Механник Ганн : другие произведения.

Стыки - шире!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Участник конкурса "Великие стройки прошлого".

  - Но-о! Пошла!
  Щёлкнули вожжи.
  Кляча вздрогнула, телега дёрнулась и покатилась ходче.
  - Что ж плетёмся то, - Клим развернулся с облучка. - Сват Кирим, свернём к болотцам, срежем уголок?
  Старик смотрел на бусину репейника в конском хвосте и бормотал:
  - Ветер унёс честь и совесть. Эх, ветры!
  - До ветру? - удивился Клим. - Так справляли уже.
  - Молчи, дура! - очнулся старик и ткнул ездового клюкой. - Не твоего ума дело! Сиди да правь.
  Парень поморщился, потёр кулаком ушибленный бок и вздохнул:
  - Темнеет, не поспеть до городу.
  - Ишь, нетерпеливый какой. Тьфу! - Кирим сплюнул. - Прыть-то поубавь, охотник-любовник! Ждут тебя там, ага, с карамелью и пряниками.
  - Это как же, дед? - растерялся Клим, и щёки его порозовели.
  - Дед?! - недобро хмыкнул Кирим и, подняв клюку, загудел:
  - Дубина! Я тебя научу вежливому слову, тетеря болотная!
  - Сват! Сват Кирим! - выпалил парень и, спрыгнув с телеги, засеменил у скрипучего колеса.
  - То-то же, - смилостивился старик и убрал грозное оружие. - Поводья возьми.
  Клим засопел, устраиваясь на облучке.
  "Неужели, взаправду, сватовство на убыль пошло? И куда мне теперь? Да чай, без угла не останусь. Найдётся графиня какая озорная, приютит богатыря", - спокойно рассуждал он, вытирая на штанах пятна жидкой грязи и опасливо косясь на обидчика.
  "О каких ветрах дед говорил? Ведь тишь! Листок не дрогнет, ветка не шелохнётся. Красота!"
  С увала к просеке сбегали стройные осины, застенчиво выглядывали пушистые ели, а за спиной маячили могучие кедры.
  "Прощай, чаща лесная! В новую жизнь еду, в город."
  И от накатившей вдруг тоски поклонился Клим обеим сторонам дороги. На душе полегчало.
  - Эх, слетим в тартар, - ворчал Кирим, - с их железным конём.
  - Каким конём? - встрепенулся Клим.
  - Сиди пнём! - рявкнул дед.
  
  В долину они съехали в сумерках.
  Нагое небо и простор сдавили Климу грудь, он сник и, наскоро отужинав, поспешил за дровами.
  "Устрою пламень на всю ночь и пересижу", - решил он и, поднявшись на холм, замер с открытым ртом.
  Долина светилась огнями. Тысячи точек слились в яркое пятно света.
  - Это ж кто столько костров запалил? - удивился Клим.
  - Ясное дело, кто! Костробайтеры, - прозвучал голос Кирима. Парень вздрогнул. Старик указал клюкой на половодье огней и запричитал: - Вот, Климушка, недруги твои, чужеземцы окаянные! Тысячи набежали неведомо откуда. Наш хлеб едят, нашу землю ковыряют.
  - Хлеборобы, что ли?
  Кирим замахнулся, но опустил руку.
  - Олух.
  - А зачем ковыряют-то?
  - Нитки стальные тянут. Промеж всех городов, сквозь каждую волость.
  - Да ну?! И что это?
  - Нарекли чудо-юдо - ДАМ железная дорога. Тьфу! А как поскачет по ней железный конь, тут нам всем конец придёт.
  - Да ну!? Конь? Что ж удальца нету сразить скотину?
  - Дурак! - выдал Кирим. - Сам Царь-батюшка антихристов благословил. Затмение на него нашло, не иначе. Опотчивали супостаты сладкими сказками. Рождаемость, мол, в государстве повысим. Кто железного коня оседлает, сразу силу и влечение в себе учувствует. Приплод возрастёт. Смекаешь, о чём толкую?
  - Смекаю, - неуверенно пробасил Клим.
  - Сватал я вас, таёжных богатырей, и отбоя от женского интереса не знали, а сейчас, даст бог, одного пристроить - и то радость. Чёрт! Прости, господи! В городах мужики ожили, хворые воспряли. Бабы сытые невесть с чего.
  - И куда мне теперь? - заволновался жених.
  - Найдём, куда, - старик потянул парня за рукав, - спать пошли.
  
  Кирим храпел.
  Климу не спалось.
  Он долго возился, комкал одеяло, зевал и, вконец измученный, выполз из-под телеги.
  Звёзды на тёмном небе, точно зеркало земных костров, странным образом манили к себе.
  Клим взошёл на холм, постоял, считая поредевшие огоньки долины, сбился, и решительно зашагал к самому большому.
  
  "Не иначе, шёлк", - охнул Клим, касаясь пальцами полотнища шатра.
  В шатре вспыхнул свет, скользнули тени.
  Клим присел, затаил дыхание.
  - Неплохо устроился, бродяга!
  Странную речь Клим уразумел с трудом и, проткнув ножом тряпицу, прилип глазом к прорехе.
  За стол усаживались два тщедушных мужичка в странных одеждах. Разлили по кружкам пенную брагу и невнятно залопотали.
  Запах хмеля заставил Клима облизнуться.
  - Каким ветром тебя сюда занесло? - забубнил один.
  - Случайно, Эдик, случайно. Сбой в машине. И, надо же, из сотни миров в самый фартовый занесло, - мужичок поднял вверх большой палец.
  - А как в струю попал? - вытирая пену со рта, поинтересовался первый.
  Второй защебетал:
  - Я, как ожил в этой параллели, сразу понял - моё! Королевство хилое, генофонд - дрянь. Виагрой торговал, но не пошло. Да и масштаб не тот. Вспомнил будни НИИ. Проект слепил, местного царька убедил. Название красивое подобрал. Дивно-Андрогенная магистраль! Каково? Звучит как песня. Ну, а техника, люди - это просто, когда казна настежь и шлюз открыт. Вот и поднялся с полпинка.
  - Молоток! А зачем царю железка? Навоз возить?
  - Не! Я ему курс сексологии преподал. Рассказал про мягкие сидения, тряску в поезде и эрекцию. Теперь стыки рельс шире в два раза.
  Мужички загоготали.
  - А не выгорит?
  - Уже, Эдичка! Уже! С моими орлами на баб счастье снизошло.
  Они затряслись, разливая брагу по столу.
  От бестолковой речи и непонятного веселья Климу стало скучно и он поплёлся к родной телеге.
  - Кыш, бесы! - рычал во сне дед.
  Клим упал на кошму, натянул одеяло, покрутился малость, вспоминая странные людские образы да бражный аромат, вздохнул и уснул.
  Под утро в долине загрохотало и заухало. Потянуло гарью и разноголосицей. Клим ворочался, но спал. И снилось богатырю, что скачет он на железном коне, перемахивая сопки, буреломы и буераки, а за спиной стонет и ласково льнёт дородная графиня.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"