Мехудаш Гила : другие произведения.

Не колеблясь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гила Мехудаш
  
  Не колеблясь
  
  В день перед отъездом я бегала по городу по всяким делам - симку блокировала, в парикмахерскую заскочила, деньги снимала, ну, такое. И вот забежала по пути в киоск купить сигарет. Вижу, у них на прилавке стоит коробка как из-под торта со всякой всячиной мелкой для курильщиков. Поначалу не разглядела, что там были лишь зажигалки. Кажется, уценённые как залежавшийся, но раритетный товар, потому и залежавшийся, видимо, годами, что слишком раритетный и дороже остального даже после уценки, то есть, мало кому нужный. Зажигалки были все очень разными по дизайну и разнокалиберными. Сразу и не поймёшь, что конкретно там намешано. И что-то под дерево, и что-то в кожаном чехольчике, и прозрачное, и какая-то медная штучка, и в виде пистолетика, и как небольшая фляжка ... Мой взгляд сразу упал на нечто металлическое, относительно плоское, серебристое и круглое. Похожее на часы на цепочке. Я решила, что это такая карманная пепельница. Давно такую искала. Вы ж помните, я как-то два квартала несла окурок в руках в отсутствие по дороге урн. Ну вот. Карманная пепельница для таких как раз случаев - когда выбросить некуда, а деть куда-то надо. Прошу продавщицу показать. Она достала из-под стекла коробку, пристроила перед кассой, мол, ройтесь, пожалуйста. Я выудила этот серебряный круглешок. Он оказался, конечно, зажигалкой тоже. Стала спрашивать, нет ли у них такого же, но без крыльев, а именно, карманной пепельницы.
  Здесь отступлю для важного замечания - за время пребывания в Берлине я сильно поднаторела в мимике и пантомиме. Продавщица не очень понимала по-английски и позвала коллегу по прилавку. Мужчине я не только словами объяснила, но и сразу на всякий случай элегантно продемонстрировала весь цикл использования искомого предмета. Как бы покурила, сбросила пепел в воображаемую пепельницу, держа её в руке, закрыла крышечку и положила её в карман - вот такую вещь я хочу купить.
  А! - сразу понят тот, переключившись со своего покупателя на нас, и что-то быстро сказал девушке на немецком. Та исчезла под кассой и вернулась в поле зрения с круглой цветной жестяной штучкой в руке. Показала мне, как она открывается надавливанием на крышку и закрывается сдавливанием сторон до характерного щелчка.
  Это именно то, что мне нужно! - не стала скрывать я свой восторг.
  Все очень обрадовались. Оба продавца, другой покупатель и ещё пара человек в очереди - обрадовались все!
  - Сколько?
  Как бармен стакан по барной стойке, девушка мой вопрос взглядом подтолкнула к мужчине.
  Это подарок! - не колеблясь, на выдохе произнёс он.
  Оу! Сэнкью вери мач. Сэнкью, сэнкью, бай - я стала поспешно освобождать место у прилавка следующему, многозначительно не пряча цветастую штучку в рюкзак.
  Продавцы тоже рассыпались в любезностях - ю а велкам, хэв а гуд дэй, ба-ай! Ожидающие одобрительно-сдержано улыбались. И тут покупатель мужчины, забирая свой напиток и стопку газет, находчиво спросил - А у меня тоже подарок? Ну и все как давай смеяться уже в голос. Продавцы, давая понять, что шутку оценили. И очередь, явно одобряя этот потребительский манёвр. Когда мы с тем вторым покупателем покидали киоск, внутри всё ещё царило радостное оживление.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"