Аннотация: Знакомьтесь с моей героиней,Селиной.С десяти лет отмеченной благословлением Тиморы.Так же знакомимся с её друзьями,жизнью,домом...
...Весёлый, ласковый ветерок играет с весенней зелёной листвой. Всюду слышится смех добродушных селян, задорно играет на лютне менестрель, местный маг учит свою молодую ученицу новым фокусам. Идиллия. Западная Гавань как всегда радуется новому дню и тишине мирной жизни. Исчезли даже отголоски войны, закончившейся более десяти лет назад. Теперь тут тихо, спокойно и хорошо. Мирная жизнь идёт своим чередом, и Шантия снова благоволит местным фермерам. А на краю деревни стоит дом. Добротный крестьянский дом, хорошая древесина и крепкий камень, два этажа... На пороге дома сидит мужчина, эльф. Ему уже немало лет. Внимательные зелёные глаза, в которых светится мудрость веков, коротко стриженные каштановые волосы с проседью убраны назад, правильные, красивые черты лица, а в движениях его до сих пор есть гибкость, плавность и строгий расчёт энергии. Это лучший следопыт Западной Гавани - Дейгун Фарлонг. С лёгкой улыбкой он наблюдает за маленькой девочкой, которая сосредоточенно рубит тренировочный манекен деревянным мечом. Девочка была весьма необычной. Аасимар. Довольно высокая для своих десяти лет, стройная и ладная. Бледная кожа, темно-каштановые волосы мягко спускаются на спину, а чёлка убрана назад, яркие серые глаза, нежные розовые губы и мягкая улыбка ребёнка, ещё не понимающего, что нормального детства у неё не будет. Эльф не мог дать ей нормального детства и игрушек, но дал ей шанс научиться тому, что понадобится потом, во взрослой жизни.
-Селина, хватит! - решительно произносит он. -Солнце скоро сядет, а ты ещё не ела. Что я за отец такой буду, если ребёнка голодом заморю и тренировками загоняю?
-Ну папа, ну ещё немного! - взмолилась девочка. -Я не хочу есть, правда!
-Селина, твой отец прав. Тебе пора подкрепиться. - Приятный мужской голос вклинился в намечающуюся перепалку. Отец и дочь оглянулись. Георг Рэдфелл, городской староста невесть зачем решил заглянуть к ним. - Дейгун, у меня к тебе дело, по поводу тренировок лучников.
Георг сел на порог дома, рядом с Дейгуном. Селина, бросив прощальный взгляд на манекен, убрала меч в ножны и пулей дунула домой, так как на самом деле очень проголодалась.
-Дейгун, она замечательный ребёнок. Надеюсь когда-нибудь я увижу её в ополчении. -попытался завести старую тему Георг.
-Возможно... Так что там с лучниками?
-Пойдём, сам посмотришь.
Мужчины встали и двинулись в сторону тренировочной поляны. Тут Селина выбежала из дома и позвала Дейгуна, чтобы он взял её с собой. Ей нравилось смотреть на тренировки лучников и подбадривать их. Но Дейгун не откликался, уходя всё дальше и дальше от дома.
-Папаааа!!! Не уходи, мне страшно одной! - Кричала девочка, но казалось её никто не слышит.- Папа!
Девочка заплакала, продолжая звать Дейгуна, от которого остался только неясный силуэт в далеке...
-Ааааахххх!!!! - я резко села на кровати и огляделась вокруг. - Приснится же такое. Бррр! К чему бы это? Ладно, не суть важно. Что сегодня-то? Так, сегодня ярмарка Жатвы. Надо приготовиться, а то я кажется и так много проспала. Будет мне урок, -пожурила я себя. - не шастать по Топям до полуночи. Вот простужусь, буду потом смешки друзей выслушивать, мол нагулялась, теперь и дома посидишь, полечишься. Всяко искать теперь меньше придётся. Да и Дейгун дёргаться не будет.
Но мне нравились Топи .Я любила там гулять. С каждым годом всё дальше и дальше углубляясь в изучение того, что делает мать Природа со своими творениями, как помогает и как наказывает. Я училась выживать. Свежий воздух, сильный запах болотного мха, кряжистые деревья, чудом удерживаются над водой. Множество живности, и надо только уметь её разглядеть. Тут я провела большую часть жизни. А начиналось всё довольно просто.
Маленькая девочка из моего кошмара... Ей была я. И кошмар этот был пережит мною давно. Десять лет назад, но всё было так ярко, словно это произошло вчера.Сон и воспоминание... Когда я устала плакать и поняла, что никто не откликнется, то пошла следом за мужчинами, в надежде догнать их. Но забрела совсем не туда, куда хотела. Я попала в болота, в то место, которым пугали непослушных детей. Говорили, что там есть дом, в котором живёт призрак и он ест маленьких непослушных детей. И таких отдадут к нему на съедение, если будем себя плохо вести. Я уходила в своём упрямстве всё дальше и дальше от дома, пока не наткнулась на небольшой старый дом. Ненадолго мне стало страшно. Неужели это тот самый дом с привидениями?
Успокоившись и решив что хуже не будет я решила зайти в дом. Было тихо, и всюду виднелись следы того, что дом давно заброшен, хотя выглядел довольно добротно. Моё внимание привлёк маленький алтарь в углу, рядом с камином. Симпатичный резной столик чёрного дерева, на нём свечи в красивых подсвечниках, уже давно прогревшие. Небольшой острый на вид кинжал, с рукояткой из кости в виде ящерицы с глазами из изумруда, обвившейся вокруг какого-то дерева и простая металлическая чаша с водой. На дне чаши правда был какой-то осадок, но я не стала разбираться. Внимательно и осторожно приглядевшись к столику я заметила что откуда-то с него свисает шнурок.
"Странно... Столик то вроде цельный. Откуда ж тогда шнурку взяться?"
Я подошла к столику и исследовала его внимательней, но ничего намекающего на то,
как достать тот шнурок не нашла. Тогда я решила исследовать кинжал.
-Ой! Заррраза! Больно то как!
Кинжал оказался не просто острым, едва проведя по пальцу лезвием я получила здоровенную царапину и немедленно сунула палец в воду, чтобы промыть.
Клац! - что-то еле слышно открылось, но я не заинтересовалась этим, как выяснилось потом, зря...
Оторопевшим взглядом я наблюдала как после того, как я сунула в чашу палец вода забурлила а в зеркале, в красивой витой оправе начало появляться красивое женское лицо.
-Поздравляю тебя, дитя! - ласково сказала мне женщина. Красивая. Очень красивая. Золотистая кожа, мягкие светло каштановые волосы ниже плеч окутывали её мягкими волнами, лучистые карие глаза смотрели с лёгкой хитринкой. - На тебя пало благословление Тиморы, богини удачи.
-Ааа.... Эээ.... Спасибо. - от неожиданности я плохо понимала, что говорю.
-Не стоит, дитя поднебесных. - женщина улыбнулась и продолжила, - возьми кулон, который найдёшь в этом столике и всегда носи при себе. Так я и моё благословление всегда будем рядом с тобой. А сейчас бери кулон и уходи. Этот дом скоро рухнет. Он ждал только нового хозяина моего дара.
-Спасибо ещё раз, Госпожа Удача. - пролепетала я, с восторгом взирая на Улыбающуюся госпожу, которая одарила меня своим благословлением.
Кулон я нашла быстро. Это оказался простенький золотой медальон, с изображением клевера с четырьмя листьями. Надев его на шею я поспешила уйти из этого дома. Едва переступив порог я услышала за спиной грохот, и тут же отбежала на несколько шагов. Тимора была права, дом рушился.
Через час блужданий по Топям я нашла свои следы, ведущие из деревни и довольно быстро вернулась домой. Вовремя вернулась, надо заметить. Дейгун уже собирался искать меня. Я не стала говорить о Тиморе, ограничившись короткой байкой о том, что пошла погулять, заблудилась испугалась решила отдохнуть на дереве, как он учил меня. А кода проснулась, то вспомнила и другой урок, о том, как найти дорогу домой. Вот и вернулась так поздно. С тех пор я часто уходила в Топи и гуляла там исследуя, узнавая новое обо всём, видя много чудес природы. Свято веря в Госпожу удачу я уповала на её милость, и Тимора с тех пор не покидала меня ни разу.
Воспоминание рассеялось, только кулон Тиморы слегка холодил кожу там,где прикасался ко мне. Я не расставалась с ним ни на миг, так как с тех давних пор он действовал на меня успокаивающе. Но хватит мечтать, одёрнула я себя. На дворе уже белый день. Пора вставать.
Я встала с кровати и начала собираться. Короткий взгляд в зеркало, чтобы оценить ущерб ночной прогулки. Из зеркала на меня смотрела высокая, стройная девушка двадцати лет Каштановые волосы мягкой волной падают на плечи, чёлка по давней привычке убрана назад и собрана в небольшой хвост, яркие серые глаза, смотрящие на всё с какой-то странной нежностью, но внимательно, не упуская ничего. Я училась так смотреть ещё с детских времён. Мягкие розовые губы, на которых почти всегда держится полуулыбка, и не понять кому она адресована.
Увиденное в зеркале не могло служить причиной для применения магии, и я переплетя чёлку начала одеваться.
Лёгкая льняная рубашка, кожаные бриджи, и сапоги из шкуры оленя. Сверху льняной рубашки ещё одна, плотная, но уже кожаная с уплотнениями для плеч. Вспотеть в такой невозможно, спасибо Тармасу. Зачаровал, чтобы черезчур тяжёлой не казалась. Тонкая изящная кольчуга, пояс с отстёгнутыми ножнами. В принципе всё. На последок бросив ещё один взгляд в зеркало я тихо начала спускаться в гостиную. Спустившись тихо направилась к Дейгуну, чтобы узнать не нужно ли чем-то помочь. Не заметив меня он, говоря сам с собой, глядя в огонь очага тихо прошептал:
-Уже столько лет прошло...
И тут он заметил меня. Сделав вид что ничего не случилось, и в его глазах не светилась немыслимая скорбь и боль он бодро сказал:
-А, я вижу моя девочка уже проснулась и оделась. Сегодня выдался прекрасный день и ярмарка уже в самом разгаре. Так же к нам приехал торговец Гален, и привёз мне лук из сумеречного дерева. В обмен продашь ему меха, что я недавно добыл на охоте. Они в сундуке. А потом можешь идти к своим друзьям, наверняка они тебя с нетерпением ждут.
Слегка кинув головой он вышел.
Я не теряя времени взяла из сундука мех и направилась к центральной части деревни, где меня уже наверняка ждали друзья: Эмми Ферн и Бивил Старлинг. Эмми симпатичная ,невысокая, кареглазая блондинка, и к тому же успешная ученица нашего мага, Тармаса. Она мечтает о путешествиях, и наверно именно поэтому мы сдружились. Я тоже мечтаю когда нибудь уйти из Гавани, и путешествовать по миру. Стать искателем приключений.
Бивил Старлинг, младший брат Лорна Старлинга, некогда чемпиона всех драк на Жатву. Высокий, неуклюжий малый. Русые волосы давно выгорели на солнце, и теперь между ними мелькают пшеничного цвета пряди. Синие глаза этого парня всегда смотрят простодушно и открыто.Он просто ненавидит зло и несправедливость, но при его наивности нам с Эмми иногда приходится обьяснять ему что к чему. Но надо отдать ему должное, он добряк, каких свет не видывал и всегда поможет другу,а на поле боя его неуклюжесть исчезает и он превращается в мастерски умелого воина, с которым мало кто сравнится.
Эмми, увидев меня радостно помахала рукой.
- Селина, наконец-то ты пришла! Где пропадала? Ярмарка началась недавно, но уже идёт полным ходом! И если мы хотим выиграть, нам надо постараться, - начала тараторить Эмми вводя меня курс дела.
- Верно! У нас неплохие шансы, особенно по части магии, правда, Эмми? И с Мосфелдами тоже управимся! - подхватил Бивил.
-У нас ещё куча времени, куда сначала пойдём? -спросила я.
-Ну... - Эмми немного замялась - Сначала надо записаться на соревнования у Георга.
-Прекрасно. Вот к нему и пойдём в первую очередь.
Различить в толпе фермеров Георга не состявляло труда. Высокий, хорошо сложенный, тренированный и бритоголовый командир местного ополчения о чём-то тихо переговаривался с Орленом, одним из лучших местных фермеров. Мой тренированный слух различил лишь отрывки фраз:
-... зараза....
-... друиды... ...не хочет...
-... странно всё это...
-...может не стоит...
-... нет... ...праздник...
Я задумалась. Друиды значит? Видимо с полями начались проблемы. Сколько я знала, с полями всё всегда было прекрасно, но из всех подслушанных разговоров я уяснила, что в этом году с растениями творится что-то неладное. Они словно не хотят расти, а друиды, чтоб у них корни повсюду, откуда можно повырастали, скромно отмалчивались, валя всю вину на фермеров.
Наконец Георг обратил на нас внимание.
- А, привет, ребята! - поприветствовал он нас, - в этом году вы ведь последний раз участвуете в соревнованиях, я прав?
-Да, верно. - ответила я.
- Тогда вам тем более придётся постараться. Мосфелды нынче в ударе, но думаю, и у вас есть шанс! Правила вам напоминать не буду, вы их и так отлично знаете.
Прочий разговор был о том, что нас ждёт сегодня, где какие проводятся состязания, какова будет награда. Состязания по стрельбе проводил мой отец и сомнений в моей победе не было ни у кого. Они даже не старались. Состязания плутов проводил Тармас, и судя по всему скучал как всегда, мечтая продолжить заниматься магией. Состязание Талантов проводила Ретта Старлинг, мать Бивила. Ну, поскольку с нами Эмми, то проблем не должно быть. А вот драка на Жатву...
-Кстати, Селина, я хочу тебя попросить... Приглядывай за Бивилом,не давай Мосфелдам вывести его из себя. - попросил меня Георг, посмотривая на виновника "торжества"
-Да ладно, Георг, что я в руках себя держать не умею? - обиделся Бивил.
-Умеешь, и всё же Селину ты тоже слушаешь, а она точно будет рядом с тобой.
-Ну ладно, ладно... Так что там с дракой?
-Мосфелды победили почти всех противников. И надо сказать, весьма сурово победили.
-Мосфелды хорошие бойцы... - задумчиво проговорила я. - Но и их можно победить. Что же, я с радостью преподнесу им этот сюрприз.
Так же Георг по моей просьбе рассказал о поединке между Кормиком, местной легендой и старшим братом Бивила, Лорном. Наконец мы отправились на состязания. По мере продвижения по деревне я снова и снова поражалась тому, какие всё таки замечательные люди живут тут, в Западной гавани. Всего примерно тридцать домов, и у каждого дома своя жизнь, история, хозяева.
Первым было состязание плутов, с которым мы без проблем справились. А долго ли умеючи? Топи сами научили меня искать ловушки, отгадывать загадки самой природы, куда уж там нашему местному магу и учителю Эмми, Тармасу? Что там? Найти три перышка? Да без проблем! Загадка-стих была пустяковой. Предъявив магу все три пера и тем несказанно его осчастливив, позволяя увильнуть от дальнейшей работы, мы отправились на состязание Талантов. Ну, тут у нас не было равных. Эмми прекрасно справилась со всеми трюками, которые от неё требовались, а я тем временем быстро забежала к торговцу и купила лук, как и просил Дейгун. "Действительно хороший лук.!" - восхитилась я. -"Дейгун как всегда строг к таким вещам. Впрочем... он всегда строг. Но справедлив."
Оказалось, что Орлену нужна наша помощь. Соревнование боровов, специально для фермеров могло обернуться для него провалом. Льюи Джонс, редкостная свинья, хам и злыдень зачаровал своего борова так, что он вполне мог выиграть. Эмми с лёгкостью определила чары наложенные на свинку и мы без труда сняли их. В благодарность Орлен дал нам... вяленую свинину! Ну неплохо конечно, да и еда всегда нужна. Но это?! Вкус чудовищный, мясо жёсткое... Но хоть хранится дольше обычной. Ладно,зато человеку хорошему помогли. Орлен часто подкармливал деревенских детей в обмен на помощь по хозяйству и узнавание сплетен в деревне.
-Ну давайте уже приступим к драке на Жатву? - снова завёл старую песню Бивил. Очевидно не может забыть, как Мосфелды вздули его в прошлом году. Да и подвешивание вниз головой надо колодцем ухудшению памяти не способствует. Нет, Бивил вовсе не злопамятный, но честь вернуть он должен.
-Ладно, ладно. Не ершись. Идём. Сказала я выискивая глазами арену. Так, вот она. А кто собственно проводит её? И тут мои глаза буквально полезли из орбит. Брат Меринг?!
-Брат Меринг? Неужели ты проводишь драку на жатву?!
-Да, дитя моё. Просто мотаться между церковью и поляной для драки утомительно. А так я всегда могу помочь пострадавшим. - с грустной улыбкой ответил он. -Правила вы уже знаете, так что повторять их не буду. Знаю что вы всегда дерётесь честно. Ну и на счёт ставок. Их нет.
- Как? - огорчилась я. - Никаких ставок?
-Никаких. Это праздник для всех людей, и ставить могут только зрители. Боги не для того сделали праздники, чтобы мы делали ставки. Даже они сами не опустились бы до этого.
-Да? - протянула я, и хитринки в моих глазах оживились. Порка показать, что я не только по Топям носиться умею, и мечом махаю. - А как же Тимора? Я уверена, что милейшая госпожа Удача, не отказалась бы от такого развлечения.
-Да, - улыбка Брата Меринга стала чуть веселее. - Тимора наверняка не отказалась бы от такого. Но мы не боги, и ставки делать всё равно не будем. Хотя я надеюсь, что именно тебя хозяйка удачи одарит сегодня милостью.
-Ну ладно. Мы готовы драться.
Драка. Какие все-таки эти Моссфельды здоровые... Чертовы бугаи. Эмми почти сразу прилегла отдохнуть и все веселье продолжалось без нее. Остались мы с Бивилом. Мощный хук в челюсть от Бивила отправил Уорда в нокаут. Теперь нас двое на двое.
Моим соперником был Уилл. Я метко выбила дубинку у него из рук, чтобы мы дрались на равных. Удар! Ещё один! Мозг лихорадочно анализировал происходящее и подкидывал мне советы. Наконец Уилл открылся, и я нанесла резкий удар по колену противника. Он упал на колени, но собирался вставать. Сам виноват... Я давно знаю один приём, который если не убьёт эту дубину стоиросовую, то баиньки отправит точно и надолго. Мой кулак едва задел висок Уилла, но тут же вырубил его. Не каждый паладин знает этот приём, обычно его запрещают. Но милостью Тиморы никто не заметил этого удара и решили, что парень просто только сейчас почувствовал удар, нанесённый ему по голове ранее. Я обернулась как раз вовремя, чтобы увидеть как Уорд уже стоя на коленях получил от Бивила мощнейший удар по затылку сцеплёнными кулаками. Нокаут! Мы чемпионы драки на Жатву. А Бивил-то сияет словно ясно солнышко. Ещё бы, ведь он наконец-то отомстил Мосфелдам за все унижения, которым мы подвергались их милостью.
Мы почти победили. Оставалось только соревнование по стрельбе, моё любимое.
Отдав Дейгуну лук, я с блеском прошла тренировку и так же превосходно сбила все десять бутылок, служивших мишенями. Само собой, ведь в Гавани есть только два настоящих лучника, это я и мой отец.
Мы стали чемпионами Жатвы, и выиграли кубок. Комплименты и похвалы летели со всех сторон. Так же Георг выдал мне плащ Жатвы, собственность совета деревни Приятная на ощупь шерсть, успокаивающий глаза зелёный цвет... Плащ был просто великолепен.
Началось празднование. Менестрели наигрывали задорные песни, горожане пили свежую медовуху, всем было весело и хорошо. Я тихо подпевала менестрелю наигрывающему на лютне знакомое:
"В лесах Невервинтера бел и остёр,
Плетёт белошип свой коварный узор..."
Было уже далеко за полночь, когда все начали расходиться. Праздник Жатвы удался на славу, и все надеялись, что это не в последний раз.
Да. это было хорошо... Но мечтала я совсем о другом. Я жаждала приключений, новых друзей, подвигов, путешествий. А ждала меня тихая жизнь простого обывателя. Замужество, рождение детей, присмотр за фермой и тихие похороны несбывшихся мечтаний... Возможно будет легче пережить это, если убедить себя что так и надо.
Тихо проскользнув в дом, я направилась к своей комнате. Сегодня был хороший день. Завтра будет не хуже. Меня ждёт тихая и мирная жизнь. И снова, и снова и снова...