Laska : другие произведения.

Глава 3. Природа и цивилизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Селина приобретает новых друзей, и узнаёт, кто возможно, будет её главны врагом в этом опасном, и долгом приключении.


   К середине второго дня наших странствий мы с Кэлгаром уже были на подходе к форту Лок. Кэлгар оказался очень интересным собеседником, хоть и не видел жизни без драк. К счастью на пути нам почти никто не встречался, и благодаря этому у нас было много времени для общения.
  
   -Кэлгар, расскажи мне о себе. - попросила я, так как идти было скучно.
   -Ну что сказать - то?
   -Ну, я не знаю. Расскажи всё, что можешь.
   -Ну, я дворф клана Айронфистов. Люблю выпить и подраться. Но это ты уже знаешь. Что ещё сказать - то?
   -Ну, расскажи о своём клане. О ваших традициях... Мне правда интересно! В Западной Гавани знают мало легенд об окружающем мире. Только самые древние. А судя по твоему характеру и виду, ваш клан обладает весьма интересной историей. Ну пожааалуйста, расскажиии... - я вспомнила, как в детстве упрашивала Дейгуна дать мне поиграть подольше, и постаралась изобразить такой же взгляд.
   -Охохо, девочка.- Кэлгар усмехнулся, и принял очень важный вид. - Наш клан, один из самых крупных дворфийских кланов. Сейчас, насколько я помню, нашим вождём является Керос. Он... кхм! ...неплохой вождь. По крайней мере, большинство из нас так считают. А вот меньшинство уверено, что он иногда... ну, слишком осторожничает. И отсюда ссоры бывают у нас в клане.
   -У вас что, были какие-то трения? - меня удивило то, как на миг злость исказила лица дворфа.
   -Ну, было дело. Но сейчас не об этом речь. Ты слушай дальше. Так вот, значит Керос наш вождь. Мы раньше жили на горе Галардрим, но потом ушли, потому что там куча огненных великанов появилась. Мерзкие типы, скажу я тебе. Их же много было, и вон, какие здоровые. Вот прям как с это дерево! - он указал на столетний дуб, который был уже достаточно велик, но явно не собирался сдавать позиции. Я уважительно присвистнула.
   - Ничего так размерчик... Погоди, а вас что, мало было?
   -Ну да, в общем, то... Неудачный год тогда был. Да и мы по сравнению с ними не особо большие. - Кэлгар заметно скис при этих словах.
   -Ну, зато самомнение у вас вдвое больше ихнего. - с улыбкой поддела я его.
   -Ага! - оживился дворф. - Мы ж умельцы на все руки! Только вот магию не особо любим. Зачем облегчать себе задачу и отказываться от хорошей потасовки, если сила есть и мастерство? - я согласно кивнула. Хорошие бойцы очень ценятся везде, и порой их помощь даже нужнее магов. Единственное исключение - паладины. Но наша магия не велика и направлена исключительно на усиление союзников и исцеление ран. Хотя и нас тоже очень ценят. Ещё не было такого, чтобы паладину отказывали в найме, или чтобы паладин отказывал в помощи. Но только ради благих целей, потому что нельзя рушить веру людей в добро и порядок. - Ну вот! Кстати, что ещё вспомнил, у нас даже клановые реликвии есть!
   -Да? Расскажи. - заинтересованно попросила я.
   - Ну, в общем, их всего три. Латные рукавицы, пояс и молот. Только пропали они много лет назад в одном из домов клана. Ну, в том, который рядом с рудником Старого филина. Кто знает, может клан надумает искать их? А если надумает и мы узнает об этом, ты поможешь? - он вопросительно глянул на меня снизу вверх.
   -Разумеется! Новые приключения и поиски знаменитых реликвий всегда интересны.
   -Здорово. Слушай, а давай пока потренируемся? А то драк не было давно, а я форму терять не хочу.
   -А давай! Всё одно сегодня до форта доберёмся, а там мало ли, ещё чем помочь надо будет. Да и всё равно я тебя снова сделаю! - усмехнулась я.
   -Да?! Ну, давай посмотрим, малышка. В тот раз тебе просто повезло, мне солнце в глаза светило.
   -Ага... Сквозь тучи и деревья, прям невозможно было понять, что и где. Так ярко оно слепило. - рассмеявшись, я ткнула его локтем. - Да ладно тебе! Не дуйся. И правда, будем считать, что ты просто не был готов к таким приёмам.
   -Вот именно! Так что готовься. - дворф напустил на себя грозный и величественный вид великого учителя.
   Мы встали друг напротив друга и приняли боевые стойки. Тренировки с Кэлгаром мне нравились. И, хоть, тренировались мы до этого только раз, и только настоящим оружием, поскольку на тренировочные разоряться не хотелось, но эффект был на лицо. Взмах любимым клинком, парирование, удар кинжалом, оборонная стойка. Это был мой любимый приём. Прыжок над секирой, теперь опереться на лезвие, подпрыгнуть и нанести мощный удар по плечам противника. Дворф пошатнулся, но удержался. У него голова что, чугунная что - ли?! Ладно, попробуем другой вариант. Я пригнулась как можно ниже, стараясь сильнее опираться ногами, и начала обороняться так называемым "веером клинков". Приём довольно простой, надо просто покрепче держаться на ногах и равномерными, быстрыми движениями крутить клинки так, чтобы они образовывали кокон, состоящий сплошь из прочерков лезвий. Кэлгар сначала не мог подступиться, но как только я собралась перейти к атаке, резко шагнул вперёд и плоской частью секиры ударил меня в грудь. Не удержавшись, я пролетела несколько шагов и упала на траву. Уффф... Крепко он меня приложил. Но мы договорились не применять лечебных зелий до конца тренировки. А конец ей наступал только в том случае, если один из нас давал сигнал. Пришлось вставать, и снова бросаться в бой. Едва увернувшись от контрудара дворфа, я быстро огляделась в попытке найти точку, с которой удобнее будет как атаковать, так и обороняться.
   -Ээээ... Селина, кажется у нас гости. - проворчал Кэлгар, и махнул рукой, указывая на что - то за моей спиной.
   Я оглянулась. Ну - ка, что там у нас? Ой, мамочки! Целая стая здоровенных волков неслась через поляну прямо к нам, и их намерения сожрать нас не подвергались сомнению. Я насчитала штук десять нехилых по размерам волчищ. Морды зверские и жуткие, глаза просто горят жаждой еды, из оскаленных пастей капает слюна... Ужас.
   - Вот кажется и твоя ожидаемая тренировка, а?
   -Ага! Наконец - то размяться нормально получится!
   -Кому как! Ты ж из жадности всем их хребты переломишь как тростинки, а мне ничего не останется.
   -Ну хочешь, вон того бери на себя. Вишь, какой здоровый! Кажется вожак стаи.
   Я взглянула в ту сторону, куда указывал дворф. Ого! Ну и рыло! Зверюга оказалась здоровенной, даже по моим меркам. Я припомнила энциклопедию, и вспомнила об этих тварях.
   "Ужасный волк. В обычных стаях именно он является вожаком. А когда такие сбиваются о стаю, то путём грызни, выбирают самого сильного, и он становится вожаком. А шефствование над простыми волками своего рода тренировка, перед ежегодным сбором "
   Много времени расправа над волками не заняла. Мы уже были разогреты тренировкой, так что приёмы проходили вполне успешно. Пройдя немного вглубь поляны, мы обнаружили труп человека. Судя по форме - один из солдат форта. Значит мы уже близко. Дальше мы пошли спокойно, изредка перебрасываясь короткими фразами или скабрезными шуточками. Невдалеке замаячил поворот.
  
   "Нет, это уже издевательство! - думала я, наблюдая как девочка - тифлинг ковыряется в замке, где должно было быть её снаряжение. Мы заметили эту девчонку, совсем рядом фортом, отбивающуюся от солдат форта. Я вежливо попросила их оставить её в покое и объяснить мне, что тут происходит. Однако услышав в ответ поток грязной площадной ругани, мы с Кэлгаром решили не мелочиться и этих четверых обормотов. Тифлинг оказалась довольно милым и дружелюбным существом. Хотя, может, это у неё от того, что она одна, а с компанией безопаснее путешествовать. В общем, так или иначе, но она пошла с нами. Я в принципе не отказывалась, поскольку она мне понравилась. А вот Кэлгар немного поворчал, мол, только демона нам не хватает. Девушку звали Нишка. Вообще она была довольно симпатичной, для своей расы. Невысокая, худенькая и гибкая. Тёмно каштановые волосы коротко подстрижены и прикрывают небольшие рожки. Карие глаза всегда смотрят вроде и мельком, но, не упуская ни малейшей детали. Хвост всегда плавно покачивался, даже когда она не двигалась. Походка у неё была осторожная и лёгкая, почти не слышная. Она легко могла бы сойти за человека, но всё портил красноватый оттенок кожи и хвост и рожки, постоянно высовывающиеся из - под волос. Сейчас это маленькое чудо природы достало - таки своё снаряжение и, одевшись, была полностью готова к дальнейшим приключениям. - И чем она этим солдатам не угодила - то? Нет, я вижу, что она воровка, но уж точно не разбойница с большой дороги. И вполне нормальная, для тифлинга."
   Рассмотрев повнимательнее её снаряжение, я его немедленно раскритиковала и отдала ей кольчужную рубашку, купленную про запас в "Плакучей иве", "Костяного феникса" (небольшую палицу, с удобной рукоятью и круглым, тяжёлым навершением с небольшими шипами. При этом он добавлял урона огнём. В общем, просто, но удобно и опасно.) и небольшой кинжал довершил экипировку юной плутовки. Счастья было...
  
  
   -Так, уже вечереет, так что давайте устроимся на ночлег, а завтра со свежими головами придумаем, чем заняться, предложила я друзьям.
   -Отличная идея, Селина. Кстати, может, заодно тогда и подкрепимся? Вы то с Кэлгаром может и ели недавно, а вот у меня с утра крошки во рту не было. - жалобно попросила Нишка.
   -Да и я не откажусь от еды и пары кружек хорошего эля! - поддержал плутовку Кэлгар.
   -Хорошо. В таком случае давайте зайдём в корчму, поедим. А потом я поспрашиваю тут на счёт ночлега.
   Придя к такому единодушию, мы двинулись в сторону небольшой постройки, со стороны которой приятно пахло жареной картошкой с рыбой. Желудки у всех троих бурно выразили своё одобрение к такому повороту дел, и мы поспешили в нужном направлении.
   В таверне было не слишком людно, так что мы быстро нашли столик, и я отправилась к хозяину заведения, чтобы сделать заказ, узнать последние сплетни и поинтересоваться, где можно остановиться на ночь.
   -Милейший, - обратилась я к мужчине за стойкой, продемонстрировав кошель, наполненный деньгами. - могу я заказать три порции жареной картошки с рыбой и кувшин слабого вина?
   -Разумеется, добрая госпожа. - лицо трактирщика озарилось самой дружелюбной улыбкой из всех, на которую он был способен. - Сейчас всё будет. Подавать за ваш столик?
   -Будьте так любезны. И не подскажете ли вы, где в форте мне и моим товарищам могут предоставить ночлег?
   -Можете остановиться у меня. Как раз свободны две комнаты. Одна вам, с вашей подругой, и вторая для дворфа.
   -Очень мило. Сколько это будет стоить?
   -По три золотых с каждого за ночь, и два золотых за еду. Завтрак включён в стоимость ночлега.
   -Превосходно. - я отдала мужчине требуемые деньги, и сделала вид, что собираюсь уходить. Но потом, как будто что-то вспомнив, вернулась и спросила - А не могли бы вы рассказать, что нового в форте произошло за последнее время?
   -Да в принципе всё, как и всегда... Вас интересует что - то конкретное?
   -Пожалуй да. Скажите, почему форт прекратил патрулирование дорог? И откуда все эти люди? - я указала на небольшую кампанию людей, которые оживлённо что-то обсуждали за своим столом.
   -Ну, на счёт патрулирования, обращайтесь к инспектору Кормику, или временному командиру форта Валлису. А люди... Это беженцы. Из-за прекращения патрулей на дорогах полно разбойников. Они уже захватили небольшое поселение неподалёку отсюда и держат заложников. Командир всё никак не разберётся с этой проблемой, вот они и думают собрать денег на выкуп. Там же их родные остались. Что-то ещё?
   -Пожалуй, на этом всё. А где можно найти инспектора Кормика и командира Валлиса?
   -А вы пройдитесь по форту. Кто - то их них наверняка будет обходить патрули, и встретится вам. Кстати, если вас интересуют покупки, то можете обратиться к нашему кузнецу Джекоби. Лучше него из кузнецов в форте нет никого.
   -Благодарю. - я вежливо кивнула, и вернулась к друзьям.
  
   -Ну, что будем делать? - поинтересовалась Нишка, когда мы закончили ужин и приступили к вину. - Тебе, как я понимаю надо найти кого-то из командующих форта и узнать, нет ли тут для нас работы. А то мой кошелёк почти пуст.
   -И это при том, что ты уже троих тут обчистила... - буркнул Кэлгар.
   -Нишка!? Ты чего, сказать мне не могла, что у тебя туго с деньгами?
   -Эмм... Ну я же воровка. Это моя профессия, и я так зарабатываю. А если ты мне дашь денег, то это как - то, ну, нечестно по отношению ко мне будет.
   -Ох, ну ладно... Но в следующий раз думай, прежде чем кому - то карманы чистить. Как я узнала, тут беженцы из близлежащей деревни деньги собирают на выкуп родных из лап разбойников.
   -Ой... - плутовка смутилась. - Ладно. Я буду осторожна. Кстати, я обчистила стражников, а не тех о ком, ты говоришь.
   -И что теперь, похвалить тебя что - ли? Или, может, орден какой выдать? - скептически поинтересовался Кэлгар.
   -Ну...
   -Так, хватит ссориться. Допиваем вино, и идём спать. И, Нишка, только попробуй тронуть мои вещи. Я паладин, и не думаю, что тебе надо объяснять, на что мы способны.
   -Ладно, ладно.
   -Спокойной ночи, Кэлгар.
   -Спокойной ночи, девочки. Если какие проблемы будут, так вы зовите, не стесняйтесь. Я чутко сплю.
   -Ага, - шепнула я, обращаясь к Нишке. - если бы он ещё хоть что - то кроме своего храпа слышал, то цены не было бы. Да и то, ввалится и всё переломает.
   Нишка тихо прыснула в кулак, и направилась к кровати.
   Ночь прошла спокойно, и ничто не тревожило наш покой.
  
  
   Разбудил нас с Нишкой дикий грохот, и последовавший за ни крик Кэлгара. Кажется кто - то нашему другу сильно не угодил...
   -А ну иди сюда, идиот! Сейчас я тебе покажу, как надо обращаться с такими вот невежами, как ты! - грозно ревел дворф.
   -Простите, простите, милейший! - испуганно, на одной ноте выл трактирщик. - Я не думал, что вы изволите почивать, вот и...
   -Я тебе сейчас не подумаю! Иди сюда, живо! А то потренируюсь в бросании секиры в живые мишени!
   Поняв, что сейчас нашему гостеприимному хозяину не поздоровится, мы выскочили из комнаты и понеслись в сторону криков. Увиденное нас сильно не обрадовало. Кэлгар, размахивая секирой, стоял возле платяного шкафа и пытался согнать оттуда невесть как залезшего наверх бедного хозяина трактира. Тот, в свою очередь, с трудом уворачиваясь от особо метких взмахов, вопил во всё горло и звал на помощь.
   -Кэлгар! Успокойся, пожалуйста, и объясни мне, что, чёрт побери, тут творится! - относительно спокойно поинтересовалась я.
   -Да ничего! Сейчас вот прибью этого... человека нехорошего, и всё будет хорошо! Честью клянусь!
   -Кэлгар. Скажи. Что. Тут. Творится. - ещё раз, чётко выговаривая каждое слово, более жёстким тоном повторила я свой вопрос.
   -Что - что... Этот вот, - ещё один взмах в сторону трактирщика, от которого тот заметно посерев, увернулся. - ворвался в мой номер и начал требовать, чтобы я убирался отсюда. Ему, мол, порядок наводить пора, а сам так на мой кошелёк смотрит, уууу, морда вымогательская!
   -Уважаемый, скажите, неужели это так? - я подняла голову и окинула хозяина заведения уже менее добродушным взглядом.
   -Милостивая госпожа, ну надо же мне жить на что-то! - горестно, изображая всеми обиженного сиротинушку провыл тот. - Заведение мне денег почитай и не приносит, а мне семью кормить надо. А дети маленькие, кушать просят, не понимают, что денег нет. И жена, стерва та ещё, постоянно подарков требует, а то грозится меня одного с дитями оставить, и уйти к ремесленнику или торговцу.
   -Врёт. - уверенно заявила Нишка, до этого взиравшая на всю сцену с немым интересом. - Жена у него не красавица, так что уйти не сможет. Я вчера вечером видела, как она на кухне стряпала. А детей и подавно сейчас с ними нет. Сын в гарнизон другой деревни ушёл, а дочь замуж вышла год назад за богатого купца и деньги домой регулярно шлёт.
   -Ааааа... ээээ.... - заметно погрустневший хозяин не знал что сказать.
   -Значит так, уважаемый. Мы собираем свои вещи и уходим. И благодарите богов, что сегодня мы добрые и ваше заведение не тронем. Но платить не станем, это я обещаю. Вы очень недостойно себя повели по отношению к путникам, и награды вам за такое не положено. Идём, друзья. - я развернулась, и, махнув спутникам рукой, вышла из комнаты, чтобы собрать вещи и найти инспектора Кормика, или капитана Валлиса.
  
  
   -О, здравствуй. Гален рассказал мне, что ты со своим другом спасла его от взбунтовавшихся телохранителей. Меня зовут Кормик. В форте нахожусь по поручению Невервинтера, проверяю всё ли хорошо. - поприветствовал меня высокий, хорошо сложенный мужчина. Светлые, как солома, жесткие волосы были тщательно причёсаны, тёмные глаза смотрели честно и открыто, изредка вспыхивая гневными искрами. Симпатичное, чуть смугловатое, открытое лицо и уверенные движения говорили о том, что это человек чести, суровый, но не даст в обиду невиновного.
   -Кормик? В Западной Гавани ты большая знаменитость. - слегка улыбнувшись я кивнула, в знак приветствия.
   -Да что уж там, знаменитость. Хотя, учитывая размер деревни, пожалуй ты права. Ты ведь приёмыш Дейгуна, если я не ошибаюсь? Последний раз, когда я тебя видел, ты была совсем малышкой.
   -Да, ты прав.
   -Здорово! Как поживает твой отец? Всё такой же затворник?
   -Да, он не слишком изменился. А ты хорошо знал его?
   -Ну не то, чтобы очень. Но мне всегда нравился. И то, что он взял на себя заботу о тебе, это было весьма благородно. Обычно эльфы так не поступают.
   -Понятно...
   -Слушай, расскажи мне о Гавани, я так давно там не был.
   -Всё как обычно. Я с друзьями выиграла проходившие в этом году соревнования. - не без гордости заявила я.
   -Молодец! - похвалил меня Кормик. - Я знал, что из тебя выйдет толк, несмотря на то, что в детстве ты была очень уж хрупкой. А в остальном как?
   Погрустнев, я продолжила рассказ:
   -Недавно на Западную Гавань было совершено нападение.
   -Что? Как? Кто посмел? А патрули вам не помогли разве? И не предупредили?
   -Но дорогу же перестали патрулировать! Ты не знал об этом?
   -Что?! Этот идиот, Валлис отозвал патрули? Как он посмел?! - успокоившись, он продолжил - Слушай, я знаю, что прошу слишком многого, но ты должна с этим разобраться. И что-то мне подсказывает, что настоящий командир форта жив. Найди его, и приведи сюда. Я бы мог сам поговорить с Валлисом, но я тут только как инспектор, и это не смогу ему приказывать.
   -Разумеется, я постараюсь во всём разобраться. А где я могу найти Валлиса?
   -А вон он, - Кормик показал на мужчину, стоявшего неподалёку от нас и отдававшего приказы солдатам. Он мне сразу не понравился. Высокий, да. Хорошо сложен, наверняка неплохой боец. Лицо властное, привлекает той холодной и жестокой красотой, богатых людей. Тёмно каштановые волосы идеально прямые, ровно подстрижены и убраны назад. Глаза светлые, но жёсткие и холодные. С такого станется убить, и свалить вину на другого. - опять пытается изобразить бурную деятельность, чтобы я оставил о нём хороший отзыв.
   -Хорошо. Спасибо. - ещё раз кивнув, уже на прощание, я направилась к Валлису.
  
   Дальнейшие события не стоят особого точного изложения, хоть и было всё непросто.
   Валлис и впрямь оказался свиньёй, причём весьма самоуверенной. Ему нужны были доказательства, что командир Танн сначала потерял несколько патрулей, а потом погиб сам. Вероятнее всего все они пропали на кладбище, расположенном неподалёку, о котором с недавних пор ходили странные слухи. В основном о том, что там поселилась нечистая сила, которая заставляет мёртвых вставать из могил. Так же мы успели поговорить с беженцами из деревни, и выяснили примерное количество разбойников, захвативших их дома, и пообещали помочь, чем сможем. К счастью, Нишка знала, где находится лагерь, и добраться до него не составило труда.
   Командир Танн и правда был на кладбище, но в качестве заложника и будущей жертвы. Его держал в плену тёмный жрец, болтавший что - то о воинстве тьмы, которое скоро восстанет, и будет бороться за власть своего повелителя, Короля Теней. Кто он такой, я не знала, но чувствовала, что слышу это имя не в последний раз. Вернувшись в форт вместе с Танном, мы натолкнулись на Валлиса. Этот идиот собирался лично избавиться от своего командира, и захватить всю власть в форте себе. К счастью Танн не зря был капитаном, и умел вести солдат за собой. Те двое, которых Валлис взял с собой, подчинились настоящему командиру и Валлиса повесили.
   Далее на нашем пути был лагерь разбойников. Пожалуй, будь я настроена менее спокойно, никто не выжил бы. Но предводитель разбойников оказался здравомыслящим человеком. Он спокойно согласился отпустить заложников, а сам собирался уходить, но тут Кэлгар вспомнил, что в форте Лок нужны люди. Наскоро обсудив это дело, мы предложили главарю и оставшимся разбойникам сию новую работу. О, диво, они согласились, хоть и побаивались, что солдаты их сразу перережут. К счастью Танн оказался весьма здравомыслящим человеком, и подкрепление его очень обрадовало, пусть и такое сомнительное. Из главаря разбойников в дальнейшем мог выйти отличный лейтенант, и его люди довольно хорошо знали окружающую местность, что очень помогало в защите окружающих земель.
   Напоследок купив провизии, и удостоверившись, что больше помогать никому не надо мы с Нишкой и Кэлгаром отправились в Хайклифф. Но Тимора, видимо решила, что хорошего понемногу, и ненадолго оставила меня, чем не преминули воспользоваться мои враги. На тракте нас поджидал отряд дуэргаров, под командованием одного, особо сильного блейдинга.
   -Глупая тварь! Я с радостью тебя убью. - прошипел он (Ого! Оно и разговаривать умеет?! Как мило...), и рванулся было со своими головотяпами к нам на встречу, но тут из земли под ними, словно по волшебству, протянулись травы, и опутали их ноги, намертво лишив возможности передвигаться.
   Драка кончилась в нашу пользу. Хотя, не то чтобы в нашу... Нам помогла лесная эльфийка. Это она, с помощью магии друидов, опутала ноги противников и призвала на помощь барсука. Симпатичная, хоть и не такая заметная, как Нишка. Если в Нишке завораживало то, что она тифлинг, причём весьма яркий, и обладающий весёлым характером, то эльфийка была совсем другой. Скромная, но обладающая красотой природы, как и большинство лесных эльфов. Миндалевидные. Зелёно - карие глаза, в которых застыло мечтательное выражение. Пышные каштановые волосы, чуть ниже плеч. Приятные, мягкие черты лица, светлая, гладкая кожа, и чересчур, на мой взгляд, худая, но гибкая фигура придавали ей лёгкость, и какую - то невиданную прозрачность. Незаметная, но если заметить, то нельзя оставить без внимания.
   -Неприятности просто сами тебя находят, да? - с лёгкой улыбкой поинтересовалась она. - Прости, но я заметила, что эти существа не отстают от тебя, и не могла удержаться от помощи.
   -Спасибо за помощь. - я была немного ошарашена тем, с какой простотой она общалась с нами. - А кто ты?
   -Я Элани, и принадлежу к Кругу Топей. Одна из так называемых, "жрецов деревьев".
   Ого... Нет, я слышала о таких, как она, но не думала, что у им есть дело до прочих людей и нелюдей.
   -"Жрица деревьев"? Значит ты друид?
   -Да. - было заметно, что я её обидела. - Вы, так называете нас, что в принципе не совсем правильно. Мы любим природу и искренне заботимся о ней, в отличие от вас.
   -Прости, я не хотела тебя обидеть.
   -Нет? - встряла Нишка. - Тогда, наверное, мне надо вести разговор.
   -Ничего страшного. Мне тоже не стоило так близко всё это принимать к сердцу. Если я правильно поняла, вы направляетесь в Хайклифф? Я могу провести вас короткой дорогой. А по дороге я бы хотела задать тебе, и твоим друзьям несколько вопросов, если вы не возражаете.
   -Мы не против. Добро пожаловать в наш отряд. - как можно мягче улыбнулась я.
   -Ч-то?! - взревел Кэлгар. - Сначала эта демонесса, а теперь эта худосочная эльфийка?! Давайте вообще соберём армию и будем ломиться сквозь лес с криками "Вот они, мы! Хватайте нас!"
   -Мы не будем ломиться, - ровным голосом поправила его Элани. - Мы будем скользить, словно ветерок, легко и неслышно.
   -Ага, - поддакнула тифлинг. - и кстати о ветре. Кэлгар, закрой рот, а то, от твоих криков оглохнуть можно.
   -Идёмте. Я провожу вас к поляне Дев. На языке друидов она называется Эридис.
   -Эридис, - задумчиво повторила я. - Эльфийское название. Наверно ближе всего к диалекту Иллефарна.
   -Да, ты права. - Элани одарила меня удивлённым, но подобревшим взглядом. - Ты меня удивляешь.
  
   Мы довольно быстро пришли на поляну Дев, но там творилось что - то неладное. Сначала на нас напали волки. Потом мы нашли нескольких уже давно мёртвых волков на поляне. По словам Элани они были убиты не ради мяса, а просто из злости. Нужно было узнать, что тут произошло, о чём я сообщила эльфийке, за что к своему удивлению услышала благодарность. Как будто у меня должны быть причины, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается.
   -Берегись! - неожиданно закричала Нишка, отпрыгивая в сторону и хватаясь за оружие.
   На поляну выскочил самый огромный медведь из всех, каких я когда - либо видела, и напал на нас. Когда мы почти убили его, он вдруг заскулил, и отполз к раю поляны, одним глазом наблюдая за нами. Было видно, что он боится, и долго не проживёт. Я сделала остальным знак, чтобы не трогали его. И тут медведь просто поразил меня. Хрипло откашлявшись, он с трудом проговорил:
   -Элани... Это правда, ты?
   -Калейл? - друидка была удивлена не меньше моего. - Это ты убил тех волков?
   -Да, Элани. Я словно сошёл с ума... Я убил многих. Теперь я умираю, и безумие отступило. Вы мне не поможете.
   -Калейл... - в голосе Элани стояли слёзы. Ой, скоро что - то будет...
   -Вашне... и остальные... ты не видела их?
   -Нет. Я надеялась, что кто - нибудь из них будет тут. Но скажи мне, что произошло?
   -Тьма опустилась на Топи. Она ползёт оттуда, словно чума. Те из нас, кто не покорился ей, сошли с ума. Не возвращайся в Топи, Элани. Беги отсюда, как можно скорее, иначе тебя ждёт та же судьба, что и меня.
   С последними словами, друид захрипел, и умер. Мы стояли в полном молчании, поражённые тем, что произошло. Наконец Элани повернулась ко мне, и со слезами на глазах произнесла:
   -Я.. Я не знаю, что сказать. Калейл... Он мёртв...
   -Элани, успокойся, пожалуйста. Он не виноват. Что он сказал про Топи? - я постаралась хоть как - то успокоить её.
   -Я понятия не имею, но надеюсь, ты поможешь мне разобраться в этом.
   -Конечно. Обещаю, что помогу тебе. Как только мы доберёмся до Невервинтера, мы придумаем, что можно сделать.
   -Благодарю тебя. Покойся с миром, Калейл.
   -Хорошо. А сейчас выбираемся отсюда и идём в Хайклифф.
   Мы постарались скорее уйти с поляны. Находиться там было неприятно. Словно тьма, идущая с Топей, уже начала добираться сюда, и тихонько просачивалась в наши сердца. Надо было как можно скорее добраться до Невервинтера, и постараться понять, что происходит. Впереди нас ждал ещё долгий путь.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"