Мэкалль Мат Свер : другие произведения.

И приручил Человек Женщину.(Серия Мнв - "Мифы Нашего Времени")

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   И приручил Человек Женщину.(Серия МНВ - "Мифы Нашего Времени")
  
   И приручил человек женщину... Gal vulgaris, как, впрочем, дикие псовые, кошачьи, лошади и прочие, оказавшиеся впоследствие "друзьями человека" виды, существовали в диком виде и до приручения Homo Sapiens-ом. Они даже, спорадически, сотрудничали с человеком - охотились, ловили мышей, не без удовольствия поглощали пищевые отходы и, с возмущением, прямо пропорциональным умственным способностям, "дарили" ему молоко, или мясо да шкуру, когда вопрос о дальнейщем существовании сильнейшего и хитрейшего вида вставал ребром, а невольные союзники не могли ни убежать, ни защитится, ни даже выкупить свою в самом первозданном смысле этого слова шкуру в какой нибудь менее фатальной валюте.
  
   Но человек уже тогда тяготел к комфорту и стабильности. При первой возможности, он старался формализовать свои отношения с другими видами, поставить их на чётко определённую ступень иерархической лестницы и оформить с ними груповой трудовой договор, а не гонятся за каждым отдельно взятым кроликом с индивидуальным фрилансерским контрактом.
  
   Когда человек приручил собаку, то получаемые ей за службу объедки не превышали её законной доли добычи, служба сторожа и охранника щла как бонус, бесплатное приложение. Конечно, человек представил дело так, будто он и сам защищает своего пса - от других людей, но это уже типичный рекет защиты, когда бандит просит плату за "защиту" от им самим вызванных неприятностей. Собака оказалась очень выгодным приобретением, меняющим жизненный уклад только в лучшую сторону.
  
   Приручение других видов показало, что бесплатных обедов не бывает и каждый конь рискует, при ближайшем рассмотрении, оказаться троянским. Крупный и мелкий рогатый скот требует обширных пастбищ, под которые не каждая равнина подойдёт. А это - повод для территориальных войн, как будто человек не отличается беспрецедентной в природе беспричинной конфликтностью. Конь облегчил контроль над большими территориями и их эффективную эксплуатацию. А также - ведение войны за них. Растительные культуры ... да, да - безгласные и безобидные зерновые, оливки, плодовые деревья, ягоды, овощи, в конце концов - создали предпосылки для личной собственности на землю и уже внутриплеменных имущественных конфликтов.
  
   И ведь за всем этим хозяйством надо ухаживать! Совокупность ничтожных с виду отдельных обязательств перед приручёнными тяжкой ношей легла на плечи и в корне изменила весь образ жизни наших предков. Человек с утра до ночи трудился в поте лица, стремясь поддержать свой новый, более сытый и комфортный образ жизни, но что это за "комфорт" такой, что в нём проку, если расплачиваться за него приходится всей своей полной трудов жизнью? Но оставались те упоительные моменты, когда за окном бушует стихия, работать в поле просто не представляется возможным, а тёплый очаг, чаша вина и отличная закуска - к вашим услугам.
  
   И вот именно тут и приспичило человеку приручить женщину, формализовать своё право собственности на неё, равно и на других приручённых им тварей. Это было преобретение, уникальное в своей универсальности. Женщина давало молоко, хотя и не шла ни в какое сравнение с более специализированной коровой; давала одежду, выкупая собственную шкуру умением обрабатывать чужие, пусть и не так хорошо, как сам человек; давала мясо, хотя, опять таки - не своё и со всеми обычными для её услуг ограничениями; могла давать тепло и комфорт, уступая в преданности и надёжности не только собаке, но даже и кошке; развлекала, пусть тёлочьи бои и не идут ни в какое сравнение с петушиными... довольно, этот список можно продолжать до бесконечности.
  
   И не понял наш наивный предок, что и его собственная уникальность тоже состоит в универсальности! Увидел в женщине обычную собственность, а не беспощадного конкурента... Ещё будучи, формально, собственностью человека, женщина отняла у него всё, что осталось от его свободы - жалкие минуты досуга. Она нашла, также, главную слабость его рассудка и, с помощью бесконечных повторов простых, убогих идей, вкладывала их в голову человека, как его собственные. Сознание, интеллект, рассудок, если хотите, перестраивает себя изо дня в день, пережёвывая раз за разом именно те свои концепции, которые кажутся ему наиболее актуальными, усиливая, таким образом, их значимость для принятия решений, ускоряя их вспоминание, связывая их друг с другом сетью ассоциаций. Этот процесс очень уязвим для женского занудного "пиления", оставляющего человеку лишь выбор между прекращением этой динамики существования разума - по причине превышения допустимого соотношения идейного "шума" к сигналу, что неминуемо ведёт к деградации и безумию - и принятием чужих идей, перестройкой собственного рассудка в продолженние рассудка безжалостного паразита, притворяющегося до поры симбионтом - под его потребности, а это - утрата личностной идентичности, интеллектуальная смерть.
  
   Некоторые культуры разработали в своём развитии довольно эффективные методы борьбы с этим проклятьем. Под страхом расправы, женщина приковывалась на большую часть времени к собственному помещению, ей запрещалось даже говорить без позволения. Однако, как показала практика, жестокость, необходимая при такой системе ведёт к деградации соответствующей культуры.
  
   Хрупкое, неустойчвое равновесие держалось века и тысячелетия. В конкурентной борьбе побеждали культуры, предоставлявшие человеку некую меру интеллектуальной свободы и собственного достоинства. Иные - вымирали, их носители уничтожались или подвергались ассимиляции. Всё это как-то "работало" до тех пор, пока не стала развиваться современная образовательная система. В университетской среде любое неравенство, любое "внешнее" разделение студентов контрпродуктивно. Меритократия, аристократия способностей - вот единственный продуктивный способ "сословного" разделения в студенческой среде. Мнение дельфина, шимпанзе, да хоть таракана - всё приветствуется, всё расширяет горизонты познания. Всяк, кто умеет говорить, будет выслушан; тот, кто только потенциально способен говорить - научен или выдрессирован, а уж потом выслушан; и даже те, кто в принципе неспособен выражать своё мнение внятно - будут выслушаны, как только для их "опроса" разработают соответствующие методики. Женщина - говорящая, но абсолютно негуманоидная, была бесценным подарком зарождающейся интеллектуальной среде.
  
   Так, в эпоху возрождения, был заложен фундамент грядущей катастрофы. Заряженное ружьё висело на стене. По всем законам драмотургии, оно просто обязано было выстрелить. Привнесение женской, негуманоидной мысли в университетскую жизнь дало бы не меньший толчок к развитию, чем контакт с инопланетянами. На первых порах положительный эффект на порядок перевешивает ущерб от неторопливой(как всякий экспоненциальный процесс - до определённой точки) утраты человеком личностного своеобразия. Как и было доказано последующими событиями. Но всё же, почему эта лавина столь долго ждала благоприятного момента?
  
   Цивилизация, культура, их прогресс - принесли с собой потребность в чистоте. Как ни тяжело в это поверить, каких-то пару веков назад, люди жили в грязи, по сравнению с которой, свинарник покажется стерилен, как операционная. Японская и исламская культуры - исключения, подтверждающие правило. Порабощённая ими женщина должна была, не удаляясь из под неусыпной опеки владельца, что-то делать. Там-то и становится очевидной связь между чистотой и бесправием женщины.
  
   Эстетическая и чисто санитарная потребность в чистоте растут с прогрессом культуры, науки и техники, порабощая, в свою очередь, женщину. Какой изящный механизм, столь успешно компенсирующий университетскую потребность в интеллектуальном плюрализме и равноправии! Человек встал бы насмерть, но не позволил бы взвалить на себя ещё и ручную стирку!
  
   Вся эта красота безвозвратно погибла, столкнувшись с обычной бытовой техникой... Отрицательная обратная связь сменилась положительной. Теперь прогресс несёт свободу женщине - и интеллектуальную смерть человеку. Только полная духовная смерть попавших в эту мясорубку культур, возможно, способна послужить "естественным" и неоспоримым предупреждением тем, кто идёт за нами следом. Человеческий разум даёт нам возможность действовать, основываясь на предвидении последствий, неполной индукции, как противоположности собственно печального опыта. Но, судя по всему, духовная апатия зашла уже слишком далеко...
  
   Если Homo Sapiens выживет, ему придётся пересмотреть свой договор с Quasy Sapient Gal, разделив среду обитания и вступая в сколько-нибудь продолжительный контакт лишь с искусственно выведенными Nonsapient Gal. Миф о том, что человек способен существовать в одном помещении с женщиной, угрожает нашему существованию. И ни о каком равенстве, так же, не может быть и речи. Женщина способна служить - или порабощать. Всякий, кто пробовал установить с ней "необременительные", не связанные с чьим-либо порабощением отношения, знает насколько сама концепция равноправия и свободы недоступна женщине, противна её природе. Вы знаете исключения? Да полно те, проверьте их лучше на гормональном уровне :). Это - или замаскированный человек или... вас обманули как-то иначе...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"