Мейстер Максим : другие произведения.

Леся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Леся
  За окном трещали февральские морозы... А дома - дрова в печке.
  Макар посмотрел на деловито бегающие языки пламени, подумал и подбросил еще пару поленьев. Огонь радостно запрыгал по ним, словно изучая новую добычу... Макар улыбнулся и звонко закрыл чугунную дверцу. За ней сразу засопели и заурчали, словно радуясь, что теперь можно заняться любимым делом без посторонних глаз.
  Тепло от печки медленно расплывалось по всему дому, и Макар с удовольствием скинул овчинный полушубок, в котором выходил за дровами.
  - Эх, хорошо! - Макар сел на кровать, вытянул ноги в сторону печки и довольно потянулся. Словно сытый и счастливый кот.
  Макар жил один. В небольшой избе, доставшейся от родителей. Почти на самом краю деревни. Странный он был парень. Он рано начал самостоятельную жизнь и потому был юношей деловитым, умелым, хозяйственным, но при этом - не по-крестьянски мечтательным. Мечтал он встретить свою суженную, да такую, чтобы любовь была - как у ангелов! Неземная то есть. Все мужики в деревне над Макаром тихонько посмеивались. Бывало, что после стакана-другого крепкой деревенской самогонки, приходили дразниться и в открытую, но Макар был парень здоровый, за себя постоять умел, и за насмешки мог и по зубам дать, не сильно раздумывая. Так что его по-своему уважали.
  Зимой в деревне делать было нечего. Снег кругом. Да так порой заметало, что даже в соседнюю деревню было не выбраться, не то что в город. Вот и сидели мужики с бабами по своим хатам, да в гости друг к другу ходили. А какие же гости, да без хорошей бутыли самогонки?! Зря что ли бабы картофель да свеклу на это дело переводили? К весне мужики по работе скучали, словно парни по красной девице!..
  Макар по гостям не ходил, самогонку не пил и весны не слишком ждал. Управившись за день с небольшим хозяйством, Макар проводил короткие зимние вечера в мечтаниях о своей суженной.
  Парень он был видный, потому сватали ему девиц со всех окрестных деревень, но Макар даже на смотрины не ходил.
  - Зачем мне, - говорит, - глупая деревенская баба? Что я с ней делать буду? Она моей тонкой души не поймет и не оценит... Нет, мне нужна девушка необычная, воздушная, словно весенний ветерок, чистая, как только выпавший снег и светлая, как полная луна... Веселая, как солнечный лучик и красивая, как принцесса...
  - Дурак ты, парень! - говорили ему свахи. - Хороший, но дурак!
  А Макар только улыбался на такие слова и продолжал по вечерам мечтать, нежась в тепле и слушая приятное потрескивание дров.
  Нынче февраль выдался морозный и снежный. Дороги так замело, что из избы в избу было не пробраться, а если и пробраться, то долго и сквозь сугробы! Окна в избах заледенели, узорами небывалой красоты покрылись, так что Макар иной раз глаз оторвать не мог, все любовался.
  Вот и сейчас, Макар смотрел, как неожиданно выглянувшее солнце заиграло на окне, прыгая в мозаике прихотливого ледяного узора.
  - Наверное, солнышко весну чует! - сказал Макар. - Вот и выглядывает иногда, проверяет, а не пришла ли, родимая, не пора ли уж тучи серые, постылые разогнать, да землю-матушку отогреть!
  Постучался вдруг кто-то, а потом дверь в избу тихонько открылась и показалась румяное девичье лицо.
  - Леся, ты что ли опять! - удивился Макар. - Ну, заходи, давай, быстрее, раз пришла, а то морозу мне напускаешь!
  Девушка бойко заскочила в избу и захлопнула за собой тяжелую, обитую мехом дверь.
  - Я вот тут от подружки шла домой, решила заглянуть... - смущенно сказала Леся. На ее длинных ресницах таял снег, быстро превращаясь в маленькие, незаметные росинки. Леся сняла белую меховую шапку, из-под которой тут же выпала длинная русая коса.
  - Эка, смотри, у тебя уж канапушки на носу! - шутливо удивился Макар. - Тоже весну чуют?..
  Макар весело смотрел, как девушка еще больше смутилась, заулыбалась, словно солнышко, и опустила глаза. Леся жила через три десятка домов от Макара, на другом конце деревни, и последнее время девушка что-то стала частенько "забегать". То у них в доме вдруг сломается топор, и отец пошлет дочку занять инструмент на пару дней, то вдруг у матери кончится соль, и Леся прибежит попросить щепотку... Макар сначала удивлялся, а потом привык, и ему даже нравилось, когда веселая Леся вдруг врывалась к нему в избу, неизменно принося с собой аромат чистого снега и домашнего уюта.
  - Ну, проходи... - Макар встал.
  Девушка быстро скинула шубку.
  - Я вот тут блинов напекла. Со сметаной. Хочешь? Еще горячие... Еле донесла!
  - Блинов? Это хорошо! - Макар смотрел, как девушка достает откуда-то из-под кофты свернутые полотенца. - Я сейчас чаю поставлю. Как раз печка горячая.
  Макар закрыл трубу и поставил железный чайник с водой на печную камфорку. Не одеваясь, выскочил в сени и выбрал трав подушистее.
  Заскочил обратно, бросил в чайник зверобоя, душицы и мяты. Принюхался. Пока ничего. Но Макар знал, что через пять минут в доме будет пахнуть, как в лесу.
  Макар вернулся в комнату. Здесь уже во всю хозяйничала Леся. На столе стояла тарелка со стопкой блинов и банка густой, как масло, сметаны.
  - У меня еще мед есть, но я его у подруги оставила... Хочешь, сбегаю?
  - Да ладно, не надо! - махнул рукой Макар и сел за стол. Взял блин из середины стопки, свернул платочком и окунул в сметану.
  Леся села напротив, подперла щеки ладошками и стала смотреть, как Макар засовывает в рот сразу по полблина.
  - А ты чего? Сама-то? - с полным ртом промычал довольный Макар.
  - Да ты ешь, ешь! - заулыбалась Леся. - Я уже того, накушалась...
  - Ну, ладно... - пожал плечами Макар и потянулся за восьмым блином.
  Он иногда поглядывал на довольную Лесю, и ему становилось весело.
  Лесю нельзя было назвать красавицей, но симпатичной - вполне. Простое лицо. Живое и очень доброе. Большие глаза с длинными ресницами, конопатый нос, детская улыбка... Русые волосы и коса до пояса... Девичья фигура... Озорной и при этом чуть мечтательный характер...
  По избе наконец поплыл аромат трав, и Леся тут же принесла чайник и две чашки. Налила дымящейся желто-зеленой заварки, положила по ложке сахара...
  Они стали потихоньку журкать чай. Макар разомлел и вскоре откинулся на спинку стула.
  - Расскажи мне чего-нибудь... - вдруг попросила Леся.
  - Чего?
  - Чего-нибудь... - повторила Леся. Она опять подперлась ладошками и уставилась на Макара широко раскрытыми доверчивыми глазами. - О своей мечте...
  - Ну, ладно... - Макар вздохнул. - Как раз перед тем, как ты пришла, в окно заглянуло солнышко, - начал он. - И вдруг узор на окне заискрился! Он и до того был красивый, но теперь - ожил! Он был холодный и мертвый, а теперь стал живым... Это как моя мечта. Сейчас она красивая, но не живая... Некому оживить ее... Но появится суженая, и она, словно солнце, осветит мою жизнь, и мечта оживет, заиграет всеми цветами радуги...
  Леся слушала затаив дыхание.
  - Я часто смотрю сквозь замерзшее стекло, - продолжал Макар. - Какой совершенный узор, какая неземная красота! И мне кажется, что еще чуть-чуть, и я увижу лицо моей возлюбленной... Прямо сквозь снежный узор!
  - А какая она, твоя суженая? - вдруг спросила Леся.
  Макар задумался.
  - Я не знаю, - наконец сказал он. - Но я уверен, что как только увижу ее, то сразу узнаю!
  - Понятно... - вздохнула Леся и почему-то загрустила. - Побегу я, наверное, хорошо?
  - Давай! - кивнул Макар, не заметив в голосе девушки вопроса и какой-то неясной надежды. - За блины спасибо! Очень вкусные!
  Девушка от такой простой похвалы залилась краской, смущенно собрала полотенца и, чуть помедлив, встала.
  - Ну, я пойду?..
  - Иди. Смотри в сугробах не утони!
  Леся подошла к двери, накинула шубку, смотала длинную косу под шапку...
  - А что ты будешь делать?
  - Сейчас?.. Самые сладкие мысли приходят на сытый желудок, так что я буду думать о своей суженой!
  - Понятно... - едва слышно сказала Леся и повернулась к двери.
  Макар с улыбкой смотрел на выходящую Лесю и вдруг заметил на ресницах девушки капельки, как от растаявших снежинок.
  - Странно, - подумал Макар. - Ведь они должны были давно испариться... Наверное, показалось...
  * * *
  Февраль не сдавался. Он все еще морозил землю, но с каждым днем солнце все чаще выглядывало из-под серого одеяла и проверяло свои владения. Снег искрился, ледышки сверкали... Деревенская детвора, несмотря на кусачий мороз и строгие окрики родителей, носилась по улицам и дворам, рыла в сугробах избушки и устраивала снежковые побоища.
  Макар тоже стал часто выходить на улицу. Пару раз даже выбирался в лес, чтобы набрать веток и принести хвойный аромат домой. Но по-прежнему больше всего Макар любил подбросить в печку пару свежих полешков, послушать как они трещат и помечтать о своей суженой...
  Однажды выдался совсем уж не по зимнему солнечный день. Невозможно было выйти на улицу, не зажмурив глаза! Снег слепил, птицы с перепугу попробовали почирикать, но быстро спохватились и замолчали, не чувствуя весеннего тепла. Да, весной еще не пахло, и февраль только насмешливо щурился на солнце и морозил еще сильнее, словно в отместку за будущее, неминуемое поражение...
  Макар сидел дома у окна и разглядывал причудливую вязь дедушки мороза. На солнце ледяные узоры и вправду казались живыми. Макар вспомнил, как он рассказывал о своей мечте Лесе.
  - Что-то давно ее не было... - вяло подумал Макар и тут же забыл о девушке, заметив как новый лучик скользнул по небывалому ледяному цветку, рассыпавшись на миллион разноцветных искр.
  - Красиво-то как! - с восхищением прошептал Макар, а потом обомлел, застыв с открытым ртом. Он не отрываясь смотрел сквозь окно, пытаясь определить, не спит ли он случайно.
  Чуть-чуть придя в себя, Макар вспомнил о надежном дедовском способе и ущипнул себя за коленку, а потом быстро-быстро поморгал.
  Ничего не изменилось. Из-за стекла, из-за морозного узора на Макара смотрели черные блестящие глаза, все в искрах и снежинках!
  За окном Макар увидел лицо девушки...
  Она была прекрасна! Макар это сразу понял.
  - Ты прекрасна! - сказал Макар. И девушка, словно услышав, заулыбалась, и ее улыбка заискрилась в разводах заледенелого стекла десятками отражений.
  Макар стал приходить в себя и попытался получше разглядеть лицо девушки. Он водил головой туда и сюда, но затейливый узор на стекле лишь искрился и показывал то алую щечку, то красивый носик, весь словно усыпанный солнечными искрами, то черные глаза, то блестящие губы...
  Макар снова застыл. Ему и так было ясно, что нет никого прекрасней этой девушки.
  - Ты моя суженая! - прошептал Макар. - Я узнал тебя!..
  И в тот же миг лицо исчезло. Снова солнце запрыгало по сказочным лесам и небывалым цветам замерзшего окна...
  Макар долго сидел у окна, стараясь унять сердце и надеясь, что прекрасная девушка появится вновь.
  Вдруг в дверь постучали, и Макар с неудовольствием оторвался от окна.
  Дверь отворилась и в избу шагнула Леся. Она держала шапку в руках и смущенно улыбалась.
  - Привет, Макарушка. Я вот тут проходила мимо и решила...
  - Леська, Леська! - Макар обрадовался, что пришла именно Леся, с которой можно было не боясь поделиться удивительной новостью. - Ты бы знала, что сейчас было!
  Макар вскочил и прыгнул к оторопевшей Лесе.
  - А что? Расскажи...
  - Я видел свою суженую! - Макар выхватил из рук Леси шапку и со смехом подкинул к потолку.
  - Да? - Лицо Леси вдруг покрылось красными пятнами, словно на морозе. - И... - чуть заикаясь спросила девушка. - И какая она?..
  - Она - прекрасна! - крикнул Макар и засмеялся. - Ты проходи, чего встала. Я тебе сейчас все расскажу...
  Они прошли в избу и Макар сел за стол, приготовившись говорить.
  - Я тебе тут пирожков напекла... - вдруг сказала Леся. - С капустой и картошкой...
  - Пирожки - это хорошо... - согласился Макар, обдумывая, с чего бы начать свой рассказ. - Помнишь, я тебе говорил про узоры на стекле и про солнце?..
  Леся кивнула. Она уже накрывала стол.
  - Так вот, - продолжал Макар. - Сегодня я увидел девушку своей мечты!
  Леся замерла, а потом села напротив Макара и, подперев подбородок ладошками, приготовилась слушать, с явным намерением не пропустить ни одного слова.
  - Она глядела на меня сквозь стекло, сквозь ледяной узор! Она смотрела, и стразу сто прекрасных глаз смотрели на меня! Но вот она улыбнулась... И сразу сто улыбок засверкали тут и там! Она - совершенство, она - прекрасна! Я сразу узнал свою суженую! Я уверен, что она появится завтра, и я снова увижу ее сквозь замерзшее стекло, и тогда я поймаю ее и скажу: стань моей!
  Леся судорожно вздохнула. Она не отрываясь смотрела на Макара широко раскрытыми доверчивыми глазами.
  Макар взял пирожок и откусил половину.
  - Ты не представляешь, какое это счастье, наконец увидеть ту, о ком столько мечтал! - сказал Макар с набитым ртом. - Я с нетерпением буду ждать завтрашнего дня. Она обязательно появится снова. Я уверен!
  Леся опять вздохнула.
  - Если она не появится, я, наверное, умру! - сказал Макар, доедая последний пирожок.
  В глазах Леси появилась тревога.
  - Если она так тебе понравилась, то она, конечно же, снова придет... - сказала девушка. - Она правда красивая?
  - Она - прекрасна! - повторил Макар. - Самая прекрасная на свете!..
  Леся радостно засмеялась.
  - Ты чего смеешься? - подозрительно спросил Макар.
  - Ничего, - смутилась Леся. - Просто радуюсь... за тебя...
  - А... Ну, ладно... - Макар внимательно посмотрел на Лесю. Девушка просто лучилась счастьем.
  - Я побегу?.. - спросила она.
  - Беги... - пожал плечами Макар.
  * * *
  На следующий день Макар проснулся рано и долго ворочался в кровати, думая только об одном: появится сегодня за окном прекрасная девушка или нет.
  - Лишь бы день был солнечный! - решил Макар. Он почему-то был уверен, что девушка придет только, когда солнце играет на ледяном узоре...
  Все утро Макар бродил по дому, как неприкаянный, каждую минуту заглядывая в окно.
  Он выходил и во двор. Проверить, солнечная ли будет погода. Снег слепил, солнце медленно катилось по ярко-синему небосводу...
  - Что же ты так медленно? - сквозь зубы говорил светилу Макар и возвращался в избу.
  Но вот в окне заиграли первые лучики: солнце наконец добралось и до окна Макара.
  Макар немедленно прекратил бесцельно ходить по дому, сел перед окном и не отрываясь уставился сквозь него, на этот раз не замечая ни узоров, ни солнечных искр...
  ...Она появилась внезапно, и сердце Макара чуть не выпрыгнуло из груди!
  - Привет! - прошептали ее губы сразу в нескольких местах окна. Макар никогда не умел читать по губам, но тут вдруг легко узнал простое, но такое значимое сейчас приветствие.
  - Привет... - ответил он. И лицо за окном засветилось.
  - Кто ты? - спросил Макар.
  Но девушка за окном, наверное, тоже никогда раньше не читала по губам, поэтому не ответила.
  Макар смотрел на прекрасное лицо девушки, а девушка смотрела на Макара. Время остановилось.
  - Ты - прекрасна! - сказал Макар, и девушка что-то сказала в ответ. Но Макар не понял. - Я не понимаю тебя...
  Но девушка только улыбнулась, и Макару в этой улыбке почудилось смутно знакомое смущение.
  - Я так долго ждал тебя, - продолжал Макар. - Теперь моя мечта смотрит на меня из-за стекла. Она совсем рядом!..
  Девушка тоже что-то сказала.
  - Но если ты рядом, почему я здесь, а не бегу к своей мечте? - вдруг сказал Макар. Он вскочил со стула и побежал к двери. Торопливо накинул полушубок, запрыгнул в валенки, выскочил во двор и полез сквозь сугроб к окну.
  Наконец добрался до угла дома, заглянул...
  У окна никого не было!
  - Неужели, показалось? - удивленно спросил Макар. Он пробрался к окну и сразу увидел глубокие следы.
  - Нет, мне не почудилось! - Макар радостно огляделся. - Где ты, прекрасная незнакомка?!
  Ему никто не ответил. Макар постоял на ярком, слепящем солнце, а потом пошел домой, уверенный, что завтра девушка появится вновь...
  * * *
  Макар и незнакомка стали встречаться каждый день. Как только солнце проникало сквозь окно, так появлялась и девушка. Они скоро научились читать слова по губам.
  - Кто ты? - спрашивал Макар.
  - Я твоя суженая, - отвечали губы за окном...
  - Ты - прекрасна, - говорил Макар, и они часами смотрели друг на друга.
  Однажды снова забежала Леся, и Макар очень обрадовался девушке. Ведь ему не с кем было поделиться своим счастьем...
  Леся накормила Макара теплыми шаньгами с молоком и долго слушала, как Макар рассказывает о своей возлюбленной. Но теперь Леся почему-то не смеялась, а только грустно вздыхала.
  - Я не могу жить без нее! - Макар говорил громко, его глаза горели. - Ты представляешь, Леся, я вчера весь вечер писал для нее стихи!..
  - Стихи? - удивленно улыбнулась Леся. - А мне прочитаешь? Или это только для нее?..
  - Конечно, слушай! - Макар успокоился, вытер рукавом белые от молока губы и тихонько заговорил:
  
  Когда-то я думал, что мир без тебя,
  Обманчив и пуст, словно дым без огня.
  И солнечный луч, и снежный узор -
  Все это обман и пустой разговор...
  
  Но вот мое сердце узрело тебя,
  И понял я: мир - не пустой, никогда!
  В нем много вещей, в нем много имен...
  Но сер он, бесцветен, бессмысленен он,
  
  Когда нет в нем искр на ресницах твоих!
  И губ лучезарных, ланит золотых!..
  Тобой лишь раскрашен весь мир для меня,
  Теперь он - не дым, а потоки огня!
  
  Сквозь время и зло я войду в тот огонь!
  Ведь жизнь без любви - глупый, вяжущий сон...
  И к сердцу прижму, и к губам прикоснусь!..
  Любимая, где ты?! Я твой! Я проснусь!..
  
  Макар закончил и посмотрел на Лесю. Девушка плакала.
  - Еще... - сквозь слезы попросила она. И Макар читал свои стихи снова и снова, пока не устал.
  - Ну, хватит уже, - смущенно сказал Макар. - Ты все равно ничего не понимаешь... Вот, смотри: когда в мире нет любимой, он серый, словно черно-белый рисунок, но...
  - Не надо, не объясняй мне! - замахала руками Леся. Она вытерла глаза и тихо, торжественно повторила:
  - И к сердцу прижму, и к губам прикоснусь!.. Любимая, где ты? Я твой, я вернусь!..
  - Не "вернусь", а "проснусь"! - поправил Макар...
  * * *
  Внезапно чудесная девушка перестала приходить.
  Сначала Макар не поверил. Он до рези в глазах просидел весь день и весь вечер, боясь даже моргнуть. Но девушки не было.
  И на следующий день тоже.
  А солнце все также светило. Шли последние дни февраля. Мороз спадал, и птицы в лесу уже предвкушали весеннюю капель...
  Макар не находил себе места. К нему зачастила Леся, но он ее почти не замечал. Он говорил с ней, словно в бреду, и даже не прикасался к вкусной домашней выпечке, которую Леся приносила.
  Макар говорил, что не сможет жить, если вновь не увидит свою суженую. И Леся с каждым днем почему-то становилась все печальней...
  И вот, однажды, когда Макар уже почти потерял надежду, лицо прекрасной незнакомки вновь улыбнулось ему сквозь замерзшее стекло.
  Они смотрели в глаза друг другу, не в силах вымолвить ни слова, не в силах пошевелиться.
  - Где ты была? - наконец спросил Макар. И губы за стеклом прошептали:
  - Рядом...
  - Почему я не видел тебя?
  - Не знаю...
  Макар замолчал. Он просто смотрел на свою суженую. И вдруг, ее губы беззвучно, но так четко прошептали:
  - Я люблю тебя...
  И лицо исчезло.
  Макар вскочил и бросился к двери. Он выскочил на мороз, как был, в одной рубашке. Он прыгнул с крыльца прямо в снег, чтобы успеть заглянуть за угол дома и увидеть свою возлюбленную... Он увидел лишь тень. Тень убегающей девушки!
  - Постой! - закричал Макар, он рванулся за ней, но упал в снег. Он встал и снова упал.
  Макар понял, что не догонит. И он остался в снегу. Долго лежал, не чувствуя холода, не чувствуя ничего.
  А к вечеру Макар слег. У него был жар.
  К счастью, вечером к Макару случайно забежала Леся.
  Она увидел Макара, коснулась его лба, испуганно ахнула и тут же принялась за дело.
  Она принесла самых ядреных березовых поленьев, затопила печь. Да так, что в избе скоро стало, словно в бане! Сбегала домой за банкой малинового варенья, согрела чаю...
  Она отпаивала Макара два дня, проводя с ним все время с утра до вечера. На третий день Макар был почти здоров. Он улыбался Лесе, которая заботливо сидела рядом и уговаривала съесть еще кусочек вот этого или вот того, чтобы силы быстрее вернулись.
  - Хорошая ты, Леся! - вдруг сказал Макар, со смехом поднялся на локте и легонько чмокнул девушку в щеку.
  Леся окаменела и покраснела до локтей. Она смотрела на улыбающегося Макара, не в силах пошевелиться. А потом, не помня себя, она медленно наклонилась и едва-едва коснулась губами румяной Макаровой щеки.
  Макар опять засмеялся. Она смущенно отстранилась.
  - Лесь, представляешь, я сейчас только и думаю, как завтра снова увижу ее сияющие глаза, увижу ее губы... Ты не поверишь, но она мне тогда сказала... Нет, ты не поймешь, что это для меня значит! Она сказала... Господи, я так ее люблю! Я готов умереть ради нее! Не задумываясь, прямо сейчас!..
  - Зачем умирать? - удивилась Леся.
  - А, ты не понимаешь! - махнул рукой Макар.
  - Конечно, не понимаю... Зачем умирать из-за любви, когда надо жить для нее?
  - Глупенькая! - рассмеялся Макар. - Вот полюбишь по-настоящему, как я, тогда поймешь!
  Леся посмотрела на Макара широко открытыми доверчивыми глазами.
  - Я попробую... - сказала она.
  * * *
  После болезни Макара прекрасная девушка снова стала приходить каждый день.
  Они подолгу смотрели друг на друга, шепча иногда: "Я люблю тебя..." И причудливый узор на стекле искрился, словно понимая...
  Заканчивался февраль. О морозах давно уже никто не вспоминал. Со дня на день ждали первых капель с крыш...
  Все утро последнего зимнего дня Макар провел дома, слушая как в трубе кто-то гудит. И Макар знал, что это воет совсем не ветер, а зима, не желая уступать, но зная, что ей никак не сладить с мартовским солнцем и радостным щебетом птиц...
  И в последний день зимы Макар снова смотрел на свою суженую. А она смотрела на него. Но сквозь поплывший от тепла ледяной узор Макар вдруг увидел грустные глаза... И не было больше улыбки...
  - Что с тобой? - спросил Макар.
  - Я люблю тебя... - ответила девушка.
  - И я тебя тоже! - радостно откликнулся Макар.
  - Да?.. - почему-то спросила девушка и в ее глазах засветилась надежда.
  - Конечно! - уверенно ответил Макар.
  А вечером к Макару случайно забежала Леся.
  Она остановилась в дверях, сняла шапку, из-под которой выпала длинная русая коса.
  Леся грустно и почему-то с надеждой смотрела на Макара.
  - Ну, чего стоишь, проходи... - сказал Макар.
  Леся сделала один шаг и остановилась.
  - Макарушка... - едва слышно сказала она. - Папаня сосватал мне жениха. Скоро меня выдадут замуж... Пока снег не сошел...
  - Что же ты смурная такая! - улыбнулся Макар. - Радоваться надо!
  - Радоваться?.. - почему-то удивленно спросила Леся. Она стояла в теплой комнате, и на ее ресницах таяли снежинки. И, наверное, снежинок было очень много, потому что, растаяв, они собирались в крупные капли, которые то и дело незаметно пробегали то по одной, то по другой бледной щеке...
  - Конечно! - весело откликнулся Макар. - Как бы я радовался свадьбе со своей суженой!.. Эх, Леся!..
  - Но... - девушка, словно преодолевая себя, силилась что-то сказать. - Макарушка...
  - Что, Леся?
  - Неужели ты... Ведь я... - Леся, казалось, задыхается, не находя нужных слов. - Ведь я...
  - Волнуешься перед свадьбой, да? - перебил девушку Макар. - Понимаю... Ну, ничего! Это всегда так... Счастья тебе, Леся!.. Завтра я снова увижу свою любимую. Как же она прекрасна!..
  Леся осеклась. Она смотрела на Макара. На его сияющие глаза и счастливую улыбку.
  - Наверное, я не умею любить... - вдруг тихо сказала Леся, повернулась и тихонько закрыла за собой дверь.
  А на следующий день пришла весна, и узор на стекле растаял.
  Поэтому, наверное, Макар больше никогда не видел своей суженой...
  
  Максим Мейстер, март 2004, Пермь
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"