Melciadess Semen : другие произведения.

О медицине (из незаконченного)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нет, существуют, конечно же некоторые состояния, при которых врачи могут лишь помочь справится с какими-либо затруднениями в здоровье человека или подсказать как лучше. И все. Например, то чем я занимался - реанимация. Я оживлял людей. Как? Очень просто - убирал причину. Какое же это лечение? Это коррекция постоянства внутренней среды организма на должном уровне. Вот и все. Может быть поэтому, понимая это где-то подсознательно, я и выбрал для себя в свое время эту специальность. Кроме этого большинство болезней не лечиться, а залечивается. Помимо этого существует большой процент заболеваний, причины которых люди до конца так и не знают. Изучают механизмы их развития, их диагностику, то к чему это в итоге приведет. Пытаются лечить, направляя все лечебные мероприятия в большинстве своем на патологические механизмы развития заболевания, а не на причину. А, что это за лечение тогда получается? Они облегчают состояние на время. Разница только в продолжительности улучшения состояния. У кого-то на 1-2 дня, а у кого-то на годы. И это мало зависит от лекарств. Лекарства - тоже посредники. Как любят говаривать биологи: "все находиться под генетическим контролем". Законы жизни просты. Кто сильнее тот и прав. А прав обычно тот, кого больше.
  Понятие здоровье и болезнь это ведь очень растянутые понятия и относительные. Зависящие от определенного отрезка времени и достижений науки и техники. Да и много еще от чего. Странный получается парадокс. Чем больше технические и разрешающие способности медицинской аппаратуры, тем больше выявляется все новые и новые "заболевания". Существенные и не очень. Ведь лет 300-400 назад люди умирали от сахарного диабета и большинство из них были молоды. И все что знали люди об этой болезни, грубо говоря, это то, что моча у таких больных была сладкая. А сейчас, при нынешних возможностях, практически каждый знает, что сахарный диабет это нехватка гормона - инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой и с помощью генной инженерии, создается практически аналог человеческого инсулина из свиного. Но это как ты понимаешь, уже другой уровень, как впрочем и другое время. А теперь смотри. Чтоже помогли вылечить сахарный диабет? Меньше стало больных диабетом? Нет. Мало того, что не вылечили, так их еще стало больше, значительно больше. Причина заболевания - это поломка на генетическом уровне, а гены передаются по наследству, и каждый больной диабетом это дефектный ген. И они множаться и размножаются благодаря достижениям современной медицины, так как подобные люди теперь не умирают в юнном и молодом возрасте, а доживают до старости, создавая потомство, которое тоже может страдать диабетом. Или же стать просто переносчиками дефектного гена. В результате дефектные гены размножаются и преумножаются, засоряя генофонд человечества. Это что же тот эфект, который должен бы быть при нормальном лечении болезни с исправлением причины заболевания. Как на счет медицины профилактической? Предупредителной медицины. Одним из первых о ней заговорил Н. И. Пирогов. Наш знаменитый хирург и анатом. Он, как никто другой, повидимому, понимал, уже тогда, что, то на что он направлял все свои силы и знания, ни что иное, как следствие, а убирать нужно причину. Можно удалить желчный пузырь "нафаршированный" камнями или пересадить сердце. Но если не убрать причину, процесс повториться. В итоге человека не выличили? Нет не вылечили. Но спасли от неминуемой казалось бы смерти. Надолго ли? При таких обстоятельствах? Вот и выходит, что мы не лечим, а зеличиваем. Продлеваем жизнь и как нам кажется, улучшаем качество жизни больного. Но все это на мой взгляд очень уж натянуто за уши. И ни что иное, как оправдание перед собственным бессилием.
  В свое время идея профилактического подхода к заболеванию была принята на вооружение. Но как то все пошло не потем путям. Идея хорошая, а вот воплощение её пока бестолковое и не правильное, на мой взгляд. Ведь куда не плюнь сейчас везде практически с термином медицина плечом к плечу шагает "профилактика". Напримет: лечебно-профилактичекое учереждение; санаторно-курортная профилактика; профилактические медицинские осмотры при приеме на работу, с работы, перед получением водительских прав, перед службой в армии, для воспитания в детских садах и яслях и т.д.
  Но! Есть небольшое но. Это не та профилактика, о которой мечтал и говорил Н. И. Пирогов. Совсем не та. И я далек от той мысли, что я один это понимаю. Конечно нет. Но не в этом дело. В чем же? В деньгах. В этих маленьких бумажечьках. На все нужны деньги. Так было практически всегда. Причем на сегоднешний день их катастрофически не хватает. Их вообщем-то никогда не бывает много. Но все же на подобные проблемы деньги следует выделять регулярно, раз уж мы так от них зависим. Это же все таки должно быть в интересах управленцев. И финансировать исследования по изучению истенных причин заболеваний и их уничтожение. Возможно человек станет жить тогда на все 100%, а не на те жалкие 2-5%, которые он существует сегодня. И будет здоров. В полном смысле этого слова. Сколько же это в годах 100% и 2-5 %? 100% это где-то 2500 лет. Откуда такие цифры?
  Интересно? Вот и мне интерессна одна вещь. Вот поосчитай сам. В женском организме, в яичниках в период полового созревания находиться резерв яйцеклеток. Он составляет где-то 30-40 тысяч штук, при это каждая из них может быть потенциальным человеком. А дальше простая арифметика. Одна, иногда две, яйцеклетка в один месяц овулируют. В году 12 месяцев. 30 000 поделить на 12, получается 2500 лет. Это именно то количество лет, на которое зарезервированы яйцеклетки. А жизнь человека в среднем 60 лет. Вот и получается каких-то 2-5% по отношению к 100% жизни.
  Глупо, но все же наверное было бы хорошо. Мне так кажеться. Как думаешь?
  2500 лет? Так долго? Зачем так долго?
  Да почему же долго? вполне нормально, эх, мечты, мечты. Это же возиться надо, изучать, денег на это выпрашивать. Но впрочем, пополнить закрома родины дешевой раб-силой и "тирным" мясом можно и другим более простым и быстрым путем.
  Каким?
  Повысить рождаемость. С другой стороны это не так уж и плохо. Повысить рождаемость, но здоровую. А пока у нас побольшей части не лечат, а залечивают, доводя чаще всего острую форму заболевания в хроническую и потом успешно её "лечат". Ставят таких "хроников" на диспансерный учет. Цель которого - активное наблюдение за своими подопечными. Задачей этого активного наблюдения и подлечивания является продление как можно на больший срок перида затишья (ремиссии) заболевания и тем самым и тем самым пытаются достич максимального времени в котором человек будет работоспособен. Именно - РАБОТОСПОСОБЕН. Вот и все. Это же профилактика. Но не та. Совсем не та. А диспансерный учет к слову сказать это письменная работа и очень большая. Да много еще всякой писанины, плюс еще эта. Вот и получается, что врач занимается в основном писаниной, а не прямыми своими обязанностями по оказанию помощи больным. Это разочаровывает. Доводит до отчаяния. Вот здесь то порой руки действительно опускаются. Но я все, все, избавился от всего этого. Все, нет, не хочу больше.
  Да, кстати вот еще что: раньше технические возможности были на низком уровне, в результате казалось, что и болезней у человека всего-то раз, два и обчелся.
  Тут то и надо искать истенное значение слов: Здоровье, болезнь. Многие ведь считают что все болезни от старости. Тоесть только человек родился, и дальнейшая вся его жизнь это неизбежный процесс старения, а болезни это ничто иное, как проявление этого процесса, изнашивания организма. И скорее так оно и есть, ибо все наши попытки лечения каких-либо заболеваний, ведут к продлению жизни и замедлению изнашивания деталей организма, то есть старения. Мы боремся за качество, забывая и не видя, что все живое в природе выживает не за счет качества, а за счет количества. Одно зерно дает колос с десятками таких самых зерен. Одна рыбешка мечет икру из которой потом появляются сотни мальков. Одному лишь человеку "безумному" дана возможность рожать одного, максимум двоих детей. Я имею ввиду большинство, а не исключения из правил. А в наше время созданы такие условия, что многие теперь решают и думают заводить или не заводить детей вообще. Воистину "горе от ума". Люди взялись за непосильный груз. Пытаясь самостоятельно ригулировать уровень рождаемости и смертности. Пускай, главное чтобы пупки не надорвали. Не нужно лезть туда, куда не надо, и пытаться изменить то, о чем у тебя не достаточно информации. Нет. Если хочешь, изучай, исследуй. Но в качестве нейтрального наблюдателя. Наблюдай и копи информацию. Раз уж твой мозг будоражат мысли, как это все устроено и как это все работает. Но не зависимо от того думаешь ты над этим или нет, это есть, было и может быть будет, если человечество не переусердствует в своих научных достижениях во благо того же человечества.
  А пока я вижу лишь то, что человек со дня своего рождения стремится лишь к разрушению, уничтожению, постоянно пытаясь что нибудь изменить, наследить и чем больше, тем лучше. Порой не задумываясь о качестве следа, который им будет оставлен.
  Кстати сказать в каждой клетке заложена генетическая информация на аутолиз, тоесть самоуничтожение. И каждая повидимому заведена на свое время. А человек это, грубо говоря, большая клетка и тоже со своим часовым механизмом. У кого-то эти часы заведены на 30-40 лет, а у когото и на более годиков. У некоторых "везуньчиков" на сутки и меньше, порой и зачаться не успевает. Каждая клетка имеет оболочку, внутреннюю среду и ядро. И постоянно воздействуя и меняя внутреннюю среду можно ускорить процесс уничтожения, сбив то время которое было отведено для этой клетки. И клетка всячески бореться с подобными внедрениями в её внутреннюю среду, всячески компенсируя и продолжая жить. Но всякой компенсации рано или поздно приходит предел и в итоге клетка гибнет. Её часы срабатывают раньше вреемени. А любая клеточка это звено более сложной системы и выпадая из неё, нарушается её нормальный ход. Поэтому нужно думать о каждой клеточке, убирая причину ускорения её жизни, а не направлять все силы на следствие этого. Как это происходит в большинстве случаев. Причем одни занимаются первым, другие вторым. У них нет согласованности между собой. Кое в чем есть и свои плюсы. Например человек стал дольше жить. Но вот стал ли он жить лучше? В смысле стал ли он болеть меньше? Нет. А почему? Опять же теряется смысл врачевания. Ведь одной из главных задач медицины - является лечение болезней, следствием чего станет долголетие. Так вот жить чуть подольше то мы стали, а вот меньше болеть нет. И даже наоборот. Однобоко как-то получается. А кому надо это больное долголетие? Большинство из таких мучается от болезней, и от того что не могут умереть. Приговаривая: "побыстрее уже что ли"; "живым в могилку ведь не ляжешь".
  Теперь еще одна вещь. Женщина может рожать, начиная с 13-14 лет до 50 лет, ну в среднем. Может, то она может, но! После 30 лет и позже вероятность того, что у неё может родиться ребенок с болезнью Дауна, возрастает с очень большим процентом. А это генетическое заболевание. То есть с возрастом гены чаще и больше мутируют, тоесть изменяются. А теперь вернемся к продлению жизни. Старость, мы частично побеждаем, отодвинув её рубежи на 10-20 лет. Тем самым и увеличив и детоспособный возраст и вероятность нездорового потомства у таких людей.
  В большинстве своем с поздними детьми уже при рождении возникают различные проблемы, а уж потом и подавно. Они обычно хилые и слабые. Постоянно чем то болеющие. А ведь у них тоже чаще всего бывают дети. И вот представте себе такую картину. Один такой "дистрофик" решит обзавестись ребенком с себе подобной "дистрофичкой". Что из этого выйдет? Правильно - такой же дистрофан. Точно, только ничего в этом смешного нет. Потому что их часы будут срабатыват быстрее чем у нормальных. Но этого времени, по началу будет достаточно для того, чтобы наплодить себе подобных, если реклама презервативов конечно не распространиться слишком широко и не будет насильной. А что же дальше. А дальше это может грозить нам вымиранием. как в свое время вымерли диназавры. Кстати, до сих пор никто толком так и не знает от чего они вымерли. Поэтому думая о качестве жизни, не следует забывать и количественной стороне. Нужно поднять рождаемость на максимальный уровень. И создать для этого все необходимые условия. Впрочем они и так есть. Тем самым болезни может будет победить не только качествено, но и количественно.
  А природа, Бог, космос, кому как угодно, само расставит точки над "i". И не надо бояться перенаселения, его не будет. Выживут сильнейшие и живучие. Тем самым обновиться ДНК человека и род человеческий. Но это уже будет новый виток существования человека и всего живого. Если все сделать правильно конечно. А если нет. А если нет, то последние люди будут умирать от ожирения сердца и износа нервной системы. Вот тебе мой ответ и одна из причин. Почему я ушел из медицины. Потомучто все то лечение, какое сейчас есть, в большинстве своем, похожи на разрушение, на то самое внедрение во внутреннюю среду клетки, которое ускоряет ход её внутренних часов. Тем самым мы ломаем определенный механизм бытия, причем до конца так и не познав его. НУЖНО ДОРОЖИТЬ ВРЕМЕНЕМ, ЭТО ТОЛЬКО КАЖЕТЬСЯ ЧТО ЕГО МНОГО, НА САМОМ ДЕЛЕ ДНИ ОБМАНЧИВЫ. Важно понять это не тогда когда это уже будет поздно, а сейчас. И я это понимаю, но беда в том, что большинство этого не понимает или воспринимает как безумие. Я сижу здесь на улице, каждый день и вглядываюсь в лица проходящих людей. Все они разные, кто-то весел, кто-то погружен глубоко в себя. Многие подают милостыню. Кто из жалости, кто из корыстных побуждений, веря в то, что потом им это учтется. Но всех их объединяет одно - суета. Внешне это похоже на муровейник. Меня жалеют, но зря. Я сам полон сожаления к ним, потому что их глаза пустые. Редко у кого заметишь искорку жизни в глазах. И чаще всего это бывают дети и некоторые родители. Но это не их искра, это лишь отражение того света который есть в глазах их детей. Их собственный свет угасает или уже угас в этой тине сует. Порой так и хочется сказать, вот так первому встречному: "Остановись и оглянись. Посмотри, что сделал. И так ли важно, все то что сделал?"
  Но вместо первого встречного, я говорю об этом с тобой. Потому что ты еще молод и полон сил. Я возлагаю на тебя большие надежды.
  Слова ведь имеют очень большую силу. И то, что ты сейчас много чего не понял, это не важно. Это прийдет позже. Главное что ты суть понял. Впрочем это тоже не главное.
  Умение слушать это уже большая половина сделанного. Человек это кувшин, подставленный под источник воды. Кто-то стоит под родником и по капле медленно наполняется. А кто-то стоит под струей бурной горной реки, и почти мгновенно набравши воды сам уже изливает её через край. То есть ситуация может зависеть, как видишь и от объема кувшина и от скорости течения воды. Но это еще не все, есть еще один существенный моментик. Это СТЕПЕНЬ ЧИСТОТЫ ТОЙ ВОДЫ, КОТОРАЯ НАПОЛНЯЕТ КУВШИН. Благо если она чистая и прозрачная. Но ведь, она может быть грязной и мутной. И наполневшийся такой водой кувшин, будет разливать такую же грязную воду. Хотя она может отстояться и вначале будет складываться впечатление, что это хорошая родниковая вода. Но это в начале. так язык-небольшой член, но много делает.
  Посмотри небольшой огонь, как много вещества зажигает. деяние св. апостолов 3:5
  Как то давно в своей молодости, я увидел одну странную картину, на которой была нарисована трибуна и говорящий с неё в зал оратор. Но в зале вместо слушаетелей была мишень, и все его слова, как пули попадали в "молоко". Ни одно слово даже близко не достигло цели. Из этого следует, что мало того, что ты уже можешь быть полным кувшином и тебе есть что сказать и ты можешь быть при этом гениальным оратором и иметь хоть семь пядей во лбу, но если в зале сидят люди не умеющие слушать, то ты будешь похож на того, кто мечет бисер перед свиньями. запомни это, ибо это важно. Ни что не происходит просто так. Все имеет свое значение. Значение и силу. А слово - это магия. Если умеешь ими управлять, ты можешь стать могущественным человеком. На даром сказал поэт: "слова и смысл слов велик. Следи за тем, что молвит твой язык". Например в книге книг сказано, что сначало было слово... Гипнотезеры чаще всего используют вербальный, тоесть словесный способ введения человека в гипноз. А уж о том что слово лечит, но порой и колечит и говорить я думаю не надо.
  Возьми рисунок ребенка и взрослого. У ребенка все ясно - палка, палка, огуречик вот и вышел человечек. А вот у взрослого не все так просто. Линии сложнее. Сложнее тона и полутона. Порой за простым казалось бы рисунком, таится многочасовая работа. А есть большие картины, масштабные. И глядя на такую картину с полуметрового расстояния, ничего нельзя разобрать. Лишь 2-3-ёх сантиметровой толщины наляпана краска. Но стоит лишь отойти на 10-20 метров, как четко вырисуеться тот образ на картине, который задумал художник. Некоторые субъекты как раз и есть подобие той самой картины, которую можно разглядеть, лишь из далека. Можно и нужно. Мой тебе совет, держись от них подальше. Они использует тебя в своих целях, а потом выбросят.
  
  Наше общество больно на скозь. У него есть всего два выходя. Либо исцелиться, либо продолжать болеть до тех пор, пока не закончаться все ресурсы и не наступит смерть. Надо спешить и пресечь заболевание на начальных этапах, пока оно только начинает проявлять себя, чтобы потом не сожалеть, о том, что уже слишком поздно, что либо делать.
  В завете сказано по этому поводу: "говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся". То есть или мы вымрем как диназавры, или если по Богу, мы действительно можем измениться и родиться новое поколение. Наше общество похоже на человека, который вот совсем недавно родился и делает первые шаги, но уже достаточно в зрелом возрасте и теперь у него самый сложный так называемый переходный возраст. И ему надо помоч обновиться, что бы он стал новым человеком, с новыми силами, возможностями и взглядами на жизнь и существование. С новым пониманием своего значения в живой природе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"