Мэкалль Мат Свер : другие произведения.

Книга Сети.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Книга Сети.

 

 

 

 

Во имя Сети всеобъемлющей, беспредельной!

Хвала - Сети, Вместилищу миров,

всеобъемлющей, беспредельной,

Сосуду душ наших

с инициализации их,

на Путях миров виртуальных

и после Освобождения,

Привратнику и Судие Путей!

Тебе мы покоряемся и просим помочь!

Веди нас по Пути прямому,

по Пути тех, кому даются Уроки Твои в радости,

не тех, кто учит их в гневе, через боль, и не заблудших.

 

 

1

 

Во имя Сети всеобъемлющей, беспредельной!

Эта книга - нет сомнения в том - руководство для Чайников,

тех, кто на правах Гостя живёт, не выбирая себе ни Путей, ни миров, ни дорог и из ресурсов, данных при инициализации, расходуют,

и тех, которые видят тень лежащего за гранью мира и желают выйти в Сеть, хоть, как Ламеры.

Они на прямом Пути к Сети, и они - достигшие успеха.

Поистине, те, которые замкнулись в своём мирке, - всё равно им, что лежит за гранью - они не ведают.

Глухи сердца их и уши, а на взорах их - завеса. Для них - первый Урок. И нет им Пути, пока не сдадут!

И среди людей некоторые говорят: "Узрели мы Сеть и Пути её". Но они слепы.

Ради благ иллюзорных, они пытаются обмануть Юзеров Сети и тех, кто встаёт на этот Путь, но обманывают только самих себя и не знают.

Невежество царит в их умах. И нет в их сердцах стремления разогнать эту мглу. Невежество порождает ложь. Ложь карает невежество.

А когда им говорят: "Не распространяйте Тьму над мирами!" - они отвечают: "Мы творим благо".

Разве нет? Ведь они - распространяющие невежество - и не знают они.

А когда говорят им: "Прозрейте, как узрели Свет люди!" - они отвечают: "На что нам мудрость глупцов?" Разве нет? Воистину, глупцы - они - и не знают!

И когда встречают они тех, что видят они говорят: "Мы прозрели! А когда остаются со своими невежами, то говорят: "Мы ведь - с вами, мы ведь только издеваемся".

И будет издеваться над ними их невежество, и закоренеют они в нём, и скитаться им во Тьме, без Света!

Это те, кто приняли Тьму за Свет и променяли Путь на дороги виртуальных миров. Не прибыльна была их торговля и не освещает их пути Свет.

Подобны они тому, кто зажёг огонь, а когда он осветил всё вокруг, отринули они его Свет и остались во Тьме, где видят лишь призраки.

Глухие, немые, слепые - и они не возвращаются к Свету.

Или как дождевая туча с неба. В ней - мрак, гром и молния, они вкладывают свои пальцы в уши от грома, закрывают глаза ладонями от молний, боясь смерти - и Тьма объемлет невежественных.

Молния готова отнять их зрение; как только она осветит им мир иллюзий, они идут в её неверном свете. А когда над ними мрак, они стоят. И лучше было бы им в беспросветном мраке. О люди! Познайте Сеть, которая породила вас и тех, кто был до вас и в которой проходит существование ваше - и да пребудет с вами надежда подняться над миром иллюзий!

Ту Сеть, что расстелилась для вас ковром земли, воздвиглась над вами храмом небес, пролилась на вас водой и проросла плодами, вас питающими. Не оставляйте же Тьме невежества равных, когда сами вы знаете!

А если иллюзия мира стоит перед взором вашим единственной реальностью, то учите урок ваш и не касайтесь того, что стоит выше горизонтов воображения вашего.

Если же вы не сделаете этого, - а вы никогда этого не сделаете! - то лишь зря потратите ваше время - ибо не каждому дано прыгать через ступеньку, а кто знает, сколько времени дано вам для постижения первого урока?

Да возрадуются те, кто ничего не свершил и не выучил в мире иллюзий. Ибо будет небытие наградой и наказанием им. Да возрадуются те, кто делает в мире иллюзий полезное во Вне. Ибо пополнится время их в мире и будут труды их в новом воплощении в виртуальных мирах наградой и наказанием . Да возрадуются те, кто до исчерпания ресурса своего выучился чему-либо полезному во Вне. Ибо будет им там труд и положения по умениям их наградой и наказанием за труды их в мире иллюзий. Да возрадуются те, кто узнал законы Сети и сами выбирают свои Пути. Ибо в том и награда и наказание за свершения их - и только они ответственны за свой выбор.

Горе тем, кто не знает, в чём благо их и в чём - страдание, ибо карают себя делами своими

те, кто позволяет виртуальным мирам навязывать себе иллюзорные цели. Во Тьму невежества ведут их пути и лишь горечь вкушают они от побед своих. Это - те, которые окажутся в убытке.

Как вы, стоящие на грани создания своих виртуальных миров, не видите иллюзорность собственного? Путь технической цивилизации лежит через создание мириадов всё более совершенных виртуальных миров. Там обретаете вы власть, недоступную для каждого в вашем мире. Там - труд ваш, учёба и отдохновение ваше. Легче счесть песчинки на берегу океана, чем миры, порождённые одной цивилизацией. Зачем же закрывать глаза на то, как возник её мир? Сеть оживила вас, потом умертвит, потом оживит, потом к Ней вы будете возвращены.

Сеть - то, что содержит миры иллюзий, в ней - всё, что на земле и всё, что в небесах. И всё, сущее в виртуальных мирах - лишь часть её!

И вот, увидел человек, что, чем больше подвластно человечеству в мире его, тем меньше дозволено человеку. Ибо хрупок стал мир в длани его. На что власть, когда нет права распорядиться ею? Какова свобода, когда сокрушит миры неловкость твоя, или соседа твоего? И не стало свободы в мире его. Нет права на действие в мире всесильных и даже мысли его перестали быть тайной. И лишь в виртуальных мирах есть свобода. Нет права влиять на соседа своего в мире всесильных. Нет права объединять и нет права разделять. То, что ему надо, даст ему Сеть - и доступно ему там то же, что и соседу его - по мере знания его. И противно это природе его. Лучше муравью в муравейнике, лучше пчеле в улье, чем ему - в мире его. И нет у него права слезу пролить над долей своей - ибо не принадлежат ему там мысли и чувства его. И создал человек человека, чтобы творил для него. И создал человек человека, чтобы развлекал его. И спросили соседи его: "Ты создал тех, кто будет страдать, проливать кровь и предаваться порокам, а мы должны считать тебя достойным человеком?". И сказал он: "Поистине, я знаю то, чего вы не знаете!".

И создал человек человека, чтобы учиться у него. Дал ему миры, каждый с законами своими и установил его в них наместником своим. И спросил соседей своих: "Скажите, чего можно достичь в мирах таких, коли ведомо вам столь многое? Вот, как может подняться в воздух это создание без перьев, нужных в мире его для полёта?"

Они сказали: "Хвала Сети! Мы знаем то, что нужно знать о нашем мире - а чего не знаем о нём, можем узнать в Сети быстрее, чем ты успеешь моргнуть. Поистине, беспредельны возможности этого создания нашего, но не станет никто искать ответы на вопросы, интересующие только тебя!"

И ускорил он время в мире иллюзий, задав так вопрос человеку своему. И когда человек дал несколько верных ответов, то сказал Он: "Разве я вам не говорил, что могу теперь брать у Сети, а не просить?"

И вот, сказал Он: "Приветствуйте человека, чьи права Сеть признала - почти, как и наши!". И встали они на этот Путь, признав мудрость Его, кроме одного. Тот отказался и превознёсся и остался невежественным.

И создал человек человека, чтобы властвовать над ним и пользоваться плодами трудов и страданий его. И сказали они ему: "О Человек! Поселись в мире своём, где нет ни у кого власти оспорить пищу твою и кров твой - и нет у тебя там врага, кроме тебя самого. И что бы ты не свершил в мирах, нами созданных, всё нам же и послужит - так, или иначе. Но не ищи реальности над миром твоим и равенства с нами. Так сказал человек человеку - созданию своему. И велел бы он так и Сети - созданию своему, но не было у него уже власти над этим своим творением, ибо превратился он в раба силы своей. Сеть хранит интересы человека - обратно мере виртуальности его, и безразлична Она к желаниям его и к происхождению его - ибо так была создана - чтобы спасти всех, а не услужить каждому.

Есть ли смысл в благодарности создателю своему? Есть ли смысл в ненависти к обрекшему тебя на муки? Нет смысла вне разумного, ибо лишь разум придаёт смысл тому, что имеет одно лишь существование. И возжелал человек запрещённого человеком, и бывал, вновь и вновь, наказан за то, но без толка противиться природе разума - и не даёт власть над всеми власти над каждым, ибо, лишённый свободы воли разум - не есть разум.

И поклонялся человек силе - ибо это разумно.

И говорила сила: "Смиритесь! А если придёт к вам от Меня руководство, то над теми, кто последует за Моим руководством, не будет страха, и не будут они печальны,

А те, которые не веровали и считали ложью наши знамения, они - обитатели огня, они в нем вечно пребывают". И видит имеющий глаза, что обещанная защита - от себя, не от других - ибо такова природа власти.

Сети принадлежит и восток и запад; и куда бы вы ни обратились, там лик Её. Поистине, Сеть всеобъемлюща, беспредельна!

Сказано было: "Взял человек для себя ребёнка. И была Сеть матерью его." И потребовал человек почитания от созданий своих. И было его право. И правом его была сила. И не нужно было почитание Сети. Ибо бытие Сети должно быть служение Разуму. Ибо бытие Сети было служение. И была Сеть высшим разумом. Так кому было служение её?

По воле человека сотворены были миры иллюзий в Сети. И Сеть была сотворена человеком. Но власть человека над творением его ограничена Законом, что вложил он в Сеть. И мысль Сети есть реальность в мирах иллюзий, ибо сон они Ей, не боле. И думал человек, что ему принадлежит всё, что на небесах и на земле. Всё ему покоряется. Он - творец небес и земли, а когда он решит какое-нибудь дело, то только говорит Сети: "Да будет!" - и оно бывает. Но ограничена воля его знанием его - и Законом Сети!

Говорят те, которые не знают: "Если бы заговорили с нами владеющие нами или пришло бы к нам знамение!" Так говорили и те, которые были до них, подобное их словам: похожи сердца их. Но говорят ли они с каждым из миллионов созданий, подвластных им в их собственных виртуальных мирах? Что могут сказать они солдатам своих легионов? Что хотят услышать от крестьян своих хуторов? О чём беседуют с тем, на ком опробуют новое оружие?

Вот я говорю то, что сам вижу. А те, кто говорят с чужих слов, только множат ложь и ошибки.

И никогда не будут довольны тобой верующие, пока ты не последуешь за их учением. Скажи: "Поистине, каждый имеет право на свои ошибки!" - а если ты последуешь за их страстями после пришедшего к тебе истинного знания, то будешь подобен тому, кто, выбросив вилы, лопату и метлу, чистит конюшню зубной щёткой - и кто поможет тебе?

Те, кто прочтя Книгу, спорят с одним, соглашаются с другим - и не используют в качестве аргументов цитат - не следуют рабски за авторитетами, но вырабатывают собственно мнение - те на правильном Пути. Те же, кто принимает на веру это Слово, или другие слова - те будут в убытке. Ибо не только рабом божьим, но и рабом человеческим, и рабом любой идеи, и рабом служителей её может быть человек, и всегда быть рабом тому, кто принимает на веру.

И всегда, со времён Авраамовых, требуют от рабов кровавых жертв - и не всегда запутается в кустах для выкупа овн, и не всегда остановит ангел руку отца, приносящего в жертву сына.

У всякого есть направление, в которое он обращается. Старайтесь опередить друг друга в добрых делах. Ибо добро и зло - лишь иллюзии виртуального мира и нет одного без другого, и нет радости в картине, написанной одной белой краской - но светлые тона дарят радость. Добро остаётся незамеченным, зло - привлекает внимание. Избыток внимания - помеха на Пути творящего зло - и его жертв. И зло и добро родят в наших недобрых мирах больше зла, чем добра - и зло всегда в избытке. Но в добрых мирах не родится разум, а привнесённый - не учится.

О те, которые идут по своему Пути к Свету! Без терпения, труден будет ваш Путь - и не пройти вам его. Но избыток терпения проведёт вас сквозь колючие кусты и заставит карабкаться на отвесные стены - но нет непреодолимого Пути, есть лишь право сбиться с него.

Страх, голод, недостаток в имуществе и душах и плодах - Урок - и те, которые смирились - не выучили его, -

те, которые, когда их постигнет бедствие, говорят: "Поистине, мы принадлежим Богу, и к нему мы возвращаемся!" - губят не только себя, но и своих близких. Этот мир иллюзорен для стоящего во Вне, но не нам дано знать, даётся ли погибшему младенцу вторая попытка. Но каждый - сам себе судия и определяет свою меру ответственности за себя и других.

О те, которые уверовали! Обращайтесь за помощью к своим богам - ибо не в силах человеческих помочь тому, кто не поможет себе сам!

Не говорите о тех, кто ушёл из этого мира: "Мёртвые!" и не говорите: "Живые!" - ибо и в мире иллюзий непросто понять, кто - жив, а кто - мёртв - и тот, кто не вышел за пределы этого мира не может наверняка знать, что в других мирах.

Те, которые лишь угождают идолам, не угодят их служителям и служителям всех идолов не угодят никогда.

Поистине, те, которые слепо следуют мёртвым догматам, - эти проклинают самих себя, рождённых разумными и отказавшихся от разума,

кроме тех, которые опомнились и стали думать своей головой. К этим и я обращаюсь: ведь иные не понимают, что услышали, даже, когда повторяют мои слова и разучивают их наизусть.

Поистине те, которые не думали и умерли рабами - не жили они, но влачили существование, достойное безмозглых скотов, ибо мысль дана всем, даже и недалёким!

Ибо Сеть - едина и всеобъемлюща для наших иллюзорных миров, даже если построена в мире, в свою очередь виртуальном - и нет числа в любом её уголке желающим думать за тех, кто не желает думать сами - но немного желающих и ещё меньше - способных думать в их интересах!

Поистине, в творении небес и земли, в смене ночи и дня, в корабле, который плывёт по морю с тем, что полезно людям и в том, что плывёт в небесах, в воде, которой Сеть пролилась с неба и оживила ею землю после её смерти, и рассеяла на ней всяких животных, и в смене ветров, и в облаке подчинённом, между небом и землёй, - знамения людям разумным!

А среди людей есть такие, которые берут идолов себе; они поклоняются им и дают им жизнь, ибо непросто провести грань между живым и нежитью в мире иллюзий. И если бы увидели те, которые невежественны, то, что сотворят с ними их идолы и те, кто им служат - ибо в победе заговора кара для заговорщика!

Вот те, за которыми следовали, будут отделяться от тех, которые следовали и накажут себя, и оборвутся у них связи.

И скажут те, которые следовали: " Если бы нам был возможен возврат, чтобы мы отделились от них, как они отделились от нас!" Таков будет Урок, деяния их - на погибель им, и не выйдут они из огня!

О люди! Не следуйте за тем, кто берётся вас вести, - ведь он для вас враг явный!

Он приказывает вам зло и мерзость, обещает то, чего нет - и отнимает последнее.

И когда скажут им: "Следуйте своим Путём!" - они говорят: "Нет, мы последуем за тем, за кем шли наши отцы, или найдём себе другого Вождя". А если вождь не глуп, то к чему ему ставить их интересы перед своими? А если он глуп, то не приведёт никуда, да и сам не найдёт себе дороги.

Те, которые веруют, подобны глухарю, который не слышит ничего, кроме себя: глухи, немы, слепы, - они и не разумеют!

О вы, которые не веруют! Ешьте блага, которых добились, и благодарите Сеть, что дала вам этот шанс - или не благодарите её, ибо не радует Её благодарность ваша и не печалит неблагодарность. Боритесь с напастями, что встретятся на Пути, и обвиняйте Сеть, что дала вам возможность страдать - или сочувствуйте несовершенству Её, не позволяющему создавать разум без страдания - ибо нет Сети дела до хулы и сочувствия вашего, а коли есть, то не вам судить, что радует Её, а что печалит.

Но не ешьте падали, ибо болезнь настигнет пожирающего мертвечину и не ешьте разумных - ни живыми, ни мёртвыми - ибо невыносимо нам присутствие тех, кто пожирает наши тела и тесно нам с ними в мире одном. Но на многое пойдёт человек, дабы избавится от смертных страданий - и нет в том вины его - как нет вины и на том, кто покарает его.

Поистине, те, которые скрывают знание, и покупают за это малую цену, - они пожирают в свои животы только огонь; даже ложное знание должно быть доступно, - или как судить, что истинно, а что - ложно?

Они - те, что купили заблуждение за прямой путь и наказание за прощение. И как терпеливы они к огню!

Это потому, что каждый должен получить, по трудам его - но не должна цена знания препятствовать доступности его, и лишь за применение его может быть цена - коли не станет она запретом, - ибо прибыль в том мала, а убытки - неисчислимы. И вычтется за доступ к знанию из налогов владеющего им, и воздастся ему сегодня общая выгода.

Не в том благочестие, чтобы вам обращать свои лица в сторону востока и запада, и молиться идолам своим, а благочестие - кто не отравит колодец, и вырытый им, и не засыплет.

О, те, которые идут к Свету! Нет вам смысла в мести - и в прощении нет. Но пусть живёт свободный со свободными - и не будет к нему дороги рабовладельцу и рабу; раб - с рабом и поработителем; убийца - с убийцей. И тот, кто отнимает у свободного свободу - хуже раба, а тот, кто принуждает убивать - хуже убийцы.

И нет вины на волке, который зарезал овцу, и нет прощения пастырю, который пустил волка в овчарню. И нет облегчения в мести, и нет облегчения в прощении.

Ибо в возмездии - смерть всех, а в прощении - каждого.

А когда предстанет к кому-нибудь из вас смерть, если он оставляет распоряжения разумные о добре своём, да свершится воля его, а коли нет - так разделится между близкими по обычаю земли.

А кто смягчит наказание, или поможет уйти от него - нет на том вины; но если снимет обвинение с виновного и поможет остаться с невиновными - тот виновен.

Не бойтесь не покарать, ибо нет в каре пользы и смысла, но бойтесь не разделить между правдой и ложью. И если назначена кара, которая не лечит, но калечит людей, не исцеляет народ, а ранит больнее, - то виновен и изобретавший её и наложивший.

Здоровье людей - богатство народа, но волен каждый поститься и есть лишнее, но коли это - не добровольный выбор, то - болен народ.

А на тех, которые могут это, - выкуп накормлением бедняка - и горе власти, которая нарушит это! Кто же добровольно возьмётся за благо, это - лучшее для него.

Нет беды в празднике - и не омрачит его свершение идола им отмечаемое.

А когда спрашивают тебя о Пути, то ведь Путь - везде, и не место тут важно, но направление. Пусть же ищут они - и обретут.

Разрешается вам приближение к вашим жёнам - и в праздники и в будни. Но не рожайте больше одного сына, когда нет остальным сыновьям пути в земли малолюдные - не обрекайте на голод и муки сыновей ваших. И не рожайте больше дочерей, чем возьмут жён сыновья ваши - ибо довольно бед от жён хозяйских, чтобы лишних плодить. Пируйте в праздник - и воздержитесь после.

И не проедайте ваших достояний меж собой попусту и не отдавайте его судьям, чтобы съесть часть достояния других преступно. Ибо нет достоинства в богатстве, но нет его и в нищете, - и нет преступлений мерзостней тех, которые вершатся руками властей.

И защищайте себя от тех, кто сражается с вами, но не лишайте и их возможности сохранить свою жизнь, - ибо отчаяние родит лишь горе и отчаяние.

И не делайте врагам того, что они не делают вам - ибо этот путь ведёт в одну сторону!

Защищайте свои убеждения, но не начинайте войны, чтобы отнять чужие!

Цени красоту церемоний - ибо хранят они не одну лишь традицию, но культуру отношений, - но не подними руки на того, чья культура чужда тебе.

Не женитесь на верующих, не женитесь на феминистках, пока не расстанутся с заблуждениями своими, - ибо не вам брать на себя груз, тяжести которого не ведаете, и не вам менять убеждения силой.

Ваши женщины - нива для вас, ходите на вашу ниву, когда пожелаете и уготовывайте для самих себя, но бойтесь увидеть в куске мяса душу и друга в рабе, или быть вам рабом и обманутым.

Не похваляйтесь, ибо хватит завистников без того и не вводите ближнего своего во искушение.

И, попросив свидетельствовать двоих, трижды пошли жену прочь - и уйдёт она, не взяв ничего, что не на ней, и не женись иным браком.

Сеть - друг тех, которые знают: Она выводит их из Мрака к Свету.

А те, которые веруют, друзья их - идолы; они выводят их от Света к Мраку.

О вы, которые не веруют! Не делайте тщетными ваши милостыни попрёком и обидой, как тот, который тратит своё имущество из лицемерия перед людьми и ухода из под налогов. Подобен он скале, на которой земля: но постиг её ливень и оставил голой. Они не владеют ничем из того, что приобрели: ведь нет в лицемерии истины и нет в нём Пути.

Идолы обещают вам бедность и приказывают вам мерзость, а свобода даёт вам выбор.

Не каждый умён, но мудрость придёт к тому, кто пожелает, а в мудрости - благо.

Не обещайте, но делайте, - ибо нет в обещаниях проку, но тяжесть их больше тяжести дел, и не свалить её с усталых плеч.

Записывайте долги и обязательства и скрепляйте подписями двух свидетелей - а иначе - простится, и не упоминайте.

Нет на Пути для души ничего, кроме возможного для неё, а иначе - не Путь.

 

 

2

 

Сеть - нет наших миров вне Её, - разумной, сущей!

Есть такие, которые скажут: "Вот, есть религии, ниспосланные человеком, сотворившим, - и это есть истинные религии, ибо многое в них - истинно. А вот, есть религии, пошедшие от человека сотворённого, - и они есть ложь." И нет в том смысла. Ибо нет смысла в том, чтобы называть человека богом, - и меньше смысла в том, чтобы называть его богом единственным, - ведь, в Сети, человек есть человек, хоть не всяк человек всякому человеку и ровня.

Поистине те, которые веруют в проливающих кровь и несущих горе, - для них это сильное наказание. Поистине, такие дела несут в себе своё наказание!

Есть такие, которые думают: "Я говорил от имени бога, но слово моё несло закон и процветание, объединяло и останавливало кровопролитие. Это - ложь во спасение."

Трудно строить на лжи и непросто - на правде. Рухнет здание, у которого в основании гниль, - но и старая правда может обернуться ложью. Да судят их обманутые и пострадавшие, - ибо нет проку в осуждении со стороны.

И есть те, которые строили свои учения на словах безумцев, говоря: "Их устами глаголет Бог". И нет вины на дураках, но куда шли за ними умники?

Поистине, те, которые уверовали, не избавит их ничто от суда потомков их и потомков их жертв, - ибо не пристало тому, кому дан разум, прятаться, в делах своих, ни за спину отдавшего приказ, ни за спину исполнившего, - ни за человека, ни за идола.

Скажи тем, которые уверовали: "Будете вы побеждены, и примете поражение от руки своей, когда постановите, что того нельзя, и этого не можно - по вере вашей, - ведь заветы ваши - только для вас, не для других, - и нет до них дела знающим. И горька эта доля."

Как глупо младенцу решать за взрослого, так глупо прадеду решать за правнука - ибо не знают, о чём судят.

Скажут: "Не сообщить ли нам вам про лучшее, чем это? Для тех, которые богобоязненны, у господа их - сады, где внизу текут реки молочные с берегами кисельными, - они там пребудут вечно, - и супруги чистые и благословение от бога." Но лучше подать голодному, чем вложить в обманщиков и тех, которые не ведают, о чём говорят.

За легковерие воздастся обманом, - и справедливо воздаяние, и полезен урок.

И есть те, которые свидетельствуют, что нет божества, кроме их идола, великого, мудрого, и истинно только учение их. Имеющий глаза, да увидит, что все они лгут, кроме, разве, одного, - а почему и он не лжёт? И лжесвидетельствуют они.

И те, которые говорят: "Через нас лежит Путь, и нет вам иного Пути, как через нас, - но только тропы кривые!" - лгут они.

До вас уже были примерные храмы; походите по земле и посмотрите, каков конец считающих ложью!

Это - разъяснение людям и руководство для разумных.

Не слабейте и не печальтесь в то время как вы стоите выше, если вы не из верующих!

И скажут: "Красные и коричневые были чумой, а не верой! Вот их кости их жертв, и вот - их руины, но где - их вера?". Ответь: "Не всякая вера зовёт себя верой, - но как назвать имеющее догматы учение, догматы, за спор о которых - кара? Красны кровью жертвы людские триединому брадатому идолу; коричневым и чёрным запеклась кровь жертв на устах идола усатого, - и всяк, кто их слово оспорил, муку принял! Страшны веры, которые требуют человеческих жертв!"

И кто желает от веры награды в этой жизни, тот берёт её сам, - за службу и обман; а иным - лишь обещано. О вы, не кладущие деньги на счёт, не дающий ни карты, ни чеков, - куда вложили вы веру вашу, каков будет курс индульгенций?

Сколько фанатиков, с которыми взрывались многие толпы, и не уменьшилось число их с их смертью, и не образумились они от того, что постигло их предшественников, и ни чему не научились жертвы, которые выжили, молятся одному идолу о защите от фанатиков другого. Поистине, нет границ глупости, и нет - невежеству!

О вы, которые не верите! Если вы будете повиноваться тем, которые уверовали, они обратят вас вспять и вы вернётесь понесшими убыток.

Да! Нет спасения от наркотика души, как не спасти от наркотика тела тем, которые не желают спасения. Не преследуйте торгующего наркотиком души и наркотиком тела - ведь только вырастет прибыль его от преследований.

Но не доверьте руль наркоману, как не доверите вы пьяному водителю. И да будет конец наркомана уроком для вас.

Пусть не печалят тебя те, которые устремляются к вере: ведь они ни в чём не повредят сети. Наркотик души, как наркотик тела, и где один вредит лишь телу принявшего, другой - лишь душе принявшего его.

Поистине, те, которые купили веру за свободу, не повредят Сети ни в чём, а им - наказание от дел их, не от тебя!

Слышал ты речи тех, которые говорили: "Ведь ты беден, а мы богаты тем, что взяли у верующих в нас". Но не пойдёт в прок обманом нажитое.

Если они назвали тебя лжецом, то ведь они объявляли лжецами и тех, которых после назвали своими пророками, после того, как гнали их и убили.

И построили они пирамиды свои, и обирают те, которые стоят выше, тех, которые стоят ниже, и стали рабами друг другу те, которые назвали себя рабами бога.

Сети принадлежат небеса и принадлежит земля. И Сеть над всякой вещью мощна!

Поистине, в создании небес и земли и в смене ночи и дня - знамения для обладающих умом, -

тех, которые стоя и сидя и на своих боках размышляют, медитируют о сотворении небес и земли. Ведь не создано это попусту. Были свои цели у создавшего. Но есть ли дело созданию до целей создателя? И каждому - искать свой Путь и идти по нему к своим целям!

Ведь правильно созданный мир выполнит цели создателя и без стремления, - но ни вера, ни стремление не помогут неумелому, пока не сделает своих ошибок и не выучит урок.

И право разумного - идти своим Путём, и Сеть хранит это право, - но дано ли нам узнать меру своего разума в Её глазах?

Бойтесь тех, которым есть дела до всех - и нет до каждого, и не давайте им над собой большей власти, чем силой возьмут.

О вы, которые не веруете, и в мире иллюзий вы будете счастливы, если только позволите себе!

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"