Механник Ганн : другие произведения.

Пеплопад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Участник конкурса миниатюр 3000 зн. "Творческой мастерской". Участник внеконкурса "СИ БД (Блэк Джек) - 9". Опубликован в N1(9) январь 2011 г. сетевого журнала фантастики "Разноцвет".

 Идеальный порядок на столе, уснувший монитор, молчащий телефон.
 Менеджер скучал. Послеобеденное безделье убаюкивало. Тепло и тихо. Сознание улетало... Левитацию прервала телефонная трель.
 - Иван, к тебе VIP, - доложил ресепшн.
 Менеджер преобразился. Исчезла дремота, тело напружинилось. Левая рука поправила галстук, правая стиснула трубку.
 - Пиджак или бандана? - заволновался Иван.
 - "Бриони!" - прозвучало в ухо.
 Менеджер подскочил:
 - "Кохибу" и "Мартель" в Синий зал!
 
 Шелестел прохладой кондиционер. Сладко и вкусно тянуло табаком. Хьюмидор, бутылка бренди и курительный набор занимали центр стола. Иван проверил зажигалку, развернул высокое кожаное кресло и застыл у двери. Дверь открылась, вошёл человек. "Костюмчик сидит", - отметил Иван и метнулся с протянутой рукой.
 - Добрый день!
 Человек холодно кивнул, вяло пожал руку.
 - Рады видеть вас вновь! - Иван живородил блистательную улыбку.
 Мужчина уселся без приглашения, откинулся на спинку кресла.
 - Как вам последнее приключение? - защебетал Иван. - Распороли-таки брюхо "Боингу"!
 Он внимательно наблюдал за лицом посетителя. Лицо сохраняло надменно-усталое выражение. "Похоже, есть претензии", - невесело подумал менеджер и выставил на стол небольшую бархатную коробочку.
 - Подарок фирмы. Циферблат часов - копия прибора из кабины пилота, - Иван снял крышечку. - Вам, в память о смертельном полёте.
 Мужчина не отреагировал, открыл хьюмидор и достал сигару.
 - Курить не только вредно, но и приятно, - пропел Иван и налил бренди.
 Клацнула гильотинка. Человек неторопливо, в несколько "пустых" затяжек прикурил "Кохибу" и, исчезая в клубах дыма, бросил:
 - Жду предложений.
 "Скорее жив!" - удовлетворённо отметил Иван и пролистал в голове обрывки презентации: "Синтезированная реальность. Высокоуровневый интерпретатор. Отождествление с объектом".
 Клиент снял сигарный бант и поднял бокал.
 Иван листал: "Сенсоры, 3D-зум, пилот - камеры. Качественная физика. Не то! А что сказать? С чего начать?"
 Он поймал сердитый взгляд. Надо было действовать.
 - Знаете, почему мы здесь? - начал Иван и присел на край стола. - Ваша яркая индивидуальность ищет свободную координату, приложение сил, - он развернулся к клиенту боком, посмотрел в окно. - Для граней вашего характера непросто подобрать инструмент, - потеребил нос рукой, - Но! Я здесь, я рядом! Дивный джин, исполняющий желания.
 Клиент усмехнулся, махнул рукой. Столбик твердого пепла удержался на сигаре.
 Иван оттолкнулся от столешницы, зашагал по залу:
 - С вашим опытом мало быть очевидцем лесных пожаров и наводнений. Даже авиакатастрофа, я знаю, не для вас. Мелко. Хотя вживление в образ прошло успешно. Вы чувствовали и вели себя как гибнущий авиалайнер. Достойно! Смело...
 - Я жду!
 Иван замер, резко снял пиджак.
 - Предлагаю новый проект. Хроника событий по отчёту МАГАТЭ. Масштабный образ. Два часа "реала". За четверть часа до несчастья визуализация в замедленном режиме. - Он повысил голос: - Бонус на агонию в обратном отсчёте времени. Программа защищена. Включение в мозг безопасно и...
 "Бриони" щёлкнул пальцами:
 - Короче!
 Иван поддёрнул рукава рубашки, упёрся руками в стол, подался вперёд и, облизнув сухие губы, произнес:
 - Двадцать шестое апреля тысяча девятьсот восемьдесят шестого года. Вы, - он выдержал паузу, - четвёртый блок Чернобыльской АЭС!
 Клиент вздрогнул и кивнул.
 Отложенная сигара с достоинством "умерла" в пепельнице...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"