Мэкалль Мат Свер : другие произведения.

Об Энергетической и Информационной Компонентах Перемещения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    EI = E*t**2 = (m*(S**2))/2, где EI - Энергетическая Инвестиция, необходимая для перемещения массы m на расстояние S.



   Об Энергетической и Информационной Компонентах Перемещения.

  
  
   Как известно из школьного курса механики, не существует формулы, связывающей перемещение с затраченной на него энергией, проделанной работой, или приложенной силой. То есть, теоретически, перемещение в пространстве не обязательно должно быть связано с затраченной энергией. Если учесть, что на сколь угодно большое расстояние можно, со временем, переместиться со сколь угодно малой скоростью, то такое положение вещей становится интуитивно понятным. Но, как ни странно, перемещение с высокой скоростью тоже, теоретически, не обязательно связано с затратой энергии. Всю энергию, затраченную на ускорение массы, можно "вернуть" при её торможении. На практике, конечно, возникает ещё и чисто технический вопрос о КПД и, соотвественно, об энергопотерях.
  
   Мне, почему-то, ни разу не попадались на глаза формулы, описывающие этот процесс инвестиции(вложения) энергии, в целях получения процентов - в виде перемещения некоторой массы, на некоторое расстояние, за некоторое время. Хотя получить их может, при желании, любой старшеклассник.
  
   S = v*t => v = S/t - где v - скорость, необходимая для того, чтобы пройти расстояние S за время t.
  
   E = (m*v**2)/2 = (m*(S**2)/(t**2))/2 - по формуле кинетической энергии.
  
   Но энергия, очевидно, не является правильно выбранной характеристикой для описания данного процесса. Чтобы расчитать проценты на вклад, или размер вклада, позволяющего получить заданные в абсолютных цифрах проценты, необходимо знать время. По аналогии, хотелось бы ввести характеристику E*t, но из формулы видно, что правильней выбрать E*t**2 - в таком случае, характеристика не будет зависеть от времени перемещения. Итак:
  
   EI = E*t**2 = (m*(S**2))/2, где EI - Энергетическая Инвестиция, необходимая для перемещения массы m на расстояние S. Единицу измерения этой величины, Джоуль*секунда**2, или килограмм*метр**2 - можете называть, хотя бы, Мекаллями ;).
  
   Само собой, речь идёт лишь о случае изолированной системы, в которой нет привнесённых извне разностей гравитационных и прочих потенциалов. В таком случае, говоря об информационной компоненте, я имею в виду только тот факт, что приложенная сила должна иметь конкретное направление, что она - величина векторная, а не скалярная.
  
   Тот факт, что для перемещения массы m на расстояние S необходима энергетическая инвестиция, как и тот, что в приложенной к телу силе(как функции от времени F(t)) должна содержаться информация о "месте назначения", я считаю фундаментальным - то есть, инвариантным к виду перемещения - будь то классический, механический процесс, тоннельные переходы, или "червячные ходы". Причём, неточность информационной компоненты должна приводить к неопределённости в угловых координатах конечной точки пути, а неточность в энергетической инвестиции - к неопределённости в радиальной координате(полярные координаты, за ноль взято исходное местонахождение массы).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"