Механник Ганн : другие произведения.

Темук и спички

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Отрывок

  Дождь, дождь, дождь...
  Осень в этом году надолго задержалась в Кельоне. Безвозвратно истаяло солнце. Небо лоскутной хмарью сползало по крышам домов, грозило потопом. Большой город озяб от сырости, потонул в грязи и лужах и с ужасом ожидал первых заморозков.
  Чтец Темук, выглянув из-под навеса, подставил ладонь под тугую струю воды, льющуюся из водостока, и поёжился.
  "Ледяная! Брр!"
  Возвращаясь с торговой миссией из южного Койайке, он ожидал застать в Северной долине снежок, хрусткие лужи и благостный морозец. Но уже на Дымном перевале край явил тоскливое ненастье и мрачно-черные, поредевшие осинники. Больные, истощенные деревья вырастали из холмиков прелой листвы, тонули корнями в топком месиве перегноя. С перевала город на холме виделся под шапкой мыльного тумана. Казалось, налетит гулящий ветер, дунет - и заскользит Кельон крепостным кольцом вниз по мокрому чернозёму, сметая хлипкие лачужки мастеровых и подельщиков. Да разогнавшись, ухнет в излучину реки Луше. Страшная фантазия...
  Усмирив мокрой рукой взъерошенные на макушке волосы, Темук спрятал под рясу малый Требник - от греха, от беспогодицы - и нацелился на крыльцо церковной лавки. Задрав подол, метнулся вправо под козырёк флигеля, одним прыжком перемахнул дощатый мосток над бурлящей канавой, и, прижавшись спиной к бревенчатой стене, бочком-бочком, мимо холодных струй, подобрался к выскобленным ступеням богоугодного заведения.
  В открытой двери стоял иподиакон Линарес, пухлый, в душегрейки, поверх белого льняного стихаря.
  "Негоже поверх богослужебного облачения мирскую одежду надевать", - подумал Темук и стремительно взлетел на крыльцо.
  Линарес вздрогнул, выпучил глаза, замахал руками и чуть не сшиб с головы фиолетовую скуфейку: - "Темук?! Бесовское отродье!" - и, заметив укоризненный взгляд чтеца, быстро забубнил: - "Возрадуется душа моя о Господе, облече бо мя в ризу спасения и одеждою веселия одея мя".
  Осенив крестным знамением себя, а заодно и брата, счищающего с обуви грязь, старец звякнул связкой ключей и удалился в хорошо протопленную лавку.
  Темук вошёл следом.
  В золотом блеске подсвечников, лампад и купелей он отыскал икону Спасителя в серебряном окладе и перекрестился. Коптил ладан. За столом, заваленным перевязанными пачками восковых свечей, над раскрытой амбарной книгой сидел Линарес. Телогрейка лежала рядом на скамье.
  - Два дня тебя жду, - вздохнул иподиакон и закрыл лицо широкой ладонью. - Где пропадал? - пробурчал он и моргнул мутноватым глазом сквозь растопыренные пальцы: - Торговец Пунт уже пять раз наведывался.
  - В Братском корпусе отсыпался с дороги, - ответил чтец и тронул рукой висящее кадило с позвонцами. Тренькнули колокольчики.
  - Дорога неблизкая, верно. Ну, раз отдохнул - рассказывай! - старец оглаживал рукой седую бороду. - Памятный камень заложил?
  Темук покривился:
  - А коли Пунт заходил, значит, и рассказывать нечего. Уже, поди, известно всё.
  - Известно, известно. Но его дело корысть. А слово твое услышать надобно.
  Темук уселся сбоку стола, отодвинул свечи и аккуратно выложил перед собой Требник.
  - Чинопоследования Таинств соблюдал? - строго спросил Линарес.
  - Никому там молитвы мои не нужны, - выпалил чтец. - Гимны пел - так они смеялись. Словно шут гороховый!
  - Язычники окаянные, - пробасил иподиакон и снял скуфейку с головы: - А ты усмирись, усмирись. И не жди, что клещами из тебя известия тащить буду, сам вещай.
  Темук пролистал пожелтевшие страницы Требника и объявил:
  - Обрядов на освящение вещей и жилищ не служил. Молитв - разрешительных от клятвы, о начале всякого труда, о благословении яств и соли - не потребил. Молисловие об отгнании злых духов и освящение овощей и винограда свершил, - монах запнулся и продолжил взволнованно: - Хозяин постоялого двора просил. Любопытство его заело.
  - Ладно об этом, - махнул рукой Линарес. - Скажи-ка лучше - много храмов у огнепоклонников в Койайке?
  - Храмы огня каменные, и их много, - сообщил чтец и замялся: - А огнепоклонниками мехров звать нельзя.
  - Это как же? - хитро прищурился старец.
  - А вот так, - заторопился под пристальным взглядом Темук, - поскольку во время молитвы они поклонов не бьют. Стоят прямые - аки каменные.
  - В каменном чертоге - каменные слуги, - задумчиво протянул иподиакон и, упёршись локтями в столешницу, поправил поручи с червлеными крестами. Шнурок на левом нарукавнике оказался развязанным. "Пусть зубами тянет", - зло подумал чтец, но всё же придвинулся и ловко завязал узелок. Старик кивнул.
  Обида колкой занозой мучила душу молодого служки.
  "Три месяца мытарств на чужбине - и хоть бы слово благодарности! В следующий раз пусть другого благотворца ищут. Не поеду".
  - Новообращённых нет? - скучно поинтересовался Линарес.
  Ответить чтец не успел. Дверь с шумом отворилась, в лавку ввалился Пунт.
  - Ага! Вовремя я, христиане, - заголосил торговец, расталкивая варежки по карманам меховой куртки. - Надобно совет держать, как мне с убытками сладить.
  - Закрой! - сказал иподиакон строго и указал перстом на распахнутую дверь: - И не мельтеши - голова кругом.
  Мирянин сбросил с лысины мокрый капюшон, зыркнул разноцветными глазами и поворотился к выходу.
  Темук с интересом рассматривал стоящий в углу греческий посох с повязанными у верха платками:
  "Неужто и старец бродил по белу свету? Холоден и голоден был..." - мысль оборвалась от слов Линареса:
  - Зажги ещё одну лампу, братец. Что ж нам речи в потёмках вести. Глаз не видно.
  Монах встал и пошёл искать лампу.
  - Надо бы расчёт произвести, - сообщил торговец, пододвигая табурет и устраиваясь за столом. Поясок с куртки он снял, распахнулся и вытер тряпицей раскрасневшуюся влажную шею.
  - Отдышись, - бросил старец.
  - Угу, - замычал Пунт и резко вывалил на амбарную книгу с десяток коробков самогарных спичек. Линарес поморщился, но смолчал, словно ждал продолжения.
  Темук принёс лампу, взялся за лучину, но был пойман за рукав.
  - Люди-то мы свои, - произнёс глухим неприятным голосом торговец, - не стесняйся, зажигай, - отпустил рукав монаха и подал спичечный коробок.
  "Вот об чём сыр-бор", - понял тот, но шагнул к печи, снял чугунный кружок и подпалил лучину.
  Два воза "деревянных гвоздиков" увозили они в торговом караване на южный Койайк. Пунтовский приказчик Аджубей как шальной метался по рынкам, но так и не продал ни единого коробка мехрам - привёз всё обратно.
  - Сколько липы перевёл, - запричитал мирянин, - серы и красного фосфора. Мануфактура месяц работала. Сделали с Божьей помощью - и что?
  Пунт повертел толстую серебряную цепочку на пальце и в сердцах громко стукнул ей по столу.
  - Не шуми, не надо, - тихо сказал старик. - Говори, что хотел.
  - Что хотел? - побагровел, взъярился торговец: - Чтоб те приподняло да шлёпнуло!
  - Цыц, пёс! - рявкнул Линарес, захлопнул книгу, приподнял её и ухнул о стол так, что пыль полетела.
  Темук поймал покачнувшуюся лампу.
  "Грозен старче", - удовлетворённо подумал он и вспомнил, что не так уж давно его самого иподиакон за ухо трепал, и не раз.
  - Прости Христа ради, - затрепетал мануфактурщик, - язык длинный.
  Серый глаз у него налился кровью, зелёный посветлел.
  - Не лиси - говори, с чем пришёл, - изрёк церковнослужитель.
  Пунт сгрёб несколько коробков, соединил их в линию и молвил:
  - Порченый товар. Убытки несу.
  "Амбар", - прочёл Темук получившееся слово - на каждой коробушке округлой полууставицей проступала буква с рисунком. "А" было изображено с толстощёким вихрастым ангелом; "М" - с коленопреклоненным монахом, чем-то похожим на Темука.
  Линарес молча прикрыл спички рукой.
  - Кто мне говорил, что с мехрами огнём торговать - в прибылях купаться?! - стонал купец. - Ещё и азбуку с картинками на каждом этикете расписали!
  - Тёмные народы надобно Божьим словом просвещать, - подал голос чтец - и, похоже, не к месту.
  Старец зашипел; Пунт сжал кулаки.
  - Скажи-ка, Темук: что ж, мехры искру камнем бьют? Как очаг содержат? - поинтересовался иподиакон. В голосе звучала издёвка.
  "Надо уходить отсюда, - удрученно подумал чтец. - Я же виноватым стану".
  - Да, да! Просвети об нехристях, - подхватил купец и, словно читая мысли, крепко схватил монаха за плечо.
  Темук руку убрал, помедлил, покашлял и начал:
  - Священные огни у мехров в трёх рангах значатся. Аташ-Шах - огонь высшего ранга. Шестнадцать огней разного вида собирают они, очищают и в один объединяют. Горит он в храмах, негасимый столетиями. Мастуры служат ему и охрану несут, - чтец перевёл дыхание. - Аташ-Адаран - огонь второго ранга.
  - Погоди, не тараторь, - прервал Линарес и подозрительно осмотрел служку: - Хорошо усвоил.. Сам, часом, не жёг огоньки языческие?
  Темук вздрогнул и перекрестился:
  - Спаси и сохрани! В памяти не держу. Записано всё мной с похода.
  - Ладно, ладно. Вижу, Христа не забывал. Записи представишь в регентскую школу, как и положено. - Старик громко засопел: - Так что там про наши зажигательные палочки?
  - У мехров огонь из серы чистым не считается, - выдал монах и взял в руки Требник.
  - Во как!? - выдохнул Пунт и забегал глазами: - И куда теперь?
  - Тут продашь, - отрезал иподиакон.
  - А с этим что? - жёлтым ногтем мануфактурщик постучал по надписи на коробке: "Ирденский собор православной церкви утвердил".
  - От этих слов необращённые шарахаются - а их, чай, полгорода. Да и спички воском не заливали, так путешествовали - отсырели в оба конца. Не горят толком.
  - Тут продашь, - повысил голос старец.
  - Ну, уж нет! - завопил торговец и вскочил на ноги: - Церковь дело вела. Промысел ваш - вы и платите!
  Линарес тоже приподнялся, медленно вырос до потолка.
  - Дура! Противу солнца тени быть не может! - взревел он и затряс бородой.
  Пунт отшатнулся к стене и, кусая серые губы, зашептал:
  - В приюты раздать, в сиротские дома. Пусть детишки Божью азбуку учат.
  - Детям - огниво!? - ужаснулся Темук.
  - Фосфорные головки срежут, али смоют - счётные палочки опять же, - бубнил мануфактурщик.
  - Пусть делает, как знает, - закончил иподиакон и устало опустился на скамью: - Церковь часть выплатит.
  Купец перекрестился и выбежал на волю.
  "Не гоже это. Ох, не гоже", - определил чтец и тоже засобирался.
  - "По такой погоде и дров не запасёшь", - услышал он и вышел под дождь.
  
  Через два дня лёг снег; налетевшие морозцы выстудили сырость.
  А через две недели с работных окраин в ночь брызнула искра. Подхваченная свежим ветерком, разнеслась по соломенным крышам амбаров, занялась в купеческих рядах, полыхнула в центре - и под истошные крики и суету людскую жарко охватила смоляной кремль. К вечеру Кельон выгорел дотла.
  Темук, не ведая о несчастье, с дарованным посохом пребывал в пути. Дорога вела в западную сторону...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"