Механник Ганн : другие произведения.

Какавелла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Если Вам нужно протащить взрослого "пузырянина" через весь звездолёт, от кормы до носа - лучше, чем льняной мешок, длинная верёвка и абсолютное спокойствие, средств не найти.
Мешок оказался б\у, но без прорех, с размытыми отметками таможни и ядовито - жёлтой надписью "Какавелла"*. Его содержимое жалобно хрюкало; льняное полотно шевелилось и выпирало сквозь тугую обвязку. Груз сопровождали трое военных.
Впереди двигался хмурый небритый лейтенант в поношенном мундире. На левом рукаве офицера блестел золотой шеврон сапёра, на правом краснели многочисленные нашивки за ранения. Одной рукой он придерживал верёвку, другой - улетающую с головы фуражку. Непривычное состояние невесомости вызывало у сапёра икоту вперемешку с тихой бранью и мелкую дрожь в области колен. Следом, вплотную с тюком плыли два рядовых. Задача одного была толкать, другого - тянуть. Оба жутко потели.
 В переходах груз обыкновенно застревал, солдаты грубо напирали - тюк блеял, и суровые лица озарялись удовлетворёнными улыбками. Лейтенант не улыбался, зло косился на редкие крышки мусоропровода и зрел к бунту. Непатриотичное задание медленно и верно приближало точку кипения - однако, колонна уже закончила поход.
 
В рубке мерцало дежурное освещение; в сумраке витал табачный дым. Вахтенные за мониторами отрешённо тонули в пятнах голубого света. Из радиоузла доносились обрывки эфира: "Кто потерял противогаз.. в седьмой роте дизентерия.. парашют не раскры.."
В центре командного поста стоял широкоплечий седой адмирал. Пёстрая униформа десантника заметно омолаживала командира, а рваный шрам на подбородке придавал лицу свирепое выражение.
Адмирал курил и нетерпеливо притопывал магнитным башмаком. На его плече, впившись когтями в звёздный погон, сидел большой белый какаду. Вид у него был ошалелый. Отряхиваясь от реющего пепла, он вздрагивал, топорщил перья и громко орал:
- Брать приступом! Рысью маррш!
Командующий сурово посмотрел на прибывшего лейтенанта. Тот доложил. Попугай кивнул. Тюк втолкнули в зал и привязали к столу.
- Вскрыть, - приказал военачальник.
- Расстрелять! - вставил какаду.
Тяжёлая ладонь ласково потрепала жёлтый хохолок.
- Берия хороший, - неожиданно мягко сказал "десантник". Попугай затрепетал и ткнулся маковкой в ёжик седых волос.
Лейтенант распутал верёвки, встряхнул головой и упустил непокорную фуражку. Блеснув кокардой, она взлетела под потолок. Фронтовик метнулся вслед, ударился о балку и застрял между плафонами.
Птица с пониманием посмотрела на офицера, щёлкнула клювом и молвила:
- Дезертир.
Мешок меж тем шевельнулся, и из него выглянул большой красный глаз. Лейтенант наверху свистнул. "Берия" поднял хохолок и выпалил:
- Смиррно!
Глаз моргнул и исчез.
- Вытряхивайте!- "десантник" рубанул ладонью.
Офицеры сорвались с места, но у них не заладилось: пузырянин не хотел покидать тряпичное чрево, боролся, упирался - и, наконец, в руке адъютанта блеснуло лезвие ножа.
- Сдох колибри!- зажмурился какаду.
И тут же из мешка выскользнул большой розовый осьминог, взвился вверх, рванул к вентиляционной решетке - но, зацепившись за верёвку, кувыркнулся прямо в адмирала.
 Столп мужества и решительности прервал полёт головонога точным ударом кулака, слегка качнулся и крякнул:
- Конь гнедой.
Неудачник влип в стену; глаз потух, щупальца растопырились.
- Отличный хук, - подал голос лейтенант.
Офицеры дружно согласились.
Берия расслабился, вытянул шею, внимательно осмотрел поверженного и подытожил:
- Фазан драный!
- Военнопленного в сеть,- решил "десантник".
Инопланетянина проворно завернули в камуфляжную сеть с крупной ячеёй.
Командир неспешно закурил, попугай чихнул, офицеры вздрогнули.
По телу осьминога пробежала радуга цветов; кончики щупальцев позеленели, макушка приобрела вишневый окрас.
- Рота подъём!- заголосил Берия.
Пузырянин очнулся, громко хрюкнул и забился в сетке.
- Давайте переводчика, - выдохнул адъютант.
"Ковырянина" внесли в коробке. Он выставил наружу острую голову и быстро затараторил:
- В первобытной душе польза и красота занимают одинаково почётные места. Прекрасное полезно. Полезное - прекрасно.
Физиономия осьминога сморщилась, глаз закатился, тело налилось зеленью и пошло пупырышками.
- Нэ нада ядовитых гвоздэй, - выговорил пленник: - Я гатоф сатруднычать.
- Конь гнедой,- довольно изрёк адмирал.
- Упал-отжался! - вставил попугай.
 
Замполит увлёкся и говорил долго. Красочно подал прежние победы, тускло - нынешние поражения. Затронул вопросы патриотического долга, отразил моральный настрой фронтов и поведал о физической подготовке личного состава. На зарисовке об отдыхе и быте адмирал сказал "Стоп!" и потребовал разбудить осьминога.
- Расклад такой, - начал "десантник", убедившись, что все, включая пузырянина и попугая, внимательно слушают: - Увязли мы в этой войне. Да, конь гнедой. Конца и края не видать. Но долг есть долг.
Полководец тяжко вздохнул.
- Кто в армии главный? Что есть стержень?
Он сжал кулак и показал его всем присутствующим.
- Рядовой! Простой солдат! И я хочу воздать героям-победителям. А ты, - палец, как дуло пистолета, нацелился на обмершего головонога, - поможешь нам в этом.
- Уши отрежу, - добавил попугай.
 
- Разведка доложила, - адмирал поёрзал магнитными штанами по стулу, затянулся папиросой и выпустил едкую струю дыма; осьминог заткнул ноздри щупальцем: - что вы, "пузыри", спецы по клонированию. Вот мы тебя и прихватили. Поможешь нам, конь гнедой - отблагодарим и отпустим. Усёк?
Пузырянин поднял пару щупальцев вверх.
- Годится, - кивнул командующий: - Ставлю задачу.
- У кого нож, у того и мясо, - тихо сообщил какаду и перебрался на другое плечо, подальше от красного глаза.
- Для поднятия морального духа и боеспособности воинских частей приказываю: - "десантник" громко хрустнул пальцами: - клонировать женскую особь приятной наружности. Единичный экземпляр, конь гнедой, в качестве эксперимента, так сказать. Задача ясна?
Осьминог задумался. Адмирал расстегнул китель и погладил могучую шею. Поверх тельняшки блеснул солдатский жетон.
- Тебя как зовут? - поинтересовался полководец.
Пузырянин ответил длинно и путано, с окончанием: "лычку".
- Лычка?!? - обрадовался военный: - Хорошее имя!
- Сопля ефрейторская, - ввернул Берия.
Командир цыкнул на попугая. Тот обиделся и выдернул из погона золотую нитку.
- Вам нужна особь земного происхождения? - деликатно спросил "Лычка".
- Ну, ты, брат, даёшь, - возмутился "десантник": - Кого же нам ещё, конь гнедой, бабу - ковырянина, что ли?!
- Я должен был уточнить, - оправдывался осьминог.
- Извращенец! - зашипел попугай.
Лычка позеленел.
- Сложность в том, - пояснил адмирал, - что у меня во всём корпусе ни единого образца. Не обзавелись Евами. Конь гнедой! Хоть с Земли телепортируй - но клоны там запрещены.
- Это не вопрос, - заявил пузырянин: - Подойдёт любой биологический материал.
- С трупами проблем нет, - спокойно заверил военачальник.
Лычка вздрогнул.
- Тогда остаётся набросать модель. Составить портрет.
- Трофеи - в тыл, женщину - комдиву! - зашумел какаду.
Командующий подозвал адъютанта.
- Объясни специалисту.
- Вот! - офицер развернул плакат и показал осьминогу: - Барбара Хаммер, ведущая программы "Асекс".
Лычка выкатил глаз. Адмирал дёрнул коленом. Попугай промолчал.
- Да, - согласился пузырянин, - формы можно отсканировать с телеэфира.
- Тогда приступай, - распорядился "десантник".
- Сеточку снимите.
Военный хитро прищурился:
- Побудь пока.
- Шире шаг! - взлетел попугай.
" А ведь интересная затея", - подумал лейтенант под потолком.
 
Через неделю назначили осмотр модели. Неодухотворённая Барбара была похожа на манекен, только тёплый.
Лычка воодушевлённо упаковал клона в армейскую экипировку 58-го размера и зарделся лиловым цветом от вида золотоволосого мешка.
Адмирал балахоны не одобрил, и обмундирование поменяли.
- Формы патриотические, - заметил командующий и бережно ткнул пальцем-дулом в женскую грудь: - Ух! Конь гнедой!
- Штык - не вилка, - выдал Берия.
Зампотыл как член комиссии засуетился с рулеткой.
Командир, по случаю приодевший парадный мундир, искал по карманам папиросы.
- В нижнем левом, - подсказал попугай.
- Да, и чтоб без вредных привычек, - встрепенулся адмирал.
- Привычки, душу, способность думать вложим завтра, - пообещал всё ещё лиловый осьминог.
- И без дефектов, - засипел замполит и дёрнул зелёный галстук: - Мы тут клоаку, бардак и хаос не допустим.
- Сколько состряпаем? - азартно спросил зампотыл и щёлкнул рулеткой: - Списочек бы на довольствие. Сапоги-портянки, постельные принадлежности.. - он стушевался.
Адмирал недобро взглянул на подчинённого: "Стервец!"
- Готовь на роту.. мм.. новобранцев.
Лычка растерянно глядел на членов комиссии.
- Я погиб, - всхлипнул клонодел.
- Саботаж, - обрадовался попугай.
- Вы представляете, сколько на это потребуется времени? - заныл Лычка.
- Нет! Не представляем! - рявкнул "десантник": - В чём дело, конь гнедой?
Начштаба недовольно закашлял, офицеры загудели.
Голос у пузырянина стал больным: - При такой массовости необходимо совсем другое оборудование, специалисты, материа..
- Думай и решай, - отрезал адмирал.
- Пуля - дура! - мрачно добавил Берия.
 
В рубку влетел начштаба, сделал круг и завис над ухом адмирала.
- В шестой роте диверсия, - зашептал он.
Командир поймал полковника за портупею и передвинул в поле видимости.
- Докладывай!
Начштаба скрипнул магнитными каблуками, застыл по стойке смирно.
- На планете Токусю-бураку бунт! - выдал офицер. Лицо у него надулось, посерело.
- Р-революция! - крикнул Берия, но, получив щелчком под-дых, выкатил глаза и умолк.
- В подробностях, - потребовал командующий.
- Шестая рота сдала оружие на склад. Пикник на передовой устроили, песни поют.
- Какие песни? - изумлённо спросил багровеющий "десантник".
- Пацифистские. "Жизнь для жизни нам дана.." - запел начштаба и поперхнулся.
- Да я же их в порошок сотру! Конь гнедой! - загрохотал адмирал: - Телепортирую к чёрту, к дьяволу!
- Они только вчера с телепорта, - вставил полковник, вытирая мокрый лоб ладонью.
- Кто? Что? - засипел военачальник.
- Шестая резервная рота. Вечером прибыла с Земли, - пояснил офицер.
- Не потерплю! - адмирал стукнул кулаком по колену. Берия подпрыгнул.
- Распустились, расхлябались черви чернозёмные. Резервисты, мать твою!
Справа подкрался адъютант.
- На флагмане парламентёр, - сказал он тихо: - Хава-махал просят аудиенции.
- Вот как, - удивился "десантник": - Много сегодня новостей, - и подмигнул - а может, просто дёрнулось веко - адъютанту: - Веди хаву.
 
- Вайшьи Дроздофил, - представился двухголовый инопланетянин и, не снимая скафандра, уселся за стол переговоров.
- Полковник Дроздофил, - подсказал вполголоса начштаба.
Адмирал отмахнулся: - Вражеские звания я знаю.
- Давай без церемоний! - глядя на парламентёра, твёрдо сказал землянин.
- Дав-вай, - согласилась правая голова. Левая улыбнулась.
"Десантник" закрыл глаза и потряс головой.
Хава-махал выглядел необычно. Правая, коротко стриженая, голова волнений не вызывала. А вот левая.. Волосы были завиты в колечки, губы подкрашены, глаза подведены. Мочки ушей отвисали от массивных, похожих на толстых жуков, антрацитовых серёжек. Трёхпалая рука обмахивала профиль веером. На веере позвякивал колокольчик.
- Ваша женская рота открыла нам глаза, - начал правый вайшьи.
Полководец крепко прикусил мундштук папиросы и покосился на начштаба. Начштаб побледнел.
- Однополые существа - продолжила левая голова: - в воспроизводстве потомства превосходят двуполых. Математически это объясняется просто: если четыре однополые особи дадут потомство из восьми особей, то за это же время две мужских и две женских особи смогут дать только четыре особи..
- Ты о чём!? - подался вперёд землянин и сердито посмотрел на каждую голову по очереди.
- Провокатор, - огорчился какаду.
Инопланетянин улыбнулся "вдвоём".
- Но в прогрессивном развитии мутация идёт быстрее при половом скрещивании, - серьёзно пояснил правый вайшьи.
Адмирала взорвало: - Какого х.. ты мне тут рассказываешь!? С головами не в порядке! Зачем прибыл?
- Мы предлагаем перемирие! - в два голоса отозвался Дроздофил.
Землянин громко выдохнул.
- А мы подумаем, - сказал он сквозь зубы.
- Примите правильное решение, - встряхнула кудряшками левая вайшьи и тренькнула колокольчиком.
- В процессе трансмутации военные действия нежелательны, - закончил правый Дроздофил и поднялся.
- Вольно! Разойдись! - ожил Берия.
Командующий провожал взглядом инопланетянина в скафандре. Тот забрал у адъютанта пару прозрачных шлемов и неторопливо спрятал в них головы.
Командир и попугай переглянулись.
- Интересная модель, - буркнул первый.
- Гнездо, - ответил второй.
- Что творится? - вернулся мыслями в происходящее адмирал.
- Враг мутирует, - предположил начштаба: - Смена полов, должно быть.
- Не только они, - раздражённо сказал "десантник": - Зампотеха ко мне.
- Стой там, слушай здесь, - сказал Берия, шагнул с погона и улетел.
 
Маленький полковник вытащил носовой платок и промокнул лысину.
- Я выполнял указания.
- Чьи указания?
- Ваши, адмирал.
- Бред! О чём ты?
- О доступе военнопленного к оборудованию телепорта.
Командир кашлянул, расстегнул ворот.
- Лычка провёл модернизацию программы, - голос полковника дрожал: - перенастроил оборудование.
Зампотех опустил глаза:
- Мои инженеры не сразу разобрались.
Адмирал кивал и закручивал воздух пальцем.
- Сейчас возможности джамп-станции расширены.
Палец замер.
Зампотех казался усталым и разбитым.
- В настоящий момент она не только перемещает, но и синхронно клонирует.
- Так, - командующий жевал мундштук папиросы и сжимал кулаки.
Замполит и зампотыл потихонечку убрались с линии огня, за спину зампотеху.
- Материя преображается, и на выходе мы получаем, получаем... - зампотех решился: - запрограммированную модель клона. В данном случае, получаем девиц.
- Не понял?
- Да что тут понимать!! - вдруг вскипел маленький полковник: - Кто бы ни вошёл в телепорт - солдат, священник, ваша бабушка - на выходе ВСЕ, и необратимо, превратятся в грудастую Барбару!!
- Где этот пузырь медузный? - взревел командующий. Рубец на подбородке налился кровью.
- Исчез, - донёс адъютант.
- Ищите!
- Ищем.
- Что с шестой ротой?
- Побратались с неприятелем, - подал голос начштаба.
- Я не об этом, - военачальник поморщился и недружелюбно поманил зампотеха рукой:
- Сто двадцать баб заметить не могли?
- На Токусю-бураку транзит, - вздохнул раскрасневшийся офицер: - Со станции - сразу в блиндажи.
- Бабьи дни наступили, - буркнул полководец: - Ещё сюрпризы есть?
Есть, - полковник сжал мокрый платок в кулаке: - Мы не можем перенастроить оборудование.
- Чтоо?! - адмирал раздвинул плечи.
- В телепорте установлен пространственный таймер, - забубнил монотонно зампотех: - программу не изменить. Надо ждать завершения круга. Полгода, пару месяцев - не знаю. Но пополнение пока принимать не советую.
- Шутишь, полковник!
Офицер отрицательно покачал головой.
В рубке повисла тишина. Зампотыл неосторожно зашуршал конфетной обёрткой, и на него сердито уставились десятки глаз. Он подавился, раздул щёки и посинел.
Командующий покачал седой головой и сплюнул.
- Придётся принять перемирие.
 
Берия ошивался на камбузе и ждал порцию лущёного овса.
Кок читал книгу рецептов. Пузырянин обедал. Какаду никто не замечал.
- Что такое юри? - поинтересовался кок.
 - Юри! Пища богов! - Лычка поднял спринцовку и встряхнул содержимое: - Основные ингредиенты - дзёсей и сёдзё.
Он прыснул струёй в рот, зачавкал и протянул спринцовку повелителю желудков:
- Хочешь?
Тот поморщился: - Упаси, Господи!
Попугай поскрёб когтем пятно на тарелке.
- Как работа движется? - спросил кок.
- Первый этап завершён, - пузырянин осмотрел спринцовку на просвет, огорчённо хрюкнул и спросил: - Что такое сапфа?
Кулинар почесал затылок.
- Не знаю. Не пробовал.
Какаду кривлялся у зеркальной сковородки: приседал, наклонял голову, поднимал хохолок.
- А ведь адмирал неправ, - гундосил Лычка, высасывая остатки юри: - Есть у вас на борту особь женского пола.
- Это ты о ком? - удивился кок.
- Сержант Стайн. Библиотекарь.
- А, Гертруда. Действительно "особь", - улыбнулся властитель камбуза: - Ну, да она с нами с одной миски хлебает.
Попугай, услышав имя, встрепенулся, хотел крикнуть "кобра гремучая", но передумал и клюнул сковородку.
- Сам понимаешь, при таком обилии мужчин - и надо же.. - кок прыснул от смеха: - Непростая жизнь штука.
- Занятная женщина, - согласился инопланетянин: - и скан - матрица личности у неё необычная.
- Постой, постой, - ужаснулся повар: - Так ты её за рецепт взял?
Пузырянин угукнул и почесал глаз: - Тело - Барбары. Разум - Гертруды.
- Да-а! Вот так блюдо! - кок захлопнул книгу.
Берия посмотрел на своё отражение, закрыл глаза и подумал: "Какао стынет, а Главного всё нет.."
 
*Какавелла - шелухакакаобобов

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"