Мэйан : другие произведения.

Словарь лекарских терминов и выражений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Словарь медицинских терминов и выражений
  
   Абсцесс -- ограниченный очаг гнойного воспаления тканей.
   Андингем -- препарат, используемый для местной анестезии (аранд. "ан" -- отрицающая частица, "динг" -- боль), обладает сходными свойствами с новокаином.
   Апоплексия -- в данном случае имеется в виду апоплексия яичника, то есть кровоизлияние в яичник, чаще всего возникает в фазу овуляции, сопровождается болевым симптомом и клиникой внутреннего кровотечения.
   Болезнь Кве -- одна из тропических заразных болезней, относится к группе особо опасных инфекций.
   Брыжейка -- складки брюшины, на которых подвешены некоторые внутренние органы в брюшной полости человека.
   Гемиколэктомия -- удаление половины толстой кишки, соответственно, возможны правосторонняя и левосторонняя гемиколэктомии.
   Дефанс -- непроизвольное напряжение мышц брюшной стенки, возникающее как защитная реакция на болевой раздражитель при острых воспалениях органов брюшной полости (отсюда же выражение -- "держать живот").
   Дивертикул -- врожденное или приобретенное мешкообразное выпячивание стенки полого органа (в данном случае -- толстой кишки).
   Живот "молчит" -- выражение означает отсутствие перистальтики (в данном случае, кишечника).
   ЖКБ -- желчекаменная болезнь.
   Зубец оси -- имеется в виду зубовидный отросток Второго шейного позвонка, который, собственно, и играет роль оси при повороте головы.
   Квач -- свернутая марлевая салфетка 1в1 м, часто используется во время операций для осушения брюшной полости.
   Киста -- полость в тканях или органах, заполненная жидкостью, возникает вследствие различных патологических процессов. Киста поджелудочной железы -- в данном случае имеется в виду псевдокиста, развившаяся после острого панкреатита.
   Колостома -- искусственно сформированный канал толстой кишки, выведенный на переднюю брюшную стенку, служит для выхода кишечного содержимого.
   Конкременты -- камни или плотные образования, встречающиеся в полых органах или протоках (в данном случае -- камни в просвете желчного пузыря).
   Крючки -- группа медицинских хирургических инструментов, с помощью которых во время операций разводят рассеченные ткани, чтобы создать лучший обзор и свободу манипуляций для оперирующего хирурга. Это часто требует от ассистента приложения немалых физических усилий.
   Купол -- имеется в виду купол слепой кишки -- начальный отдел толстого кишечника.
   Луковица -- имеется в виду луковица двенадцатиперстной кишки, верхняя расширенная часть этого органа.
   Лучевая бочка -- медицинский прибор, аналог рентгенологических аппаратов. В Объединении в 1118 г. такие "бочки" не производятся, а закупаются в Пардвене. Одним из разработчиков этого прибора был мастер Табибаррам.
   "Медовая болезнь" -- болезнь обмена веществ, при которой нарушаются все виды обмена, но в первую очередь - углеводов. При этом заболевании часто поражаются микрососуды, что способствует худшему заживлению ран.
   Меланома -- злокачественная опухоль кожи, развивается из клеток, продуцирующих пигменты.
   Мелена -- жидкий черный (дегтеобразный) стул с характерным запахом, появляется при истечении крови в просвет желудка.
   Нижняя полая -- имеется в виду нижняя полая вена, самая крупная вена организма, собирающая кровь от нижних конечностей, стенок и некоторых органов и малого таза, и впадающая в правое предсердие.
   ОТБ -- Отделение для Тяжелых Больных
   Панкреатит -- воспаление поджелудочной железы.
   Парапроктит -- гнойное воспаление околопрямокишечной клетчатки.
   Пельвиоперитонит -- воспаление брюшины малого таза, обусловлено гинекологической патологией.
   Перистальтика -- волнообразные сокращения стенок полых органов (желудка, кишечника, мочевого пузыря), способствующие перемещению их содержимого.
   Плевра -- оболочка, выстилающая грудную полость и покрывающая легкие, состоит из двух листков, между которыми имеется плевральная полость.
   Пневмоторакс -- наличие воздуха или газа в плевральной полости, что приводит к сдавлению легкого.
   Привратник -- особый сфинктер, отделяющий выходной отдел желудка от начального отдела двенадцатиперстной кишки, регулирует поступление содержимого.
   Прозин -- препарат из группы средств, повышающих передачу возбуждения в нервной системе, что усиливает сокращение гладкой мускулатуры, используется для стимуляции кишечника.
   Расслаивающая аневризма -- расслоение стенок аорты, сопровождается выраженным болевым симптомом.
   Резекция -- частичное иссечение органа.
   Ретроградная аппендэктомия -- "Аппендэктомия" -- удаление червеобразного отростка. Обычно его сначала выделяют, а после отсекают, иногда это проделать невозможно, в таких случаях прежде производится отсечение основания отростка, а уже после он выделяется до конца.
   Спленэктомия -- удаление селезенки.
   Стетоскоп -- трубкообразный прибор для выслушивания естественных звуков, возникающих в организме (кишечные шумы, дыхание, сердцебиение и т.д.).
   Субфебрильная температура -- температура тела человека, ненамного превышающая норму.
   Стома -- наружный искусственно созданный канал для сообщения полости органа с внешней поверхностью тела или с полостью другого органа (в данном случае имеется в виду колостома).
   Тупфер -- как правило, небольшая свернутая марлевая салфетка, определенным образом захваченная зажимом.
   Фибрин -- нерастворимый белок, образующий основу тромба, нити его часто покрывают дно язвенного дефекта.
   Флегмона -- гнойное воспаление жировой клетчатки, не имеющее четких границ.
   Холедох -- общий желчный проток.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   178
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"