Melciadess Semen : другие произведения.

Мы живем в безответственном обществе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы живем в безответственном обществе.
  Почему?
  Судите сами.
   Что значит быть ответственным? Это значит быть таким человеком, который может признать свою вину. А что значит признать свою вину? Это значит признать наказание за свою вину и быть наказанным. А быть наказанным по своей воле у нас ни кто не хочет. Исключением из правил можно назвать лишь японцев (наверное).
   Мораль и нравственность решает, кто виноват. Следит за соблюдением этой морали, правящая верхушка. То есть к ней как ко всем остальным ответственность, как категория не относится. Параллель проста - само правительство безответственно. По сути, к правительству эта категория относиться совсем в другой ипостаси: "казнить или миловать". То есть оно, как бы стоит над ответственностью. Но как мы знаем из математики - от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Другими словами правительство решает с кого брать ответ. Оно решает что плохо и что хорошо. Оно решает, кто виноват и выносит наказание. А дальше становиться еще интересней. Исполнители наказания тупо исполняют волю правительства. А как же - присяга? То есть их ответственность тем более не касается. Они исполнители - инструмент в руках безответственного правосудия. Подумаешь, казнили не того. С них взятки гладки. "У нас приказ Государя". А с Государя кто спросит? То-то и оно. Грустно.
   Не поэтому ли у нас так много узких специалистов, которые так тесно друг с другом переплетаются? С какой целью это делается? Цель проста. Ни кто конкретно, как я уже говорил, ответственным быть не хочет. Таким образом, ответственность делится на всех узких специалистов, растворяется среди них. Поэтому когда, кто-то пытается докопаться до истины, натыкается на простое умозаключение, что как не крути у всех по чуть-чуть рыльце в пуху. На то и расчет - мол, всех все равно не накажут. Круговая порука во всем.
   Все мы полузнайки, потому что много в нашем мире отраслей, о которых принято говорить: "это наука не точная и до конца не изученная". Как правило, постигая их хитрости, обязательно допускаются ошибки. Зачастую с наличием жертв. Жертвы это плохо. Плохо - виноват. Надо кого-то наказать. Наказал не того и еще на 100 лет назад откинул прогресс. Это тоже плохо. Плохо, значит опять, кто-то виноват, и опять по замкнутому кругу. Странно, что мы вообще эволюционируем. А почему? Потому что мораль и нравственность тоже имеет свойства эволюционировать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"