Мейснер Наталия Ивановна : другие произведения.

Две судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Часть 1 - противостояние
  
   Вот и весна пришла! Дни стали длиннее! Птицы возвращаются в родные места, чтобы снова дать жизнь своему потомству. Солнце припекает, трава тянется к свету, своей сочной зеленью. Весенние цветы сияют вдоль дорожек. В ажурной беседке, одиноко сидит немолодая женщина. Боковые лучи утреннего солнца, медленно заползая в беседку, серебрятся, отражаясь от мраморного пола. Богатое поместье, на современный лад.
   Множество излишеств архитектуры, режущее глаз своей безвкусицей. Создаётся впечатление о хозяйке этого жилища. Избыток денег и извращённое чувство меры. Видимо хозяйка, стремилась выставить напоказ всё, что рисовало её скудное воображение.
   Смесь различных стилей, привела бы к иронической улыбке, даже не архитектора, а просто человека, разбирающегося а азах архитектуры.
   Бог с ним, с поместьем! Обратим внимание на женщину, тихо сидевшую в беседке. Она с грустью смотрела, на всё богатство красок ранней весны, почему-то не радовавших её. На коленях лежала книга, хрустящая своими страницами. Женщина нежно держала книгу, как маленького, только родившегося ребёнка.
   Ровная спина, худощавое телосложение, длинные, изящные пальцы, говорили о её не простом происхождении и интеллигентности. Пристального взгляда было достаточно, чтобы составить мнение об этой женщине. Спокойное, сосредоточенное лицо, говорило о том, что эта женщина - творческий человек. И книга, лежащая на коленях, была её творением.
   Такой разительный контраст, архитектурных излишеств и образа этой женщины, наводили на мысль, что это была не хозяйка роскошного владения.
   Представьте себе клумбу дорогих, модных, заморских растений! Среди них, маленький полевой цветок! Вот так, это выглядело, на мой взгляд.
   Дом просыпался! Садовник, занимался цветами! Прислуга, суетилась по хозяйству, готовясь к приезду хозяйки! Народу в доме вертелось много, во главе с домоправительницей! Строгая, знающая все правила современного этикета, угождающая хозяйке, используя хитрость и коварство. Придя в дом, она полностью поменяла прислугу. Заменив их, на своих родственников и знакомых, подчиняющихся беспрекословно!
   Сейчас, она уверенным шагом шла к беседке. Там она найдёт ту, что не давала ей свободно властвовать. Любыми путями, домоправительница стремилась выжить Ксению Львовну. Она не понимала, почему хозяйка так долго терпит её в доме. По походке, можно было определить, что своего она наконец-то добилась!
   Зайдя в беседку, она с гордостью и презрением сказала, - "Хозяйка не желает видеть вас! Просит покинуть дом, до её приезда!". Домоправительница сообщила эту приятную для себя новость, с удовольствием! Она наслаждалась своей победой! Теперь никто не помешает ей, быть главной в этом доме!
   "Всё мараешь бумагу! Лучше бы писала, так как Осокина!", - посмотрев на книгу, лежащую у Ксении Львовны на коленях, заметила она. "Что, слабо! Ну хоть подержи в руках, может и ты что-нибудь напишешь! Хотя, где тебе постичь мастерство знаменитых писателей, дохлая интеллигенция!", - продолжала домоправительница. Уже уходя, она проронила несколько слов, - "Сегодня, примадонна устраивает вечер для Осокиной! Можешь посмотреть на знаменитую писательницу!". Домоправительница ещё долго бурчала, удаляясь по широкой дорожке. Её голос, как и она сама, исчезали в глубине двора.
   Ксения Львовна, иронически улыбнулась и ушла из беседки. Здесь становилось шумно, вечером приезжает хозяйка, всё должно быть на высочайшем уровне. Выйдя из ворот, наша героиня, минуя высокий забор, очутилась у старого, деревянного флигеля, почти вплотную стоявшего у кромки леса. Ксения Львовна вошла внутрь и оставила дверь открытой. Последуем и мы за ней, внимательный мой читатель.
  
   Часть 2 - воспоминания
  
   Идеальная чистота жилища, утвердили бы наблюдателя в том, что хозяйка флигеля не прислуга в большом доме! Это человек, который может удивить и заинтересовать своей историей, начавшейся в ажурной беседке.
   Всё убранство комнаты, состояло из старинной мебели, фотографий на стенах, стола у открытого окна, удобного кресла и высокой кровати.
   Ксения Львовна подошла к столу, села в кресло, бережно положив книгу на край стола. Она взяла фотографию в руки и застыла в оцепенении. Со старой, пожелтевшей фотографии на неё смотрели родители и две маленькие девчушки, с аккуратно зачёсанными волосами. Наша героиня повела рукой, как бы гладя и обнимая своих родителей, вызывая в памяти давно минувшие события.
   Ксения Львовна, закрыла глаза и капли солённых слёз, медленно покатились по щекам. Она увидела себя маленькой девочкой, с косичками и бантиками, в тёплых объятиях матери. "Как быстро течёт время! Ведь я сейчас, вдвое старше своей матери, жизнь пробежала стремительно, унося всё дорогое с собой!", - подумала она.
   Жили они весело, большой дружной семьёй! С родителями, бабушками, тётками и Бог знает ещё какими родственниками. Дом всегда был полон людьми. Одни приезжали, другие уезжали, но на праздники, все собирались у семейного очага родителей. Две девочки в семье, были как игрушки, обласканы, изнежены обитателями дома.
   Все стремились вложить в этих маленьких созданий, свои знания и опыт. Девочки впитывали в себя услышанное, как губка.
   Подростком, маленькая Ксения знала наизусть, многие произведения Пушкина, Чехова. Немного постарше, увлеклась Достоевским. Перечитывая снова и снова, она находила каждый раз для себя, что-то новое. Девочка росла развитой не по годам. Глядя на неё, можно было сказать, что это уже сформировавшаяся личность, во всех отношениях!
   Другая - Даша, росла капризным, замкнутым ребенком. Полная противоположность Ксении! Даша была капризна и нетерпима в своих суждениях, но родители одинаково любили обеих. Разрешая конфликты между Ксюшей и Дашей, мама была всегда на стороне Даши, жалея её. Ксюша недоумевала по этому поводу, но легкий нрав характера, побуждал идти на примирение первой, прощая своей сестре всё.
   Время проходило, девочки стали взрослыми! Родители состарились! Сначала умер отец, потом и мама ушла, оставив Ксении тяжелое бремя. Мама долго хворала. Даша была в отъезде. Ксения, бросив учёбу, приехала домой. Она застала мать в тяжелом состоянии.
   Мама угасала с каждым днем! "Ты не горюй, ведь там твой отец, я так истосковалась без него!", - говорила она Ксении. Ты молода! Тебе жить! Я уйду к нему! Прости!", - шептала мама.
   Когда ей стало совсем плохо и было видно, что дни её сочтены, она усадила Ксению рядом и поведала ей, секреты семьи. Она не могла унести их с собой в могилу! "Даша не твоя сестра! Её мать, служила у нас в доме, когда ты была совсем ребёнком!", - говорила мама, преодолевая слабость. "Оставив Дашу, её мать уехала с каким-то человеком, не оставив адреса. Мне пришлось кормить двоих, тебя и Дашу, ведь вы родились обе зимой, с разницей в неделю!", - продолжала мама.
   Ксения не поверила, широко открыв глаза от удивления. Мать повторила сказанное, ещё раз. "Не думай моя родная девочка, что я не в себе. Это правда! Я поклялась твоему отцу, что расскажу тебе всё! Нельзя уносить с собой тайны! У меня никогда не было от тебя секретов, вот теперь ты знаешь всё! Я не любила Дашу как родную дочь! Я её просто жалела! Тебе казалось, что было всё наоборот! Прости ещё раз, милое дитя! Ты выросла более самостоятельной девочкой, я не боюсь оставлять тебя одну. Ты справишься! Даша другое дело, береги её! Наставляй в трудные минуты, а когда посчитаешь нужным, скажи ей о её матери!", - с этими словами, мать Ксении тихо отошла, оставив дочь, одну на всём Белом Свете.
   Даша вскоре приехала, разделив скорбь Ксении. Смерть матери их сблизила, они стали роднее друг к другу. Огромный, старинный дом опустел. Даша уехала за границу, не оставив Ксении выбора. Нужно было содержать большое хозяйство, чтобы хоть как-то оплатить Дашину учёбу за границей. Жизнь потекла размеренно и спокойно, оправившись от потери близких, Ксения решила учиться какому-нибудь ремеслу. Вечерами читала книги, оставленные многими поколениями, их знаменитой, ушедшей в небытие семьи.
  
   Часть 3 - любовь
  
   Однажды, по делам, Ксения отправилась в город, шумный и суетливый. Сделав необходимые покупки, она поздно возвращалась домой. Сойдя с поезда, она должна была идти лесом, до своего дома.
   Сейчас, это престижный, элитный район! Каждый уважающий себя бизнесмен, стремится построить здесь, для себя загородный дом. На то время, это была Богом забытая деревня! Дом Ксении стоял поодаль от посёлка, состоящего из трёх десятков домов.
   Ксения шла по лесу. Темнело! Впереди маячила фигура человека. Оглянувшись, он остановился, ожидая Ксению. Когда она подошла, перед ней стоял молодой, смешливый человек. Разговорившись, они познакомились. Он смешил её всю дорогу. Такая скучная поездка, заканчивалась приятным знакомством с новым, сельским учителем, решившим посвятить себя школе. Они весело распрощались, условившись о завтрашней встрече.
   Со временем, их отношения переросли в любовь! Они подходили друг другу! Две половинки соединились, образовав одно целое! Так в жизни бывает очень редко, когда встречаются два человека, которые любят друг друга с первой встречи! Их отношения, напоминали отношения Ксюшиных родителей, наполненные общими интересами и взаимной любовью! Ксения и Вадим, были знакомы уже больше года! Они решили пожениться!
  
   Часть 4 - предательство
  
   Неожиданно приехала Даша, поломав безмятежное Ксюшино счастье! Ксения, на то время, занималась переводами и написанием статей. Этим зарабатывала себе на жизнь и сестре помогала.
   Запросы Даши становились с каждым днем всё больше. Она не стесняясь, просила у Ксении денег, не задумываясь о том, как они трудно зарабатывались. Ксения, потихоньку продавала ценные вещи, оставленные родителями, а деньги отсылала сестре. Даша жила за границей. Она никак не могла определиться, в своих пристрастиях и увлечениях.
   То она занималась как художник, то увлекалась модой. Но не имея таланта и терпения, быстро остывала. В столице у неё было много друзей. Приезжая из-за границы, она останавливалась у них. Только из писем, Ксения узнавала, что сестра приезжала на родину и снова уезжала за границу.
   Даша стремилась в общество людей, занимавших на то время, не простое положение. Когда её средства таяли, либо очередная любовь распадалась, Даша вспоминала о сестре и не на долго приезжала домой. На сей раз, Даша не получив от Ксении денег, запрашиваемых ею, приехала в родной дом. Её вид, никак не вязался с убогой обстановкой дома. Дорогие меха, золотые украшения, в избытке присутствовали в её гардеробе. Запах французских духов, сразу наполнил пространство дома. Ксения, глядя на Дашу, удивлялась богатой одежде сестры. То короткое время, что Даша проводила дома, было для неё в тягость. Она долго спала, много и вкусно ела. Хандрила и плакала, о своей очередной, трагически закончившейся любви. Ксения не выдерживала, брала очередную дорогую вещь, оставленную родителями, увозила в город и возвращалась с деньгами для сестры.
   У Даши, при виде денег, загорались глаза. Она находила любой, подходящий предлог и уезжала из родительского дома. На сей раз, она уехала не одна! Побыв неделю, Даша успела сбить с толку Вадима! Сельский учитель и Даша, не сказав сестре ни слова, уехали ранним утром.
   Эффектная, разряженная, пахнущая дорогими духами, быстро завоевала сердце молодого человека, потерявшего голову, от томных и обворожительных взглядов. Разбив сердце и судьбу сестры, она уехала, исчезнув на долгие годы. Ксения осталась совсем одна, не успев сказать Вадиму о своей беременности.
   Через пол года Ксения узнала, что Даша бросила Вадима и вышла замуж за большого человека в столице. Вскоре у Ксении родилась дочь, а летом, началась Война!
   Годы Войны унесли Вадима, маленькую дочь, и всё, что осталось от родителей. В конце сорок пятого, Даша написала сестре. Горечь потерь и разбитое сердце Ксении, примирилось с потерями, но сестре она не ответила. Ксения поняла, что за человек жил с ней рядом многие годы. По слухам знакомых, Ксения узнала, что её сестра, обрела любимое дело и живет в столице, занимаясь театральной деятельностью.
  
   Часть 5 - примирение
  
   Прошли годы! Раны зарубцевались! Ксения, уже зрелая женщина, простила свою сестру, возобновив с нею переписку. Даша стала знаменитой актрисой! Ксения узнавала об успехах сестры, из газет и журналов. Она оставалась жить в родительском доме и заниматься тем же ремеслом. Познакомилась с редактором популярной газеты, писала статьи, переводы и этим, зарабатывала себе на жизнь.
   Даша жила в столице, никогда не интересуясь жизнью и занятиями своей сестры. Однажды, редактор посоветовал Ксении писать, видя в её работах, эрудицию и глубокие знания истории. Ксения, заинтересовавшись предложением редактора, стала писать, придумав себе псевдоним - Осокина.
   Между издателем и ею, была строгая договоренность, держать в секрете настоящее имя Ксении. Она не любила суеты, не хотела впускать в свой устоявшийся мирок, чужих людей. Поначалу, ей было забавно читать отзывы, о талантливых статьях, напечатанных в модных журналах. Затем, её имя стало мелькать чаще. И вопреки её воле, фамилия Осокина, стала знаменитой!
   Издатель Ксении, стонал под напором любопытных читателей. Ксения была рада, что может свободно жить и писать! Ей никто не мешал, она наслаждалась одиночеством, за чтением родительской библиотеки и написанием своих произведений. Нельзя сказать, что она вела совсем затворническую жизнь. У неё были друзья, знакомые, но сердце, однажды разбитое и могила маленькой дочери, оставалась её болью на всю жизнь!
   Она так и не вышла больше замуж, помня свою первую и единственную любовь! Душа Вадима преследовала её! Ксения, временами разговаривала с ним, примирившись с его предательством.
   Вот и весь её мирок, в тишине которого, Ксения собиралась доживать свой век! Тихо, не заботясь о куске хлеба! Но Даша, уже немолодая примадонна, преподнесла Ксении новый сюрприз. В последнее время, стало престижно строить загородные дома! Положение в обществе обязывало! Даша решила построить дом! Она приехала к Ксении с предложением.
   Слова Даши, повергли Ксению в ужас. Столетиями сложившиеся традиции и родительский дом, предстояло сравнять с землёй! На его месте, построить современный, отвечающий требованиям моды! Собственно, Даша и не спрашивала у сестры разрешения. Она поставила её перед свершившимся фактом. Объяснив, что цены на землю, в этом элитном районе астрономические! Вскользь намекнула, что она тоже имеет право, быть здесь хозяйкой! Даша пообещала, что у Ксении, будут отдельные три комнаты в доме. Получив согласие сестры, она уехала.
   Даша разрушила дом, оставив Ксению во флигеле, стоявшим почти у кромки леса. Объяснив это временной необходимостью. Затем построила вокруг усадьбы высокий забор, оставив флигель за пределами участка. Ксения Львовна была счастлива и в этом флигельке, обустроив его остатками родительской мебели и библиотекой.
   Единственной ценностью Ксении Львовны, была библиотека родителей! Ни одной книги из библиотеки, она не продала, за всю свою жизнь! Как бы трудно ей не было, во время Войны, они были её настоящими, верными друзьями!
   Дом был построен за несколько лет! Даша обосновалась в нём, ни словом не обмолвившись с сестрой, о переезде из флигеля. Пышное новоселье, со множеством знаменитостей и нужных людей, состоялось вскоре. Даша пригласила сестру, с условием, что та не скажет о их родстве.
   По тому, кто окружает человека, всегда можно судить о самом человеке! Ксения Львовна, сидя в углу большего зала, наблюдала как в театре, давая в мыслях, определение каждому, присутствующему на торжестве. Центром внимания этого праздника, была Даша!
   Ксения Львовна, наблюдая весь этот балаган, хмурилась и расстраивалась. К одиннадцати часам, покинула праздник, удалившись к себе. Она впервые увидела, во всей порочной действительности свою сестру. Ставшую заносчивой, капризной, высокомерной брюзгой! Откуда это всё в ней было? Родители вкладывали в обеих, только хорошее! А как вышло! Две женщины и такие разные! Подхалимство, наушничество окружения, приветствовалось хозяйкой дома! Ксения Львовна с отвращением смотрела на всю мелочность и низость, окружающую сестру.
   Даша поменяла имя! Фамилия тоже была другая, более звучная и красивая. Биография родителей ей не подходила! Она придумала легенду своего происхождения, заставив Ксению Львовну, умалчивать об их родстве.
  
   Часть 6 - книга
  
   Просидев за письменным столом всю оставшуюся ночь, Ксения Львовна решила сообщить сестре об её происхождении. Нужно было сбить спесь, с этой высокомерной примадонны. Вытащив из стола, стопку листов чистой бумаги, Ксения Львовна написала название нового романа. "Две судьбы", - так она назвала свою книгу.
   С этого дня, Ксения Львовна прилагая всю свою изобретательность, опыт и талант, писала Даше открытое письмо! Со всеми подробностями, их долгой жизни и непростых отношений. Изменив имена, пощадив в последний раз Дашу, Ксения Львовна писала, не выходя из дома, забыв обо всём.
   Воспоминания, возвращали её в те далекие годы! Причиняли снова нестерпимую боль! Теперь, зрелой женщиной, она заново оценивала всё, произошедшее между ними. В своей книге, она высказывала сестре то, о чём не могла сказать долгие годы! Показывая всю ненужность и суету, Дашиного бытия. Обида и злость, обуяла эту, до мозга костей интеллигентку! Не обидевшую за всю свою жизнь, ни одного человека!
   Через пол года книга была написана! Ни об одной строчке, Ксения Львовна не пожалела и не исправила. Все человеческие чувства, были обнажены до предела!
   Когда издатель прочёл рукопись, он был удивлен, резкости слога своей давней знакомой. Откуда в этой хрупкой женщине столько гнева? Такая кроткая с виду, писала всю жизнь о хорошем! Вдруг, раскрылась совсем с незнакомой стороны. Издатель, осторожно спросил Ксению Львовну о том, кого она имела в виду, изображая одну из своих героинь. Уж больно судьба этой героини, напоминала судьбу знаменитой примадонны! "Вы Ксения Львовна, будете иметь большой успех и большие неприятности!", - в конце их беседы, сказал издатель. "После такой бомбы, я не смогу больше скрывать вашего имени! Я ведь и так, долгие годы сдерживал напор ваших почитателей!", - продолжал он. На что Ксения Львовна ответила, - "Скоро всё разрешится само собой! Я выйду из тени! Встречусь со своими почитателями!".
   Книга вышла в тираж, произведя на читателей неизгладимое впечатление. Издателя осаждали просьбами, о встрече с Осокиной. Он обещал им, в ближайшее время эту встречу организовать. Как он и ожидал, в редакцию, на шикарной машине, приехала возмущённая примадонна. Вся столица гремела от скандала! Уж очень героиня Осокинского романа, была похожа на Дашу.
   Ксения Львовна, предвидя ситуацию заранее, дала согласие на встречу с примадонной. Даша, приехав с очередным, на тридцать лет моложе мужем, пыхтела как раскалённая печка. Спохватившись и подумав, обрела свой надменный вид. Приказным тоном, не терпящим возражений, через издателя, пригласила Осокину к себе. Пообещав при этом, устроить тёплый приём. На что издатель, тут же согласился. Получив заранее согласие Ксении Львовны, он с легким сердцем, сбросил с себя бремя многолетней тайны.
   День был назначен! Издателю, оставалось созвониться с Осокиной и сообщить ей, решение примадонны. Даша, потеряв всякий интерес к издателю, добившись желаемого, вынашивала коварные планы мести. Осокина задела её самолюбие! Открыла завесу всей её сущности! Даша задыхалась от злости!
   Осокина достаточно знаменита, чтобы мстить открыто! Примадонна пригласила на встречу людей, считавших себя великими критиками, со шлейфом скандальных историй! Такие люди, не брезговали деньгами и готовы были на любую подлость, осквернив заказного человека. Находя в его биографии, какие-нибудь пикантные подробности, а если таковых не существовало, они с легкостью, придумывали их. Печатали в газетах свои грязные пасквили, ведь их работа хорошо оплачивалась. Осквернённые люди, обычно не жаловались, считая ниже своего достоинства, оправдываться перед читателями.
   И так, по сумме, которую примадонна заплатила таким людям, скандал ожидался грандиозный! Чтобы отвести от себя подозрение, примадонна пригласила к себе в загородный дом, только приближённых людей.
  
   Часть 7 - прощание с дочерью
  
   Этот день наступил! Был он весенним днём, начавшимся в беседке, когда Ксения Львовна со своей книгой, наслаждалась первыми лучами солнца. Она ещё колебалась, не хотела причинять боль Даше. Но последняя капля её терпения, упала горючей слезой, когда Даша, не поговорив с ней, через домоправительницу, выставила её на улицу.
   Все мосты были сожжены! Отступать бессмысленно! Ксения Львовна решительно встала из-за стола, за которым, провела в оцепенении несколько часов. Ноги затекли! За это время, она вспомнила всю свою жизнь, прочувствовав её заново!
   Сегодня ей предстоял тяжёлый вечер! Прощание со всем, что её окружало многие годы! Осокина уходила в монастырь! Не найдя понимания сестры, уходила от мирской суеты! Понимание своего предназначения, она видела в общении с Богом! Решение, пришло задолго до последних событий! Сейчас, оно было единственно правильным решением! Завещав монастырю всё свое имущество, а главное, библиотеку родителей, оставалось собрать чемодан и ждать вечернего представления.
   Достав из шкафа, мамино платье, Ксения Львовна привела в порядок волосы. Надела платье и взглянула в зеркало. Увидев свое отражение, она удивилась точному сходству. На неё смотрела мать, стройная, подтянутая вот только, совсем седая. Ксения Львовна достала из шкатулки бриллиантовую брошь, которую хранила всю жизнь, как память о матери и приколола у сердца, как это делала когда-то мама. Вот теперь, она полностью была похожа на мать!
   Ксении Львовне, осталось подписать книгу. Она вернулась к столу и на развороте книги написала, - "С любовью! Сестре Даше!". Ксения Львовна подписалась своим, настоящим именем. Она решила дать этой заносчивой женщине урок, но оставила надежду на их примирение!
   Помня просьбу матери, рассказать Даше её историю, Ксения Львовна решила молчать! Это время ещё не пришло! Может оно никогда не придёт!
   Не зависимо от возраста, никогда не поздно вернуться к истокам, отбросив суету повседневной жизни, оставив самое главное!
   Ксения Львовна взяла книгу, вышла из флигеля, направившись в лес. Солнце садилось за горизонт. Ей предстояло самое главное! Проститься с дочерью! Под огромной сосной, Ксения Львовна похоронила её. Маленькая крошка, не выдержала лишений Войны и переживание матери! Девочка родилась слабенькой! Все усилия Ксении были напрасны! Девочка умерла, оставив неутихающую боль в сердце матери! Оставим на время Ксению Львовну, дав ей возможность проститься с дочерью.
  
   Часть 8 - банкет
  
   Посмотрим, что происходит в доме у примадонны. Она уже приехала из города, дала распоряжения прислуге и заперлась в своей комнате. Молодой муж попытался войти, но Даша выгнала его закрыв дверь.
   "Зачем мне этот великовозрастный ребёнок?", - подумала она. Кроме её славы и денег, ему ничего не надо! Ей уже доложили, о его связи с молодой особой. Примадонна, как опытная и мудрая женщина, не подала вида и решила, не выгонять его сразу. Пусть потешит ещё немного её самолюбие и зависть подруг. Не каждая из них, может себе позволить такую роскошь!
   Даша, как актриса со стажем, чувствовала серьезность сегодняшнего вечера. Одна мысль сверлила её мозг, - "Откуда, посторонний человек мог знать, не только о её актерской жизни, но и о мельчайших подробностях детства и юности?". Ей даже в голову не приходила мысль, что это могла быть Ксения, её родная сестра! То, что книга была о Даше, не было никакого сомнения! Только одно обстоятельство, происхождение героини романа, было загадкой! Если это правда, то вся карьера и ореол примадонны, полетят ко всем чертям! Вся столица будет смеяться над её падением! Ведь у неё, не было по сути друзей, за всю жизнь! Она не сделала ни одному человеку ничего хорошего! Всё окружение, это подхалимы и карьеристы, пользовавшиеся её авторитетом! При малейшем промахе, разбегутся как крысы с тонущего корабля!
   Даша отогнала эти мрачные мысли и стала думать, о предстоящем пиршестве. Сценарий мести был безупречен! Оставалось продумать мелочи и образ знаменитой Осокиной, надолго исчезнет из столичных журналов! Сегодня, она должна быть особенно обворожительной, ведь такие события пресса не пропускала. Примадонна уже видела себя на страницах журналов, гордой победительницей.
   Время, неумолимо двигалось к развязке, нашего повествования. Две судьбы! Два мировоззрения! Две женщины! Сойдутся сегодня в поединке! Две противоположности, убеждённые, каждая в своей правоте. Кто выйдет победителем?
   Примадонна, как львица, готова к сражению! Ксения Львовна, была уверенна в своей правоте.
   Внизу шумели гости, с нетерпением ожидая представления, предвещавшего большой скандал. Обе женщины знали об этом! Примадонна медлила спускаться к гостям! Всё было для неё привычно! Скучно и не интересно! За многие годы, она изучила эту неблагодарную публику, поворачивающуюся как флюгер, по ветру. Но против лести, она не могла устоять! Всё её приближение, это хорошо знало! Что ей оставалось, как не поддерживать иллюзию, своей давно увядшей красоты и таланта!
   "Талант! Был ли он?" - этот вопрос, в последнее время мучил Дашу. "Ну ладно, все мрачные мысли долой! Пора львице выйти на арену! Показать силу царицы зверей!", - подумала Даша. "Осокина, вероятно уже приехала! Пора показать зарвавшейся писаке, своё место! Вперёд!", - с этими мыслями, Даша спустилась к гостям.
   По широкой, мраморной лестнице, она шла в свой обезьянник, ловя на себе притворное восхищение публики. Примадонна думала застать Осокину в зале, произвести на неё эффект своими нарядами, но к её великому огорчению, Осокина ещё не появилась.
   Время было назначено, опаздывать на такие встречи, было дурным тоном! Холодок пробежал по телу Даши! В этом, она увидела дурной знак для себя!
   Что-то было не так! Даша кожей чувствовала беду. Отступать некуда, нужно сражаться! Примадонна решила развлекать публику своим вниманием, чем скоротать время долгожданной встречи. Прошло четверть часа! Час! Осокиной не было! Примадонна стала подумывать, что писательница вообще не приедет! От этой мысли у нее закипела кровь, глухо стуча в виски.
   Ксения Львовна сидела у могилки дочери, не желая расставаться с ней, но другого выхода не было. Написав книгу, она загубила карьеру Даши и уезжала из этих мест навсегда! Ксения Львовна ни о чём не жалела! В последний раз, взглянув на могилку дочери, она силилась запомнить, все мелочи последних мгновений. Даст ей Бог когда-нибудь ещё побывать здесь?
   Последние минуты, неумолимо приближали её к роковой встрече. Ксения Львовна вернулась во флигель. Собрала вещи, дождалась такси, вызванное по телефону. Попросила подождать немного. Процедура встречи с сестрой, не займёт много времени!
   Ксения Львовна входила в дом со двора, не привлекая к себе лишнего внимания. Прямая как натянутая струна, с книгой в руке, она шла через коридор, натыкаясь на удивлённую прислугу. У дверей зала, она столкнулась с домоправительницей. Та, перегородила ей дорогу, своим огромным телом, - "Ты что, гнилая интеллигенция! Куда ты прёшь! Тебе ясно сказали, убирайся прочь! Хозяйка не веле..".
  Ксения Львовна, решительно отодвинула домоправительницу локтем, не дав ей договорить до конца. Та, опешив, бубнила вслед, - "Ещё книгу Осокиной взяла. Вот дура! Выжила из ума, старая!".
   Ксения Львовна шла дальше, слова домоправительницы растаяли, в общем гомоне гостей. Во главе огромного стола, сидела примадонна. Злая, как сто чертей! На всех! На Осокину, больше всего! Видя сестру, решительно шедшую к ней, Даша подумала, - "Как не кстати, Ксения решила выяснять свои отношения со мной! Сейчас начнутся расспросы, кто это такая?".
   Даше не хотелось признавать, так долго скрываемый ею, факт родства. Ведь сама Ксения и её занятия, так не вязались с жизнью и популярностью Даши. Сделать что-либо, было уже поздно! Ксения стояла рядом, держа книгу Осокиной.
   "Зачем ей эта книга?", - мелькнуло в голове Даши. За столом стали перешёптываться, указывая на Ксению Львовну. В полной тишине, прозвучала фраза, полоснувшая по сердцу Даши, острым ножом, - "Это Осокина!".
   Для Даши, эти слова прогремели как гром, среди ясного неба! Они отражаясь в мозгу эхом, - "Осокина! Осокина! Осокина!". Глаза двух женщин встретились! Даша испугалась, поняв истинную правду. Ксения стояла спокойно, только солённая слеза, медленно покатилась по щеке.
   Три раза в жизни, Ксения пробовала на вкус, свои слёзы! Когда умерла мама! Когда хоронила дочь! И сейчас, когда прощалась с единственным, родным человеком на земле! Даша, была единственной свидетельницей и виновницей, её долгой и трудной жизни. У Ксении не осталось к этой женщине, не любви, не привязанности, одна только жалость! Ксения, медленно протянула Даше книгу, - "Будем знакомы! Осокина!".
   Даша взяла книгу, открыла и прочитала дарственную надпись. Примадонна растерялась, в её мозгу стучала заезженная, театральная фраза, - "Король умер! Да здравствует король!".
   Вспышки фотоаппаратов слепили глаза, ловя каждое движение Осокиной. Даша пыталась что-то сказать, но сестра, повернулась к ней спиной, медленно вышла из зала. Впервые, Даша не была в центре внимания! Её друзья и поклонники, ушли вслед за знаменитой писательницей. Все хотели быть причастны, к этому грандиозному событию.
   Ксения Львовна, сидя в такси, мучилась правильностью совершённого ею поступка. Даша, осталась в оцепенении и одиночестве, брошенная всеми друзьями.
   На этом, можно было бы, и закончить мой рассказ! Ведь наши героини не молоды! Время, неумолимо приближает их к последней черте, за которой, останавливаются все муки и страдания обеих! Но так сложилось! Разбираясь в их судьбах, мне не хотелось заканчивать повествование, на эпизоде их расставания. Не зависимо от нашего желания, жизнь вносит свои коррективы! Жизни Ксении и Даши, не заканчивается их ссорой!
  
   Часть 9 - надежда
  
   Посмотрим, что же произошло с ними дальше. Двор монастыря, обнесенного высоким забором, наполнен солнцем и тишиной! В глубине двора, на грядках, работают послушницы. С ними, маленькая, сгорбленная Матушка! Это Ксения Львовна! Она нет, нет, да и поглянет, на распахнутые настежь ворота монастыря.
   С первого дня, своего появления здесь, она ждёт сестру! Она не может долго ждать! Прошлой ночью, ей снился Вадим! Он звал её к себе! Проснувшись, Ксения Львовна поняла, пребывание её на этой бренной земле, подходит к концу!
   У распахнутых ворот остановилась машина. Из неё, вывели под руки женщину. Не нужно долго думать, кто была эта женщина. Это Даша! Бог подарил Ксении Львовне самый заветный и желанный подарок, о котором она мечтала последние годы.
   Сёстры уселись на лавочке, в тени огромного дерева. Даша говорила, не давая сестре передохнуть. Умоляла простить, за всё причиненное сестре горе.
   Ксения давно простила свою сестру и ждала этой встречи, для полного примирения. Когда Даша закончила своё покаяние и спросила сестру, - "Простишь ли ты меня, когда-нибудь?". Ксения не могла ей ответить, потому что была уже мертва!
  
   3 февраля 2004 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"