Мэйео Миарель : другие произведения.

Дуэлянт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка с натуры. Почти что криминальная драма...

  - Аллё... Значит, так: твоя подруга, сказала, что я чмо, а твой хахаль вызвал меня на дуэль. В общем, я еду.
  
  Две женщины на нижних полках купе переглянулись и украдкой оглядели своего попутчика. Тот был изрядно пьян, и было похоже, что не впервые за последнее время. Желтоватая, не по годам морщинистая кожа намекала на измученную печень. Видно было, как жизнь потрепала этого жилистого, крепкого мужичка с "ёжиком" русых волос и глубокими, пронзительно-голубыми глазами.
  Дорогая телефонная гарнитура плохо вязалась с поношенным свитером и видавшими виды брюками.
  
  - Аллё... Да. Два ножа, десять метров. На поле, в сторону Суздаля. Я не просто так из Питера еду. И это я, Серёга-Череп, тебе говорю: ты завтра будешь трупом.
  
  Поезд, видимо, вышел из зоны покрытия: разговор оборвался. Женщины обменивались красноречивыми взглядами, не решаясь засмеяться вслух. Серёга-Череп вздохнул протяжно, чуть ли не со всхлипом - и вышел из купе.
  
  - Ишь, пьянь, - выдохнула Таня с облегчением. - Фантазёр.
  Елена засмеялась в ответ.
  - Ты купальники-то взяла? Там сейчас вода двадцать четыре градуса, я слышала...
  Женщины принялись обсуждать детали вожделенного перелёта и отпуска на Красном море. Четвёртая пассажирка купе уставилась в занесённое снегом окно.
  
  - П-простите, дамы, - Серёга снова ввалился в купе. - Я вам не помешаю?
  - Да нет, - хмыкнула Елена, отодвигаясь. В её словах слышалось противоположное.
  Серёга присел на край разложенной постели и снова тяжко вздохнул.
  - Шестой раз... Шесть лет... Всё, всё человеку отдал... Квартиру ей... Машину... Всё из-за вас!
  
  Упрёк и обида через край плескались в его словах.
  - Всё из-за вас, женщины... Теряешь голову - потом теряешь работу, себя теряешь... Из-за того, что поверил вам. Понять не можете... Вот скажите, - он резко повернулся к Елене, - скажите мне: для вас целование, обнимание и трах в презервативе не считается изменой?
  
  Женщина опешила. Таня выразительно показала глазами: мол, вызвать ли проводницу, милицию? Но Серёга уже потерял интерес к попутчицам, полез на свою верхнюю полку, продолжая тираду.
  - Измена сравнения ради... Молодцы... Ничего вы не стоите, женщины... Всё для вас: квартира, машина...
  Он снова завёл по кругу свой панегирик всем женщинам рода человеческого. Ни одного матерного словца - только стон с горечью: "Э-эх..."
  
  Скорый поезд мчался в Москву, ночь вступила в свои права. Погасили свет, улеглись пассажирки, пытаясь в дрёме скоротать оставшиеся пять часов дороги.
  - Аллё... Чего он трубку не берёт? Чего боитесь? Что хахаля твоего покалечу? Он сам меня вызвал... На дуэль... На ножах... Я еду... Аллё... Аллё...
  В купе снова воцарилась тишина, огни посёлка за окнами снова сменила стена глухого леса. Таня заснула, и Елена мысленно плавала среди кораллов и диковинных рыб, и только четвёртая пассажирка ждала, затаив дыхание, продолжения телефонной драмы - и дождалась.
  
  - Аллё... Да. Если ты мужик, ты будешь отвечать за свои слова. Ах по пьяни! Ах, не знаешь её! Ах так, братву позовёшь - да ты что!
  Тут с его языка слетело словечко - непечатное, злое, и тем более крепкое, что не по делу Серёга такие слова явно не говорил.
  - Давай! Давай, приглашай! Ставка - жизнь, будем биться насмерть! Если ты такой крутой, ты выйдешь против меня. Ты вызвал меня - я выхожу. Я за тыщу километров к тебе еду - в одной майке! Ты ответишь за свои слова - раз и навсегда. Аллё!... Тьфу ты...
  
  Тихо скрипели старые крепления полки, тихо отстукивали колёса свою дребедень. И снова в ночи раздался тихий решительный голос.
  
  - Да. Я знаю, где ты живёшь. ЧЁ нам твоя железная дверь? Чё мне твои двести тыщ? Мы тебя из постели вынем. Не-ет, нет, я сказал - ты будешь драться. Два ножа. Один - кухонный. Другой рыбачий. Да. С моей стороны тоже будут ребята.
  За что? За то, что ты мою жену цапал! Подумаешь, сама! Это уже моё дело, с ней говорить. А вот ты - да, ответишь. Завтра, в двенадцать. Если ты мужик, ты выйдешь... Что? Что?!!
  
  Серёгин голос надломился вдруг, дрогнул. А потом зазвучал - уже ласково, словно с котёнком заговорил:
  - Ты что, с ним там сейчас? Лежишь в постели?! Ах, ты, сучка...
  Последнее слово он произнёс с той интонацией, как говорят обычно: "Ты любовь всей жизни моей!".
  - Ничего... - прохрипел Серёга в опять отключившуюся трубку. - Ничего... Мы завтра всё решим. И поймём, кто есть кто.
  
  Он тихо слез с полки, вышел в тамбур. Неспящая попутчица вытащила пачку сигарет, натянула ботинки, выскользнула вслед за ним.
  - Извините... Закурить не будет?
  Он посмотрел на неё странно, словно не понимая, о чём она говорит. Потом опомнился, протянул зажигалку:
  - Да, да, конечно...
  Пару минут стояли молча, разменивая два красных огонька на струйки белёсого дыма. Её сигареты пахли сладко, он - курил крепкие.
  - Вы мне скажите, девушка... Вы замужем?
  Она молча повернула к нему правую руку с аккуратным золотым ободком на безымянном пальце.
  - Вы бы стали... Простите уж такой вопрос... Вы бы стали изменять мужу... Ну.. Для сравнения?
  - Я - нет, - её слова звучали так же твёрдо и спокойно, как он сам говорил в телефон.
  - А вот как вы считаете... Простите, я не слишком бестактен?
  - Нет, спрашивайте...
  - Так вот... В презервативе - это что, по-вашему, не измена?
  - Измена, - попутчица поймала его взгляд и долго смотрела. Ей доводилось видеть такие лица и взгляды - у сослуживцев мужа, когда они вспоминали Грозный девяносто пятого... Серёга первым отвёл глаза.
  - Так, значит, не считаете? - недоверчиво прошептал он - и вдруг рванулся рассказывать:
  - Я ж на улице её подобрал... У меня тогда бизнес был, я же фирму поднял с нуля... Не привыкать мне: как жена первая ушла, я ей всё оставил тогда, ничего, поднялся... И тут влюбился... Как мальчишка... Секретаршей своей сделал, машину подарил, шубу... Но - ни-ни!!!
  Он словно испугался, что случайная собеседница неверно его поймёт. Так странно было смотреть на этого простоватого мужичка с внешностью уголовника и учтивостью д"Артаньяна. "А ведь он не шутит", - поняла молодая женщина. - "Он действительно едет убивать... Убивать на дуэли и только так. Человек из параллельного мира, со своим кодексом чести...Рыцарь без страха и упрёка. Бедолага..."
  - Я ей сказал тогда, - продолжил тем временем Серёга, - Мол, или ты работаешь у меня, или жена мне. Никаких производственных романов. Так и стали жить вместе... Нет, первые полгода всё было хорошо. Встречала меня, ждала... А потом скучно ей стало. Ну что ж я, зверь? Её подружки на фитнес позвали, в сауну абонемент она попросила - я ей тут же купил... Приду с работы в десять, её нет. Я ей ужин приготовлю, ванну воды налью, подогреваю... А её нет и нет... В три часа ночи придёт пьяная, я уже сам не свой, собираюсь братву поднимать на поиски... "Где ты была?" - говорю... А она мне - "Не твоё дело..."
  - По-моему, она вас никогда не любила, - осторожно заметила попутчица. Серёга посмотрел на неё остановившимся взглядом и ничего не сказал.
  - Вы меня своей сигаретой не угостите? - снова раздался её голос. Серёга вздрогнул и протянул пачку.
  - Чего вам, женщинам, не хватает? Вот вы скажите - вы что, оправдываете её?
  - Нет, - спокойно сказала собеседница. - Не оправдываю. Но мне кажется, ей не хватало свободы...
  - Да разве ж я её неволил! - опешил Сергей.
  - Она от вас зависела. Деньги были ваши, работать ей не надо было... А иногда женщине хочется быть равной, быть сильной. А не просто статуэткой богини.
  - То есть вы хотите сказать, что я дурак, - обречённо махнул рукой Сергей.
  - Да нет, дура-то она, что не ценила то, что имела. Просто... Не в эту бы вам эпоху жить, Сергей. Вы извините, я имя ваше услышала там. в купе. Так вот... Мало в наше время таких прямых и искренних людей, мне кажется. Сейчас другие качества ценятся... Вот ваша избранница и не смогла понять и оценить.
  Серёга задумался. Сигарета в его руке догорела до фильтра, обожгла пальцы.
  - А вы, простите, по профессии кто? - неожиданно спросил он.
  - Я - журналист, писатель...
  Серёга просиял.
  - Вы напишите обо мне, хорошо? Только всю правду напишите... Не придумывайте... Я вам сейчас рассказал - это вроде как исповедь... Вот мы приедем в Москву... - он посмотрел на запястье, - через четыре часа. Там я выпью кофе, пройдусь напоследок до Красной площади, как в молодости... А потом я поеду на эту дуэль, ну, вы же слышали всё... И меня или убьют, или посадят. И даже если посадят, я выйду другим человеком... А меня не убьют. Я и не таких в Грозном на нож-то брал...
  Молодая женщина вздрогнула от того, насколько в точку попала её случайная догадка.
  - Если только они мне там в спину не выстрелят, - задумчиво добавил он, глядя мимо своей собеседницы куда-то вдаль.
  - Таких людей мало, и удивительно, что вообще есть, - так же тихо ответила она. - Я обязательно напишу, Сергей, - и она снова поймала его взгляд и на этот раз опустила глаза первой.
  
  * * * Солнечным воскресным днём рейсовая маршрутка быстро летела по Суздальскому шоссе. И очень быстро осталось позади, за грязным стеклом, и заснеженное поле, и несколько тёмных джипов, и две напряжённые фигуры, замершие одна напротив другой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"