Механник Ганн : другие произведения.

Надо чаще встречаться!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Участник конкурса наноХиЖ-15(2018) - 26/230 место по очкам Light.

  На часах полдень по Гринвичу.
  Архаичный стоппер "у мэтра Дизеля" искрит на Солнце позолотой, пронзает бликами иллюминаторы кафе. Эдакий канареечный поплавок в пропасти чёрного космоса. Красота! А рядом притаился мрачный гексаэдр орбитально-постовой службы. Без окон и дверей, лишь затёртый люк шлюза мерцает алым огоньком. По сторонам куба рогатые антенны, тёмные прожектора и выцветший транспарант: "Надо чаще встречаться!" У перрона распахнутый невод-самолов. Пара уснувших болидов-перехватчиков. Штраф-стоянка в паутине стоп-лент и скопище грузовиков с пустыми кабинами. Всё как всегда!
  
  Я сижу на "липучке" за столиком кафе и жду напарника. Дежурство на апогее мы закончили, орбиту сдали, теперь снимаем шлемы и расслабляемся. Напарник стучит магнитными башмаками, уверенно вышагивает по потолку - там в громоздком скафандре попросторней. Лицо обветренное, загорело-шоколадное. Сразу видно, Семён - матёрый инспектор. Не первый год на дальних рубежах, орбиталец со стажем. Можно сказать, родился в сигнальной жилетке ОМС. Сразу с нашивками сержанта. Мой бывший наставник - деятельный и опытный. В люди выводил, одаривал профсекретами: как догонять, тормозить, штрафовать и улыбаться в светофильтр забрала.
  
  - Заскучал, практикант? - вопрошает над головой Семён, срывается с потолка и крутит ловкое сальто-мортале. И прилипает напротив - локти на стол. Шельма! В руках два туба с портер-желе и пакет солёных орешков.
  - Держи, угощаю!
  Я ловлю презент. Пиво прохладное, приятное на ощупь.
  - За удачный виток, - подмигивает Семён и лихо всасывает половину туба.
  Я спешу повторить трюк и задыхаюсь. С губ срывается пена, летит по сторонам.
  Семён смеётся и манит пальцем. Взгляд удивительно серьёзный.
  - Пора о деле потолковать, напарник.
  Достаёт из нагрудного кармана серебристый фонарик и щелчком закручивает его над столом. Фонарик вращается - Семён смотрит с прищуром.
  - Это синтезатор временной петли, - откашливается и переходит на зловещий шепоток, - контрабандисты Персея подогнали по случаю. Эксклюзив. Но не суть... Этой штуковиной я на хлеб с маслом зарабатываю. И готов тебе отщипнуть.
  Я молчу, мусолю каменные орешки за щекой. Шутит? Не похоже. Глаза натурально алчбой горят и шоколадные морщинки не в меру суровые.
  - Чего тормозишь? Тебе деньги нужны?
  - Нужны! А как? - отвожу взгляд на серебристый пропеллер - прямо гипнотизирует.
  - Да, как всегда! Торчим в засаде, - напряжение в голосе Семёна постепенно тает, - тормозим фуру, лучше с хабаром, базарим без протокола, бакшиш по безналу, а когда деньги погонят...
  Он выхватывает фонарик из круговерти и показывает на оранжевую кнопку с торца.
  - Жму сюда, запускаю петлю и... десяток переводов на оффшорном счету.
  Я чешу затылок. Бред или ноу-хау? Находка или байда?
  - Петля и есть петля, - бормочу невнятно, - с чего вдруг десяток транзакций?
  - А у кого за плечами три курса института? - Семён смотрит исподлобья, тарабанит пальцами по столу. - Надо лишь изменить пересчётный коэффициент в шкале бортового времени. С привязкой по орбите на удаление Земли. Деньги из петли как бы в прошлое уходить будут. И так каждый раз в новом круге, пока у лохов дорожные не кончатся. Осилишь программу?
  Чувствую, что орешки застревают в глотке. Не ожидал от Семёна такого просветления в науках. Сейчас и о гравитационных потенциалах заговорит, вспомнит релятивистские эффекты. Вновь чешу затылок. Чую - есть зерно! Можно рискнуть-попробовать, неоконченное высшее всё же за плечами. Вот только беспокоят мелкие нюансики.
  - Слушай, давно хотел спросить: а где твой старый напарник?
  Семён вздрагивает, с подозрением косится на соседний столик - там компания глухонемых арктурианцев фасует экстази. Им не до нас.
  - Списали после нервного срыва, - отвечает Семён без энтузиазма, - не потянул, не оправдал. Да и на кой он сдался, ботаник с математическим уклоном. Служба в ОМСе для хватких парней.
  - Точно! - поддакиваю я, но продолжаю пытать сержанта. - А деньги не отследят?
  Тот вытирает вспотевшую лысину рукавом скафандра.
  - Там всё на мази, проверено. Да и не крохоборы мы, всё забирать не станем.
  - А петля не опасна?
  Семён сопит, хмурится.
  - Было дело, пугал ботаник. Типа, выверну Вселенную, закручу время... Чушь! Страшилки глупые. Ты глянь в окно, что там необычного? Всё как всегда!
  Я держу театральную паузу, задумчиво досасываю пиво и, наконец, киваю. Лады! Жму мозолистую руку Семёна.
  
  ***
  
  На часах полдень по Гринвичу.
  Архаичный стоппер "у мэтра Дизеля" искрит на Солнце позолотой...
  
  - Заскучал, практикант?..

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"