Механник Ганн : другие произведения.

Механнический обзор "Нанохиж-11(14)" Топ-30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Коротко
  
  Выборочно
  
  Без заявок
  
  
  Моя минька тут (шорт-лист)
  И тут (13/218 место по очкам Light)
  
  06.12/223 (+14)
  
  06.12.14 - ?/?
  
  
  Андронов Игорь Николаевич: Хиж-Нано-2014: Триста 4к
  
  Текст не вычитан.
  Идея вторична. Научно или псевдонаучно не обоснована.
  Интриги нет. Изменений персонажа нет. Конфликт слабый.
  Детали не играют. Диалог не эмоционален.
  Из текста:
  Жидкость течёт медленно - как масло.
  и далее: ...и одним махом выпиваю.
  
  ...бутыль с опалесцирующей жидкостью... - а не лучше: молочно-мутной?
  
  Финал бессмысленен.
  Удался портрет пьющего героя - достоверен.
  По статистике Word - 3480 зн. - в запасе 1520 зн. - более чем, чтобы превратить байку в миниатюру.
  
  
  Андронов Игорь Николаевич: Хиж-Нано-2014: Сфинкс 4к
  
  Текст не вычитан.
  И не байка - анекдот.
  Уже в зачине рассогласованность времён. Из текста: ... открываю дверь и захожу. И, только прикоснулся к выключателю...
  
  Очень отдалённо напомнило миниатюру И.И.Варшавского - и больше ничего!
  
  
  Дуров Алексей Викторович: Кино по кругу 4к
  
  Идея давняя, но выполнена в макро-приближении (ничего глобального - масштаб прост и понятен) отлично.
  Немного обескуражил переход фокала. В завязке автор старательно избегает местоимения "Я" - возможно, зря. Впрочем, миниатюру это не портит.
  
  Есть пара ошипяток. Например: ...подбросил монетку. Выпало "На гребне волны". Перерешить, что ли? Нет, лучше посмотрит(м) бессмертное творение...
  
  
  Дуров Алексей Викторович: Душа и тело 5к
  
  Странный текст.
  Автор нагнетает, нагнетает, сыплет "гиперконтурами" и в итоге - пшык!
  Космос? или где? Если космос - то его видеть надо. А тут ничего, кроме: нанитов, ксеносов, фронтиров. И героев не видно, едва слышно.
  По мне - эта идея просится в иное время действия, антураж, и к героям иных профессий. Сказочное воплощение, имхо, подошло бы лучше. Или явно выраженный дизельпанк.
  
  
  Za. Новопольцев: Герой в крови по локоть, Бетси и Мод 5к
  
  
  Зачем? Пародия в чём? - риторические вопросы.
  
  
  Серебрянников Павел Иванович: Хиж-14 Нано: Вирус 5к
  
  Имхо, не читаемо.
  
  
  Нарчук Ольга Хиж-Нано: Реквием по Диптауну 5к
  
  Отчёт? Инструкция? Лекция? Не рассказ, точно.
  
  
  Нарчук Ольга Хиж-Нано: Хиж-Нано: Я задохлик 5к
  
  Текст не вычитан.
  Неудачное название. К завязке - да, к финалу - нет. Герой изменился задолго до кульминации.
  Дневниковый стиль письма, официоз, канцеляризм.
  Из текста:
  Первый день не принес нам ничего нового. Только немного беспокоил вопрос пропитания. - Не проще: хотелось кушать?
  
   Замечания:
  Из текста:
   Огляделся вокруг. - Да, нет. На сон не похоже. Вокруг упоительно пахла летняя степь. И только вдали я заметил одинокое дерево. - если огляделся, то сначала увидел, а не унюхал.
   Ветер играл его черными волосами, заставляя их шлейфом мягких волн обтекать ствол дерева. - излишняя красивость.
   Только немного беспокоил вопрос пропитания. Но вокруг было так хорошо, так упоительно пахло летней степью, что нехорошие мысли... - мысль о голоде - нехорошая мысль? и повтор
   И то, что вечером нам при-шлось довольствоваться одним бутербродом на двоих и остатками воды в моей фляге, нас не очень и расстроило. - герой ходит в библиотеку с флягой на поясе и бутербродом в кармане? или он читал с рюкзачком на спине, да так и провалился в иное пространство (мир)?
  
  
  П и М: 2024 год 5к
  
  Бредовый текст, имхо.
  Связи между народными приметами нет, или они не действуют.
  Имитация простонародной речи неудачна. Налог на воздух, лицензии на карасей, последний пингвин, намёк на сдачу детей на органы - всё это не антиутопия, а бессвязный набор абсурда. Летающая тарелка - летающий рояль в кустах.
  Отсутствует логическая мотивация - как сюжетная, так и поведенческая для персонажей.
  Из текста:
   Не ведали старый и малый, что новое средство покорения пространства испытывали Алешкины родители - папа-пилот и мама-техник. - а кто ведал, если фокал, вроде как, от деда?
  
  Короткий вариант отзыва: я тебе про Фому, ты мне про Ерёму; в огороде бузина, в Киеве - дядька; кто в лес, кто по дрова
  Имхо
  
  
  Фенек: Нищенки Суллы 5к
  
  Текст не вычитан.
  Несколько вопросов не имеют ответов:
  Почему официант соврал?
  Почему пожертвования в детский фонд собирают как милостыню? Почему это благое дело превращают в обман?
  Как героиня могла видеть чужой перевод денег с балкона?
  И наконец: при чем тут Луций Корнелий Сулла - первый римский диктатор?)))
  Ещё:
  Не хватает второго перевёртыша. Он нужен как воздух - второй сюжетный поворот.
  В целом неплохая антуражная фантминиатюра.
  Банкомат в образе нищенки с ребёнком - это сильно.
  
  Удачи, Екатерина Сергеевна!
  
  
  Алин Павел: Японская быль 5к
  
  Интрига, абсурд, шоссе, русские... - ?
  Или шоссе, интрига, русские, абсурд?
  Или русский абсурд на шоссе с интригой?
  Нормально!
  Удачи, автор!
  
  
  Калашников А.Ю.: Хиж-Нано: Жертвы прогресса 2к
  
  Текст в 2307 зн. (по ст. Word) можно смело сократить до 104 зн.
  Примерно так:
   На краю галактики "Вояджер-2" догнал силовой энерголиквидатор и сожрал. "Вояджеру-1" удалось проскочить.
  
  
  Калашников А.Ю.: Хиж-Нано: Специальный выпуск новостей 5к
  
  Весь рассказ уместился бы в строчках из текста:
   Кто-то протянул Элвису пачку сигарет и он, закурив, стал жадно затягиваться. Владелец компании "Донской табак" сейчас наверняка сходил с ума от счастья.
  
  
  Имя Фамилия: Хиж-Нано: Сколько стоит коммунизм? 5к
  
  Без комментариев!
  
  
  Железнов В.С.: Лаира 5к
  
  Без комментариев.
  
  
  Кузина Лада Валентиновна: Я подарю тебе Землю 4к
  
  Уберём из текста: борткомп, флаер и дальнобойца, что останется?
  
  - Увезу тебя я в тундру!
  - Не, там холодно и олени на ягель гадят.
  
  Проза - да! Фантминиатюра - нет!
  
  
  Кузина Лада Валентиновна: Последний Карлсон 4к
  
  Текст на тему: "Как убить сказку!"
  Неудачная попытка соединить "мир будущего" и "мир сказки". Опасность для сказочных героев (как возможный конфликт) в заявленном мире случайна. Финал надуманный.
  Но, главное: в сказках не должно быть настоящей крови, настоящего убийства. Или это поджанр "тёмное фэнтези"?
  
  
  Хабарова Леока: Хиж-нано 14: Дядюшка Ау 4к
  
  Штампы, ляпы, дурной тон!
  
  Штампы: мрачная серая громадина; глухая завеса мрака и пр. Саспенса нет, есть попытка нагнетать атмосферу через описание - многословное и тягучее.
  
  Ляпы: ...с надрывным карканьем, кружило воронье.... - это как?
  
  Дурной тон:
  Называть героя именем персонажа из другого произведения. "Оригинальный" дядюшка Ау - лесной гном из повести Ханну Мякеля в переводе Эдуарда Успенского.
  Использовать в качестве иллюстрации фото из зоны отчуждения г.Припять (в случае, когда текст не привязан к Чернобыльской аварии или, на худой конец, к серии "Сталкер").
  
  Идея отсутствует, либо сводится: "не ходите в заброшенные дома", "не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите..."
  Конфликта нет. Главного героя нет - одни статисты.
  За "человеков" не переживаешь. Скорей сочувствуешь голодным шуршунчикам.
  
  
  Вербовая Ольга Леонидовна: Альфа Ориона 2к
  
  Наивно, просто, ни о чём.
  Удачи, Ольга Леонидовна.
  
  
  Имя Фамилия: Хиж-Нано-2014: Мы разводим драконов 5к
  
  Текст умирает в нашизмах (наши, наша, нашими, нами, нас и т.п.) - с др. местоимениями более 70 шт. Если это разговорный стиль письма, то где же герой?
  
  
  Зотиков Дмитрий: Штирлиц и "Скайп" 5к
  
  Неплохой таймпанк, если конечно это таймпанк.
  
  Удачи, автор.
  
  
  Ласко Эдди: Свет в пещере 5к
  
  Не рассказ - зарисовка.
  Интриги две: яйцеголовые люди и самосветящиеся шары. Второе связано с первым, но по исполнению текст разваливается на две части.
  Нет сюжета, конфликта, героев.
  Есть официоз и скучная псевдонаучка.
  Из текста:
  ...и поэтому ими осуществлён полный комплекс мер по изучению и каталогизации всего встреченного в уникальной пещере...
  ...им не вредит цэ-о-два и они куда как более устойчивы к микробиологической грязи, которую мои современники носят с собой - губительной для оригиналов пещеры, которым *дцать тысяч лет...
  
   Замечания:
  Из текста:
  ...и разберут леса, а может, подмостки... - подмостки в театре, а в строительстве подмости.
  ... наскальные полотна... - это как?
  ...сокровища! И они разворачиваются перед глазами, словно кино... - сокровища по определению не могут разворачиваться словно кино.
  В моё время над этими стенами работали многие поколения... - сколько лет художнику? многие - это сколько поколений... в его время?
  Светильники, наполненные, по всей видимости, жидким жиром, здесь не горели... - а какой ещё бывает жидкий жир, кроме рыбьего (без нагревания)? человеческий?
  
  
  Левин Матвей: Бесконечный покой 4к
  
  Догадываюсь, какой автор скрывается за псевдонимом Левин Матвей.
  
  По исполнению:
  Журден у Мольера в "Мещанине во дворянстве" удивлялся, узнав, что всю жизнь говорил прозой. "Прекрасная маркиза, ваши прекрасные глаза сулят мне смерть от любви" - стиль пышный, цветистый, но скучный.
  Идея:
  Бог тоже человек, может и устать.
  Автор успешно очеловечивает Бога: описанием жилища (пыль, грязь, потерянные и ненужные вещи), описанием персонажа (забывчивость), настроением (печаль).
  Вкрапляет толику чёрного юмора: - Вот, черт! - выругался он, громко чихая.
  Т.е. задачу автор выполняет. Понимая, скорей всего, что тема уставшего (ущербного) Бога поднималась до него неоднократно. Тема сложная, требующая собственного опыта, осмысления, возможно, парадоксальных заключений. Что нового? Ничего. Бог тоже человек - он устал. Скучно, автор!
   Почему бы не написать, например, что настоящий Бог - это всегда Бог смеха. Когда мы смеёмся, мы ближе к Богу. И наоборот (дважды). Мы даже становимся невесомей, когда смеёмся. Готовы летать. Сыграйте в обратку: если мы подобие Божье, то не можем быть мрачными и злыми, а он не может быть грустным и уставшим. Земля и небо будут друг другу благодарны. Скучно? Уже нет, я думаю.
  
   Замечания:
  Из текста:
  Мужчина озадаченно почесал подбородок и, словно что-то вспомнив, остановился взглядом на запыленной и забытой полке слева от тебя...
  Хозяин кабинета схватился за стремянку, от чего та жалобно скрипнула... - слитно
  
  Ещё: скромней надо псевдонимы выбирать: Левий Матвей - Леви́й Матфе́й. Иешуа с креста снимали, автор?
  
  
  Никитин Дмитрий Николаевич: Революция света 5к
  
   Необычное начало "Революции света" заставило задуматься о том, какие вообще могут быть варианты вступления. Понятно, что зачин романа и зачин миниатюры несут на себе разную нагрузку, также ясно, что они зависят от общей стилистики произведения, способов письма автора и пр. пр. Но мне интересен сам набор.
  Итак, какие варианты вступления бывают? С чего начинается текст? Я нашёл двенадцать вариантов.
  1. Описание места действия (в т.ч. погоды)
  2. Описание персонажа
  3. Описание действий
  4. Описание процесса (например, технологического)
  5. Описание поведения животного (или иного организма)
  6. Описание самочувствия персонажа (в т.ч. от автора)
  7. Описание события
  8. Воспоминания персонажа
  9. Хронологический отсчёт (в т.ч. исторический)
  10. Внутренний монолог (в т.ч. реакция)
  11. Транслирование информации (радио, газеты, телевидение и пр.)
  12. Прямая речь
  
  Порядок произвольный. Но, я думаю, что наиболее употребляемыми вариантами являются номера 1, 7 и 12. А остальные? Реже, а некоторые бесконечно мало (в худ.прозе). Естественно, задача каждого варианта - это смысловой и эмоциональный заряд. Заряд всего произведения. Т.е. зачин подаёт текст (блюдо) - мы кушаем. Ясно, что гастрономические предпочтения - личное дело каждого. Но, яркое и динамичное вступление (зачин) всегда выглядит привлекательней.
  Автор начинает текст с оборванных фраз - редкий способ. При этом использует вариант 11. Получилось неплохо. Но попробуем представить, что было бы, выбери автор любой иной вариант зачина, естественно, сохраняя туже информационную нагрузку (уставший революционер-резидент; новые инфотехнологии; хроноэкспансия Америки). В авторском варианте упор сделан на "революционную часть". Если применить вариант 1 - автоматически главным становится "хроноэкспансия". Если варианты 3, 4 - то "инфотехнология". Понятно, что любой из вариантов может быть смешанным, понятно, что авторское мастерство и пр. Но, я говорю о планировании текста.
  
  Подытожу: я не сомневаюсь в правильности авторского зачина, но предлагаю поиграть в кубики с номерами.
  
  Теперь о тексте:
  В трансформацию чувств (суровость - влюбленность, неприятие - романтизм) революционера Мики в эпизоде встречи с девушкой верю и не верю. Эпизод очень напоминает юмореску.
  В доброго болтливого следователя, задача которого в сюжете выдать читателю "объяснялку", - не верю и скучаю над текстом.
  Израненный поцелуй возвращает интерес - это сильный ход. Но абсолютно мультяшный.
  
  Не понял, кто такой Сим. Из текста:
  - Отключи кресло, пульт вон там, - прошамкал Сим, но Лю...
  
  Остаётся вопрос: кто такой резидент терминала? и зачем это в тексте?
  
  Идея интересная.
  Исполнение достойное.
  
  
  Никитин Дмитрий Николаевич: Атрибутика 5к
  
  Экспозицию, сюжет, идею - всё ищем в диалоге. Но диалог скучный.
  
  
  Доктор Зойдберг: Хиж-Нано: Решительные действия 5к
  
  Из текста: Ефимов молча наблюдал за лейтенантом, все рассказанное Старковым он знал, но все равно с интересом слушал. - я завидую Ефимову.
  Из текста: Лейтенант повернулся к Ефимову и пристально посмотрел ему в глаза и с еще большей серьезностью заговорил: - Мало идеи, надо уметь её подать. Читайте классиков - лучший способ овладеть письмом.
  
  
  Буркова Анастасия: Иногда жизнь меняется внезапно 4к
  
  ...по его лицу мелькнула тень озабоченности...
  
  
  Фенек: Ночная охота 3к
  
  Ну нельзя же так творить фантастику! Уважайте жанр. Изменим одно слово из текста: "иджу", например, на "кunduz*" - и где фантастика?
  
  Кunduz - бобр по-турецки.
  
  
  Мудрая Татьяна Алексеевна: Ода вольности 3к
  
  Трудно читается, трудно воспринимается и ничего не остаётся
  
  
  Добрушин Евгений Григорьевич: Ассемблерный Ключ 2к
  
  Текст не вычитан.
  Из текста:
  Может там находиться тот самый ключ, с помощью которого можно перебрать по кирпичикам весь мир.. - находится
  Он не услышал ни Голоса Божьего, не (ни) увидел знамения...
  Он знал досконально устройство собственного организма, поэтому сразу понял, что для того (,) чтобы не голодать () и при этом нормально жить...
  А что (,) если создать новую вселенную (Вселенную)...
  
  Ошибок не много, но странно, что они вообще есть, если обратить внимание на дату под текстом: 19.12.1997
  
  Теперь по содержанию:
  Идея интересная, исполнено неплохо, но!..
  Порядок Мироздания не предполагает ничего случайного и ненужного. Герой рождён для того, чтобы стать Мирозданием, или он случаен, т.е. иллюзорен?
  И ещё: логика создания Мироздания и его существования невозможна исключительно на основе одной составляющей. Примитивно: если есть Герой, значит, должен быть и Антигерой. По-другому, их должно быть двое, чтобы появилась новая Вселенная.
  Удачи
  
  
  Терехов Андрей Сергеевич: Хиж-нано: Песни белых китов 5к
  
  Интриги нет. Загадки нет, если не считать загадкой текст целиком.
  Созданные символы сильны. Но до конца неуловимы. Гроза - разрушение? Киты - созидание? И связь расстояний.
  Одним словом - беллетристика. Не жанровая проза (не фантастика).
  Сильный текст... для грусти.
  
  пс
  беллетристика (фр.) - прекрасная грусть
  
  
  Буденкова Татьяна: Хиж-нано: На этаж выше 3к
  
  Фольклор. Быличка.
  Идеи нет, смысла нет, есть событие.
  
   Замечания:
  Из текста:
  Женщина поудобнее запахнула халат на сильно располневшем теле... - лучше: на полном теле, или давайте сравнение: по сравнению с чем располневшем?
  ...на этаж выше... - правильней всё же: этажом выше или на этаж выше, чем...
  
  https://www.facebook.com/video.php?v=1441589246100059&fref=nf - двухминутное видео. Страшилка разыграна как по нотам. Саспенс где нужно. Сюжет похож.
  
  
  Гелин Александр Иванович: Комиссия 5к
  
  ...бормочет выученную бредятину...
  
  
  13.11.2014
  
  Оценки 4 группы основной номинации.
  
  Без комментариев!
  
  1 Карелин А.В. Хиж-2014: Общество анонимных читателей - 6
  2 Обабков Е.Н. Капитан Вайт (Легенда сотен орбит) - 5
  3 Серая М. Мышь обиделась - 4
  4 Стандур Т.В. Хиж-2014: Незнакомец - 3
  5 Панасенко О.В. Хиж-2014: Шутки богов - 3
  6 Истратова И. Деньги - 4
  7 Русин В.В. Почему Энштейн показывает язык - 2
  8 Angotea Хиж-2014: Дни седого февраля - 8
  9 Катрушина Ю.А. Хиж-2014: Между мирами - 2
  10 Шабельников И.Ф. Хиж-2014: Ганджубас - 1
  11 Воронов А. Хиж-2014: Простой рассказ о петле времени - 6
  12 Михайлов М. Научно-фантастический рассказ "Выбор" - 3
  13 Кузнецов Н.В. Хиж-2014: Тот кто не спит - 4
  14 Ерофеев А. Нана - 5
  15 Rapira1 Единое - 1
  16 Вербовая О.Л. Белое солнце Марианны - 3
  17 Васильев С.В. Истории из истории - 5
  18 Маугли Д. Хиж-2014: Без остатка - 6
  19 Имя Ф. Хиж-2014: Сокровища аборигенов - 1
  20 Баев А. Наледь - 5
  21 Серебряков А.С. Заповедник - 3
  22 Зарубина Д.Н. Хиж-2014: Музогедова болезнь - 3
  23 Пащенко Д.И. Хиж-2014: Альтернатива (триптих) - 3
  24 Flyingtost Хиж-2014: Механические сны - 9
  25 Алёшина О. Хиж-2014: Полина - 1
  26 The L. Don't worry - 4
  27 Мальчевский В. Штуковина - 7
  28 Петрова О.А. Хиж-2014: Синтетик - 4
  29 Виверс О.И. Хиж-2014: Абсент - 10
  30 Трубицына А.А. Хиж-11: Паучья жизнь - 6
  31 Прошунин А.И. Хиж-11: Человек - 4
  32 Лев Е. Последний объект - 8
  
  
  21.11.14
  
  
  Маверик Джон: Ни о чем 4к
  
  Неплохо.
  
  Но!
  ХиЖ читают дети (в т.ч.) - шансы попасть в печать у миньки нулевые.
  Долгое и немного нудное резюме рассказа. Динамично поданное событие (идея) и размазанные итоги.
  Напрашиваются вопросы: а что с небом днём? клетчатый пиджак - намёк на небо в клетку?
  Вырисовывается вывод: у людей (зрителей) притупилась эмоциональная чувствительность. В этом корень зла? А клин клином?
  
  В финальной фразе для меня прозвучало: "Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант..." и т.д. Не в плюс.
  Сам финал, по-моему, должен нести надежду. Например: над влюблёнными небо в цветах. Или любовь очищает небо. Или...
  Хм...
  Выпестовалась мысля (идея) для фант рассказа: подобное негативное граффити на небе формирует в обществе особые модели поведения. Только днём можно любить, смеяться и т.п. Ночью проявление подобных чувств запрещено.
  
  
  Jacqueline De Gueux: Хиж-Нано-2014: Нечто особенное 3к
  
  Первая строка. Тут же споткнулся: - Что вы хотели бы...
  
  Последние строки: А кольцо вернётся. Оно всегда возвращается. - Почему? и Как?
  
  Написано хорошо. Детализация, образность. Героиня в своей материальной исключительности гипертрофирована и воспринимается комично.
  Идея понятна - идея раскрыта.
  Есть сюжетно-техническая неувязка: если бездонная космическая ночь... чёрная пустота... - это Чёрная дыра, то персонажей засосало бы обоих сразу.
  Каково значение иероглифов?
  
  
  Батракова Олеся Викторовна: Хиж-Нано: Выпустить джинна 5к
  
  Текст - авторская речь. Многословная, слабо эмоциональная, с лишней (отвлекающей) информацией.
  Сюжета нет. Высказана идея и её подтверждение (неубедительно).
  Стиля нет. Читать откровенно скучно.
  
  
  Белых Андрей: Хиж-Нано-2014: Машина Счастья 5к
  
  Хорошо.
  
  Бесконфликтная утопия.
  Фант составляющая условна.
  Персонажи статичны, без внутренних противоречий, а значит, без развития.
  Идея до неприличного вторична.
  И всё же...
  Язык эпохи соцреализма! К тому же романистый, неторопливый - и это в миньке. Браво!
  
  
  Рэйн О: Врата Иштар 5к
  
  Из текста:- Врата Иштар, последние внутренние ворота Вавилона, были одним из чудес света античности, - говорила худая седеющая тётка, водившая их по музею. Вопрос: тётка не знает, что античность - это Греция и Древний Рим, а не Вавилон?
  
  Из текста:- Йумалатар тули, - закричала она внезапно. - Туливат портин! - хорошо бы указать язык и смысл сказанного. И если эти же слова Люся кричала на незнакомом гортанном языке. - то это не гортанный язык! Гортанные языки горловые, взрывные. Грузинский, например.
  
  Ворота Иштар - принятое название.
  
  Мной рассказ воспринят как пример хорошо выполненной слезодавки.
  
  
  Рэйн О: Капсула, найденная в лесу в ноябре 2203 года 5к
  
  Из текста: Дэвид говорит, что он будет мигать тысячи лет, раз в месяц, сигналом, спутник под который запустили за год до нашего отлёта. - перечитал несколько раз. Понял, что должно быть сл.: За год до нашего отлёта запустили спутник. Спутник примет сигнал от маяка.
  
  Женская (...где ты, Саша, целуешь меня, а я лежу на твоем плече и вдыхаю твой запах... ...вот сейчас проснусь и Саша скажет: "ты плакала во сне, я не мог добудиться... ) и не женская манера изложения одного письма (...засунуть их подальше... нихрена) рисует странного героя.
  
  Из текста: ...память капсулы мы поделили на троих... - а где два других письма?))
  А если серьёзно, то ценность этого письма в том, что оно "на грани". Должно быть "на грани", но по исполнению скорей напоминает отчёт. Подумаем. Какие слова найдёт мать, прощаясь с сыном? Что скажет любимому мужчине? О чём вспомнит и о чём спросит? Так ли ей (им) важны в этом письме причины аварии, ведь все технические вопросы ведут к одному самому главному факту: разлуке навечно. Что бы вы сами, Автор, написали своим родным? Неужели это: Аня Шарапова, майор авиации, бригада косморазведки "Россия-4", второй пилот челнока "Умиротворение"?!
  
  И ещё: старорусского языка нет. Есть древнерусский и старославянский.
  
  
  Key Koree: Ксеня 5к
  
  Рассказка на ночь.
  О том, как родятся красивые и умные Ксеногении.
  И больше ничего.
  
  
  Фирсов Сергей Юрьевич: Хиж-Нано-2014: Взросление 3к
  
  Издав мелодичный перезвон, шкатулка открылась.
  
  Интересная миниатюра. Перспективная.
  Серьёзно. Можно развивать любые сюжетные схемы: мальчик давил предков как тараканов; организовали сервисную службу по уборке, проветриванию и пр. шкатулок; предков сдали в ломбард; вода из прохудившегося водопровода затопила шкатулку; собака скушала обитателей шкатулки и пр. пр.
  Шикарная тема! Шикарная, как стихи про Гаврилу - бесконечно-вечные.
  Сама идея понравилась.
  
  
  Фирсов Сергей Юрьевич: Хиж-Нано-2014: Абсолютный текст 3к
  
  Хорошо.
  
  
  Гагаринова Алекс: Хиж-Нано-2014: Визит 4к
  
  Хорошо!
  
  Иван и Иван. В чём их противоположность, в чём идентичность? Кто лучше, кто хуже? Я бы не стал этого выяснять. Я бы сошёл с ума... или свёл с ума своего двойника.
  Совет: можно усилить эффект, переписав рассказ от двух Иванов.
  
  
  22.11.14
  
  
  Винокур Роман: Хиж-Нано: Межпланетные приключения одного кота в сапогах 4к
  
  Забавно (кот-некот-кот). Запутано (много имён). Злободневно (о финансах). Задорно (налёт эротика). Забористо (хулиганы). За... зашибись, одним словом)))
  
  
  Патрикеев Николай Борисович: Кое-что о связи 3к
  
  Не вижу: персонажей, место действия, время действия, конфликта.
  Прибыл инопланетянин, сказал, что радио отстой. Конфетку не дал. Что шлягер, не сказал. Поволновался о землянах - исчез. ГГ попереживал о зарубежных командировках - остался. И что? Где финал? Где какие-то изменения? Где действия?
  
  
  Андрощук Иван Кузьмич: Пирамиды Нью-Йорка 3к
  
  Кто Иван? Никто! Я не могу его представить. Пусть нет инфы (возраст, профессия, статус и пр.). Пусть нет индивидуальности речи. Пусть нет развития персонажа. Но образ, эмоциональный портрет должен быть в таком рассказе (мистика).
  Где-то когда-то на каком-то конкурсе я читал рассказ о художнике, сбежавшем из тюрьмы. Он был унижен, был гоним - а потому был злым и страшным. Не помню сюжета, не помню завязки, финала, но образ художника, бредущего по призрачному городу с опущенными руками, с которых нескончаемым потоком стекает чёрная краска - я вряд ли забуду.
  Где образ вашего персонажа, Автор?
  
  
  Чваков Димыч: Мера силы 5к
  
  Димыч, за скрытую (а может, и явную, блин) рекламу сигарет "Magna" сколько заплатили? )))
  Узнаваемый персональный стиль. Живо, терпко, с юморком.
  Часть посыла устарела (2008!) Проза прозорлива, однако. Я патриотично "За"! Короче, настроение поднял. Спасибо.
  Не понял только, зачем в первой строке, да в прямой речи, скобки?
  
  
  Васильев Сергей Васильевич: Маленькая месть 3к
  
  Юмореска? Отлично.
  Однако, юмор должен быть понятен. А хороший юмор схож с выстрелом. Много лишних слов, не создающих настроение, не двигающих сюжет. Например: Селектор промычал распоряжение, и секретарша, не утруждая себя сложноподчинёнными предложениями, указала глазами на массивную, обитую дерматином дверь. - 151 зн.
  Если уж писать длинно, то использовать каждый знак. Пример: Зашуршал селектор, секретарша чмокнула чупа-чупсом, осмотрела леденец, томно вздохнула и указала на дверь с втиснутой в дерматин табличкой "Ф.И. Агапэ". - 152 зн.
  
  Кто такие упомянутые в рассказе, Михаил и Спиридон Матвеевич? Зачем они?
  
  
  Воронов Александр: Хиж-нано 2014. Герберт Уэст, велосипедист 3к
  
  Смерть непрерывна?
  
  
  Воронов Александр: Хиж-нано 2014. Уходя, гасите свет 4к
  
  Отлично написано. От меня - 10.
  Может взять за душу... тех, кто верит в Бога.
  
  
  Тихонова Татьяна Викторовна: Бегущая по шпалам 5к
  
  Зачин сложный, неудобный.
  Из текста: У неё было градуированное каре и тонкий, как в романах прошлого века, профиль. - в первой строке "быльё" и сложное слово. Рассказ о конкурсе парикмахеров? ...прошлого века... - относительно чего? Нашего прошлого века (21), тогда, наверное, позапрошлого?
  Ещё по зачину: в первой фразе название современной прически и старинный профиль - зачем сталкивать то, что конфликтует, по-разному воспринимается?
  
  Дальше:
  
  Из текста: Поезд стоял на станции минуту. Оплёвывал перрон бумажными сосульками и железнодорожными билетами. - Бумажные сосульки - это что, фантики? Билеты как листовки? Откуда их столько? Электричка?
  
  Она жила на узкой Фабричной улице. - ширина улицы имеет значение?
  
  Её судьба похожа на тот удивительный гольфик... - в русском языке такого слова нет.
  гольфик - водолазка или майка с длинным рукавом (суржик)
  гольфы - носки
  гульфик - иное другое
  Предлагаю использовать вариант множественного числа: гольфики (маленькие гольфы).
  
  Небольшой городок груздился белыми плюхами... - неудачная пара метафор. Груздился - это от слова груздь? Плюха - это что-то плоское, а дома города объёмные.
  
  Жизнь в городе текла тихо и размеренно. Её можно было бы назвать меланхоликом, но она предпочитала, чтобы её называли флегмой. - стилистический огрех или "жизнь" очеловеченный персонаж? У "флегмы" в современном языке есть и иные значения помимо "флегматик".
  
  Подсунул под верхнюю стрелку свёрнутый туго носовой платок, равнявшийся по площади двум городам на карте в комнате станционного смотрителя - это важно? Зачем?
  
  ...выбил встречающих из привычной колеи и погрузил их в медитацию - противоположные вещи
  
  ...в этих отвратительно пахнущих неведомых дорогах - что-то тут не так
  
  В окна летели дымившиеся бумажные сосульки... - если их собирали на перроне горожане (фокал), то летели фантики из окон поезда, наверное? И почему "дымившиеся"?
  
  Обыватель ахнул от возмущения одним ахом - "ахнул" и так однократное. Даже если "обыватель" собирательный образ.
  
  ...гудевшую мантрой номер два - А чем номер один отличается от номер два? Мантра - священный текст в индуизме, буддизме и джайнизме, требующий точного воспроизведения звуков, его составляющих. Какое всё это имеет отношение к тексту? Зачем заставлять читателя вдумываться в слова, не имеющие развития в сюжете?
  
  И Здесь водила хороводы вокруг него... - чтобы водить хороводы, нужна компания.
  
  Человек-Смерть пошёл полем... Человек-Смерть, спавший в гондоле... - так спал или шёл?
  
  Перестала бегать по шпалам навстречу неизвестному. Тонкий резец неизвестного художника...
  
  
  Итог: Рассказ о "сапожнике без сапог". Героиня по имени Здесь вяжет чужие судьбы, а её собственная - герой по имени Там - уезжает на поезде. Логика в рассказе нарушена полностью - как раз те, кто вяжут судьбы, и должны бы всё знать. Множество словесных украшательств. Сказочный городок напоминает мультик с приземлёнными деталями быта странных человечков.
  
  
   Эстерис Э: Пгс 5к
  
   Промышленное и гражданское строительство? Песчано-гравийная смесь? Поиск гл. смысла!
  Две истории под одной шапкой. Неплохо.
  - А три сошьёшь?! (с) )))
  
  
  Берман Евгений Львович: Хиж-2014 нано: Попутчики 5к
  
  Бред!
  
  
  23.11.14
  
  
  Голованова Наталья Владимировна: Бабочкин и бабочка 5к
  
   ...писатель принес в 'Ридерз Дайджест' рассказ, озаглавленный 'Как я встретил медведя-гризли в Нортвудском заповеднике'.
   - Хороший рассказ, - сказал редактор журнала, - только заголовок должен быть более сочным.
   Тогда писатель сделал еще одну попытку. На этот раз он озаглавил рассказ 'Как изменилась моя жизнь в тот день, когда я встретил медведя-гризли в Нортвудском заповеднике'.
   - Ход мысли верный, - похвалил редактор. - Попробуй еще.
   Тогда выведенный из себя писатель написал: 'Как я обрел Бога в тот день, когда встретил медведя-гризли в Нортвудском заповеднике'.
   Но редактор опять был недоволен, и рассказ оставался неопубликованным до тех пор, пока писатель не принес его снова, спустя несколько недель, под новым названием 'Как я трахнул медведя-гризли в Нортвудском заповеднике и обрел Бога'.
  
  Ошо "Революция" глава 6 "Рождение нового" стр. 152:
  
  Что я хотел сказать этой цитатой? В рассказ надо кое-что привнести, я думаю.
  
  
  Смовжик Ян: Ужин 4к
  
  Из текста: Сон не шел, и Керш продолжал мерзнуть. - а во сне человек не мёрзнет?
  
  Днем он пил воду из горных ручьев, не останавливаясь больше чем на минуту. - пил много воды, отдыхая между глотками не больше минуты?
  
  ...возник небольшой, не выше человеческого роста дракон. и дальше: Дракон был невелик. и ещё: ...несмотря на небольшие размеры... - ненужные повторы.
  
  ...пастух совсем согрелся и уснул, прижав к себе успокоившегося вомбата... - как дракон увёл вомбата, не разбудив пастуха? почему вомбат не сопротивлялся смерти? И почему запах жареного мяса не разбудил голодного пастуха?
  
  Не верю, что пастух пошёл в лес без огнива и провианта.
  Нравится дракон - обстоятельный парень.
  Нравится миниатюра - симпатичная.
  
  
  Бычкова Мария: Картошка с грибами 4к
  
  Первая часть миниатюры (около 1 500 зн.) готовит читателя к тому, что физик устроил у себя дома лабораторию. Для этого достаточно 300 зн. - остальное можно смело выкинуть.
  
  Из текста: ...небольшая слабо мощная модель... - так слабая или мощная?
  
  В тексте изменены устойчивые обороты:
  В душе было тоскливо и пусто - На душе...
   ...он там перерыл всё с ног на голову... - перевернул
  
   ...кусочек хохляцкого сала, привезённого ещё летом с Украины... - а можно привезти с Украины французского сала?
  
   Борис больше не мог противиться своему низменному инстинкту... - что низменного в картошке с грибами?
  
  Финал слит. Что мешало Борису телепортировать воду? И лучше всего так: съехались со Светкой и провели вечер вместе. Грибы. Картошка. И не только...
  
  
  Ролдугина Софья: Ничего лишнего 5к
  
  Очень!
  
  От меня 10.
  
  Одно замечание:
  Таких коробков у неё уже тысячи, и Ядвигиных среди них добрая сотня - сорок лет работы - должно накопиться не менее 10 000 коробков (если по 250 шт. в год). Где она хранит эту гору?
  
  
  Лисаченко Алексей Владимирович: Хиж-нано: Дом на отшибе 2к
  
  Классический одноходовый перевёртыш - нормально.
  
  Вопросы: Зачем убили собаку? И как командир звездолёта определил, что убитое существо аналог собаки?
  
  
  Голышев Георгий: Робосказка 5к
  
  Не рассказ - байка.
  Бог объясняет что-то Чёрту, Чёрт объясняет что-то Богу - и всё это для того, чтобы "что-то" объяснить читателю. Долго, нудно, неинтересно. А называть образ человека Чёртом слишком уничижительно.
  
  
  Голышев Георгий: Признание 5к
  
  Вы тут, Автор, прокатили читателя (меня) на деревянном велосипеде?
  
  Со словом Вы работать умеете, динамика в тексте есть, но темы (сюжеты) настолько изъезжены, что мутит на поворотах.
  
  
  Лисаченко Алексей Владимирович: Высокая конкуренция 2к
  
  Из текста: - Ты, инопланетный клон, переложи покупки в холодильник... - а не тяжело для шестилетнего ребёнка?
  
  Отличная миниатюра.
  
  Удачи!
  
  
  Рашевский Михаил: Хиж-Нано: Ластик 5к
  
  Аудиозапись звуков и голоса. Монолог. Зачем? Для достовернности материала? Такой материал можно слушать, но тяжело читать. Эффективней, всё же, я думаю, обычный способ подачи: экспозиция - завязка, кульминация, развязка, финал - через действие. Тут же всё в имитации аудиозаписи.
  Не понравилось.
  
  Начало детективное. Финал - нет. Почему? Нарушено основное правило детектива - преступник должен быть найден!
  
  Из текста: Ластик им, видите ли, проход к себе не открывает, чуя намерения... - откуда ГГ это знает? Ластик обсуждал с ним такие вещи?
  
  
  Lapis Speculum: Хиж-Нано: Фальсификатор 4к
  
  - Мы все в политбюро гордимся тобой!
  
  
  24.11.2014
  
  
  Quemado: Хиж-Нано 2014: Летний рыцарь 3к
  
  Из текста: ...внимательный взгляд следил за дорогой. В изумрудно-льдистых глазах наблюдателя отразился силуэт женщины... - на каком расстоянии женщина от наблюдателя? может отразиться?
  
   Когда за дальним поворотом показались первые всадники... - от чего первые? и о всадниках до этого ни слова.
  
  Титания, Оберон, лесные духи... - полез в английскую мифологию... А надо? Нет!
  
  
  Quemado: Хиж-Нано 2014: Чикаго-Боттом 2к
  
  Детектива-любовь!
  
  И выводы в этом детективе идут не путём логики, а на основе странной физиологии мультяшных существ. Класс! Особенно вот это: Святой Пигидий! Пигидий - это задница у насекомых и ракообразных, та часть тела, где находится анальное отверстие и яйцеклад.
  
  
  Косенко Данила Юрьевич: Дело об оффлайне 5к
  
  Три сюжета в одной миниатюре. Хорошо? Плохо! Тема распылилась. Почему бы не развить, например, сюжет: обязательства в игре. Добавить порадокс - судебный процесс проходит в месте, где пересекаются реальность и виртуальность. И... А судьи кто?
  
  Финал предсказуем.
  
  Текст "для поржать".
  
  
  Косенко Данила Юрьевич: В ответе за тех 2к
  
  У лисы ...мокрая шерсть висела клочьями на локтях и на коленях... - зачёт!
  
  
  Жмакин Андрей Игоревич: Vivere non est necesse 4к
  
  Из текста: Буквы, поднимаясь полукругом, заканчивались над самой серединой проёма. - проёма чего?
  
  "Navigare necesse est". Дальше краска облупилась. "Чёрт, - подумал Лёха, - когда же руки дойдут покрасить". - покрасить буквы, надпись? может, написать или подкрасить?
  
  
  Прыгун-контрабандист, нужда и мужество, опасность и банка краски... - тоскливо и скучно! Имитация космической романтики, перегруженной бравадой
  
  
  Гагаринова Алекс: Хиж-Нано - 2014: Бемоль 4к
  
  О чём миниатюра? Беззащитная одинокая старушка Прасковья Павловна заперта в своей квартире и мечтает как-то скрасить своё одиночество, и у неё это получается - замечательно! И в качестве домашнего питомца (собеседника, компаньона) Прасковья Павловна, волей случая, выбирает экзотический объект - моль. Замечательная чудинка? Отемнение ума у старушки какое-то. Достаточно посмотреть макросъёмку этого насекомого. Тем более, если "это", в 10 000 раз большее по размеру, трётся вам о щёку. Жуть!
  О чём я? О том, что второй персонаж этой миниатюры (моль) - это нелепость. Почему не другое иное животное (насекомое)? Почему моль, а не таракан? Возможно, потому, что моль умеет летать, а таракан - нет. Ведь сюжет привязан к полётам.
  Дальше:
  Парадокс "хищника-компаньона" автором не замечен и не раскрыт. Что увеличило в размерах моль? Нападение на грабителей. Во имя добра или зла? Во имя добра - спасала бабушку, спасала пенсию. Но всё равно акт агрессии превращает животное (насекомое) в монстра. Как изменится Прасковья Павловна рядом с монстром-компаньоном? Зачем я это прописываю? Как пример развития сюжета.
  
  Вопрос: Бабушка при появлении грабителей хлопнулась в обморок (ничего не видела и не слышала), почему, придя в себя, она называет моль Мухтаром?
  
  
  Притуляк Алексей: Total Assembler 4к
  
  Написано неплохо. Понравилась сцена блуждания в темноте.
  
  Но две вещи перечёркивают позитив:
  Ад и рай из моральной категории награды/наказания низведены в категорию бонуса/потери в компьютерной игре.
  Финал напоминает анекдот про затонувший теплоход, где ключевая фраза: - Я вас, б..дей, сюда три года собирал!
  
  
  Притуляк Алексей: Проводник 5к
  
  Неплохой слог.
  
  Есть несколько замечаний:
  
  Рассуждения проводника не соответствуют моменту. Вместо оценки сил - собственных и спасшихся людей - внимание со знаком "минус" акцентируется на неопрятном внешнем виде людей: Мокрые, грязные, в одеждах, источающих болотное зловоние.
  
   ...будто посветить фонарём вокруг, но на самом деле - чтобы рельефно подчеркнуть бицепс под рукавом рубахи... - под футболкой, согласен, а под рубахой (удобной, рабочей) - вряд ли бицепс будет хорошо виден.
  
  - Вы настоящий? - спрашивает девчушка моего возраста - значит он "мальчишка"?
  
  Длинный перечень опасностей голый, воспринимается как список (схема). Симпатий не вызывает ни сам "проводник", ни "провожаемые".
  
  
  Клеандрова Ирина Александровна: Там, на холмах, поросших вереском 5к
  
  ...среди асфоделей...
  ...поросли асфоделями...
  ...и асфодели...
  ...среди асфоделей...
  ...на полях асфоделей...
  
  Переизбыток цветов и красивостей. Имхо
  
  
  Клеандрова Ирина Александровна: Свет и Слово 3к
  
  Набор наукообразных фраз.
  
  
  25.11.2014
  
  
  Смовжик Ян: Одним махом 5к
  
  Не вчёл!
  О чём "убитая" сказка? Какова Ваша идея, Автор?
  
  
  Батлер О.: Попрыгунчик Уэй 5к
  
  Стёб с чувством стиля. Хорошо.
  Строку: Интернет быстро разносит новости. - убрал бы, финальную объяснялку сократил.
  
  
  Granovsky Irene: Аз воздам 3к
  
  Отлично!
  
  ))) - замечаний нет!
  
  
  Богданов Борис Геннадьевич: Хиж-нано: Лёгкое дело 4к
  
  Внешний мир ударил по глазам бритвенной чёткостью линий и пятнами цветов. - зачем же так? Ударил бритвой - понятно. Ударил пятном - непонятно. Ударил цветком - странно. Не проще ли: Внешний мир ослепил и в глазах поплыли цветные пятна.
  
  ...завязки шлема... - много сейчас шлемов с завязками? Шапка, панама, чепчик - да. Но, шлем?
  Антиутопия, стремящаяся к реальности.
  Персонажи видимы. Диалог живой. Идея оригинальная. Финал отличный.
  От меня 10.
  
  Удачи.
  
  
  Богданов Борис Геннадьевич: Хиж-нано: Ампутация 3к
  
  ...амбулаторное дело... - амбулаторная карта?
  
  Хорошо написано, живо. Но подано всё "в лоб", для стёба слишком грустно, для социалки слишком топорно. Финал должен быть чуть тоньше.
  
  
  Васильев Ярослав: Хиж-нано: Следы у порога 5к
  
  ...двумя десятками листочков, печально валяющийся на подоконнике... - не могу представить печаль листочков на подоконнике.
  ...посмотрел сначала на густой снег за окном избы, а потом на отрывной календарь с жалкими двумя десятками листочков, печально валяющийся на подоконнике. - Совсем повалило, теперь-то уж точно не растает. - "повалило, не растает" - читается про листочки, а не про снег.
  ...мешок писем, сиротливо привалившийся к брёвнам стены... - лучше: "к бревенчатой стене".
  ...отдался своей страсти со всем стариковским жаром... - про то, что он пенсионер, уже упоминалось. "стариковский жар" - это оксюморон (сочетание слов с противоположным значением).
  Старик жаловался на всехнюю чёрствость... - старик начитан, имеет комнату-библиотеку, но использует "шамканые" слова.
  Друг Вася, снежный человек из другого мира, спокойно разговаривает на русском языке и знает в лицо депутатов. Ни строчки о том, как и почему это происходит.
  
  Вопросы: где находится "та" дверь? Как она выглядит? Как соотносятся миры? Сколько миров?
  
  Главный вопрос, который Автор прошляпил, как мне кажется: почему именно Михал Кузьмичу открылась дверь между мирами? Случайно? Или это шанс изменить свою жизнь ещё раз? Шанс Автору изменить характер персонажа, усложнить темы, выдать настоящее открытие. Странно ведёт себя персонаж, который: "Всю жизнь Михал Кузьмич мечтал сделать открытие" - но открытий не делает - дверь сама его нашла, и даже после этого старик сидит дома, а не бежит открывать дверь.
  
  В целом неплохо.
  Удачи.
  
  
  Крымова Елена: Хиж-Нано: Инопланетяне прилетели! 4к
  
  Рассказ надо начинать строкой: "Эти события произошли весной 1995 года в провинциальном городке..." Или создавать рассказ не позднее 2000 года - ибо! Кому сейчас нужна макулатура и диски?
  
  
  М.Г.: Хижнано-2014 Причуды Бабы-Яги 2к
  
  Ещё одна убитая сказка (сказочный персонаж). Звери, а не фантасты)))
  
  
  К следующим трём миниатюрам отзывы анекдотами. Почему? Потому что промолчать сил нет, а сказать нечего! Короче, постебушки на постебушки.
  
  
  Козырев Сергей Александрович: Человек без туловища 5к
  
  На тонущем корабле пассажир спрашивает капитана:
  - Далеко ли отсюда до земли?
  - Одна миля, сэр, - мрачно отвечает капитан.
  - А в каком направлении?
  - В вертикальном, сэр.
  
  
  The Lsd: Пока бабушка не зовет покушать 5к
  
  Тонет пароход. По радио объявляют:
  - Первыми в спасательные шлюпки садятся пассажиры, купившие билеты заранее.
  
  
  The Lsd: Трубка мира 2к
  
  Шторм. Тонет теплоход. На верхней палубе капитан выпускает красную ракету. На мостик вбегает один из пассажиров и кричит:
  - Капитан, мне не хотелось бы вас обижать, но сейчас не время для фейерверков.
  
  
  26.11.2014
  
  
  Ковешников Сергей Владимирович: Сама попросила 5к
  
  Из текста: ...мои пальцы, вцепившиеся в плетёные разноцветные верёвочки, словно акробаты на канате, болтаются в разные стороны... - картинка неприятная: если пальцы болтаются, то они без костей.
  
  ...синяк под глазом... - въехала в торец отворившейся двери... - обычно в этом случае страдает лоб, нос и пр. - странно, что тут только глаз.
  
  - Ага. Они вчерась приходили. - Ленка стреляет по сторонам глазами... - куда приходили? И где сейчас находятся персонажи? Во дворе? Т.е. во дворе в ноябре в снегу отец завязывает шнурки дочке? Если приходили домой, а папы не было, то почему девочка открыла визитёрам дверь?
  
  - За прошедшие полгода четыре раз(а) болела. - ошипятка?
  
  ...не надо хамить, - сообщает Мальвина... - кто это Мальвина? Откуда взялась? Никакого намёка в тексте на "девочку с голубыми волосами".
  
  ...сообщает Мальвина, наклоняясь ко мне и медные колечки, выстроившиеся в ряд, укоризненно звенят колокольцами. - как это? ведь ранее написано: ...брюнетка с этими колечками под губами и в ушах... - и колечки в ряд? губы и уши в один ряд?!
  
  К вечеру выставим на торги... - кто больше даст, тот и лучший родитель? к чему тогда все их претензии по воспитанию? Где логика?
  
  ...скрежещет готская любовь, вращая теннисными шариками глаз... - диаметр мяча для большого тенниса 65 мм, для настольного 40 мм
  
  Не тратьте время на аппеляцию. - апелляцию
  
  Автор не выделил главного. Общий смысл миниатюры понятен (ювеналка), но внутренняя связь фрагментов текста слабая, иногда даже противоречивая. Одевание ботинок на шнурках во дворе дома в снегу ноября - вот что в первую очередь должно заинтересовать юных полицейских. Эзотерика-археология в виде Аркаима смотрится странно и отчуждённо. Комсомолки 16 лет дееспособны в решении чужих судеб - верим? Последнее, впрочем, можно отнести к фантэлементу. Финал не предполагает никакого сюжетного поворота: электрошокерша получила камнем по голове, наверное. И что дальше?
  
  
  Ежова Евгения Сергеевна: Хиж-Нано 2014 Духовные изыскания 5к
  
  Ничего не понял.
  и ладно...
  
  
  Небо Алла: Хиж-Нано: Лабиринт 4к
  
  Ритмическая проза прикончила Ясона. Ясона жаль.
  Всё!
  
  
  Чернышева Ната: Хиж-Нано-2014: Багровая планета 5к
  
  Сумбурный текст.
  Попробую разобраться с сюжетом, используя способ отождествления:
  
  Ко мне приходит инспектор, чтобы арестовать за убийство и хищение. Приходит один, особо не сопоставляя свои возможности со сложностью выполнения задания. Не оценивая моего состояния после 11 лет вынужденной изоляции. И с чего он решил, что меня можно арестовать? Далее. Я отвожу его на берег океана (озера) и начинаю кидать камешки в воду. Он ждет, сколько камешков я кину. Он не робот, но его не волнуют жизни нескольких десятков (сотен) детей, которые от меня зависят. Он не проводил расследование, но убеждён, что я убил невооружённого человека (двух). Инспектор уверен, что после гибели дитей его не обвинят в геноциде, и не арестует какой-нибудь другой Инспектор. Он странный. Я кидаю камешки и вспоминаю, как я тут оказался. Инспектор ждёт. Постепенно в своих раздумьях я осознаю, что мой вроде бы закалённый характер схож с характером человека, склонного к истерии. Я удивляюсь, как в течение 11 лет, в полном одиночестве, я сумел "родить" и обеспечивать всем необходимым (в том числе и воспитанием) несколько десятков (сотен) детей. И мне становится не по себе, когда я прихожу к выводу, что я не соответствую ситуации. На самом деле меня совершенно не волнует колонизация планеты, создание цивилизации, будущее - меня волнует только одно: чтобы пистолет (плазмоган) всегда был со мной!
  
  
  Андрощук Иван Кузьмич: Аборигены миражей 2к
  
  А про "Путинку" чего скажете?
  
  
  Абыл Lee Мальчик: Серьёзное осложнение 5к
  
  Эротики мало! Точнее - нет вовсе. Плохо.
  В остальном замечательно.
  
  Удачи!
  
  
  Расковалов Антон Александрович: Хиж-нано2014: Железная палочка 3к
  
  Ничего нового. И почему бы ни начать с Эйфелевой башни? Намного антуражней.
  
  
  Магеррам Зейналов: Небесная механика 5к
  
  Это не небесная механика, а занимательная метафизика.
  
  Ещё бы ошибку в названии исправить: "механника" - и рецензент Ваш с потрохами-печёнками!
  Шучу! Миниатюра понравилась.
  
  Удачи
  
  
  Цуркан Валерий: Хиж-2014: Мужик на час, или Ромео и Джульетта 5к
  
  Отлично!
  Замечаний нет. А мораль оставим за кормой.
  
  И анекдот почти в тему:
  
  - Господин капитан, почему большинство кораблей носят женские имена?
  - Если бы вы знали, как ими трудно управлять, вы бы не задавали глупых вопросов.
  
  
  Максимова Анастасия Викторовна: Хиж-2014: Не формат 3к
  
  Могут ли у робота появиться чувства? Могут! Но не в этой миниатюре.
  
  
  Князев Виктор Алексеевич: Хиж-2014: Хиж-Нано: Главный инспектор 4к
  
  Перебор местоимений: я, вас, вы, вам...
  Хорошо начиналось, чуть провисло в середине, и скатилось к банальному финалу: в дурдоме беседуют его обитатели. Если остаться в рамках подобного решения, то хотя бы одного из собеседников Главврачом сделали бы, что ли.
  
  пс
  в прямой речи желательно избегать скобок: ...в пределах вашей галактики (примерный список я вам составлю) и...
  
  
  Карташов Алексей Измайлович: Хиж-Нано: Забыть Герострата! 5к
  
  Кто ГГ этой миниатюры?
  Почему пошёл снег?
  Кто из персонажей должен вызывать сочувствие (сопереживание)?
  Страсть - не любовь, но даже накала страсти Автор не передал. Получается, что Гиви разрушил пирамиду ради внимания взбалмошной Люси! Вывод: он урод!
  Об этом сюжет?
  
  
  Васин Роман Викторович: Хиж-Нано_Вначале 2к
  
  Из текста: Место посреди бирюзовых волн, утопающее в благолепии зелени, цветов и разных птах - место утопает в благолепии цветов и птах?
  
  - @###@%&! - что прокричал человек, Создатель не понял, но умилился. - я тоже не понял, но умилился.
  
  В миниатюре отсутствует идея.
  
  
  П-и-М: Из истории воздухоплавания 5к
  
  Хорошо!
  
  Нужны ли в тексте элементы современности? Думал. Решил - нужны. Пусть будет сатира неизвестно на что))
  
  10!
  
  Удачи!
  
  
  Хабарова Леока: Ясновидение 5к
  
  Слог есть - работает.
  Сюжет предсказуем.
  Экстрасенсорика, ясновидение - всё же не совсем фантастика. Подобное Лариса могла увидеть в трансе (под гипнозом), даже эпизод из будущего. Подано так, словно она прожила эти годы, и знает всю жизнь. Но не знает, что такое ипотека.
  
  
  Страхов Анатолий Александрович: Хиж-2014: Шахматы распоясались! (версия без картинки) 4к
  
  Без комментариев!
  
  
  
  26.11.2014 - прочитана и оценена первая сотня миниатюр.
  
  Можно топнуть.
  
  Топ первой сотни "наноХиЖ-11" (порядок произвольный):
  
  1. Никитин Дмитрий Николаевич: Революция света 5к
  2. Маверик Джон: Ни о чем 4к
  3. Воронов Александр: Хиж-нано 2014. Уходя, гасите свет 4к
  4. Ролдугина Софья: Ничего лишнего 5к
  5. Лисаченко Алексей Владимирович: Высокая конкуренция 2к
  6. Батлер О.: Попрыгунчик Уэй 5к
  7. Granovsky Irene: Аз воздам 3к
  8. Богданов Борис Геннадьевич: Хиж-нано: Лёгкое дело 4к
  9. Абыл Lee Мальчик: Серьёзное осложнение 5к
  10. Цуркан Валерий: Хиж-2014: Мужик на час, или Ромео и Джульетта 5к
  11. П-и-М: Из истории воздухоплавания 5к
  
  
  
  27.11.2014 - продолжаю обзор миниатюр.
  
  
  Аноним: Супернова 5к
  
  Антуражная фантастика.
  Эмоциональный текст, близкий к слезодавке, но нарушающий закон "жанра". Чтобы эмоции работали на все 100 - надо прописывать всё чётко, просто и понятно, а иначе одна рефлексия. Написан текст неплохо, но слишком запутано)))
  
  
  Геммолог: Двое у океана 5к
  
  Хочу обратить внимание на следующее:
  
  Начало, одна треть текста (1 600 зн.) изобилует "быльём"
  ...можно было...
  ...был всегда...
  ...был слаб...
  ...были готовы...
  ...ему было...
  ...было некогда...
  ...можно было...
  ...путь был...
  
  Следующая треть текста словно написана другим автором - "быльё" отсутствует вовсе, слог выравнивается.
  
  В заключении вновь появляется
  ...не был...
  Это была...
  ...не было...
  ...не было...
  И в финальной фразе тоже: ...близко была рыбацкая хижина.
  
  Почему так случилось, Автор? Может, стоит проанализировать?
  
  Не фантастика и даже не сказка. Стиль неоромантизма. Легенда о человеке и рыбе.
  В целом, неплохо.
  
  
  Ivanoff Андрей Николаевич: Хиж Нано-2014: Домашнее задание 2к
  
  "Образ" сверхновой - приторно-положительный. Не нравится. Имхо. Считаю, что в текст надо добавить лёгкости и изящества. В финале слишком резкий переход фокала (а объём ещё не исчерпан).
  
  
  Кашпур Валерий Валентинович: Хиж-Нано: Я поддерживаю наши войска 5к
  
  Старик с армейским прошлым купил красную машину? )))
  
  Дуэль плута и простака. Побеждает простак. О финале догадываешься сразу, как только старик дарит наклейку.
  Миниатюра сделана по образцу бытовых сказок.
  Понравилась.
  
  
  Ivanoff Андрей Николаевич: Хиж-Нано 2014: Славный парень 3к
  
  Простенький сюжет, канцелярит, бледный слог.
  
  
  Липкер Юлия Владимировна: Хиж-Нано-2014: Машина Времени 3к
  
  Алан - Иерусалим - Иуда Искариот - конец фильма.
  
  
  Ar2d2: Хиж-Нано: Нужная вещь 5к
  
  За что отсидка у героя? Нет инфы - нет убеждения у читателя, что за героя надо переживать.
  По сюжету никаких перипитий: герой решил поиграть - выиграл. Скучно.
  
  
  Реликт: Хиж-нано-2014: История Ивана 5к
  
  Интересно только с точки зрения происхождения сказочных персонажей. Идеи и особого смысла не нашёл. Имхо
  
  
  Добрушин Евгений Григорьевич: Телепорт 4к
  
  Клонирование при телепортации - хорошая идея. В 2009 у меня на "ТМ" играл расск с подобной идеей. За это сразу жирный плюс. Теперь по реализации.
  
  Узко поданы события. Почему бы не расписать, что знают и что думают остальные клоны. Хотя бы парой фраз обозначить. Ведь Михаил, оставшийся дома, должен понимать, что он не попал на работу. Как он на это реагирует? И жена не попала. Реагируют они, конечно, правильно - занимаются сексом, но Васю-ремонтника надо бы вызвать - телепорт-то по их умозаключениям - явно нерабочий. И самый главный вопрос: кто клон, а кто настоящий? Вот он достойный конфликт! А тут финал слит.
  
  
  Добрушин Евгений Григорьевич: Давалки 4к
  
  Главный вопрос по прочтению: как на это реагируют земные женщины?
  На объяснено, зачем мы осьминогам? Что они имеют?
  Очень странный способ порабощения, затратный и продолжительный.
  Финал вновь слит.
  
  
  Безрода Бориc: Стратегия захватa 5к
  
  Не рассказ - синопсис космической оперы.
  
  
  Буркова Анастасия: Латекс 3к
  
  Жуткий слог!
  
  Из текста:
  Утро ворвалось в мою комнату заливистым щебетанием птиц под окном, и я потянулся с чувством приятного предвкушения. - герой ест птичек?
  
  ...потом вспомнил: вчера я закончил работу над...
  
  Резко протянул я руку к спинке стула, стоявшего рядом, и потянул на себя лежавший там латексный костюм. Встал, быстро натянул костюм...
  
  В тексте объёмом 2к слово "костюм" повторяется 10 раз!
  
  Чрезмерная визуализация:
  Итак, нажмём на красную, жёлтую и оранжевую кнопки...
  ...я нажал на синюю, жёлтую и зеленую кнопки...
  Нажатие на коричневую, чёрную и белую кнопку...
  
  И при этом героя не видно - он даже не тень.
  Так уж получилось, что Автор изобрёл не новый способ быстро переодеваться, а удачно изобразил нам человека-невидимку.
  
  
  Чернышева Ната: Хиж-2014 нано: Я свяжу тебе жизнь... 5к
  
  Хорошая экспозиция с хорошим слогом.
  Хороший диалог.
  Трепетная тема.
  Хорошо, одним словом. Намного лучше, чем первая минька.
  От меня 10.
  Удачи!
  
  
  Доронин Вячеслав: Хиж-нано. Элемент случайности 5к
  
  Левитация - сильный фантдоп. Но и только.
  Что-то надо менять в миниатюре. Что?
  Например, мотивы героя. Выбор ходить на лекции в институт или не ходить, заменим: расстрелять очередную партию военнопленных инопланетян или перенести экзекуцию на завтра.
   Место действие перенесём в окресности Арктура. Монету оставим, только пусть она будет не простой монетой, а одной из десятка других, полученных ГГ на взятку от родственников военнопленных. Внешний вид которых представим в виде игровых банкоматов. Монета в этом случае ключ для выведывания тайн. Что за тайны? О рождении... - простите, увлёкся)))
  
  
  28.11.2014 - с опережением.
  
  
  Механник Ганн: Drip-Drop* 5к
  
  Не мне оценивать.
  
  
  Джекил И Хайд: Хиж Нано-2014: Квота на жизнь 4к
  
  Радиостанция явно не коммерческая. Выливать подобные диалоги в уши аудитории - значит, её лишиться. Это если слушать. А если читать - то читать не хочется. Имхо
  В тексте есть ошибки.
  
  Джекил И Хайд: Хиж Нано-2014: Трудности творения 5к
  
  Без комментариев.
  
  
  Za. Новопольцев: Ты взойди, солнце красное 2к
  
  Без комментариев!
  
  
  Лобода Адриан: Хиж-нано 2014: Желаниеловка 3к
  
  Где характеры? Где любовь/ненависть?
  Где логика? Она любила шубу, но не моль же. Это равносильно, что любить носок Михаила, в случае, когда Михаил всё же вторая любимая половинка.
  Опять же, если у героини раздвоение личности - взаимосвязь с молью, приводящая её в транс, то очевидно, что дерево "накосячило". Она точно так же страдала бы и от вторжения личности любимого Михаила. А сам Михаил при этом себя бы как чувствовал? Ребус какой-то получается.
  
  
  Гелин Александр Иванович: Заключительный отчёт 4к
  
  Из текста: Кто вас учил так писать?
  
  
  Ерошин Алексей: Price 5к
  
  Некий Игорь выхвачен ниоткуда. Никуда идёт. Никаких планов. Никаких "зачем" он тут? Нет инфы. Ну и ладно.
  Миниатюра о засилии рекламы, с главным тезисом: не нравится реклама - будь нищим. Читатель скажет: отключи нахрен коммуникатор (или иное другое устройство), и не будет рекламы. Автор говорит: рекламные баннеры живые, а не порождение коммуникатора. Избавиться от них можно только тогда, когда на счету коммуникатора - ноль. Забавно. И только.
  Можно развить тему: кредитная история каждого гражданина напрямую связана с контрактом о трансляции рекламы. Чем больше поток рекламы на гражданина, тем меньше процент по кредиту и шире кредитные возможности. В таком варианте Игорь просто не имеет возможности отключить рекламу, ибо рискует кредитами. И рассказ получится более насыщенным и логичным.
  
  
  Милосердов Максим: Хиж-нано-14: Мир вечного процветания 5к
  
  Если знает всё, что происходит в "мультивселенной", то почему попался в банку?
  
  
  Лесов Валерий Романович: Хиж-Нано: Чистая астрофизика или перст божий?" 5к
  
  Рассказ напомнил "грелочную" погремуху. Имхо
  
  
  Политов Зяма: Хиж-Нано: Злодей 5к
  
  Много лишних слов.
  Всю суть миниатюры можно изложить короче:
  Сатана - это не извращённая философия неба, не пьяная болтовня земли, а результат величайшей плотской страсти... двух мужчин.
  
  
  Васильева Татьяна Николаевна: Хиж-Нано: Маньяки 4к
  
  Миниатюра с антуражной фантастикой, схематичными персонажами и простой интригой.
  
  
  Мартова Марина Владимировна: Человек 4к
  
  Из текста: Прямая спина, чистая, насколько это вообще возможно в лагере, форма. - можно прочитать, что чистая спина, а можно, что чистая форма.
  ...небритое лицо, застывшее в судороге то ли ненависти, то ли отчаянья... - застывшим может быть только мёртвое лицо.
  
  Героя нет, несмотря на "героический" поступок. Обезличенная миниатюра на производственно-военную тему.
  
  
  Сильвер Рей: Хиж-Нано: Неро 3к
  
  Общие фразы. Текст ни о чем.
  
  
  Алиева Алие Сафетовна: Хиж-Нано: Экосказка, памяти К.Саймака 4к
  
  Персонажей нет. Не рассказ - описание мира.
  
  
  Кочегаров Сергей Юрьевич: Хиж-Нано 2014_Скромный Вершитель 5к
  
  Вторжение инопланетного флота уничтожено метким ударом газеты "Московский Комсомолец".
  
  
  Мякин Сергей Владимирович: Хорошо забытое 3к
  
  Без комментариев.
  
  
  Виверс О. И.: Хиж-Нано: Рецепт удачной выпечки 5к
  
  В оригинальной сказке "Колобок" один колобок. В этом сюжете подразумевается, что их должны быть сотни (тысячи). Где же остальные колобки? Почему по лесу носится только один?
  Кто такие Волк и Лиса?
  Зачем колобку-автомату отдыхать? Ночью можно отдохнуть, а завтра повторим забег.
  Почему колобок сразу не уничтожил Деда и Бабку?
  Если колобков в округе было бы больше, то очень интересно их взаимодействие.
  
  Невзирая на многочисленные вопросы, миниатюра понравилась.
  
  
  Кирьякова Инна: Хиж-Нано-2014: Ночная библиотека 4к
  
  Бредовый зачин. Может, на это и расчёт.
  Ночью на берегу Океана в приступе голода искать библиотеку - мимо свадебной процессии лис-оборотней, кроличьих нор и платяных шкафов.
  
  Много громоздких фраз с придаточными оборотами:
  
  Постояла около странного, не уверена, что имеющего на моей Земле аналог, куста, усеянного шипастыми ягодами ядовито-фиолетового, черного или серого цвета.
  
  Увидеть свадебную процессию кицунэ и быть, как следствие случайного любопытства, выброшенной из этого мира.
  
  Я стала всматриваться, и понемногу - так прибавляется песок в песочных часа - пробиралось в душу узнавание то одного цветка или куста, то другого.
  
  - Это....- тут он назвал имя одного писателя, отлично мне знакомого. - интересно было бы провести параллели между авторами (или произведениями) и их цветочным воплощением. Общих фраз точно недостаточно. Книги живых или почивших?
  
  А что вынесла героиня из посещения ночной библиотеки? Узнала ли с новой стороны прочитанное ранее, поняла ли себя? Что она приобрела или потеряла? В чем смысл этой миниатюры? Непонятно, почему разглядывание "цветов" принесло удовлетворение героини. Она же хотела читать, а пришлось разгадывать загадки.
  
  В зачине: ...на берегу Океана... и в финале: Прощай, ночная библиотека, прощай, дом на краю света и Океан... - океан с большой буквы, но зачем? Какой в этом смысл? Если он всего лишь антураж. И в списке на последнем месте, после библиотеки, дома и края света. Что хотел подчеркнуть Автор? Что для него главное? Океан, дом, иллюзорность мира, библиотека, цветы-книги? Опавшие листья...
  
  
  Лесов Валерий Романович: Хиж Нано-2014:"На полдороге от базы" 5к
  
  О чем эта история? Варианты: особенности пути на Марс? чей ребёнок? как посредством секса превратить неживое в живое? зачем ещё нужны аватары?
  
  Прямая речь перегружена наукообразностью:Ультразвук с программируемым изменением модуляции несущей частоты, рецепт растворимых активаторов жизни и все такое.
  
  Характеров нет. Интриги нет. Финала нет. Интерес к героям отсутствует.
  
  
  Виверс О. И.: Хиж-Нано-2014 Дары волхвов 5к
  
  Хороший постап.
  
  Традиционно Автору пару вопросов:
  
  ...снег выпадет, каток зальют... - так с водой же проблемы?
  И почему: Уставшие, но довольные, супруги выбрались на улицу... - а про конечную цель своей экспедиции они забыли, что ли - воду, почему не взяли за коньки?
  
  Мэй Габи: Стёршаяся грань 4к
  
  Вычурно, много штампов, словесных украшательств:
  
  Стремительно уносящаяся вниз отвесная пропасть...
  Перед ней разверзлась очередная бездна...
  Ветер нещадно бил в лицо...
  
  Нагнетание через повторы:
  
  Вчера кто-то другой показал высший результат. Кто-то другой пришёл к финишу первым. Кто-то другой, не она, не Лора.
  
  Финал предсказуем.
  
  
  Ледовский Вячеслав Анатольевич: Захватчики 2к
  
  Покажем жителям этой голубой планеты, что они воистину голубые! - все? Обиднэ!
  
  Нормальная, спокойная, живая минька.
  
  
  Калугина Лена: Хиж-Нано-2014: Бартер 3к
  
  Ситуация заявлена, но мир, в котором она необходима, не разрисован. В финале неприкрытая мораль.
  
  
  Eleven: Глубже, чем Огайо 4к
  
  Не для этого конкурса!
  
  
  Бондарева Ольга Игоревна: Хиж-нано 2014: Рыжая на велике 5к
  
  Очень много вопросов:
  Случайный выбор у Инны? Почему баб Маню осчастливила?
  Одновременно выросли лук, тыква, огурцы и груши?
  Ночь Инна провела с Игнатом?
  Почему она рисует только вещественный мир?
  
  Слог хороший. Миниатюра понравилась.
  
  ...в грязный баб Манин двор... - баб - современный звательный падеж. Но когда не к человеку так обращаются, а про него пишут, то должно быть так: грязный баб-манин двор.
  
  
  Цуркан В., Ковров. М.: Встреча 4к
  
  Антон Павловича тоже люблю!
  
  
  Макарка, Гыррр: Трепет ложноножки 2к
  
  Натисну фигатисто: зачитавиться моно ваше намичкой. Всё по дряму и прозисто. Ложноножка так и манется накудавить тесядочку.
  
  - Тут, товарищ редактор, на меня помещена форменная клевета, - сказал Бендер.
  - Какая клевета? - спросил редактор.
  - Как же! А вот это: "Пострадавший отделался легким испугом".
  - Не понимаю.
  Остап ласково смотрел на редактора и на стул.
  - Стану я пугаться какого-то там извозчика. Опозорили перед всем миром. Опровержение нужно.
  - Вот что, гражданин, - сказал редактор, - никто вас не позорил, и по таким пустяковым вопросам мы опровержений не даем.
  - Ну, все равно, я так этого дела не оставлю, - говорил Остап, покидая кабинет.
  
  
  Скоробогатов Андрей Валерьевич: Эрнест Фругилегус, или экстракт филфака 2к
  
  К слову "грач" уж очень фильдепёрсовый синоним подобран - Фругилегус. Препараторская - чаще всего слово обозначает подсобное помещение патогистологической лаборатории. Героя окружают трупы? Где он учится (работает)? Тоже на филфаке? В неуклюжую уборщицу верится с трудом. Разве что в пьяную. Неожиданностей в сюжете нет. Все остались "при своих".
  
  
  29.11.2014
  
  
  Сергеева Мария: Хиж-Нано-2014: Лучше некуда 5к
  
  Оптимистичная миниатюра. Очень оптимистичная.
  Некой девушке (не жене) разрешили провести ночь в камере смертника.
  Доброжелательная охрана отключила все виды обычного контроля, включила энергозатратное силовое поле и исчезла из поля зрения Автора и героев секс-тура. Это даже не фантастика - сказка. Уровень везения, включая предметы из саквояжа и имплантаты - зашкаливает. Поведение мужчины неадекватное, излишне бравадное. Женщина уверено решает технические вопросы и после переходит к сексу. А что она думает о смертнике? Где моральная сторона (спасение приговорённого на смерть)? Или герой невинно осуждён? Стоит ли сопереживать спасению или неудаче героя? Нет! Для этого нет причин. Автор сознательно наклеивает ярлык: "Просто поржать". Но поржать не получается. Не юморно. В сухом остатке идея: как преступнику избежать наказания при помощи клона. И всё.
  Остались лишь несколько вопросов:
  Из какого материала было изготовленно тело клона? По сусекам поскребли?
  При помощи чего "химически утилизировали" тело героя? Не спрашиваю про душевую кабинку в камере смертника.
  Можно ли остановить кровотечение из разрезов на спине при помощи пластыря?
  
  Рассказ вызвал бурю негатива. Возможно, именно потому, что формально оптимистичен.
  Имхо
  
  
  Плутов Эрик: Покорители Вселенной 2к
  
  Ажиотаж достиг апогея.
  
  
  Романов Александр Владимирович: Мечта 2к
  
  ...активируя висящий на руке стимулятор. - на плавучих заводах женщины обкармливали мужчин китовыми деликатесами, а кровоток члена перетягивали тесьмой - намного эффективней.
  
  
  Политов Зяма: Зов предков 5к
  
  Несколько сумбурный текст.
  Идея понятна. Раздосадовало перечисление известных по литературе авантюристов.
  Есть несколько сложно построенных фраз. Например: Рождаемость упала до критического уровня, поэтому обязательная сдача генетического материала в Базу людьми репродуктивного возраста стала вынужденной и единственно правильной мерой властей.
  
  Общее впечатление: хорошо.
  
  Удачи
  
  
  Борисова Светлана Александровна: Кто там? Хиж-2014 3к
  
  Больше подойдёт название "Обманутые ожидания".
  Не рассказ - зарисовка. Событие есть, но судьбу героини (или её собеседницы) не меняет.
  Долгое препирательство у двери, и когда читатель уже созрел и хочет знать "кто там?" - "ктотам" обиделся и исчез. А была-то, говорят, просто сказка.
  Обыграть бы уход сказки не через обиду, а жестче, ярче. Вытянула Лана руку под дверной цепочкой, и газовым балончиком "на-на, получи".
  
  Как зарисовка выполнено вполне достойно.
  
  
  Луговский Григорий Владимирович: Человек-колодец 2к
  
  Какой заряд был у воды до Крокодила? Если Колодец получал моральную выгоду, "профит", делясь с людьми водой, то откуда взялся Крокодил? Почему заряд с плюсом превратился в заряд с минусом?
  И глупый вопрос: как можно захлебнуться, не находясь внутри воды?
  
  
  Луговский Григорий Владимирович: Небесная книга загадок 4к
  
  По содержанию - "Бух в котёл - и там сварился!"
  По форме - скучно, казённо.
  
  
  Костенко Олег Петрович: Сила знаков 5к
  
  "Книга убьёт здание" - В. Гюго "Собор Парижской богоматери"
  
  Миниатюра понравилась.
  Так герой взошёл на воздушный корабль?
  
  
  Inka: Фанфик 5к
  
  ...воздуховоды ночных крыш... - какие воздуховоды на крыше? может, вытяжные шахты?
  
  Текст насыщен предложениями-паровозиками, с придаточными, с ненужными красивостями. Очень затрудняет чтение. Имхо
  Огромная луна цеплялась за ёршики антенн и воздуховоды ночных крыш, даря подворотням таинственную глубину и царской дорожкой серебря асфальт, благодарно ложащийся под ноги задумавшейся девушке. - и это зачин!
  
  ...проигнорировав красную светящуюся букву подземного транспорта... - знак метро? зачем же так?
  Ночное светило любопытной подружкой спешило позади...- - напомнило: "бледная геката отражает тусклые отсветки" пример Шишкова А.С.
  
  
  Борисова Светлана Александровна: У кэпа кончились дринки! - Хиж-2014 5к
  
  Питейная тема в наноХиЖ проигрышна. Сам проверял в прошлом сезоне с минькой "Бывало..."
  "Дринки" нормальная рассказка. Но нет ответа на вопрос: где прятался заяц? А это "косяк".
  
  И, на этой "Лунной заднице" я бы не полетел.
  
  Удачи!
  
  
  30.11.2014
  
  
  Ветнемилк К. Е.: 506 К 5к
  
  Зачин:
  На полном ходу пересекая асфальтовый горб, грузовик взревывает и подпрыгивает. Звонко цокают друг о друга каски, тяжело всхлипывает в ранцевых баллонах маслянистая влага. - звонко цокают каски на головах? Сомневаюсь. Баллоны прозрачны? Откуда мы можем знать (видеть) что там маслянистая влага? И влага - это скорей влажная тряпка (ветер, трава), но никак не объём жидкости.
  Крайне неудачный вариант зачина. И если настоящая его задача заманить читателя, то тут с точностью до наоборот.
  
  Дальше:
  - Осторожно, олух! Не дрова везешь! - рявкаяет бородатую шутку прапорщик Чачин. - что тут лишнее? Лишнее пояснение: "бородатую шутку". Читатель и без этой пары слов всё понимает. И таких примеров может быть несколько.
  
  - Водитель под окнами! Остальные наверх! - командует Чачин... - водитель должен оставаться в кабине транспорта, или это команда дилетантов.
  
  - Заклинило, - в ужасе пятясь и безуспешно дергая за рычаг предохранителя... - рычаг? и зачем дёргать предохратитель?
  ...рычаг предохранительного крана... - вот, значит, какой рычаг. Предохранитель и предохранительный кран - совершенно разные вещи.
  
  Старики молчат, их глаза полны ненавистью. - ненависти.
  
  В последнем абзаце неприкрытая мораль и объяснялка.
  
  Не первый рассказ в "наноХиЖ-11" о запрете книг. Пока лучшая в этой теме миниатюра. Нестандартная.
  
  Удачи
  
  
  Левченко Татьяна: Не давайте ему крови 4к
  
  Сильный, смелый рассказ. Несёт мощный заряд. Положительный он или отрицательный - каждый читает сам. Из прошлого в настоящее, из настоящего в будущее - и назад. Незримый круг наших бед и побед, потерь и праздников. Сколько их должно быть? Семь?
  Хорошо.
  От меня 10.
  
  
  Васильев Сергей Васильевич: Долой науку! 5к
  
  Так нельзя!
  Нельзя две трети текста подавать таким образом, что ничего не понятно. Т.е совершенно. Ни нормальной связи эпизодов, ни сюжета, ни видимого персонажа, ни образа мира - ничего!
  
  Можно, конечно, списать на то, что читатель (я) тупит.
  Можно списать. Нужно списать.
  
  Удачи
  
  
  Плутов Эрик: Хиж-нано 2014 Испытание разума перед Рождеством 5к
  
  Зачин:
  Яркие, но суперэкономичные биогирлянды, веточки генно-сконструированной омелы настраивали на праздничный, даже игривый лад. Правда, само учреждение было не из весёлых. Сотрудники Пангалактической Особой Службы улыбались мало. И с местными нравами и положением дел в ПОС не поспоришь. Точнее - никто никогда здесь даже не пытался это оспаривать. Чревато. - 353 зн. - жуткое вступление! Такой текст удивляет, удивляет неприятно - отталкивает и просит дальше не читать.
  
  Текст правим (лечим):
  С "особистами" никто не спорил. Никогда. Даже в канун Рождества. Учереждение по обыкновению украшали гирляндами эрзац-памелы, сотрудники мучались холодными улыбками, а невольные посетители забывали о празднике, клялись в верности ПОС, Богу, дьяволу, и с ужасом поглядывали на полиграфический аппарат.- 300 зн. Зачем я это написал? В качестве рабочего примера.
  
  В тексте много лишних слов.
  Идея рассказа осталась для меня тайной. Робин - это не милновский персонаж?
  
  
  Сагин Валерий: Хиж-нано-2014: Кара небесная 5к
  
  Чёрных мустангов жалко!
  И, пожалуй, всё.
  
  
  01.12.2014
  
  
  Варнава Николай: Хиж-нано-2014: Белый таракан 5к
  
  Из текста:
  Он льет всю ночь, наполняя влагой землю, как будто миллионы невидимых бездарностей роняют на нее с небес свои слезы. - т.е. засуха следствие чьего-то таланта?
  
  - Здравствуй, мама.
  - Здравствуй, Коля. А ты чего так рано? Что-нибудь случилось?
  - Да нет, все нормально. Просто хотел тебя с праздником поздравить.
  - С праздником? А разве сегодня праздник? Какой?
  - Ну как... День Святого Сидора, покровителя неудачников.
  - А-а... А мы его не отмечаем.
  - Нет, я всегда. В общем, здоровья, счастья, благополучия, любви...
  - Ну, спасибо... - читаю это и слышу: - Здравствуй, Бим! Здравствуй, Бом!
  
  ...ходили в подвал счетчики осматривать, ...пока по железной лестнице спускались.... - счетчики обычно устанавливают за первой стеной, чуть выше пола. В подвалах все перепады высот оформляются каменными ступенями.
  
  Теперь по содержанию.
  Читать надо быстро, особо не вникая и не сопереживая. Метод отождествления тут противопоказан. Кто захочет примерить на себя костюм консультанта по сломанным унитазам и ехидного неудачника по жизни вообще - никто!
  Вопрос: зачем этот текст?
  Автор мог бы помочь рассказу, ввести отдельный персонаж (не обязательно одушевлённый) наблюдателя, чтобы читатель воспринимал Николая Борисовича через него, но такого персонажа нет.
  
  Итог: странный рассказ со странным посылом и странным фант.допуском. Имхо
  
  
  Ида Мартин: Хиж-Нано: Нестандарт 5к
  
  Весь рассказ - большая объяснялка. Ничего не происходит. Только в конце небольшой сюжетный поворот, но заканчивается он не новым событием, а всего лишь повторением заголовка.
  
  
  Жидкова Елена Адольфовна: Хиж-2014: Упущенные возможности 5к
  
  В целом неплохо.
  Есть несколько вопросов:
  Насколько параллельная реальность сдвинута во времени? Прошлое, будущее? Если же действие в настоящем - то это уже сказка, а не фантастика.
  Куда в параллельной реальности делся муж героини Гриша?
  Почему он отпускает жену на море?
  Что сама героиня думает о муже? Должно быть сравнение мужчин.
  
  Мотивация расставания любовников до безобразия банальна: - Понимаешь, я женат. Не верю, чтобы подобная женщина пустилась во все тяжкие, не узнав от общих знакомых (благо есть компания) о семейном положении Николая.
  Детали мира не проработаны. Их попросту нет. Мир "безвоздушен".
  
  Главный вывод: "Упущенные возможности всегда не там, где мы предполагаем".
  
  пс
  с купоном хорошо закольцевали.
  
  
  Васильева Татьяна Николаевна: Играй, рояль 3к
  
  ...промерзшие плечи... - насквозь?
  
  Рояль сам играет музыку, не будучи музыкальным автоматом - вот и всё фант. допущение. Конечно, главное в рассказе не это. Грусть. Картинка самоуничтожения во имя любви, мечты и памяти. Эпизод о человеке на грани, уходящем в иное измерение.
  Хорошо воспримется теми, кто хочет грустить.
  
  
  Росси Леанна: Танец под радугой 2к
  
  Из текста:
   Воздух ...и под лучами клонящегося к горизонту солнца местами курился. - курится не воздух, а пар над предметами.
   - Пойдем! - радостно воскликнула она, отложив в сторону четки. - к чему сказано про четки?
   Мелодия их любимого оркестра Янни Хрисомалиса. - не все читатели разбираются в музыке и знают, кто это такой.
   ...переливчато струясь из чудесной многоцветной арки и медленно обволакивая ребят прекрасными звуками... - откуда шла музыка? То, что радуга "звучит", надо обговаривать заранее.
   Операция по восстановлению зрения оказалась неудачной. - если героиня слепая - надо хоть намёк сделать в начале.
   И они медленно танцевали под "её" радугой. - чем "её" радуга отличается от "не её" радуги?
  
  Сумбурный текст. Материал, заготовка - не рассказ. Много витиеватых красивостей.
  
  
  Ледовский Вячеслав Анатольевич: Избранница 2к
  
  Прожить своей судьбой... - как-то не по-русски сказано. Прожить судьбу, прожить чужую судьбу.
  
  Потом вулкан засыпал джунгли пеплом. - джунглей на том месте уже бы не было. Пепел - часть пирокластического потока. Скорость его достигает 700 км/ч, температура до 800 C. Он камни плавит.
  
  Но что может сделать простая спичка? Самое большее - прожить очень необычную жизнь. - жизнь у спички оказалась длинная, а в какой-то части невообразимо скучная.
  
  Нормальная минька. И грамотно закольцована.
  
  Удачи
  
  
  Путятин Александр Юрьевич: Хиж-Нано-2014: Вводная лекция 5к
  
  Неприятный текст. Имхо
  
  
  Лунная Екатерина: Хиж-нано-2014: Не-модификант 4к
  
  Есть только завязка, предложены "условия игры", но рассказ не состоялся.
  
  
  Калугина Лена: Хиж-Нано-2014: Блюз безлунной ночи 5к
  
  Хорошо.
  Читал и ловил себя на мысли, что вижу текст с изобилием красивостей "на грани" - ещё чуть-чуть, и станет приторно и пошло - но, нет, баланс умело сохранён.
  
  Из текста:
  Луна укрыла свой холодный лик плотной паранджой, усыпанной искрами звёзд. - звёзды поверх облаков?
  
  У меня интересная творческая работа: я создаю сюжеты снов и приватно сопровождаю трансляции, встраивая в видения свою личность. - допускаю подобное в прямой речи, но внутри себя так предложения строить никто не будет.
  
  Удачи!
  
  
  Голиков Александр Викторович: Семечки 5к
  
  Отлично!
  
  Но есть один серьёзный вопрос: зачем такие сложности с продажей "арб-модулей"? Приземлились в укромном месте, навтыкали своих ведёрок, и дальше полетели)))
  
  
  Дёмин Михаил: Хиж-нано 2014: Прогрессив 5к
  
  Могла получиться хорошая социальная фантастика, но вся интрига свелась к тому, откуда началась эпидемия.
  Сюжет, несмотря на то, что миниатюра, запутан. Чтобы вникнуть, надо перечитывать несколько раз.
  С таким же видом Густав смотрит на трехсотлетнее вино... - кто такой Густав?
  
  "Гендерная" тема не раскрыта - заражаются только мужчины?
  
  ...и волна агрессии захлестнула мировые столицы... - почему только столицы? Странная эпидемия.
  
  Текст отчасти напоминает винегрет из разномастных голливудских блокбастеров. Имхо
  
  
  02.12.2014
  
  
  Пепел Василь Васильевич: Любовь на неприметном фоне Апокалипсиса 5к
  
  Без комментариев!
  
  
  Пепел Василь Васильевич: Hellblau & Dunkelrot или Легкий выбор вдоль по течению 3к
  
  Без комментариев!
  
  
  Flyingtost: Хиж-нано 2014: Нас давно не убивали 4к
  
  Совершенно произвольный сюжет.
  Птички, бабочки - к чему этот разговор?
  Почему душа переносится в робота имеенно после 20 попыток? Логичней для достижения результата применить не попытки, а пытки. Например, неторопясь снимать кожу, пока душа не начнёт взывать к Богу. И как душа находит дорогу? И зачем душе робот? И почему бы просто не переделать человека в киборга с той душой, что ему Богом дана? Почему девушка превратилась в колибри? И как смог улыбнуться робот?
  
  Портретов нет, характеров нет, место действия - пустота.
  Фокал скачет.
  
  Рассказ - разочарование!
  
  
  Духина Наталья Германовна: Хиж-нано-2014: Во всём виноваты яйца! 5к
  
  Из текста:
  Потёр лицо, сгоняя въевшуюся маску елея, потянулся... - елея - это что (как)?
  Надзорная служба дала добро: климат в семье нормальный. - тотальная слежка в обществе?
  Опрокинулось небо - эмоциональный накал трансформировался в глубокую воронку смерча. - метафора (опрокинутое небо) и продолжение в казённом стиле - диссонанс!
  - Во всём виноваты яйца! - и суд поверил? )))
  Транслятор, минуя бюрократические препоны, сертифицировали и занесли в э-реестр, вынести его больше невозможно. - если нельзя вынести, зачем тогда портативный транслятор?
  
  Идея есть, написано неплохо. Но финал предсказуем.
  
  
  Жидкова Елена Адольфовна: Хиж-2014: Голубь сизокрылый 5к
  
  Из текста:
  Дело было в парке, и как раз на Патриарших прудах. - два ряда деревьев и асфальтированная дорожка - это не парк.
  
  Слог хороший. Настроение есть. Персонаж интересен.
  
  Теперь по сюжету.
  
  Реакция супруги Вениамина Аркадьевича на ситуацию, как минимум, странная: её не волнует исчезновение мужа, она грустит о детях, рассматривая семейный фотоальбом.
  
  Желания героя противоречивы. Хочет поначалу интима с соседкой, а после незнакомцу говорит, что жаждет жизни без проблем. Каков же вывод для читателя (в объёме миниатюры): сочувствовать или радоваться исполнению желаний героя?
  Что сделал герой в прошлой жизни (человеческой), чтобы добиться расположения соседки?
  Локальная цель героя (поклевать крошек) сменяется глобальной (вернуться в человеческое тело) - это хорошо, но подано только ближе к финалу.
  
  Замечание: использовать чужой персонаж в своём рассказе можно тогда, когда присутствие этого персонажа (Воланда) вытекает из самого сюжета. Это не должно выглядеть, как авторский произвол.
  
  Какую роль в сюжете играют голуби, живущие на водокачке?
  
  Финальная фраза:...берегитесь, Симкины булки! - зачотная.
  
  В целом: хорошее исполнение, хороший рассказ.
  
  
  Анаста: Ангел-Хранитель 2к
  
  Ангел "не справилась с работой" умышленно или по неопытности?
  
  Откровенно беспомощный текст.
  
  
  Сержан Александр Тадеушевич: Хиж-нано 2014: Мо-то-лок 5к
  
  Из текста:
  Роботесса звякнула колокольчиком и лента транспортера повлекла бренд фирмы Нонэйм за стену, к месту обитания доминирующего вида. - ничего не понял. А где было о доминирующем виде? И кто "это" в этой строке?
  
  Миниатюру можно условно поделить на три части.
  Первая часть знакомит нас с симпатичным героем - роботессой. Есть образ и характер. Интересно.
  Вторая часть - объяснялка "в лоб". И тут становится понятно, что роботесса не уникальна. И не настолько индивидуальна, чтобы самостоятельно придумать процесс: "из го..а конфетку". Ценность этого персонажа сразу падает.
   Третья часть - новый персонаж и финал. В двух фразах подана вся Борькина суть - отлично!
  Финал зачотный. Но - ...и бесконечное потребление уступило, наконец, созиданию. - разве роботесса не созидала всё это время? Квинтэссенция не верна.
  
  Хорошая миниатюра.
  
  Удачи!
  
  
  Кузина Лада Валентиновна: Роза Уильям Шекспир 5к
  
  
  Несколько замечаний:
  
  Дихлофосом не уничтожают колорадского жука.
  
  Почему Сэм Уинстон (Бог) не вылепил рыб и птиц?
  
  Говорили, что в Техас к какому-то ковбою. - лишнее уточнение.
  
  Этот рассказ будет в моём топе.
  
  Удачи!
  
  
  Deadly.Arrow: Убить Рыжего 4к
  
  Из текста:
  Мы сидели вокруг костра: усталые, грязные и злые. Все, кроме Рыжего - он даже напевал. - в чём заключалось "кроме" - бодрый, чистый, добрый, не сидел у костра?
  
  То, что Рыжий оказался жив, повесившись - хороший ход. Но слишком легко он решил это сделать.
  
  Повешение - это не эстетично. Может, посадить тебя на корабль? Говорят, в это время года много штормов. - слова (поступок), показывающие персонаж во всей красе - он не простой рассказчик, а явный психопат. Для него неоднократное спасение Рыжего происходит не из жалости (или практичности), а лишь от извращённого желания играть жизнью и смертью.
  
  Мир непонятен. Персонажи - они кто?
  
  От меня 10.
  
  Удачи.
  
  
  Гаёхо Михаил Петрович: Хиж-2014 Терминатор 4к
  
  Интересная миниатюра.
  Игра логики в петле "упругого гистерезиса".
  И обидно, что в рассказе не хватает эмоций. Шутки есть. Язык правильный. Но уныло всё как-то.
  Хочется попросить у Автора немного души в текст.
  
  Удачи, Михаил Петрович!
  
  
  03.12.2014
  
  
  Микаэла: Откуда берется прогресс 2к
  
  Вступление заполнено красивостями, плохо понятными образами: Вечер набух серым приливом... - а если так: ночь вспучило темнотой?
  
  900 зн. - "красивое" вступление в два предложения.
  500 зн. - малопонятные действия персонажа.
  450 зн. - финал с историко-биографической справкой.
  Всё.
  Соц-арт.
  
  
  Камбалин Дмитрий: Искатель бессмертия 2к
  
  Не интересно.
  
  
  Ветнемилк К. Е.: Тайна русского слона 5к
  
  Из текста:
  
  С потолка, где проходили трубы отопления, канализации и вентиляции, бесшумно скользнула на бетонный пол маленькая - не больше кошки - тень. - зачем тут про трубы? Отопление и вентиляция по потолку не ходят. И все эти трубы рядом не прокладывают.
  
  Под ногами, непрерывно засасывая поломоечным комбайном стряхиваемый пепел, суетился лилипут-уборщик. - он же стряхивает - он же засасывает? и зачем так громоздко? не проще ли написать: Под столом гудел пылесосом лилипут-уборщик.
  
  - Включай запись, Фрэнки, - приказал он (Джон Смит) плешивому "пришельцу". - и читаем дальше: - Дьявол! - Джон Смит вскочил с места, отпихивая ногой вертящегося под столом лилипута. - Русские опередили меня! - командует включить запись - из чего следует, что он её демонстрирует другим, а сам уже с ней знаком. Но почему тогда такая неадекватная реакция после просмотра? Каждый раз как первый раз?
  
  ...отобрал у лилипута стальной мусорный совок... - так уборщик веником работал или пылесосом (поломоечным комбайном)?
  
  По сюжету:
  
  В финале нет монстровидного верзилы и плешивого "пришельца" - зачем тогда они вообще нужны? Зачем нужна демонстрация силы от верзилы? Как это играет на сюжет? Если же эти персонажи всего лишь лабораторные образцы успешных опытов, то что они делают в кабинете председателя совета директоров?
  
  Читатель должен сопереживать лилипуту-уборщику, который неожиданно стал шпионом-разведчиком с пистолетом в кармане? А в финале посочувствовать социально угнетённому герою, порадоваться его прозрению и одобрить мелко-пакостную месть?
  
  Совет: для юморесок выбирайте симпатичных (или ярких) героев.
  
  
  Гагин Иван Андреевич: Последняя война 2к
  
  Ух, какая страшилка!
  
  
  Сагин Валерий: Смута - Хиж-нано 2014 5к
  
  Поток штампов. Диалог бессюжетный. Идеи нет. Нет даже намёка на финал. Что есть? Конфликт, который ни во что не выливается - лишь пустая болтовня.
  
  
  Росси Леанна: Модель для вакцины 5к
  
  Из текста:
  
  ...вытащил из портфеля небольшую красивую прозрачную клетку из оргстекла... - большой, должно быть, портфель. Клетка из оргстекла - т.е. дырявое оргстекло?
  
  Виджей - видео-жокей? А при чём тут человек, создающий визуальные эффекты?
  
  - Карл, ты же знаешь, почему, - устало протянул длиннолицый. - Испытания надо проводить на людях. Но делать это нам никто не разрешит, потому что контрольная группа, получив подсоленную водичку вместо вакцины и зараженная позже летальными дозами вируса, погибнет. А без контрольной группы людей мы никогда не поймем, какая вакцина работает, а какая - нет. - очень странное обоснование запрета. Очень странная исследовательская метода. Где, собственно, причина "нельзя"?
  
  Открыв глаза, я ничего не увидела. Сплошная темь. - и дальше: ...и странного бордового цвета. - внутреннее зрение?
  
  Ничего особенного было. Как же болит голова! Не было особенного ничего. - повтор, пропуск "не".
  
  ...люди в масках и дыхательных трубках... - люди не в трубках, а с трубками.
  
  Один был высокий, седой, со следами былой красоты. - это важно, тем более для мужчины?
  
  ...и вытянутым книзу лицом... - чем вытянутым?
  
  Виджей пронзительно взглянул... - и чем пронзил?
  
  У нас уже есть небольшая группа для пробного эксперимента... - проба и эксперимент - почти синонимы.
  
  Фокал от "я" перескакивает к авторскому всезнайству очень резко, неудачно.
  
  Вопросы:
  
  Студент Алекс превратился в студентку? И на каком-таком девичнике в общаге она была, если год просидела в коробочке с другими мышами?
  
  Миниатюра распадается и сюжетно, и композиционно. Язык неуклюжий. Идеи нет. Характеров нет.
  
  Ради поиска истины, ради науки многие учёные шли на риск и подвергали себя смертельной опасности, но, чтобы добровольно превратиться в бессловестного лабораторного мыша - это слишком. Тем паче, что называют теперь живое существо моделью.
  
  
  Духина Наталья Германовна: Хиж-нано-2014: Шайбу! 5к
  
  Шайба угодила ему в грудь, когда он ступил... - слово с двойным значением специально использовано?
  
  Странный начальник отдела. Он привык командовать дворниками? Не имеет представление о том, чем занимаются новые подчинённые, но при этом не удивляется летающим шайбам. Ситуация напоминает цирковую репризу с кривлякой-ковёрным и туповатым шпрехшталмейстером.
  
  Шайбы недостаточно, чтобы создать карикатурный образ туповатого начальника отдела. Нет характеров. Финал слабоват.
  
  Понравилась сама жизненая ситуация - настоящая. Понравился стиль исполнения: знакомый, ненавязчиво-советский.
  
  В целом: хорошо
  
  Удачи!
  
  
  Голиков Александр Викторович: Тринадцать самосвалов 5к
  
  - Как скажешь... - растерянно произнёс Иван и уселся за баранку. - а где он до этого был?
  
  ...звезданулись на своём звездоплане в хлам...
  Один корнеплод - одна монета. - уйдут фразочки в народ)))
  
  Хорошая миниатюра.
  
  
  Львова Лариса Анатольевна: Хиж-нано 2014: Случай на дежурстве 4к
  
  Из текста:
  
  ...в помпезном халате до пола... - что помпезного в халате? И "наградное" колье в таком виде - всё равно, что ордена на майке.
  
  Фоменко возвёл глаза к потолку с греческим узором. - что за греческий узор и так ли он важен?
  
   "**Plant (лат.) - садить" - нет такого слова, есть "сажать".
  
  Главный герой миниатюры - инспектор-мямля, ничего не способный сделать, или не желающий делать. Неинтересный персонаж, бездарно погибающий в финале от горшка и кастрюльки. Это не тот образ, за который стоит переживать.
  
  Ещё один персонаж: истеричная женщина, в характере которой, кроме истерики, других черт нет. За неё тоже не получается сопереживать.
  
  Персонаж: "преступница" (мать настоящего ребёнка) совершает поступки, выходящие за грань логики. Годами умудряется прятать ребёнка в квартире и зачем-то выбрасывает "куклу" в мусоропровод (в бак). Чтобы её нашли? Чтобы навлечь на себя и настоящего ребёнка опасность?
   Именно этот персонаж должен был стать Главным. Мать, совершившая немыслимый для своего времени подвиг. Но персонаж однозначно невнятный.
  Кому же из персонажей сопереживать? Тут огромный авторский провал по главному (первому) лицу.
  
  Вопросы:
  
  Как мать могла успешно прятать долгое время живого ребёнка? И её ли это ребёнок?
  
  Кто бросил снежок в глаз инспектору?
  
  Финал "никакой".
  
  
  Чинская Ирина: Склад 3к
  
  Нужен гаечный ключ!
  
  Перечитал ещё раз.
  
  Планета, на которую они попали, не реализует мечту. Она даёт силу и возможности самим эту мечту осуществить. Можно было починить звездолёт - вот они и получили гаечный ключ. Предмет хорошо выбран, совсем не космический, элементарный. Как знак. И нет в финале лобовой морали, тоже в плюс. Хорошая миниатюра.
  
  
  04.12.2014
  
  
  Белых Андрей: Хиж-Нано-14: Стражи галактики 5к
  
  Из текста:
  
  Капитан патрульного крейсера галактического союза по контролю за развитием разумной жизни получил сигнал из центра, что в зоне "Лэм" обнаружен выброс негативной энергии. - очень громоздкое и пустое начало (169 зн.)
  Можно исправить так: Крейсер галактического союза дал задний ход. Капитан Юстиус обжёгся кофе. "Где-то всплеск негативной энергии, - подумал он и промокнул штаны салфеткой. - Будем искать!" (168 зн.)
  
  Особенно нравится направлять машину на обозы с беженцами... - такое зверство должно быть мотивировано в тексте. И вряд ли умный человек стал бы этим хвалиться.
  
  Лето 1941 года, Восточная Пруссия.
  - Как прошёл день? - поинтересовалась Катарина.
  - Нормально. Сбил сегодня двух русских... - т.е. он вылетает на задание из Пруссии, а не с фронтового аэродрома?
  
  Я сегодня не смог стрелять по людям, так и вернулся с полным боекомплектом. - за это офицер люфтваффе пошёл бы под трибунал.
  
  Давай уедем подальше от сюда. Я сильно люблю тебя! Завтра же попрошу отпуск. - боевой офицер во время войны решает "уехать подальше".
  
  Его сегодня перебросили на восточный фронт. - а на каком тогда фронте он до этого сбивал русских?
  
  По сюжету:
  
  Война, секс, спектральный парализатор, рок-н-ролл.
  Добрые инопланетяне хотели спасти землян, но решили убить всех разом. И чем они лучше кровожадного Томаса Вульфа? О чём я? О том, что причины-следствия в миниатюре перевёрнуты с ног на голову.
  
  
  Пепеляев Юрий Васильевич: Хиж-Нано-14: Вечный Странник 5к
  
  Много общих наукообразных рассуждений.
  Кажется что время и расстояние здесь, в этом мире, в этой Пустоте без конца и края не существует, но это все относительно, надо просто мчаться вперед, может там, где-то там есть то, что он ищет.
  
  Но главный минус не в этом.
  ...он сам создавал вселенную... Что для Него время?! ...создавать новые миры!
  Чтобы образ был читаем, а мысль понятна, Автору необходимо ответить на несколько вопросов: кто есть его персонаж? чем он наделён (обделён)? какая его главная цель? какие его возможности? Получив ответы, можно вести читателя в текст (сюжет; идею). А иначе не очень внятно и достоверно всё получается. Ведь я (читатель) могу тоже задать вопрос: создатель новых Вселенных (миров) сам находится вне времени? Ведь время есть продукт звезды. Наше время (физическую величину) создаёт звезда по имени Солнце. Не абстрактная Пустота, а горячая звезда. Время не может существовать само по себе. А если так, то о чём миниатюра?
  
  
  Моисеев Валерий Владимирович: Хиж-Нано: Недоучка 5к
  
  Классическая ситуация: 'ученый и черт'.
  Из этого исходя, финал выглядит случайным. А случайностей в таком сюжете быть не должно. Значит: собеседник профессора либо жертва "другой" силы, либо самоустранился, стараясь уйти от ответа.
  
  Вопросы:
  
  Что заставило незнакомца поделиться с профессором расчетами?
  Даже если в них ошибка, в целом, насколько понятно, там было много ценного. Почему же профессор так распорядился салфеткой?
  Где его удивление от странной метаморфозы с телом пострадавшего?
  Кто 'недоучка'?
  
  
  Тулина Фанни Альбертовна: Хиж-Нано.Алое на сером 4к
  
  Александр Грин жив и неубиваем!
  
  
  Тулина Фанни Альбертовна: Хиж-нано.Зачет 3к
  
  Задачка на логику?
  А где же в цепи рассуждений рассказ?
  Изложено литературным языком, но сопереживаний главному герою нет.
  Три рыбки из пяти - это не 50 процентов.
  
  
  Копаенко Ирина: Хиж-Нано-14. Спи, моя дорогая 5к
  
  Где фантастика? 'Двойственность' Лили отражена только субъективным восприятием Саши.
   И не мистика - нет мистических событий.
  Нарушена логика: зачем Лили усыплять Сашу? Чтобы в комнате обнаружили тело? Или чтобы получить себе всю работу Саши? Даже "змее", я думаю, это не выгодно. А значит, нарушена и мотивация персонажа. Вот, если бы "змея" хотела кушать.
  
  Очень много повторов, лишних подтверждений.
  Например: Лилечка показалась ей милым, доброжелательным и весёлым... Такая милая, такая вежливая...
  ...а она, Александра, мягко говоря, наоборот.... "Она - прелесть, это я..."
  
  Дисбаланс эпизодов:
  
  Александра подошла к двери и прислушалась. - за фразой 3 050 зн. и наконец: Саша повернула ручку двери. - очень долго героиня стоит у двери. Всё ж таки она в миниатюре)))
  
  Главная проблема: героиня ограничена в своём видении мира (и ограничивает читателя), заперта в обычной офисной страшилке. Попытка вывести героиню во "вне" (диалог с подругой) неудачная - сюжет не вышел из границ бытовой байки. Героиня для меня (читателя) не более интересна, чем любой виртуальный среднестатистический офисный планктон. Где жизнь героини? Или уж тогда сделали бы её Мангустой, или кто там лихой убийца змей.
  
  
  Лебедев Антон: Хиж-Нано-2014: Лекарство 4к
  
  Фантастики нет.
  
  
  Марышев Владимир Михайлович: Брат 5к
  
  ...энергобатареи... - энергоаккумулятор?
  
  Они с Егором были клонами. - а кто прототип?
  
  В тексте сухая объяснялка. Пример: Именно тогда максимально окрепла давно возникшая между ними ментальная связь. Она была присуща практически всем клонам. - фокал Глеба? Он только что пережил эмоциональный стресс - почему же в этом отрывке использован такой официальный язык?
  
  Чтобы понять, насколько любой фантастический рассказ в жанре, надо выделить его фант. элементы. Ищем:
  Главная идея: между клонами существует ментальная связь.
  Общие: будущее; иные миры; клоны; ментальная связь.
  
  Пробуем исключить фант.элементы. Клонов нет - есть близнецы. Место действие: Сибирь. Время действие: наше время. Что остаётся? Ментальная связь. Неисключаемый элемент. Но только с этим элементом рассказ вполне может превратиться в мистику.
  На примере этого рассказа я объяснил (в первую очередь, самому себе) термин: антуражная фантастика.
  При этом замечу, что мои "закидоны" не оспаривают качество этого рассказа - качество исполнения высокое.
  
  
  Марышев Владимир Михайлович: Лагуна 5к
  
  Отличная миниатюра!
  Язык простой и одновременно образный. События разворачиваются неторопливо, перебиваются авторскими отступлениями. Словно замедление действия перед неожиданными поворотами сюжета.
  Не хватает взгляда "изнутри" Гарра-Лиойя. Было бы любопытно узнать, как это чудище видит землян.
  
  Вопросы:
  
  Что стало с Дональдом?
  Что стало с роботом, Стивом, аборигенами?
  Что самоличо применила Гарра-Лиойя?
  
  Определение 'чудовище' подано сразу и слишком прямолинейно. имхо
  
  От меня 10!
  
  
  Пепеляев Юрий Васильевич: Хиж-Нано-14: Девочка из фильма 5к
  
  Из текста:
  ...что в образах, которые воспроизводятся в его голове он влияет косвенно... - что-то тут не так
  ...но увидев в его глазах всю гамму чувств... - махровый штамп
  
  Искренний текст. Подкупает.
  Не совсем понятно, чего герой хотел изначально от виртуальных встреч? Преодолеть робость? Услышать: "найди себе другую"? Детская любовь и сам объект любви с возрастом становятся уже частью "себя", а значит, Света уже душа героя. И его волевое решение - это не просто эмоциональный порыв, а разрыв души.
  Финал бледный.
  
  
  Халь Евгения Халь Илья: Хиж-нано-14: Спасибо, Сальвадор! 2к
  
  Симпатичная миниатюра.
  Личность героя угадывается почти сразу - но это неплохо.
  Комната-лицо - хорошее "необязательное" украшение.
  
  Удачи!
  
  
  
  05.12.2014 - прочитана и оценена вторая сотня миниатюр.
  
  Можно топнуть.
  
  Топ второй сотни "наноХиЖ-11" (порядок произвольный):
  
  1. Кашпур Валерий Валентинович: Хиж-Нано: Я поддерживаю наши войска 5к
  2. Чернышева Ната: Хиж-2014 нано: Я свяжу тебе жизнь... 5к
  3. Виверс О. И.: Хиж-Нано: Рецепт удачной выпечки 5к
  4. Макарка, Гыррр: Трепет ложноножки 2к
  5. Костенко Олег Петрович: Сила знаков 5к
  6. Левченко Татьяна: Не давайте ему крови 4к
  7. Жидкова Елена Адольфовна: Хиж-2014: Упущенные возможности 5к
  8. Голиков Александр Викторович: Семечки 5к
  9. Кузина Лада Валентиновна: Роза Уильям Шекспир 5к
  10. Deadly.Arrow: Убить Рыжего 4к
  11. Марышев Владимир Михайлович: Лагуна 5к
  
  
  
  Продолжаю обзор:
  
  
  Рыженкова Юлия: Рассказ о музе 3к
  
  У Толстого Л.Н. и Чехова А.П. одновременно?
  Интересно, когда Лев Николаевич приезжал к Антон Павловичу в Ялту, героиня этой миниатюры сидела в дорожном чемодане или встречала на веранде крымского домика?
  И ещё: осовремененная Муза совсем, а ведь с такими людьми общалась, где же шарм, аристократизм, пластика?
  
  Нормальная миниатюра.
  
  
  Рыженкова Юлия: Флаг моей страны 3к
  
  Герой симпатий не вызывает. Миниатюра на грани депрессии. Сириусянин, распятый на звезде, - вот чего не хватает сюжету.
  
  
  Щетинина Елена Витальевна: Чёрное с белым и разноцвет 5к
  
  Избыток местоимений. Длинные монотонные фразы с минимумом "инфы": Да, этот второй он был совершенно таким же, как и первый, с теми же знаниями и опытом - но при этом на того совершенно по-иному светило солнце, совершенно иначе обдувал ветер - и поэтому течение мыслей в этом втором "Я" было также иное и можно было вести с ним полноценные и насыщенные беседы.
  
  Существо, способное беседовать с самим собой, находит кинопроектор и по фильму Ч. Чаплина 'изучает' погибшую на Земле цивилизацию. Изучил? Нет! Понял себя? Нет! О чем тогда рассказ?
  
  
  Гладченко Юрий Александрович: Мишка Бляхин и дракон 5к
  
  Дракон из игры пишет игру...
  Начало интересное, но финал сводится к незатейливой идее: придётся платить Д.Лукасу
  
  Отмечу: - Змеерог хлюстатый. Мы их прямо на вертелах выращиваем.
  
  
  Гладченко Юрий Александрович: Кристалл памяти 3к
  
  Из текста: Внизу мелькнуло что-то блестящее. Ворона моргнула, очищая от пыли багровые, налитые кровью глаза, и хрипло каркнула, подзывая товарищей.
  
  Интриги нет, свойство (техназначение) кристалла понятно сразу.
  Вороны и крысы, занимающие две трети текста - статисты. Робот - функция, необходимая, чтобы показать читателю содержимое кристалла. Там записан обрывок (начало) сказки. И что?
  
  
  Щетинина Елена Витальевна: Вам доски не нужны? 5к
  
  Почему продавец 'глотает' гласные? Имитация рун?
  
  Нидхёгг - змей, поедающий мертвецов в скандинавском аду. К чему такие ассоциации?
  Зачем распилили мировое дерево? По какому принципу искали покупателей? В чём особенность новой веранды?
  
  Финал подан резко: гном, Нидхёгг, Игдрассиль.
  Матерящиеся белки, конечно, смешно, но бессодержательно.
  
  
  Кочегаров Сергей Юрьевич: Хиж-Нано 2014_Храм памяти 5к
  
  Интересная идея: дерево-гаджет.
  Исполнение без изюминки, без накала - не по сюжету.
  
  
  Султанова Регина: Мышонок N 5к
  
  Замечательная имитация бреда больного раздвоением личности, но фантастики тут нет.
  
  
  06.12.14
  
  
  Ролдугина Софья: Хиж-нано-2014: Ростки 5к
  
  ...в шахты за окраиной... - наверное, правильно сказать: на шахты
  За изобильем пришла война, а за войной - сушь, а за сушью - болезни, а с ними голод; а за голодом - холод, а за холодом придёт изобилие - мне цепочка показалась странной. Изобилие всегда вызывает войну? И оно следствие холода?
  В жидком сумраке люди похожи... - словосочетание вызывает неопрятные ассоциации.
  
  Хорошая миниатюра. Но героям надо валить с этого гиблого места. В горы.
  Автор, спасите всех!
  
  
  Луша Светлана: Там, где Ева встретила Адама 5к
  
  Из текста:
  Привычно сунул в мусорный контейнер пару бутылок... - если на корабле невесомость, то как космонавты справились с опорожнением бутылок? Высосали спиртное через горлышко?
  Дик встал ...вышел. - опять же применительно к условиям невесомости правильно сказать: герой взлетел, улетел, вылетел.
  
  Чуть ниже так же старательно и разборчиво подписывался - врач Дик Уваров. - Дик - уменьшительное от Ричард. В рабочих документах обычно подписываются полным именем: тут - Ричард Уваров.
  
  Финал не понял. Откуда взялась девушка в майке, шортах и магнитных ботинках?
  
  Главный вопрос:
  Что за "искусственный объект", который их обстрелял в начале, и как это связано с финалом?
  
  
  Брагарник Евгений: Хиж-Нано-2014: Прошлое заказывали? 5к
  
  Севин - "save"?
  
  Долгая объяснялка в начале и странный сентиментализм в конце. Сильным моментом в этой миниатюре мог стать рассказ о том, ради чего Севин приобрёл нейротранслятор, и что в результате получилось. Но текст сведён к простому сожалению роботов о том, что люди не роботы, а роботы не люди.
  
  
  Пономарев Борис Александрович: Экзамен 5к
  
  Во-первых, Вы садите себе нервную систему... - профессор вряд ли скажет "садите" вместо "сажаете".
  
  Весёлая миниатюра про студентов, только не похожи они на космических штурманов. Мысли у нас были обращены к более приземлённым вещам, нежели астрономическая навигация или прокладка курса через гиперпространство...
  
  ...наподобие Вашего... - в прямой речи так не пишут.
  
  Профессор проницателен, студенты смекалисты - все, как и должно быть. Хорошо!
  
  
  Лобода Адриан: Шопинг-тур 5к
  
  Из текста:
  Ведь магии не существует. На нашем острове в неё НЕ верит даже господин президент. Но и он не может запретить её официально, ведь этим он признает её существование. - по смыслу неясно, пропущено "не" или нет?
  
  Толстяк стащил нелепые очки, которые уже запотели... - человек потеет - понятно, но почему очки тоже? Очки, я считаю, запотевают от резкого перепада температур. С мороза в дом, например.
  
  У этого толстяка с детства было всё... - утверждение. Откуда это известно?
  
  
  Неприязнь Агирре к клиенту строится на том, что он жирный. Весь текст пропитан этим отвращением: жирный; толстяк - эти слова (и син.) применяются 32 раза. Подобное не вызывает у читателя (меня) ничего, кроме стойкой неприязни к героям.
  
  Вопросы:
  
  Какой смысл было делать фигурку - копию толстяка?
  Почему Агирре её не взял, и что происходило в других случаях, когда он убивал клиента и забирал фигурку? И всегда ли он убивал клиента?
  Зачем разговор про футбол?
  
  
  Супоня Андрей Владимирович: Хиж-нано 2014:колёсико сансары 2к
  
  ...расхаживая по закопчённой бытовке... - чем её закоптили и какое это имеет отношение к сюжету?
  
  Герои пьяны? Тогда это алкоголический трёп.
  
  
  Flyingtost: Хиж-нано 2014: Паспорт 4к
  
  Из текста:
  ...стали для Лены последними каплями... - китайских предупреждений может быть много, а последняя капля - всегда одна.
  
   - Навещала твою ненаглядную, - довольно ощерившись, промурчала Лена. - как можно ощериться довольно, да при этом еще мурчать?
  
  Вопросы:
  
  Что сделала Лена с соперницей?
  Почему Костик не бежит к Свете? Не звонит ей, ведёт себя заторможенно?
  Зачем ему нужны были эксперименты с Леной? Какие он преследовал цели?
  Качества, "привитые" роботу-домработнице - это его гениальное изобретение или распространённое в обществе явление?
  
  По сюжету:
  
  Ударный финал с кухонным комбайном не имеет отношения к главной проблеме, заявленной в рассказе - осознании роботом себя человеком, способным любить, переживать эмоции и поступать нерационально. Не совпадает вводная и результат. Да, с кухонного комбайна спрос меньше, но, Лена явно понимала, что творит. А значит, в любом случае, несёт ответственность.
  
  Отметка о браке в техпаспорте спасла бы финал. Ведь слово "брак" имеет несколько значений.
  
  
  Ида Мартин: Хиж-нано: Миссия Фабера 5к
  
   Язык понравился. Имена говорящие: Фабер - кузнец; Сивилла - прорицательница.
  
  Спойлер: герою скучна идеология неагрессивного, пропитанного магией, мира, ему в нём нравятся загорелые ноги Сивиллы. Он насилует Сивиллу в знак перехода к научному прогрессу и, посчитав долг выполненным, возвращается к себе в прошлое.
  Трудно сказать, какая тут мораль. Попытаюсь сформулировать идею: прошлое живо в настоящем.
  
  Отличная миниатюра!
  
  
  Супоня Андрей Владимирович: Хиж-нано 2014:отдать последнее 5к
  
  В диалоге одинаковый язык персонажей. Нет отличий и во внешних характеристиках.
  
  Вопросы:
  
  Сначала герой просто искал доказательства возможности вызова дьявола, а потом вдруг появился договор о продажи души. Или я неправильно понял текст?
  Чего герой лишился, "обнуляя" мир? Каково его прошлое?
  Что в подпунктах договора?
  
  Идея рассказа интересная. Надо подтянуть текст в композиции и стилистике - будет вещь!
  
  В моём топе.
  
  Удачи.
  
  
  Механник Ганн: In vivo* 5к
  
  Не мне оценивать.
  
  
  Сергеева Мария: Хиж-Нано-2014: Спасибо и прощай 5к
  
  Уступит мой народ свои земли, или (И?) нам придётся уйти в пустоши?
  
  Стиль: по большей части напоминает репортаж спортивного комментатора.
  
  Надо ли сочувствовать героине? Кто её противник? Чем он хуже-лучше? Похоже на фрагмент повести. Или зарисовку фрагмента.
  
  В финале эффектно обыгрывается тема двойников. Но возникает вопрос: кто же нам тогда всё это рассказал?)))
  
  
  Пик Апачи: Хиж-нано-2014: Резидент 3к
  
  Хорошо!
  
  Можно подобрать более "душевное" название. "Надежда", например.
  
  
  Пик Апачи: Хиж-нано-2014: Прошлогодняя листва 3к
  
  Антиутопия на часто встречающуюся тему: ограничение рождаемости и кладбищенские фишки.
  Если хватает земли для мёртвых и энергии для телевизоров на кладбище, значит, не всё так плохо.
  
  
  Тихомиров Максим: Хиж-нано 2014: Левиафан 5к
  
  Рассказ полон лингвистического эксперимента. Тут не просто неологизмы. Это словесный Левиафан - слова со множеством 'щупалец', образованные сочетанием других слов, то есть контаминация.
  Небобабы - баобабы до неба.
  Кластерная роща - дома-квартиры в деревьях.
  Птицеры - птицы+ящеры.
  Ангелланы - ангелы на аэропланах.
  Ноктоглаз - прибор ночного видения. (nocto - лат. - ночной)
  
  Своеобразный доисторический таймпанк. Вполне достойный.
  
  Удачи!
  
  
  Тихомиров МаксимХиж-нано 2014: Расхитители гробниц 5к
  
  Начало повести?
  
  Если считать текст законченным, то напрашивается аллюзия: зеркальный тоннель бесконечной вложенности миров. Каждый из которых довольно маленький - не зря же Мартин говорит, что "проехал полмира на своей развалюхе".
  Фраза: - Что, совсем без души готовят? - смеется Томас и начинает копать. - ключевая? Тогда последняя дверь, до которой он добрался, может оказаться выходом в "живой" мир. Или нет.
  
  Сложная для понимания миниатюра.
  
  
  
  06.12.2014 - прочитаны и оценены все миниатюры.
  
  
  Топ-30 "наноХиЖ - 11 - 2014" (порядок произвольный):
  
  1. Кашпур Валерий Валентинович: Хиж-Нано: Я поддерживаю наши войска 5к
  2. Чернышева Ната: Хиж-2014 нано: Я свяжу тебе жизнь... 5к
  3. Виверс О. И.: Хиж-Нано: Рецепт удачной выпечки 5к
  4. Макарка, Гыррр: Трепет ложноножки 2к
  5. Костенко Олег Петрович: Сила знаков 5к
  6. Левченко Татьяна: Не давайте ему крови 4к
  7. Жидкова Елена Адольфовна: Хиж-2014: Упущенные возможности 5к
  8. Голиков Александр Викторович: Семечки 5к
  9. Кузина Лада Валентиновна: Роза Уильям Шекспир 5к
  10. Deadly.Arrow: Убить Рыжего 4к
  11. Марышев Владимир Михайлович: Лагуна 5к
  12 Никитин Дмитрий Николаевич: Революция света 5к
  13. Маверик Джон: Ни о чем 4к
  14. Воронов Александр: Хиж-нано 2014. Уходя, гасите свет 4к
  15. Ролдугина Софья: Ничего лишнего 5к
  16. Лисаченко Алексей Владимирович: Высокая конкуренция 2к
  17. Батлер О.: Попрыгунчик Уэй 5к
  18. Granovsky Irene: Аз воздам 3к
  19. Богданов Борис Геннадьевич: Хиж-нано: Лёгкое дело 4к
  20. Абыл Lee Мальчик: Серьёзное осложнение 5к
  21. Цуркан Валерий: Хиж-2014: Мужик на час, или Ромео и Джульетта 5к
  22. П-и-М: Из истории воздухоплавания 5к
  23. Сержан Александр Тадеушевич: Хиж-нано 2014: Мо-то-лок 5к
  24. Тулина Фанни Альбертовна: Хиж-Нано.Алое на сером 4к
  25. Ида Мартин: Хиж-нано: Миссия Фабера 5к
  26. Супоня Андрей Владимирович: Хиж-нано 2014:отдать последнее 5к
  27. Магеррам Зейналов: Небесная механика 5к
  28. Луговский Григорий Владимирович: Человек-колодец 2к
  29. Бондарева Ольга Игоревна: Хиж-нано 2014: Рыжая на велике 5к
  30. Пик Апачи: Хиж-нано-2014: Резидент
  
  
  Спасибо!
  
  Всем удачи и творческих побед!
  
  Всего доброго
  
  
  06.12.2014
  
  
  Моя минька тут
  И тут
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"