Мэйси Тамиана : другие произведения.

Чусрым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил-был в морях царь рыб...

  Чусрым
  
  Волновалось море, ярилось белой пеной и грозно гудело. Нависали свинцовой тяжестью тучи. Небо темнело. Чусрым сердился. Горой возвышалась лоснящаяся спина над водой. Не помнил царь рыб, сколько лет минуло с тех пор, как он в океане родился. Давно, ох как давно.
  
  Только совсем обеспамятеть к старости ему не дано. Чусрым неспешно поплыл к опустевшему горизонту. Недовольно изверг обломки и содрогнулся. Испокон веков корабли - его промысел. Проплывающего бревна плавником коснулся и оттолкнул.
  
  Деревянные утлые лодочки на один укус. Чусрым-мать бы того не одобрила, но дитёнку случалось забава. Как подрос - проглотил галеру. Жаль, мяса там мало попалось.
  
  Приходилось ему заедать угощение скудное сладкой порослью трав морских. А сейчас таких почти не осталось. Изменился внутри океан. И снаружи вода не та.
  
  Да и пища нынче плоха - жёсткая и с начинкой гадкой. В пасть возьмёшь, изжога замучит. А укусишь не так - зуб сломаешь, да по воде пойдут маслянистые горькие пятна.
  
  Выдохнул рыбий царь сердито и воду до дна взбаламутил. Намедни увидел он в море диво - целый остров плавучий. Под водою подкрался тихонько и наверх всплыл, окутанный мраком ночи. И за долгий свой век устрашился впервые Чусрым могучий.
  
  Запах гари да крови рыбьей, и двуногой еды осмелевшей. Расползалась по морю зараза, и не взять её в зубы толком. Опечалился и уплыл в темноте далёко. За века не встречал Чусрым того, что больше его в два раза.
  
  18 октября 2020 года #Следуй_за_Штормом
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"