутрь меня, в глубины сознания, где сейчас ютилось то, что составляло сущность Оала, обнажая, разворачивая его маленьким змеёнышем, извивающимся в бескрайнем ледяном поле моего чувства...
   - Слушай, ты... паразит! Если ты еще раз, пусть даже с самыми благими намерениями, попробуешь взять контроль над моим телом... Я очень разочаруюсь в тебе! И очень постараюсь связаться с богиней! Ничего, повинюсь и на долгий срок похороню тебя в своей душе. Я теперь маг, не забывай! А маги живут долго.
   Оал пытался пробиться сквозь всплеск эмоций, но затих, захлебнувшись в моей злобе. Я лежал, мгновенно протрезвевший и удивительно спокойный. Вот так связываться с инсургентами! Сначала ты убиваешь в бою, потом добиваешь своих раненных под благовидным предлогом спасения уцелевших, затем ради жратвы и выпивки разрушаешь деревню ни в чём перед тобою не повинных гоблинов. И, как логическое продолжение, убиваешь спящим доверившегося тебе разумного. И пусть он шёл на смерть, и пусть так сто тысяч раз надо кому-то... Или даже мне! Я на это не пойду! И так изменился до не узнаваемости, далеко не в лучшую сторону, так теперь ещё взялись манипулировать моим сознанием, а по пьяни и управлять, как куклой?! Нет уж-ж-ж... Баста, карапузики! Неожиданно вспомнилась история моей жены, и новая волна черной ненависти залила моё сознание, затем рухнула тьма.
   Я с пеной у рта и безумными глазами лежал, глядя в светлеющее небо. Вокруг меня сгрудились испуганные спутники, Гурм пытался дрожащими руками поднести к моему рту чашку с вином, Тонг совал флягу. Приподнявшись на локте и отхлебнув из фляги, я оглядел моих товарищей по несчастью. Эх, знали бы они, по какому... Затем, ещё долго и жадно пил несвежую воду, а вино вылил тоненькой струйкой на землю.
   - Вредно нам, Огори, много пить, - пояснил я, - от вина нам плохо бывает...
   И помолчав, добавил - Очень плохо!

* * *

Глава 12

АГЕРО

   Если достаточно долго попадать,
   Можно и прийти куда-нибудь
   (не чеширский кот)
   Они шли. Иногда поддерживая друг друга, шатаясь от слабости, таща тяжелые мешки, оружие, никому не нужные пустые артефакты. Мужчина и женщина - человек, едва оправившийся после тяжелой лихорадки магического истощения, и эльфийка с еще не до конца зажившей страшной раной, нанесенной туманником. Чужие и враждебные друг другу, объединённые лишь магией. Различные мечты, цели, судьбы объединялись, ломая выступающие края, срастаясь в единое и неделимое целое, уродливое и непостоянное, но нерушимое и неделимое. Они шли...
   Агеро уже давно устал проклинать день, когда его рука, сжимавшая меч, дрогнула. Лоин тоже... Тот же день, когда поддавшись слабости и желанию жить, закабалила себя... и его... Ночью возле костра они жарили скудную дичь и варили в котелке барона кое-что из прихваченных с собою припасов. Тогда они говорили почти как обычные попутчики, почти без злобных взглядов и горькой досады, типа: как было бы здорово, если бы... Ключевое слово "почти". И все равно в эти минуты они были по-настоящему счастливы.
   Не было горечи поражения и рока, висящего над обоими. Просто мужчина и женщина сидели у костра и, деля скудную пищу, говорили о погоде, о плохой ауре гор, о возможных бандитах и другом. Впрочем, сами бандиты дали о себе знать на второй день их похода, видимо, привлеченные вспышкой магии и надеющиеся поживиться. Н-да, надежды не сбылись. Шестеро человек и один орк просто сгорели в пламени направленного браслетом заклинания. От них осталась тема для разговора и маленькая дворняжка, вероятно, питавшаяся скудными объедками со стола рыцарей удачи. Теперь она шла за королем и его пэрессой на приличном отдалении, достаточно деликатно, не навязывая своего общества и весьма ценимая новыми хозяевами за возможность поговорить о ней.
   Они никак ее не звали. Звать ее было не надо. Лохматая бестия приходила сама, когда была пора выбрасывать объедки. Из порции обзывательств (бандитская сучка и т.п.) получала свою долю, превращаясь в то, что подспудно объединяло эти две личности, столь разные, сколь и единые.
   В средине второй недели, когда с перевала они увидели зеленые долины Арринга, Лоин наконец спросила:
   - Что ты хочешь там делать?
   Агеро пожал плечами и честно ответил:
   - Жить.
   - Но там тебя ждут и жить не дадут... По крайней мере, так, как ты хочешь.
   - Ты что-то можешь предложить?
   Сейчас пожимать плечами пришла пора эльфийки:
   - То же самое: феминат, защиту и прочее...
   - И ты уверена, что это будет мне предоставлено? - иронию молодой маг не стал прятать, но остроухая ответила честно:
   - Нет.
   - Тогда что?!
   - А знаешь, - в глазах эльфийки зажегся безумный огонек. - Можно попытаться вернуть себе королевство, поднять верных дворян, опереться на недовольных. Ну, в общем, попытаться...
   - И ты знаешь, как это делается? - голос Агеро был наполнен грустью и какой-то тоже достаточно глупой надеждой.
   - Вообще-то, нет... Но ведь ты - историк, археолог. Во всяком случае, так про тебя говорили. Неужели в истории нет таких фактов? Ведь всякое было...
   - А ты такого не помнишь? Ну... за свою жизнь?
   Лоин вздохнула и, наконец, призналась:
   - Мне 25 лет. Я еще слишком молода.
   Он даже не засмеялся, просто охнул. Ну что за судьба?! Тебя связывает с собой представительница расы мудрых, почти вечно живущих существ, и когда ты, как на последнюю надежду, ставишь на ее опыт, возраст, связи в мире, оказывается, что это девчонка, по меркам эльфов совсем ребенок! На языке вертелись вопросы: почему? Зачем? И главное, как??? Но от этих вопросов не стало бы легче, и ответы на них ничего не изменили бы. Беглый король после той схватки стал воспринимать мир как-то безразлично, как через мутное стекло. Он свистнул собаке, погладил ее по лобастой голове и безразлично заметил:
   - Это, по-моему, кобель.
   Скользнув взглядом, эльфийка тихо ответила:
   - Да.
   - Ну, так назовем его Триан, в честь моего брата.
   Странный человек в оборванной одежде на горной тропе поднялся, прижимая к бедру туманный меч. Это был уже не четвертый принц Агеро, не обладатель уникального артефакта и не безмолвный спутник несчастливой эльфийки. Над землями Арринга стоял, бросая гигантскую тень от заходящего солнца, новый король. Каждый шаг его сулил новую жизнь! Жизнь во время великих перемен!
   - Идем, - бросил он и зашагал вниз.
   Эльфийка, сморщившись от боли в еще незажившей ране, подняла тяжелый мешок и, недоверчиво глядя в спину своего спутника, закрытую рваным плащом, заковыляла за ним. Единственный, кто осознал важность момента, был, наверное, Триан. Задрав облезлый хвост и гордо держа голову, как и подобает носителю имени наследного принца, он гордо затрусил впереди, как бы олицетворяя все то, что надвигалось на громадную разношерстную и безалаберную империю, которую в последние годы сдерживали от раскола и феодальных войн лишь железная рука Орнеро да страх перед всемогущим орденом.
   Человек, спускавшийся совершенно с других гор, в совершенно другом, встречном, направлении, в окружении свиты и охранников, под штандартом Арринга и гномьей автономии, этот человек, обличенный чудовищной властью, вдруг остановился, будто что-то почувствовал, и уже садясь в расшитый золотом и драгоценными камнями палантин, как-то странно усмехнулся.

* * *

СЕРГ

   Нет! Средневековье - это не круто! Вот магия - это да! Это вещь! Меч - тоже вещь, (если им уметь пользоваться. Мир меча и магии - это было бы прекрасно, если бы не средневековье. По крайней мере, не Местная гостиница-постоялый двор-бардак, именно так - три в одном... Но даже это чудо феодального сервиса было бы терпимо, если бы не тучи паразитов разного происхождения от гуманоидов до насекомых! Но все, как известно, надо подавать по порядку. Итак, под вечер наше плавсредство с людьми, одним гоблином, и одним маскирующимся под Огори прорабом (настаиваю на выделении прорабов в отдельную расу) ткнулось носом в причал, а вернее, в то, что здесь называли причалом. Гнилые доски прогнулись под нашими ногами, и мы вступили в, собственно, город. На что похож средневековый город? На большую гоблинскую деревню! Только настороженные взгляды моих спутников удерживали меня от отношения к этому, с позволения сказать, городу, как к выше упомянутой деревне. Основное различие - базар, и, конечно, замок. О последнем подробнее: "посмотрите налево - перед вами замок средневекового феодала". На пригорке, как водится, высился сложенный из ровных прямоугольных блоков кубик с рядом бойниц по периметру вверху и цельнометаллическими воротами внизу. Все просто, функционально и внушительно, никаких башен, галерей, переходов. Все жилые помещения, вероятно, внутри, освещение в них из-за отсутствия окон, видимо искусственное, что при наличии магии не проблема. Пока мы месили грязь по кривым улочкам Дайтона (так назывался этот городишко), я рассматривал местную, с позволения сказать, архитектуру и жителей. Дома здесь были самые разнообразные, будто собранные из всех эпох - вот классический сруб - пятистенок, вот кирпично-деревянный гибрид, а вот и саманная хатка! Строили, кто во что горазд, были даже двухэтажные дома, но совсем мало, и стояли они в самом центре, вокруг огромной лужи (которую я принял, было, за озеро), по совместительству являющейся главной городской площадью. Постоялый двор находился тут же. Он представлял собой такую гротескную смесь разных стилей, что я невольно заинтересовался. Обошел вокруг, оценил ровность стен и комбинации строительных материалов и пришёл к выводу, что либо я чего-то не понимаю в строительстве, либо в магии, без которой это строение через секунду превратилось бы в кучу мусора. Внутрь мы вошли уже втроём: я, Лютка, ну и конечно, Гурм, который наотрез отказался возвращаться в свою деревню. Остальные оказались местными и побежали поскорей увидеть своих родных, а заодно и сообщить семьям погибших о трагической судьбе нашего каравана. Деньги, которые они слупили с несчастных гоблинов, и кое-какие вещи орков я оставил им, отказавшись от своей доли. Страховых компаний здесь нет и возмещать убытки бедолагам будет некому. А мне совсем не хотелось, чтобы семьи людей, прошедших со мной огонь и воду, голодали. Лютка же был вдовцом и жил в селе в двух днях пути от Дайтона, потому решил остановиться со мной в местном "отеле". Я был этому только рад, всё-таки знакомый, проверенный, так сказать, в бою человек рядом, а не только зеленомордый гоблин, которому я не очень-то доверял. Оно, конечно, Оал имел свои предубеждения, которые скорей всего были вздорными, но, все же... Обеденный зал оказался неожиданно чистым и светлым, с выскобленными полом и крепкими столами (так и тянет сказать: дубовыми, хотя кто его знает, из какого они дерева?). Пять окон были затянуты тонкой магической пленкой (вот тебе и заменитель стекла!). Лютка сказал, что такие заклинания на окна страшно дорого, но так как хозяин маг, то ему они ничего не стоят: знай себе, заряжай амулеты. Я осмотрел посетителей, а они меня... Ничего необычного в трех обедающих людях найти не удалось. Люди как люди, кто знает, куда и зачем едут? Пересеклись в пути, увидели друг друга и забыли... Наша же троица возбудила в них живейший интерес. Колоритные мы ребята, однако... Один гоблин чего стоит, затянутый в черную кожу, как байкер (видимо, редкое здесь явление). Лютка - тоже кадр... Маленький, рыжий и, по морде видно, наглый, с топором в петле и оркской "занозой" за поясом. Ну и конечно, я... В своём заношенном и ободранном "дублёночном" прикиде, который получил ещё в тундре у храма "приходящего". Имидж, кстати, придется менять, (артист, знаете ли, обязан переодеваться!). К нам с некоторой опаской выдвинулась немолодая женщина с подносом под мышкой и следами не очень легкого поведения на лице. В двух шагах от стола она остановилась, изображая вопросительный знак (очень профессионально, кстати). За всех ответил Лютка: "Жрать, пить и спать...".
   - И хозяина... - несколько невпопад добавил я.
   Звякнувшая по столу серебряная монетка привела работницу местного сервиса в движение, а вторая это движение ускорила. Пока мои спутники ожидали обед, я с не меньшим нетерпением ждал встречи с хозяином. Именно сюда я должен был явиться по прибытию в славный город Дайтон. Про этот постоялый двор я всю дорогу выпытывал моих спутников, достав их так, что они в конце концов отвели меня сюда сами, отложив встречу с семьями! Лютка, конечно, говорил, что это лишнее, и что он сам прекрасно помнит расположение "Снежинки" - так называлось это чудо сервиса. Честно говоря "Свинья и колпак" подошли бы ему лучше. Но я решил перестраховаться - одна голова хорошо, а пять лучше! Я должен был встретиться на подпольной явке с сочувствующим Огори магом, и он должен был отправить меня дальше, к вожделенному острову, на котором стоит храм (этот долбаный храм богини!). Еду принесли почти сразу, мясо было жестким, овощи недоваренные, суп больше напоминал баланду, или то, что моя покойная мама называла "змеиным супчиком". Впрочем, мы были не привередливы, слопали все за милую душу! Потом нам принесли ключи от комнат, больше напоминавшие маленькие топорики. Видимо, комнат было больше, чем постояльцев, поэтому нам их дали аж три, на каждого по комнате, причем мне досталась угловая. Гоблин хотел, наверное, пристроиться возле меня, обещал лечь на коврике у двери, но я не согласился. И мы, перемигнувшись с Люткой, устроили его в средней между нами, самой маленькой конуре.
   Спустя час, я, наконец, свалился на койку, настоящую койку! И пусть она напоминала низкий стол, но на ней были матрац, подушка (обалденно мягкие, между прочим) и белье, до удивления чистое... Да-а-а, это вам не голая земля! Цивилизация, блин!!! Едва я хотел предаться неге и сну, как в дверь осторожно постучали... Один раз... Я приподнялся на локте и приготовил на всякий случай простенький файербол, но он не понадобился. На пороге стоял невысокий, плотный человек с бородкой клинышком.
   - Здравствуйте, - сказал он, - я Кортерт - хозяин этого заведения... "Как ваше перемещение?"
   Кодовая фраза. Я сосредоточился, чувствуя себя не то пастором Шлагом, не то Рихардом Зорге, и сказал вторую часть пароля: "Спасибо, приключения были интересными". Если бы он знал насколько! Человек улыбнулся:
   - Я так и понял , что это вы... Но с вашей стороны не очень осторожно так светиться!
   - А что, могут схватить и посадить? - усмехнулся я, подумав об Оале (интересно, каково быть узником в узнике?).
   - Нет, что вы, - успокоил хозяин, - просто убить... Или учитывая вашу магическую силу, которую вы не прячете, выпить.
   Я вспомнил драку с орками и подумал, что (выпить) меня как раз не просто... ( время показало, как я ошибался!)
   -Не будем о грустном, - продолжал мой собеседник. - Сейчас вы в безопасности, но впредь будьте осторожны... Так, на всякий случай. Я предупрежден нашими общими друзьями и кое-что для вас приготовил.
   Я изобразил живейший интерес, который принято в литературе изображать так - !!!???
   - Ну, для начала ванну, одежду, постель и ... Если пожелаете - женщину...
   - Да-а?! Наверное, бочка с теплой водой и толстая кухарка?
   Впрочем, моя заинтересованность не дала мне быть саркастичным. После купаний в реке и ночевок под открытым небом кадушка с тёплой водой и впрямь была верхом цивилизации. А что касается женщины, то омоложение, которое я провёл путём исправления ошибок, наложило некоторые (мягко говоря) гормональные изменения и я был готов иметь дело со всем, что шевелится! Хозяин усмехнулся, видимо, догадавшись по выражению лица о моих нелегких мыслях, и продолжил выдачу пряников:
   - Кроме того, у меня для вас походный лист через весь Арринг, как для моего суперкарго, маршрутная карта, и деньги.
   Нет, положительно, с Огори можно было иметь дело, их связи достаточно серьёзны! С хозяином мы проговорили дотемна. Я рассказывал ему о своих приключениях, он мне - о своих проблемах, что были связаны с местными налогами. Я даже позволил дать ему несколько советов по поводу уклонения от последних (а что делать, кому легко?). Потом он познакомил меня, наконец, с политической картой местности, по которой мне придется путешествовать. В основном предполагалось двигаться по территории империи Арринг, северным форпостом которого считался город Дайтон. Впрочем, считался он таковым, конечно, в столице - тоже Арринге. На самом деле, эта местность была достаточно независимым регионом. И местный барон, по совместительству довольно сильный маг, наводил здесь свои порядки, устраивающие Кортерта хотя бы тем, что сюда не допускались маги ордена, охотящиеся на тех, кто без их контроля пользовался отпущенной ему толикой силы.
   - И что, - удивился я.- Власти с этим смирились?
   - Да нет... - хозяин прищурился на свет магического светильника (ни дать, ни взять - матовая стоваттная лампочка, только без цоколя) и потянул из чашки вино.
   - Орден посылает сюда время от времени магов для организации церкви богини, держит тут осведомителей, но... Реальной власти у них здесь нет. Маги в церковной чаше слабые, их легко перебить...
   - А потом?
   - А потом пришлют новых, их тоже...
   - Ну да, - усмехнулся я. - Нет силовой поддержки - нет религии.
   - Совершенно верно, друг мой!
   Улыбка мага-трактирщика была добродушной и искренней. Он сейчас был похож на университетского профессора, снисходительно объясняющего юным оболтусам прописную истину.
   - Власть магов, конечно, велика, но войска подчинены королю, который не очень-то жалует орден.
   - Знаете, - решился я прервать его монолог, - в нашем мире есть такой строй - Теократия. Это как раз власть таких вот, как я понимаю, религиозных организаций, разве у вас такого не было?
   - Что вы, Серг, орден все-таки не религиозная организация, просто он подобрал под себя церковь богини, и именно с тех пор, кстати, престиж её сильно упал. Хотя простые маги- церковники очень часто не разделяют политики архимагов. В случае конфликта они поддержат, скорее, аристократию. Говорят, один из принцев (кажется, четвертый - Агеро) уцелел, а он единственный в королевской семье маг. Так что, если поднимет бучу, вокруг него соберется достаточно много серьёзных сил. Аристократы, мелкие церковники, деловые люди, не говоря уже о просто обладающих даром, которые понимают, что их теперь просто будут открыто отлавливать на потребу архимагов. Вобщем, на юге назревает добротная гражданская война, со всеми прелестями. И ордену долго ещё будет не до нас, если, конечно, он устоит. Хозяин задумчиво потеребил бородку, затем вскинув голову, улыбнулся:
   - Впрочем для вас, друг мой Серг, это даже на руку. Человек с таким даром и силой вряд ли избежал бы внимания ордена, а в общей заварушке будет шанс незаметно проскользнуть.
   Я не разделил оптимизма Кортерта (Ага! Как же! С моим счастьем - и "незаметно"?), но разговор перевёл на другую тему:
   - Давайте не будем о политике! Если честно, дома достала! Везде одно и тоже. Миров множество - правила одни! Поговорим о более насущном, вы ведь обещали ванну и крепкий сон. Я, честно говоря, замучался от походного образа жизни...
   Трактирщик расхохотался:
   - Извините, друг мой, заболтал вас! Прикройте глаза, я дам вам мыслеобраз.
   - Чего? Не понял я.
   - Ванны конечно...
   - И что? В мыслеобразе мыться?
   Я был, признаться, несколько обескуражен... Хозяин покатился со смеху. Смеялся он столь заразительно, что я, ничего не понимая, все-таки не мог не улыбнуться.
   - Да, Серг, сразу видно - маг вы недавно, впрочем, - он неожиданно посерьёзнел, - это может быть опасно для вас. Слишком бросается в глаза... Н-н-да... смотрите!
   И я посмотрел! И чуть не сгорел со стыда. Вот они - стереотипы средневековья! Воображение рисовало мне большую бадью, в которую слуги носят воду ведрами. На деле же оказалось, что небольшой ключ-мыслеобраз открывает в любом месте комнаты уже известный мне купол с функцией протока и подогрева воды. Можно было сделать обычный душ, ванну, "тропический ливень" и душ Шарко прямо на месте, а то и посушиться в струях горячего и холодного воздуха! Функций у этого чуда магической техники было не счесть: хоть сауну себе устраивай, хоть русскую баню! Я даже позавидовал, мне б такое в санузел!
   - Купайтесь, друг мой . Чистое тело - легкая душа, а я пришлю вам полотенце и новую одежду, - Кортерт хитро подмигнул, - кое с кем...
   Мысль о "кое ком" здорово ударила в голову, а я уж думал - разучился так желать, да-а-а... Великое дело гормоны!
   Душ был превосходен! Правда, сама формула слишком затратна и привязана к мощному амулету накопителю. Но для меня не проблема подзарядить. За такое удовольствие не жалко поделиться энергией! И на всякий случай скопировал формулу, вдруг попадется в руки подобный артефакт! Я нежился в водяном раю добрые полчаса, смывая не только грязь путешествия, но и казалось, все неприятные ощущения. Под конец запустил душ Шарко и выбрался из импровизированной душ кабины настолько счастливым и довольным, насколько, кажется, может быть человек. Впрочем, мое представление о счастье было тут же расширено...
   - Господину помочь вытереться?! - иронический женский голосок заставил меня судорожно прикрыть одно место...
   - Господин стесняется?
   В голосе явно звучал смех. Девушке лет 17. Легкое платье с вышивкой по подолу, чуть ниже колен, обнаженные, пухленькие ручки, огромные синие глаза, очаровательная острозубая улыбка... Я что-то упустил...? Ну да! Густая копна волос... Рыжих! Обожаю рыжих!!!
   Досужий читатель, надеюсь, простит мне опущенный занавес. Досужий читатель, я надеюсь, не станет обвинять меня в безнравственности? А если не простит и станет... То пошел он, этот досужий читатель... Я надеюсь...!
   По признанию одной из моих подруг - жаворонок самый страшный зверь! Вот я и есть тот самый жаворонок. Я не виноват, родился таким. Как бы поздно я ни засыпал, часов в 5 в любом случае поднимался. Но на этот раз я был не первым. Лана, так звали мою очаровательную нимфетку, все-таки проснулась первой и попыталась бесшумно выскользнуть из под одеяла. Ха! Не в этот раз! Заточенный на опасность походной жизнью организм среагировал мгновенно! В сером свете раннего утра проступали подпухшие губки, усталые глаза, совершенно растерянная и жалобная улыбка. Женщинам здесь не часто стремятся доставить радость, средневековье - увы! А я хоть теперь средневековый маг, но не знаю удовольствия от секса без женского оргазма, а лучше двух... И так, по моему хотению, по щучьему велению, не смотря на то, что на дворе уже утро, ночь продолжается!!! Да, вот такой я великий маг! Страшный и жестокий! Настолько, что обреченный писк Ланы не тронул мое заскорузлое сердце!
   Ночь продолжалась, как водится до утра, а утро оказалось поздним.
   Одевался я в новую одежду (не кожаную - льняную, с карманами!), как можно тише, чтобы не разбудить девчонку. Хотя, думаю, залп крейсера "Аврора" вряд ли заставил бы её открыть глаза! Но все же - деликатность и ещё раз деликатность... Мы все по утрам деликатные, знаете ли... На прощание не удержался, поцеловал сладко посапывающую Лану в маленький носик усыпанный веснушками.
   В обеденном зале было пусто, если не считать вчерашнюю официантку и сосредоточенно что- то рассматривающего в окно гоблина.
   - Гурм! Жертва ты моя, чего сидишь, скучаешь без дела?!
   Я хлопнул его по покатому плечу, заказал бы лучше чего пожрать. Тот от неожиданности вздрогнул, затем выкатив круглые глаза, попытался улыбнуться.
   - Что ты, хозя... Серг, я не без дела, я смотрю, когда Лютка придет, а завтрак твой - вот он.
   И засеменив куда-то в угол, приволок оттуда поднос с холодным мясом, хлебом, рыбным студнем и кувшинчиком чего-то , судя по запаху, кисломолочного.
   - Молодец! - одобрил я.
   Хороший он все-таки парень, простодушный, на коварного предателя не похож... Зря на него Оал взъелся.
   - А куда рыжий смылся? По знакомым, небось?
   С набитым ртом внятно разговаривать не получалось, но гоблин понял.
   - Лютка с мужиками пошел лодку продавать, как вчера договорились, разве не помнишь? - плоский нос уточкой задвигался вверх - вниз. Смешная у гоблинов мимика!
   - Ах, да! Я и забыл! Действительно, вчера об этом говорили.
   Напиток чем-то напоминал кумыс. Довольно вкусно!
   - А как тебе спалось хозя... Серг?
   - Прекрасно! - я уткнулся в тарелку, чтобы не смущать парня безобразно счастливым выражением лица. Эх! Много ли человеку для счастья надо!?
   - Тут вот какое дело, Гурм, - я попробовал придать своему жующему лицу серьёзное выражение. - Мы вчера с хозяином этого заведения поговорили и я решил... Вобщем останешься у него, помощником конюха. - я многозначительно поднял палец, как бы подчеркивая высокую степень доверия. - Год у него поработаешь и возвращайся, денег он тебе даст, подарков родным накупишь...
   Глаза гоблина выкатились, зеленоватая кожа покрылась слизью (пот у них такой).
   - Нельзя, хозя... прости, Серг, никак нельзя! Я же говорил, если вернусь, деревня будет считать себя в опасности. Скажут, Огори не приняли жертву! Я знаю, ты добрый, ты не хотел нам зла, но ты олицетворяешь нашу кару, если не возьмёшь меня одного, другие возьмут 10! Не губи нас! Позволь мне идти с тобой!
   Дальше началось обычное нытьё, что он очень полезный, ест мало... и т.д. Лично я так и не понял всей этой мути с гоблинскими поверьями. Гро и Гру ничего не рассказывали, Оала особо не расспросишь, у змея одна песня - бери топор и ... Мы с ним по этому поводу здорово поссорились, и он отмалчивался. Ну и пусть его!
   - Послушай! - наконец прожевав, твердо сказал я, для верности хлопнув рукой по столу. - Я имею право принести тебя в жертву!?
   - Да, хозяин!
   Задолбал со своим "хозяином"! Тебе бы олигарха нашего вместо меня, то-то счастлив был бы!
   - Извини, Серг, не надо олигар-р... Ты лучше!
   - Хм... Кто бы сомневался! Слушай сюда, дурашка. Я могу принести тебя в жертву разными способами: могу топором (Гурм слегка посерел), могу магией, могу на костре зажарить - правильно?
   - Топор лютка унёс... - потупился несчастный гоблин.
   - Не перебивай! Унёс и ладно, потому что я придумал для тебя новый способ - чудовищно жестокий!
   По-моему, мне удалось его напугать, вон, как уши зашевелились.
   - Ты целый год будешь работать в конюшнях! Я вот читал про Авгиевы конюшни... Впрочем, это неважно... Поверь, это страшно! Но это ещё не все! - я вошёл в раж. - Потом ты отправишься домой, женишься, нарожаешь одиннадцать детей и будешь им перед сном рассказывать сказки про страшного Серга!
   Я закончил свою речь в таких грозных тонах, что самому стало жаль Гурма (как представил его в окружении одиннадцати детей...).
   Патетическую ноту прервало громкое фырканье официантки. Не сдержался, рассмеялся и я. Гоблин, поняв, наконец, шутку, вяло улыбнулся в окно:
   - Вон Лютка идет, с топором...
   - Это не обсуждается, - рявкнул я, - ты будешь мне не нужен, будешь мешать, привлекать ко мне внимание! Так что все! Помашешь мне ручкой и - марш на работу.
   Рыжий ввалился подозрительно радостный, небось, отметили сделку... Глядя на мое нахмуренное лицо и нахохлившегося Гурма, осклабился.
   - Чего сидим, мужики! Денек-то какой! Пошли по лавкам прошвырнемся, мы нынче с деньгами! Держи - твоя доля, - он хлопнул на стол несколько кругляшей
   - Ты смотри, хорошо загнали лодку? - удивился я.
   - А то! - Лютка плюхнулся за стол и отхлебнул прямо из кувшина. - Лодка новая, килеватая, не чета местным плоскодонкам, и на веслах и под парусом... Её купец на струг взял, но амулеты шаманские пошли дороже, - оркские кристаллы дороги! Хороших накопителей из Арринга нынче не достать, на все магическое орден лапу наложил, вот местные ведьмы и ведьмаки за орочьи амулеты чистым алюминием и платят! Но дороже всего, вместе взятого, знаешь, что пошло? Никогда не угадаешь! Помнишь, мы посох выловили... Ну того, утопшего... Что вместо руля использовали. Так у него навершие из карнала! Мы-то думали - простая шелга, чуть задаром не отдали! И как ты проглядел?! Ты - ж маг!
   Я пожал плечами - мы у себя на севере посохами не пользуемся, откуда мне всякие карналы знать, однако...
   - Эх темнота! - Лютка махнул рукой. - Одно слово - тундра! О, ты приоделся! Небось, хозяин ваш должник, да-а-а, мощи у вас валом, могли бы вот так все держать, вплоть до Дайтона.
   И Лютка показал кулак, который должен был продемонстрировать, как бы "мы" (Огори то есть) тут все держали. В глазах у Гурма мелькнул при этих словах такой ужас, что мне стало его жаль.
   - Ладно, - прервал я рыжего, - сейчас потолкую с хозяином, и пойдем прошвырнемся по местному бродвееру.
   Кортерт что-то рассказывал на кухне повару. В легкой кожаной жилетке и широких льняных штанах неопределённого цвета он походил на Али-Бабу из книги восточных сказок, что мне пришлось прочесть в детстве. Я невольно улыбнулся воспоминаниям. Увидев меня, он махнул рукой и скрылся в крохотной подсобке.
   - Как спалось, друг мой? - спросил он, слегка приподняв бровь. - Надеюсь, Ланка не была навязчива, и вы хорошо отдохнули?
   - О что вы, даже наоборот... прекрасная девчонка! Только... - я слегка смутился, - как у вас тут с заболеваниями, передающимися половым путем? Я, наверное, как маг с ними справлюсь, но...
   Кортерт рассмеялся:
   - Ну что вы, Серг! Как вы могли подумать, что я положу под вас какую-нибудь местную шалаву?! Ваше семя слишком ценно, что бы им так разбрасываться!
   - А что, - заинтересовался я, - кровь иномирянина дает здесь какие-то преимущества?
   - Не придуривайтесь, - хозяин нахмурился, - вы сами все поняли. Мне поведали про ваши шуточки с гоблинской деревней.
   Неприятно, конечно, изображать из себя простофилю, но для пользы дела придется...
   - Послушайте, Кортерт, вы, наверное, даже не догадываетесь, насколько чужда и непонятна мне магия! В моем мире ею никто не пользуется, и до недавнего времени я просто не верил в её существование, поэтому прошу вас, растолкуйте мне, что произошло возле гоблинского посёлка и почему моя кровь так ценна? И умоляю, как можно проще, как для последнего профана в магии, каким я собственно и являюсь.
   Хозяин подергал свою эспаньолку, поморщил лоб и, наконец, попробовал осторожно сформулировать свою мысль:
   - Видите ли, Серг, ваше тело - часть вашего мира, а наши миры, видимо, антагонистичны. Местная энергия не приносит вам вреда. Когда вы пропускаете её через себя, придавая ей вид формулы, то можете задействовать любые объёмы. Она просто не встречает сопротивления проходя через вас, как, извините, сквозь дырку. Местный же маг напоминает мелкое сито. Мощным потоком силы его можно просто порвать.
   Я вспомнил, что ощущал раздавив оркского шамана, хм... Похоже!
   - У вашего потомка здесь, - продолжал Кортерт, - будет очень крупное сито и даже при слабенькой силе, он вполне может считаться приличным магом. Вот кстати, почему я послал к вам собственную дочь, а была бы вторая, и её...
   - Ох, ты! - я усмехнулся, - дочку не пожалел, ради одаренного внука! Меня вот только никто не спросил, хочу ли я оставлять ЗДЕСЬ потомков. Можно сказать - использовали втёмную!
   - Не стройте из себя невинную жертву! - трактирщик был слегка раздражён. - Вы будто бы нее знали, что от этого дети бывают - не отказались же! И потом, вы что, всерьёз надеялись, что я предложу вам женщину с удалёнными яичниками? Такие вообще есть только в храмах богини!
   - Успокоитесь, Кортерт, никто никого не обвиняет. Все я знал и понимал, кроме того, давно привык, что каждый стремится использовать меня для своей пользы. Вы, признаться, использовали с самыми приятными для меня ощущениями. Просто обидно. Знаете, там... на родине, в моём мире, у меня никого нет, ни детей, ни родных, а здесь останется сын, или дочка...
   - Не все ли равно где? - усмехнулся хозяин. - Главное - останется! Да, кстати, о гоблинской деревне. - он стал задумчив. - Это, пожалуй, самый интересный факт. Я удивлён, что наши друзья о нем умолчали! Вобщем, ваша личная энергия, можно сказать, энергия вашего тела при столкновении с магической составляющей любого существа нашего мира может привести к их взаимоуничтожению, причем, вместе с приличной частью нашего мира.
   - Вот это да!? - удивился я. - Частица и античастица... с последующей цепной реакцией (ну, насколько меня хватит). Похоже, я маленькая ядерная бомба! А может, и не маленькая...
   - По поводу бомб не знаю. Это к техникам. - Кортерт был серьёзен. - Но катаклизм будет приличный. Я не силён в теории и даже не знаю, в каком радиусе наш мир превратится в ничто, в полное ничто, вы понимаете...
   Я понимал! Ох, как понимал! Воображение за неимением лучшего рисовало ядерный грибок, но сознание подсказывало, что всё будет куда хуже!!!
   - Знаете, Кортерт, я наверное предпочёл бы просто умереть, без этих изысков...
   - Знаете ,Серг, - вдруг как-то не в тему сказал хозяин, - а вы хороший человек...
   - Остаться не хотите? - в его глазах, похоже, была надежда! Видимо, знал далеко не все.
   Я представил себе, как счастлива будет лицезреть меня богиня, после того как я помогу, в буквальном смысле слова, выйти из себя её личному узнику... А оставить его в себе не мог и по моральным соображениям (не надо делать из моей души камеру-одиночку), да и не дадут... Достаточно парочке Огори завалить меня и влить в глотку, а то и телепортировать прямо в кровь гоблинского самогончика, и бери меня, Оргранг, голыми руками!
   Я отрицательно замотал головой
   - Не могу, Кортерт, а ведь хотел бы, но... Не могу! - оОн задумчиво кивнул. Захотелось сказать ему что-нибудь хорошее.
   - Знаешь, у тебя красивая дочка, и чувствуется, что самостоятельная - с норовом. Хорошая будет хозяйка!
   - Да уж, хозяйка... - трактирщик невесело улыбнулся, - а что с норовом, это да... Этого в избытке! Спуталась тут с одним... Нет, парень неплохой, но из простых - ни силы, ни дара, а у самой-то дар слабенький - еле-еле... На кого трактир оставлю? Он ведь без мага развалится! Вот и поставил ей условие: родишь внука с даром, отдам, за кого хочешь.
   - Да-а-а, вечная проблема отцов и детей... И внуков. Я ещё немного поговорил с Кортертом, уточнил дату отъезда каравана, маршрут и собрался на выход. Узнав, что я собираюсь пройтись по городу, он настоятельно не советовал этого, но разуверившись в возможности меня убедить, попросил хотя бы держаться подальше от феодального замка. Мол, местный барон - маг и поворовывает иногда людей и нелюдей с магическими способностями - энергией, значит, разжиться. По словам хозяина, деньги и вещи, нужные мне в дороге, он приготовил и в местных лавках делать мне нечего!
   - Ну и черт с ними, с лавками! Мне на город и людей глянуть интересно! На замок, опять же, а что барон? Да пошёл он... Я его, как грелку!
   Так всегда бывает в опьянении своей силой, особенно после бурной ночи! Кортерт дал мне кошель, прочел лекцию о правилах безопасности, после чего, наконец, выпустил. В коридоре я столкнулся с Ланой. Стрельнув глазами, она полушёпотом спросила:
   - Ты когда едешь?
   - Да вроде бы послезавтра...
   Сверкнули острые зубки, игриво щёлкнул язычок
   - А-а-а... Тогда до ночи...
   Ещё раз дуплет огромных глаз и, вильнув бёдрами, точеная фигурка скользнула мимо.
   При мысли, что предстоит ещё две таких ночи, настроение заметно поднялось. Эх, прогуляемся!
   Гоблин сидел за столом в той же позе, в которой я его оставил. Перед ним лежала стопка монет - моя доля... Зачем она мне? У Огори неограниченный кредит и Кортерт даст достаточно денег! Я сгрёб их, сунул в лапку Гурму:
   - Спрячь, тебе понадобятся, и... Пошли , пожалуй, прогуляемся.
   Улицы городка были достаточно широкими, временами мощёными, иногда местами не очень грязными. Но главное, что меня на них интересовало - это люди!
   Мои представления о средневековье подсознательно базировались на земном аналоге - мрачном, грязном, зашореном. С закутанными по самые глаза женщинами, никогда не моющимися из опасения впасть в ересь людьми, с инквизиционными кострами, на которых сгорало все новое, смелое, не похожее на эталон. Здесь пришлось отказаться от стереотипов. Представьте себе, как развивался бы мир без монотеистических, рабских религий, объявивших всё красивое, сильное, смелое и независимое своим врагом и полторы тысячи лет успешно уничтожавших его не только в настоящем, но и в будущем (одна охота на ведьм чего стоила). Здесь была богиня и были маги, но никогда не было инквизиции. Здесь было рабство, но только для слабых и неудачников, а не для всех поголовно, как у нас. И что больше всего поражало - люди улыбались друг другу на улицах! Они не стеснялись своего тела, не считая его красоту соблазном дьявола (мы, по-моему, научились этому лишь в 20-м веке), уважали свой труд (этому мы не научимся никогда)! Здесь не было страха перед богом, боязни его гнева, богиня была помощницей и защитницей, а не судьей и палачом. Не было попыток откупиться от справедливости обычными деньгами. Вобщем, не было всего того, что принесли в наш мир Пётр, Павел и Магомет!
   Местные женщины и в нашем мире и времени смотрелись бы вполне адекватно. Одежда их была достаточно демократична. Были платья, юбки ниже колен и выше, обтягивающие штаны и что-то вроде топиков. Никто не следовал моде слепо, но стиль сохранялся - свободный, лёгкий, ненавязчивый, он мне понравился! При всем несовершенстве этого мира это бросалось в глаза, и от этого было стыдно... За мир! Круто?!!! За целый мир стыдно!
   Я нащупал на груди последнюю память о нём - маленький кипарисовый крестик на черном шнурке (ни у кого, кстати, не возникло мысли спросить, что это такое!) Для меня это был символ ЕГО казни и презрения к тем, кто превратил его жертву в свою доходную статью! Тем, кто написал мерзости от его лица и внедрил их в наши души, но кто так и не смог стереть с лица земли символ его пребывания! В этом мире свои боги, в других мирах - свои... Но я помню тебя! И ещё послужу твоему делу! Мысль о том, что я ещё вернусь, и о том, КАК я вернусь, приятно грела душу... Душу, в которой отбывал свой срок демон!
   Я смотрел на мир. Новый, необычный, многолюдный, не поделенный на тех, кто хочет меня убить и на тех, кто со мной! Обычные люди... Любят деньги, женщин, комфорт.
   Интересно, как тут у них с квартирным вопросом?! Первая лавка, в которую мы зашли, была одёжной. Хозяин - маленький, юркий мужичишка с кудлатой бородкой, живописал нам свой товар так, что сразу захотелось чего-нибудь купить. Я, недавно избавившийся от кожаной одежды Огори, засмотрелся на изделия из льна, (или чего-то похожего на него) и другие текстильные изыски. Покупать для себя, впрочем, ничего не стал, ограничился тщательным осмотром и прощупыванием. Только перед уходом купил Гурму шерстяную жилетку со множеством карманов, которую он тут же напялил на себя. Затем побывали в обувной и скобяной лавке, побродили по продуктовым рядам. Я - больше с целью ознакомления с местными продуктами. За золотую мелочёвку взяли по пирогу и крынке молока, которые тут же и употребили. Был большой соблазн попробовать местного пива, но памятуя о близости гоблина, я не стал этого делать. По пути Лютка рассказал мне, отчего так странно (по моему мнению) распределяются в цене металлы. Самый дорогой - алюминий, поскольку на его получение из бокситов уходит уйма магии (ничем другим здесь нужной температуры не достичь). Лишь в столицах Арринга, Хазариата (торговой республики) и фемината могут печатать алюминиевую монету. С серебром проще, но тоже дорого - надо добыть руду и плавить её. А золото - дешёвка! Сделай магический доргонт и клепай его в любых количествах! Вот так вот! Философский камень, оказывается, существует! Вот бы посмотреть...
   Под конец завернули в оружейный магазин. Что сказать? Впечатлило... Стройные ряды арбалетов и луков (блочных, между прочим), до которых у нас додумались лишь в 20-м веке, то есть, когда их эра безнадёжно миновала (казалось бы, чего проще! А вот поди ж ты...)! Холодное оружие было простым и удобным, без финтифлюшек и магических наворотов. Сталь его насколько я мог судить, отличалась неплохим качеством. Пересмотрев весь арсенал, я решился на покупку арбалета. Сначала продавец предложил мне машинку для мага - маленькую, слабенькую, зато пятизарядную, (перезаряжается, как наше помповое ружьё). Оно и понятно... У мага стрела полетит на такую дальность, на какую он захочет! И пробьёт то, на что он укажет, хоть каменную стену! Но я остановился на охотничьем варианте - простое устройство, не тяжелое, но довольно мощное. На 50 шагов пробьёт кольчугу (пробовал на заднем дворе - пробивает). Все-таки есть у меня тяга не к магическому - к настоящему! Купив это чудо техники за 12 центалов, я успокоился, удовлетворил, так сказать, покупательский зуд, вместе с извечной тягой мужчин к оружию. Теперь оставался только экскурсионный интерес. И потому я радостно принял предложение Лютки прогуляться к баронскому замку. Отправив гоблина с покупками в трактир, мы двинулись к кубическому строению, стоявшему на пригорке над рекой.

* * *

   Сознание выныривало из чёрной реки, погружалось обратно во мрак и снова всплывало, цепляясь за боль, как за спасительный обломок прошлой, разбитой на части жизни. Эта боль была всегда, кажется, ещё до моего рождения. С ней я появился на свет, с ней я ходил в школу, с ней рос, взрослел, шел по жизни, чуть не постарел... Я просто не замечал её, старался о ней не думать, пренебрегал её существованием! И вот, наконец, она вырвалась на первый план и теперь уже никуда не собиралась уходить! Теперь я буду о ней знать, помнить, ощущать её каждый миг своей жизни!
   Кто-то настойчиво стучался в раскалывающуюся голову, в мозг, как раскалённые гвозди, впивались мыслеобразы.
   - Очнись! Немедленно приди в себя, придурок! Да прекрати, наконец, баюкать свою боль! Терпи! Ты, в конце концов, мужчина.
   - Оал?! Чтоб тебя... Да когда ж ты уже, наконец...
   - Когда, когда? Мыслеречь "змееглавца" стала вроде поспокойнее. Похоже, очень скоро, причем, вместе с тобой, отважный исследователь баронских замков! Если, конечно, не соизволишь очнуться.
   Я соизволил... И несколько секунд бессмысленно таращился на окружающий мир, пока воспалённый от боли мозг не смог, наконец, осмыслить увиденное. Сырой подвал, пара магических светильников, жаровня и стол с неприглядного вида железом. Ну ещё, конечно, такая мелочь, как ограничение свободы передвижения. Сей вопиющий, антидемократический акт был осуществлен с помощью вмурованных в стену колец, к которым были привязаны мои руки. Классика жанра! Под полком висел, переливаясь молниями, небольшой шар (старый знакомый!). Именно такой я впервые увидел на заре своего знакомства с этим миром, его тогда повесил Тал. Моё движение не осталось незамеченным, мягкий, но уверенный голос произнёс:
   - Ну вот ты и очнулся приятель! Очень рад! Признаться, интересно будет с тобой поговорить. Как человек культурный, представлюсь первым - хозяин этого замка, барон Корт. А кем являешься ты?
   Я сосредоточил внимание на двух фигурах у стола с пыточными (наверное) инструментами и попытался выругаться. Но абсолютно пересохшая глотка выдавила лишь стон, язык был чужой и ворочался с трудом.
   - Пить! Проси пить! - ударил мыслеголос Оала. - Приводя тебя в порядок, я использовал много влаги из твоего тела.
   - Пить... - выдавил я и зашелся в сухом кашле. Мой собеседник, элегантно одетый и чисто выбритый мужчина лет 30-и на первый взгляд , доброжелательно кивнул и, улыбнувшись красиво выгнутыми губами, бросил кому-то:
   - Дай.
   Второй - здоровяк с лоснящимся торсом в кожаном переднике, молча поднёс мне ковшик.. Жадно глотая холодную воду, я рассмотрел его поближе - ухоженная борода, окладистая такая, аккуратно повязанные чистой ленточкой длинные русые волосы. На вид такой древнеславянский, благообразный - прямо кузнец какой из Киевской Руси, а не палач с задворков Арринга. Вода в ковшике закончилась, и я обратился к барону, стараясь быть как можно учтивее, (будешь тут не учтивым!):
   - Любезный барон, я очень надеюсь, что жадность не ослепит вас. Моя сила, конечно, может продлить вашу жизнь, но смерть ваша может послужить причиной её укорочения! - Я прокашлялся. - И если вы дадите мне ещё попить, расскажу почему.
   Эта фраза далась мне достаточно трудно, но впечатление произвела, правда не такое, как я хотел... Барон бухнулся на появившийся из ниоткуда стул и, указывая на меня пальцем, заливисто заржал. Я попробовал сплести формулу - никакого результата, зато шар на потолке вспыхнул ярче и потянулся ко мне серебристыми нитями - молниями.
   - Не делай этого, - предупредил Оал, - все равно ничего не получится, это негатор магии, при нем ты не поколдуешь.
   - А ты? Ты можешь что-то сделать?
   - Только внутри тебя. Руки могу усилить или там ноги.
   - Ну, так давай усиливай руки, - я мельком взглянул на кольца, к которым они были примотаны... Верёвки можно порвать.
   - Ты слишком слаб, -"голос" Оала был еле слышен, - а ресурсы я могу брать только у тебя. Постарайся потянуть время, если он начнёт качать силу сейчас, у меня ничего не получится!
   - Ай да парень... - Барон вытирал рукавами расшитого золотом черного камзола слезящиеся от смеха глаза. - Слышал Зилг?! Мало того, что он мне угрожает, ещё и поторговаться пробует! В его- то положении! Да уж, верно говорят, что наглость - это счастье.
   - Второе счастье, барон, - я постарался, чтобы голос мой звучал уверенно и не дрожал. - Первое счастье - удача!
   - И она от тебя отвернулась, парень. -Корт как-то сразу стал серьёзным. - Но ты учтив и повеселил меня... Дай ему ещё попить Зилг, и... Дай-ка... - шагнув вперёд, он протянул руку над ковшиком, и короткая молния сверкнула над ним.
   - Пей! Я люблю смелых, и если будешь со мной честен, смерть будет лёгкой, даю слово!
   Это заявление не добавило мне оптимизма, но я медленно, стараясь не уронить ни одной капли, выпил пахнущую озоном воду. Боль отступила в дальний уголок черепа, и я почувствовал себя в состоянии адекватно воспринимать реальность.
   - Попроси ещё, - взвыл Оргранг, - ещё чуть-чуть энергии, и я смогу сделать тебе "железные руки".
   - Обойдешься, -обозлился я, -работай с тем, что есть.
   И уже более твердым голосом, сохраняя учтивость, всегда считавшуюся признаком благородства, ответил своему пленителю :
   - Благодарю... За воду, конечно, за смерть благодарить не стану, даже за лёгкую. Замечу, только, что у Огори хорошая память и длинные руки...
   Барон усмехнулся и, забросив ногу на ногу, откинулся на спинку стула.
   - Знаешь, тот, кто ... э-э-э... рекомендовал мне тебя, тоже почему-то был уверен, что ты Огори... Впрочем, этих мужиков ты смог обмануть, но не меня! Итак...
   В голосе его прозвучал металл, и я счел за благо ответить.
   - Зовут меня Серг, я действительно Огори... - щека Корта нервно дернулась. - Воспитанник! Я сирота, ну... меня учили сначала охотники, а потом я прибился к семье Огори...
   Глубоко вздохнув и сочувственно кивая головой, барон поднял вверх один палец. Зилг - этот самый палач, взглянув на него, просто и по-деловому, без драматических эффектов взял с жаровни раскалённый добела железный прут и приложил к моей ноге, внимательно глядя в глаза...
   Н-да-а-а, не ожидал я такого делового и быстрого подхода! Мой вопль поглотился сырыми камнями застенка, в глазах заплясали круги. Если вы никогда не чувствовали, как раскалённое железо охлаждается в вашей крови, вы меня не поймете.
   - Огори не живут семьями, это пресмыкающиеся - яйцекладущие. - быстро и по-деловому бросил барон. - Впрочем, извини, что отвлек, я с интересом слушаю! Ты не потерял нить разговора?
   - Оал гад, что ж ты молчал?!!!
   - Думал, что тебе оно и не надо... - услышал я змееглавца. - Очень хороший выброс энергии. Ещё разок, и я, пожалуй, закончу.
   Мышцы рук стали твердеть и наливаться силой.
   - Итак...! - голос Корта звенел сталью. - Признание во вранье сейчас смерти подобно, поэтому достоинство и ещё раз достоинство...
   - Я ведь не оспариваю этого, барон! Но то, что я сказал, - правда, и другого ответа не будет! Афинторт клана, - (побольше непонятных слов), - признал меня Эфензеле, - (привет Гарри Гаррисон), - и этого хватит!
   Я прямо и открыто смотрел в глаза барону, зло стиснув зубы.
   - Врёт, - констатировал палач, спокойно так, как лаборант фиксирует зажженную лампочку.
   - Сволочь! - рявкнул я, чувствуя, как руки наливаются, не свинцом , нет! - ртутью, золотом, платиной, чёрт возьми! Что там есть ещё тяжелее!
   Барон очень внимательно рассматривал носок своего низкого, мягкого сапожка со шнуровкой и мягкими кистями сбоку.
   - Молодец, -задумчиво кивнул он и, подняв два пальца, сказал кому-то скрытому от меня колонной. - Учитесь, нелюдь! Хотя... Просто отдайте должное.
   Это было сказано с уважением, да! На второй раскалённый прут был приложен к моей многострадальной ноге без уважения! Послушав мой крик, Корт так же задумчиво продолжал:
   - Я думал, рыжий врёт, даже заплатил половину... А ведь ты, видимо, действительно связан с этими северными дикарями. А если связан, - продолжал он свои логические выкладки, - значит, миссия, а миссия - это... - барон резко поднял голову, глаза его горели недобрым огнём. - Если миссия, то ты расскажешь, в чем она!
   Последние слова были произнесены почти шёпотом.
   - Итак...! - три пальца на его руке были более, чем красноречивы!
   - Лютка! Предатель паршивый, а ты, змей, ещё на гоблина пенял!
   - Готовься, - голос Оргранга был холоден, - теперь можешь! Но не тяни!!!
   Палач взял третий прут, с добела раскалённого железа сыпались искры. Я напряг руки, вкладывая всю свою силу, ярость, злость.
   - Врезать этому благообразному палачу по ушам, если смогу... Верёвки лопнули, накачанные силой руки с маху хлопнули здоровяка с двух сторон по черепу. Силы Оал накачал в них достаточно. Я ожидал открытого рта, безумных, закатывающихся глаз и медленно оседающего тела, но не рассчитал... Мозги брызнули на меня, череп Залга сложился с жалобным хрустом, почти безголовый труп с остатками окровавленной, такой окладистой бороды, рухнул к моим ногам, на пальце повисла ленточка поддерживавшая волосы. Я, перешагнув через упавшего палача, двинулся к барону. Ему бы упасть на спину и перекатиться, но видно, давно не щекотала его нервы опасность, настоящая, смертельная опасность! Он встал со стула навстречу мне, и в глазах его было безграничное удивление, смешанное с интересом , но мне было уже фиолетово! Давно, ох как давно! Наверное, лет 200 или 300 (маги живут долго) его не били в морду, что ж, освежим воспоминания! Кулак, накачанный до предела силой, пошёл вперёд, круша челюсть, вгоняя её обломки в шею... Корт даже не вскрикнул, упал навзничь, держась за голову, с трудом перевернулся, пытаясь поднять зад в расшитых серебром щегольских штанах. Я взял с жаровни ещё один прут и силой вогнал его ему под лопатку. Отводя взгляд от извивающегося в предсмертной агонии барона, я оглянулся и замер. В нише за колонной, куда обращался барон, прикованные на манер меня, стояли две человеческие фигурки. Невысокий, коренастый мужчина со шкиперской бородкой и женщина... Явно женщина! Её вторичных половых признаков не скрывали обрывки одежды, едва державшиеся на ней. Впрочем, и мужчина был почти голым. Оба не в лучшей форме (явно провели здесь не один день) .
   - Уходи!!! - ревел Оал. - Пока не спохватились, гаси шар и уходи!
   Я послушный мальчик (в детстве родители не могли нарадоваться на меня!), потому не стал расстраивать змееглавца, поднялся на стул и стиснул рукой шар. Сила хлынула таким потоком, что я едва не упал. Из умирающего мага несло так, что я взлетел к потолку. Магия вернулась! Ох! Как же без неё! Вот теперь я спокоен... Уходить, говоришь? Погоди.
   Хромая, растирая от дикого напряжения руки и матерясь (про себя, конечно, при даме-то), я выбрал на палаческом столе нож с костяной ручкой и заковылял к пленникам. Сначала к женщине, голова её была опущена и из-под длинных черных волос, спутанных и залитых запекшейся кровью, лица не было видно. Неожиданно она подняла голову и стряхнула непослушную гриву... Огромные раскосые глаза, цвет кожи... Орк?! Точнее Орчанка? Резанув по верёвкам, поддержал сползающее тело и усадил у стены. Затем ту же процедуру проделал с мужчиной, тот был покрепче, широкий, очень мощный но гармонично сложенный, хотя и ростом мне по грудь. Он устоял на ногах сам и, кивнув мне (видимо, в знак благодарности), кинулся к орчанке.
   - Как ты, любимая, - прогудел он.
   Та что-то тихо ответила, я не разобрал... От переизбытка энергии в моей многострадальной голове гудело.
   - Уходи уже куда-нибудь, - требовал Оал. Я сел на баронский стул, всмотрелся в скрюченный труп его хозяина, из кровавой каши, что была у него вместо рта, ещё шел дымок. В судорожно стиснутой руке был зажат кристалл, странный такой, неправильной формы, синий... Я выцарапал его из пока ещё не закоченевших пальцев властителя округи и взглянул в одну из граней. Та неожиданно полыхнула алым.
   - Осторожно, Кретин!!! - бесновался Оргранг, но было поздно. Мир потёк, и ко мне вернулась память, вся... И сразу! Я вспомнил... яркий день, хитрую улыбку Лютки и замок вблизи, чем-то похожий на панельную девятиэтажку, только без окон на первых этажах. Никаких ворот, подъёмного моста и прочих атрибутов "замковости" нашего мира. Просто узкая дверь из камня толщиной в метр, попробуй вломись в такую толпой! Только по одному, и так же цепочкой идти по узким коридорам и лестницам, где наверняка предусмотрен перекрёстный огонь лучников, а то и чего похуже. Пожалуй обороноспособность такого замка была повыше, чем у земного аналога. Я поделился своими наблюдениями с Люткой. Он в общем и целом согласился, но заметил, что заносить что-нибудь в это укрепление крайне неудобно, и предложил посмотреть, как десяток тщедушных крестьян затягивали с подводы, запряженной парой гнедых клячь, внутрь замка какие-то мешки то ли с зерном, то ли с мукой. Мы подошли почти вплотную, и я отдал должное нелёгкому труду этих парней. Повернувшись, чтобы уходить, я был остановлен своим спутником.
   - Постой, Серг! Э-э-э, погоди, тут есть еще чего посмотреть. - в его голосе была явная тревога.
   - Ты чего, рыжий? - я взглянул в его глаза - обычные, синие честные! У всех рыжих честные глаза... Но что-то в них было не так, точнее, в отражавшейся в них стене... Я успел увидеть открывающуюся железную ставню и лучника за ней... Я уже начал поворачивать голову, но что то ударило меня в затылок и, как говорится, мир погас!
   Я сидел на полу, видимо, не удержался - упал, кто-то заботливо прислонил меня к колонне. В руках намертво зажатый (как раньше у барона), пульсировал кристалл.
   - Брось каку. - Оал был уже спокоен.
   - Хрен! - ответил я и попытался сунуть эту самую каку (кристалл то есть ) в карман.
   Неудачная попытка! Карманов точка нет! Поскольку новая одежда, подаренная мне трактирщиком, аккуратно срезанная лежит в углу, на мне лишь трусы, обычные такие трусы, а они без карманов, знаете ли, причем, во всех мирах, что характерно... На прожженной почти до кости ноге - повязка, правая рука тоже забинтована. Напротив на корточках сидит орчакнка и улыбается острыми зубками, такими, как у Ланы.
   - На-ка выпей, - услышал я уже знакомый баритон, и в руки мне сунули опять же знакомый черпак с ледяной водой.
   Я на секунду задумался, затем кинул туда кристалл, высвобождая энергию. Ух, ты! Настоящая газировка! Вон как шипит! Пить её оказалось не в пример приятней, уходила усталость, тяжесть в висках, боль в ноге и руке. Я даже смог направить регенерирующую формулу...
   - Меня Крандт зовут, я из Агатора, каменный мастер.
   - Каменщик, значит, строитель?!
   - Ясно! Все гномы строители от веку, - прогудел он
   - Ух ты?! Так ты гном?
   - Чудной ты... Как тебя, Серг, кажется, гномов не видал?
   - Да откуда? Я ж из тундры. Какие там гномы... Однако.
   - Ну да, ты ж Огори, - потёр лоб мой новый знакомый.
   Воспользовавшись паузой, в разговор вступила орчанка.
   - Ты уже лежишь с полчаса, нас пока не обнаружили, - барон имел обыкновение подолгу тут беседовать с пленниками. - Но через несколько часов могут поинтересоваться. Так что если ты можешь подняться и идти, то самое время уносить ноги.
   Потом улыбнулась Ланиной острозубой улыбкой и добавила:
   - Меня Дана зовут...
   - Хм... Лана - Дана...
   Н-н-н-да, о чём это я? Главное, ребята, это что? Правильно, вовремя смыться! И придерживаясь за стенку, я попытался встать. Получилось! На голой энергии, но идти смог. Баронский подвал с речкой соединял, конечно же, дренажный тоннель, эдакая канализация для отходов пыточного производства. Именно по нему, сорвав с пола решётку, мы и шли. И шли уже долго. Ноги начинали замерзать. Мои спутники неплохо прибарахлились: на Дане были сапоги и костюм барона, сидевший несколько мешковато но ладно, а гном оделся в одежду палача, подвернув штанины и рукава (оказывается, его куртка была на вешалке в углу). Одного меня раздели: сначала содрали куртку и рубаху, потом орчанка срезала штаны и их лоскутами перевязала мои раны. Вдобавок лоскуты были смоченные в ... Честное слово, в моче! Они что здесь, Солженицина начитались?! Интересно, в чьей - в гномьей или в орочей? И вот теперь...
   Та парочка, освободившаяся и приодевшаяся моими стараниями, тащила меня почти голого по холодным подземельям, по канализации, можно сказать!
   - Слышишь, батько?!
   Слышу, сынку! (интересно, как можно мысленно передать смех?) отомщу! Оал был в хорошем настроении, что давало мне призрачную надежду поднять и своё, сказав ему, какую- нибудь гадость, а это перспектива, черт возьми!,,,
   Вода, сдобренная фекалиями и источавшая не очень приятный запах, доходила до колен. На повороте ночное зрение высветило полусгнивший труп одного из наших предшественников. Явно не человек, но на осмотр времени не было. Орчанка сквозь зубы бросила:
   - Нейри... Ладно, потом спросим, кто такой.
   Тоннель стал уже, потом ушёл в воду. Гном спустился в неё и нырнул. Через минуту вынырнул и выдал:
   - Сюда!
   Нырял и плавал я неплохо, но в таком состоянии... Вода успела попасть всюду, и когда отфыркиваясь, как тюлень, я вынырнул, меня удержали от полного погружения руки орчанки и гнома.
   Была ночь. Тихая, почти летняя ночь. Река текла плавно и успокаивающе, я даже задержался на секунду, растворяясь в подсвеченной звездами воде. Берег был крут, и мы поплыли к ближайшему скату. По пути я наткнулся на топляк - удача, блин! На автомате выматерился, ничего, орки с гномами по-русски не понимают! Ответ пришёл почти сразу:
   - Хозяин! Серг! Вы здесь?! Сюда!!!
   И подо мной вырос борт оркской лодки - нашей!
   - Гурм! Зараза, - я вцепился в мокрые доски, - я тут!
   - Ребята, свои. Сверху меня подхватили чьи-то руки, снизу поддали гном с орчанкой. Больно ударившись раненной ногой, я перевалился в лодку.
   - Я знал! Знал, что ты выкрутишься! - голос Кортерта был действительно счастливым.
   Попасть в чужой мир, перебить кучу орков, людей, много раз быть на краю смерти! И вынести, наконец, пытку калёным железом, чтобы услышать голос человека искренне радующегося такому незначительному факту, что ты жив!

* * *

АГЕРО

ГЛАВА 13

   Если сразу тебя не убили,
   Это не значит, что потом полюбят
   (Из личного)
   Небольшой костерок, разведенный в овражке, образованном стекающей с гор дождевой водой, сильно дымил. Трава и сухой кустарник, собранный по всей округе, горели плохо. Вода в закопченном котелке, подвешенном на импровизированной треноге, никак не хотела закипать. Эх, сосенку бы сюда, да посмолистее, от неё настоящий жар! Агеро пошевелил палкой золу. Подкинул на слабенькие угли ломанного кустарника. Украдкой взглянул на эльфийку. Та заканчивала свежевать крытку - зверька, похожего на зайца, но потолще и понеуклюжей, выживать ему удавалось за счет защитной магии да из-за того, что, считай, всю жизнь проводил под землёй. Только вот не спасла зверька на этот раз магия. Наоборот - выдала. Почувствовав изменённый фон, Агеро выследил замаскированный вход в нору, а дальше силовой петлёй вытащил зверька, Лоин коротко взмахнула рукой, дёрнулись лапки... Убиваем, чтобы есть, чтобы радоваться и грустить, чтобы жить! Король вспомнил странного старика, с которым както пришлось общаться, он не ел мяса совсем, питался крупами, овощами, хлебом, чем-то ещё. Тогда они с гвардейцами и книжниками здорово посмеялись над ним. Сейчас, когда он глядел на испачканные в крови руки эльфийки, жадно жующей шкурку недавно ещё живого существа, собаки, поведение старика не казалось ему таким уж странным. Человек все-таки по натуре не хищник. Эльф тоже... Хотя... Учитывая скрытую ипостась Лоин... Той зверюге мяса крытки на один укус, а в человеческом виде наесться похлёбкой с корнями тростника, сдобренной кусочками варёного мяса. Выходит, тоносу выгодно быть человеком! Видимо, прочитав что-то в его взгляде, эльфийка усмехнувшись, показательно медленно слизала кровь с ножа, дождавшись, когда он смущённо отведёт глаза, разрезала тушку на части и бросила в закипевшую, наконец, воду.
   - Что, ваше величество? - она всё так же нехорошо улыбалась, - не нравится кровушка?
   Судя по тону, нарывается на дежурную вечернюю ссору. Король прикрыл глаза, а ведь начала уже доставать!
   - Лоин, - он старался, чтобы его голос звучал ровно, без раздражения, но удавалось плохо. - Я просил тебя называть меня по имени, просто Геро.
   - Какая честь! - (вот знакомый сарказм ) - Король просит! Хотя может и повелеть!
   - Послушай, - Агеро вытянул вперёд ладони, как бы успокаивая собеседницу, но спохватился, что для мага этот жест может означать повеление и угрозу. И опустил руки смутившись.
   - Послушай, я все понимаю, мне тоже нелегко, но давай попробуем, раз уж так вышло попробуем сосуществовать полюбовно.
   Он опять смутился. Учитывая некоторые особенности заклинания, единения короля и его первой у трона, фраза была двусмысленной.
   - Как хорошо ты сказал, - эльфийка подпёрла кулачком подбородок. - Именно! Именно сосуществовать, даже не сожительствовать! Поскольку жизнью все это, - она сделала выразительный жест, как бы обводя руками все это... - не назовешь!
   - Тренируешься в устроении семейных сцен? Получается! - на этот раз сарказм звучал уже в голосе короля.
   - Вот только жаль, что опыт никогда нее пригодится, - парировала "дева леса".
   Над булькающим котелком, над дымным костром, над двумя уставшими путниками повисла пауза. Матёрая такая, минуты на три...
   - Ты боишься! - без предисловия начал Агеро. - Боишься принятой ноши, боишься заклинания единения и меня! Ты знаешь, что как твой сюзерен, я могу превратить тебя в послушную куклу, лишив даже права самоубийства. Каждый вечер ты думаешь об одном и том же, что я решу, наконец потешить свою плоть хорошенькой эльфийкой и сделаю с тобой, что захочу! И как захочу! Этот твой страх, как "эльфийская удавка", не даёт поднять глаза, отрешиться от своего тела, увидеть, наконец, ситуацию в целом! Ты видишь, что я нервный, мнительный человек, и пытаешься вызвать во мне неприязнь и недоверие. Каждый вечер провоцируешь ссору с одной только целью - чтобы я не почувствовал к тебе желания!
   Король перевёл дух, глянув на тоненькую фигурку девушки, точёную, идеальную фигурку, Ох!!! Сидящую на земле, обняв колени, и задумчиво, вроде, как и не слыша его словоизлияний, смотрящую в огонь. В начинающий угасать огонь... Несколько веток оживили пламя. Агеро уже спокойно и как-то даже равнодушно закончил:
   - Я даю тебе слово, что без твоего желания никогда не прикоснусь к тебе и вообще не сделаю ничего, что могло бы ограничить твою волю.
   - Слово короля? - голос Лоин был слегка напряжён.
   - Нет!! К оргрангам королей! Королев и прочую муть! Какой я сейчас король? Такой же, как ты, первый лорд. Я даю слово человека, понимаешь, ЧЕЛОВЕКА! Агеро. А ты решай, можно ли ему доверять.
   И опять пауза висела над двумя первыми лицами огромной империи, прячущимися, словно преступники, на дне неглубокого овражка у подножия серых гор... Пауза была долгой и всеобъемлющей, а потом неожиданно закончилась.
   - Ну, тогда верю... -(огромные глазищи стрельнули в упор - Геро...
   И улыбка, настоящая...! Нет, не зря молодой маг придавал столько значения человеческой улыбке. Когда человек улыбается, о нём можно сказать все! С душ свалились камни, лопнула натянутая до упора струна их отношений. Наконец-то, они были людьми. Ну, не все... Но какая разница!
   Растаявший лёд взаимной настороженности превратился в половодье слов. И Агеро, и его спутница имели на что пожаловаться в жизни, что рассказать неожиданно ставшему таким близким (куда ближе?) человеку. Лоин поведала о полной непонимания и несправедливости жизни простого тоноса в эльфятнике, о том, как после невинных детских шалостей (ну, перегрызла кому-то глотку в период инициации, с кем не бывает?) ей матерью, не отказавшейся от такого ребёнка, пришлось бежать к белым матерям фемината. О том, как эти самые белые матери использовали её втёмную, без оглядки на детский для эльфийки возраст. Ну и многое такое, после чего Агеро с ужасом понял, что его (в самом прямом смысле) спутником по жизни является обычная десятилетняя девчонка. Да, не раз убивавшая, да, в том числе и своими зубами, Шпионившая в пользу хозяев, умевшая пользоваться своей красотой, инстинктивно чувствующая ложь, но... Девчонка! Непосредственная, доверчивая и, да простит его богиня, несмотря на всю свою мудрость и опыт, глупая! Она так напоминала молодому магу Аррель, его незаконную сестричку, что он едва не прослезился. Чудной всё же народ эльфы, даже тоносы.
   Он не остался в долгу - рассказал, как завидует эльфийке из-за её матери, не бросившей её. Его мать, пожалуй, не секунды не задумываясь, пожертвовала четвёртым, таким нелюбимым сыном. Рассказал, каким чужим он был при дворе, как воспитывали его... Не забыл и учителей, в том числе незабвенную тётушку Эл с её хлыстом. И ещё много чего услышала молоденькая эльфийка - тонос, звезды, и приблудный пес, носящий теперь гордое имя первого принца.
   Когда они лежали, укрывшись от всех бед жизни дырявым плащом, Лоин вдруг спросила:
   - Слушай, эта петелька, которой ты вытащил зверька (крытку, кажется), она от "Эльфийской удавки?
   - От неё, - признался Агеро.
   - Сам придумал?
   - Да...
   И он рассказал об анализе формул, придуманном им, о магии, как он её понимал и о ...
   - Знаешь, - Лоин вдруг запнулась, - может, и хорошо, что браслет достался тебе...
   Осознавая эту фразу и понимая всю правоту этого случайно оброненного девушкой откровения, Агеро вдруг понял, что лежит рядом с прекраснейшей девушкой, может быть, лучшей из тех, что он встречал в своей жизни, и что всё ещё может быть...! Только, неожиданно ярко вставшая в памяти улыбка той... той самой, что живет в далеком домике на болотах, удержала его от последнего шага. Ринна! Судьба... Потом он заснул.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

33

  
  
  
  

Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"