Мэйси Тамиана : другие произведения.

Слову - жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о жизни букв. Сколь эфемерно стремление к одной лишь красоте.

  Слову - жизнь
  
  В оный день, когда над миром новым
  Бог склонял лицо Свое, тогда
  Солнце останавливали словом,
  Словом разрушали города.
  (Гумилёв)
  
  Не далеко и не близко, а случилась наша история в царстве Алфавит. Находилось оно во Вселенной под названием Императорская Библиотека. Жили в том царстве, как вы уже догадались, не кто-нибудь, а буквы.
  
  Жили они мирно, да скучно. Носили простые лаконичные одеяния одного цвета, а мощные стены царства созданы были из выделанной телячьей кожи с медными заклёпками. Этими стенами буквы гордились, считая что они защищают от всех неприятностей. Впрочем, за стенами не видели буквы почти ничего интересного, даже с обложки, что их немало огорчало.
  
  Но случилось однажды нечто, всколыхнувшее со временем тихую жизнь Алфавита. В одном из абзацев родилась маленькая буква. Сейчас бы её назвали просто "а", но тогда нарекли малышку пышнее, Азалией. Уж больно хорошенькая буковка получилась у переписчика, с непохожей на других завитушкой. "Хороша сия девица, знать, судьба ей стать царицей", - шутили буквы.
  
  Азалия росла, ходила в школу с другими малышами и везде на её красоту обращали внимание. Постепенно она уверовала, что это всё неспроста и ей суждена иная, не похожая на остальных жизнь. "Наверное, я стану знаменитым художником или прекрасной, пленяющей сердца артисткой", - думала она. - И почему нам ничего не видно, и город весь одинаковый? В других царствах есть красивые портреты и даже пейзажи! Ах, если бы я была королевой, тотчас бы велела это изменить!".
  
  Шло время, красота Азалии расцветала, она вытянулась и превратилась во взрослую заглавную букву. Только более изящную, чем остальные. Родичи восхищались, распространяя слухи по окрестностям. "Наверное, это неспроста, - говорили они. - Кому, как не Азалии достойней всего стать нашей новой королевой!".
  
  Азалия училась, увлекаясь историей костюма, театром, живописью, каллиграфией и прочими красивыми науками. Её постепенно наполняло желание раскрасить царство более яркими и богатыми красками. Ведь в других государствах, по слухам, даже мостовые золотом вымащивали. Негоже отставать от соседей.
  
  Пришло время новой коронации. Старая королева побледнела, одряхлела, устала исполнять придворные церемонии. Поэтому жители решили, что раз уж среди них родилась такая красивая, талантливая и учёная буква, пора возвысить её для блага всего царства. Ведь такая обязательно придумает, чтобы об Алфавите узнали далеко за границей. Как видите, честолюбие присуще всем.
  
  Облачили Азалию в красивое платье, возложили на голову золотую корону и короновалась она на правление под именем королевы Альфалины. Подивились буквы, но считала она, что диковинное заморское имя будет звучать более модно и изящно на государственном уровне. Так началось её правление.
  
  Вначале шло неплохо. Казна не пустовала, государственных обязанностей как таковых было не слишком много, переодеваться в красивые торжественные одеяния ей понравилось, жалела лишь, что украшений в их стране мало. Не баловались буквы излишествами. Решила королева изменить ситуацию. Ведь кому как не ей, самой изящной и чуткой к красоте букве страны, вводить новую моду?
  
  На королевском совете было принято историческое решение украшать столицу. Постепенно начали появляться нарисованные парки, цветы, фонтаны, края страниц запестрели вязью, на обложку заказали тиснение, медные заклёпки позолотили и вставили драгоценные камни. Пришло время и самих букв. "Наш мир становится красивее и богаче, - говорила королева. - Вы должны соответствовать ему, дабы не нарушать законы симметрии и эстетики". Вот какие мудрёные слова знала королева Альфалина. Сама она первая подала пример и с удовольствием начала заказывать себе украшения. Новые завитушки, растительные орнаменты, яркие наряды. Затмевать королеву не дозволялось.
  
  Буквы, что быстро приняли идеи королевы, начали украшаться следом. Теперь они занимали всё больше и больше места на страницах, вытесняя подальше более бедных или скромных собратьев. Ими завладели мысли, что именно их царством будут восхищаться и копировать. Они прославяться на всю Императорскую Библиотеку.
  
  Однако буквы попроще, не ослепленные блеском золотых украшений, завитушек, орнаментов и драгоценностей, начали переживать. Чем больше места занимали их богатые сородичи, тем меньше интересного текста оставалось на странице. Они начинали голодать.
  
  Прошло ещё некоторое время и простые буквы начали отчаиваться. Их не во что не ставили богатые и красивые сородичи, неумолимо вытесняющие их всё дальше и дальше. Они просили аудиенции королевы Альфалины, плакали, но та была сурова. "Вы выглядите слишком бедно, скучно и неприглядно, - возмущалась она. - Посмотрите, как украшен город, сколько в нём появилось богатых орнаментов и завитушек. Куда вам до них! Ведь мы прославим наше царство в самой Императорской Библиотеке!". Но увы, казна пустела и украсить всех жителей, а заодно приобрести новые страницы для заселения уже не представлялось возможным. Слова сжимались, а жизнь букв лишалась смысла.
  
  В какой-то день под тяжестью позолоты, драгоценностей и отчаяния букв полка под Алфавитом не выдержала и сломалась. На грохот прибежал хранитель Библиотеки, а за ним и сам Император. Хранитель с трудом поднял книгу и начал перелистывать. Буквы замерли, одни с робкой надеждой, вторые, во главе с королевой Альфалиной, предвкушая признание их великолепия.
  - Батюшки-светы, да ведь такую книжищу-то и не прочитаешь толком! Сплошные орнаменты! Ваше величество, с такой инкунабулы копировать ничего нельзя, её же читать не смогут, тут сплошные украшения!
  - И впрямь, - удивился Император. - Не знал я, что столь важная книга перенасыщена красотами. У иллюминаторов чувство меры пропало. Хранитель, отдайте её на переделку. Лишнее убрать, что можно спасти - пусть спасут и приведут в надлежащий вид. Людям нужны знания, а не бессмысленное украшательство.
  

07/04/2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"