Мэйси Тамиана : другие произведения.

Ожидающим на Земле остаётся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам одного из любимых фантастических циклов Андрэ Нортон.

  Ожидающим на Земле остаётся
  
  В выходной день домашние старались Сару не трогать.
  
  Обычно бодрая и деятельная, эта немолодая темноглазая, с длинными седеющими волосами женщина сегодня была задумчива. Она включила записи песен своей юности, завязала тесьму бережно хранимого передника с кружевом и, не торопясь, начала готовить обед для семьи.
  
  Окна просторной кухни выходили на живописный берег озера, возле которого был построен её дом. Прошло немало лет с тех пор как они приехали с мужем в эту местность. Супруги искали место для семейного гнезда, желая растить детей ближе к природе.
  
  Можно сказать, молодой чете повезло. Участок близ озера продавался, имелись кое-какие накопления и вскоре они начали строить дом. После в течении нескольких лет у Сары с мужем родился Рип, потом его сестра и младший брат.
  
  Летело время, дети росли. Дочь переняла отцовскую любовь к растениям и выучилась ландшафтному дизайну, потом вышла замуж и родила два года назад очаровательную малышку. Младший сын пошёл по стопам матери и стал врачом. А вот первенец Сары, Рип, с детства стремился к звёздам.
  
  ***
  После обеда женщина поднялась на второй этаж и зашла в комнату старшего сына. В ней всё оставалось неизменным, как в тот день, когда он отправился в свой первый рейс.
  
  Над кроватью висела модель флиттера, на полках стояли книги. Вперемешку фантастика, учебники, энциклопедии... Отдельно сложены тетради, убористо исписанные чётким аккуратным почерком.
  
  Стерев с полок пыль, Сара открыла окно. Нужно было немного проветрить. На стене висели чуть выцветшие от времени постеры: две рок-группы, космический корабль, звёздное небо, симпатичная девушка в купальнике. Возле проектора старые кассеты. На отдельной полке несколько кубков - награды в соревнованиях по стрельбе, плаванью и борьбе. Сын старательно готовился к работе в Космосе.
  
  Возле окна стоял телескоп на треноге. Рип любил наблюдать за небом, воображая будущие странствия. Порой он говорил Саре:
  - Не хочешь улететь со мной, мама? Представь, ты увидишь новые миры, а на пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы.
  
  На это Сара обычно смеялась и взъерошивала ему волосы:
  - И на Марсе будут яблони цвести? Нет, милый. Мне нельзя в Космос. Я высоты боюсь. - Хотя, будь она моложе и одна, кто знает...
  
  После десяти лет обучения её сын успешно выдержал суровые экзамены Школы: введение в астрогацию, механика, межрассовая психология, история Торгового флота... Штурману могло пригодиться многое и требования по всем дисциплинам были высокими. Это ведущие компании Космофлота могли себе позволить нанять достаточное количество специалистов, но на остальных кораблях при необходимости возникали дополнительные обязанности. Рип собирался стать одним из лучших на звёздных линиях.
  
  Закончив уборку, Сара погладила висящую на стене фотографию сына. Она скучала по старшему ребёнку, но понимала что теперь для него корабль - это дом. Детство давно закончилось. Таким мужчиной как он, можно гордиться.
  
  Она заплакала лишь раз, в тот день когда Рип улетал. Мать знала что скорее всего они видятся в последний раз. Она справится. Только пусть его хранят боги глубокого Космоса.
  
  ***
  Рип всматривался в очертание её корпуса, переливающегося серебряными и золотистыми отблесками в рассеянном свете множества портовых огней. Она была куда меньше некоторых других судов, стоявших по обеим сторонам, и не такая современная, но это был дом. Дом.
  
  При этом слове в голове живо возник переполненный кубрик "Королевы", узкие проходы, его крохотная каюта, аккуратно и уютно обставленная - именно так, как ему нравилось, - а не просторный дом с живописным видом на озеро, в котором прошло его детство. Рип насупился, не сумев припомнить, какого цвета были стены в его комнате.
  
  Тогда в памяти всплыли темные глаза матери, наполненные слезами.
  - Я никогда больше не увижу тебя, сынок.
  
  И его собственный голос, веселый, беззаботный:
  - Ну конечно же, увидишь, мама! - Ему так не терпелось побыстрее попрощаться с семьей и отправиться в свое первое путешествие. - Время быстро пролетит.
  
  Да, оно промчалось быстро - для Рипа. Так ли это было для его матери, оставшейся на Земле и смотрящей в небо? Хотя Рип ни на что не променял бы свою судьбу, он вдруг ощутил радость от того, что его брат и сестра выбрали жизнь напланетников.
  
  ***
  После ужина Сара вышла на широкую веранду. Там было её любимое кресло, на столик муж поставил горячий чай, а на землю уже легли ранние сумерки. Далеко у горизонта сияли огни города. Но здесь они не могли затмить звёздный свет.
  
  Ещё десять лет. Ровно столько корабль вольных торговцев, на котором летал её сын, не сможет приземлиться в Террапорте. И лишь богам известно, когда космические трассы приведут их на Родину. Дождётся ли она? Как знать. Но Сара постарается.
  
  Словно здороваясь с молчаливой женщиной, в небе мигнул огонёк. Ещё один корабль отправился в путь к далёким галактикам.
  
  _____
  В тексте использован фрагмент из книги Андрэ Нортон и Шервуд Смит "Покинутый корабль"
  
#Следуй_за_Штормом

 [(интернет) ]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"