У каждого свой жареный петух, и кричит по-своему, у меня - жареный заводной на палочке. И клюётся он регулярно, в своё время, у него такой закон природы. Большой, прозрачный как созвездие, разминает клювом колесо фортуны, совершая утренний моцион. Но клюётся вполне ощутимо. Иногда можно даже догадаться, просчитать и быстро отпрыгнуть в сторону, уклониться на время от судьбы (она же карма), хотя зачем? Всё равно догонит и клюнет в следующий раз дважды по цене одного.
Короче говоря, я уклоняюсь от этой повинности - носить тяжести, ремонтировать быт, кормить-обстирывать мужа, рожать детей, что там ещё? Солить огурцы-помидоры, устраивать варенье, печь пироги... Ну, вспомните ещё что-нибудь на свой вкус.
И всю жизнь я считала себя девушкой романтичной, из-за угла мешком ударенной, вечной золушкой в ожидании принца. Хотя, между нами, пить так коньяк, а любить - так короля. С королями нынче дефицит, но, если вам понадобится роман платонический, пару-тройку королей я вам могу издали показать. Это, кстати, очень удобно - платонический роман - во-первых, никто не будет посягать на вашу свободу и разрушать романтический образ сиплым храпом прямо в ухо. Во-вторых, можно молчать, сколько хочешь, а когда возвращаешься из большого мира домой... что вам сказать, дороже этого нет ничего, если работаешь с людьми. Ну, и так далее, преимуществ масса, молодеешь душой, остаёшься вечной школьницей в белых манжетах. Ага.
Таковой я себя и считала до вчерашнего дня, а потом считать перестала. Хотя диагноз был проверенный и окончательный.
Короче, позвонил Женя, он был в Израиле проездом. Дома, в Ташкенте, его ждали: любимое дело, нелюбимая жена и любимые дети (четверо). Мы не виделись пятнадцать лет.
Окей, сказала я, буду дома после пяти. А сейчас ухожу (пять минут назад, между прочим, никуда не собиралась, а тут - срочно понадобилось, пока неизвестно куда).
На улице, уже в автобусе, я всё вспомнила. Да, гимназистка с розовыми ушами, я, синий чулок по убеждениям, всю жизнь влюблённая в одного типа (в дальнейшем - Мужчина Моей Мечты), который об этом и не догадывается, потому что он давно и прочно женат, и жизнь моя на этом закончилась, потому что без него счастья нет и быть не может, а с ним не будет никогда, да и не дай Бог, чтобы было...
Эта самая я, встречая Женю... э... мы тут же куда-то девались ото всех и любили друг друга - ночь - пока не приходится разбегаться. И таких встреч в нашей жизни было ровно четыре. Мы их не назначали, мы просто случайно оказывались рядом. И все наши основательно наполненные жизни оставались за скобками.
Лучшего мужчины в моей жизни не было. То есть... понимаете, я далека от того, чтобы сравнивать отдельных особей по половому признаку, а постельные разговоры для меня вообще - табу. И ещё: мне не нравятся мужики в большинстве своём, утомляют. И попытку поговорить со мной больше пяти минут расцениваю как агрессию. Как сексуальную агрессию.
Да мы с Женей не очень-то разговаривали... Наверное, мы просто подходили друг другу - причем по поводу эстетических соответствий беседа как-то не заходила. Не успевала произойти. Мы влипали друг в дружку, как изголодавшиеся пчёлы в весенние бутоны роз.
Однажды, когда мы встретились, он был в гостинице в одном номере с Мужчиной Моей Мечты. То есть, самого Мужчины Моей Мечты в номере не было, и Женя предусмотрительно запер номер на ключ изнутри. А потом уже мир мог забыть о нас хоть на какое-то время...
Как и положено по законам жанра, Мужчина Моей Мечты вернулся не вовремя, обнаружил, что номер заперт и постучал. Женя негромко, но твёрдо сказал: "Занято". "Понял", - сообразительно отозвался Мужчина Моей Мечты и удалился. Он вообще жутко порядочный, не то, что я.
И не помню, чтобы я до слёз смутилась от того, что милый ушёл, а я тут... у нас и романа-то никогда не было. Ни с одним из них...
Ещё помню, как мы с Женей наткнулись друг на друга зимой, в снегу, в ожидании концерта не помню кого, там под афишей мёрзли в этот вечер тот самый не помню кто и я, и появился Женя, сообщил, что мы перепутали, концерт завтра и утащил меня тут же в какую-то общагу, где была в наличии кровать, а больше нам ничего и не понадобилось.
На другой день обычно у меня происходило выпадение памяти, потому что нельзя же ронять себя в собственных глазах, а такое совсем не вписывалось в романтическую картину мира. И мужская агрессия - это не фунт изюма в подарок на день рожденья, с тех пор, как Первый Любимый Мужчина силой добивался любви, доверия к этому полу нет и быть не может. Его (пол) лучше всего любить платонически...
Вчера Женя приехал. Мы сутки пробыли вместе и ни разу не захотелось чтобы ушёл, остаться вдвоём с компьютером, чтобы в доме стало, наконец, тихо. Он принёс не помню что, но то, что я люблю. И мы уснули, обнявшись.
Знаете, я не переношу сюжеты. Своей заданностью, жёсткостью они не пускают жизнь дальше, туда, где то самое "потом".
Так что, если хотите - вот вам варианты: мы жили долго и умерли в один день. Но в разный странах - и жили, и умерли.
Второй вариант: мы встречались теперь не случайно, а потому что он приезжал два раза в год и всегда заранее звонил. И два месяца в году мы были вместе. А умерли, естественно, в один день.
Ещё хороший вариант: через пару дней он ускользнул из моей памяти. А ещё через месяц моя судьба отмочила коленце... Но это начало какого-то другого рассказа, я к нему ещё не готова, он должен а) начаться, б) закончится, в)пройти достаточно времени после его окончания и тогда - непременно напишу, чего ж не написать?
Я потом ещё сочиню несколько вариантов, ладно? Пока что мне не даёт покоя вот это: мы уснули, обнявшись. А потом мы, обнявшись, проснулись.