Механник Ганн : другие произведения.

Эволюция ямы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Расширенная версия миниатюры "In vivo"

  Десять шагов по коридору - скрипят половицы. Со двора, от коптильни, сквозь узкие оконца нестерпимо воняет рыбой. На стенах пыльные гобелены. У потолка вязки почерневшей травы в паутине. Коптят свечи. Над дощатой дверью крутится на нитке жёлтый стеклянный глаз.
  - Короче! - Зуев нервничает, сдирает "мохнатку" с микрофона, ищет карман, вталкивает комком. - Адресный план: ров, мост, замок, площадь... сняли? - оператор Ромм улыбается и часто кивает, Зуев морщится. - Осталась малость - интервью у гоблина, - долго смотрит в жёлтый глаз.
  - Короче! - трясёт головой. - Входим - минуту видеоряд без звука. Фразочками я потом докручу. Перебивку крупным планом: глаза, рот, руки... или что там у этого... Егеря?! Баланс обязательно. И синхрон, синхрон!
  Ромм крутит видеокамеру на плече.
  За дверью треск и грохот, словно ломают мебель. Зуев хмурится, поправляет галстук, вздымает чёлку пятернёй, разворачивается на каблуках и, выставив вперёд микрофон, толкает дверь.
  Вышарканный ковёр. Кривоногий стол. Над ним меховая гора. Кряхтит и дышит тяжело. В бурой шерсти розовым пятном блестит маска с длинным клювом: лаковое папье-маше с полосками золотой фольги. На лбу вздрагивает отставшая золотинка. В центре стола плетеная корзина с орехами. Россыпь битой скорлупы. Деревянный молоток. Чёрные пальцы выбирают съестные дробины.
  - Хочу быть вегетарианцем! - кричит маска. - Сухари, фундук!
  - Изюм! - вопит птица, похожая на тощую чайку, балансирует на спинке стула.
  Грохочет молоток. Разлетается скорлупа. Птица резко срывается и планирует в открытое окно. За горизонтом угасает пунцовый Фомальгаут.
  -Здравствуйте, Егерь!
  - У-у-у! Давно жду!
  - Простите, милейший, - Зуев тычет мизинцем в ухо, - вы могли бы потише?
  - Чего?! - во впалых глазницах недобрая искра. Егерь оттягивает маску и рычит:
  - Местная артикуляция не нравится? Дефекты ищем?!
  - Нет, что вы...
  - А что я пережил, неважно? Полгода операций. Сотни швов!
  - Вы неправильно...
  - Иссечены мышцы языка, губ, мягкого нёба, глотки, гортани, изменена нижняя челюсть, - Егерь яростно бьёт кулаком в грудь, - и исправлена дыхательная мускулатура. И всё для того, чтобы говорить с итальянцами!
  - Конечно, конечно... я оценил, - Зуев кисло улыбается и присаживается на край табурета. - Всё супер. А при чём тут итальянцы?
  Меховая гора замирает. В вопросе звучит едва скрытая угроза:
  - Вы папарацци или кто?!
  - А-а, в этом смысле? - Зуев нервно хихикает. - Хороший вопрос, Егерь. Ха-ха... Забавный. Да, конечно. Мы папарацци!
  Покашливает Ромм.
  - Можно начинать? - Зуев долго включает микрофон. - Здравствуйте! С вами журнал "Охота и таксидермия". Тема сегодняшней беседы: цепкохвостый айы. Это животное...
  - Айы нельзя называть животным! - перебивает Егерь, рычит. - Ни зверем, - рык крепнет. Зуев смотрит, как чёрный коготь соскребает с молотка ошмётки орехов, - ни тварью, ни скотиной.
  - И как же называть?
  - Объектом охоты!
  Испуг на лице Зуева сменяется деланной любезностью:
  - Супер. Начнём ещё раз.
  Ромм даёт крупный план.
  - Мне нравится ваша маска. Суровая и монументальная. Оригинальный стиль. Словно таксидермическая скульптура, - Зуев кивает. Егерь молчит. - Мы заметили, что здесь все скрывают лица. В космопорту дикий карнавал: Арлекин, Коломбина, Пьеро и Панталоне. Весь народ в шубах. Праздник, - Зуев хихикает. - Дао - планета маскарада.
  - Дао - планета охоты! - Егерь фыркает.
  - Не спорю. Уважаю традиции. На Руане, например, носят накладки на животе...
  Егерь вздыхает.
  - Экспансия деревни, - Он говорит неожиданно тихо и грустно. - Выселки теснят города - мы катимся в феодальный уклад, - прячет молоток в корзину. - А нам нужна цивилизация! Как воздух, - хватает себя пальцами за мохнатую шею, хрипит. - Для этого папарацци и пригласили. Запечатлеть, поведать, осветить, одним словом. Чтобы сенсация, эволюция, толпы умных земных охотников. У народа Дао слишком долгий путь. Нужен скачок в развитии. Ускорение эволюции... Давайте я расскажу вам про айы, - откашливается. Зуев ёрзает на табурете, забрасывает ногу на ногу.
  - Цепкохвостые айы - лучший объект охоты. Сильные, подвижные, выносливые. Наделённые природным умом и красотой. От макушки до кончика хвоста имеют стойкий всесезонный кофейный окрас.
  - Жжёте! - Зуев пытается перехватить инициативу, вздымает чёлку пятернёй. - Можно шкуру увидеть?
  - Нет!
  - Хм... а голову?
  Егерь качает клювом.
  - Чучело детеныша?
  - Запрещено! И любые иные части тела - категорически.
  - Как?! И ради какого трофея азарт?
  Егерь упирается кулаками в стол:
  - Трофей иного качества. Метемпсихоз божественной искры.
  Зуев поднимает брови, открывает рот, закрывает, глупо улыбается и даёт знак выключить камеру.
  - Рад знакомству. Надеюсь, бронь на обратный рейс ещё...
  Егерь берёт молоток:
  - Ты знаешь, кто такой Фергус Сеумас?
  Зуев скрипит табуретом.
  - Вся галактика чтит Великого охотника.
  - Хотел бы передать ему привет?
  Табурет скрипит сильнее.
  - Это возможно? - по загривку Зуева пробегает приятный холодок. - Если так, то пахнет сенсацией.
  Довольный Егерь откидывается в кресле:
  - Ещё как пахнет. Воняет, можно сказать. А ты, значит, охотник за сенсациями?
  - Ну, в некотором роде.
  - Отлично! - Егерь потирает ладони. - Тогда открою тебе секрет - Фергус промышляет на Дао.
  - Вот как?! Не верю! Все знают, что он исчез. Не так давно его раритетный карабин продали с аукциона.
  - Да, но тут карабин не нужен. У нас запрещено огнестрельное оружие.
  - И как же он охотился?
  Егерь разводит руками:
  - Есть выбор: петли, капканы, крючья, ямы.
  Зуев хмыкает и включает микрофон. Ромм обходит стол по кругу.
  - С вами "Охота и таксидермия". Экстренный репортаж с планеты Дао. Два года назад бесследно исчез Фергус Сеумас - самый удачливый зверобой доступных миров. Где он? Что с ним? И на самом ли деле его легендарное ружьё было продано с аукциона? У нас есть уникальный шанс узнать всю правду. Всю правду от живого свидетеля. Итак... Прошу!
  Чёрная ладонь гладит стол.
  - Первого айы Фергус поймал на крюк. Простой самолов: трос с якорем, кусок мяса и гибкое дерево, а душистые кишки заглушили запах железа. - Егерь показывает скрюченный палец с острым когтем. - Второго айы ждали петли. Следующего - капкан. Но по-настоящему Фергус раскрылся с ямами-ловушками.
  - Ланч! Ланч! - кричит кто-то за окном. Разбрызгивая сок, на подоконник падает крупная рыбина. Рядом приземляется отяжелевшая чайка.
  Зуев оторопело вытирает лицо. Егерь грозит неуклюжей птичке пальцем и продолжает:
  - Ямы-ловушки - это шедевр! С каждым умирающим на кольях охотнику было о чём поговорить. В терпении весь метемпсихоз Дао - победитель забирает душу побеждённого.
  Зуев морщится - неприятный запах рыбы отвлекает.
  - Жизненной энергии Фергус получал столько, что у него росли новые зубы. А приобретённые инстинкты сделали его лесным богом.
  Егерь наклоняется вперёд:
  - Фергус - умница. Он знал, что получит не только душу, но и полезный довесок: память, способности, разум. Разум - очень редкий трофей, - меховая гора трясётся от смеха. - Правила Дао просты - охотник получит всё, если сам не станет добычей.
  Зуев сглатывает тугой комок, ему мерещится, что под маской Егерь облизывается.
  - Вы сказали: "зубы росли"?
  - Да, папарацци.
  - Что это значит?
  - Это значит, что пришёл хитрый айы.
  - И?!
  - И охотник сам свалился в яму.
  - Фергус Сеумас в свою ловушку?
  - Да. Зимой края ямы бывают скользкими. Особенно, если туда помочится хитрый айы.
  - А хитрый айы?..
  - Ты хороший папарацци. То, что нужно, - повышает голос Егерь и срывает маску. - Но я уже не айы!
  На Зуева скалится медвежья рожа. Белеют зубы. Чернеет пустая глазница. На стол вползает бурый хвост.
  - Хочешь передать привет Фергусу, итальянец?
  Ромм роняет камеру.
  Зуев закрывает глаза.
  - Эволюция! - вопит птица.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"