Мелехов Григорий Михайлович : другие произведения.

Бессонница

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Потеряв счёт выкуренных сигарет и прослушивания CD дисков идущих конвейером, Алексей мучился бессонницей. Третий час ночи, а сон так и не шёл. Все нормальные люди сейчас спят, он же в задумчивости сидит на подоконнике и смотрит на Луну. Из колонок нёсся призыв Цоя к переменам, Алексей негромко подпевал ему в такт. Ветер одевал Алексея в камзол из пепла, а холод сбрасывал с него камзол, и ветер снова облачал его в серую одежду. Сделав последнею затяжку, рука Алексея мягко бросила остатки никотиновой палочки вниз. Окурок прочерчивая дугообразную линию в ветреной черноте улицы, полетел стингером в лужу из окна второго этажа. Точечным попаданием в цель, попал прямо в её центр. Микро взрыв породил цунами в мутной безмятежности воды. Алексей довольно заулыбался.
   -А я кажется снайпер!
   Нечеловеческие вопли исходящие из уличной темноты, отвлекли Алексея от его мыслей. Дуэт двух фальшивящих мужских голосов, орал русскую народную "Ой, мороз, мороз". Знали они только первую строчку из каждого куплета и умудрялись их ещё и перепутать, переставить слова местами, и пели на разрыв души. На свет фонарного острова выплыла парочка слипшихся пельменей, они шли крепко сцепившись плечами и головами, а руки переплелись неимоверным узлом. Дуэт остановился возле лужи, как раз напротив Алексееного окна. Они пели душой, горлопанили так, что их слышал весь район, и неважно что середина недели, ночь, спят маленькие дети, работягам рано с утра идти вкалывать на завод. Алексею так захотелось кинуть в них пепельницей, чтоб навсегда обоим заткнуть глотки, но их спасло только то, что внезапно, будто из неоткуда появилась ментовская цветомузыка. Она шла на поиски счастливых певунов, и уже в каких-то десятках метрах от дома мигала красно-синими вспышками. Один из подвыпивших что выше ростом, сразу умолк, зашикал и замахал рукой своему другу. Оба притихли, поймали координацию в раскачивании и неестественно твёрдым шагом, уже молча будто не они минуту назад распевали всеми любимый народный фольклор, интеллигентно дальше двинулись своей дорогой.
   В эту ночь Луна особо выделялась на небе. Луна закуталась в чёрное покрывало неба, но ей всё равно было зябко в своём звёздном замке, среди прислужников и пажей-звёзд. Алексей протянул к Луне руку, она покорно без пререканий легла в его ладонь. Чертыхнувшись, Алексей ища очки обвёл взглядом обстановку в комнате.
   Квартира являлась образцом холостяцкой берлоги. Даже холостяк придя к нему в гости, сразу скажет, что в этой квартире обитает неженатый мужчина. Везде где только возможно стоят немытые кружки с засохшими чайными пакетиками, под компьютерным столиком валяются пустые пивные бутылки, по всей квартире развесилась разноцветная гирлянда из носок, на диване разбросана одежда, на стенах фрагменты былого ремонта. "А зачем его делать? Если я живу один и не намерен ставить штампа в паспорт.-Как-то Алексей ответил одной приведённой в свою берлогу барышне." Зато вместо телевизора у него стоял набитый до отказа книжный шкаф. Его дспшные стенки распирало от огромного количества книг, вот-вот он мог выплюнуть каким-нибудь томом в лицо квартиросъёмщику. На верхней полке стоял Хэмингуэй, ниже Веллер, под ним Роальд Даль чередовался с Чарльзом Буковски. Полное собрание сочинений Михаила Булгакова занимало самую нижнюю полку. Середину шкафа занимали русские идеологи анархизма Крапоткин и Бакунин, "Государство и его роль в истории', "Бунтовской дух", "Этика анархизма", "Речи бунтовщика", "Анархия, её философия, её идеал : Публичная лекция", "Современная наука и анархизм","Анархия и Порядок", "Государственность и анархия", "Речи на конгрессе Лиги Мира и Свободы", "Письма о Патриотизме". Фрейд и Юнг соседствовали "Я" и "Оно", "Психология масс и анализ человеческого "Я", "По ту сторону принципа удовольствия", "Статьи о кокаине", "Символическая жизнь", "Структура и динамика психического", "Архетип и символ", "К вопросу о подсознании".
   -Даааа в этом бардаке танку потеряться не трудно, хрен с ними, так рассмотрю.
   На ощупь Луна была холодная, но от неё шло тепло.
   -Блюдце как блюдце, правда давно немытое, с разводами от кофе, вот и след от чашки, ничего отмою.
   Повертев её в руках, бросил в раковину, со звоном Луна приземлилась среди грязных тарелок и чашек. В одночасье осиротевшее небо померкло, с неба лился только тусклый звёздный свет одиноко освещая Землю.
   Взяв с полки гранёный стакан, повертел в руке, на два пальца нацедил в него виски Ballantines. Выпил одним залпом. Приятное тепло растекалось по пищеводу, согревало не только тело, но и мОзги. Ещё мгновение и алкоголь начнёт своё чарующее действие с душой.
   -Закурить что ли?
   Не замечая за собой привычки говорить в слух, сбросив на пол два одинаково разноцветных близнецов носок, лёг на диван. На столике возле дивана, лежала книга "Молот ведьм", раскрытая кверху обложка просила, чтоб её продолжили читать.
   Взяв её в руки, Алексей размышлял,-читать не читать, может хоть чтение поможет заснуть?
   Через пару минут тело начало обмякать, Алексей бросил книгу обратно на столик. Лунный свет из раковины освещал всю комнату, подчёркивая бедлам и давно не делавшийся в ней ремонт.
   -Так я с ней смогу электричество сэкономить.
   В дверь постучали.
   -Да-да войдите, не заперто.
   Дверь легко отворилась. В квартиру просочился кудрявый рыжеволосый парень лет тридцати в рваной джинсовой жилетке. На правой стороне груди висели значки anarchy, sex pistols, а со стороны сердца переливался лунным блеском юный Ленин со звезды.
   -Наконец-то, Морфей... я так тебя ждал!
   -Терпение, друг мой, терпение. Вас много, а я один.
  Из бокового кармана жилетки Морфея, на свет появился туго забитый косяк.-Кто сегодня взрывает, я или ты?-Не дожидаясь приглашения хозяина квартиры сесть, бухнулся в кресло стоящее напротив компьютера.
   -Давай ты, я чё-то утомился пока ждал тебя,-его рука потянулась в сторону гостя, подовая зажигалку clipper.
   Морфей не возражая, изящно прикурил косой. С первым треском косяка, по комнате распространился дурман, тёплые волны малахита и янтаря расплылись по салону.
   -Чёрт я забыл окно закрыть,-Алексей уже хотел подорваться с места, но Морфей его остановил.
   -Чего ты суетишься?! Лежи себе, лови кайф. Я пришёл-это главное.
  На третьей затяжке не выдыхая дыма, вытолкнул из себя глухое,-держи.-Морфей передал косой Алексею.
  Глубоко втянув, дерзкая затяжка вызвала кашель у Алексея.
   -"Не кашлянёшь не кайфанёшь,"-подметил Морфей.-Я смотрю, ты новою лампочку вкрутил?! Осмелился всё-таки.
   -Да, всё думал-думал, взять не взять её. Думаю дай всё-таки возьму Луну. Чего ей скучать одной на небе. А так вместе веселее, живу я один, никто кроме тебя ко мне не приходит, разве что иногда заглянут ко мне друзья детства Лысый или Птенец на пару бокалов пива, а если заскучаю по слабому полу, то к ней я сам домой иду. Так что бояться ей некого.
   -Ну-да, ну-да, ты совершенно прав. Я вижу друзья тебя частенько навещают,-глазами показывает на пустые бутылки.
   -А кому сейчас легко? Мы трое единственные из класса кто поддерживает отношения. Сейчас модно общаться виртуально, Instagram, Facebook, Twitter и прочая хрень. Люди уже забыли как общаться в живую, разучились. Вот тебе пример из жизни. Сежу я вчера в кафе, пиво пью. Впереди меня сидят два молодых парня, мож на лет пять младше меня. К ним подходит официантка, очаровательное молодое создание, я её мысленно раздел и... сам понимаешь. Тебе говорить и не надо, сам всё видишь. Они делают заказ она удаляется. И что я слышу? "Эх найти бы порнуху с её участием". Раньше нормальный мужик, что бы сказал? Я с большим удовольствием ей бы вдул. А щас... порнуха.
   -Мир меняется и не к лучшему.
   Алексею показалось, что на него вместо лица Морфея смотрит хитрый смайлик,-что ты сказал? Я пропустил.-Перебирая пересохшими губами произнёс Алексей.
   -Проехали. Ты давай не тормози, а залечи косой. Я смотрю ты завис где-то! Вон как папыроска тлеет, паровоз меньше дыма выбрасывает чем у тебя косой кочегарит.
   -Скажи, а как ты ко всем успеваешь приходить? Таких как я, у тебя миллионы по всему миру. И если ты сейчас у меня, то кто же в это самое время на другом краю света сидит и курит с таким же как я страдающим от бессонницы?-не обращая внимания на сушняк спросил Алексей.
   -Что это тебя вдруг заинтересовало? Столько лет прихожу к тебе и нате вопрос! "А как это у тебя получается?" Тебе зачем это знать? Мне трудно объяснить, ты не поймёшь.
   -А ты попытайся, если что-то будет мне не понятно я спрошу,-Алексей передал косой.
   Морфей взял косой, облизнул указательный палец и махом залечил весь косой от гильзы до тлеющего огонька на конце. И сказал
   -Вы люди, все разные, у меня к каждому из вас индивидуальный подход. Кому колыбельную спеть, кому-то сказку рассказать, с кем-то и выпить, есть люди которые хотят просто помолчать. Тебе вот бомбу принести.
   -Ты не уходи от ответа.
   -Какой ты дотошный, не отцепишься от меня пока не добьёшься своего,-взяв минутную паузу Морфей продолжил.-Ну представь...
   -Не нукай. Терпеть не могу, когда нукают,-Алексей резко перебил Морфея.
  Игнорируя грубый выпад в свою сторону Морфей как ни в чём не бывало легко затянулся и выпустил кольцо дыма. Алексей смотрел как кольцо поднимаясь к потолку расширялось и подрагивало, росло и росло и вдруг разорвалось и тут же рассеялось в лунном сиянии салона.
   -Так вот...,-весело произнёс Морфей.-Представь, что ты попал в параллельный мир. Как... не знаю... ну...
   -Я же просил не нукай!
   -Сори, это было в последний раз,-взяв минутную паузу, Морфей удалял все "ну" из своего толкования.-"Алиса в стране чудес или в зазеркалье" для других время застыло, а именно только для тебя и сейчас мир продолжает жить в твоём сознании. Как бы... ой прости забыл про тебя, на держи косой. Все отключаются, а ты один на белом свете принимаешь меня у себя в гостях. Таким образом я к вам ко всем и успеваю. Устраивает тебя такой ответ?
   На четвёртом круге косяк подходил к концу.
   Но Алексей не взял косой, его глаза сами собой стали закрываться, не сопротивляясь сну Алексей ничего не ответив, не дослушал конца рассказа Морфея засопел.
   Ему снилось, что он летит по дороге уходящей за горизонт и нет ей конца. Рука Алексея крепко сжимала руль мотоцикла, машина полностью подчинялась его контролю. Крупнов пел "Иди за мной" его голос сопровождал Алексея, будто Анатолий ехал у него в коляске. Под Алексеем грозно ревел Харлей. В этом рыке чувствовалось повиновение железного сердца ему. Техасский обжигающий ветер ласкал обнажённую его грудь. Пустыня открыла Алексею свои объятия. Алексей повернув голову, увидел, что Крупнов едет на Harley-Davidson Night Rod пепельно-серого цвета. Посмотрев на него, Крупнов указав рукой вперёд, подал знак, чтоб следовал за ним и дал по газам. Мотоцикл скрылся в бесконечности серого асфальта, удалился оставив только свою песню.
   -Вот и замечательно, пора и мне честь знать.
  Кресло опустело, как будто там никто и не сидел.
   Довольное лицо Алексея освещалось мерцанием Луны из раковины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"