Мейланов Вазиф Сиражутдинович : другие произведения.

А у нас тоже правовое общество...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна, несовместимая с жизнью ошибка России - народничество: не человек, а народ.


Формула России

  
   "А у нас тоже правовое общество..."
   В решении Верхсуда России от 27 февраля 2002 года утверждается: "Учитывая, что положения оспариваемого нормативного акта (имеются ввиду "Правила взыскания...") соответствуют действующему законодательству... и не нарушают права и охраняемые законом интересы граждан...".
   Формально Верховный суд России прав: учитывая решение Верховного суда РФ, что "Правила... не лишают взыскателя возможности обращаться к закону "О исполнительном производстве", учитывая это решение Верхсуда - да: Правила не ущемляют права и охраняемые законом интересы граждан, учитывая, что гражданин имеет право обратиться к закону "О исполнительном производстве".
   Мы-то учитываем решения Верховного суда Российской Федерации и обращаемся к закону "О исполнительном производстве", а закон этот предписывает взыскателю посылать документы в службу судебных приставов, что мы и делаем.
   А наш законник-президент РФ не учитывает решение Верховного суда Российской Федерации от 27 февраля 2003 года. Хотя, согласно статье 13-й, пункта 2-го Гражданского процессуального кодекса РФ решения Верховного суда РФ "обязательны для всех, без исключения, должностных лиц Российской Федерации". И в результате правильного решения Верховного суда РФ граждане-взыскатели были Верховным судом РФ введены в заблуждение. Потому что президент Путин подписал в январе 2003 года статью 122-ю закона "О Федеральном бюджете на 2003 год", которая устанавливает, что исполнение судебных актов по искам к Российской Федерации службой судебных приставов не производится". Служба судебных приставов и возвращает нам наши бумаги и предлагает, в соответствии с законом о бюджете 2003, подписанном Путиным, посылать бумаги в Минфин, а Минфин может как угодно долго не исполнять решения судов, т.к. единственной службе принудительного исполнения - службе судебных приставов - Путиным запрещено принудительно исполнять решения судов по искам граждан к казне Российской Федерации, т.е. по искам граждан к государству Российской Федерации.
   Путин и его команда ежедневно, ежечасно доказывают, что они неспособны править, соблюдая законы и Конституцию новой России.
  
   Отсутствие механизма коррекции в самой власти
   И та же дурная повторяемость: Ельцин за воровство никого не посадил из министров:
   - Миллиарды черт знает куда делись...
   - Так спросить с Черномырдина!
   - И-и, батюшка, мы в Расее: у нас власть Екатерининская: она "научилась пользоваться и слабостями человеческими и самими пороками" и потому "должна быть в высшей степени снисходительна"... "к слабостям и самим порокам" высшего сословия.
   Газеты кричали о преступных действиях губернатора Наздратенко, требовали возбуждения уголовного дела, а органы все равно не возбудились - великое дело традиция! И Путин не отдал под суд, а переместил. Теперь Путин, считающий, что он умеет выбирать лучше жителей региона, поставил губернатором Дарькина, замазанного близкими связями с уголовным сообществом края.
   То же творится и в Дагестане.
  
   Формула России
   Еще одна, несовместимая с жизнью ошибка России - народничество: не человек, а народ.
   Не человек творец истории, а народ. Не человек единица человеческого бытия, а народ. Не человек - каждый - забота людей, а народ. Народ - господин человека... должного всю свою жизнь, все интересы, все желания приносить в жертву народу. Формула России: чтобы народу было хорошо, надо чтобы каждому отдельному человеку было плохо.
   Крепостные крестьяне, рабы, должны были воевать, умирать, чтобы жила Россия, которая их за людей-то не считала.
   Формула России: человек не единица, а клеточка-часть единицы - общества.
   Крепостной солдат не единица, а подчиненная интересам целого (народа), используемая в интересах целого клеточка суверенного организма - народа.
   Заклинаниями "интересами народа" обращали клеточку в ничто, она и была ничто, ибо целью ее существования были не ее интересы, не в том числе и ее интересы, а только интересы народа.
   Наконец, Маяковский объявил, что единица - ноль, а вот народ - это единица...
   И сегодня путины, зурабовы, кудрины числят единиц нулями, процентами от целого - народа.
   В русской общине (мiр?) человек не был единицей - единицей был мiръ. Эта мораль, эта философия, это понятие человека ведут общества в ноль, ибо уменьшая человека, уменьшаем силу и жизнестойкость общества.
   В статье 2001 года ("Знамя", 2001, N11 "Об упразднении гражданского права в России") я писал: наши правители могут только за счет обнищания населения добиваться процветания страны". Недавно, читая Н.А. Тэффи, наткнулся на ту же, что моя, формулу, но куда раньше Тэффи высказанную: "А там - неразбериха. Там, чтобы всем было хорошо, нужно, чтобы каждому было скверно". (Н.А. Тэффи. Житье-бытье. М.Политиздат, 1991, стр. 154). Это было написано в эмиграции, в Париже, в 20-х годах ХХ века.
   И сегодня могущество нашей страны прирастает нищетой и бесправием населения.
  
   Последняя буква в алфавите
   А как в школе всегда учили: "Я - последняя буква в алфавите" (и тут проврались: Аз - первая буква в азбуке). Но по сути говорили правильно: в России Я - последняя буква. Это значит, что в России каждый должен себя считать последним... ой, сколько в России миллионов последних и как они вымещают комплекс последних друг на друге! И как же они все, воспитанные считать себя последними, не любят первых, которые каким-то чудом на самом деле оказались первыми!
  
   Надо вернуть в наш словарь слово благородство
   - Ой, что же делать?
   - Надо вернуть в наш словарь слово благородство.
   - Ой, а что такое благородство?
   "Благородный... - согласный с правилами чести и чистой нравственности; честный, великодушный, жертвующий своими выгодами на пользу других". (Даль).
   Благородство - это способность публично восхититься и публично же признать достоинства другого. Это очень нерыночное правило - признавать достоинства другого на сегодняшней ярмарке тщеславий. Но без людей этой породы ни рынка, ни жизни России не видать.
  
   Вкладывать деньги надо в человека
   Вкладывать деньги надо в человека. Держать общественные деньги, не давая развиться частному предпринимательству - преступление. Мы не даем людям превратить в деяния скрытые в них немеренные возможности. Мы не запускаем в производство сто миллионов заводов с наивысшей производительностью на единицу затрат. Правительство ведет себя как коллективный Гобсек. Оно, опять, как при коммунизме, решает что делать с нашими деньгами, тогда как государство должно обеспечивать всего лишь условия для траты нами самими наших денег, на наш страх и риск.
  
   Самое выгодное вложение средств - в человека. Дайте людям средства на еду и они начнут придумывать вещи, которые дадут прибыль в триста раз большую, чем вложения.
   Платить людям ниже прожиточного минимума - это погашать народ.
  
   Чего не понимает теперешняя и никогда не понимала ни одна российская власть
   "А давайте зададимся вопросом: каковы границы суверенности народа, каковы границы прав народа, прав большинства?
   ...я говорю: суверенность народа ограничивается суверенностью личности, права народа, правами личности, правами человека.
   ...не что угодно имеет право ставить на обсуждение государственная дума.
   ...тот, кто передоверяет партии ли, государственной думе ли думать о мире, о человеке и об устройстве внешнего мира, тот не человек уже.
   Человек обязан ставить границы суверенитету общества, народа, человечества, государственной думы, верховного совета, курултая, конвента, великого хурала.
   Вот этого-то представления об ограниченности прав любого собрания нет, не было и быть не могло в большевистской, коммунистической, марксовой морали".
   "Права человека не подчиняются закону". "Русская мысль", Париж, N3780 - 16 июня 1989 года.
  
   Выборы в России и в Америке
   Выборы в России и в Америке: у нас выбирают хозяина жизни, вверяют одному человеку судьбу народа и страны, у них выбирают одну из программ и менеджера выбранной программы, одновременно заявляя: "мы будем следить за каждым твоим шагом, за каждым, даже промежуточным, решением, мы будем подавать голос на каждое твое действие, мы будем приводить доводы своему несогласию и указывать что надо было делать."
   У нас население, раболепствуя перед властью, само на себя надевает путы, само себе затыкает рот, - там размышляют вслух и предают обдуманное гласности.
   По содержанию наши выборы и выборы американо-европейские противоположны. У них со-управление граждан с правлением выбранной власти, - у нас вверение обществом судеб стапятидесятимиллионного народа произволу одного человека.
  
   Все те же две экономики
   Сижу в камере Чистопольской тюрьмы, радио сообщает о тоннах молока, миллионах тонн зерна... Щаранский, перебивая "новости", что-то оживлено мне излагает...
   - Толик, да погоди ты, дай послушать...
   Новости кончились и Щаранский говорит:
   - Вазиф, ну а нам-то зачем эти новости, что из этих тонн и литров нам достанется?
   - Ничего. А слушать занятно, наводит на размышления.
   Да, наша зековская экономика была скорее обратно-пропорциональна вашей, правящего класса, экономики. У слоя паразитов-надсмотрщиков в советской жизни была своя экономика, отличная от экономики населения, свои не магазины, а распределители: вам не рынок отсчитывал деньги - вы сами себе назначали зарплаты и льготы. То же делается Путиным и теперь.
  
   Россия ходит по кругу
   "При появлении нового самодержца всякий раз трепетали не только придворные, но, казалось, и сами законы. Они словно бы повисали в воздухе и ждали себе подтверждения либо отмены. (Отчасти потому общество их не уважало.)" В.Ф. Ходасевич. "Державин", Москва, "Книга", 1988, стр. 218.
   С приходом Путина провис закон "О исполнительном производстве в РФ". Все как сто, двести, триста лет назад. "Потому общество их не уважало". Потому же трудно уважать общество и народ, принимающие законы, но не имеющие духа их соблюдать. Духа хватает только обреченно вздыхать "закон - что дышло..."
  
   (Из книги В.Мейланова "Ошибочные константы российского сознания")
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"