Эмилия Оранж : другие произведения.

Счастье с запахом шампуня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Счастье с запахом шампуня.

   Ну почему все неприятности происходят тогда, когда их меньше всего ждешь - это раз, и когда на улице дождь, снег, черте - что - делается, - это два? Еще утром все было как у всех: муж уехал на работу как всегда в плохом настроении, потому что ему снова пришлось вытаскивать из полуботинок грецкие орехи, а из кармана пиджака морковку. Да еще ключи от машины каким-то чудом оказались на полке в ванной, рядом с пеной для бритья, а не на холодильнике, куда он (клянется галстуком от Гуччи) их вчера положил. Впрочем, утро началось совершенно нормально. Я погуляла с собакой, покормила ее, а заодно и всех остальных, включая саму себя, и отправилась на службу.
   В обед зазвонил мобильник. Не ожидая подвоха, я нажала на yes и услышала в трубке голос Вадика:
   - Привет, Ленусик! Обедаешь?
   - Уже. Детектив читаю. А ты чего звонишь, случилось что-нибудь?
   - Нет, что ты дорогая. Хотя, да, вообще, я, это, ну, ухожу от тебя. Вот. Извини, но я полюбил другую. На развод подам сам, ладно? Просто надоели мне твои рыжие хвостатые вечно голодные питомцы. Хочется покоя, тишины... Алло! Ты слышишь? Алло! Алло!
   Но я этого уже не слышала, так как упала в обморок после слов про развод. И слава Богу, потому что оскорбление ни в чем неповинных животных я простить не могу. Но всем отделом меня откачали, на диван в кабинете директора уложили, влили в рот коктейль из валерьянки, водки и кока-колы, а занюхать дали нашатырем. Тут кто угодно очнется! А когда пришла в себя, то взяла сумочку и ушла.
   А дома странно было даже не отсутствие всей мужниной одежды (невероятно, но въезжал он ко мне две недели, а съехал за два часа.) и других его вещей, а то, что зверье было выгуляно, накормлено и напоено, чего раньше от Вадика нельзя было и ожидать, а тут, видимо, расщедрился на прощание. Тьфу, противно!
   И тут я, как нормальная женщина разревелась, в голос: "Ну почему? Чем я виновата? Картошку слегка перевариваю и никогда ничего не солю? Да это ерунда, полезно даже, многие так живут и ничего. Стирать не люблю? А кто любит?.."
   Через час слезы кончились, и я немного успокоилась, даже вспомнила про "Большую стирку". Еще Белка отвалила хозяйке огромный грецкий орех, Федик принес намордник, а Котька своим пушистым ангорским хвостом утерла остатки слез. На душе стало совсем хорошо. Меня не бросили в беде лучшие друзья - животные, а что бросил муж - даже к лучшему. Никто не будет мешать смотреть "В мире животных" и "Необузданную Африку", которые мы все вчетвером очень любим. А еще не придется каждый вечер обыскивать спальню в поисках спрятанных Белкой припасов на зиму, ведь Вадик (тьфу на него еще раз) страшно бесился, найдя кусочек сахара между книг. А мне очень нравится эта Белочкина привычка: должен же кто-то быть в семье домовитым.
   В этих раздумьях прошел весь вечер и полночи. А ближе к четырем часам утра, когда я пошла на кухню ставить чайник то ли для раннего завтрака, то ли для позднего ужина, мне в голову закралась одна очень неприятная мысль: а как же теперь жить? Без мужа? Без его машины, галстуков, пиджаков и рубашек, пахнущих почему-то незнакомыми духами? Жаль, очень жаль. Хотя, как это ни странно и цинично, жаль больше всего именно машину. Четыре года назад она сыграла большую роль в наших с Вадиком отношениях. Я тогда училась водить автомобиль, и получалось у меня, прямо скажем, не очень. А инструктор согласился позаниматься с нерадивой ученицей дополнительно, в свободное время и на его собственной машине. Естественно, я через двадцать минут врезалась в дерево и помяла бампер, правда, спасла жизнь кошке, перебегавшей дорогу в неположенном месте. А Вадик на свадьбе говорил, что полюбил меня именно в тот момент. Он еще говорил "спасибо кошке", но потом стал открещиваться от своих же слов. Мы вместе любили ездить на дачу по выходным и греться у камина долгими зимними вечерами. А теперь не наездишься: автобус ходит только по средам и воскресеньям.
   Ну, что ж теперь. Не моя машина была, не моей и останется. Да и квартира эта досталась мне от мужа племянницы первой свекрови. И дача записана на подругу сестры моей крестницы. И Котька - кошка приблудная, сама меня нашла. Пришла и села возле входной двери, поджидая меня с работы. А там уж она свое не упустила: использовала все кошачьи уловки вкупе с мурлыканьем, краем глаза поглядывая на батон колбасы, торчащий из сумочки. Как тут откажешь?
   А Федик? Внебрачный ребенок двух европейских чемпионов. Никто не хотел его брать, потому что родился очень маленьким и ел плохо. Никто не верил, что и месяц проживет, а он прожил уже несколько прекрасных лет. Правда, кормить его вначале пришлось мне, из пипетки, так как родная мать отказалась от сына на пятые сутки, но кто старое помянет, тому сами знаете что. А на счет титулов его родителей, глядя на Федькин хвост-колечко, я думаю, что чемпионами они были помойные, что и передалось их отпрыску: очень уж он любит в ней рыться.
   Что там своего у меня осталось? Ничего, все само пришло. Исключением можно считать только Белочку: она не пришла, а свалилась буквально с неба. Мы тогда с Вадиком в субботу пошли в парк гулять, а она вывалилась из дупла прямо мне в руки. Родители-белки в это время рыскали по парку в поисках не жадных на угощения туристов и не могли следить за детьми, которые расшалились не на шутку. Но класть бельчонка обратно в дупло мне не разрешили: сказали, будто запах человека отпугнет зверей от дома, и все дети погибнут от голода. Пришлось взять нерадивого зверька к себе. Но до сих пор мне не ясна одна вещь: белки брали еду у людей с рук и привыкли к самым резким человеческим запахам. Как же мой запах мог помешать им заботиться о бельчатах? Странно...
   Осталось разобраться с работой. Интересная, творческая, с перспективой повышения, но... но надоело мне по несколько месяцев бегать по самым крутым бутикам в поисках умопомрачительных статуй, картин, мебели, люстр, обоев и прочего инвентаря, которым можно заполнить двенадцатикомнатные апартаменты "новых русских". И беда не только в полном отсутствии у этого слоя населения вкуса, а и в том, что они стараются общегалять друг друга в количестве позолоты на мебели и лепнины на потолке, чтобы "было круче, чем у Вована, в натуре". О стиле они не слышали, о комфортабельности не задумываются.
   Подытожив все вышесказанное, вывод напрашивается сам собой: надо менять. Менять все. Работу, окружение, жизнь. А там глядишь, и муж появится какой никакой. Главное, это решиться. Дальше пойдет само.
   Через неделю были готовы все документы на развод, на работе взят отпуск за свой счет сроком на двадцать один день, а друзьям и коллегам сообщено, что уезжаю на юг лечить нервы, мол, море и солнце излечат от всего. Все поверили, а ведь в Сочи сейчас плюс восемь.
   Итак, начинается новая жизнь! Нет, не так. Начинается Новая Жизнь!!! С чего бы ее начать? Пожалуй, именно, с работы. И вместо Сочи я пошла работать туда, где не была с девяти лет, но все это время мечтала попасть вновь. Я стала продавать цветы в магазине при филиале голландской оранжереи. Что это такое? Если перефразировать любимого мультяшного героя, то получится, что это моря цветов, поля цветов, океаны цветов. Я была счастлива, наверное, в первый раз после свадьбы. Этого не изменила даже новость о том, сколько я буду получать.
   Через три дня я совершенно освоилась на новой работе, запомнила около половины видов цветов и стала разбираться в подкормках. Это был отдых для души, самый лучший отпуск в жизни! И только мысль о том, что надо на что-то жить, а, значит, вернуться на прежнюю работу, не давала мне спокойно засыпать по вечерам.
   Как-то раз, на мой то ли десятый, то ли двенадцатый день работы, в обеденный перерыв в магазин постучался молодой человек. Перерыв у нас всего полчаса, поэтому мы просим покупателей подождать до трех часов, о чем написано на дверях магазина. Но что-то было в этом человеке такого, что заставило меня отложить бутерброд и открыть дверь.
   Он был хорошо одет, с модно уложенными волосами, а пахло от него просто восхитительно, как от Котьки после ванны с противоблошиным шампунем. Сказка, а не парень! Сложности начались, когда он открыл рот. Я с трудом понимала, что он говорит, так как не знала этого языка, похожего одновременно на английский и на немецкий, а я знаю только итальянский. Минут десять мы пытались понять друг друга, но потом поняли, что это безнадежно. Я уловила только слова "моя девушка" и "день рождения", произнесенные на английском, но больше ничего вразумительного. Пришлось объясняться знаками. Он показывал, какие именно цветы ему нравятся, а я цифрами на бумажке писала их стоимость. Когда он ушел, оставив в кассе мою месячную зарплату, я вдруг поняла, что за сорок минут не рассмотрела его лица, в памяти остался только дивный запах. Такой мягкий, нежный и будто пушистый.
   Моя напарница Света, вернувшаяся с обеда, поохала над моим рассказом да и посоветовала забыть это "чудо пушистое" как она его окрестила. Сказала, что иностранцы сюда заглядывают редко, а шансов на то, что он зайдет еще раз, просто нет. Ведь рядом нет ни метро, ни вокзала. Только остановка трамвая. А такие мужчины на трамвае не ездят.
   Эпизод со странным иностранцем быстро забылся, тем более что мне стал симпатизировать наш новый грузчик Женя, очень симпатичный, веселый и что называется "рукастый" парень, его не портил даже ужасный акцент, полученный после работы в Голландии. Посидели мы пару раз в кафе, сходили в кино, потом устроили шашлыки у меня на даче для всех сотрудников оранжереи, а потом... Потом пришла пора мне возвращаться на работу в дизайнерскую фирму. Там меня уже ждало два заказа, причем один весьма неприятный, иностранный, а от этих иностранцев можно ожидать любых "прибамбасов". Мне пришлось проститься со Светой, которая снова поохала, но отпустила меня, взяв честное - пречестное слово провести следующий отпуск в магазине. Еще я попрощалась с цветами и с Женей, он пообещал звонить.
   Жизнь вошла в старое русло: Белочка по-прежнему делает запасы на зиму, моментально забывая, что и куда положила, Федик в очередной раз вырос из ошейника, так что пришлось идти в ветеринарный магазин и выбирать новый, а Котька принесла котят. От кого не знаю, но если судить по длине шерсти и окрасу котят, то счастливым отцом мог стать подвальный котяра по кличке Капитан, прозванный так за сине-зеленый отлив шерсти и пятно на голове, похожее на фуражку. Как он попал к нам в квартиру или как из нее выбралась Котька, не представляю. Наверное, для кошачьей любви нет ничего невозможного.
   А Женя не звонил. Но я решила, что это и к лучшему. Конечно, он неплохой парень, да и я почти в него влюбилась, но вряд ли он чувствует что-то похожее. Скорее всего, уже забыл о странной продавщице цветов.
   Я вернулась на работу и уже отработала один заказ, оставался другой, иностранный. И через месяц в пяти-комнатной квартире был сделан ремонт, куплена мебель и бытовая техника; по просьбе хозяина квартиры, которую как всегда передал его менеджер, я продумала систему полочек и "лежанок" для кота, по которой можно было обойти всю квартиру. Да к тому же меня попросили оформить одну из комнат в стиле "висячие сады Семирамиды". Это когда огромное количество горшков с цветами, стоящих на полках, полочках и подоконниках и многочисленные кашпо, висящие вдоль стен, перемежаются с деревьями, растущими в кадках на полу. В итоге получились настоящие джунгли из трех пальм, березки, двух фикусов и небольшой елочки в окружении кустов китайской розы, традесканции и "декабристов", а по стенам ползли плющ и дикий виноград, на окне благоухала герань, а фиалка то и дело подмигивала вам своими голубыми глазками. А в довершение всего я установила маленький фонтанчик с питьевой водой и повесила на стену электрическое солнце. Окинув взглядом творение рук своих, я слегка обалдела, но Костя (так звали менеджера) сказал, что хозяин в восторге и поэтому приглашает меня на торжественный ужин в честь окончания работ по отделке квартиры. Я поотнекивалась, да согласилась. Любопытство узнать, кто же такой этот хозяин, взяло верх.
   В следующую пятницу я надела новое платье, купленное недавно на распродаже, сотворила что-то несуразное на голове и отправилась на ужин. Стоило войти в холл, как у меня заболели глаза от блеска бриллиантов присутствующих там дам и бритых голов сопровождающих этих дам кавалеров, а вдобавок от вспышек фотокамер журналистов, бликов от начищенных до блеска подносов официантов и хрусталя. Я даже пожалела, что не надела все свои украшения сразу.
   После бокала отличного красного вина мне стало спокойнее и, осмотрев квартиру еще раз, убедилась, что я хороший дизайнер.
   Через двадцать минут появился Костя. Он поблагодарил всех за визит, а потом представил меня всем гостям, и если бы не выпитый бокал вина, я бы раскраснелась от смущения. И сообщил, что хозяин, которого до сих пор не было среди гостей, хочет лично меня поблагодарить за проделанную работу. Я напряглась как гепард перед прыжком, ожидая увидеть какого-нибудь старого толстосума, но из комнаты неожиданно вышел и пошел ко мне на встречу... Женя, наш грузчик! Боже! Я была в шоке! А он не давал мне опомниться, уже протягивал огромный букет белых роз и что-то пылко говорил. Только я ничего не поняло, кроме слов "случайная встреча" и "любовь с первого взгляда". Наверное, потому что он говорил на странном смешении английского и немецкого языков. Я просто уткнулась лицом в его плечо и расплакалась от счастья, почувствовав запах, безумно похожий на аромат противоблошиного шампуня Котьки.
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"