Мэкалль Мат Свер : другие произведения.

Путь антропоида.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:





Более десяти миллионов лет назад появился в лесо-степях, в тропических широтах интереснейший(особенно для нас) вид приматов. Археологи нашли, как-то, их скелеты в Австралии и прозвали австралопитеками. С тех пор их чаще находили в Африке, но кличка всё равно прижилась. Сами они врядли интересовались классификацией. Но будь у них самоназвание, это было бы что-то короткое и энергичное.

Австралопитек был ловок и отлично лазал по деревьям. Но сравниться координацией движений с шимпанзе или даже гориллой - своими близкими родственниками, конечно не мог. Он был смекалист, не глупее волка или медведя - но не дотягивал до дельфина. Мог охотится стаей, но волки или даже львы и гиены не уступали ему в организации, резко превосходя силой и скоростью. В ходьбе и беге на длинные дистанции он резко уступал антилопе. Неспециализированные зубы уступали "специалистам" и в перетирании злаков и в разгрызании мяса. Вообще, его зубы и когти можно было считать оружием с большой натяжкой. Мастер на все руки. Универсал. Посредственность - во всех областях. Каприз природы.

Все обезьяны умеют пользоваться готовыми орудиями. Но для них это, как бы, побочный промысел. Ум и ловкость, без которых им не выжить в лесу, позволяют использовать палки и камни. Что, порой, удобно. Но, в общем-то, необязательно. Австралопитек не мог скрыться от врагов на деревьях. По деревьям лазать и леопарду под силу, а с дерева на дерево пусть обезьяны прыгают. Враги могли настигнуть и вдалеке от деревьев. Густые леса уже заняты обезьянами, которым не повкусу конкуренция бедных родственников. Использование орудий было его единственным шансом. Он сделал свой эволюционный выбор. Под рукой его всегда были заострённые палки и камни. Он даже не заметил, что когти приобретают всё более декоративный вид.

Когда ты полагаешся на орудия, надо уметь выбирать лучшие. Выбирать. А затем - изготавливать. На этой стадии наши предки отказавшись от специализации зубов и когтей, начинают развивать мозг. Более совершенный мозг позволяет усложнять систему сигналов. Что, в свою очередь, облегчает взаимодействие и передачу опыта. Совпадение, такое, как использование орудий обезьянами? Возможно. Но для развития культуры изготовления и применения орудий - насущная необходимость. Теперь наш предок в состоянии изготовлять примитивную одежду из шкур убитых животных, может поддерживать огонь - греться и готовить пищу. Пришла пора лишиться густого волосяного покрова. Да и крепкие зубы уже не так важны. Вам "мучительно больно" их терять? Но тогда рано рожали и зубы теряли уже после рождения внуков. Старик за тридцать - обуза для племени.

Интересно, какой синантроп приручил волков? Рядом со мной лежит моя собака. Она распознаёт звук моих шагов за десятки метров даже в городском шуме. Она различает не только мой запах, но и моё настроение. Наши предки никогда не могли сравниться с волками чутьём и слухом, но после их приручения просто оглохли и обесчутели. Спасибо звуковой речи, мы сохраняем жалкие остатки слуха и даже усовершенствовали распознавание сигналов, пока электроника не избавит нас и от этой необходимости.

Кроманьёнец приручил лошадь и разучился бегать. Занялся животноводством и земледелием. Исчезла потребность в охоте. Мы слепнем. Хотите поохотится - вот вам сокол. Не нравится? Тогда - оптический прицел. Зачем нужны ноги, когда есть автомобиль? Мы скоро разучимся ходить. Зачем нам руки? Сегодня хватит хилых культяпок с пальцами. Усовершенствуют интерфейс, разработают читающих мысли или мимику домашних роботов и... поздравляю - мы с вами сэволюционируем в бурдюк с мозгами. Впрочем, зачем нам мозги? Думать скоро и комп за нас сможет. Достижения фармацевтики и медицины резко ослабили естественный отбор. Зачем нам своё здоровье, когда есть покупное, пусть и второго сорта? Мы хилеем так быстро, что медицина не успевает бороться с последствиями... В светлое будущее мы можем придти в стерильных контейнерах, на искусственном питании. Наши роботы могут выращивать нас по традиции, как грибы; или отключат питание из жалости.

Назад, к природе? Помилуйте, планета и раньше могла прокормить лишь несколько миллионов дикарей, а сейчас, разграбленная... Даа, поздно уповать на милость природы. Взялся за гуж - ...

"Зелёные" и представители различных религиозных конфессий ясно видят грядущую катастрофу. Новая технология, решая старые проблемы, создаёт новые; тем временем усугубляется наша зависимость. Как у Шекли в "Страж птице". Моё мнение об экстремистах из "зелёных" - в предыдущем абзаце. Уничтожение 99.9% человечества - не выход. Большинство из нас не согласится с такими планами. Некоторые могут выразить свой протест в довольно резкой форме(Люис Кэррол). Стремление религиозных и иных консерваторов затормозить прогресс... Мы уничтожим всю биосферу Земли, вычерпаем нефть - и погибнем в собственных высокотоксичных отходах. Иногда, чтобы оставаться на одном месте приходится очень быстро бежать(из того же Доджсона).

"Чистые" технологии, тщательное испытание "опасных" технологий - насущная необходимость. Но, чтобы выжить, мы должны овладеть термоядерными, или ещё более эффективными источниками энергии. Создать сверхъёмкие аккомуляторы или "подзарядку на ходу"(эдакие Макдональдсы) для электромобилей - до середины века, пока нефтяные месторождения не исчерпались. Средневековые запреты на генетические эксперименты мешают как оценить ущерб, причинённый генофонду, так и предотвратить его усугубление. А ведь при должных вложениях и восстанавливать генофонд можно будет. Причём - без всякой евгеники. Методами генной инженерии. Атрофия мозгов - проблема более неприятная... Запрещать исследования в области АИ абсолютно бесперспективно. Слишком велика ожидаемая выгода от внедрения. Придётся, пожалуй, киборгами становится. То есть - интегрировать нераздельно продукты самой передовой технологии в собственный организм. Тогда - думать будем. Хоть может - и чипом... Но - ещё есть время. Совсем немного. Формально, мы успеваем оставить эти тяжкие проблемы детям и внукам. Но, согласитесь, было бы непорядочно заранее отнять у них то, что вероятно является единственным реальным выходом. Впереди по курсу виднеется пропасть. Тормозить было поздно уже век назад. Разгонимся. Может, перескочим?


Мои странички:

http://www.proza.ru:8004/author.html?mat32

http://txt.diadem.ws/

http://lib.diadem.ws/

http://www.diadem.ws/ or http://diadem.ws/

А также - ищите на

http://www.google.ru/


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"