Мелехов Григорий Михайлович : другие произведения.

Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Тихо-тихо постучали в окно,-приятель, как давно я тебя не видел! Выходи.-Сказал мне дождь.
   Быстро накинул на себя лёгкую куртку с капюшоном и обязательно музыка, без неё никуда, перескакивая с пролёта на пролёт я вылетаю на улицу. В ушах уже наушники, для этого настроения пальцы рыщут по экрану телефона, в поиске нужной музыку. Перебирая любимые альбомы, нахожу подходящее и пуск. Заряд адреналина пущен в кровь. Глубоко вдыхаю сладкую прохладу,-эхххх сейчас бы затянуться,-вспоминаю что уже десять месяцев как не курю, но ничего прорвёмся. На меня смотрит чистое звёздное небо, на лице чувствую прохладу серебра, капельки дождя проникают в самую душу. Дождь не сильный, но капли свинцовой тяжести, их меткости можно позавидовать, словно охотник выслеживающий свою жертву нагоняет и бьёт точно в цель. Был бы сильный, он не позвал бы меня с собой. Ни дуновения ветерка, он лишний сейчас, совсем ни к месту. Он всегда появляется позже. Его появление неожиданно, дожидается кульминационного момента и выходит на авансцену, и начинает тогда со мной...Иногда я не понимаю для чего он мне дан? В помощь мне или в наказание за неведомые мною провинности.
   Улицы безлюдны, иногда промелькнёт одинокая тень, у каждого из них, есть свой дождь. Люди спешат на встречу со своим дождём. Встречаясь глазами с прохожими, я мысленно салютую им, в ответ получаю вежливый поклон.
   Не обращая внимания на других подпеваю самому себе, неважно, что нет слуха и голоса, я же этого не слышу. Мне кайфова, и это главное. Ловлю на себе косые взгляды,-псих что ли?-Задаются вопросом окружающие меня люди. Со мной дождь, он во мне, он везде. Его не видят, но он есть. И вот мы опять вместе, он мне на ухо нашёптывает мантры. Зрачки мои сужаются, теряю землю под ногами, и вот подо мной уже серый город. Я лёгок, не чувствую тяжести тела. Парю в каждой капле дождя. Омываю собой город. Плавно не спеша скольжу по крышам домов, по стенам магазинов, лечу быстро набирая бешеную скорость. Всё несётся в одном бессмысленном потоке, окна, дома и улицы, всё мельтешит перед глазами. Сливаются смазанные краски в одну бесформенную картинку. В глазах несётся один нескончаемый поток кинофильма по прозвищу жизнь. Поток жизни проносится сквозь меня, смело несусь сквозь размытый рой горожан отражающихся в стёклах. Мои глаза их не улавливают, но каким-то внутренним ощущением, я их распознаю среди миллионов живых теней, живущих в своих жалких мирках. Других не вижу, почему-то только несчастных и убогих. Как магнит притягиваю к себе мелкие железки. Словно именно для этого меня зовёт за собой дождь. Бесконечное течение замирает, они отыскали меня, вот она-эта квартира с её обитателями. Нагло вламываюсь в их кефирное жилище, неся за собой кавардак и бедлам. Внести хоть какую-то разнообразность, растормошить их скучную жизнь.
   -Миша, что ты сидишь?! Расшиперился тут как петух в курятнике. Не видишь что ли, что ветер распахнул ставни и дождь хлещет.
   -Нюся?! Я то что? Только что, всё было спокойно. Бегу, бегу.
  Я от всей души крушу, сметаю всё что мешает моему неугомонному настроению. Хохочу во всё горло, чтоб все знали о моём приходе к ним. Сметаю столетнюю пыль с их комодов, подбрасываю свежие газеты к потолку, они кружатся со мной в праздничном вихре. Ветер объявляет о моём приходе дребезжанием стёкол в посуднике.
   -Боже! Что происходит?! Что ты мечешься вокруг меня?! Окна закрывай. Сейчас все стёкла повыбивает.
   -Нюса,... я... помочь тебе хочу... я сейчас принесу тебе шаль. Холодно.
   -Какая шаль?!
   -Не подходи к окнам, ветер собьёт тебя с ног.
   Я подлетаю к ней и хлещу по щекам, со страшной силой кричу её в лицо. Вспомни! Пятьдесят лет назад, осенний вечер, ты и он идёте по тускло освещённой фонарями аллее. Возвращаетесь после вечернего сеанса, смотрели романтическую белиберду. Тебе зябко, он накидывает на твои худенькие плечи свой пиджак. Тебе в нём тепло и уютно от его тепла.
   -Ой что творится?! Я вся мокрая.
   Вспомни ну же. Как вы сначала пошли в кафе перед кино. Он оставил там почти всю свою стипендию. Ты ещё уговаривала не заказывать шампанского, а он с нежной силой сжал твою ладонь и так посмотрел тебе в глаза, что ты их опустила и сдалась.
  -Нюся, я бегу, что делать?!
  -Миша, Что-что?! Окна закрой, ветрища какой. Откуда он?!
   Неужели всё забыла? И как друзья всей общагой его собирали, из его одежды были только носки. А модный по тем временам пиджак соседа по комнате, между прочим из-за этого "пожара в джунглях", дружинники в парке приняли его за стилягу. Как ты яростно бросилась его защищать, что он мол никакой не стиляга, а советский студент и не отрываясь от учёбы подрабатывает, и чужд ему загнивающий капиталистический запад. Студенческим билетом трясла перед их глазами, а они ошарашенные таким натиском, отпустили вас. Обменявшись между собой фразой "психованная", но вы этого не услышали, они были от вас уже далеко.
  Да... всё-таки, всё забыла. Вон из этого дома. Ничего уже не воскресить мне в этих душах. Скорее прочь отсюда.
   Схватив ветер за шкварник, я вылетел наружу. Ставни со страшнейшим грохотом оповестили о уходе, оставив после себя стариков в гробовой тишине. В воздухе струился запах дождя, с клеёнки лежащей на столе, падали на плиточный пол тяжёлые капли. Каждый удар капли о пол гремел устрашающе правдоподобно. Звук квартирной капели слышался повсюду. Страницы газет выполняли в воздухе сложные пилотажные фигуры-петли Нестерова. Посередине зала стояли два растерянных пенсионера, вымокшие до нитки, они так и не поняли. Что с ними произошло!
  -Нюса, стой на месте, сейчас я принесу швабру и полотенце тебе. Вытрись хотя бы, не то простудишься. Я тут пока всё затру и сразу заварю тебе чаю, попьёшь с малиновым вареньем.
   -Миша, ты не поверишь! Когда меня бил дождь, да...д а... я не оговорилась, именно бил. Я что-то вспомнила, но что точно, не могу вспомнить. Какие-то вспышки. То ли парк, я молодая... рядом ты, какая-то драка. В моей руке бумажка или паспорт. Огни от фонарей. Всё мельком, мельком, моментально вспыхнет и погаснет. Странно как-то всё.
   -Тоже мне вспомнила. Когда это было?! Миллион лет тому назад.
   -Да?! Неужели я всё забыла?! Так и жизнь прошла.
  Вода испарялась прямо на глазах, превращаясь в туман. Он стремительно поднимался к потолку увлекая за собой угасающие воспоминания аллеи с мерцающими фонарями, любви и вечной молодости, и плавно струился, вылетая в открытые окна.
   Обессиленный, истощённый бросаемый ветром о стены домов, я несу своё тело меж бетонных зарослей. Силы покинули меня, так всегда бывает со мной. Ветер швыряет меня, словно тростинку, люди шарахаются от моих ударов о стёкла, бежа скорей закрыть окна. Острые лезвия электрических проводов разрезают меня в клочья, тысячи мелких ошмётков падают на расчерченный трещинами тротуар. Выскакиваю и набрасываюсь на весело подмигивающих мне светофоры. Город всё также как и раньше ко мне скучен, сколько у него таких как я? Сотни, тысячи, нет миллионы заглядывающих к нему в гости. Кто я ему? Обычный дождь, помеха для автолюбителей. Сгорбившиеся пешеходы разбегаются кто куда, лишь бы остаться сухими. Как мне смешно смотреть на их пустые попытки избежать встречи со мной. Кучкуются под зашитой автобусных остановок, лишние оставшиеся за бортом спасаются кто как может, подручными средствами, газеты, целлофановые пакеты на головах. Потому что, я всегда прихожу нежданно. Они никак не могут понять, если я пришёл, то никто не останется сухеньким. Я не снаружи, а вы внутри меня! Свидание со мной неизбежно. Если я пришёл, то только ради вас. Я заставляю вас оторваться от своей рутинной ходьбы, поднять головы к небу и посмотреть что там? Хоть на секунду отвлечь от экранов смартфонов и истёртого асфальта. Разве вы не чувствуете, что со мной дышать легче? Своими многочисленными слугами прижимаю к земле удушливый так привычный вам смог. Вы даже не замечаете, что после меня город затихает. Тишина царит в нём! Слышны только редкие хлюпающие шаги по лужам и стекающие струи из водостоков. Дать вам короткую передышку от урбанистического рокота, он временно становится моим пленником, но удерживать его вечно, не в моих силах. Он вырывается из моих ослабевающих объятий и снова шумно занимает свой бурлящий трон.
   О как я обожаю ласкать грязный обшарпанный город, он любит меня. Мы сейчас одно целое, неразделимая сущность бытия. Не променяю ни за какие сокровища Инков, схороненных на Испанских галеонах, покоящихся на дне Атлантического океана. Бродить по этим любимым улочкам, знакомым до каждого кирпичика, дешёвых забегаловок, где зазывают на ломаном английском зазевавшихся туристов. Я привязан к этому городу и никуда от него не денусь!!!
   На тротуаре среди неразрывно тянувшейся толпы сидит грязная собака, ей зябко. Но чем я могу ей помочь? Мокрая, голодная, грустная тычется своей мордой к каждому прохожему. Откуда ей знать, что её не потеряли, а бросили? За час до выхода на улицу, хозяин снял с её ошейника бирку с адресом и выкинул в мусорное ведро. Старая больная псина, на её лечение у него нет денег, чтобы облегчить надвигающиеся мучения и кончину. Ему легче бросить её на улице, чем видеть её страдания. Это его плата за её преданную любовь к нему, за то что она спасла трёхлетнего сына тонувшего на озере, в то время когда папаша озабоченно суетился возле разжённого мангала. Вот так он с ней расплатился. Велика цена любви!!!
   Но мне надо спешить, моё время ограничено. Стараясь как можно меньше её задеть, я замедляю свой путь и проскакиваю над ней.
   Озабоченные всякой ерундой домочадцы, пытаются защититься от меня, не выйдет. Смою с них, все их беды и горести. Порыв ветра бросает косые струи капель на молодую пару, сидящих на лавочке цвета затянувшейся старости. Забывшиеся любовью, укутались друг в друга, они стали одним целым, неразделимым миром. Пальцы переплелись любовным узлом, их поцелуй непрерывный экстаз. Без их ведома обручу их. Очнувшись от поцелуев, они смеясь бегут от разрывающихся дождевых капель о асфальтовую дорожку прорезанную пыльной травой и одуванчиками. Влюблённые прячутся от меня, они счастливы!!!
   Звёзды куда-то подевались? Тонкой дымкой поднимается заря. Мокрый асфальт. Набережная. Я весь мокрый, но мне нисколько не холодно, как не странно! Мой дождь не может мне навредить. Чужой ветер приятно обдувает моё лицо, музыка молчит и сильно ломит в ушах от наушников, видимо я их так и не вынимал, с того момента, как вышел на улицу.
   Как я здесь очутился?
   Обведя взглядом пустую набережную, я остановился напротив спуска на пляж, песок был весь покрыт мелкими, частыми воронками.
  Значит я сегодня, а точнее вчера потрудился на славу.
  Рукой проверив все карманы, так и не найдя сигарет, разворачиваюсь и беру путь к себе домой. Автобусы ещё не начали ходить и как обычно, после перерождения из человека в... иду пешком. Путь был неблизкий и ловить такси в таком виде, бесполезно. С виду усталый, вымокший до нитки, но счастливый в душе. Никто из таксистов меня не подберёт, ещё подумают на меня наркот или алкашня, они же не видят за декорацией нужды, что творится у меня внутри.
   Что произошло за это время я не помнил, но знаю точно, что всё прошло без криминала. Усталости совсем не чувствовалось, а только непонятная теплота журчала в теле. Шёл легко не глазея по сторонам, не задаваясь вопросом где я нахожусь. Свой город знаю, как свои пять пальцев.
   На границе разделения четырёх полосовой дороги и набережной усеянной очень мелким камнем. По правде сказать, ходить по ней босиком очень неприятно. Стояла шатающаяся шпала лет двадцати в очень помятой вечерне-клубной упаковке. Ловила такси. На её лице ещё красовались остатки раскраски "але Оливье", узкие бойницы глаз, пытались сфокусировать картинку. Она курила будто по инерции, вяло выпуская клубы дыма, незнакомый мне ветер подхватывал и уносил их от меня в сторону. Поравнявшись с ней, моё обоняние заарканило табачную струю. Носом втянул в себя сигаретного змея. За секунду установил, что именно она курит. Сам себе поражаюсь! Winston light.
   Как я бросил курить, у меня появился необычайный феномен, по запаху дыма я могу определить табачную марку сигарет. Прежде я знал только четыре вида, лёгкие, дорогие, говённые и крепкие. А теперь стоит мне лишь уловить запах, как я с точностью скажу фирму производителя и лёгкие они или обычные.
  Не замедляя шага глубоко вдыхаю утреннюю соль.
   На душе тепло и ясно, можно жить дальше.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"