Мелас Леонид Валентинович : другие произведения.

Ложь Во Благо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Удача, Камчатка, землетрясение

  ЛОЖЬ ВО БЛАГО
  Сбылось!.. Командир части объявил: "Офицеры желающие перевестись для дальнейшей службы на Чукотку, пишите рапорта".
   Жена:
  - О чём речь! Беги, пиши...
  Попасть на "острова" - несбыточная мечта всех офицеров дальневосточников. 3-4 года службы на Крайнем севере и ты дома, в Европе. Плюс льготы: служба - год за два, двойной оклад и масса романтических впечатлений. Удача, как и неудача, не приходит одна, она тащит за собой другую, не менее привлекательную подругу. С Чукоткой Генштаб решил повременить, и нам предложили ехать на Камчатку. Могли бы и не предлагать - все согласны!
   Лайнер "Советский Союз", бывший "Адольф Гитлер" - личный корабль фюрера, переданный нам по репарации, попал в свирепый шторм. На радость уборщицам, зарабатывающим месячный оклад за сутки, убирая рвотину, мы медленно плывём из Владивостока в Петропавловск-Камчатский. Первую и вторую палубы захлёстывают гигантские волны, выход на палубы запрещён. Я вышел на третью - потрясающее зрелище! Один посреди рассвирепевшего океана. Волна раза в три выше громадного корабля быстро надвигается, но не поглощает, а понимает на себя. Оголённые винты, словно огрызаясь, грозно стучат. За взлётом следует вытягивающие внутренности погружение. Я переношу качку удовлетворительно благодаря подсказке соседки по каюте. Нужно не просто наесться, а переесть и тошнота почти исчезает.
  В личную каюту Гитлера, защищенную от качки, пускают всех, как на экскурсию. Теперь я могу сказать: "Мы с коричневым гением сиживали в одном кресле". Упаси Бог, я не фашист, слишком дорого нашей семье обошлась Великая Отечественная война.
  После четырёхсуточного плавания нас ещё несколько часов качало на берегу, ощущение качки не проходит сразу. Танковый полк, в который меня откомандировали стоял в посёлке Долиновка у подножья двух величественных сопок.
  Поселок не был посёлком в прямом смысле, так как кроме полка в нём проживало всего три вольнонаёмных: школьная учительница, сапожник и потрясающая личность, имени не помню, назову Колей для краткости. Фантастически эрудированный алкоголик. Он читал наизусть "Евгения Онегина", всего Есенина и успешно готовил офицеров для поступления в академию по физике и математики. Близким друзьям тайком показывал фотографию, где он сидит в обнимку с Блюхером. До отбытия срока он работал в Ленинграде главным инженером в сфере водоснабжения. При размещении полка он возглавил работы по проведению водопровода, схему его линий спрятал, шантажируя командира в дни поломок водопровода, неоднократно увольнявшего его за пьянство.
  Словом, интеллигентнийший человек! Ругался матом только в случае крайней необходимости.
  За посёлком тянулась за горизонт долина, отрезанная от него речкой Халактырка, в которой в период нереста киты, горбуши, кижуча рыбы было больше, чем воды. В двух километрах от Долиновки на берегу Тихого океана находился одноименный посёлок Халактырка заселенный БОВЗ-ами, лицами без определённого вида занятости, их единственным занятием было пьянство. На зиму они с целью экономии топлива проживали в 4-5 землянках, где спали вповалку. Там не то, что отцы - матери не знали своих детей. Иногда милиция совершала проверку паспортного режима, но продержав недельку в КПЗ, отпускала. Дальше ссылать было некуда. Однажды начальник милиции по секрету поведал: единственный способ избавиться от них происходил раз в год осенью. Желающим предлагали, отправится на промысел пушного зверя. Давали подъёмные, на которые те покупали ящик спирта и продукты. Весной практически никто не возвращался, замерзая в тундре.
  Служба шла своим чередом. 5 мая 1959 года я был в наряде помощником дежурного по части. Вдруг сильно затрясло, с потолка как снег посыпалась побелка. Землетрясение на Камчатке дело привычнее, в иные времена трясёт по несколько раз в день, но на этот раз всё было очень серьёзно. Мы выскочили во двор. Земля гудела громко и тревожно. Высокие печные трубы, раскачиваясь, рассыпались на кирпичи, шурша и кувыркаясь, скатывались по жестяным крышам, падая на землю. В мае на Камчатке начало весны. Удивительно, вода в лужах подпрыгивала, оголяя дно. Я побежал
  домой, жена ждала ребёнка, убедившись, что всё в порядке вернулся на службу.
  - Где тебя черти носят! - крикнул разъяренный командир части, - садись в ГТС (Гусеничный транспортёр северный) и в Халактырку. Возможно, люди нуждаются в нашей помощи.
  В транспортёре 8 мест: командира, водителя и две скамейки по три места для солдат. По пути столкнулся с удивительным случаем: за транспортёром бежала перепуганная лиса, жалобно тявкая, как бы просилась взять с собой. Чтобы попасть в поселок, нужно было переехать через реку Халактырка по деревянному мостику, но то, что я увидел, не укладывается в сознание. Пьяные мужчины и женщины с полуголыми детьми - была пасха - взобрались на середину сопки, дрожа от холода. Река вскрылась ото льда, на мосту настил разобрали на дрова. Так было каждый год. Летом мост восстанавливали. Как они перебрались на эту сторону, не представляю.
  Кто-то пел пьяным голосом:
   Скроено, проверено.
  Пойте оды, трубы!
  Будут к морде мерину
  Золотые зубы!
  
  ГТС окружили люди.
  - Командир, цунами будет?
  - Не знаю, - ответил я честно.
  Какая-то пьяная женщина завопила: "Вот, когда было цунами на Курилах, к нам танки пригнали". Чтобы утонуть, ей нужно было привязать к ногам танк.
  Меня отвёл в сторону мужчина, бывший зек, там все были бывшими зеками.
  - Командир, скажи, что цунами не будет.
  - Как я могу сказать, что не будет, если не знаю. Подведу людей и попаду под трибунал.
  - Ты не понимаешь. Цунами может и не быть, а детишки замёрзнут и умрут. Вокруг снег, а они голые. А будет цунами, все так и так утонут. Видишь, они выше залезть не могут.
  Не знаю чем, но он меня убедил. "Дерзай! Хороших людей история не помнит", - подумал я.
  - Граждане, помолчите минуту - две. Сейчас я запрошу по рации.
  Я включил рацию, хотя связи ни с кем у меня не было. Все услышали звуки эфира, насторожились.
  - Я старший лейтенант Мелас. Сообщите, ожидается ли волна цунами в районе посёлка Халактырка? - запросил я шипящий эфир. - Нет. Точно, нет? - все меня слышали, но я повторил. - Спокойно, граждане, волны не будет, - все облегченно вздохнули.
  - Я принял решение: детей заберу с собой. Несите детей в ГТС.
  - Ты, что нам врёшь, лейтенант. Значит, цунами всё-таки будет?
  - Нет, не будет. Детишек я беру на всякий случай. Мало ли что....
  - Командир, будь внимательней. Видишь, трое шепчутся, они хотят отобрать ГТС и смотаться, - предупредил мой советчик.
  Детишек начали спускать с сопки и грузить в ГТС. Трое заговорщиков подошли вплотную, отвлекая моё внимание.
  - Мужики, отойдите от транспортёра. Пристрелю без предупреждения, - злобно заявил я. При малейшей попытке, уверен, пристрелил бы, не задумываясь. Отошли, значит, поверили.
  Погрузка детей затянулась, но подходила к концу. В транспортёре на шести местах разместилось человек двадцать детей. Плачь, вой на весь посёлок. Кому-то действительно было больно. И тут какая-то пьяная в доску женщина решила ехать с нами, со своим ребёнком. Стала на буксирный крюк, оттолкнулась от земли и попыталась перевалиться внутрь. Я хотел оттолкнуть её ногой ударом в плечо, но попал в лицо. Удар получился сильный, я толкнул, и она подскочила навстречу. Кровищи было, страшно смотреть. Заговорщики попытались воспользоваться моментом.
  - Смотрите, он наших женщин бьёт! - крикнул один из них и все трое бросились на меня. Я выстрелил им под ноги. Попытка не удалась. Нападающие отступили.
  - Гони в часть, - приказал я водителю.
   Отъехав метров двести, остановились и разместили ревущих детей, как можно удобней.
  В части детей разобрали по квартирам жены офицеров и сверхсрочников. Отмыли, приодели. Кормили только деликатесами. Через месяц почти никто из ребят не хотел возвращаться домой к родителям алкоголикам.
  Я предупредил водителя, чтобы он не болтал лишнего, но видно тот проговорился. Ещё бы, такой случай!
  Как-то командир полка похлопал меня по плечу и сказал:
  - Молодец, старший лейтенант! Правильно поступил. Зря не пристрелил парочку. На земле было бы на два негодяя меньше.
  - А приди цунами - меня под трибунал?
  - Так не пришло же... Добрые люди - боги, но миром правят решительные. Нам, командирам, иногда приходится брать на себя ответственность, и ты взял. За это и хвалю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"