Мелентьева Ольга Александровна : другие произведения.

Снег в январе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверное, на какое-то время я потеряла сознание. На пару секунд, может быть, потому, что не капельки не замерзла, пока лежала на снегу...Я продолжала сидеть на снегу, рядом валялся мой полиэтиленовый пакет с едой и моя сумочка, но все остальное!!! Кустов справа не было, они исчезли, на их месте была автостоянка, и стояло несколько занесенных снегом автомобилей. Здание школы стояло на месте, такое же тёмное, как только что, но теперь оно было окружено высоким решётчатым забором. -Это галлюцинации, - подумала я. - Наверное, я ударилась сильнее, чем мне кажется.


   Когда вечером, после смены, я вышла на улицу, шел снег. Люблю снег! Снежинки падают, кружась, медленно, будто танцуют. И земля становится чистой-чистой, пусть даже на время. Я с наслаждением вдохнула морозный воздух. После душной больницы, после пропахшего лекарствами, спиртом и болью реанимационного блока этот свежий воздух был настолько великолепен, что я даже остановилась и, подняв лицо к небу, постояла немного, медленно, полной грудью вдыхая его. Снежинки опускались мне на лицо. Потом мне стало щекотно от них, я со смехом отряхнулась, и побежала к автобусной остановке.
   Автобуса, как всегда долго не было, но я не переживала - ну нет и нет. Домой, конечно, хотелось. Очень хотелось поскорей обнять Семена, послушать его сбивчивый рассказ о том, как он провел сегодня день с бабушкой. Вообще, я до сих пор не могу долго быть без сына. Уже три года после декрета прошло, как я вышла на работу, и работу свою я любила, но, как только она заканчивалась, самым важным для меня становилось поскорей попасть домой, увидеть сына, почувствовать его теплые ладошки, обнимающие меня за шею, прижаться покрепче к Сенькиному маленькому, такому родному тельцу и всё! Большего счастья мне в жизни не надо! Так что отсутствие автобуса меня взбесило бы - как же так, мне надо срочно домой, а тебя, негодный автобус не дождёшься! Да, раньше, но не теперь. Теперь у меня была моя новая философия жизни. Ее я придумала себе сама, прошедшей осенью, после расставания с Антоном. Состояла моя философия из гениальной простоты, известной, я полагаю многим: Если не можешь получить того, чего очень хочешь - перестань этого хотеть! Антон не мог смириться с тем, что я замужем, что не собираюсь разводиться, и мы достаточно прохладно разошлись, точнее, перестали встречаться, что делали и так не слишком часто на протяжении последнего года. Я очень переживала, мне недоставало наших редких свиданий, наполненных романтикой и чувственностью. Но Антон требовал кардинальных решений от меня. Ему нужно было все или ничего! Поэтому самым разумным было просто перестать думать и вспоминать о нем!
   Автобус, наконец, пришёл, никуда он не делся от выполнения своих непосредственных обязанностей - доставки меня до дома. Я незаметно погрозила ему пальцем - мол, негодник, где так долго катался, меня дома сын ждет, и запрыгнула в его пахнущее бензином и мокрыми куртками теплое нутро. Настроение у меня было превосходное!
   На своей остановке я вышла. Снег все не прекращался. Продовольственный ларек, к счастью, был ещё открыт. Я поздоровалась со знакомой продавщицей, и принялась изучать витрину. После новогодних праздников, когда я закормила мужа и сына яствами и разносолами настолько, что утром после Рождества, они оба, отодвигая вазочку с салатом и бутерброды с икрой, взмолились, прося яичницу, я ничего особенного не готовила. Помню, я потом долго смеялась, рассказывая на работе девчонкам, о том, как мне повезло с моими мужчинами - и яичнице они рады!
   -Чтоб такого вам купить, - размышляла я изучая ассортимент, - Чтобы и вкусненько, и мне не готовить долго!? Наверняка Сашка уже пришел, или вот-вот придет, готовить и времени нет, да и лень. Устала я после рабочего дня! А в холодильнике почти пусто! Надо на выходные попросить Сашку сгонять на рынок, продуктов закупить! Хватит уже, чем попало питаться, праздники прошли, пора входить в норму, готовить супы на три дня, и всякие вкусности для Семёна. Точно, решила я, впереди выходной, сделаю я Сеньке тушёной картошки с мясом, он её обожает, а я так редко готовлю это блюдо!
   Представляя, как Семён будет мне завтра помогать, раскладывать на тарелках кусочки помидоров и огурцов - украшать блюдо - может из него повар хороший получится - я, не переставая улыбаться, купила на сегодняшний ужин пачку сосисок в вакуумной упаковке, две банки кабачковой икры и пакетик томатного соуса.
   -Отварю макарон,- решила я. - Мои мужчины почти всеядные, а макароны с сосисками, да ещё с кабачковой икоркой слопают за милую душу!
   К нашему дому вела заснеженная дорожка, справа от неё кусты, слева за забором моя школа. В сентябре Семён пойдет туда учиться. Надо же, как время летит! Уже в этом году Сенька будет школьником! Анька там, на своих гектарах в тульской области уже наразводила каких то невиданных гладиолусов. Обещает племяннику к первому сентября целую охапку цветов. Говорит - Сеньку видно не будет за букетом, одни цветы торчать будут, зато все запомнят нашего первоклашку! Войдет в историю школы как мальчик с гладиолусами. Вот смешная... Надо завтра Аньке позвонить! С нового года не общались! Да, далеко сестрёнка от нас уехала, совсем редко разговариваем, не то, что видимся!
   Где - то дворник скреб по асфальту лопатой. Ненавижу этот звук - хрым, хррым, хррым! Стремясь побыстрее уйти от противного звука я прибавила шаг и тут поскользнулась, неловко взмахнула руками в воздухе и, не удержав равновесия грохнулась на спину, больно ударившись затылком.
  
   Наверное, на какое-то время я потеряла сознание. На пару секунд, может быть, потому, что не капельки не замерзла, пока лежала на снегу. Я открыла глаза, потом села, потирая голову. Капюшон моей шубки частично смягчил удар. Затылок ныл. Я потрогала рукой волосы, потом взглянула на свою ладонь - крови нет.
   Тут я обратила внимание на то, что противное скрежетание лопаты об асфальт прекратилось.
   -Ну вот, зря я поспешила, дворник и сам прекратил работу, а я напрасно пострадала - пронеслось у меня в голове, и тут я поняла, что что-то не так. Что-то изменилось! Я продолжала сидеть на снегу, рядом валялся мой полиэтиленовый пакет с едой и моя сумочка, но все остальное!!! Кустов справа не было, они исчезли, на их месте была автостоянка, и стояло несколько занесенных снегом автомобилей. Здание школы стояло на месте, такое же тёмное, как только что, но теперь оно было окружено высоким решётчатым забором.
   -Это галлюцинации, - подумала я. - Наверное, я ударилась сильнее, чем мне кажется.
   Я попыталась обнаружить в самой себе признаки сотрясения мозга, тошноту, сильную боль. Ничего подобного. Даже затылок перестал болеть.
   Рядом со мной кто-то остановился.
   -Ах, девушка, что же вы на снегу сидите, давайте я вам помогу! - немолодой мужчина наклонился надо мной, ухватил за локоть и потянул вверх. Я с трудом поднялась. Мужчина сочувственно улыбался.
   -Поосторожней, видите, скользко как! А что вы так на меня смотрите, - вдруг испуганно добавил мужчина и заторопился прочь. Было ему чего испугаться! Я совершенно диким взглядом озиралась вокруг, и не узнавала знакомых мест!!
   -Боже, где я!? Где я нахожусь!? Как сюда попала!? Как я вообще могла куда-то попасть!? Я шла домой, к себе домой, к сыну, к мужу! Да, я прекрасно помню, я шла с работы, купила поесть, сейчас придет Сашка с работы, и Семён меня заждался!!! Что со мной происходит!? Где я???
   Я достала мобильник, взглянула на время. Без десяти семь. Если я и была без сознания, то не больше минуты, потому, что из автобуса я вышла в половину седьмого, и весь мой маршрут домой, вместе с покупками в ларьке не занял больше двадцати минут.
   -Может, я не сама упала, меня ударили сзади и перенесли в другое место?! Только зачем??!! Ограбить!!?? Сумочка моя на месте, вот она. И потом куда меня могли уволочь всего за минуту, если я знаю свой район отлично, а сейчас просто не узнаю!? И что за бред такой - переносить упавших людей в другие места?!
   Я подняла со снега сумку и пакет и медленно двинулась вперед. Через несколько мгновений я просто застыла на месте. Моего дома не было. Вместо моей маленькой пятиэтажки стояло высокое здание, этажей двадцать. Это был жилой дом, но не мой!!!
   Сердце колотилось как бешеное, я перестала дышать, и только когда в лёгких больно закололо, судорожно вдохнула воздух. Боже, что случилось!??
   Я опять достала телефон. Да, конечно, надо позвонить. Куда? Господи!!
   Набрав Сашкин номер, я, замерев, стала ждать. Тишина, потом сбой вызова и короткие гудки. Я попробовала ещё раз, потом ещё, и ещё. Одно и то же. Потом я попыталась позвонить домой.
   -Неправильно набран номер, - донеслось из трубки.
   С трудом сдерживаясь, чтобы не заорать от отчаяния, я набрала мамин номер.
   -Номера не существует, - доложила мне трубка.
   Не существовало так же и папиного номера. Номер Ани молчал, потом срывался на гудки.
   Я стояла посреди улицы, прижимая к себе мобильник, и озиралась по сторонам. Где я нахожусь!? Где, где!??- стучало у меня в висках.
   Женщина вошла в ближайший подъезд. Из соседнего выбежала девочка с лающей собакой на поводке. Мимо меня прошел парень. Я хотела его остановить.
   -Молодой человек...-начала я, но осеклась. А что я у него спрошу?
   Юноша улыбнулся мне.
   -Что девушка?! Заблудились?! - весело спросил он.
   Я только тупо смотрела на него. Парень подмигнул мне и пошел дальше.
   Я опять схватилась за телефон.
   -Хватит ли подзарядки, - промелькнуло у меня. - На морозе аккумулятор быстро садится!
   Я судорожно перебирала номер за номером. Что за наваждение!? Или номера не существовало, или тишина и гудки были мне ответом.
   Две моих подруги, старшая медицинская сестра в больнице, четыре номера знакомых медсестер, папина жена, трое приятелей мужа, его напарник - никто не отзывался. Врач из детской поликлиники, вызов такси, пицца на дом - ничего этого не существовало! Когда я позвонила тёте Вале, маминой подруге, наконец-то соединилось, и мужской голос спросил,
   -Да?
   От волнения я заорала в трубку,
   -Валю, Валентину позовите, пожалуйста!
   -Какую Валю? - недовольно спросил голос.
   -Тётю, тётю, Валю, Валентину Юрьевну, пожалуйста, где она?!
   -Какая Валя, нет здесь никаких Валей, - пробурчал голос.
   Совершенно опустошенная после этой схватки с сотовой связью я стала перебирать номера в телефонной книге моего мобильника. Их оказалось не так уж и много. Странно, я думала у меня полно знакомых и друзей, а оказалась, что двумя десятками телефонных номеров всё и завершилось!
   Я смотрела на светящийся экран моего телефона и понимала, что просто схожу с ума!
   Тут я набрала номер Антона. После нашего расставания, я удалила его из памяти телефона, а вот моя память продолжала бережно хранить циферки номера, который я частенько и с некоторым душевным трепетом раньше набирала.
   Я была удивлена, когда услышала длинные гудки. Я считала их. Шесть, семь, восемь. После девятого мужской голос растерянно произнёс,
   -Аллё...
   Это был Антон.
  
   -Антон, это я, - слова давались с трудом, мне просто не верилось, что я слышу знакомый голос, пусть даже и любовника, пусть даже бывшего, но живой, знакомый голос в этом снежном бреду, что меня окружал.
   -Алёна? - неуверенно произнёс Антон.
   -Да, да, это я! - закричала я в трубку.
   -А...а где ты?
   -Я не знаю, Антоша, я шла, а теперь не понимаю, где нахожусь! Помоги мне, пожалуйста! Я сейчас с ума сойду! Я просто не понимаю, что случилось!!
   -Вы кто? - спросил Антон.
   -Антон, это я, Алёна, мне некому больше позвонить, никто не отвечает, я тебя умоляю, помоги мне, что-то случилось с нашим домом, на его месте многоэтажка, и соседнего, твоего дома тоже нет, я ничего не могу понять!! Что-то произошло, я ударилась головой, может, я с ума сошла!! Помоги мне, я умоляю тебя!!!
   -Это не шутка!? - неуверенно спросил Антон.
   -Уж мне то точно не до шуток!! - тут я поняла, что давно и отчаянно реву, слёзы катились по щекам и застывали на подбородке. Я вытерла слёзы рукавом шубки, и прошептала,
   -Помоги! Кроме тебя никого не осталось.
   -Но, Алёна, если это действительно ты, как это возможно, столько времени...
   -Антон, забери меня отсюда, прошу тебя!
   Антон молчал, а я слушала гулкие удары своего сердца. Если он обижен на меня до сих пор, если обида сильна, он просто кинет трубку, и я останусь опять одна, наедине со своим безумием. Конечно, начала успокаивать я себя, я могу спросить у людей, где нахожусь, и если меня не сдадут в психушку, можно найти других моих знакомых, не все же дома поменяли, кто-то живет в своих старых домах, я постараюсь их найти, но, Господи, боже ты мой, где же моя семья, сын?
   -Алён, а где ты сейчас? - наконец спросил Антон, и я с облегчением вздохнула.
   -Я... тут наша школа, но сейчас она какая-то другая, и домов наших нет, но место то, наш двор, мне кажется...
   -А это действительно ты?!
   -Антон!! Это я!!!
   -Хорошо, я сейчас приеду. Жди меня.
   Потом он запнулся и добавил,
   -А скажи мне, если ты помнишь, если это действительно ты, как я называл тебя тогда... Давно... Ты помнишь!?
   -Помню, конечно. И не так уж давно это было. Ты называл меня Солнце.
   Я еду, никуда не уходи - крикнул Антон и отключился.
  
   Я так и стояла посреди нашего старого двора, вернее, мне казалось, что это наш двор, вот только куда подевались наши маленькие хрущёвки!? Несколько человек, спеша домой пробежало мимо, а я все стояла, не двигаясь с места, и могла думать только о том, чтобы Антон не обманул, и приехал поскорее!
   Большая иномарка притормозила при въезде во двор, постояла мгновение и медленно двинулась в мою сторону. Остановилась недалеко от меня, и из машины вышел.... Антон, мой Антон, в светлом свитере и тёмных брюках, такой же подтянутый, как всегда, но... постаревший!!!
   Я не могла поверить своим глазам! Что с ним произошло, что так сразу он стал выглядеть лет на пятнадцать старше!? Я не видела его несколько месяцев, но не мог же он постареть так сразу. Или в его школе разведчиков эксперименты ставят на людях!?
   Недоумение же на лице Антона было не меньше моего. Он просто пялился на меня, и на лице его читалось такое удивление, что я подумала, а может со мной, что не в порядке!?
   Он подошел ко мне вплотную, вглядываясь в моё лицо.
   -Не может этого быть...
   Мы стояли и смотрели друг на друга, и мне показалось, что я могу объяснить всё произошедшее очень просто. Да, то, что пришло мне вдруг в голову поставило бы все на места, и пропажу нашего дома, и странный вид Антона и то, что я вдруг оказалась в другом неизвестном месте. Это всё бы разъяснило, если бы не одно "но". Этого просто не могло случиться. Просто не могло! Не могло, и всё тут!
   -Антон, - начала я.
   Он продолжал на меня смотреть.
   -Алён, давай сядем в машину. Тут есть о чём поговорить!
   Машина у него была новая, когда он только успел её купить? Я села на пассажирское сиденье. Догадка, страшная, необъяснимая, прочно обосновывалась у меня в голове, вот только вслух произнести это было совершенно немыслимо! Пусть кто-нибудь другой это скажет, только не я!
   -Алёна, расскажи, что с тобой произошло, где ты была?! - пристально глядя на меня, спросил Антон.
   -Что значит - где я была? Когда была? Сегодня?
   -Сегодня. И где ты была сегодня?
   -На работе. У меня сегодня дневная смена была, я закончила как всегда, приехала домой, а тут чёрт знает что! Ведь это наш двор, а Антош? А где наши дома, и с тобой что случилось, ты заболел? Ты как-то плохо выглядишь!
   -Зато ты выглядишь просто прекрасно! Ничуть не изменилась!
   -Что случилось, Антош?
   -Случилось вот что, Алёнушка ... Двадцать лет назад ты... пропала!
   -Что??!! - он шутит, конечно же шутит, только зачем?
   -Я не могу этого объяснить, но объяснение должно какое-то быть, это же ты, конечно, ты, только такая, какой была двадцать лет назад. Вот, смотри, - и Антон достал маленький календарик с изображением машины и крупной надписью - 2024.
   -Я не верю... Так не бывает. Сегодня двенадцатое января четвёртого года.
   -Не бывает. А сегодня действительно двенадцатое января. Я подумал, когда, наконец, поверил, что звонишь мне действительно ты, что у тебя был страшный провал в памяти, ведь ты сказала, что ударилась.
   -Да, точно, я упала и ударилась головой, только это было не двадцать лет назад, а всего какой то час! - воскликнула я.
   -Тебе может так казаться, двадцать лет просто стёрлись из памяти. Но... ты выглядишь как тогда. Ну, ничуть не изменилась! Это странно!
   -Здесь всё странно! Где, к примеру, наши дома? - мне совсем не хотелось верить в потерю памяти, хотя это многое бы объяснило.
   -Их снесли. Больше пятнадцати лет назад. Помнишь, тогда, в две тысячи третьем, собирались сносить наши хрущёвки? Вот и снесли. Нам дали квартиры в новых домах, потом и здесь возвели новостройки.
   -Когда тогда, в две тысячи третьем!? Сейчас только начался две тысячи четвёртый! Что ты говоришь? - я готова была разрыдаться.
   -Алёна, успокойся, мы найдём всему этому объяснение! Но сейчас две тысячи двадцать четвёртый год.
   Я обхватила голову руками.
   -Этого не может быть, не может быть! - твердила я.
   -Когда ты пропала, то у нас и у следствия была версия, что тебя похитили. Может, так и было, просто память услужливо скрыла от самой тебя ужасные воспоминания?! А сейчас тебе удалось выбраться из плена, а провал в памяти это последствия!? - было видно, что Антон и сам не очень верит в то, что говорит.
   -Антон, - тут мне стало ещё хуже. - А что с моей семьёй?!
   Я вцепилась в руку Антона, будто от его ответа зависела моя жизнь. Он молчал.
   -Антон! - я почти кричала, - Что с моим сыном, с мамой?!
   -Алёнушка, давай поедем ко мне, и там во всём разберёмся. Мой дом недалеко.
   -Где Семён? - медленно проговорила я. - Господи, если сейчас двадцать четвёртый год, то ему... Ему двадцать шесть лет. Как мне... - и я потеряла сознание.
  
   Очнулась я быстро. Сначала открыла глаза, а потом уже начала соображать. Для надежды, что это всё мне причудилось я не оставила даже места. Чтоб самой ещё раз не переживать весь этот ужас. Ужас только от осознания того, что двадцать лет моей жизни куда-то делись, испарились, улетучились, и что мой сын вдруг оказался моим ровесником.
   Машина стояла на месте, Антон сидел рядом, и вытирал капельки пота с моего лба салфеткой.
   -Пойдём ко мне, Алёна.
   Мы зашли в подъезд, поднялись на какой-то этаж на лифте, мне было всё равно. Это могло быть розыгрышем, глупой шуткой, если бы не одно "но". Антон не любит шутить. Кто угодно, только не он.
   Мы вошли в просторный холл антоновой квартиры.
   -Ты один живёшь? - спросила я.
   -Да, один. Даже кошку не могу завести, некогда, - ответил Антон, помогая снимать мне шубку. Тут мы оба заметили, что в руках у меня вместе с сумочкой пакет. Я его перестала замечать и машинально таскала с собой. Меня словно обдало холодной водой.
   -Вот ответ! - сказала я, открывая пакет. Там лежали сосиски, две банки кабачковой икры, и томатный соус, всё то, что я купила совсем недавно в ларьке рядом с автобусной остановкой. Скинув шубу прямо на пол, я быстро извлекла продукты из пакета.
   -Смотри, эти продукты я купила только что, когда ехала с работы домой! - воскликнула я и сунула банку икры под нос Антону. - Видишь, здесь дата, - я пригляделась, - Седьмое, ноль девятое, ноль третье! Седьмое сентября двух тысяча третьего года! Срок хранения два года! Давай откроем! Даже если я таскаю пакет с собой двадцать лет, как ты говоришь, и не помню об этом, икра должна протухнуть!!
   Антон взял банку из моих рук, внимательно осмотрел её, и пошёл в сторону кухни. Я двинулась за ним.
   Осторожно открыв банку, понюхав её содержимое, Антон зацепил немного икры на палец и лизнул.
   -Дай мне. Я хочу убедиться, что я не сумасшедшая!
   -Нормальная икра, - проговорил он. Я попробовала. Икра оказалась свежей. Потом мы вскрыли сосиски. Дата изготовления указывала на то, что они сделаны шесть дней назад. Точнее, двадцать лет и шесть дней назад. Я уже верила в то, что за окном две тысячи двадцать четвёртый год. Но сосиски оказались восхитительно свежими для своего возраста.
   Мы с Антоном одновременно и медленно, как зомби, опустились на табуреты.
   -Антон, ты можешь хоть как-то объяснить, что со мной стряслось!?
   Он отрицательно покачал головой.
   -Я думал, и это было единственное разумное объяснение, что у тебя была двадцатилетняя амнезия. И даже то, что ты в сорок шесть так изумительно выглядишь, можно как-то объяснить, не знаю, операция, подтяжка, суперомолаживающий крем. Но это!! Ты ведь меня не разыгрываешь? - с сомнением спросил Антон.
   -Я похожа на дуру?!
   Из своей сумочки я извлекла проездной билет на автобус на январь 2004 года, мой пропуск в больницу, сроком действия на год, паспорт. Антон рассматривал всё это как диковинки.
   -Единственное объяснение всего этого, - начал он и запнулся.
   -Ну, продолжай, - велела ему я.
   -Ну, это невероятно, но тебя каким-то образом отбросило на двадцать лет вперёд. - вот он и произнёс в слух то, о чём я страшилась даже подумать. А Антон продолжал :
   -Получается, это единственное объяснение. Ты из прошлого попала в будущее, совершив непонятным образом скачок во времени! И даже не заметила этого! Ты живая, невредимая, в нашем времени, когда мы давно оплакали тебя и похоро...,- Антон замолчал.
   -Что "похоро"? - громко воскликнула я, а потом тише добавила. - Похоронили, да?
   Антон молча смотрел на меня.
   -Пожалуйста, расскажи мне всё! - прошептала я. - И главное, где мой сын и моя мама. Им ведь тоже дали новые квартиры, да? В этих домах, наверное, они живут здесь недалеко, да?! Что ты молчишь, Антон?!
   -Твоя мама умерла, Алёна. Где-то через пол года после того, как ты пропала.
   Я должна была заплакать, но слёз не было. Как это так, что за чудовищная несправедливость!? Как мама могла умереть!? Из-за меня!! Но я ведь не хотела никуда пропадать, не хотела терять самые лучшие годы взросления моего сына! Что за кошмар со мной творится!! Господи! Мамы больше нет! И её нет уже так давно! Хотя, я её видела только сегодня!! Говорила с ней!! А это было двадцать лет назад! Мой последний день с моей семьёй!!
   Я закрыла лицо руками и заревела. Потом я кажется, сползла с табурета, потом Антон сел со мной рядом на пол, и я рыдала на его плече, а он не успокаивал, не говорил ненужных слов, просто был рядом.
  
   Позже Антон варил мне кофе.
   -Где твой сын и муж я не знаю. Они переехали после, - Антон запнулся, - После того, как мы простились с тобой, похоронив пустой гроб рядом с могилой твоей мамы. Твой Саша считал, что так будет лучше для Семёна. Я не знаю, куда они уехали.
   -А Аня, моя сестра?
   -Я не знаю, Алена, правда. Я даже что ты пропала, узнал не сразу. Твоя мама вспомнила, где я работаю, и попросила помощи.
   -А как она Сашке объяснила твой интерес!? - с сомнением спросила я.
   -О, твой муж тогда вообще плохо соображал! Бегал как сумасшедший! На ноги всю милицию поднял. Он бы помощь от самого чёрта принял. А тут, бывший одноклассник, да ещё и фээсбэшник! Так что не бойся, твоя репутация не пострадала, - добавил он с долей сарказма. В другое время я залепила бы ему пощёчину за такие словечки, но сейчас мне было не до рукоприкладства.
   -А как....Как мама умерла?
   -Инфаркт. Она очень сдала тогда. Из- за Семёна держалась сначала, а потом... Не выдержала.
   -Ты поможешь найти Семёна и Сашу? Ты всё там же работаешь?
   -И как ты себе представляешь своё появление? Двадцать лет прошло, ты пойми!
   -Это для вас двадцать лет, а для меня мой сын ещё маленький мальчик, я сегодня утром готовила ему на завтрак бутерброды! И как такое могло произойти! И почему со мной!?
   -Я не советовал бы тебе встречаться с ними. У них уже своя жизнь!
   -Ты обалдел, да?! А как насчёт моей жизни!? Она разрушена в секунду! И когда это случилось то только!? Слушай, а в вашем будущем не изобрели еще машину времени, я бы назад отправилась!? А!?
   -Нет.
   -А может кто-нибудь ставит опыты, а я случайно в эти опыты попала? Ты же должен всё знать!?
   -Я этого не знаю.
   -Антон, я должна увидеть сына. И Сашку тоже. Ты же не знаешь ничего о моей сестре, а он наверняка знает. И о папе. Они же моя семья. Даже спустя двадцать лет. Господи, Сашке же больше пятидесяти лет! А папе!? Он жив, ты не знаешь?
   Антон отрицательно мотнул головой.
   -Ты поможешь мне? - спросила я.
   -Я помогу тебе, - помедлив, ответил Антон.
  
   Антон действительно работал всё там же. В Федеральной службе безопасности. Только чином стал повыше.
   Он звонил по телефону, что-то коротко приказывал, ему звонили, и так пол ночи. Я стояла у окна и смотрела на снег. Только он, снег, был такой же, как и раньше, ничуть не изменился. Так же, как и я. А всё остальное... В окно были видны другие дома, другая улица, другой мир, и мне приходилось заставлять себя привыкать к мысли, что этот незнакомый мир за окном - мой. И что мне придётся в нём жить. И что двадцать лет этого окружающего мира - целых двадцать лет - потеряны для меня навсегда! А сыну моему уже двадцать шесть лет! А Сашке пятьдесят два! Боже мой, пятьдесят два! А папе!? Сколько же сейчас папе? Ему было пятьдесят лет ещё вчера, значит сейчас ему... кошмар, семьдесят!! Только бы он был жив!!
   К утру, после размышлений на тему несправедливости законов вселенной, я начала привыкать к этой нереальной мысли о том, что я в будущем. Как-то я это начала осознавать, примерять на себя. Я в будущем! Боже ты мой!!
   К пяти утра, после всего нескольких телефонных звонков, он положил передо мной листок бумаги. Адрес моего мужа. Адрес моего сына. Они проживали раздельно. Семен в той самой квартире, в которую они с отцом переехали из нашей. А Саша... он жил вместе со своей новой женой...
   Эта новость сначала повергла меня в состояние глубокого шока. Сашка женился на другой! А потом я, почему-то, принялась его сама для себя оправдывать. Женился он не сразу, а через семь лет после моего исчезновения. Значит, поскучал немного, пострадал, наверное.
   -Я должна их увидеть! - решительно сказала я.
   -Зачем, Алёна! Для них тебя больше нет! Ты можешь это понять!? У твоего мужа своя, другая жизнь! А твой сын! Он твой ровесник сейчас! К тому же, он и не помнит тебя, наверное! Он же маленький был! Это жестоко, явиться к ним сейчас - вот она я, любите меня!
   -Замолчи, Антон! - рявкнула я. - А обо мне ты подумал!? Мне каково!? Я то не виновата, что каким-то образом оказалась в вашем чёртовом будущем! Я этого не хотела! И теперь, выходит, для меня моя семья не существует уже, если я перестала для них существовать! Нет уж! Я хочу, я должна их увидеть!
   -Ты пойми, - пытался вразумить меня Антон, - твой Саша женат, у него семья, и он не бросал тебя! Тебя же не было!! Он считал, что тебя нет! Мы все так считали! И я тоже! Ты ведь не думаешь, что он должен был оплакивать тебя всю оставшуюся жизнь!?
   -Нет, Антон, я так не думаю. И он поступил как нормальный человек. Он продолжал жить. Для сына, для себя. Это правильно, и я не сколько его не осуждаю за это! Но, Антон, подумай обо мне! Мне что делать? Мне как дальше существовать!? Вся моя жизнь вертелась вокруг сына, вокруг мужа... Вокруг тебя, - добавила я после паузы. - А сейчас? Куда мне податься? Ни дома, ни работы, не документов! Я никто! Меня попросту не существует!!
   -Можешь жить здесь, - тихо ответил Антон. - Документы я устрою. А к мужу... Ну как ты вернёшься к нему!?
   -Ты думаешь, я хочу вернуться? Да?
   -А зачем тебе так необходимо его увидеть?
   -Ну, как ты не понимаешь!! Я должна!!
   -Ладно, - негромко произнёс Антон, - Тебя не переубедишь! Какая ты была упрямая, такая и осталась! Но, - он запнулся, - Ты знай, что всегда можешь вернуться сюда, Солнце.
   Я подошла к Антону совсем близко. Так странно было находить морщинки на его лице. И глаза у Антона стали другие. Усталые. А на висках только сейчас я заметила седину. Это было ужасно, нелепо, непонятно - Антон, но другой. Но ещё нелепее казалось то, что это происходило на самом деле.
   -Ты никогда не верил в судьбу, во всякие чудеса, - сказала я. - А тебе не кажется чудом то, что у тебя то сих пор старый номер телефона? И то что я, потеряв всякую надежду, дозвонилась именно тебе? Остальных номеров не существует!
   -Я оставил этот номер просто так, для очень личных звонков. Для работы у меня есть другой телефон. А для знакомых третий. А этот, старый - для старых друзей. Ты себе не представляешь, что я испытал, когда увидел на дисплее твоё имя! Было похоже на звонок с того света! Я ведь считал тебя погибшей! Я даже струхнул!
   -А я считала гудки и молилась, чтоб ты взял трубку! Ну, разве это не чудо?
   -Чудо это то, что ты здесь, живая, и такая... как тогда... - Антон привлёк меня к себе и поцеловал.
   Прервал наш поцелуй телефонный звонок. Антон слегка отстранился, дотянулся до трубки, гаркнул в неё "да", пол минуты молча слушал, потом отключился. И посмотрел на меня.
   -Насчёт твоей сестры. Бородина Анна Станиславовна, семьдесят восьмого года рождения погибла девять лет назад. Похоронена в Тульской области.
   -Нет, - только и смогла выдавить из себя я.
   -Может это не она. Ты же не знаешь, может, Анна давно уехала из этой тульской области, может, замуж вышла и сменила фамилию. Не отчаивайся раньше времени!
   Но я почти не слышала его слов. Боль по новой скрутила сердце. Мама, Аня, господи, хоть бы папа был жив!
   -Саша и Семён наверняка знают. И про Аню и про папу, - сказала я. - Я еду к сыну. Какой сегодня день недели?
   -Уже суббота.
   -У вас ничего не поменялось? Люди всё так же отдыхают по субботам и воскресеньям?
   Антон усмехнулся.
   -Ты удивишься, немногое поменялось в мире за двадцать лет. Даже странно.
  
   Никогда у меня не колотилось сердце так, как тогда, когда подходила к дому, в котором жил Семён. Только остановившись у подъезда, я задумалась - а что я вообще скажу сыну!? Здравствуй Сеня, я твоя мама? Надо было что-то придумать. Но что? Наврать, что я его родственница? Откуда? Я же не знаю, как жили мои близкие эти двадцать лет без меня!
   Тем временем я вышла из лифта и оказалась возле железной двери, по бокам которой располагались кнопки звонков. Сердце билось где-то в горле. Так ничего и не придумав, что буду говорить Семёну, я нажала на звонок. Будь что будет. Я просто хочу видеть своего сына! И всё!! Только бы он был дома!
   Где-то в глубине коридора за дверью я услышала, как открылась ещё одна дверь, раздались неторопливые шаги, погремел замок, железная створка распахнулась и я увидела Семёна. В том, что это он я даже не усомнилась. Высокий молодой человек, со светлыми волосами, похожий на своего отца в молодости и с такими же глазами, как у меня. Мой сын. Мой взрослый сын.
   -Вы ко мне? - спросил он. Красивый низковатый голос. Красивый взрослый мужчина.
   -К вам, - выдавила я и откашлялась, - Вы ведь Семён Свиридов?
   -Да, - он пристально вглядывался в моё лицо, на нём сначала отразилось недоумение, а потом...
   -Мама, - произнёс он тихо, а я зарыдала. Он обхватил меня руками и крепко прижал к себе.
   -Ну что ты, мама, - он поднял моё лицо за подбородок, и я увидела, что из его глаз тоже катятся слёзы.
   -Мужчины не плачут, - одновременно шёпотом произнесли мы оба.
   -Ты так говорила мне, когда я был маленький, - добавил Семён.
   Он увлёк меня за собой в глубину коридора, к открытой двери.
   -Здесь я живу, - сказал Семён, пропуская меня вперёд.
   Не отпуская моей руки, он провёл меня в комнату, усадил на диван, и сам сел рядом. И не отрываясь, мы смотрели друг на друга.
   -Ты есть хочешь, - спросил Семён, а я засмеялась.
   -Ты не спрашиваешь меня, где я была всё это время, - с некоторым удивлением сказала я.
   -Но ты же вернулась. И ты замечательно выглядишь! Как на моих фотографиях! Ничуть не изменилась! - Семён помолчал, потом добавил - А где ты была?
   Я рассказала ему всё. Как шла с работы, как поскользнулась, и всё, что было дальше. Когда я дошла до момента, как мы с Антоном (я назвала его единственным знакомым, которому смогла дозвониться) поняли, что я действительно из прошлого, я остановила рассказ и посмотрела на Семёна. Он внимательно слушал, нахмурив лоб, и чуть-чуть напоминал мне того, моего маленького Сеньку. Но главное, что он мне поверил. Я это ясно видела.
   -Мама, это ужасно! Ещё вчера для тебя я был маленьким мальчиком, а сейчас я взрослый мужик! Как ты это пережила!
   -Не знаю. Мне кажется, что самое ужасное ещё впереди!
   -Я тебя не оставлю! - с жаром сказал Семён.
   -Спасибо, сынок, - и я опять разрыдалась.
  
   Семен готовил на кухне завтрак, а я сидела в уголке и смотрела на него. Правда, сперва, я всё порывалась варить кофе и резать бутерброды, но Семён, усадив меня на стул, с улыбкой заявил, что он достаточно большой, и может сам позаботится и о себе и обо мне.
   Я заметила, что он одет не по-домашнему - брюки, светлая рубашка, джемпер, который он только что снял и бросил на спинку соседнего стула, и спросила его об этом.
   -Я только что пришёл с работы, - объяснил он.
   -Где ты работаешь?
   -В больнице. Я врач. Хирург.
   -Надо же.
   -Вообще-то, я в детстве собирался стать медицинским работником. Как ты. Тётя Нюша сказала, что ты хотела стать врачом, но из-за меня не стала учиться дальше и я...
   -Кто? - перебила я его, - Тётя Нюша? Это кто?
   -Ну, тётя Аня, твоя сестра. Моя тётя.
   Я с холодеющим сердцем спросила.
   -А где она сейчас? - и по выражению лица Семёна поняла ответ.
   -Её, мам, убили.
   -О, господи! - я закрыла лицо руками, - А я только вчера собиралась ей позвонить.
   Какое-то время мы молчали.
   -Ты расскажешь мне всё? Как ты жил, учился, влюблялся. Я ничего про тебя не знаю! Двадцать лет! Двадцать лет твоего взросления! Сенька, ты можешь себе представить, что я только вчера утром вот также делала тебе бутерброды на нашей кухне!
   -А, наша старая квартира! Я ходил с пацанами смотреть, как ломали наш прежний дом. И я плакал, хотя мне было лет одиннадцать уже, а пацаны начали ржать надо мной, а я им сказал - дураки, это моё детство рушат.
   Я так ясно представила себе моего мальчика, почему-то в грязных джинсах - некому зашить и с чумазенькой мордашкой - и присмотреть тоже некому, который льёт слёзы над руинами своего старого дома, которого он может и не помнит, но чувствует, как здесь был счастлив, что опять зарыдала от жалости и бессилия.
   -Не плачь, мама, пойдём, я тебе фотографии покажу.
   Слышать от взрослого мужчины обращение мама было тоже очень странно.
   Я удивилась, когда вместо фотоальбома Семён достал диск и загрузил его в компьютер.
   Фотографий было очень много. Я смотрела их, и в моей голове всё не укладывалось, как это так, я всё пропустила!
   Семен открыл очередную папку, и... Я была удивлена. Там были изображения Семёна в разном возрасте и ... меня!
   На какую то секунду я даже подумала, что Антон оказался прав, когда говорил, что у меня провал в памяти. Что я просто всё забыла!
   -Это монтаж! - успокоил меня Семён. Хотя проще было бы объяснить как раз двадцатилетнюю потерю памяти, а не мой прыжок через года.
   -Я лет с десяти начал экспериментировать. Видишь, я в школу иду. С мамой, - и Семён улыбнулся.
   -Всё-таки Аня вырастила для тебя чудо - гладиолусы! - заметила я, потому, что на кадре Семён терялся в цветах.
   -Да, мы их вместе выращивали. Я каждое лето проводил у неё. Сначала из-за работы отца, потом из-за его жены, - Семён осёкся на полу слове.
   -Я знаю, - сказала я.
   -А ты можешь вернуться к папе? - спросил он с сомнением.
   -Ты думаешь, ему это надо?
   -Я помню, как он переживал! Даже не события помню, а чувства, которые эти события на меня производили. Как жизнь резко изменилась. Помню свой страх. Как я не мог засыпать без тебя. Помню, как бабушки не стало. Многое помню, что тогда чувствовал. Плохое было время!
   На многих фотографиях была Аня. Так странно, чуть изменившаяся Анька, с моим сыном- юношей на фоне Анькиного дома. А вот дом ничуть не изменился.
   -Хорошая фотография, - Аня и Семён стояли обнявшись, и улыбались.
   -Это последнее лето, - Семён с грустью посмотрел на снимок. - Я её очень любил. Она не пыталась стать мне матерью, не пыталась заменить тебя. Не поучала, не ругала, не корила без дела, разговаривала со мной всегда, даже в детстве как со взрослым. Она была моей тётей, подругой даже. Мне очень её не хватало!
   -Расскажи мне про неё, - попросила я.
   -С ней было здорово. Я любил приезжать туда, к ней в деревню. Там как-то всё просто было и хорошо.
   -Как она погибла?
   -Знаешь, кем она была? Охотоведом! Представляешь, женщина, и главный начальник всех лесов её района! Я так гордился ей! Мы вместе ходили в лес, всякие звери, там, угодья, и стрелять она меня научила! Все мужики её боялись! Особенно браконьеры. Они и подкараулили. Сволочи. Правда, все трое сидят, но, тётю Нюшу не вернёшь!
   Я тяжело вздохнула.
   -Почему ты её Нюшей зовёшь?
   -Я когда маленький был, ну, это ты и сама помнишь, шипящие не выговаривал. Она и стала меня учить. На этом слове - Нюша. Я очень быстро выучился. Правда, я этого не помню, мне тётя Нюша рассказывала.
   -Семён, а твой дедушка? - спросила я со страхом.
   -Он тоже умер, мам, - осторожно ответил Семён. - Уже потом отец рассказывал, он стал сильно пить, с работы его уволили, а жена выгнала. Мы с папой взяли бы его к себе, если б знали. Он на несколько недель пропал, а его жена ничего нам не говорила. Папа потом корил себя, что не достаточно интересовался дедушкой. Но... Нашли его под забором, даже опознали не сразу, думали, опустившийся бомж. Я это не очень хорошо помню, папа рассказывал.
   Я сидела и молчала. Не может такого быть. Все, все кто ещё вчера были в моей жизни, теперь их нет! Это невыносимо! Я посмотрела на Семёна. Мой сын, но я ничего про него не знаю!
   -А знаешь, - сказал Семён, - тётя Нюша единственная, кто те хотела верить в то, что ты погибла. Мы часто говорили с ней о тебе. И знаешь, каждый раз беседа была примерно одинаковой. Она говорила мне : Сенька, не верю я, что, твоя мама похищена, или пропала куда-то. Не верю я в это. Ради тебя она выбралась бы из любой передряги, зубами и ногтями проковыряла бы выход через скалу, но вернулась бы к тебе! Тут что-то другое, что-то выше нашего понимания и её возможностей!
   -Аня оказалась близка к истине. То, что случилось со мной, выше всякого понимания!
   -Мама, я хочу позвонить отцу, - Семён взял телефон.
   Он не сказал Саше про меня. Просто : пап, приезжай, есть новость.
   -Расскажи о его жене, - попросила я.
   -Ты уверена, что ты сможешь это вынести. Ты вчера была его женой, а сегодня у него другая.
   -Знаешь, Семён, я почти привыкла ко всему этому. Вот только как мне дальше жить?
   -Я помогу тебе.
   -Спасибо, сынок... Так что, папина жена?
   -Она нормальная, но матерью мне стать даже не пыталась.
   -Сколько же ей лет?
   -Она на год младше отца. Когда она узнает о тебе, позеленеет! - сказал Семён с каким-то детским злорадством.
   -Она не любила тебя?
   -Не знаю. Она готовила, убиралась, стирала, я думаю, она любила отца. Мы жили у неё, а в восемнадцать я переехал сюда, это наша с папой квартира.
   -А меня ты вспоминал?
   -Я хранил память о тебе. Я почти не помнил твоё лицо, но у меня были фотографии, я их просматривал почти каждый день. Ты снилась мне, именно такая, как на фотографиях. Такая, как сейчас! Поэтому я помнил, какая ты, хотя вот сейчас я понимаю, что это искусственные воспоминания, основанные только на моих фотографиях. Но мне и этого хватало. Я фантазировал про тебя, мы с тобой ходили куда-то, я тебя спасал... Ты всегда присутствовала в моей жизни.
   -Бедный мой мальчик! Я бы что угодно отдала, чтобы не случилось этого ужаса!
   -Но теперь то ты вернулась!
   -Я никуда и не уходила. Просто насмешка какая-то! Над нами будто надругались, взяли и на раз искалечили жизни.
   Зазвонил телефон.
   -Отец приехал, - сообщил Семён.
   -Как ты думаешь, он воспримет меня?
   -Очумеет от радости!
   -У него жена есть, - кажется, мне этот факт был неприятен, всё-таки!
   -Но она не настоящая жена, как теперь выходит. Ты могла бы к нему вернуться.
   -Я от него не уходила.
  
   Когда Саша зашёл в комнату, я сидела на диване. Он поздоровался машинально, а потом так уставился на меня, будто привидение увидел. Впрочем, это имело долю правды.
   -Не может быть, - проговорил он.
   -Здравствуй, Саша, - боже, как он изменился, как постарел!
   Я смотрела на своего мужа. Это он и не он. Сашка, такой, какой был вчера, и он же спустя двадцать лет - я вдруг осознала, что это два разных человека. Для меня. Тот, мой муж, которого я любила, с которым ссорилась, жарко мирилась в постели, с которым прожила семь лет, он остался во вчерашнем дне. Во вчерашнем дне, который прошёл двадцать лет назад. Этот мужчина был его постаревшей копией, но не моим Сашей!
   Мы с Сашей сидели на диване и долго говорили. После того, как Семён рассказал отцу, что со мной произошло, когда Сашка, с сомнением оглядывая банку кабачковой икры, ту, вторую банку, которая предназначалась им, всё-таки поверил.
   -Я тогда с ума сходил, Алёна! Ночью побежал искать тебя, всю округу обегал, твой телефон не отвечал. Твоя мама за ночь поседела. Сенька плакал. Я в какой-то момент решил, что ты нас бросила.
   -И долго ты так думал? Что я могла бросить вас?!
   -Так было бы проще... А года два спустя, ты знаешь, сколько раз за это время я в морги ездил, тела опознавать!? После двух лет нам выдали разрешение, на признание тебя пропавшей без вести. Я очень устал тогда. От мыслей, одна страшней другой, что ты где-то, не можешь выбраться, что тебя мучают, насилуют. В конце концов, на опознание я стал ездить с одной надеждой - только бы это оказалась ты. В конце концов, я себя заставил поверить, в то, что тебя больше нет. Иначе, я просто бы рехнулся.
   -Это ужасно, Саша. А ещё ужасней то, что мы не в чём не виноваты. Не ты, не я, не тем более Семён! И не понять нам никогда, как это произошло!
   -Деда, Сенькиного деда простить себе не могу. Ты исчезла, его жена, хоть и бывшая, умерла. Ты знаешь, что он всю жизнь продолжал её любить?
   -Я догадывалась.
   -Он приходил ко мне. Месяца за два, наверное, до своей смерти. Говорил мне - Сашка, не могу жить без неё. Она ушла, мне за ней надо. Его жена за это и выгнала. Не простила... а я не спас его...
   -Если он решил не жить, как ты мог его заставить?!
   -Хоть бы он у Сеньки бы остался. А так никого. И Аня тоже... Сначала Аня к нам приезжала. Часто. Помогала очень. С Сенькой занималась, развлекала его. Приедет на пару недель. Квартиру вылижет, морозилку забьёт, пельменей там разных, котлет, голубцов наделает, мы потом месяц едим! Осенью компотов, огурцов, банок там всяких накрутит - на целую зиму. А когда я женился... Они сразу не поладили... Аня Сеньку на каникулы забирать стала. А я и не виделся с ней почти.
   Мы помолчали.
   -Алён, ты можешь меня простить?
   -За что?
   -За то, что не дождался тебя.
   -Могу, - ответила я. И соврала.
   Не могла я его простить. Хотя понимала, что это эгоистично и не правильно, но не могла. Может быть потом. Когда-нибудь. Лет двадцать спустя. Это для Сашки прошло столько времени. Он переболел, забыл. А для меня он был моим мужем только вчера. Только вчера! Но, мне сейчас кажется, как давно это было! Поэтому, понять его я могла, а принять всё это к сердцу - пока нет.
  
   Я осталась у Семёна. Мы с ним не уставали обо всём говорить, ему столько надо было мне рассказать. Это нелепейшая вещь - хранить ярчайшие воспоминания о маленьком мальчике и говорить с взрослым мужчиной!
   Как-то раздался звонок.
   -Это и вправду вы? - с вызовом спросила женщина.
   Секунду я колебалась, а потом поняла, кто это.
   -Это я. А что? - быть любезной с ней не входило в мои планы.
   -Зачем вы явились!? - вдруг завизжала женщина, - Откуда вы только взялись?!
   -Зачем вы звоните? - разговор не вызывал интереса. Я ничего больше не хотела знать, ни о Саше, ни о его жене.
   -Знайте же! Я вам его не отдам! - шипела трубка, - Он мой! Вам понятно??
   -Вы в этом так уверены? - усмехнулась я и положила трубку. Мне было противно.
  
   Однажды пришла девушка. Дверь открыл Семён. Она с порога набросилась на него!
   -Семён, кто эта женщина? Твоя любовница, да!? Она живёт с тобой? Ты поэтому перестал приезжать ко мне? Кто она?
   Мы с Семёном переглянулись и одновременно засмеялись.
   -Успокойся. Это моя сестра.
   -Какая ещё сестра?! У тебя не было сестры никогда!
   -Да что ты обо мне знаешь?!
   -Ах, так! - девица топнула ногой.
   -Тебе лучше уйти, - сказал Семён и распахнул дверь перед изумлённой подругой.
   -Это и вправду моя сестра, - бросил он её вслед. Дочка моей покойной тёти. Моя единственная родственница и самый близкий мне человек. А ты больше не приходи.
   -Ты резковат, - заметила я. - Не любишь её, да?
   -Я не хочу любить. Я любил двух женщин. Обе они оставили меня... Любовь это боль и потери... Я говорю о тебе и о тёте Нюше. Вас я сильно любил. Вас не стало... Не хочу больше любить.
   -Но я же есть.
   -Ты - есть.
  
  
   Опять идёт снег. Я смотрю на снег из окна. Уже год прошёл. Я уже привыкла. К тому, что сын называет меня Алёной и представляет своим знакомым как сестру. К новому паспорту, где год рождения такой же, как у моего сына. Привыкла к звонкам, когда кто-то звонит и молчит в трубку. И я знаю, кто этот кто-то. Я научилась говорить с ним молчанием. Ничего нельзя вернуть...Антон не знает о звонках. Или знает, но не говорит. Я так и не вышла за него. Я просто жду его с работы, я просто с ним. Его друзья завидуют - подцепил молодую. Я улыбаюсь. Он никому не сказал, что в школе сидел со мной за одной партой... Моя новая работа - я не могу быть медицинской сестрой, я никак не выучу названия новых лекарств, и как работает вся эта аппаратура, и пока работаю санитаркой. Меня охватывает странное чувство, когда я вижу женщину семьдесят седьмого года рождения. Моего года. Я помню то, чего не помнят многие люди. Для меня это было недавно. Для остальных - двадцать с лишним лет - пол жизни, которые я проскочила... Я горжусь своим сыном. В больнице его уважают. Он хороший хирург. Он стремится к встречам со мной, но у нас не хватает времени. У него есть своя жизнь. У меня нет. Я одна, хотя меня и окружают люди. Я одна. Самые близкие - мама, Аня, папа - их нет. Можно бы отправиться к ним, но, Семён держит, сам, не подозревая об этом. Нельзя потерять два раза. Один раз можно, два нельзя. Нельзя хотеть того, чего никогда не сможешь получить. Надо просто дожить. Мне двадцать семь лет, а я моя жизнь началась так давно... Надо дожить... А ведь ничего не изменилось. Всё так же, как тогда. И всё по-другому. Все стремятся к деньгам, к любви, вечные проблемы. Никто не смотрит рядом. Счастье, оно всегда рядом. А потерянное счастье не возвращается ....
   Снег лучшее, что есть на свете. Он укрывает, очищает, делает мир светлым. Почему я не ощущаю себя частью этого мира? Мой мир остался где-то там, за пеленой снега. Я одна. И это навсегда...
  
  
  
  
   Для моей сестры Кати.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"