Laska : другие произведения.

Глава 5. Здравствуй, дядя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Утонувшая фляга" найдена. И тайна осколка уже вполне може быть раскрыта. Но, не всё так просто, как хотелось бы. Значит, новые приключения, и новые знакомства. А кто сказал, что будет просто?


   Путешествие на корабле продвигалось довольно спокойно, если не считать жалоб от Кэлгара и Элани, на то, что им дурно. Первое время я старалась вылечить их морскую болезнь, но потом смирилась, и, прочно обосновавшись в своей каюте, принялась изучать вещи жрецов теней.
   Первый обрывок пергамента ничего особенного не давал. Просто часть какого-то сообщения. А вот второе... Дневник того жреца, которого мы убили в катакомбах замка Хайклифф был куда интереснее. Различные ритуалы по подниманию нежити, яды, призвание демонов и бесов... Для некроманта или чернокнижника - сокровище. Так же было что-то про древнюю битву с Королём теней, произошедшую в здешних местах. Кажется, победил его какой-то маг, причём весьма могущественный. Да что же это за Король теней такой?! И ещё Гариус этот?.. Очевидно, покамест, поиски этих двоих сильно походили на старую шутку "Сидят два охотника на привале в лесу, и видят, вдалеке несётся мужик какой-то. Один говорит: "Видишь его? Это Мракорн Неуловимый." Второй спрашивает: "А почему Неуловимый-то? Его что, поймать никак не могут?" "Да нет, просто он никому не нужен!". Сейчас они и правда не нужны мне, следовательно, и ловить их незачем. Хотя странно всё это... И Элани что-то говорила по поводу тьмы, поднимающейся в Топях. Нет! Сначала осколок.
   Я бережно достала из сумки кусок серебра, завёрнутый в шелк, и внимательно осмотрела. В виду ничего особенного, но чувствовалась магия. Очень сильная. Даже можно было предположить, как именно влияет осколок на меня... Когда он был в тесном контакте со мной, я чувствовала себя выносливее и крепче физически. Интересно, а что даёт тот осколок, который должен быть у моего дяди Дункана? Мои размышления прервал тихий стук в дверь.
   -Да? Кто там? - окликнула я посетителя.
   -Селина, можно войти? - в проёме двери возникла ухмыляющаяся Нишка.
   -А... Ну да, конечно, заходи. - я слегка опешила, но тут же пришла в себя и, кивнув головой на столик, на котором стоял кувшин со слабым вином и фруктами спросила - Будешь?
   -Нет, спасибо. Я вообще-то по-поводу нашей миссии и меня...- поёжившись, она села на стул, и выжидающе уставилась на меня.
   -Нишка, я не телепат, а паладин. Если что-то хочешь спросить, то спрашивай.
   -Ну... В общем, ты меня спасла? Спасла. Защищала меня по пути? Защищала. Зачем ты это делала?
   -Глупый вопрос. - усмехнулась я. В ответ на изумлённый взгляд плутовки я пояснила - Ну я же паладин. Это мой долг, как-никак. И неважно кто ты, главное, ты была невиновна. Да, я не одобряю твоего занятия, но указывать тебе не собираюсь. Ещё что-то?
   -Да. Что мне делать когда мы прибудем в Невервинтер? Кстати, это будет уже под утро, то есть, через пару часов.
   -Через сколько? - видимо я просидела за изучением найденного больше, чем хотела. - Ладно, Ао с ними. А по поводу Невервинтера... Ты сама можешь решить. Чем заниматься дальше. Я тебя не держу.
   -Я хочу с тобой остаться. - она беспокойно заёрзала, стараясь не смотреть мне в глаза, и продолжила. - Ты сильная и добрая. Ты меня защищала. К тому же мне нравятся все эти приключения.
   -И только? - я насмешливо вскинула брови.
   -Ну и... героям платят хорошо... - совсем тихо добавила она.
   -Прекрасно. А что так тихо говоришь-то?
   -Ты паладин. А вы всегда в первую очередь следуете закону, и редко принимаете вознаграждение, если видите, что людям деньги самим нужны.
   -Ага... - кажется, я начала понимать, куда она клонит. - И ты хочешь, чтобы я тебя награждала, если нам не заплатят?
   -Вроде того. - облегчённо выдохнула она, искоса наблюдая за мной.
   -Если ты и правда хочешь этого, то ограничивать тебя я не буду. Но с одним условием.
   -А?
   -Ты же знаешь, что люди бывают разными? Ну так вот, я не буду против того, чтобы ты, так сказать, наказывала слишком плохих.
   -А, понимаю. Ты не будешь против, если я буду воровать у не слишком хороших?
   -Именно. Я-то сделать ничего не смогу, иногда даже закон покупается. А вот ты, как раз то, что надо в этом случае.
   -Спасибо! - Нишка рванулась ко мне и принялась душить в объятиях. Правда это несколько затруднилось тем, что от её рывка мы обе грохнулись с кровати и растянулись на полу. Поглядев сначала на пол, а затем друг на друга, мы расхохотались.
   -Ладно, возвращайся к себе, подремли хоть вполглаза. Когда причалим, капитан разбудит нас.
   -Хорошо. Спасибо тебе, Селина.
   -Не стоит. Иди отдыхай.
   Дверь за ней закрылась, а я вернулась к своим размышлениям.
  
   -Пора вставать! - по палубе раздался громовой голос капитана нашего корабля.
   -Ох, ну ты садист, капитан. Разве ж так орать можно? - Кэлгар с трудом вылез из своей каюты и в праведном гневе воззрился на капитана.
   -Кэлгар, успокойся. Всё, собираемся, и живенько покидаем сей гостеприимный корабль. Кто не успеет, получит первую премию за медлительность. То есть путешествие обратно. - бодро сообщила я, обращаясь к товарищам. Сама я поспать так и не успела, но надеялась выспаться в "Утонувшей фляге". Спустившись с корабля, мы в первую очередь осмотрелись вокруг. Так, Квартал доков. Кэлгар, наконец-то успокоившись и оглядевшись, не заботясь о том, что в ближайших домах ещё не горел свет, высказал своё мнение. Громко высказал.
   -Это и есть Невервинтер? Неплохо для человеческого города. Но только для человеческого. Если хочешь построить хороший город, то строй его вниз, а не вверх. Надеюсь, мы скоро доберёмся туда, куда тебе надо было, Селина.
   -Ага... "Утонувшая фляга" должна быть где-то тут.
   -Это... Странное место. Камень и дерево совсем не разговаривают. Не понимаю, почему так... - снова завелась Элани.
   -Ой, да хватит вам ныть! Вы всю дорогу только этим и занимались. Конечно, у меня Невервинтер хороших воспоминаний мало вызывает, но это город, а в городе я чувствую себя намного лучше, чем на природе. - прикрикнула на них Нишка.
   -Хватит препираться. - рыкнула я. - Тут где-то таверна моего дяди, и нам желательно найти её, если не хотим мёрзнуть тут до рассвета.
   По боковой улице мы направились к центру квартала. Если и не найдём таверну сразу, то хоть спросим где она. Полчаса побродив в округе, мы уже хотели плюнуть на всё и попроситься на постой в какой-нибудь из домов. Тут я заметила вывеску, подошла поближе, и, приглядевшись к надписи, тихо свистнула своим друзьям и кивнула на дверь. Таверна была найдена.
   Стараясь не шуметь, мы прошли внутрь и огляделись. Таверна была неплохая. По всему видно, что за ней смотрели, и старались содержать в лучшем виде. За стойкой дремал невысокий, лысый мужчина лет сорока пяти, посетителей почти не было. Мой взгляд упал на второго мужчину. Примерно одного возраста с Дейгуном, и внешне сходство есть. Единственное, что портило эльфа, это запах перегара. Фффу! Мерзость. Но надо - значит надо. Я подошла к мужчине уже собралась начать вопросы, но меня перебило его бурное приветствие:
   -Чем могу помочь? Хочешь расслабиться? Кружку другую выпивки, чтобы хорошо начать день? - затараторил он, бегло осматривая меня и моих спутников, уже прикидывая, сколько денег можно с нас стрясти.
   - Хм... Вообще-то я икала владельца трактира... - начала я, но меня снова перебили.
   -Старину Дункана, да? Ну, если он тебе должен, то точно ничего не получишь. Старина Дункан такой пьяница, у которого и двух медяков не сыщется.
   -Неужели так плохо? - я внимательно пригляделась к трактирщику и тихо, проникновенно добавила - А если я от Дейгуна?
   Слова возымели должный эффект. Эльф вздрогнул, и ещё раз, уже более внимательно оглядел меня, словно ищу знакомые черты во внешности. И теперь видимо он нашёл их. Тепло улыбнувшись, он спросил:
   -Что, время пришло? Тебя постоянно преследуют напасти, а ты не знаешь почему? Ты на Дейгуна главное не обижайся, если он и рассказал тебе в половину меньше того, что стоило знать. Со мной он такое не первый раз проделывает, и всё ради благих целей. Я думаю, что знаю, зачем и почему ты пришла, но лучше расскажи мне сама.
   -Единственное что я знаю, мне надо было найти тебя и узнать всё, что тебе известно об осколках, которые остались от битвы у Западной гавани...
   -Вот так? Ну, давай это обсудим...
   Обсуждение заняло весь день, но рассказали мне мало. Только то, что битва была серьёзная, многие погибли. К счастью в Невервинтере был один человек, который мог знать об осколках что-то большее. Алданон мудрец, старый учёный, живущий в квартале Чёрного озера. Но вот пробраться туда было на данный момент невозможно без специального разрешения. Был убит один из лордов, и сейчас проводили расследование. Так же тут, в квартале Доков, жил Сэнд. Эльф-алхимик и хороший маг. Дункан и Дейгун показывали ему осколок ранее, но он ничего интересного узнать не смог. Однако зайти к нему стоило. Может если бы он посмотрел на оба осколка, то сказал бы что-то определённое. В самый разгар "лестных" комплиментов в адрес Сэнда, в трактир зашёл очередной посетитель, и, услышав очередную порцию пожеланий, язвительно усмехнулся и прервал Дункана:
   -О... Похоже, я пришёл как раз вовремя, чтобы развенчать очередные клеветнические высказывания хозяина местной таверны.
   Дункан смерил его презрительным взглядом и прорычал:
   -Сэнд... - у него это получилось сказать так, словно это было какое-то ругательство.
   Я внимательнее присмотрелась к эльфу, медленной чинной походкой приближавшемуся к нам. С виду эльф как эльф. Невысокий, очень стройный и уже не молодо выглядящий. Однако и не старик. Тёмные, словно присыпанные пеплом волосы спускались до плеч, бледно голубые глаза смотрели прямо и чуть надменно. Кожа бледная, и слегка прозрачная, как у большинства чистокровных лунных эльфов. Лицо мягко очерченное, но из-за худобы кажущееся резким и хищным. Отвлёкшись на его изучение, я пропустила начало разговора и пришла в себя только тогда, когда обмен любезностями закончился и Дункан представил меня, а Сэнд ехидно заметил, что, мол, семейного сходства не наблюдается.
   -... и нам нужна твоя помощь с тем осколком.
   -С каким осколком? С тем куском серебра, который ты мне давно показывал? Надеюсь, ты не собираешься снова пытаться продать его мне, потому что он мне больше не нужен.
   "Это зачем же он раньше нужен был тебе, а? Ладно, потом выясню... Сначала расскажешь, что знаешь о нём, и посмотришь на оба осколка."
   -У меня теперь оказался и другой осколок. Можешь если посмотришь на оба, узнаешь что-то новое.
   -А... Ну давайте. Посмотрим, что откроют нам мои чуткие магические способности. - проговорил эльф.
   "Фу ты, ну ты, важный какой. Хотя острить умеет, и неплохо. Только делал бы это поменьше, а то не все могут быть такими терпеливыми... Ну, если уж талантом не обделён, то можно и потерпеть..."
   Бабах! Грохот оборвал мою мысль на середине, как раз в тот миг, когда Сэнд, взяв оба осколка начал тихо что-то бормотать. От ударной волны мы разлетелись на несколько метров друг от друга.
   -Кажется... ему не нравится когда его... изучают... - кряхтя выговорил Сэнд, делая попытки подняться. - Сейчас всё совсем не так, как в тот раз. Ты уверен, что это тот самый осколок? Сила, которая заключена в нём... Ну её больше, чем было в тот раз...
   Попытки подняться увенчались успехом, и я, потирая ушибленную спину, подошла поближе и подняла осколки. Тут же меня в очередной раз пронзила волна чистой и сильной магии.
   - Как же ты не чувствовал их силу раньше? Я могу её заметить, только взяв их в руки... - пробормотала я, осматривая осколки.
   -Если мы отнесём их к какому нибудь другому магу, это ничего не даст, поскольку мы не знаем об их прошлом. Тут нужен мудрец, и как можно скорее чтобы...
   -Стоп. - я подняла руку, призывая всех к молчанию.- А кто может знать историю осколков?
   -Ну, ты можешь попытаться поговорить с Алданоном... Но квартал Чёрного озера закрыт, так что это маловероятно.
   -Я знаю, что квартал закрыт. Но ведь как-то же можно туда попасть, верно? - я испытующе посмотрела в глаза мага.
   -можешь попытаться найти тайный проход... - странно улыбаясь проговорил Сэнд, и тут же его лицо резко изменилось - Или попытаться поговорить с городской стражей.
   -Кормик сейчас на посту, и насколько я знаю, ему нужны новобранцы. Стража плохо справляется с обязанностями в доках.- добавил Дункан.
   Услышав знакомое имя я оживилась.
   -Кормик? Из форта Лок?
   -Да. Он недавно вернулся оттуда. Удивительно как он уцелел - всем известно как им там туго приходилось. - он пожал плечами, непонимая, как это могло произойти. - Возможно, он возьмёт тебя в стражу, а там и с Алданоном сможешь поговорить.
   -По-моему это довольно неплохо. - улыбнулась я.
   -Да стража... Но есть и другой способ. Например, банда Муар. Наверняка это он стоят за тем, что доступ в квартал закрыт.
   -Мне это не нравится. - я тряхнула головой, а Дункан погладил меня по плечу и победно взглянул на Сэнда. -Но если мне придётся с ней связаться, то, как это сделать?
   -У неё свои люди в каждом закоулке доков есть... Надо только найти того, кто согласится тебя к ней провести... - обратился ко мне Дункан, но в его голосе слышалось раздражение.
   -Тут есть один тип. Калеб. Он недавно пытался заставить меня платить ему деньги за защиту моей лавки, но я сказал ему, что наложил на неё защитные заклинания. Долгая история, - поторопился он, заметив, что я собираюсь задать вопрос и оборвал разговор - зато закончилась быстро.
   -Значит одно из двух? - спросила я, оглядевшись на Кэлгара и Нишку. За время разговоров они ни разу не помешали, но теперь кого-то из них определённо придётся расстроить выбором работы.
   -Да. Я расскажу тебе, где найти их обоих, а дальше сама решишь.
   Попрощавшись с Сэндом и ещё немного поговорив с дядей, и попросив немного еды с выпивкой, я подсела к друзьям, заметив, что Элани нет с ними. На мой вопросительный взгляд Кэлгар махнул рукой сторону комнат. Ну ясно, ушла отдыхать и мириться с тем, что теперь придётся жить в городе.Ничего, переживёт.
   -И так, когда мы направимся к Калебу? - заговорщицким тоном поинтересовалась Нишка.
   -А с чего ты взяла, что тоже пойдёшь? - встрял Кэлгар. - Может мы вообще к Кормику пойдём, в стражу наниматься.
   -В стражу?! Не смеши меня, дворф!
   -К ворам?! Не искушай меня на задачу тебе трёпки, демон!
   -Так, а ну тихо! - рявкнула я, стукнув кулаком по столу. - Во первых, никого из вас я за собой не тяну. Во вторых, мне ещё надо решить этот вопрос. В третьих, давай те не будем ссориться? По крайней мере, пока не определимся с тем, на кого работать.
   -Так... - протянула Нишка. - кажется, я уже чую, куда ветер дует. Ну, чтобы ты не выбрала, я тебя не оставлю.
   -Я тоже. Мне с тобой весело, да и драк достаточно.
   -Ну и прекрасно. Я рада, что вы со мной. А теперь давай те достойно закончим это день, и завтра точно решим куда идти. Предлагаю тост. - я подняла кружку - За удачу!
   -За удачу! - в один голос подхватили мои друзья.
   "Да, за удачу. А завтра начнётся что-то новое."
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"