Мелехин Роман Александрович : другие произведения.

Несломленный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Несломленный.
  Экран телевизора тускло мерцал привычным голубоватым цветом, динамики выдавали хрипловатые звуки очередной политической передачи. Напротив ящика, на потёртом диване полулежал немолодой мужчина. Судя по налитым кровью глазам, сегодняшняя доза принятого алкоголя была близка к требуемой.
  Проблема заключалась в том, что денег на "догонку" не было, а в том, что скоро попрёт на приключения, мужчина не сомневался. Мрачно вглядываясь в экран старенького телеящика, он с тоской думал о потрясающем невезении, которое в последнее время преследовало его. Думал он и про припрятанную болгарку, позаимствованную у сына. Остатками своего ума мужчина понимал: продавать сейчас нельзя. В последнее время знающие его люди перестали давать деньги за взятое без спросу добро.
  В народе у него была странная на слух кличка: Упёртый. Вряд ли кто уже помнил, откуда она произошла. Может ещё с тех незапамятных времён, когда он, молодой, полный сил, честно трудился в дорожно-строительной компании? Да, давненько было... А что имеем сейчас? Огромный, по меркам агрогородка, дом, двое взрослых детей, трое внуков; и при этом ни работы, ни пенсии, ни уважения домочадцев... впрочем, всё это было Упёртому давно и прочно "по-барабану".
  Прислушавшись к отдалённым звукам, доносившихся с верхних этажей, он всё же решил выйти из дома в поисках очередной порции вожделённого зелья. Выбравшись в коридор, Упёртый едва не споткнулся о стоявшую ёмкость, которая громко булькнула от резкого движения.
  Недовольно нахмурившись, мужчина собрался было двигаться дальше, но, внезапно поменял решение, с недоумением покосившись на стеклянную банку, которой утром ещё, по его мнению, тут не было.
  Не зажигая свет, он подобрал литровую "незнакомку", и подался назад, в комнату. А что, мой дом, моя прихожая, а в ней могут быть только мои вещи! Рассмотрев под мерцающим светом телевизора находку, и прочитав этикетку, Упёртый хмыкнул: свезло, так свезло! "Средство для мытья стёкол", гласила надпись, пробуждая в пьяном мозгу воспоминания о былой молодости. Чего только не приходилось ему со-товарищи пить во времена лихих 90-х на просторах необъятной России!
  Суетливо переменаясь с ноги на ногу, он стал вспоминать доступные способы быстрого извлечения нужного ему продукта из этого "полуфабриката". Можно было бы и "чистоган" употребить, но Упёртый рисковать не стал.Пока.
  Пришла мысль разбавить очиститель водой, как советовал знаменитый сатирик, и при помощи соломки выхлебать разбодяженный спирт, скопившийся на дне. Отвлёк его телевизор.
  --Что есть наше нынешнее государство?! - вопрошал с экрана новообращённый оппозиционер. Молодой человек, по виду едва окончивший ВУЗ, немного нервничал перед камерой, но уверенно продолжил:-- Бывшая советская республика, прогибающаяся под псевдодемократами, и пытающаяся выжить!
  Далее пошёл, как говорят в народе "словесный понос", однако Упёртого заинтересовало выступление паренька.
  "Ишь ты, храбрый какой! Жаль, что и тебе вскоре хвост прищемят,"--мужчина с неудовольствием ощутил, как хмель выветривается из головы. Плюнув с досады , он решил не заморачиваться. Отыскал дежурный стакан, по-быстрому плеснул сотку, и, не раздумывая, выпил.
  Спиртосодержащая бурда привычно провалилась в желудок. Вкуса Упёртый не ощутил, просто прилёг на диван в ожидании "прихода".
  --Кому мы нужны? -- имея ввиду государство, вещал тем временем оппозиционер, -- При нынешнем правительстве мы были нищими, и останемся ими!..
  Слушая в пол-уха разошедшегося парня, мужчина начал придрёмывать...Так и не поняв, что его разбудило, он внезапно открыл глаза, не сразу сфокусировав взгляд на экран.
   Там происходило что-то невероятное. Показывали столичные улицы, заполненные людьми вперемешку с милицией, военными, какой-то техникой. Шум, крики, даже выстрелы, мельтешение картинки на экране подействовали на пьяного мужчину, как ведро воды на голову. Рывком вскочив на ноги, он вгляделся в телевизор, пытаясь осознать происходящее. " Одно из двух, -- подумал он,-- или это местный "майдан", или вторжение враждебных сил". Последнее могло показаться бредом, однако Упёртый почему-то ощутил весьма неприятный холодок в груди.
  --Они здесь!!!- душераздирающе крикнул кто-то из телевизора, и всё смолкло. Трансляция прервалась.
  Как ни странно, крик привёл мужчину в чувство. Голова прояснилась, первый испуг прошёл. Он обернулся к окну, и увидел вспышку света во дворе. Звука не было, но Упёртый теперь с обречённостью понял всё.
  "Они здесь", -- прошептал он. Потом почему-то добавил,--"Натовцы". Продолжение на сайтеwww.andronum.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"