Мейснер Наталия Ивановна : другие произведения.

Один час из жизни Н

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В конце подъёма переезд. Попадаю в пробку. Решаю не насиловать двигатель своей машины, съезжаю на обочину. Лучше отдохнуть, пропустить всех гонщиков, чем путаться у них под колесами! Останавливаюсь у дороги, где продают всякую растительность. Пока посмотрю, вся пробка и рассосется!
   Не успела припарковаться, как увидела в проходившей мимо женщине, свою школьную подругу. Выскакиваю, с радостью, от такой удачи. Не виделись мы лет двадцать, с тех пор как школу закончили!
   Две подружки-хохотушки. С первого по десятый, да и жили рядом. Передо мной, немолодая женщина с грустью в глазах. "Как живёшь? Чем занимаешься?", - мои вопросы, как орехи, из новогоднего мешка.
   Подруга, еле успевает на них отвечать. Я искренне рада нашей встрече, и её глаза светятся радостью! Милая подружка, что с нами время делает! Как дети? Как работа? Все впопыхах, мимоходом. "А мой муж по девочкам бегает!", - с грустью говорит она. "Брось, не печалься! Самое главное, чтобы все были здоровы! Мы крепкие, все выдержим!", - успокаиваю я.
   Я спешу, она спешит! Обменялись телефонами и разбежались.
   "Кто это?", - спрашивает муж, сидящий рядом. "Это моя самая лучшая, школьная подруга!", - отвечаю я. Он видел ее однажды, у нас на свадьбе. Подумав минуту, он замечает, - "Твоя подруга потеряла женственность, и превратилась в обыкновенную бабушку!". Что-либо возразить я не могла, ведь это была сущая правда.
   Дорога впереди длинная, до дома далеко. Муж что-то рассказывает, а я, вспоминаю школьные годы. Первый класс, две девчушки-хохотушки в белых фартуках, с новыми портфелями. Бредем из школы. Просёлочная дорога, вся в выбоинах, по обе стороны дома. У каждого дома куча мусора. Мы беседуем о глобальном. "Почему люди живут в такой грязи?", - задаем мы вопросы друг другу. "Неужели так трудно собраться, и устроить вдоль дороги тротуар, посадить цветы? Прогоревший уголь из печки - на улицу, воду после стирки - тоже. Мусор, навоз - все на дорогу!", - возмущаемся мы.
   Вот, стоят у обочины две пожилые женщины. Почему они такие грустные и не улыбаются? - потому что живут в грязи! Но глобальные вопросы, это не надолго. Нам надоедает говорить об этом, и мы идем дальше. Всё вокруг, так здорово и весело! Птички, цветочки, всякие смешинки, букашки лягушки - как смешно! Спускаемся под мост, сидим у воды.
   Река мелеет летом, а зимой, вода подымается выше моста, отрезая нам дорогу в школу. Как хорошо, весело! Полно лягушек и головастиков.
   Какие они забавные. Чёрные пиявки. "Вон одна, лови, лови ее скорей!", - кричу я. Бежим вдоль речки. "Ой!", - оступилась подружка, и по колено влетела в грязный ил. Вытаскиваю её на траву, хохочем, заливаясь звонким смехом.
   "Смотри, смотри, какая красивая бабочка!", - смеёмся и бежим по берегу, обгоняя друг друга.
   Десять лет прошло, а маршрут всё тот же! Снова у реки! "У тебя проблемы по литературе?", - спрашивает подруга. "Образ Раскольникова, образ Раскольникова, не люблю я по учебнику! У меня своё мнение!", - возмущаюсь я. "Почему Раскольников убил старуху? Вот я никого не могу убить, даже паука за шкафом! Он тоже жить хочет!", - опять смеемся. "Ты куда пойдешь учиться?", - спрашиваю я. "В университет! А ты? ", - спрашивает она.
   "Я на повара! Мои родители университет не потянут! Литература, мне в принципе не нужна! Эта препа, с пальцами-сосисками, снова кол поставит! Я наперед знаю, что она завтра будет рассказывать! Сегодня заставила сочинить сказку за сорок пять минут, что я ей писательница!", - отвечаю я. "А ты?", - с интересом спрашивает подруга.
  -А я ей "Кошкин дом" в подробностях.
  - И что она?
  - Кол поставила! На прошлой неделе, объяснив новый материал, спрашивает, - "Будут ли у кого-нибудь вопросы по пройденной теме?".
  Я задаю вопрос, - "Почему в наших учебниках, нет дореволюционных поэтов, что их тогда не было?". Она возмутилась и сказала, - "У тебя Н... не детское мышление, лучше бы образ Раскольникова выучила!".
  - Что она с этим Раскольниковым пристала ко мне! Ну не знаю, и не хочу сейчас знать, и задумываться над вопросом, почему он убил старуху! Когда мне будет пятьдесят, я наверное, буду это знать! Опять мы хохочем с подругой.
   Мужу надоело сидеть молча, и он прерывает мои воспоминания. "Ты знаешь, какую забавную шутку я сегодня слышал?", - говорит он.
  "Подходит покупатель к продавцу, и спрашивает, - "У вас яйца свежие?". "Да, свежие!", - отвечает продавец. "А почему они холодные?", - с возмущением говорит покупатель.
   Я улыбаюсь. Бросив взгляд на себя в зеркало, я с огорчением понимаю, что женственность я потеряла, и способность хохотать как в детстве, - тоже. Куда делись те, две подружки-хохотушки, весёлые и смешливые? Кто даст ответ?
  
   18 марта 2005 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"