Мейланов Вазиф Сиражутдинович : другие произведения.

Почему выборы президента безвыборные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чаадаев: "К тому же, в русском народе есть что-то неотвратимо неподвижное, безнадежно нерушимое, а именно, его полное равнодушие к природе той власти, которая им управляет. Ни один народ мира не понял лучше нас знаменитый текст Писания: "нести власти аще не от Бога".


   Почему выборы президента безвыборные
   А знаете, господа, почему у нас выборы президента безвыборные? Потому что печать не ищет нужных обществу кандидатов и не знакомит общество с ними, не открывает и не знакомит общество с трудами и днями людей, которые сегодня, без денег, делают то, что должны делать государственные мужи: растить мировоззрение, указывать дальние ориентиры и ближние, сегодняшние цели. Давать свое толкование сегодняшнему состоянию страны, что и почему в общественной жизни и морали надо менять, доказывая, что, если как надо не изменимся, то помрём.
   Вы не даете в ваших изданиях места статьям неизвестных. Вы не даете неизвестным стать известными обществу. А это в России - главная ваша задача.
   Вы не знакомите общество с пупкиными, жизнями которых изо дня в день пока еще спасается общество.
   Общество, столетиями привыкшее паразитировать на лучших своих, о которых оно если и узнаёт, то непременно после их смерти... Русская интеллигенции - неумеющая выбирать государственных людей, ибо никогда, во всю историю России, не думала об устроении земной жизни, никогда не мыслила государственными категориями. Исключения были, как не быть исключениям - на них свет держится: Державин, Витте, Столыпин, Чичерин, Федотов.
   Да и как было человеку в России думать об устроении общества, когда без разрешения "единственного субъекта политики" - царя - думать на эти темы не позволялось. Оставалась одна отдушина, одно поприще - литература. Слова... слова... слова...
   По инерции, без управления катится Россия, собираются телерадения на предмет расшифровки сигналов, подаваемых подпоручиком Киже.
   Политике нужны люди, изменяющие политическое поле до выборов и без спроса. Так нет же среди известных ни одного, значит надо искать неизвестных. Иначе так и будем выбирать государственных мужей из Мироновых и Малышкиных.
   Русский человек ведь не субъект права
   Но вот ведь беда: русский человек ведь не субъект права... - он объект его. - Да почему ж? - По вере. По исторической русской православной версии христианства, делающей ударение на слове апостола Павла из Послания Римлянам 13.1.:
   "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
   Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
   Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро".
  
   Этими же словами еще Грозный гвоздил Курбского: "Почто же апостола Павла презрел еси, яко же рече: "Всяка душа владыкам превладеющим да повинуется: никоя же бо владычества, яже не от Бога, учиненно суть: тем же противляяйся власти, Божию повелению противится". Смотри же сего и разумей, яко противляяйся власти Богу противится; аще убо кто Богу противится, - сей отступник именуется, еще еже убо горчайшее согрешение. Сие же убо реченно бысть о всякой власти, еже убо кровми и браньми приемлюще власти". (Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. Москва, "Наука", 1993, с. 14).
  
   Чаадаев: "К тому же, в русском народе есть что-то неотвратимо неподвижное, безнадежно нерушимое, а именно, его полное равнодушие к природе той власти, которая им управляет.
   Ни один народ мира не понял лучше нас знаменитый текст Писания: "нести власти аще не от Бога".
   Установленная власть всегда для нас священна. <...> Всякий государь, каков бы он ни был, для него - батюшка. Мы не говорим, например: я имею право сделать то-то и то-то, мы говорим: это разрешено, а это не разрешено. В нашем представлении не закон карает провинившегося гражданина, а отец наказывает непослушного ребенка. <...>
   Идея законности, идея права для русского народа - бессмыслица..." (курсив Чаадаева). (П.Я. Чаадаев. Полное собрание сочинений и избранные письма. Т. 1., стр. 494).
  
   Этими же словами "всякая душа да будет покорна высшим властям..." Шиманов в 70-е годы ХХ века воспитывал русскую интеллигенцию, и Шафаревич, ходивший к нему, отвечал мне (в разговоре со мной 1977 года) на мою критику Шимановской морали, что "однако никто не опроверг его логику". Логику? А причем тут логика? Ведь доказательства начинаются с аксиом, а аксиомы стоят не на логике, не на доказательствах: "аксиомы и заповеди - утверждения принимаемые без доказательств". Никто не опроверг? - Да нет: есть то, что опровергает аксиомы, с которых начинаются все доказательства - жизнь, история опровергают аксиомы, принимаемые, повторюсь, без логики, без доказательств.
  
   Я в 70-е годы указывал на следование утратившей истинность аксиоме "всякая душа да будет покорна высшим властям", как на одну из главных духовных причин разложения России. Летом 80-го года мой следователь В.Н. Григорьев в ходе нашего с ним разговора в КГБ ДАССР (разговора, потому что показаний на следствии я не давал, я только объяснял свои действия) предложил мне познакомиться с покаянным письмом о. Дмитрия Дудко, напечатанном в какой-то советской газете. В письме Дудко объяснял свое решение теми же словами: "Всякая душа да будет покорна высшим властям...", - апостола Павла!
   На то же основание, неизбежно ведущее к падению, я указывал и в тюрьме в разговорах с заключенными. Выйдя из заключения, в 1989 году, в статье, предложенной 10 декабря 1989 года парижской "Русской мысли", подверг критике сосредоточенность русского исторического сознания на одном этом утверждении... из всего Евангелия.
   Одна, но растворенная в крови нации, аксиома "всякая душа да будет покорна высшим властям" и приводит к тому, что в России всегда был один субъект власти и морали: царь, генсек, сегодня - президент... Иные субъекты общественной жизни оставались отщепенцами, раскольниками, еретиками, общественно опасными элементами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"