Laska : другие произведения.

Юань-Ти, плут и колдун. Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Создания Водяной бездны сбежали и их необходимо найти.Любимые лук и катана на месте, колчан полон стрел, верный волк только и ждёт приказа, а наёмные плут и колдун делятся своими историями. Вперёд, за приключениями!


Глава 2.

Часть 1.

   Утро выдалось самым обыкновенным. Тихое, сумрачное... больное, как и все последние недели. Каждый день в городе горели костры, сжигая очередных жертв Вопящей смерти, и конца - края этому не предвиделось, пока не будут найдены ингредиенты для лекарства. Лилин с сожалением подумала о Шайрасе; бедное животное не могло выносить такой тяжёлый воздух, и она отправила его в ближайшие леса, дожидаться хоть малейшего улучшения в обстановке, хотя связь они держали по - прежнему.
   Вот и зал суда. Оглядевшись, она заметила Декстера и Фентика, дожидающихся её в окружении множества больных и сиделок. Повсюду слышались стоны, и тихие, успокаивающие слова сиделок. " Всё будет хорошо, только держитесь", "Здесь так много больных... Несчастные", "Скоро это кончится, потерпите".
   Фентик приветливо махнул ей рукой, и она подошла ближе. Тогда он начал разговор:
   -Лилин, я рад первым приветствовать вас в залах правосудия. Очень хорошо, что вы так быстро откликнулись на призыв.
   -Фентик, я вас не понимаю! Мы же ничего не знаем об этой девчонке рейнджере! Как можно так слепо доверять ей? - Встрял Декстер, с неприязнью глядя на девушку.
   -Декстер, прошу вас... Лилин показывала прекрасные результаты в Академии, и выполняла даже больше, чем требовалось. Нам нужны именно такие люди, которые будут служить Невервинтеру на благо.
   -Для меня будет честью сделать это. - Поклонилась Лилин. - С чего же мне начинать?
   - И всё равно, я ей не доверяю! Откуда мы знаем, что она действительно за нас! Думаю, стоит больше полагаться на моих Шлемников.
   -Декстер, У нас и так много трудностей, а Арибет сама выбрала эту девушку. Вы же знаете, что ответственной назначена она, а не вы. - Повернувшись к Лилин, Фентик продолжил. - Пожалуйста, простите Декстера. Он и его Шлемники очень стараются помочь городу, но в последнее время всё становится только хуже.
   -Ничего страшного, Фентик. Я понимаю, что это тяжелое время.
   -Хорошо, что вы это понимаете. Конечно, карантин смог немного придержать болезнь, но горы трупов всё равно продолжают появляться. К тому же по городу ползут различные слухи.
   -Слухи? - не поняла Лилин. Ей вспомнилось то, что она слышала последнее время в тавернах и на улицах, но ничего подозрительного вроде не было.
   -Да. Поскольку жрецы не могут помочь жертвам чумы, некоторые начинают думать, что это наслали на нас враги города, чтобы ослабить нас.
   -После нападения на Академию в последние дни это станет намного хуже, особенно когда люди узнают, что Арибет потеряла лекарство из-за недостаточной религиозности! - выпалил Декстер.
   -Декстер! - вспыхнул Фентик. - Я не позволю вам так говорить о моей Арибет! Она была уверена, что в Академии всё будет хорошо. - Затем, снова обратив внимание на Лилин, она продолжил. - Леди Арибет ждёт вас в другом зале. Вам надо как можно скорее поговорить с ней.
   -Разумеется, Фентик. - Лилин поклонилась Фентику, кинула на Декстера пренебрежительный взгляд и, дёрнув головой в знак прощания, отправилась к Леди Арибет.
   Открыв массивную, дубовую дверь, Лилин прошла в зал, и сразу заметила Арибет, помогающую сиделкам. Та тоже заметила девушку, и немедленно направилась к ней.
   -Лилин! Я рада, что ты пришла. Мы ждали тебя. - Воскликнула Арибет, тепло обняв девушку за плечи и улыбнувшись.
   -Я пришла так быстро, как смогла, Леди Арибет. - Улыбнулась в ответ Лилин.
   -Жаль, что мы не смогли нормально побеседовать в Академии. Ты не против, если я сразу преступлю к делу?
   -Разумеется, миледи.
   -Хорошо. И так, во - первых тебе надо вернуть Вотердевианских созданий ко мне, или достать ингредиенты. К тому же, нам необходимо знать, кто стоит за нападением на Академию. Этим занимается Фентик, так что всё, что станет известно об этом, сообщай ему.
   -Хорошо. Я немедленно приступаю к этому.
   - Прекрасно Лилин. Я попрошу для тебя полную свободу действий, поскольку полностью доверяю тебе.
   Поклонившись, Лилин решила сначала осмотреться в зале, а потом идти на улицу. Ничего интересного не заметив, она подошла к одной из дверей в стене и толкнула её. За дверь находилось небольшое помещение, в котором ничего кроме кучи книг и стола со стулом не было. Зато был человек. Лилин с интересом присмотрелась к нему. Уже не молодой, но очень хорошо сложенный, в судейской мантии, он сидел, и внимательно просматривал какой то документ. Отвлёкшись на скрип двери, он поднял голову и взглянул на девушку.
   -Приветствуем в залах Беспристрастного. Я судья Олефф Ускар, верховный судья, служу Изувеченному Богу.
   -Здравствуйте, судья. Меня зовут Лилин, я нахожусь на службе леди Арибет, помогая искать созданий Водяной бездны.
   -О, я слышал о вас! Очень рад с вами познакомиться.
   -Могу я задать вам несколько вопросов?
   -Разумеется.
   -Расскажите, чем вы тут занимаетесь?
   -Это внутренние дела нашего храма, и я не думаю, что вы сможете что-то для этого сделать. Простите, но это так.
   -Олефф, пожалуйста, расскажите. Возможно я всё же смогу помочь. Я здесь именно для этого. - Попыталась убедить его Лилин, обезоруживающе улыбнувшись.
   -Что же, возможно, я был поспешен в своих суждениях. Кажется, вы довольно честны. Незадолго до нашествия чумы мы нашли могилу Мизлани Справедливого Клинка. Она была спутницей Халуета Невера, основателя города. И В её могиле мы нашли доказательства того, что могила самого лорда Халуета тоже находится где-то в городе, вместе с его вещами. Нам необходимо найти их.
   -Почему?
   -Возможно, знание о создателе города поддержит боевой дух горожан, и поможет им активнее бороться с чумой. Я бы хотел попросить вас, найти его вещи, и помочь в этом. В квартале Торговцев вас будет ожидать мой помощник, он вам расскажет, что удалось найти, и что следует делать дальше.
   -Хорошо, судья. Я помогу вам.
   -Большое спасибо, леди. Я знал, что могу на вас рассчитывать.
   Развернувшись, девушка вышла, и направилась к выходу, обратив внимание на полурослика, стоящего рядом с дверями храма, и напряжённо осматривающимся. Заметив её взгляд, он помахал рукой и сразу задал вопрос:
   -Вам нужен помощник?
   -Ээээ... - Лилин задумалась. С одной стороны, было бы неплохо нанять себе помощь для этого дела... Но с другой стороны, очень уж странно было услышать такой вопрос от этого малыша, хотя на вид он был довольно крепким. - Вообще-то можно. - Решилась она. - А ты не боишься чумы? Тут то, ты, по - крайней мере, в безопасности.
   -Что вы, леди. Я намного больше боюсь глотка Калимшанского эля, чем этой заразы. - Усмехнулся он, обшарив девушку внимательным взглядом.
   -А кто вы? - Чуть нахмурившись, поинтересовалась девушка.
   -Я? Не кто иной, как знаменитый Томми Андергаллоуз. Для друзей я Грин, для девочек Томми Грин и "этот проклятый полурослик" для всех, кто занимает более - менее официальные посты везде, где я бываю.
   -Хмм... Интересно. На самом деле, я хочу нанять себе помощь для задания.
   -Задание, да? Уххх! Мои маленькие пяточки уже дрожат от нетерпения! Только для начала скажите, что это за задание. Я конечно плут, но я не подлец.
   -Я работаю на Леди Арибет, помогаю ей найти лекарство от чумы.
   -Арибет, да? Чтож, считайте, что я с вами. Только заплатите мне сто пятьдесят золотых.
   -Сто пятьдесят? Договорились. - Кивнула девушка, протягивая ему увесистый мешочек с деньгами.
   -Отлично! Я буду с вами до тех пор, пока сами не отошлёте меня. И так, с чего начнём?
   -Для начала выйдем отсюда, и попробуем разузнать, что нибудь у тех, кто находится тут, в центре города.
   Едва только они вышли, как к ним подбежала молодая девушка, и со слезами на глазах запричитала:
   -Помогите, умоляю вас, помогите! Вы ведь из городского ополчения? Стража у ворот сказала, что здесь я найду помощь.
   -Тише, помеделенней. - Попросила Лилин, успокаивающе взяв девушку за руку. - Я помогу вам, только расскажите, что случилось.
   -Ох, спасибо вам. Понимаете, я из района Полуострова, и там сейчас творится настоящий ад. Заключённые каким-то образом бежали из тюрьмы, и свирепствуют на улицах. Стража сдерживает их, не давая пробраться сюда, но сам район небезопасен. Прошу вас, помогите. Справьтесь с этой заразой! Нам хватило бед и от чумы, а тут ещё это... - девушка не договорила, залившись слезами.
   Лилин поморщилась. Она сама никогда не плакала, кроме как в детстве, и не любила когда так делали. Справившись с собой, она успокаивающе улыбнулась, и пообещала:
   -Я разберусь с этим. Будьте спокойны, и постарайтесь найти себе убежище.
   -Спасибо... Спасибо вам огромное!
   -Не стоит. - Ответила девушка, слегка отступив назад, и отдавив ногу Томми, который как то подозрительно захрюкал, после её обещания справиться с проблемой. С удовлетворением выслушав возмущённый писк, и проводив девушку взглядом, она обернулась к полурослику, который скакал на одной ноге, костеря всех, кто приходил на ум.
   -Томми? - Делано изумилась она. - А что с тобой случилось? Только не говори, что ты так танцуешь, и поёшь. Знаешь, в городе есть школы для этого.
   Прокляв всю родню полуэльфов до десятого колена Томми успокоился и с достоинством ответил:
   -Да я сам кого хочешь научу. Просто одна ссс.... - Он запнулся, наткнувшись на прищурившиеся глаза девушки. - Симпатичная леди, совершенно случайно наступила мне на ногу. Но теперь всё нормально, и я даже благодарен, что это случилось! Правда!
   -Да? Ну, хорошо. - Усмехнулась Лилин. - Давай - ка заглянем в оружейную лавку, потренируемся, и пойдём искать созданий Вотердевиана. Заодно, я бы хотела поговорить с тобой.
   -Эмм... Хорошо. А что вы хотите?
   -Нет, не сейчас.
   -Хорошо.
   Припомнив, где находится ближайшая лавка, Лилин двинулась напрямую к ней. Заодно нужно было купить карты районов, снаряжение, и поинтересоваться, что происходит в городе.
   В своё время родители, воспитывая непокорную доченьку, втиснули в неё несколько правил, сами того не заметив. Одно из них было таким: Кто владеет информацией, тот владеет миром. Накрепко это усвоив, девушка пользовалась информацией во всю, и узнавала ещё более полезные вещи. Купив карты и снаряжение, она заметила вывеску "Маска Лунного Камня", и небольшую приписку к ней: владелица - Офала, здесь продаётся уединение.
   Рядом со зданием стояла женщина, явно нездорового вида. Лилин подошла в ней.
   -Здравствуйте, леди. Что вам нужно? Я стараюсь заработать, чтобы прокормить детей и избежать чумы, так что говорите быстрее.
   -Простите, но что вы делаете на улице? Вы больны, и вам нужно находиться в помещении.
   -В помещении? Как же! Куда меня пустят, хотела бы я знать?
   -А что на счёт Маски?
   -Мне не слишком нравится наша мамаша Офала. К тому же там слишком много правил. Нет, нет. Самое лучшее для меня это улица.
   -Хмм.. Я, наверное, пойду. - Лилин сделала несколько шагов по направлению к входу в Маску, но тут женщина тихо попросила:
   -Пожалуйста, мисс. Я работающая девушка, и мне необходимы деньги... НЕ могли бы вы дать хоть один золотой? Мои дети...
   -Один золотой? - переспросила Лилин. - Вот, возьмите сразу сто. Вам они пригодятся. Купите еды себе и своим детям, и найдите ночлег.
   -Охх... - женщина казалась ошарашенной. - Спасибо вам огромное, леди. Вы так добры.
   -Не стоит. А теперь, до свидания.
   Завернув за угол, она почувствовала на себе чей то взгляд. Оглянувшись сразу заметила, что это Томми. Она возмущённо таращился на неё, и его рот то открывался, то закрывался не находя слов.
   -Что такое? - спросила она.
   -Вы... вы... Сто золотых?! Сто золотых простой куртизанке? За что?! Да я за такие деньги сам удавиться готов! Может, вы хотите испытать меня? НЕ вопрос, я быстро!
   -Томми, успокойся! В чём дело? Этой женщине деньги нужнее, чем нам. Тем более что у нас их и так достаточно, а если будем хорошо работать, то будет ещё больше.
   -Если только не будем отдавать их всяким попрошайкам. Вы слишком милосердны и добры. Так нельзя.
   -Я добра к тем, кто в этом действительно нуждается, Томми. И не советую меня злить на этот счёт.
   -Эхх.... Хорошо, как хотите. Но учтите, что я тоже хочу кушать.
   -О, я в этом не сомневаюсь. У тебя же кажется есть деньги? - Ехидно усмехнулась Лилин.
   -Эээ... Я не про это. - Возмущённо выпалил полурослик. Сплюнув, он продолжил. - Ай, чёрт с ним! Кстати, вы вроде хотели поговорить?
   -Да, верно. Я бы хотела знать о тебе больше.
   -Хмм? Зачем вам это?
   -Если мы путешествуем вместе, то это вполне естественное желание.
   -Да? Ну что я могу сказать о себе? Моя репутация более известна в Калимшане. Впрочем, я не говорю о героических делах. Всё - таки я полурослик из нижнего мира.
   -О каких же тогда делах ты говоришь?
   -Ну, когда - то я работал на медузу... Она была очень могущественной, в городе тёмной части мира. В основном она поручала мне довольно простые дела, и за неподчинение мне грозила жизнь в виде симпатичной статуи в её саду. Последнее дело, порученное мне, было убийством визиря Шаббалана Вихейда.
   -У вас получилось?
   -Да... Понимаете, он стоял на пути моей патронессы, и был магом немаленькой силы. Приказ о его убийстве был одновременно и знаком уверенности в моих силах, и верным смертным приговором. Для начала нужно было попасть в его дом. Я проник туда, и в течение целого месяца прислуживал ему, ища возможность убить его чисто. А он, представьте себе, даже не замечал моего присутствия!
   -А почему было просто не отравить еду?
   -Это усложнялось тем, что он принимал пищу со своей дочерью. Милейшая девушка, Саида. Жаль, что она не обращала внимания на меня. Возможно, именно из - за того, чтобы подольше быть с ней, я тянул с убийством. Потом мы как - то незаметно сблизились, и она не устояла перед моим очарованием. Хе-хе, ни одна девушка передо мной не устоит... Так вот, мы сблизились, но держали это в тайне, поскольку я был простым мальчишкой с кухни.
   -Вы её любили?
   -Любил? Не знаю, но она мне очень нравилась. Ноя не мог навредить ей, убив её отца, и предложил моей патронессе посмотреться в зеркало. Можно и не говорить, что произошло дальше...
   -Так что случилось?
   -Разумеется, она решила взять всё в свои руки. Представьте себе, я лежал с девушкой, которая мне нравилась, в полной безмятежности, и не знал, что моя хозяйка следует за нами. Кроме того, один из моих врагов шепнул визирю, что я нахожусь у его дочери. Оба они, и волшебник, и медуза поднялись в башню, чтобы убить меня. Вот лежу я себе там, с широкой улыбкой, и тут БАХ! дверь срывается с петель, и в комнату врывается разъярённый визирь.
   -Нехорошо получилось...
   -Вот именно! Тем более что моя покровительница тоже ворвалась туда. Естественно я бежал! Я нёсся по улицам абсолютно голый, уже даже не помню сколько. А эти двое продолжали меня преследовать. Когда медуза догнала нас, она увидела этого злобного старика, душащего меня на крыше самого высокого здания рынка Саабан. Она решила убить меня первой, и набросилась на нас. Тут они вцепились в меня, как на перетягивании каната, и всё, что мне оставалось, это беспомощно бормотать.
   -Ужасно... Что случилось дальше?
   -Медузе надоело перетягивать меня, и она попыталась снять вуаль! Маг заметил это, и бросился к ней, применяя самое смертельное из своих заклинаний. В конце - концов, они оба перелетели через крышу, куда им и дорога. Но бедный Томми, увы, полетел вместе с ними. Мы пробили три навеса, и очутились в самом центре рынка. Заклинание мага сработало, и медуза была мертва, но до этого она обратила его в статую. Разрушенную статую. А посреди этого сидел я, совершенно голый, оглушённый, но живой.
   -Это сделало вас знаменитым?
   -Да. Понимаете, толпа предположила, что я сам расправился с ними голыми руками. Слухи поползли по городу, а потом и по всему краю. Меня стали искать за убийство визиря. И его дочь так же не была рада моему появлению.
   -О да. Уверена, у неё на то были серьёзные причины.
   -Верно. Она не жалела о потере отца, но и выходить замуж за беглого полурослика тоже не желала. Именно поэтому я направился сюда, к одному из своих старых знакомых. Он мастер подделок, и может сделать для меня документы, которые помогут выдать меня за другого в Калимшане. Хотя, кажется, он стал жертвой чумы, а это значит отсутствие доказательств для бедного Томми, и невозможности свадьбы.
   -Не волнуйтесь, Томми. Уверена, мы найдём то, что вам нужно.
   -Я буду очень вам благодарен, если это будет так. А теперь, может, продолжим поиски?
   -Да, вы правы.
   Наконец они прошли в Маску. Томми немедленно начал строить глазки одной из девиц, а Лилин подошла к полной, но довольно симпатичной женщине, очевидно, хозяйке заведения. Заметив стройную, симпатичную полуэльфийку, Офала улыбнулась ей и заговорила:
   -Добро пожаловать в Маску Лунного Камня. Я Офала, хозяйка этого места. Чего желаете, юная леди?
   -Здравствуйте. Я Лилин. Не могли бы вы ответить на несколько моих вопросов? - Ответила девушка, чуть кивнув головой в знак приветствия.
   -Ты очень обаятельна. Ну что же, давай, спрашивай.
   -Объясните мне, что это за место.
   -Это место комфорта и взаимопонимания. Мы продаём развлечения и уединение. Я могу вас понять, если это ваш первый визит... Уверяю, большинство наших услуг невинны. Эээ... почти.
   Лилин нахмурилась, о чём говорит эта женщина? Уединение, развлечения... Это что, говоря проще - бордель? Странно что он открыт во времена чумы. Очевидно, Офала очень заботится о своих работниках, и бережет их от этого, что неудивительно, поскольку они обеспечивают ей немалую прибыль. Да и Томми куда - то подевался с той девицей, на которую обратил внимание...
   -Вы выглядите озабоченной. Вам нужна помощь? - поинтересовалась девушка, откинув мысли о том, где она находится.
   -Ну, наверно тебе можно доверять... Всё дело в некоторых предметах искусства, которыми я интересуюсь. Видишь ли, я коллекционер, а некоторые дворяне владеют тем, что должно быть моим. Ты могла бы достать их для меня?
   -Расскажите мне, что это за вещи, и я скажу, достану их, или нет - Усмехнулась Лилин, заинтересовавшись работой.
   -Хорошо. Во первых это картина. Портрет Сэра Реджинальда Румботомма третьего. Его племянник, лорд Томс Румботомм неоднократно пытался нас закрыть. Второе это статуэтка. Про неё знаю только то, что она находится у лорда Андрода Голдена. Третье это урна, некогда принадлежащая мне. Её украл человек, который застрял теперь здесь, в карантине. Его зовут Ходж.
   -Отлично. Я непременно достану их.
   -Я надеюсь на тебя... - Начала было Офала, но их разговор прервал крик одной из девушек:
   -Мерзавец! Скотина! Немедленно верни! - дверь одной из комнат распахнулась, и оттуда выскочило что - то небольшое, но довольно прыткое, и тут же устремилось к выходу.
   Цап! Лилин ловко перехватила бегущего за шиворот и дёрнула на себя.
   -Томми?! - Изумилась она. - Что теперь - то?
   -Этот подонок не только не заплатил мне, но и украл моё ожерелье! - Завизжала девушка, подоспевшая к ним. - Пусть хотя бы его отдаст! Мне платят за удовлетворение, а тут ни он, ни я его не получили! Всегда знала, что у полуросликов всё такое же маленькое, как и они сами! Кроме их самомнения.
   -Чтоооо? - Возмутился Томми. - А кто тогда стонал и просил ещё? Крыса что - ли, которая под кроватью скреблась?
   -Да наверно, потому что только её ты и смог бы удовлетворить! - Съехидничала куртизанка.
   -Так, тихо! - прикрикнула Лилин. - Томми, это правда? Ты украл у этой девушки ожерелье?
   -А если да, то что? Гусары денег не берут, им самим доплачивают!
   -Томми, верни его.
   -Зачем?!
   -Я тебе другое куплю! Точнее куплю себе, а ты его у меня украдёшь.
   -Ээээ... А точно? - прищурился полурослик. - Вы конечно леди очень честная, но мало ли...
   -Если обману, то с меня новый меч. - Хитро улыбнулась девушка.
   -Вот это дело. Ладно уж, милашка, ты на меня не сердишь, я же вор. Натура того требует.
   -Пф! Хам и невежа! - фыркнула девушка, и гордо прошествовала в свою комнату.
   -А что не так - то? - обернулся к Лилин Томми. - Я же извинился.
   -Увы, она больна.
   -Чем? - ошарашено посмотрел на неё он. - Скорее в храм, мне нужно лечение! Оххх.... Вот, кажется, и я заболеваю.
   -Она женщина. А это неизлечимо, и не заразно. - Улыбнулась Лилин. - Нас вообще мало кто понять может, так что не спрашивай, почему она так с тобой обошлась.
   -Фууххх... Ну не надо меня так пугать больше, ладно? Я уж думал...
   -Что думал? - Хитро поддела девушка.
   -Ничего я не думал! - Взвился малыш, стараясь испепелить её взглядом.
   -Мда... А ещё говорят, что только блондинки не думают, - Разочарованно покачала головой она.
   -Что? Да я... - Томми осёкся, заметив хитрые искорки в глазах нанимательницы. - Вы шутите да? Чёрт, весьма удачно. Ладно, забудем это, да? Идёмте скорее.
   -Пошли. Куплю ожерелье, а ты поможешь выбрать. - Подмигнула девушка.
   Они удалились в лавку, провожаемые изумлёнными взглядами клиентов, и мягкой улыбкой Офалы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"