Меламед Марина Львовна: другие произведения.

Рыцарская баллада

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  Они следуют за мной сбоку и сверху, их шпаги блестят на солнце, у каждого в петлице - голубой колокольчик. Это цветок такой.
  
  В яслях за мной ухаживал Толик. Он таскал для меня помидоры из чужих передач. Ну кто, скажите, кто знает, что я люблю помидоры! А Толик - знал. Ему было четыре года, он был настоящий рыцарь. Помидоры я до сих пор люблю.
  
  Рыцарь - это когда на белом коне, а в руках шпага. Я хорошо помню рыцарей, вот они. В неврологической санатории, где я жила каждую зиму и лето, их была тьма. Нервные рыцари писали записочки типа "давай дружить", и мы дружили. Мы играли в шахматы, бросались снежками и окунали бабочек в одеколон, отчего те летали как пьяные. Потом появился один и отбил меня у всех, я даже помню его имя - Миша. И то, что он был из Одессы.
  
  Миша не писал записочек. Он подошёл и сказал: "Я знаю, что ты еврейка. Я на тебе женюсь". Семейные гены - страшная вещь: в лагере нашёл мою бабушку пламенный сионист из Польши, кстати, тоже Миша, и произнёс те же слова.
  Красные волки - вот что главное, Миша их видел своими глазами. Мы сидели на лавочке в этой санатории, грызли семечки, и он вешал мне лапшу из красных волков.
  
  Ну конечно, их не бывает, но они были и есть! Миша мне всё про них рассказал.
  Однажды в лесу он уходил от погони: за ним гналась волчья стая! Красные тени, белый снег, стремительно летит дорога, - беги! Миша едва держится в санях, но стоит и даже - отбивается взрывпакетами! Взрыв! Ещё один!..
  
  - Ты умеешь целоваться? - вдруг спросил он.
  
  - Ещё чего! - возмутилась я. - Какие поцелуи?! Давай дальше про волков...
  
  ...И вот, лес не кончается, волчьи глаза горят во тьме, стая уже рядом, тяжёлое дыхание матёрых зверей... Тут воспитательница крикнула: "Прекратить уединяться! Я кому сказала! Марш в столовую!".
  
  Красные волки разбежались по кустам, а мы побрели на ужин. "Это потому, что мы евреи", - убеждённо сказал Миша. Он всё знал, он был уже в пятом классе, а я только в третьем.
  
  В другой раз главный психопат санатория решил покатать меня на санках. Красные волки вышли из-за кустов и перемигнулись. Миша молча отнял санки, оставив психопата сидеть в снегу. Натуральный рыцарский турнир...
  
  Ближе к весне нас разобрали по домам и по разным городам. Писать в Одессу не случилось, хотя в этом городе явно живут настоящие рыцари...
  
  По городу красные волки не бегали, нет. Ходили мокрые троллейбусы, ползли груженные кошёлками пожилые женщины и обалденно пах весенний воздух.
  
  Почему мне так нравятся высокие шатены, которые плохо меня различают? Они никак не становятся рыцарями. В отличие от небольших брюнетов.
  
  ...Саше было девятнадцать лет, по моим тогдашним меркам он был высоким шатеном. Я уже заканчивала школу, а заодно и музыкальную семилетку. Сдать экзамен по физике было выше моих музыкально-виолончельных сил. И нашёлся студент, знаток теорем и умница.
  
  Назначили встречу, я поехала в нужный дом, с ужасом вспоминая закон Гей-Люссака... Дверь открылась, человек поднял глаза и... Про физику мы забыли сразу.
  
  Первые полчаса он ходил кругами, бормоча насчёт попить чаю с блинчиками. К этим блинчикам он дал мне ложку... После такого насыщенного урока Саша съездил со мной на другой конец города: провожал. Началась другая жизнь, - каждый день меня ждали у подъезда.
  
  Наукой мы занимались, а как же, но моя голова отказывалась понимать формулы. Саша, как человек ответственный, писал мне шпаргалки и бубнил: "Эти антисемиты задавятся, но физику ты ответишь!". Саша учил иврит, читал умные книги, и все эти знания обрушивались на меня, сверкая цитатами. "Человек по своей природе зол", - сообщал он, если я отказывалась целоваться...
  
  Но у Саши была мама. Папа у него тоже был, но главное - мама. "Эти музыканты, эта богема, это - то, что тебе не нужно в страшном сне!".
  
  "Богема" - это что? Люди искусства или слово красивое?.. Главное, по-французски. Сашина мама преподавала французский, она знала много красивых слов.
  
  Невзирая на маму, Сашка обрывал сирень в мелких садиках и рисовал прутиком на песке:
  
  - Это буква "алеф", смотри, - палочка и два крючка. А вот - "бет", домик такой.
  
  Тени праотцев бродили где-то рядом, потряхивая бородами и возводя глаза в синеву...
  
  Я закончила школу с четвёркой по физике, поступила в музучилище. Летом пришлось разъехаться на каникулы. Мы слали друг другу смертельно литературные письма. "Я не буду писать тебе о любви: мысль изреченная есть ложь", - заявлял один. "Цитата есть особый вид прямой речи..." - замечала другая...
  
  А потом лето кончилось, и Саша стал говорить о любви. Каждый день, у подъезда, в парке, по телефону... Мы не могли жить друг без друга, это факт более истинный, чем все физические законы...
  
  И вот однажды он позвонил и сказал: "Меня нет на неопределённое время". "Хорошо, что этот гнойник был вовремя вскрыт", - добавила его мама, отняв у него трубку. Вот это точно по-французски, - какой "гнойник"?!
  
  ...Оказалось вот что: увлёкшись евреями, Саша забросил институт. Это был протест, вялый, но беспощадный: дома не понимали национальных песен. Впоследствии, кстати, поняли, и дружно уехали в Израиль. А тогда решили, что личная жизнь - тот самый корень зла, который говорит по-еврейски и мешает студенту завершить образование. Или он сам так решил?..
  
  Спросить было некого: больше меня не ждали у подъезда. Я пробегала это место, стараясь не оглядываться. И не спрашивать себя "почему" - хороший вопрос, но я знала ответ. И когда это первая любовь хорошо кончалась?!
  
  Через два года мы встретились. Он закончил институт и ему теперь было можно. Шли мы куда-то, он пытался и не мог о чём-то говорить. А я вообще люблю молчать...
  
  С тех пор шатены у меня вызывают сомнения. Брюнеты, в общем, тоже. На всякий случай. Я люблю бросать взрывпакеты, понимаете, - снег, дорога, красные волки...
  
  Простите, я забыла о рыцарях. Они со мной, их шпаги блестят на солнце, улыбки прогоняют печаль. Они говорят: помнишь?
   ...Помнишь - под снегом, слова взрываются и гаснут, жесты улетают... Мы расстаёмся навсегда. Каждый раз - навсегда. Встречаемся неловкими словами, уходя - пятимся. Но разлуки нет: это выдумка наших тел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Е.Горелик "Своя гавань" А.Козаев "Ледобой. Круг" М.Палев "Древняя книга Агриппы" А.Круз "У Великой реки. Поход" Вик.Иванова "Радуга на земле" Ал.Егоров "Повелитель Ижоры" В.Осипов "Из пепла" А.Вильгоцкий "Избранник Пентакля" С.Палий "Чужой огонь" Е.Петрова "Стать Демиургом" М.Белозеров "Месть самураев" В.Горъ "Аз воздам" С.Узун "Ветер в подстаканниках" Д.Казаков "Логово тьмы" Л.Пушкарева "Синто. Героев нет" Ю.Иванович "Отец Императоров" Е.Красницкий "Отрок. Ближний круг" Б.Новиков, М.Ежов "Возвращение" Г.Дойников "Варяг-победитель" С.Бакшеев "Череп Тимура" Т.Форш "Возвращение в Аланар" Е.Никольская, А.Полярный "Любимая внучка морского царя"(детск.)

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"