Сентябрьский ветер, словно неокрепший подросток, еще не ставший мужчиной, но, тем не менее, уже давно перешагнувшим порог детства становился все холоднее, а его порывы возвещали о наступлении холодов и прихода настоящей осени. Лето с его знойным солнцем и длительными светлыми вечерами осталось далеко позади. Стоял двадцать восьмой вечер сентября.
Молодые березы на окраине села Носово гнулись под натиском ветра. Казалось, что их тоненькие стволы не выдержат столь долгого напора, и они сломаются, даже не увидев всей прелести совсем другого, не менее сурового времени года-зимы. Но зачастую, именно юные создания оказываются куда крепче и настойчивее, чем познавшие жизнь их взрослые собратья.
Эти березы весной посадил Ардалион, один из старейших жителей Носово. Он жил на самой окраине села, за старым кладбищем, в полном одиночестве. До ближайшего соседнего дома было добрых три километра, но это не смущало старика, более того, ему это даже нравилось. Нравилось то, что никто его не тревожит, что он абсолютно один и по близости нет никого, кто мог бы ему насолить, а такие люди раньше встречались. Он не очень хорошо ладил с жителями села и на то были свои причины.
Старая ветхая лачуга Ардалиона стояла на небольшом холме. Низкие окна закрывали молоденькие березы, а покосившаяся деревянная дверь поскрипывала от ветра. Ржавые петли с трудом выдерживали дверь и иной раз казалось, что она вот-вот с них сорвется, стоит лишь ветру посильнее подуть. В доме была только одна комната, посреди которой стоял большой стол, загруженный всевозможными колбами, пробирками и реактивами. Почти все на столе было разбросано - вместе с необходимыми Ардалиону вещами на столе лежал и мусор, от которого давно стоило избавиться, но старику до этого не было дела. В самом углу комнаты, возле наглухо завешанного несколькими шторами окна стояла маленькая кровать больше похожая на детскую. Трудно было представить, как взрослый человек, тем более мужчина мог на ней уместиться, но старику хватало места, чтобы поспать несколько часов, он не жаловал ночной отдых в виде сна.
Если бы незнакомец оказался в доме Ардалиона, то наверняка подумал, что здесь живет спятивший от одиночества старый химик, от части, он бы не ошибся. Кем только не считали Ардалиона в родном селе, и спятивший от одиночества химик было одним из самых добрых представлений о нем. На деле все обстояло куда сложнее, в какой-то степени он и был химиком, но занимался не традиционной химией, а алхимией вместе с магией. Старухи считали Ардалиона и его родителей колдунами и приспешниками самого дьявола, старались никогда не смотреть ему в глаза, а проходя мимо, трижды крестили его в спину с молитвой в устах. Дети слагали о нем страшилки и пугали им младших ребят, хотя большинство из них даже никогда не видели старика.
Отец Ардалиона был магом в четвертом поколении, а вот мать оказалась простой женщиной. Как говорил отец, он никогда не встречал и не слышал о существовании ведьм, их просто не было в природе. "Даже в магии женщины бессильны, только мы, только мужчины способны совладать с этой силой" - любил повторять он. Но его сын Ардалион сильно разочаровал его, у него не было особых данных к магии, и чему бы его ни учил отец, ничего не выходило. Позже, будучи подростком, он увлекся химией, но ее познания казались ему столь ограничены, что ему хотелось выйти за рамки этой науки. Именно тогда он и прибегнул к изучению основ алхимии, в которой смог добиться немалых результатов. Но все эти результаты приходилось тщательно скрывать от глаз жителей Носово, если хоть кто-то узнал о том, чем занимался Ардалион, то он как минимум попал бы в тюрьму. И это стало бы не самым ужасным исходом его работы, скорее всего, как он считал сам, жители устроили бы над ним самосуд.
Единственным человеком с которым в детстве общался Ардалион был мальчик Петя на два года младше его. Петю не пугали байки о семье Ардалиона, о том, что все они безжалостные колдуны и убийцы, а по ночам превращаются в черных кошек, чтобы бегать по домам соседей и нести с собой несчастье. Ардалион часто хотел поговорить с другом на эту тему, раскрыть ему тайну своей семьи, но каждый раз боялся. Боялся, что друг его не поймет, отвернется от него, как и все остальные, а потом начнет косо смотреть и плеваться каждый раз под ноги, когда он будет проходить где-то рядом. Он сумел найти того человека, который был вместе с ним в трудные минуты, ставший ему надежной опорой, которой не смогли стать ему родители, но раскрыть всю правду ему так и не получилось. Даже сейчас, спустя десятилетия Петр оставался в наведении о том, кто на самом деле Ардалион и кем были его предки.
Сейчас же Ардалион был твердо уверен, что настал тот самый момент, когда можно открыть душу перед другом, он слишком долго прятался и устал от этого. Устал от того, что всю жизнь скрывается и прячется, хотя и прятать было нечего. Он был абсолютно безобидным человеком, лишь с необычными интересами и неправдоподобными сплетнями о нем. Отец все детство повторял, что никто не должен знать о том, кто они, что это огромная тайна, которая не должна выйти за пределы семьи, но лишь сейчас, когда Ардалион сам стал дряхлым стариком, как и Петр, он понял, что все, чем он занимался на протяжении своей жизни - это лишь безобидная алхимия, в большинстве случаев теоретическая. Вполне возможно, считал Ардалион, что старый друг поймет его, и они еще вместе посмеются, ну даже если и не поймет, то иного выхода не было, либо рассказать все сейчас, либо никогда, потому как завтра для Петра могло и не настать. Он был уже давно тяжело болен, его ноги почти отказали, он с трудом передвигался, а больное сердце не давало ему и дня покоя.
Ардалион крутился возле своего стола, перебирая пробирки, казалось, что нужная ему склянка бесследно испарилась, обрекая его на фиаско. Он больше недели готовил этот эликсир, который должен был помочь Петру, и вот сейчас пропала необходимая пробирка с заговоренным зельем жизни. Все остальное было уже готово-большая колба стояла на столе, дожидаясь, когда прильют пропавшее зелье.
Глаза старика взволнованно бегали по столу среди ненужного хлама. Он впервые начал было уже ругать себя за беспорядок, как увидел необходимую пробирку с темно зеленым раствором, именно этот раствор и являлся основным составляющим в эликсире. Ардалион аккуратно взял пробирку и медленно по горлышку влил содержимое в колбу. Средство, которое должно было помочь Петру было готово и стояло на столе. Старик плотно закрыл горлышко колбы пробкой и положил ее в большой боковой карман своего пальто. Время неумолимо бежало вперед, и нельзя было его тратить впустую-Ардалион вышел из своей лачуги и направился к дому Петра.
Глава вторая
Ардалион вышел из дома и прикрыл за собой дверь. Он никогда не пользовался замком, его собственная персона и те сплетни, которые ходили о ней были самым наилучшим замком и средством от нежелательных гостей. Лишь единственный раз, вернувшись домой, он застал бездомную собаку, рыскавшую по комнате в поисках еды. После этого случая она прожила со стариком больше двух лет, пока сама не умерла от старости. В тот день Ардалион даже позавидовал ей, ему так же спокойно хотелось уйти из этой жизни со своим четвероногим другом. "По крайней мере, нам было бы веселее вместе на том свете" - думал он.
Холодный ветер пронзил через пальто старика, от чего тот невольно вздрогнул и поднял воротник повыше. Рукой он нащупал в кармане колбу-она все так же оставалась на месте, дожидаясь своего триумфального часа, когда сможет пригодиться. Ардалион устремил свой взгляд к небу: темное и мрачное, оно скрывало звезды-начинался небольшой дождь, что лишь омрачало и без того мрачный вид леса и кладбища.
Старик зашагал в сторону дома, где сейчас при смерти находился единственный его близкий человек, ни мать, ни уж тем более отец под эту роль не подходили. Он был не из их круга, словно чужой, не родной ребенок не похож на свою родню. Когда он был еще совсем маленьким отец часто кричал на него, пытаясь хоть чему-то научить, но все его старания были тщетны. Ардалион старался, но все что он делал по советам отца, терпело крах, и с возрастом отец стал обращать на сына все меньше внимания. "Посмотри мать на этого выродка, он же ни на что не способен! Твоя грязная утроба породила никчемного человечишку, который весь пошел в тебя!" - с пеной у рта кричал отец, в то время, как Ардалион тихо сидел, забившись в угол и плакал. "Ты посмотри на него, он же маменькин сынок,- показывая пальцем на сына, он доказывал жене ее оплошность в рождении ребенка - сидит и плачет! Зачем мне такой наследник?!" В ответ мать лишь молчала. Она любила сына, но мужа боялась больше и не хотела ему перечить. Ардалион не видел в ее действиях никакой поддержки и любви, а по глазам он еще не умел читать.
Старик подошел к главному входу на кладбище. Старые резные ворота по бокам которых расположились два ангела охраняли покой умерших. Ардалион коснулся рукой каждого из них и на мгновение замер. Словно дождавшись их разрешение пройти, он отворил ворота и прошел в царство забвения.
Он мог бы обойти это кладбище, но тогда дорога к дому Петра заняла бы намного больше времени и сил, чего позволить себе он никак не мог. Его ноги тоже стали понемногу подводить, он был не молод и быстрый пеший шаг остался в далеком прошлом, что уж там говорить про бег.
Аккуратно пробираясь сквозь лабиринт могил, старый алхимик вспомнил как в детстве сюда отвел его отец. Ему было не больше восьми лет, именно в этом возрасте он и познакомился с мертвецами. В тот день была тихая летняя ночь, не под стать этой. Отцу для его темного обряда была необходима плоть только что умершего человека. Тогда Ардалион еще не знал, какой именно обряд хотел проводить его отец, он не был посвящен в его дела. Лишь со временем он вычитал, что, скорее всего отцу потребовалось сердце мертвеца для убийства какого-либо человека на расстоянии. Испуганный Ардалион стоял и смотрел, как его рослый отец усердно копает рыхлую землю. Тело только зарыли этим утром, и копать было легко, земля не сопротивлялась, и лопата без проблем входила в почву. Та картина из детства, когда отец роет, как обезумевший крот, чтобы кому-то отомстить на всю жизнь осталась в памяти Ардалиона, и каждый раз, проходя через это кладбище, он вспоминал эту историю. Он хорошо помнил, где находится могила того несчастного, которого они с отцом побеспокоили в ту ночь. Алхимик часто приходил на нее после, чтобы просить прощения, но просил он его лишь за себя, за отца он не замолвил и слова.
Дождь пошел сильнее, стуча по могильным плитам, как по барабанной установке. Длинные волосы старика намокли и прилипли к лицу. Он старался их смахнуть, но ветер возвращал волосы на прежнее место. Ардалион постарался ускорить шаг, напрягая ноги изо всех сил. Он мысленно отдавал им команды, чтобы они не останавливались и не снижали скорость.
Где-то ударила молния, пронзая темное небо яркой синей ветвью, озарив собой темное кладбище. Ардалион, не заметив лужи, погрузился в нее левым сапогом и покачнулся. Скользкая грязь под водой оказалась не устойчивой, и старик потерял равновесие. Машинально его рука коснулась кармана, в котором находилась колба. Сейчас она была самым важным, что у него есть, он не имел права ее потерять или разбить. Следом за молнией раздался гром, совсем рядом, оглушая Ардалиона. Он вздрогнул и его нога, провалившаяся в лужу, поехала по скользкой грязи, от чего старик упал. Пулей пронеслась мысль о том, что эликсир теперь потерян, что все его усилия, приложенные к спасению близкого человека рухнули в одну секунду вместе с ним самим.
Ардалион упал навзничь. Его глаза болели, слипаясь от грязи, но сейчас он не обратил на это особого внимания-единственное, что заботило, так это сохранность колбы. Он встал с земли и проверил карман, где она лежала. Карман оказался пуст. Сердце учащенно забилось, а дыхание стало неровным, словно он только что бежал. Дрожащей рукой он проверил другой карман пальто в надежде, что просто переложил колбу, а теперь забыл про это. Но и тот карман оказался пуст. Сердце ускоряло свою работу. Глаза старика бегали по земле, где он упал в поисках эликсира, но его он не видел. Он упал на колени и принялся ползать на четвереньках, пытаясь руками нащупать колбу-он уже не верил своим глазам, в вере остались лишь его собственные руки. И тут его взгляд устремился на ближайшую могилу. На ней лежала его колба, она все также была закрыта пробкой, но ее дно было разбито. Весь эликсир вылился, и теперь его размывал дождь, распространяя ручьем дальше по кладбищу, по другим могилам.
Ардалион застыл, ни его тело, ни глаза не выдавали в нем живого человека, он казался хорошо слепленной статуей, единственное, что его выдавало-это часто бьющееся сердце.
Он медленно встал и осмотрелся. Эликсир был безвозвратно потерян. Его размыло дождем, и теперь он был глубоко в земле. Этот факт еще больше напугал старика. Эликсир был рассчитан на то, чтобы вылечить недуги Петра, но как он мог сказаться на мертвых, Ардалион не знал. Его творение обладало большой силой, оно было способно поднять на ноги даже самого безнадежного больного, находящегося при смерти. Сейчас же старик боялся, чтобы оно не смогло поднять на ноги мертвых.
- Что же я натворил? - Тихо вздохнул Ардалион.
Он не знал, что ему делать дальше. Идти к Петру теперь не было смысла, он уже никак не мог ему помочь, а стоять тут и ждать последствий действия эликсира было неразумным. Старик успокаивал себя мыслью о том, что его эликсир разбавил дождь, и он теперь не имеет силы, но ведь даже если бы и имел, не факт, что он как-то повлиял бы на мертвых.
После недолгих раздумий, Ардалион развернулся и направился в сторону дому, тихо бормоча себе что-то под нос.
Глава третья
К ночи дождь сошел на нет. Земля была покрыта водой, которая впитается лишь к утру. Лишь могилы возвышались над этой водной гладью, которую сотворила этим вечером природа.
На кладбище стояла необычайная тишина, словно и не было того сильного дождя с разрывающей воздух грозой. Если бы какая-нибудь бродячая собака пробежала на одном конце кладбища, то наверняка ее можно было услышать с другого конца, но в ту ночь никто не пробегал. И на то пустая и умиротворенная кладбищенская земля в эту ночь стала еще мрачнее и таинственнее. Казалось, что последняя живая тварь убежала с кладбища после дождя, оставив его в полном одиночестве.
Разбитая колба так и лежала на могиле одной старухе, похороненной несколько месяцев назад. На совсем еще свежей могиле стояло небольшое надгробие с фотографией, умершей, а под ней ее имя - Крикунова Анастасия Ивановна. На фото она улыбалась, показывая свою красивую улыбку и выглядела счастливой, наверное, потому, что на фото была еще молодой, а молодым не о чем грустить, сейчас же вряд ли ее можно было отнести к категории счастливых.
На ее могиле стояли некогда совсем свежие цветы, по которым было видно, что не так давно кто-то из родственников был здесь, сейчас же они начали увядать, становится под стать всему окружающему - сухими и безжизненными. Тучи на небе разошлись, и, показавшаяся луна, освещала цветы, словно пытаясь выделить их из той мрачной атмосферы, что стояла на кладбище.
Цветы на могиле колыхнулись, будто подул ветер, но стояло полное безветренное затишье. Спустя мгновенье они снова пришли в движенье, но на этот раз уже сильнее, а вместе с ними качнулась колба. Земля над могилой старухи стала вздыматься вверх пульсирующими ударами, с каждым разом все быстрее и сильнее. Что-то вырывалось из могилы наружу. Словно огромный крот, пробирающийся наружу из земли, показалась гнилая рука, следом за ней вторая. Темно-коричневые, с проступающими сквозь гниющее мясо костями руки тянулись к небу. Они разбрасывали землю в разные стороны, как с диким криком из могилы показался череп, еще обтянутой кожей. Оживший труп старухи вышел из своей могилы. Он громко вопил, протягивая свою голову и руки к небесам, словно благодарил Господа за подаренную вторую жизнь.
В ответ на крик восставшего мертвеца раздался тонкий детский вопль. Из другой могилы выбрался мальчик. Ему было не больше 6 лет, еще совсем юным он погиб в автокатастрофе. Его изувеченное тело направлялось к трупу Анастасии. Он, так же, как и она издавал ужасный вопль, пронизанный страданием и болью.
Из соседних могил начали выбираться покойники. В эту ночь им стало тесно в своих могилах, их покой был потревожен, и они жаждали мести. Им необходимо было утолить свой голод, ведь они так давно не ели. Один за другим они вставали из гробов и выли, как голодные волки воют, когда голодны.
***
Сотни потерявших покой мертвецов вылезли из могил. Тела большинства из них были еще совсем свежими, многие лишь только начали разлагаться, в то время как другие уже давно поддались процессу гниения. Совсем же старых трупов не было. Возможно, их скелетам было просто не под силу встать из своих могил.
Один из трупов волочил за собой гробовую крышку. Его тощие пальцы крепко впились в нее, словно этот предмет был самым важным в его жизни, и он никак не мог с ним расстаться. Лицо его было обезображено оторванной нижней челюстью, а верхние растянулись в зловещей улыбки.
Армия мертвецов приближались к первому жилому дому, находящейся у берега реки. Старая бабулька по имени Марья Викторовна, проживавшая в нем, уже давно спала. Она жила в своем дома совсем одна, ее муж умер в прошлом году, и теперь ей приходилось коротать время сном. Все свое свободное время она либо ходила в магазин, чаще всего не столько за покупками, а сколько для того, чтобы прогуляться и убить пару часов своего одиночества. По дороге она часто встречала знакомых, а тех, кто не спешил, она забалтывала до тех пор, пока те не вспоминали, что у них есть важные дела.
Дом Марьи Викторовной окружал ветхий деревянный забор, покосившийся от времени. Дверь калитки не запиралась на засов, но это не пугало старуху. В селе все жили мирно, и никто не боялся воров, а уж тем более одинокой бедной женщине бояться было нечего. Но эта ночь была необычной. Непрошеные гости ворвались в спокойный режим жизни людей села Носово.
Трое мертвецов, оторвавшиеся от основной группы, подошли к дому Марьи Викторовны. Все трое были мужчинами, один из которых был одет в дешевый костюм, пережившим не одно десятилетие. Деревянный забор остановил их. Они наткнулись на него и недоуменно переглянулись, издав громкий вопль.
Марья Петровна проснулась от их крика. Ворча, она встала с постели и подошла к окну.
- Кого тут черт принес? - Она отодвинула шторы у окна и, прищурившись, стала всматриваться в темноту.
Она увидела силуэт трех мужчин, как ей показалось очень пьяных и не совсем понимающих, где они находятся и что делают. Один из них уцепился руками за забор и начал его сильно трясти, в то время как двое других пошли в сторону калитки.
- Ах ты гад! - Прокричала старуха и заковыляла к входной двери дома.
Она вмиг выскочила из двери, схватив во дворе дома железный прут и устремилась к трем заблудшим гостям. Ее переполняло негодование и злость. Она поражалась, до какой степени стали наглыми люди, и была уверена, что сказав им сейчас, что они забрели не в свой дом, вместо извинения получит лишь ругань в свою сторону.
Подходя к забору, она увидела, что двое уже вошли через калитку и направлялись прямиком к ней, что-то бормоча на непонятном ей языке.
-Что вам надо у меня?! - закричала она. - Пошли вон, а то позову сейчас соседа, он вас быстро научит как себя надо вести!
Казалось, что они никак не восприняли ее слова, продолжая надвигаться на старуху. Вытянув вперед руки, медленными шаркающими шагами приближались к старухе.
-У меня кочерга, - голос Марьи Викторовны задрожал, и она попятилась назад - и я вас ей ударю, если подойдете ко мне еще ближе!
Старуха увидела, что к ее дому подходят еще люди. Это была огромная толпа из нескольких десятков. Зрение подводило Марью Викторовну, но она смогла увидеть по их походке, что они так же, как и эти трое были пьяны. Это означало, что звать на помощь было бесполезно, скорее всего, они были заодно.
Двое мертвецов вплотную подошли к старухе. В свете луны она смогла разглядеть их мертвые лица, но еще за долю секунды до этого она почуяла тошнотворный запах гнили и протухшего мяса. У одного из глазницы вылез могильный червь и медленно спустился к уголку рта, проникнув в него.
Старуха издала протяжный крик, выронив из рук кочергу. От страха ее словно парализовало, и она не могла ступить и шагу. Зомби набросились на нее, впиваясь своими зубами в ее плоть. Из шеи Марьи Викторовны струей хлынула кровь, оборвав ее крик и залив лицо мертвеца.
Хозяйка дома была мертва. Со всех сторон ее обступили мертвецы, отталкивая друг друга и прорываясь к телу, чтобы успеть ухватить лакомый кусок Марьи Викторовны. Наступило минутное затишье, разбавленное чавкающим звуком. Мертвые были голодны и сейчас ничего не могло их отвлечь от пира.
Оставшиеся зомби, покинув могилы, начали разбредаться в разные стороны, охватывая каждый угол села, не пропуская на своем пути ни одного жилого дома.
Глава четвертая
За несколько часов до событий
Одной из главной достопримечательности Носово являлась старая церковь, построенная с самого образования села. Высокое здание из красного кирпича, увенчанное тремя большими куполами, возвышалось надо всей равниной домов. Оно находилось в центре села, и это было вторым местом по посещению после магазина дядюшки Николая.
Каждый день, утром и вечером глава церкви отец Афанасий проводил службы, на которые стекалось немало народа, большинство из которых были старухи и молодые мамаши. Среди прихожан встречались и мужчины, но их число было значительно меньше.
Этим вечером Афанасий в очередной раз проводил вечернюю службу. Читая молитву, он видел, что сегодня было очень мало народа. В этом не было ни чего удивительного. Стоял сезон убора урожая, и лишь самые набожные люди собрались этим вечером в церкви.
Церковный хор пел сто третий псалом о сотворении мира, прославляя премудрость Божию. В это время Афанасий вышел из алтаря и пошел по храму. Шествующий перед ним диакон шел со свечей в руках. Его унылый взгляд, опущенный вниз, словно давал всем понять, что ему все надоело. Диакон подошел к алтарю и остановился перед закрытыми царскими вратами, как некогда Адам перед замкнувшимися вратами Рая и возгласил великую ектению.
Спустя час Афанасий закончил службу чтением молитвы св. Симеона Богоприимца. Прихожане медленно расходились, кто по одному, кто небольшой группой, что-то тихо обсуждая.
Поздним вечером святой отец вышел из церкви и запер входные двери. С годами он привык к этому процессу, хотя сначала давалась ему это тяжело. Огромный размер дверей не позволял закрыть их, не приложив к этому усилий. Со скрежетом и сопротивлением, статные и величественные, они все поддались.
Афанасий полной грудью вдохнул прохладный вечерний воздух и на секунду замер. Его длинная борода развевалась, играя на ветру по шеи, а длинные густые волосы, еще не покрытые сединой и связанные в конский хвост, спадали на спину.
Дом Афанасия находился во дворе самой церкви. Он был старым, и в нем прожило не одно поколение служителей храма. Но был в этом старом доме и свой плюс - его размеры. В нем хватало места даже такой большой семье, как у Афанасия. Еще три года назад он проживал в нем вместе с женой и тремя детьми. Его драгоценная супруга в тот момент ждала четвертого ребенка, и они все были наполнены счастьем. Их без преувеличения можно было назвать идеальной семьей, внутри которой царила любовь и забота. Но в мире не может быть всегда все радужно и хорошо, и в их размеренную жизнь ворвалось несчастье. Во время родов жена Афанасия потеряла много крови. Врачи не смогли спасти ее жизнь, и душа женщины покинула этот мир, оставив любимую семью.
Афанасий отворил дверь и зашел в дом. Пахло картофелем и свежими овощами, урожай которых в этом году был выше обычного. Его старший сын Григорий приготовил ужин и уже накрывал на стол. Это стало его обязанностью с момента смерти матери. С тех самых пор все домашние дела легли на его хрупкие, семнадцатилетние плечи.
- Здравствуй, отец. - Сказал он и продолжил расставлять столовые приборы.
- Здравствуй, Гриша. Как там дела у Настеньки, все хорошо?
- Конечно, она уже поела и теперь крепко спит в своей комнате. - Григорий широко улыбнулся. Он был копией своей матери, даже улыбка у них была одинаково красивая, не говоря уже про огненно-рыжие волосы.
- А где близнецы? - Афанасий пошел в свою спальню, чтобы сменить служебную рясу на домашнюю одежду.
- Они играют в зале в настольную игру, что ты подарил им на прошлой недели-похоже, она их сильно увлекла. - Прокричал Гриша.
Близнецам Юре и Вове было по одиннадцать лет. Маленькие, очаровательные создания, которым так радовалась мать, держа еще новорожденных на руках.
- Ты проверил, они выполнили уроки? - Святой отец вышел из спальни и сел во главе стола. Он души не чаял в своих детях, и как бы это было не правильно, он любил их больше самой жизни. Вопреки всем библейским учениям и своей вере, он не мог любить детей меньше. Но, несмотря на необъятную любовь, он был строгим отцом, держащим их в узкой узде. Вседозволенность разрушала даже самых стойких и умных взрослых людей, не говоря уже о маленьких детях. Им не надо и на секунду давать спуск, иначе, однажды, они вырастут разбалованными, не готовыми к жизни людьми.
- Дети! - Прокричал Афанасий. - Идите к столу, ваш брат подал ужин!
Из соседней комнаты, открыв нараспашку дверь, вбежали два маленьких сорванца. Они оба кинулись к отцу, повиснув у него на шеи.
- Папа пришел! - В один голос воскликнули близнецы.
- Я тоже рад вас видеть, мои дорогие. - Афанасий обнял детей, поцеловав каждого в лоб. - А теперь садитесь скорее за стол, если не хотите, чтобы ваш ужин остыл.
Вся семья расселась за столом и приступила к трапезе.
- Как сегодня прошел день в школе? - поинтересовался отец у Юры и Вовы.
Дети притихли, прекратив есть. Их вилки, которые лишь секунду назад с огромной скоростью переносили еду с тарелки до рта, застыли на месте, а взгляд детей остановился на полу.
Афанасий насторожился и тоже прекратил есть. Непривыкший видеть своих детей в таком состоянии, он сразу понял, что случилось что-то неладное. Сердце неожиданно сильно ударило в груди.
- Итак, дети, что произошло? - Скрестив пальцы рук, и окинув взглядом близнецов, продолжил отец.
Но дети молчали, боясь вымолвить и слово.
- Я жду вашего ответа. - наступал Афанасий.
- Отец, - вступил в разговор Гриша, - только не ругайся на них, это я виноват в том, что случилось.
- Так мне кто-нибудь скажет, что произошло?
- Я вчера им пообещал взять книгу в библиотеке, чтобы они могли подготовиться к уроку по литературе. - Начал Гриша.
В этот момент Юра заплакал, а глядя на брата, тут же прослезился и Вова. Отцу хотелось сорваться с места, чтобы скорее обнять родных мальчуганов и успокоить их, но он держал свое желание глубоко внутри себя, стараясь не выпустить наружу.
- Продолжай - Все, что смог выдавить из себя Афанасий.
- Но я не взял им эту книгу. - Голос Гриши задрожал. - У меня было так много дел, что я совсем забыл о своем обещании.
- Ну, так что же произошло? - Афанасию не терпелось удовлетворить свой интерес и наконец-таки успокоить или же наказать детей.
- И сегодня они получили двойки, не подготовившись к уроку по литературе.
"Всего-то, - с облегчением подумал отец. - всего лишь несчастные двойки".
Афанасий посмотрел на сыновей. Близнецы тихо сидели, склонив вниз головы, так же угрюмо выглядел и их старший брат, только маленькая Настя спокойно спала в своей кровати.
- Я надеюсь, что вы, дети мои, исправите полученные оценки. - Афанасий сделал паузу и постарался посмотреть в опущенные глаза детей. - Я хочу, чтобы вы посмотрели на меня.
Близнецы оказались послушны и подняли свои мокрые от слез глаза.
- В жизни не всегда является главным оценка ваших действий, куда главнее то, какие усилия вы прилагаете к достижению ваших целей. Не всем суждено стать великими учеными или деятелями политики. Для меня самое главное, чтобы вы стали достойными людьми, и я рад, что честно мне признались о случившемся и ничего не утаили. А сейчас прекращайте расстраиваться и давайте продолжим ужин.
Глава пятая
У Николая был собственный небольшой магазинчик на первом этаже дома, пожалуй, это все, что у него было к его сорока четырем годам. Одинокий мужчина, проводивший холодные осенние вечера, сидя на диване и просматривая ток-шоу, которые настолько были похожи друг на друга, что зачастую, Николай не замечал, где заканчивается одно, а начинается другое. С большой кружкой чая, реже кофе, он мог так сидеть часами до глубокой ночи. Многие на его месте пили бы напитки покрепче, но ничего из алкогольной продукции Николая не интересовало.
Просыпаясь каждое утро в небольшой комнате, и, приняв холодный душ, Николай спускался на первый этаж. Его маленький магазин представлял большой ассортимент различных товаров, так, на одном прилавке лежали продукты питания, а на соседнем товары домашнего быта. Николай часто задумывался о том, чтобы открыть второй магазин и разместить в нем одежду, но планы на это откладывались, превращаясь лишь в несбыточные мечты.
Двадцать восьмого числа холодного и мокрого сентября Николай расставлял новую партию товара. Он сам ездил на оптовую базу в соседний город, тратя на это свой единственный выходной день в понедельник. Возвращался же поздно вечером, измотанный и не отдохнувший, он с трудом заставлял себя поесть, после чего заваривал чай и устраивался перед телевизором на диване. Но каждое утро, Николай вставал бодрым и полным энергией на весь день, которая иссекала только к вечеру.
Пока в магазине не было посетителей, Николай мог посвятить время расстановке товара. Он вытаскивал из ящиков бутылки пива, которые наряду с хлебом были самыми быстро разбирающимися продуктами.
В магазин зашел покупатель. Им был местный фермер Алексей. Он вместе со своей женой был владельцем огромного участка земли, на котором выращивал различного вида овощи. Был на его ферме и скот, но его число было столь ничтожно, что никакого дохода от него не было.
- День добрый, Николай. Разбираешь товар? - С порога воскликнул Алексей.
- Здорово...ну да, самое ценное для местных мужиков. - Показав на бутылки, улыбнулся владелец магазина.
Алексей подошел к Николаю и крепко пожал ему руку. Они были давними приятелями, которые познакомились еще в школе. Тогда Алексей учился в восьмом классе, в то время как Николай был лишь в шестом. Их первая встреча была за школой, где ребята во время перемен собирались, чтобы покурить и обсудить школьные новости. Алексей тогда уже курил, воруя сигареты из пачки своего отца, за что ему не раз попадало. В тот день знакомства маленький мальчик как раз Коля проходили мимо курилки. Он был тихим и спокойным ребенком, никогда даже не думавшим о том, что вообще можно закурить. Незаметный мальчик, которого многие не любили - часто встречающийся типаж, который можно наблюдать чуть ли не в каждом классе любой школы. Курящие ребята заметили, что этот шестиклассник прячет свой взгляд, склонив голову. Как настоящие представители хищников, они мгновенно вычислили в нем слабого парня и набросились на него, потребовав, чтобы он угостил их сигаретами. Коля, в преддверии того, что сейчас его будут бить, ибо сигарет у него не было, хотел уже было бежать, как услышал, что за него кто-то заступился. Светлый паренек сказал всем остальным, что не надо издеваться над малышами. Этим "кем-то" оказался Алексей, который тем же днем подошел к Николаю и извинился за своих друзей.
- Что-то ты зачастил ко мне за продуктами. - Николай перестал расставлять пиво и подошел к кассе. - Неужто, как скрываешь нелегальных рабочих у себя на ферме? - Шутливо произнес он.
- Ты сам подкидываешь мне эти идеи, дружище. - Рассмеявшись, погрозил пальцем Алексей. Он окинул взглядом прилавок с алкогольной продукцией. - У нас сегодня с женой юбилей, и мы бы хотели его скромно отметить.
- О, ну это дело прекрасное! Я вас поздравляю, и Людмиле передай мои поздравления.
В голосе Николая проскользнули нотки зависти. Он хоть и был искренне рад за друга, но в память ворвались воспоминания о его жизни с бывшей женой, которые заставили его вновь страдать. Это был недолгий брак, но чувства к той женщине все еще тлели в его сердце.
- Спасибо, Коль, я обязательно передам твое поздравление.
Николай улыбнулся и постарался увидеть то, на что смотрел его друг.
- Я так понимаю тебе нужно вино? - Спросил он у Алексея.
- Да, но вот только я в нем совсем не разбираюсь и не знаю, что мне купить. - Алексей провел рукой по своим все еще белоснежным волосам, озадаченный вопросом выбора.
Улыбка Николая стала загадочной, а один уголок рта немного приподнялся над другим. Он быстро удалился из магазина, велев другу дождаться его. Вернулся же он с еще более довольным выражением лица, держа в руках темную бутылку вина.
- Я хранил ее почти два года в ожидании подходящего события, но боюсь, что в моей жизни такого события уже может и не быть.
Николай поставил вино на стол возле кассы. Местами бутылка была покрыта пылью и явно не была новой. Алексей взял ее в руки и покрутил, рассмотрев со всех сторон.
- Это красное вино?
- Да, красное, сухое вино. Думаю, вам оно должно понравиться. - Довольно сказал Николай.
- И сколько я тебе за него должен? - Алексей поставил бутылку и потянулся за деньгами, но, не успел он их взять, как Николай остановил его.
- Нет-нет, никаких денег, это мой вам подарок на юбилей. - Все продолжая улыбаться, сказал Николай
- Но вино, наверное, дорогое...я так не могу.
- Я тебе его и не продаю из своего магазина, это лично мое, не для продажи, и я очень сильно обижусь, если ты сейчас не примешь от меня эту бутылку.
- Спасибо, мне очень приятно.
- Только я сейчас протру ее, а то она немного запылилась. - Николай взял тряпку и вытер бутылку вина. - Теперь она готова и лишь дожидается момента, когда ее вскроют и разопьют.
Алексей забрал вино, стараясь держать бутылку как можно нежнее, словно боясь, что она может разбиться, если он сдавит ее чуть сильнее. Маленькое, но все же приятное дополнение к юбилею в виде подарка сделала его день еще лучше.
- Еще раз спасибо, Коль за этот замечательный подарок, я уверен, что Людмила тоже будет рада.
Алексей попрощался с другом, сказав, что у него еще немало дел и надо спешить домой, и вышел из магазина. Николай вновь остался наедине со своими мыслями, окруженный лишь товарами. Он тяжело вздохнул и принялся вновь разбирать ящик с пивом.
Глава шестая
Олег вышел из магазина и закурил только что купленные сигареты марки Винстон. Он курил их с самого юношества, не видя им замены - для него они были эталоном сигарет. Глубоко затянувшись, он с облегчением выпустил дым, чувствуя, как его легким стало легче дышать, и, получив свою маленькую дозу допинга, направился на работу.
Олег работал охранником на сельскохозяйственном складе, казалось бы, тут нечем гордиться, но у большинства жителей Носово не было и такой работы. Мужчина, чей возраст неуклонно приближался к рубежу в сорок лет, проработал на складе уже девять лет, и для него это помещение стало вторым домом. Он любил свою работу, любил склад и главное, ему нравилось проводить там время. Его собственный дом стал неухоженным и похожим на заброшенный, потому как Олег почти не уделял внимание его состоянию. Внутри дома почти ничего не осталось, кроме газовой плиты, маленького кухонного стола, за которым Олег почти и не ел и старой кровати. Последнюю необходимую вещь мужчина унес на работу, этой вещью был телевизор, который развлекал его в минуты, когда хотелось отключить голову и ни о чем не думать.
Склад занимал огромную площадь, но помещение, в котором большую часть времени проводил Олег во время работы, было маленьким и тесным. В тесной комнатушке у мужчины стояла кресло-кровать, которую он разбирал, чтобы поспать несколько часов ночью, когда не было начальства. Рядом с кроватью на маленькой тумбочке стоял и его телевизор, ловивший всего пару каналов, но и их Олегу хватало вдоволь. Рядом же с телевизором всегда находился мощный фонарь, вооружившись которым, каждые два часа охранник ходил на проверку помещения. Он никогда не понимал зачем это нужно, ведь никому не было дела до склада, на котором хранится зерно, разве что пару раз он гонял мальчишек, которые пробирались на его территорию.
Олег подошел к забору, окружающему склад и открыл маленькие ворота для прохода. Зайдя на территорию, он запер их и направился к своей комнате, где сейчас находился его сменщик.
- Здорово, Петрович! - Крикнул Олег.
Мужчина, сидевший на кресле, дремал, склонив голову. Он был пожилого возраста и большую часть времени спал на работе, но не смотря на это, никто даже и не думал его увольнять. От раздавшегося крика Петрович резко проснулся и вскочил с кресла.
- А, это ты Олег. - Облегченно вздохнул сменщик. - Я то уже испугался, думал начальство пришло. - Он протер глаза и зевнул. - Не рано ли ты пришел?
- Да, ты прав, пришел чуть пораньше. - Посмотрев на часы, ответил Олег. - Просто у меня тут дела.
- Да какие ж тут могут быть дела? - Усмехнулся старик, закурив сигарету. Он курил старые папиросы без фильтра и постоянно кашлял, стоило ему только ими затянуться. Вот и сейчас комнату наравне с дымом наполнил глухой кашель сменщика.
- Ты так долго не проживешь, если будешь курить эту дрянь. - Перевел тему Олег.
Ему не хотелось ничего объяснять старику, говорить ему о том, что дома ему хуже, чем здесь. Свои проблемы он привык оставлять глубоко внутри себя и разбираться с ними самостоятельно, хотя большая часть проблем именно из-за этого и возникла. Он никогда не был общительным парнем, у него не было друзей, с которыми можно было поделиться мыслями и чувствами, он просто запирал их в себе.
- Мои папиросы намного лучше и безопаснее твоих химических сигарет. - Указывая на стол, куда положил пачку Винстона Олег, прохрипел старик. - И не надо меня учить, как мне жить, уж поверь-то, жизнь я видел и знаю, что делаю.
Олег ничего не возразил. Он молча повесил свою куртку на вешалку и уселся в кресло, которое еще оставалось теплым от Петровича.