Механник Ганн : другие произведения.

Вирусы и антивирусы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Шорт-лист конкурса "наноХиЖ-17/2020" - принят в публикацию (в списке победителей) и 8/201 место в Light голосовании. Опубликован в журнале "ХиЖ" N11 2021

 история начала 2000х
 
 
 
 - Рома, ты куда смотрел?! Арматуру от кругляка не отличаешь? Заказывали мерную десятую, а тут что? - Усов поддел туфлёй сплетение металлических хлыстов, вслушался в телефон, округлил глаза и рявкнул. - Уволю! Завтра же. Или в бетонщики переведу. Да, серьёзно! Если завтра арматуры не будет ... Ну, ты понял, - и отключил сотовый.
 - Бардак! - зашагал к вагончику по краю стройплощадки. - Снабженцы хреновы!
 - А вам что?! - спросил строго у невзрачного старичка, мирно восседающего на стопке поддонов.
 - Дык, я тут это... начальство поджидаю, - старичок приподнял козырёк бейсболки и поклонился.
 - Здрасьте, - автоматически буркнул Усов и выудил из кармана связку ключей.
 - Начальство? - звякнул ключами, отпирая хлипкую дверь. - Какое такое начальство?
 - А самое главное!
 Усов вздрогнул. Неприятный холодок пробежал по спине, заставил обернуться. Старичок стоял рядом и улыбался.
 'Шляются всякие, - мрачно подумал Усов и перевёл взгляд на покосившийся щербатый забор, - покоя не дают'.
 - Если самое главное, то тебе, дед, в трест, - Усов скрылся в сумраке бытовки.
 - Мне бы местное начальство.
 За спиной скрипнули половицы. "Вот настырный пенсион", - возмутился Усов и, крутнувшись на каблуках, узрел в тамбуре хитрую физиономию.
 - Иди, дед, иди, - мягко развернул непрошеного гостя к выходу.
 - Значит, ты прораб?! - старик вывернулся, отступил на шаг, подпёр руками бока и, зажмурив правый глаз, высверлил левым усовскую переносицу.
 - Так, дед! - забасил Усов. - Тебе чего?
 - Не дед, а Михалыч! - старичок притопнул и решительно объявил. - Имею коммерческое предложение!
 - Чего?! - обомлел прораб, нашарил табурет за спиной и присел. Табурет жалобно скрипнул. 'Удавиться можно', - поискал по карманам сигареты.
 - Взаимовыгодное, - подмигнул Михалыч.
 - Слушай...- Усов смял пустую пачку, швырнул на пол, - как тя... Михалыч? Ступай домой, Михалыч.
 - Мусорить нехорошо, - гость поднял обжимок, прицелился в ведро у входа, бросил - попал и, подступив к прорабу, протянул сигарету.
 - Ты мне - я тебе!
 'Надо же!' - Усов покрутил знакомую - с золотыми полосками - сигарету и достал зажигалку.
 После первой же затяжки накатила приятная истома, а губы зашептали:
 - Давай, коммерсант, рассказывай. Что стряслось?
 - Это не у меня стряслось, милок, - Михалыч пододвинул свободный табурет, присел, устраивая на коленях невесть откуда взявшуюся коробочку.
 'Фокусник на пенсии, не иначе', - подумал Усов, затянулся вкусной сигаретой и нацелился пальцем в коробку.
 Михалыч ловко спрятал таинственный предмет за спину и зацокал языком:
 - Нельзя. Сначала уговор.
 'Во как!'
 - Давно я за твоей стройкой наблюдаю, - зашептал старик в ухо. - Эх! Развезли грязь, мусора натащили. И вижу, не всё складно. Текучка, брак, с материалом бардак.
 - Тоже мне Штирлиц, - скривился прораб. - И где твой наблюдательный пост?
 - По соседству. В дачном обществе, - признался старик.
 Усов докурил сигарету до фильтра, ткнул в переполненную пепельницу и выдал:
 - Ближе к делу, дед!
 Тот подскочил, зашагал по тесной бытовке, затараторил:
 - У кого кран ферму снёс? У кого рабочий с крыши свалился? Фундаментные блоки кому не завезли?
 - Стоп, Михалыч! - прервал Усов, - Ты к чему глаголешь?
 - Ух! - гость развернул бейсболку козырьком назад, встряхнул коробкой и выдохнул. - Оставлю я у тебя домовёнка своего.
 - Кого?! - поперхнулся Усов.
 - Домового, говорю. Али глухой? - Михалыч постучал пальцами по коробке - отозвалось гулким вздохом. - Он поможет и дела поправит, - дед уверенно шагнул в угол бытовки. - Вот тут положим, и нехай лежит.
 - Ты с ума сбрендил, что ли? - взревел Усов и грозно вырос под потолок.
 - Первая неделя задаром, - спокойно среагировал Михалыч и спрятал коробку под стол. - А там поглядим. Дорого я не беру: материалами - кирпичик да дощечку.
 'Бред!' - подытожил Усов, но, стоя в облаке сладкого дыма, безнадёжно махнул рукой.
 - Чёрт с тобой!
 - Эн, от чертей мы враз и избавляем, - подмигнул Михалыч. - День, другой...
 
 Дни складывались в недели, недели в месяцы, и на исходе квартала прораб получил в тресте благодарность, а в кассе солидную премию.
 На объекте дела шли хорошо. Исчезла текучка. Иссяк травматизм. Материалы поступали вовремя. И даже погода, казалось, благоволила выполнению плана. Дожди, отгороженные контуром нового забора, проливались, не доходя. На стройплощадку к отцу стал заглядывать старший сын.
 'Не стыдно работу показать', - важничал Усов.
 - Это что? - сын вытащил коробку из-под стола.
 - Не трогай! - испугался отец.
 - Да мне индифферентно, мне бы комп подключить.
 - Это вещь такая, - смущённо пробормотал Усов-старший и, закурив, вдруг рассказал про домового.
 - Странный ты, батя, - не отрываясь от ноутбука, объявил Усов-младший, - Это же антивирус.
 - Что? - удивился отец.
 - То! Кто вирусы вбрасывает, тот и антивирусы пишет, - тарабаня по клавиатуре, сообщил отпрыск. - А где первая коробка от этого чудика?
 Усов пожал плечами.
 Он так ничего и не понял.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"