Механник Ганн : другие произведения.

Спам "А"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Опубликован в газете "Строитель. Енисей". 03.09.2013 г. в N457. Участник конкурса "Трёх тем" газеты "Строитель" июль 2013 г.

"Я построил дом!" - звучит гордо. И разными голосами:
- Я построил дом, - вытирает скупую слезу Заказчик и прячет опустевший кошелёк.
- Я построил, - кивает Проектировщик и отдирает чашку от чертежа.
- Я строил, - цедит сквозь зубы Прораб и смотрит в небо.
- Я... - рубит ребром ладони каменщик.
- Я... - кашляет кондиционерщик.
- Я... - озирается снабженец.
Как же их много.
- Мы построили дом! - в данном случае "мы" - я с партнёром. Стефан и Стешек, или компания "Акрополь". Без ложной скромности - лучшие историки и теоретики архитектуры. Естественно, профи современности. Естественно, по vip-расценкам.
Строили мы дом вдохновенно...
Заказчик вернул архитектурный макет, хмыкнул что-то про глобальный диссонанс "натуры", добавил о внутреннем чутье на красоту, хлопнул дверью... и мы остались без работы! И главное: со съеденным авансом и нулевым расчётом. Что и говорить, преступный выверт судьбы. В толпе крикунов и позёров наши стриженые макушки фортуна не разглядела. Лавры упали не на те головы. И всё это в преддверии обеда.
 
За роллы я рассчитался кредиткой, вместо чаевых подарил улыбку. Доставщик, явно расстроенный, хлопнул дверью - сцена повторилась. Бедная дверь.
- Фрегат скрылся в тумане, - задумчиво бормотал Стешек, разглядывая возвращённый макет - небольшой замок в готическо-перпендикулярном стиле, украшенный тимпаном, архивольтами и краббами. - Что ж не так? Уже пятый клиент уплыл.
"Нырнул, как подводная лодка", - я решительно спрятал макет в шкаф: на запылённую полку Ренессанса, рядом с венецианским барокко, вернулся за стол. - Стешек, тебе "гейшу" или "кабуки"? - и распечатал коробку с едой. Партнёр поморщился: "Лучше пиццу". Глупый. Только макидзуси укрепляет нервы. Я щёлкнул палочками.
 
 ***
 
- Мне тут подумалось, - Стешек ел руками, глотал роллы, не пережёвывая, - может, коммерцией заняться? Купить вагон цемента, например, ну и продать дороже. А то ведь потонем в организации архитектурной среды. Титаником на дно.
- Тогда уж лучше сразу пароход... цемента.
- Да?! Интересно! Считаешь, пора менять профиль? И чем заняться?
Я грустно взглянул на останки сета "Гейша". "А, может, в повара пойти?"
- И сколько денег у нас в кошельке? - ход моих мыслей прервали и я поперхнулся. С ролла осыпался кунжут.
- Нисколько, - отодвинулся от стола.
Стешек глупо улыбался:
- Шутишь?
Я не шутил, и через секунду партнёр это понял.
На 24 этаже пустующего здания не было ни души, отключенный лифт спасал от случайных свидетелей, и мы могли общаться спокойно и обстоятельно. Стешек вопил о бюджете, кредите и овердрафте. Я доедал "гейшу".
- Они, вообще, были? - почти успокоившись, спросил Стешек и сломал обе палочки разом.
- Угу, - я выудил визитку из кармана и осторожно протянул партнёру. - Деньги ушли на рекламу.
- Куда?! - Стешек подслеповато читал мелкий шрифт. - Отворот, приворот, снятие порчи, обереги... Что за?..
- Нижняя строка, - подсказал я.
- Нижняя?! - переспросил партнёр и дочитал. - Дорого!
- Выше, - я проявил терпение. - Спиритизм, астрал, реинкарнация.
- И что?! - кулак грохнул по столу.
Я отложил обкусанные палочки и постарался, чтобы голос звучал уверенно:
- Когда обычная реклама не работает, приходится импровизировать!
Стешек сопел и наливался краской.
- Не кипятись, друг. Спиритизм - дело надёжное. Объявление пойдёт отдельным блоком, пять раз в сутки, под аккомпанемент ля мажор Баха. Все духи слетятся. Все - наши! Это тебе не авторадио. Тут аудитория ого-го!
- Объявление?! - выдохнул партнёр.
- Ну да! Я набросал пару строк про "Акрополь". Про ошибочные тенденции современной архитектуры и возможность прикоснуться к Истории. Величественные стили и всё такое... Номер телефончика, как положено. Скоро умрём от звонков.
Стешек приподнялся на стуле и зарычал... а я подумал, что умру раньше.
 
Нам позвонили. Стешек выпустил меня из шкафа, сунул телефон, буркнул:
- Сам!
Голос хриплый, с кавказским акцентом, вежливо поинтересовался моей загруженностью.
- Не кредиторы, - шепнул я Стешеку, а в трубку ответил, что могу выкроить пару минут.
- Каин Денница, - представился голос и тут же спросил, бывал ли я в Париже.
Пришлось соврать.
- Замечательно! - голос повеселел. - Перехожу к сути вопроса.
"Это - заказчик!" - я поднял большой палец вверх. Стешек нервно поправил галстук и сунул мне блокнот.
- Нужна стилизация символа Франции в обратной проекции, - неожиданно выдал Каин.
- Сложная задача, - я почесал затылок, ожидая озарения, быстро нарисовал Эйфелеву башню, покрутил лист, перевернул - получился мрачный подсвечник с четырьмя зубцами.
"Есть!" - вот это и называется озарение. В трубку выдал:
- Попробовать можно. В каком масштабе?
- Обычном, - в голосе зазвучала нотка недоверия. Но, я знал, как убеждать клиентов - заговорил об авансе. Каин на удивление быстро согласился. Лишь заметил, что окончательный расчёт хотел бы предложить в натуральном эквиваленте.
- Это как? - опешил я.
- Так, - хмыкнул Каин. - Исполню любое заветное желание. Заветное, но одно! Или я не по адресу? Или в астрале не ваша бегущая строка?
- Наша...
- Аванс в евро, а там разберёмся, - яростно шептал над ухом Стешек.
"Эх, дьявольские, однако, штучки", - мне было не по себе.
- Ладно! Договорились!
 
 ***
 
В дальнем углу кухни загремела рассыпаная посуда. Кто-то запричитал, захныкал.
"Ну, растяпы, блин! Неучи! Не ту профессию выбрали. И жизнь мимо".
Я поправил поварской колпак с надписью: "Сашими Суши", протёр сервировочный стол и взорвался:
- Где авокадо, креветки и лосось?! Невозможно работать! Бездари!
И тут же остыл. Ругаться-то особо не хотелось. Ведь у меня всё нормалёк. И потом...
"Жизнь прекрасна!" - кричал мне вчера знакомый голос. Спутниковую связь заглушал шум ветра и плеск волн. Где-то в центре Индийского океана. Эх, Стешек, надеюсь, это не Титаник.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"