Мейснер Наталия Ивановна : другие произведения.

Так бывает

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Я некрасива! Да! Да! Да! Не спорь! Я некрасива, но чертовски мила! Это немного успокаивает! Если рассматривать отдельно глаза, нос, волосы, ноги, изгибы бёдер - всё идеально! Если смотреть на всё сразу, в совокупности - получается печально! Если здесь немного отнять, а сюда немножечко прибавить - будет идеально!
   -Ну что ты говоришь. Зачем так критически судишь. Нет на свете идеальных людей! Всё зависит от того, как себя преподносишь! Кривенькие ножки, прикрой длинной юбкой. На сутулые плечи, набрось шальку. Смотри, как живенько получается!
   Этот разговор зрелых дам, я услышала в магазине готового платья. Здесь, в магазине готового платья, дамы никогда не торопятся. Их не ждут голодные мужья, по ним не скучает гора грязной посуды, сквозняк в пустом холодильнике. Дамы любой комплектности и любых возрастов, забыв о движении стрелки на часах, самозабвенно меряют наряды. Пусть весь Мир перевернётся или снег выпадет в июле, всё неважно, когда женщина занимается своими нарядами!
   Вы скажете в этом ничего нет. Вам не интересно слушать разговоры дам в магазине! Но терпение, мой уважаемый читатель! Немного терпения и я перейду к самой сути моего рассказа. Ещё пару слов.
   Дамы устали бегать в примерочную. Они выбрали себе несколько платьев и уселись в мягких креслах, неподалёку от меня. То, о чём они говорили, мне и предстоит рассказать.
   Одна из них, была красива, другая - с некоторыми признаками увядания или усталости на лице. Это та, которая говорила о себе так критически. Её собеседница, слушала внимательно, с сочувствием. Говорила больше дама с уставшим лицом. Она рассказывала подруге о муже, о детях, о работе, о выбранных платьях и о всяких пустяках.
   У меня начала побаливать голова от этой, пустой трескотни. Но обстоятельства вынуждали меня сидеть рядом и быть невольным слушателем этой трескотни.
   Когда говорят женщины, они и сами порой не знают, как начнётся их беседа и чем закончится! Я подумала - вот сейчас переберут все косточки своим знакомым, заплатят по счетам и разойдутся наконец. Но их разговор затянулся и перешёл от простого щебетания к очень серьёзным размышлениям.
   Говорила печальная дама.
  -Ты знаешь, после смерти мамы я стала совсем другой! Я передумала и переоценила всю свою жизнь с самого раннего детства! Посмотри на ту женщину с ребёнком! Как она любит своё дитя! За последних несколько минут, она пять раз поцеловала своего ребёнка. Ты скажешь в этом нет ничего необычного. А я тебе отвечу. Для тебя, может быть и нет. Для меня необычно! Вот послушай! Я помню, когда первый раз упала и расшибла себе нос. Меня никто не пожалел! Никто не поцеловал, хотя мама была рядом. Когда соседка хвалила свою дочь, моя мама молчала! Когда понравившийся мальчик ухаживал за моей подругой, я поняла, что некрасива! Когда на выпускном вечере в школе я осталась у стены одна, меня никто не пожалел! Когда любимый человек ушёл к подруге, мамы рядом небыло! Ты знаешь, я поймала себя на мысли, мама меня никогда не целовала! Понимаешь? Никогда! Никогда! Никогда!
   Мама долго умирала! Когда ей было полегче, она говорила со мной. Мы вспоминали прошлую жизнь. Она плакала, но никогда не целовала! Перед концом, я надеялась обнять, поцеловать её. Но и в последние минуты её жизни не случилось! Как ты думаешь, что было между нами? Она сказала, что вообще меня не хотела рожать! С этими словами и умерла! Я не знаю, что такое поцелуй матери! Я ничего в этой жизни не понимаю! У меня свои дети выросли! Я их обожаю! Я люблю своего мужа! Люблю и целую всех и всё, что попадается на моём пути! Почему меня никогда не целовала родная мать! Что во мне такого ущербного? Я не уродка! Почему?
   Две женщины сидели в мягких креслах. Одна плакала, другая застыла с широко раскрытыми глазами.
  -Ты знаешь, я смирилась, я простила, я успокоилась. Но я не понимаю! Глубоко в сердце эта боль! Не знаю, почему тебе рассказываю. Мне стыдно! Мне больно! Мне одиноко! Извини, что загружаю тебя своими проблемами. Я некрасива, но мне так хотелось её нежности и поцелуев! Если бы я в детстве услышала от мамы, хоть слово, хоть намёк на нежность. Ничего! Разве так бывает?
   Я вышла из магазина с дикой головной болью. Слушать эту историю, небыло больше сил. Так невинно начавшийся разговор двух дам, закончился такой трагедией души!
   Такого не может быть - стучало у меня в голове. Не может быть такого никогда! Но сколько живу, столько удивляюсь! Эта невыдуманная история имеет место быть! Так, тоже бывает!
   Нужно сесть, хорошенько подумать, найти нужные аргументы, чтобы оправдать ТУ женщину и её жизнь, которая не могла любить и целовать своё дитя.
  
  
   30 марта 2013 суббота 4:13 утра
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"