Меланхленос Дик : другие произведения.

Счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представим себе человека, который только женился на самой прекрасной девушке на свете, как он считает. Он испытывает ощущение счастья. И мы твердо знаем, что его ощущение субъективно. Ведь мы знаем, что не его, а ваша девушка - самая лучшая на свете.


   Как добиться счастья.
  
   Я давно хотел затронуть тему счастья в жизни человека. Но боялся написать об этом. Ведь уже давно замечено. Что как только писатель рассказывает о том, как надо стать счастливым, как тут же его жизнь лишается этого. Но я попробую подойти к этому беспристрастно.
   Мы часто слышим, что человек создан для счастья. Это, наверное, то, что нам необходимо для полноценной жизни - ощущение счастья.
   Почему я говорю, не о счастье как таковом, а об ощущении? Наверное, потому, что во-первых счастье - это чувство, а во-вторых, счастье это субъективное чувство.
   В чем же его субъективность? Скорее всего, в том, что человек только ощущает себя счастливым. Но вот является ли он таковым? Это еще вопрос.
   Представим себе человека, который только женился на самой прекрасной девушке на свете, как он считает. Он испытывает ощущение счастья. И мы твердо знаем, что его ощущение субъективно. Ведь мы знаем, что не его, а ваша девушка - самая лучшая на свете.
   Но вот проходит несколько лет и быт, а за ним и следующие ссоры расстраивают те теплые отношения, и мы видим, что он уже не хочет идти домой. И жалеет о том моменте, когда он женился.
   Он был субъективен.
   Что же тогда нам нужно для ощущения счастья, если оно субъективно? Может быть, полностью отказаться от таких ненадежных отношений? Именно к этому приходят многие. Но это все равно, что просто закрыть глаза, когда на тебя едет автомобиль.
   Хотя мы и знаем, что именно так поступят пять человек из десяти.
   Как же стать счастливым? Ведь мы все этого очень хотим.
   Наверное, для начала надо определить из чего составляется наше счастье.
   Я бы назвал несколько составляющих, каждый может выбрать из списка или добавить свои.
   - Отсутствие финансовых и бытовых проблем,
   - Ощущение поддержки со стороны близких,
   - Любовь.
  
   Может именно первый пункт и создает нам то, что мы называем - бытовуха. Но иногда мы сами создаем себе эти проблемы, которые не даю нам возможности стать счастливым. Например, можно мечтать о куче вещей: большом телевизоре, спортивной машине, красивом доме. Постепенно получая все это, мы начнем еще больше нуждаться. Получив телевизор большой диагонали и повышенной четкости, мы будем страдать из-за того, что нам потребуется новый, соответствующий телевизору, ДВД-плеер, а затем будем наслаждаться картинкой во всю стену, уткнувшись в нее носом в своей малогабаритной квартирке. Подержанный красный Порше, мечта настоящего "мачо", сожрет всю зарплату на запчасти и бензин. Большой красивый дом заставит всю жизнь работать на ипотеку.
   А если научиться не хотеть того, что не является частью счастья? Насладиться ощущением свободы, обычной человеческой свободы.
   Я слышал такую фразу, которая для меня значила жизнь неудачника - соизмерять свои возможности. И я от нее отказывался. Потом я огребал по полной. А если ее перефразировать. Например - вот так: Хотеть только то, что тебе действительно нужно.
   Я бы отметил одну хорошую фразу в фильме с Джоном Траволтой, когда он был вынужден сменять свою шикарную машину, на суперэконом автомобиль Тойота Приус. "Просто у меня нет комплексов". Всегда можно иметь то, что тебе нужно, достаточно просто хотеть, то что доступно.
   Вот со вторым пунктом будет посложнее. Ощущение поддержки опять же чувство субъективное и можно его никогда не дождаться. Особенно тогда, когда у вас разногласия в семье. Ведь проблемы с родителями, это основная причина всех ваших проблем в зрелом возрасте.
   Наверное, надо постараться отодвинуться от этих ощущений. Родителей не выбирают. Зато выбирают пункт третий - любовь.
   Для тог, чтобы выбрать любовь, надо попробовать понять несколько простых вещей:
   Первая не всегда самая лучшая.
   В любви не стоит руководствоваться чужими принципами, создавайте свои. Ведь вам потом с ней жить.
   И, свет клином не сошелся, будет и другая. Причем, как показывает моя личная практика, гораздо лучше.
   Есть еще один принцип, который мной проверен, но не до конца, ведь я же еще жив. Он звучит так: Никогда не возвращайтесь.
   Но мне кажется, что он верен процентов на 70-80. Оставлю себе 20-30 на ошибку.
   Что-же, теперь остается только попробовать стать счастливым. Создав вокруг себя мир полный удобства и душевного комфорта именно для вас.
   Выбрать любимую работу. Позволить себе что-то творить, любить и быть любимым. Так и хочется добавить фразу из рекламы: "Ведь вы этого достойны".
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"