Мейланов Вазиф Сиражутдинович : другие произведения.

Судья лично и прямо заинтересован, Ваша честь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судья "лично и прямо заинтересован", Ваша честь. Его заинтересовали, объяснив, что, если он не защищает интересы государства, то для чего же он судья, что: если он хочет искать правду, то государство завтра же пошлет его, бывшего судью, искать правду-матку... но не за государственный, а за свой счет.


Судья лично и прямо заинтересован, Ваша честь

  
   Статья 16-я Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: "Основание для отвода судьи": пункт 3: "Лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его объективности и беспристрастности".
   Судья "лично и прямо заинтересован", Ваша честь. Его заинтересовали, объяснив, что, если он не защищает интересы государства, то для чего же он судья, что: если он хочет искать правду, то государство завтра же пошлет его, бывшего судью, искать правду-матку... но не за государственный, а за свой счет. Вот это, последнее обещание его очень заинтересовало, более того, оно судью, чуть было не ставшего бывшим судьей, убедило, он понял, что, если он, занимая высокую должность судьи, настроен бузотёрить и искать какую-то там правду-матку, то его из суда и пошлют по-матушке, и тогда-то он, наконец, поймет всю глубину любимой поговорки мудреца махачкалинского приморского парка Мустафы Ахмедовича Ахмедова: "Ишь, легкую работу себе нашел - правду искать!!"
   Судья заинтересован, Ваша честь... нет, не так: судья уже на всю оставшуюся жизнь убежден, что мы не в Америке какой-то там, и он торжественно заверяет председателя суда, что, нет, он не городской сумасшедший и никакой правды-матки искать не собирается, а будет всю оставшуюся жизнь исполнять требования людей, которые при прежнем режиме назывались "вышестоящими товарищами".
  
   О судах
   "Из всех созданий эпохи реформ одни общие суды формально остались нетронутыми; но в них вселялся новый дух, совершенно противоположный тому бескорыстному и благородному стремлению к правде, которое одушевляло их в первые времена. Всемогущему правительству нетрудно искоренить в судах всякую тень независимости, сохранив от нее одну внешнюю форму. Достаточно производить нужное давление, назначать и повышать людей, угождающих власти, действовать развращающею приманкою наград, а независимым людям выказывать суровее нерасположение начальства, и можно быть уверенным, что суды превратятся мало-помалу в послушных клевретов правительства. Эту роль взял на себя министр юстиции Манассеин, посаженный на это место своим школьным товарищем, обер-прокурором Св. Синода, Победоносцевым". (Б.Н. Чичерин. Россия на пороге двадцатого столетия, 1901 г.).
   И с судами сегодня все в точности до смешного так, как сто лет назад.
  
   На чем стоит закон
   Современные общества держатся на процедуре. На процедуре, предполагающей такое качество гражданина как честность, на такое качество как участие в управлении общественной жизнью.
   Каждое честное показание - это общественный поступок, это акт управления обществом.
   Гражданскую мораль, гражданскую доблесть надо воспитывать. Без них ничего не стоят писаные законы государства, ибо писаные законы стоят на внутренних законах, принятых человеком для себя.
  
   Сплотиться? Не торопитесь
   Ну, действительно: ведь если миллион векторов силы однонаправлен, то сила максимальна. Вот и надо сплачиваться... нет, не надо сплачиваться вокруг правительства. Не надо сплачиваться даже вокруг оппозиции. Надо сплачиваться вокруг того, что Вы лично считаете правильным, даже если Вы один считаете это правильным. До тех пор сплачиваться, пока Вы, сами или Вам помогли, пришли к убеждению, что действовать надо несколько иначе, чем Вы до сих пор думали.
   Бездумное сплочение народонаселения вокруг власти, вокруг высшей точечки этой власти - одно из фундаментальных исторических заблуждений русского народа.
   Своим, своим умом надо думать... конечно прислушиваясь и к иным голосам, иным доводам. Это очень нетрудно: доводов-то в России раз-два и обчелся. "Единая Россия" ведь ни одного довода не привела в доказательство правильности действий и инициатив Путина. Программа партии "Мы за Путина, что бы он ни творил..." ведет и неизбежно приведет страну к тяжелым потрясениям, тяжелые времена уже настали, за ними настанут времена тяжелее... если вы будете сидеть сложа руки.
   Демократическое общество спасается умом и энергией каждого члена общества, тем, что находится неизвестный, который предлагает решения и убеждает общество в его правильности. Путин тяжко провинился перед обществом уже одним тем, что подавляет свободу слова и на телевидении, и в газетах. Путин мешает обществу находить верные решения общественных проблем.
   Нет: лучшие силы общества, лучшие, благородные умы общества должны заниматься устрояющей деятельностью, а не отдавать ее на откуп карьеристам-проходимцам, по определению думающим не о благе общества, а о личном благополучии. Обществу следует решать свои проблемы мимо Путина, иной раз против Путина, предлагая свои решения обществу без посредников.
  
   Мозг нации
   Верхи - бездарные, бесчестные. На каком-то из "круглых столов" Сатаров: "Если сегодня враз исчезнет коррупция - станет все производство в России."
   Уж не говорю о наших политологах - ни одной мысли, ну это я понимаю - бог не дал. Так хоть укажите на нарушение главой исполнительной власти Конституции в течение трех с лишним лет. Нет: сели рядком, поговорили ладком, объяснили народу, что без коррупции производство в России остановится, радостно сообщили, что Россия не страна, а континент, и - бегом в кассу. Мозг нации.
  
   Судьи не должны договариваться с возможными объектами их служебной деятельности
   В конце 2003-го в одном из выпусков новостей дали 10 секунд из встречи Путина, Зорькина (предс. Конст. Суда) и Лебедева (предс. Верх. Суда): смущенно-нагловатая государственная улыбка Путина - молча усаживаются двое остальных, Зорькин с подавленным раздражением только и произносит: "Нужно ж встречаться, а то у нас получается..." - И вся информация! Думаю, что разговор шел о статьях бюджетов 2001-2003, противоречащих решениям Верховного Суда и Конституции Российской Федерации.
  
   "Законы-то у нас хорошие, но вот исполнение..."
   "В России всегда были проблемы с исполнением..." - бормочут "аналитики" добавляя: "законы-то у нас хорошие, но вот исполнение... исполнения нет...". Нет, друзья мои, законы у нас безобразные, у нас законы узаконивают беззаконие, как узаконивалось беззаконие в коммунистические времена. А сегодня, при Путине, так: как только общество делает попытку на деле превратить государство из надсмотрщика в обеспечителя хоть каких-то ненулевых положительных прав, так тут же "верхами" сляпывается закон "О неисполнении законов в России". Один этот закон и исполняется свято во всю историю России. Сегодня России нужна не бессмысленная модернизация: модернизацией в принципе ничего не сделаешь: тут надо минус менять на плюс. России нужен бесконечный перелет в иное качество: из беззакония - в законность, из тоталитарного управления обществом предписаниями и выделением денег - в не управление обществом, а в обеспечение каждому человеку некоего посильного сегодня кружка прав и свобод, в обеспечение этих прав законами, а не предписаниями.
   Старательный исполнитель предписаний, подподпоручик Киже, этого понять не способен. Он весь в прошлом. В нем ни грана новой жизни. Я считаю крахом правления Путина этот его провал по соблюдению Конституции, эти его по-годные "приостановления" действия Конституции*, эта его нечистая игра в прятанье статей, отменяющих федеральный закон "О исполнительном производстве".
  
   Нищете не по карману, не по силам
   Чиновникам зарплату повысили.
   Но ведь миллиарды преступлений творятся на нижних этажах пирамиды. Люди продают свои голоса ворам (ведь у воров есть деньги) на выборах всех уровней, платят вышестоящим начальникам, платят учителям, врачам, прорабам, бригадирам, секретарше, чтоб дала ложную справку, преподавателю, чтоб поставил незаслуженную оценку - ведь сгнили все этажи, все уровни пирамиды российского общества.
   Нищете не по карману, не по чину, не по силам быть честной, когда недоедает ребенок, когда он болеет. Путин повышает "слугам народа" зарплаты до пяти тысяч долларов в месяц, а подавляющее большинство населения хорошо если получает в месяц сто долларов - т.е. в 50 раз меньше, чем получает высокопоставленный "слуга народа", подавляющее число пенсионеров получают в 100 раз меньше путинского чиновника.
   Нищета кланяется своему непосредственному начальнику, директору, инспектору дорожного движения, заведующему кафедрой, ректору (они же дают работу), классной руководительнице своего маленького сына, собаке дворника, чтоб ласкова была... Нищета обреченно вздыхает, видя воров в сферах, ей недоступных. Нищета продолжает своими крохами финансировать государственных мздоимцев всех уровней.
   Вот следствие нищеты - ведь ей не хватает на еду, на еду для ребенка и она из предложенного ей выбора - дай взятку или уморю тебя и твоих детей голодом - выбирает взятку, взятку, взятку... Или сама идет в уголовники, в приспешники уголовников.
  
   (Из книги В.Мейланова "Ошибочные константы российского сознания")
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"