Механник Ганн : другие произведения.

Revolution-shop

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Земля - трепетная легенда! Сила, притягивающая, как магнит, мечта, пьянящая, как хорошее вино. Пространство для непознанного, многоликого и в то же время индивидуального. Тайна и страсть. Гарантия приключений. Земля - центр Вселенной! Земля - затяжная болезнь, излечимая единственно Землёй. Надо лишь вовремя прислушаться к себе... Когда мысль о долгом путешествии вызывает восторг, душа, поблёкшая в серых буднях, рвётся в дорогу, сердце измеряет путь четверостишьями, а не парсеками, пробудившийся разум знает, что главное уже не пройдёт мимо, когда невмоготу замшелые устои и ритуалы провинции, когда хочется перемен, свершений, свободы и подвигов, когда... - вам пора излечиться. Пора оказаться в центре Вселенной. Пора лететь на Землю!
 
Барон Гэгэн Гий зажал пальцами нос, продул заложенные при посадке уши, поправил сползший на затылок парик и заторопился на выход - мимо снисходительных улыбок стюардесс, вон из душного чрева звездолёта, навстречу новому миру и новой жизни.
Космопорт встречал стеклом и мрамором, морем неоновых огней, лифтами, исчезающими в высоте, эскалаторами, скользящими в серебристых желобах, багажными тележками - бесконечными змейками, запахом фаст-фуда и... многими тысячами шагов. Вокруг гудела жизнь. Людскую разноголосицу безжалостно расстреливала пронзительная реклама, с огромного монитора надрывно вещал о конце света красномордый пророк, а где-то выше, над всей этой сутолокой, металлический голос монотонно бубнил про задержку рейса до Альдебарана.
"Вот оно!!! Вот то, чем я был томим и страдал душой!" - восторженно подумал барон, прижал скрипичный футляр к груди и решительно влился в суетный пассажирский поток.
К таможенной стойке он протиснулся изрядно вспотевшим, с потёками тонального крема на лице, с перламутровой пряжкой башмака в кулаке и мучимый злым вопросом: "Кто такой Блин Страдивари?"
- Планета Сент-Оливьез. Барон Гэгэн Гий Гилиан фон Хребет-Хребет, - таможенник пролистал документы, поднял круглое веснушчатое лицо и устало спросил: - Цель прибытия на Землю?
- Ах!..
- Понятно, - веснушки раздобрились дежурной улыбкой. - Запрещённые для ввоза предметы-продукты имеются?
Барон замотал головой и без колебаний выложил на транспортёр скрипичный футляр и перламутровую пряжку.
- Впервые... - таможенник осёкся, прижал плотнее трансмиттер к уху, вслушался и, кивнув неизвестно кому, строго выдал: - Господин барон, прошу пройти в комнату персонального досмотра, - и указал рукой на дверь с размытым трафаретом мишени. Гэгэн Гий побледнел.
 
В комнату таможенник вошёл первым, поколдовал у пульта на стене - свет стал матово-тёплым, изображение заснеженных гор на обоях сменилось зеленовато-жёлтой долиной с белокаменным дворцом, в центре круглого стола золотом вспыхнул хьюмидор, зашумела невидимая кофеварка и заиграла тихая торжественная музыка.
- Прошу, - таможенник по-хозяйски развернул высокое кожаное кресло и приветливо улыбнулся гостю. - Располагайся поудобней.
Гость топтался у закрытой двери, нервно тарабаня пальцами по футляру. В голове зудело: "Это вербовка?"
- Будем знакомиться, - служака небрежно швырнул фуражку на диван, скинул китель и, распустив узел галстука, игриво подмигнул левым глазом. - Я Агустин!
"Это вербовка!" - зуд в голове прекратился. Барон подмигнул правым глазом и шагнул к столу.
- Я бы хотел стать твоим другом, - Агустин расстегнул ворот рубашки, расслабленно помассировал шею. - Я же вижу: славный малый первый раз на Земле. Всё в новинку, всё незнакомо. Так и потеряться недолго.
Барон поёрзал в кресле, выпрямился и горделиво вскинул подбородок:
- Я не потеряюсь!
- Не спорю, Гий. Хм... Прости, что я вот так запросто, по-свойски, без лишней мишуры. Так ведь проще, понятней. Верно, Гий? Так?.. Мне близки твои чувства, твоё настроение. Да!.. Именно. Считаешь, что старина Агустин всегда перебирал бумажки и шарил по сумкам пассажиров? Нет, брат! Было и у меня начало начал. Я - это ты! Так же вошёл когда-то в зал прилёта, оставив за спиной захолустье родной планеты, и окунулся в сутолоку большого мира... Да, было время. Хотелось многого, хотелось битв и революций... Скажи, Гий, только начистоту, не лукавя... хочется чего-нибудь такого эдакого? Хочется революций? Ага!.. Я угадал! А давай-ка мы коньячку под это дело. Что скажешь, Гий?
Барон пожал плечами, шмыгнул носом, но отложил футляр в сторону и пододвинулся ближе.
На щелчок ожил кибер-стюард, с перезвоном стекла доставил к столу разнокалиберную батарею бутылок.
Агустин зажмурил правый глаз, нацелился янтарной рюмкой на собеседника:
- За революцию, друг Гий! - и выпил одним глотком.
Барон поморщился. "Думает споить и разболтать? Хочет выведать мои секреты. А я буду молчать!"
- Ух!.. Э-э, карбонарий, не держи - остынет, - по плечу барона аккуратно похлопали, уничижительно хмыкнули - и тот тоже осушил рюмочку.
- Молодца! Вон и глаза заблестели, - Агустин вновь прижал трансмиттер к уху, загадочно улыбнулся. - Глаза, говорю, заблестели. Или простыл в нуль-переходе? А, команчерос?! - и добродушно загоготал.
В желудке барона полыхнуло огнём, разлилось волшебным пламенем в груди, ударило фейерверком в голову. Конопатая физиономия напротив показалась на удивление родной и приятной. "Симпатичный филер!"
- Ну, пора и к делу перейти, - посерьезнев, заявил Агустин, открыл хьюмидор и извлёк толстую сигару. - Угощайся, брат.
Барон осоловело покачал головой.
- Вот и правильно! Здоровье надо беречь. Пригодится... в подполье, - сигара вернулась в шкатулку: крышка захлопнулась. - Гий, ты никогда не задумывался, что главное в переустройстве мира? В чём основа основ, так сказать? Во-о!.. То-то и оно! А главное в любой революционной борьбе - точный расчет и план действий. Улавливаешь? Для любой идеи нужен проект! Угу. Именно. И тут, брат, тебе повезло. Попал в нужное место и к нужным людям. У нас есть всё для ниспровергателей. Глобальные перемены для любой из планет в цифрах и графиках. Проекты на любой вкус. А-а?! Каково?!
Агустин азартно закатал рукава, взъерошил пятернёй шевелюру.
- Возьмём, к примеру, твою родную Сент-Оливьез, - он осторожно постучал пальцем по трансмиттеру. - Мне тут подсказывают, что в религии у вас заправляют огнепоклонники. Правильно? А то!.. Так же правильно, как монополия местной церкви на производство спичек. И вот те раз! - громко хлопнул ладонью по столу. - Какое совпадение... У меня совершенно случайно есть лицензия на торговое представительство от "Чирк-ширк". Кто такие? Ну-у, братец... Это же производитель одноразовых зажигалок. Галактический размах, замечу тебе. Ваши спички - наши зажигалки. Как думаешь, кто кого забодает? Нет? Странно! Опиум для народа не вдохновляет на борьбу?! Хм... Что ж, есть и иные варианты. - Агустин поднял указательный палец вверх. - А как тебе изменение климата в планетарном масштабе? Всё легитимно, никто носа не подточит. Недорогой проект электрификации. В каждый дом лампочку, в каждую нору микроволновку. Глобал! О-го-го!!! С севера на юг, строго по магнитному меридиану тянем линии "высоковольтки", даём частоту тока в резонанс кольцевым токам земли. Бац, бац, бац... Год-другой, меняется глубинное электричество, электростатика и электродинамика атмосферы сходят с ума, ионосфера трещит по швам. И никто, голову даю, никто не сообразит, что цунами в океане гонит АЭС с пустоши. Профинансировать, конечно, сложно, но с твоим титулом и связями... У вас сейчас какой век на дворе? Семнадцатый? Сразу шагнёте в двадцатый!
Барон сжал кулаки. "Может, и не коньяк это вовсе, а сыворотка правды? Только он выпил больше". Нахмурился.
Агустин почесал затылок.
- Хорошо, Гий, природу губить не будем. А как насчёт изоляции планеты? Полной изоляции. И ведь верно! Ну её, к чертям, цивилизацию. Беды от неё одни, по себе знаю... Есть у меня один проектик. Небольшой, но надёжный. Самый что ни на есть революционный. Цифры проверены стократно, ошибки исключены. Я про орбитальный мусор толкую. Космические корабли-то у вас доисторические, мусорят отработанными ступенями, блоками и прочей ерундой. И это на руку. Всего пара запусков ракет с востока на запад, в противовес обычному: с запада на восток, и всё! Встречное движение, соударения мусора на орбите и через пару лет сквозь железное облако даже мышь не прошмыгнёт. Ни вы, ни к вам. Весь мир в твоих руках. А, команданте?! Хочешь, социализм строй, двигайся к коммунизму... хочешь... да что угодно. Никто не мешает. Никто извне. Фантастика!
Агустин вытянул руки перед собой, словно ожидая, что в его пухлые ладони вот-вот упадёт целая планета.
Гэгэн Гий покраснел, снял парик и вытер клетчатым платком ёжик фиолетовых волос. "Голова кругом. Какая уж тут конспирация, эх..."
- Не наблюдаю энтузиазма, - огорчённо заметил Агустин и задумался.
- Есть! - заверещал он через минуту. - Исключительно для тебя, друг. Проект "Наследие"! Сила! Слушай. Под благовидным предлогом проводим вакцинацию всего мужского населения Сент-Оливьез. В инъекции твой хромосомный ряд. Нет-нет, безвредно. Но через пару лет все бамбино родятся похожими на тебя. Аристократичные, умные и розовые. Каково, а? Наука, брат. Телегония. Секретная спецразработка. Эволюция наследственности, или влияние первого самца. Именно. Первым самцом, заочно, будешь ты. Ну, как?!
Гэгэн Гий побледнел, сцепил пальцы рук и выдавил через силу:
- Это моё первое задание?
Агустин растерялся:
- Какое задание? Притомил я тебя, что ли?
- Секретное.
- Брат, ты о чём?
- Я тут подумал... и решил! Я согласен сотрудничать! Но мне нужны гарантии. Мне нужен главный от Земной контрразведки.
- Та-а-ак! - Агустин приподнялся в кресле. - Ты это зря! Я всего лишь проектами торгую, братишка. Ваши деньги - наш товар! А ты чего удумал?
- Как же?.. - опешил барон и показал на запертую дверь. - Это не конспиративная фатера?
- Ну-у, брат, - Агустин вытер пот со лба и облегчённо вздохнул. - Вон ты про что. Всё не так. И всё проще. Кризис в мире, знаешь ли. На одну зарплату таможенника не проживёшь. Вот и крутимся с коллегами, - поправил трансмиттер на ухе.
- Коньяк ещё остался? - понуро спросил барон. Агустин щёлкнул. Тут же забрякал посудой кибер-стюард. Они выпили.
- Приключение, однако, - таможенник влез в китель, покрутил фуражку в руках, протёр кокарду. - А мне тут нашептали, мол, революционэр Гэгэн Гий. Пропитан, так сказать, идеями переустройства мира и прочее. Комунарос, одним словом. Я и футляр твой проверять не стал. А что там, кстати?
- Я домой не вернусь, - печально заметил барон и нервно потянулся к парику. - Тут останусь.
- Ты это серьёзно? - Агустин встрепенулся и отложил фуражку. - Тогда у меня есть чудное предложение: последняя модель "Вуду-машинки". Электропроводящий гель, клипсы на мочки ушей и импульсник. Регулируем частоту тока и, воздействуя на мозг, добиваемся состояния эйфории. Вечный кайф! И, если в футляре всё же скрипка, маэстро, то музыка попрёт. Гарантирую. И ещё... на Земле без этой машинки долго не протянуть. Центр Вселенной, как-никак. Нагрузки эмоциональные и прочее. А я отдам недорого. Каких-то три тысячи кредиток. Ну что, команче, по рукам?
Кибер-стюард быстро убрал рюмки и выложил на стол зелёную коробочку в бархате, перевязанную золотистой ленточкой.
Барон Гэгэн Гий Гилиан фон Хребет-Хребет потрогал коробочку пальцем, "вряд ли бомба, а жаль", обречённо вздохнул и полез в карман за портмоне. "Пропал у филера интерес... и никому я не нужен. А, может, мне его завербовать?!"
Агустин прижал трансмиттер к уху:
- У стойки в правом ряду? Как выглядит?.. Бородач в унтах? Ого!.. С золотых приисков Нью-Кокомы... Годится! Я этому дикарю вместо "Марсельезы" включу "Прощание славянки". Именно! Эх, где мой бунтарский дух?!
 
Земля - трепетная легенда! Сила, притягивающая, как магнит, мечта, пьянящая, как хорошее вино. Пространство для непознанного... Тайна и страсть. Гарантия приключений. Земля - центр Вселенной! Земля - затяжная болезнь...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"