mek : другие произведения.

Про Теорему Бояркина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Объяснение к стихотворению "Теорема Бояркина"



В математике очень много понятий. И поэтому слов для их названия часто не хватает. И также поэтому часто в математике для названия понятий используют самые обычные слова из обычной жизни. При этом их выбирают так, чтобы между жизнью и математикой было как можно больше сходства.

Главным объектом изучения алгебры являются математические объекты, называемые также "алгебры". И в ней есть понятие "свободные алгебры". Все остальные алгебры получаются из свободных, если к ним добавить какие-то ограничения. Ясно, что "свободными" алгебры назвали именно поэтому. Сходство между жизнью и математикой вполне очевидно.

В топологии существует понятие "деформации". Не буду вдаваться в подробности, но скажу, что эти деформации очень похожи на соответствующие объекты из физики, механики и обыкновенной жизни. Существует и понятие "жёсткость", которое определяется как отсутствие деформаций. Тоже вполне жизненно.

Мой однокашник Лёшка Бояркин был корифеем. Так мы называли студентов, ещё на студенческой скамье начавших успешную научную работу. Алексей занимался алгебраической топологией под руководством В.И.Арнольда. И ещё на втором курсе доказал теорему, которая потом стала основой его диссертации.

Теорему эту я не берусь сформулировать. Лёшка с гордостью врал, что её в состоянии понять только два человека в мире - он и его научный руководитель. Зато первое же простейшее следствие из этой теоремы звучит достаточно понятно для нематематика. Оказывается, все свободные алгебры - жёстки. То есть два понятия из жизни, разными путями попавшие в математику, затем встретились... И оказались весьма жёстко связанными.

Неутешительные философские выводы вытекают из теоремы Бояркина.

Я теоремы своего имени не доказал. Зато написал стихотворение про теорему Бояркина.



mek.01.07.06






Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"