Мейснер Наталия Ивановна : другие произведения.

Анастасия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Моей мамочке! Анастасии Алексеевне! Посвящаю!
  
   Из трагических воспоминаний! Из слёз и безысходности! Из маленьких эпизодов, соткан мой рассказ! Начинала его писать, когда мама была ещё жива! Закончила - после её смерти! Хотелось, оставить на бумаге, каждое слово сказанное ею! Чтобы ничего не забыть! Ничего не упустить!
  
  Мама о себе
   Как мало и много времени прошло с тех далеких пор моего безмятежного детства. Как-то всё разом изменилось, благополучие и беззаботная жизнь, превратились в сущий ад!
   Родители срочно переехали! Бросив родственников и всё нажитое! Поменяв город, на глухую деревню! Мы переехали в маленький, вросший в землю домик, с разбитыми окнами и повалившимся забором.
   Настали чёрные времена! Вся жизнь пошла кувырком и всё, что с нами происходило, называлось одним словом - "ВЫСЫЛКА". Тогда, я не понимала, всей глубины и безысходности происходящего, что полностью изменит мою дальнейшую жизнь.
   Всё можно терпеть! Только не голод! Я удивлялась тому, что в семье, благополучной, счастливой, полной достатка, сейчас не было даже хлеба!
   Ночью, подняв с постели детей, родители взяли с собой необходимые вещи и срочно уехали! Вот теперь, мы живем в глухой деревне, в заброшенном домике, в нищете и голоде!
   Не взирая на холод и голод, дети всегда находили себе развлечения. Моим любимым занятием, было катание на воображаемой лошадке. Оседлав длинную ветку тыквы, я носилась по улице, как на лошадке, подымая невероятное облако пыли за собой. Характер у меня был упрямый, как у отца! Что задумывала, всегда добивалась! Я не боялась, когда меня ругали родители и даже ремешка, висевшего на гвоздике, у дверей.
   Отец строгий, но справедливый! Запомнился мне высоким! Входя в покосившийся дом, он заполнял всё свободное пространство!
   Мама - маленькая и кроткая! Всё суетилась по хозяйству, не успевая за всеми присматривать! Не успеет обернуться, я уже нашкодила! Катаясь с сельскими детьми с высокой скирды, я упала на перевёрнутую борону. Острые колья впились в тело, причиняя нестерпимую боль. Страх наказания отца и боль, заставили меня забиться в сено и сидеть до вечера. Кровь хлестала из моих ран! Я, с испуга, чтобы хоть как-то остановить кровь, засыпала раны сухой пылью.
   Мой вид, поверг в ужас мою маму, когда вечером, она увидела меня на пороге. Но детское здоровье, побороло и такое испытание. Через месяц, на теле не осталось и следа!
   Летом в деревне было весело и сытно! Нарвёшь в огороде морковки, огурцов и хрустишь целый день, вытягивая из кармана по очереди, то сладкую морковку, то хрустящий огурец. Если повезёт, то у соседей, в огороде, можно прихватить одну две груши. Какое всё вкусное было в детстве! Сейчас всё не так! И Солнце светит не так ярко! И дождик не такой мокрый! И овощи с огорода, не такие вкусные как в детстве!
   Зима в деревне, суровая и голодная! В те далёкие времена, вся семья от мала до велика, спала на печи. Тесно, но зато тепло, под отцовским кожухом! Рано утром, отец вставал и разгребал снег, наваливший за ночь под самую крышу. Дети, по очереди выходили во двор погулять. В семье, были одни отцовские валенки на всех! Я была проворнее всех. Встав раньше старшего брата и младшей сестры, ныряла босыми ногами в отцовские валенки, достававшие почти до бёдер. Подняв единственное одеяние, длинную грубого полотна рубашку, надев отцовский кожух, волочившийся по полу, выходила за ворота.
   Мороз, сразу принимался за мои щёки и нос, пощипывая разогретое на печи тело. Постепенно забирался под полы отцовского кожуха, проникая под рубашку и доставал сначала ноги, а потом выше и выше. Серп месяца, ярко светил на звёздном небе. Из труб соседних домов, тихо подымался дым сразу уходя вверх. В сараях мычали коровы, прося у своих хозяев, охапку душистого, заготовленного с лета сена.
   Кричали первые петухи в курятниках, оповещая о наступлении нового дня! Звёзды постепенно меркли. Занималась заря! Было тихо и торжественно, от белого снега и могучего леса за деревней.
   "Настя! Иди в хату, пятки отморозишь! Вот непослушная девчонка!", - доносился строгий голос отца. День выдался удачный! Сегодня, раньше всех встала я! Брат с сестрой ещё спали. Теперь на улицу, они попадут, только когда отец вернётся с работы. Так и жили! День сменялся следующим днём! За зимой, приходила весна, за весной лето!
   Время шло вперёд! Мы подрастали, привыкали к новой жизни! Не знали мы тогда, что ждёт нас ещё одно потрясение!
   Как-то, всё навалилось сразу, одним летним утром! Отец пришёл в дом и сообщил матери, - "Украли нашу лошадь!". С этим известием, в наш дом пришла настоящая беда!
   Вскоре отец заболел и умер! Через полгода, умерла мама! Дедушка Демьян, маленький сухонький старичок, рассказывающий нам, старинные былины, о жизни запорожских казаков. Греясь как-то на солнышке у окна, однажды задремав, так и не проснулся. Все ушли! Оставив нас, сиротами!
   Соседи собрались в хате. Мужики сидели за столом, потупившись. Бабы плакали, глядя на нас, стоявших босыми в углу, прижавшись друг к другу. Тишина в хате и слёзы! Вот всё, что осталось в памяти, о далёком детстве!
   Взрослые напутствовали, - "Не забывайте друг друга! Помните своих родителей! Отца Алексея и маму Софию!".
   Брат оставался в деревне. Он уже мог работать в поле! Меня, с маленькой сестрой Надей, забрали и увезли в Харьков, чтобы потом, разлучить на многие годы!
   Жизнь в интернате! Подружка, заменившая всю семью! Потом ФЗУ, специальность фрезеровщика и направление на завод!
   Новый коллектив! Жизнь в общежитии! Всё закрутилось, завертелось! Первая зарплата! Первое платье, купленное на свои деньги, не похожее на те, что носила в интернате! Беретка, туфли на высоких каблуках!
   Оказывается, у меня красивая фигура и стройные ноги! Я об этом и не догадывалась раньше! Скоро первый в жизни отпуск! Хоть маленький, но всё же! Успею разыскать свою сестричку Надю! Она где-то в другом городе! Если получится, навестим брата в деревне! Планы! Мечты! Всё летит прахом! Заболевание лёгких! Больница! Возвращение в общежитие!
   Ни сбережений, оставленных в прикроватной тумбочке, ни чемодана с вещами! Вот итог последнего года! Ничего не жаль! Ни туфель на высоких каблуках, ни платья! Только мамину шаль, пронесённую через все годы лишений! Согревающую, своим теплом и запахом родительского дома!
   Бывало достанешь, когда на сердце совсем тяжко, завернешься в неё и станет легче! Судьба и этого маленького счастья лишила! Последняя частица, связывавшая меня с родительским домом, исчезла!
   Слёзы мои слёзы! Сколько же их пролилось за эти годы! Снова работа! Первая любовь! Возвращение любимой подруги! Она теперь работник прокуратуры! Всё свободное время, проводим вместе! Я, моя названная интернатовская сестричка и любимый человек!
   Брат в деревне! Сестричка Надя здорова! Всё вроде благополучно! Мне двадцать три! Наконец-то я получила квартиру! Маленькую! Новенькую! Свою! Какое счастье!
   На заводе, помогли купить кое-какую мебель. И вот, я владелица своей квартиры! Я не верила своему счастью. Неужели теперь, мне никто не будет мешать! В выходной можно спать спокойно, не заботясь ни о чём!
   Новый год, празднуем вместе, с Георгием и моей наилучшей подругой! Что-то они запаздывают! Времени ещё много впереди! Нужно сбегать в ближайший магазин, за продуктами к новогоднему столу. Одевшись, подхожу к зеркалу - моей гордости. Новый, чёрный костюм. Модные кожаные туфли. Белая беретка. Причёска по моде. Жутко нравлюсь себе! Не могу оторваться от зеркала. Хороша! Чёрные, как смола волосы, оттеняют немного смугловатую кожу. Ни одной морщинки! "Какая прелесть, эта Настя!", - говорю я, глядя на своё отражение.
   Конец сорокового! Впереди, сорок первый! "Что он мне принесёт? Как будто уже всё есть! Больше ничего не надо!", - думаю я.
   За окном снежок! "Придётся надеть на туфли галоши!", - на секунду, отвлекаюсь я от зеркала. В этот момент, мне показалось, что в глубине комнаты, пробежала какая-то тень. Большая, чёрная, отразившаяся в зеркале! Испугавшись, я оглянулась и ничего не увидела! Холодок забрался в мое сердце. Спускаясь в магазин, я никак не могла избавиться, от этого жуткого чувства. Что-то тяжелое висело у меня под сердцем, не давая ему, биться счастливо и ровно!
   Вот и Новый год прошёл! Январь прошёл! Февраль! Моих гостей всё нет! В висках бьёт одно слово, не давая сердцу отдохнуть, - "Измена!".
   За сильной болью, приходит пустота, которую не заполнишь ничем! Постепенно, я осознаю и делаю для себя жестокие выводы, - "У меня больше никогда не будет подруги!". Слишком больна потеря!
   Однажды, впустив в своё одинокое сердце подружку, я теперь с кровью вырываю всё, что с ней связано! Они исчезли из моей жизни навсегда, сделав из меня человека, с жёстким характером и холодным умом!
   В народе говорят - беда не приходит одна! Летом началась Война! Завод эвакуируют вместе с нами, ещё неизвестно куда. Ходим на работу, не зная, что будет завтра! Заводские гудки, стали какие-то печальные.
   Светает! Улицы города тихие, как будто вымерли все!
   Вдруг слышу впереди, - "Немцы! Немцы!". "Откуда немцы?", - испугавшись, оглядываюсь по сторонам. Никого вокруг! Подымаю голову вверх и замираю от ужаса! На огромном парашюте, прямо передо мной, тихо спускается парашютист! Ноги окаменели, не дают двинуться с места! В чёрной одежде, высоких, блестящих сапогах, немец подходит ко мне, сворачивая свой парашют. "Ты кого-нибудь видела здесь?", - на чисто русском языке, спрашивает он. "Нет! Никого не видела!", - с испугу отвечаю я. "Иди! Живи!", - направив на меня автомат, говорит немец.
   "Только бы добежать до угла! Только бы добежать!", - стучит у меня в висках. Добежала! Эти тридцать шагов, были самой длинной дорогой в моей жизни! "Он мог убить меня! Исполосовать пулями! Почему он этого не сделал? Почему он говорит на русском языке?", - сто тысяч почему и дикий животный страх, не покидали меня долгие годы!
   Этой странной встречей, для меня и началась и закончилась война! Наш завод, вывезли в тыл и перепрофилировали! В мирное время, мы выпускали трактора! Во время Войны -танки Т-34!
   Сталинград разбомбили! Я лишилась всего! И квартиры, и мебели, и счастливой жизни! "В какой по счету раз?", - спрашивала я себя. После Войны, возвращаться в разбитый город я не хотела! Слишком много горя я оставила в нём! Судьба забросила меня на Волгу! Из мастера фрезеровщика, я превратилась в рыбачку - повариху! Послевоенная голодовка, разбросала всех, в поисках лучшей жизни! Люди пытались забыть и вычеркнуть из своих жизней, годы Войны!
   Каждая семья, каждый человек, пострадал от этой страшной мясорубки! За голодные, бессонные, военные ночи и дни, Волга лечила и откармливала меня!
   Я нашла свою сестричку, потерявшуюся за время разрухи и горя! Я решила, что жить мы теперь, должны вместе! Чтобы выжить, люди стремились туда, где тепло, где есть хоть что-то поесть.
   И так, следующей вехой моей жизни, оказалось маленькое село на окраине Одессы! Кулиндорово - так называлось моё новое пристанище! Забылась боль! Постепенно забывалась Война!
   Сестричка, с надеждой, ждала своего любимого с фронта, хотя ждать, не было уже никакого смысла! Прошло два года! Все живые давно вернулись! Но она ждала! Потому, что очень любила! Надюша! Надежда! Ожидание! Все слова одинаковые! "Что же ты милая ждёшь! Так и жизнь проходит! Бедная моя сестричка! Сколько таких девушек как она, остались искалеченными Войной! Ждите милые! Ждите верные! Уповайте на чудо!
   У меня уже двое детей! Наденька всё одна! Я назвала своего первенца Георгием! Пусть моя первая любовь и первый ребёнок, имеют одно имя! Хоть это и больно! Я так решила!
   Бараки сельские! Это вам не квартира со всеми удобствами! Было это когда-нибудь в моей жизни? Я стала сомневаться! Вот фото довоенное! Чёрный костюм, белая беретка, смуглая кожа без единой морщинки! Как раз в тот год! Измена и Война!
   Дети спят! Кто-то стучит в дверь! Пойду, открою! Пусть дети поспят!
   Выхожу на крыльцо и обмираю от волнения! Передо мной, моя разлучница-подружка! Статная, красивая, шикарно одета! "Что тебе надо?", - с нахлынувшим возмущением спрашиваю я. Никогда не думала, что ненависть, может храниться в душе годами! Меня бросало то в жар, то в холод, от ненависти к ней! Она это прекрасно видела! Весь её облик, статной, красивой, уверенной женщины, растаял без следа!
   Передо мной, стояла морально убитая женщина, носившая на своей судьбе, грех обмана и раскаяния! "Прости меня!", - выдавила она из себя и заплакала. "Я знаю о тебе всё! Я готова помочь чем могу, а могу я многое! У меня высокая должность, большие перспективы! У тебя дети и этот грязный барак! Я не могу иметь детей! Дай мне возможность, искупить свою вину! Она давит меня всю жизнь! Сил больше нет!", - всё это, она скороговоркой выпалила, глядя мне в глаза. Она боясь, что я не дам ей выговориться. Протяни я ей тогда свои руки, и жизнь была бы лучше, и дети устроены! Но боль и ненависть, с такой силой давили грудь, что я не могла и двинуться ей навстречу!
   "Как Георгий?", - спросила я. "Погиб, в первые дни Войны!", - ответила она.
   За моей спиной, со скрипом отворилась дверь. На пороге, заспанный и перепуганный, стоял мой сын! "Иди Гришенька, мама сейчас придёт!", - сказала я. Но сонный ребенок, ухватился за мой подол, своими ручками и не отпускал.
   "Позволь помочь тебе! Я знаю, твой мальчик очень болеет!", - снова просила подруга. "Уходи! Никогда не ищи встреч со мной!", - ответила я.
   Сердце прячет в своих глубинах всё, что накопилось за долгую жизнь! Никакое время не залечит раны, нанесённые в детстве, или молодости! Не тревожьте сердце воспоминаниями! Оно будет молчать! Его размеры огромны! В нём, много всего, и хорошего и печального!
   Запрячьте всё горе подальше вглубь! Не доставайте никогда! "Чего я сейчас хочу больше всего!", - спрашивает моя дочь Наташа. Выйти в поле! Подставить себя, свежему ветру и яркому солнцу! Больше ничего!
   "Мне холодно! Накрой меня маминой шалью!", - прошу я дочь. Я знаю, ни мамы, ни шали, ни сына, ни мужа, ни сестры, ни брата уже нет! Кто поломал мою жизнь? Какое чудовище, прокатило по моей судьбе, искромсав душу и тело на куски? Это не вопрос! Неужели это всё - вот вопрос! Дочь, набрасывает на меня что-то мягкое и тёплое. Это мамина шаль! Господи как хорошо! Как тепло! Как в объятиях мамы!
  
   Закончено 6 апреля 2005 г.
  
   Этим рассказом я завершаю определённый период своего творчества. Было это творчество плодотворным, судить Вам мой терпеливый читатель. Буду ли я писать ещё? Даст мне Всевышний на это занятие сил и вдохновения, не знаю. Если и буду писать, то только малые формы, поскольку общество стремительно несётся в будущее, нет у него времени и терпения сидеть за чтением книг.
  
   суббота, 10 августа 2019 г. 13:38
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"