На дорожном указателе фосфором светилась надпись набекрень: "Засада". Знак правого поворота перечёркивал жирный крест. Мишка Бобов затормозил, взглянул на табло навигатора, поскрёб ногтём циферблат часов и закурил.
"Чего встал? - спросил зло. - Вырубишься с недосыпа". Кабина грузовика плавно покачивалась. Рука потянулась к рации. Осипшим от табака голосом он запричитал в эфир:
- База! Бобов на связи. Слышит ли кто?
Фары высвечивали пыльную дорогу, каменные отвалы, похожие на чёрные надгробия, и едва различимую гряду щербатого кратера на горизонте.
- Чего? - отозвалось из динамиков.
- Это я! - обрадовался Бобов и затараторил про мрачный пейзаж, вынужденную остановку и грозную надпись впереди. В рации протяжно зевнули.
- Что делать-то? - вопрошал Мишка. - Я и так из графика выбиваюсь.
- Ага! Прямо двинешь - лишний круг намотаешь, - согласился сонный голос. - Направо - на робокопов нарвешься.
- Нарвусь?
- Похоже на то.
- У меня техосмотр просрочен!
- Вспомнила бабка, что помер дедка, - хихикнули в ответ.
- А может...
- Может!
- Но ведь оставил же предупреждение кто-то?
- Кто-то? Это дух шоферюги краски не пожалел. А сам бедолага на дороге лежит, в звёздное небо пялится, - рация весело закудахтала.
- И как быть? - Бобов поёжился.
- Сам соображай, - вздохнул невидимка. - За опоздание премию не выпишут.
- А эти киборги точно с катушек съехали?
- Вот те раз! - окончательно проснулся собеседник. - А ты встречал хоть одного нормального гаишника?
- Их же программируют, - не унимался Мишка.
Динамики заскрежетали. Бранная речь закончилась простым вопросом:
- Ты что, с Луны свалился?
- Свалишься тут, - заворчал Бобов, грустно взирая на безвоздушное пространство за окном.
- Вот и решай, - заметили устало. - Только помни, у них имитация страстей с завода вложена.
- Страсти-мордасти, - буркнул Бобов, запустил двигатель и крутанул баранку вправо. "Была - не была!" Фургон тряхнуло.
- А бластеры у них заряжены? - родился запоздалый вопрос.
- Кто его знает, что там заряжено. Они на вольные хлеба полгода как разбежались, - рация свистнула и отключилась.
- Эх! - вздохнул Мишка, вспоминая гаражные байки о робокопах. Рассказывали, что штат ЛИБДД набирали из киборгов, списанных с научной станции. Зачислили умные машины в батальон постовой службы, но не инспектора они вовсе, а лингвисты переученные. И не заладилось. Мозги почистили, да неудачно. Пошло всё вкривь и вкось. Исчезли новобранцы, опустела казарма. А теперь устраивают дезертиры проверки на дорогах. Лютуют.
"Да! Подежурь-ка тут в ночи, да на холоде. Ни стальная голова, ни меланиновая морда не выдержит. И от мельтешения звёзд крышу сносит - факт!" - проникся вдруг Бобов.
Из темноты на дорогу выполз пикап с мигалкой, загородил проезд.
- Блин! - Мишка ударил по рулю, - попался! - и резко затормозил.
В кабине вспыхнул свет, показалась ухмыляющаяся физиономия робокопа.
- Водитель фургона, приготовьте документы. Выйдите из автомобиля.
"Куда я без скафандра выйду, баран!" - чуть было не заголосил Бобов, но вовремя спохватился и заворковал:
- А может, лучше вы ко мне?
- Я жду!
- А я завсегда, - промямлил Мишка и ожил. - Могу топливом поделиться.
Рация помолчала с минуту и рявкнула в ответ:
- Фургон к осмотру!
"Замешкаюсь, и стрельнёт, зараза", - сообразил горе-водитель и хотел завыть от тоски, но подкралась спасительная мысль.
- Инспектор, а давайте в буквы поиграем!
- Оп! - выдала рация.
"Сломалась, что ли?" - Бобов нервно постучал тангентой по коленке.
- Это как - в буквы? - восстановилась связь.
Мишка радостно потряс кулаком и объяснил:
- Всё просто. Каждый говорит слово на определённую букву. Кто не смог, тот проиграл.
- Занятно. Начнём?
- Э-э! С противником надо сражаться лицом к лицу.
- Да?! - в пикапе распахнулась дверца, погас свет. - Я иду к вам.
"Отлично! - возликовал Бобов. - И скафандр надевать не надо".
За спиной задышал шлюз. Мишка смёл с соседнего сидения недоеденный завтрак, почесал затылок и достал бутылку водки.
От инспектора тянуло стужей и машинным маслом. Тревожно заверещал счётчик Гейгера. Бобов отключил прибор, включил магнитолу и звякнул стаканами.
"Окна враз запотели, - отметил он удовлетворённо, - оно и к лучшему".
- А это зачем? - поинтересовался инспектор, усаживаясь поудобней и просверливая поллитровку взглядом.
- Для полноты чувств, - сурово пояснил Мишка и разлил напиток. - Правила такие.
- Запрещено!
- Разрешено! Где ты видел трезвых на этих дорогах?
Робокоп поправил портупею и заявил:
- Конструктивно я могу потреблять жидкость.
- Вот и славно, - подытожил водитель и протянул руку, - Бобов!
В стальной пятерне его пальцы подозрительно хрустнули.
- Гордон.
- Значит так, Гордон, - массируя раздавленную кисть, морщился Мишка. - Условия простые. Говорим по очереди. Я болтну мимо - получаю все подарки сразу. Ты промажешь - отпускаешь без протокола. Согласен?
- Согласен. Но букву выбираю я. - Мишка пожал плечами, поднял стакан и услышал: - Играем на сегодняшний день.
- Не понял.
Гордон криво улыбался.
- Назови день, Боб.
- Сначала выпьем, - предложил Мишка.
Сосед покачал головой.
"Чёрт! Какой сегодня день? - лихорадочно соображал Бобов. - Забыл. Спокойно, родной! С Базы ты выехал вчера. А что было вчера? Не помню! Блин!"
В глазах инспектора появился нездоровый блеск.
"Попал. К бабушке не ходи, попал", - заёрзал Мишка, проливая водку на пачку грузовых накладных.
- Есть! Сегодня первый день месяца, - отчаянно выпалил он, разглядев дату на документах.
- Правильно, - успокоился Гордон. - Будем вести беседу на букву А, - и поднял стакан.
- Адъюнкт-автоинспектор, - сообщил он и бухнул в грудь кулаком. В кабине гулко зазвенело.
- Автобаза, аккумулятор, амортизатор, автомобилист, - заторопился с ответом Мишка.
Гордон кивнул, понюхал напиток, осмотрел на просвет и спросил:
- Апатия, агония, - замычал инспектор, выпил и отключился.
- Амёба аминь! - отчеканил Бобов, выключил магнитолу и толкнул Гордона в плечо:
- Алло, альбинос!
- Что случилось? - встрепенулся тот.
- Аутодафе, - сообщил Мишка и широко улыбнулся.
Киборг затряс головой, удивлённо взглянул на соседа:
- Я проиграл?
- Абзац, - весело подтвердил Бобов. - Амба.
В кабине стало тихо. Инспектор неуверенно шевельнулся и пополз к выходу.
- Абракадабра, абстракция, аномалия, ампутация, алиби, - бурчал он расстроенно.
- Алаверды, - сказал Мишка скорбно.
- Амнистия, - выдал инспектор напоследок и скрылся в шлюзе.
Взмахнув рукой на прощание, Мишка остался один. Как-то само собой подумалось: "Анабиоз", и он устало сплюнул:
- Чёрт! Так и свихнуться недолго.
На Базу Бобов приехал поздно. Склады были закрыты и, оставив фургон неразгруженным, он отправился в бытовой отсек. Свет в шлюзе включился автоматически, давление воздуха выровнялось, и Мишка неторопливо снял старенький скафандр. Карандашиком на нитке зачеркнул первую клетку в настенном календаре и подумал: "Никогда я к этому не привыкну".
В лунном исчислении месяца, где каждый день имел собственное название, Бобов терялся. Над ним насмехались напарники, ругало начальство, но он даже не пытался запомнить - астик, ван, баракан и так далее. "Чёрт ногу сломит! - раздражённо думал Мишка. - Пусть другие себе головы парят и с сумасшедшими робокопами разбираются. Не ровен час, нарвешься на день с буквы Х".
Он умылся и улыбнулся своему отражению:
- Альтернатива. С понедельника по пятницу по кратерам пыль погоняю и через недельку домой. На Землю!