Меланхленос Дик : другие произведения.

Несколько вопросов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если задаться вопросом: Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? Мы часто получаем "крылатые" ответы. Возможна, но, только до секса или после секса. Но никак не во время. Дружба между мужчиной и женщиной, это когда один дружит, а второй, в тайне, - любит. Дружба между мужчиной и женщиной приводит к постели.


   Есть несколько вопросов, которые, как мне представляется, трогают человеческий мир взаимоотношений. По крайней мере, это то, о чем хоть раз в жизни задумывается каждый.
   Итак, вот они:
   Что такое любовь?
   Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?
   Есть ли дружба между женщинами?
   Что такое мужская дружба?
  
   Мне кажется, что неправильные ответы порождают непонимание между людьми, иногда между близкими, иногда между посторонними. Непонимание между посторонними людьми, это некомфортная обстановка и ощущение угрозы из "ниоткуда". Непонимание между близкими людьми приводит к расставанию и конфликту на долгие годы.
  
  
   Если задаться вопросом: Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? Мы часто получаем "крылатые" ответы.
   Возможна, но, только до секса или после секса. Но никак не во время.
   Дружба между мужчиной и женщиной, это когда один дружит, а второй, в тайне, - любит.
   Дружба между мужчиной и женщиной приводит к постели.
  
   Интересно, почему подобные вопросы не возникают в отношениях мужчины и мужчины, женщины и женщины.
   Думаю, потому, что многие уверены, что гомосексуальные наклонности это неестественно и редко. Скажу по секрету, это не так. В каждом из нас заложены такие чувства - чувство симпатии к ближнему, будь то мужчина или женщина. А проблема возникает тогда, когда мы не умеем отличать симпатию, дружеские чувства от более сильных чувств любви и сексуального желания.
  
   Когда-то я не умел дружить с женщинами. Мне казалось, что любое отношение между мужчиной и женщиной должно привести к отношениям. Когда я разговаривал с женщиной, не важно красивой, симпатичной или "не симпатичной", мне казалось, что я просто обязан проявить к ней интерес. Мне и в голову не могло придти, что иногда такое отношение вызывает раздражение и физическое неприятие противоположной стороны.
   Сейчас, пройдя через многие отношения, я понимаю, как я был неправ. И как отлично я себя чувствую сейчас, когда понял, что можно проявлять симпатию к женщине как к человеку, не опасаясь быть неправильно понятым.
   Иногда я вижу в глазах вопрос, иногда слышу его, сказанный прямо. Зачем мне поддерживать отношения с женщиной, которая мне не нужна в постели? Ведь научившись отношениям, встречаешь таких же, как был ты сам.
   Я отвечаю просто: Ты интересный человек и я искренне думаю, что мне приятно с тобой общаться. Я с радостью познакомлю с тобой мою любимую женщину, потому, что я хочу общаться, ничего не скрывая от моих близких людей.
   Попробуйте научиться создавать себе друзей из тех людей, которые вам нравятся, близки вам и приятны вам. Не взирая на пол.
   Хочу сделать примечание. А что если дружба вдруг переросла в нечто большее? Я думаю, что друг имеет право это знать. И кто знает, что из таких отношений может выйти. Может, стоит попробовать...
  
   Что такое любовь?
   А что мы о ней знаем из художественной литературы, из того, чему нас учили в школе, из фильмов, из увещеваний взрослых, из рассказов приятелей, из собственных ощущений, в конце концов?
   Я начну список, вы можете продолжить... :
   Любовь - это сильное чувство, от которого хочется петь, просыпаются скрытые резервы и таланты. Человек на ходу создает неплохие стихи, таскает непомерные тяжести и может сутками не спать. Ощущая при этом счастье при приближении объекта обожания.
   Говорят, что это физиологические ощущения, вызванные особой работой головного мозга. Поскольку доказано, что человек может сам управлять своими ощущениями, например вызывать ощущение тепла и холода в указанных местах, регулировать свои жизненные силы и творить прочие сверхъестественные действия, то, как представляется мне, человек способен и вызывать в себе цепную реакцию любви.
   К сожалению или к счастью, мы не способны вызывать и прекращать этот процесс осознанно и в любое время. Зато кто предупрежден, тот вооружен.
   Иначе получится, как в пьесе Гришковца "Планета людей":
   - Ё-моё, что - опять это?
   Любовь, это светлое чувство и когда оно возникает, это счастье. Когда оно возникает взаимно, это удача. Но, скажу я вам, избегайте односторонней любви. Любви, близкой к помешательству. Любви разрушающей. Чем дольше будет продолжаться эта болезненная любовь, тем хуже будет вам и тем тяжелее из нее выход.
  
   В вопросах дружбы между женщиной и женщиной, мужчиной и мужчиной надо сначала попробовать понять, что такое дружба в понятии женщины и что такое дружба в понятии мужчины. А потом найти отличия от настоящей дружбы.
  
   Женщина и женщина:
   Посидеть поговорить, обсудить мужиков.
   Я знаю ее с третьего класса.
   Я увела у нее ее парня, но я на нее не в обиде.
   Позвоню в любую минуту, и она меня поймет.
  
   Мужчина и мужчина:
   Друг всегда с тобой, если ты бухой... (строки из песни)
   Верный товарищ по всем злоключениям с пятого класса.
   На него всегда можно положиться.
   Друзей не может быть много.
   Да, я и он, просто "не разлей вода".
  
   Я же думаю, что настоящая дружба близка к любви. Посмотрите, практически, вы проявляете ту же симпатию к другу, вы ощущаете себя свободно в его присутствии и можете поступать как угодно глупо, не боясь потерять авторитет в его глазах (это к вопросу - "бухой"). Вы всегда готовы поступиться своими интересами в случае - когда другу необходима помощь или сочувствие.
   Хотим ли мы секса с другом? Наверное, все же нет. В этом и основное отличие. Мы увидели общие свойства, а потом мы обнаружили и различие.
   Я задаю себе вопрос, а не в этом ли наше желание того самого понимания в любовных отношениях? Мы заранее знаем, как должна выглядеть любовь, это дружба, плюс еще кое-что.
   Так почему же, мы ждем, когда нас стукнет внезапная волна любви к незнакомому человеку и "разольется тепло внизу живота"? Если мы все прекрасно знаем, что такое дружба, почему же тогда мы выбираем просто партнеров по сексу?
   Я отвечу - потому, что секс это тот маленький кусочек отношений, который радует нас в наших продолжительных отношениях, когда он не воспринимается как обязанность.
   У меня много отличных знакомых, которых мне удалось сохранить как своих друзей. Со многими женщинами я в отличных дружеских отношениях, благодаря осознанию, что они мне интересны именно как люди. С некоторыми из них я пытался строить отношения, когда не понимал, что мне просто нравится с ними общаться как с друзьями. Это понимание позволило мне сохранить у себя и друзей-мужчин. Это позволило отойти от стереотипа эгоистичной дружбы. Дружбы, от которой ты пытаешься что-то получить.
   Дружба, как и ее продолжение - любовь, это двухстороннее чувство, в котором каждый дает что-то друг другу.
   Из этого можно сделать вывод, что возможны и дружба и любовь, только между двумя людьми, умеющими ценить эти чувства.
  
   Москва-Сеул. Ноябрь 2008.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"